Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Питерская горнолыжная конференция _ Кулинария _ Рыба Фугу

Автор: Betacarver 16.4.2008, 19:17

Тут частенько рыбу фугу поминали. Вроде как надувается, чтобы пугать окружающих. Знатоки фугу, скажите, это она на фото?

user posted image

Автор: Kama 16.4.2008, 21:07

Нет не она. У фугу шкурка бархатная. Без шипов.

Автор: lavrik 16.4.2008, 21:15

Так ведь это ж вроде Батакарвер на фотке... в молодости... или я ошибаюся???

Автор: Yurchaga 16.4.2008, 21:28

QUOTE (lavrik @ 16.04.2008, 21:15)
Так ведь это ж вроде Батакарвер на фотке... в молодости... или я ошибаюся???

А кто это ево держит? rolleyes.gif

Автор: Betacarver 16.4.2008, 21:31

QUOTE (lavrik @ 16.04.2008, 21:15)
Так ведь это ж вроде Батакарвер на фотке... в молодости... или я ошибаюся???

Не ошибаешься, рядом с рыбой действительно Бетакарвер smile.gif
Декабрь 1987 года.

Автор: Marmotte 16.4.2008, 21:54

QUOTE (Betacarver @ 16.04.2008, 21:31)
Не ошибаешься, рядом с рыбой действительно Бетакарвер smile.gif
Декабрь 1987 года.

1. Только он об этом тогда даже не догадывался laugh.gif
2. Поскольку г-н Бетакарвер до сих пор на здоровье не жалуется, чего и в дальнейшем ему желаем, рыба - не фугу wink.gif

Автор: Betacarver 16.4.2008, 22:09

QUOTE (Marmotte @ 16.04.2008, 21:54)
2. Поскольку г-н Бетакарвер до сих пор на здоровье не жалуется, чего и в дальнейшем ему желаем, рыба - не фугу wink.gif

А что, если фугу вот так в руках подержать, то кранты? blink.gif

Автор: Kama 16.4.2008, 22:16

QUOTE (Betacarver @ 16.04.2008, 22:09)
А что, если фугу вот так в руках подержать, то кранты? blink.gif

Нет. Только если съешь неправильво приготовленную. А вообще, фугу - деликатес.
Сам правда, не ел rolleyes.gif

Автор: Marmotte 16.4.2008, 22:26

QUOTE (Kama @ 16.04.2008, 22:16)
А вообще, фугу - деликатес.

Ну, я не в курсе, что бывает, когда уколешься фугой...

Читал как-то о поедании фугу в японии.
Деликатесность заключается, что клиенты в процессе поедания входят в некоторое пограничное состояние сознания. Пробовавший пишет, что самый кайф - когда начинаешь возвращаться к реальности.
Главное - не переброщить.
Некоторые не возвращаются.

Автор: Betacarver 16.4.2008, 22:29

Понятно.
Нет, ту рыбу, что на фотко, мы не ели. Она была выловлена не для еды, а для изготовления сувенира. Как-то ее хитро потрошили, покрывали лаком и закрепляли на красивой деревянной подставочке.
Ну а мне так... подержать дали... rolleyes.gif

Автор: irbes 16.4.2008, 23:31

Фотку не смог выдернуть, см ссылку.
Рыба-шар
http://forum.ski.ru/index.php?automodule=gallery&req=si&img=5566

user posted image

Автор: Betacarver 16.4.2008, 23:35

2 irbes:
Ну точно! Она самая!

Автор: Старый Горнолыжник Хенк 17.4.2008, 22:11

На вид не скажу - наблюдал оную фугу тока уже разделанную и приготовленную в своей тарелке. На картинках - похоже на картинки, которые мне в Японии показывали.
На вкус - ИМХО, ну ровным счетом ничего особенного, рыба, как рыба. Белая, довольно сухая, с пивом Kirin сочетается, с саке - ИМХО нет.

Автор: Kama 17.4.2008, 22:58

Вот фугу. А в руках Вы держите иглобрюха. Если мне склероз не изменяет.

 

Автор: Kama 17.4.2008, 23:06

Фугу ночью.

 

Автор: Mnch 17.4.2008, 23:16

QUOTE (Kama @ 17.04.2008, 23:58)
Вот фугу. А в руках Вы держите иглобрюха. Если мне склероз не изменяет.

На панду похоже, если мне склероз не изменяет, или на переднюю часть фюзеляжа праздничного китайского Боинга... Кажется, это вариант аватарки...

 

Автор: Panda 18.4.2008, 14:21

QUOTE (Mnch @ 18.04.2008, 0:16)
QUOTE (Kama @ 17.04.2008, 23:58)
Вот фугу. А в руках Вы держите иглобрюха. Если мне склероз не изменяет.

На панду похоже, если мне склероз не изменяет, или на переднюю часть фюзеляжа праздничного китайского Боинга... Кажется, это вариант аватарки...

граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... laugh.gif

Автор: Marmotte 18.4.2008, 15:32

QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21)
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... laugh.gif

А еще ядовитой ph34r.gif

Автор: LavElder 18.4.2008, 16:21

QUOTE (Marmotte @ 18.04.2008, 15:32)
QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21)
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой...  laugh.gif

А еще ядовитой ph34r.gif

Если неправильно приготовить wink.gif

Автор: Kama 18.4.2008, 20:42

QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21)
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... laugh.gif

Зато фугу очень приятная на ощуп. Бархатистая и мягкая. И поймать ее руками под водой очень легко. Особенно ночью laugh.gif

Автор: Птаха 18.4.2008, 21:21

QUOTE (Kama @ 18.04.2008, 20:42)
QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21)
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой...  laugh.gif

Зато фугу очень приятная на ощуп. Бархатистая и мягкая. И поймать ее руками под водой очень легко. Особенно ночью laugh.gif

Панда, панда! Он сказал, что ты приятная на ощупь! laugh.gif
(и шопотом добавила; Особенно ночью laugh.gif laugh.gif )

Автор: NikSan 18.4.2008, 22:24

Тоесть это и есть фуга... хм, не знал
user posted image

Автор: kadavr 18.4.2008, 22:34

Улов.ру дает справку:
"Представим нашу сегодняшнюю гостью - рыбку фугу - по всем правилам. Именем "фугу" называют около 100 видов рыб отряда сростночелюстных из семейства скалозубов, обитающих в Тихом и Индийском океанах, а также в некоторых реках (другие названия семейства - четырехзубые, тетраодоны, иглобрюхи, рыбы-собаки). Фугу трудно не узнать: яркая окраска, отсутствие чешуи, серовато-синие полосы сверху, белое брюхо с небольшими шипами, напоминающими на ощупь наждак, ноздри, небольшой рот с почти человеческими зубами - широкими костными пластинами. Ими фугу отрывает от камней ракушки, а при случае может "вскрыть" краба, перекусить рыболовный крючок или даже (самые крупные из скалозубов) лишить человека пальца - такой случай зафиксирован в Японии. Рыбы-собаки крайне агрессивны, в том числе друг к другу.

Фугу могут плавать хвостом вперед, но вообще двигаются довольно медленно. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется, приняв шарообразную форму. И горе акуле, которая не поймет угрозы, - рыба-собака смертельно ядовита. В ее мышцах и внутренностях содержится тетродотоксин - яд нервно-паралитического действия, который в 50 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует."
Отсюда http://www.ulov.ru/bib/fish/ryb/ryb4.shtml

Автор: Betacarver 18.4.2008, 22:51

QUOTE (kadavr @ 18.04.2008, 22:34)
Именем "фугу" называют около 100 видов рыб отряда сростночелюстных из семейства скалозубов, обитающих в Тихом и Индийском океанах

А мое фотко на Атлантическом. Значит, не фугу sad.gif

Автор: irbes 18.4.2008, 23:07

QUOTE (kadavr @ 18.04.2008, 22:34)
Улов.ру дает справку:
Если фугу испугать, она мгновенно раздуется, приняв шарообразную форму.
Отсюда http://www.ulov.ru/bib/fish/ryb/ryb4.shtml

Есть опыт ныряния, наверно кто из наших дайверов ныряеет знает про нашу группу, полгода фильмы на 100ТВ крутились. Могу с уверенностью сказать - та рыбка на ваших снимках, как ей не стучи об колено(взявшись за хвостик) - не надувается. Названия у всех рыбок разные в каждом регионе мира, но надувается - только та, которая на снимке.
Фугу это не самая страшная, на Борнео ели супер ядовитых "гадов" - выглядят, как будь то у двух королевских криветок оторвали головы и соединили между собой оторванными местами.
Просто пипец, правда узнали об этом позже.

Автор: Marmotte 18.4.2008, 23:11

QUOTE (LavElder @ 18.04.2008, 16:21)
Если неправильно приготовить wink.gif

Ты ошибаешься...

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.

Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

 

Автор: Hatch 21.4.2008, 10:15

Насколько помню, суп из нее считается лучшим лекарством от похмелья и, в реалии, это происходит так, что вся кампания на следующий день встречается на обеде и ест данный супчик. Все страсти мордасти - это для иностранцев - нет с этим никаких проблем. Ну происходит несколько несчастных случаев в год - это и служит пиаром. Супчик кстати реально помогает - провереннно на себе н-ное число раз.

Автор: Kama 21.4.2008, 19:03

Права Кадавра. Это не Панда. Тьфу не фугу. Это масковый кузовок. Нельзя доверять старшим пацанам и не смотреть в атлас фауны Красного моря. (Пошел посытать голову пеплом).

 

Автор: civic aerodeck 22.4.2008, 21:42

«тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже»


Афигенная фраза !

Автор: /Geo 22.4.2008, 21:47

QUOTE (civic aerodeck @ 22.04.2008, 22:42)
«тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже»


Афигенная фраза !

тот кто катает по Погремушке - глупец, но и тот, кто не катает - тоже smile.gif

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)