Версия для печати темы
Питерская горнолыжная конференция _ Кулинария _ Рыба Фугу
Автор: Betacarver 16.4.2008, 19:17
Тут частенько рыбу фугу поминали. Вроде как надувается, чтобы пугать окружающих. Знатоки фугу, скажите, это она на фото?
Автор: Kama 16.4.2008, 21:07
Нет не она. У фугу шкурка бархатная. Без шипов.
Автор: lavrik 16.4.2008, 21:15
Так ведь это ж вроде Батакарвер на фотке... в молодости... или я ошибаюся???
Автор: Yurchaga 16.4.2008, 21:28
QUOTE (lavrik @ 16.04.2008, 21:15) |
Так ведь это ж вроде Батакарвер на фотке... в молодости... или я ошибаюся??? |
А кто это ево держит?
Автор: Betacarver 16.4.2008, 21:31
QUOTE (lavrik @ 16.04.2008, 21:15) |
Так ведь это ж вроде Батакарвер на фотке... в молодости... или я ошибаюся??? |
Не ошибаешься, рядом с рыбой действительно Бетакарвер
Декабрь 1987 года.
Автор: Marmotte 16.4.2008, 21:54
QUOTE (Betacarver @ 16.04.2008, 21:31) |
Не ошибаешься, рядом с рыбой действительно Бетакарвер Декабрь 1987 года. |
1. Только он об этом тогда даже не догадывался
2. Поскольку г-н Бетакарвер до сих пор на здоровье не жалуется, чего и в дальнейшем ему желаем, рыба - не фугу
Автор: Betacarver 16.4.2008, 22:09
QUOTE (Marmotte @ 16.04.2008, 21:54) |
2. Поскольку г-н Бетакарвер до сих пор на здоровье не жалуется, чего и в дальнейшем ему желаем, рыба - не фугу |
А что, если фугу вот так в руках подержать, то кранты?
Автор: Kama 16.4.2008, 22:16
QUOTE (Betacarver @ 16.04.2008, 22:09) |
А что, если фугу вот так в руках подержать, то кранты? |
Нет. Только если съешь неправильво приготовленную. А вообще, фугу - деликатес.
Сам правда, не ел
Автор: Marmotte 16.4.2008, 22:26
QUOTE (Kama @ 16.04.2008, 22:16) |
А вообще, фугу - деликатес. |
Ну, я не в курсе, что бывает, когда уколешься фугой...
Читал как-то о поедании фугу в японии.
Деликатесность заключается, что клиенты в процессе поедания входят в некоторое пограничное состояние сознания. Пробовавший пишет, что самый кайф - когда начинаешь возвращаться к реальности.
Главное - не переброщить.
Некоторые не возвращаются.
Автор: Betacarver 16.4.2008, 22:29
Понятно.
Нет, ту рыбу, что на фотко, мы не ели. Она была выловлена не для еды, а для изготовления сувенира. Как-то ее хитро потрошили, покрывали лаком и закрепляли на красивой деревянной подставочке.
Ну а мне так... подержать дали...
Автор: irbes 16.4.2008, 23:31
Фотку не смог выдернуть, см ссылку.
Рыба-шар
http://forum.ski.ru/index.php?automodule=gallery&req=si&img=5566
Автор: Betacarver 16.4.2008, 23:35
2 irbes:
Ну точно! Она самая!
Автор: Старый Горнолыжник Хенк 17.4.2008, 22:11
На вид не скажу - наблюдал оную фугу тока уже разделанную и приготовленную в своей тарелке. На картинках - похоже на картинки, которые мне в Японии показывали.
На вкус - ИМХО, ну ровным счетом ничего особенного, рыба, как рыба. Белая, довольно сухая, с пивом Kirin сочетается, с саке - ИМХО нет.
Автор: Kama 17.4.2008, 22:58
Вот фугу. А в руках Вы держите иглобрюха. Если мне склероз не изменяет.
Автор: Kama 17.4.2008, 23:06
Фугу ночью.
Автор: Mnch 17.4.2008, 23:16
QUOTE (Kama @ 17.04.2008, 23:58) |
Вот фугу. А в руках Вы держите иглобрюха. Если мне склероз не изменяет. |
На панду похоже, если мне склероз не изменяет, или на переднюю часть фюзеляжа праздничного китайского Боинга... Кажется, это вариант аватарки...
Автор: Panda 18.4.2008, 14:21
QUOTE (Mnch @ 18.04.2008, 0:16) |
QUOTE (Kama @ 17.04.2008, 23:58) | Вот фугу. А в руках Вы держите иглобрюха. Если мне склероз не изменяет. |
На панду похоже, если мне склероз не изменяет, или на переднюю часть фюзеляжа праздничного китайского Боинга... Кажется, это вариант аватарки...
|
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой...
Автор: Marmotte 18.4.2008, 15:32
QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21) |
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... |
А еще ядовитой
Автор: LavElder 18.4.2008, 16:21
QUOTE (Marmotte @ 18.04.2008, 15:32) |
QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21) | граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... |
А еще ядовитой |
Если неправильно приготовить
Автор: Kama 18.4.2008, 20:42
QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21) |
граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... |
Зато фугу очень приятная на ощуп. Бархатистая и мягкая. И поймать ее руками под водой очень легко. Особенно ночью
Автор: Птаха 18.4.2008, 21:21
QUOTE (Kama @ 18.04.2008, 20:42) |
QUOTE (Panda @ 18.04.2008, 14:21) | граждане, он обозвал меня холодной и скользкой... |
Зато фугу очень приятная на ощуп. Бархатистая и мягкая. И поймать ее руками под водой очень легко. Особенно ночью |
Панда, панда! Он сказал, что ты приятная на ощупь!
(и шопотом добавила; Особенно ночью
)
Автор: NikSan 18.4.2008, 22:24
Тоесть это и есть фуга... хм, не знал
Автор: kadavr 18.4.2008, 22:34
Улов.ру дает справку:
"Представим нашу сегодняшнюю гостью - рыбку фугу - по всем правилам. Именем "фугу" называют около 100 видов рыб отряда сростночелюстных из семейства скалозубов, обитающих в Тихом и Индийском океанах, а также в некоторых реках (другие названия семейства - четырехзубые, тетраодоны, иглобрюхи, рыбы-собаки). Фугу трудно не узнать: яркая окраска, отсутствие чешуи, серовато-синие полосы сверху, белое брюхо с небольшими шипами, напоминающими на ощупь наждак, ноздри, небольшой рот с почти человеческими зубами - широкими костными пластинами. Ими фугу отрывает от камней ракушки, а при случае может "вскрыть" краба, перекусить рыболовный крючок или даже (самые крупные из скалозубов) лишить человека пальца - такой случай зафиксирован в Японии. Рыбы-собаки крайне агрессивны, в том числе друг к другу.
Фугу могут плавать хвостом вперед, но вообще двигаются довольно медленно. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется, приняв шарообразную форму. И горе акуле, которая не поймет угрозы, - рыба-собака смертельно ядовита. В ее мышцах и внутренностях содержится тетродотоксин - яд нервно-паралитического действия, который в 50 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует."
Отсюда http://www.ulov.ru/bib/fish/ryb/ryb4.shtml
Автор: Betacarver 18.4.2008, 22:51
QUOTE (kadavr @ 18.04.2008, 22:34) |
Именем "фугу" называют около 100 видов рыб отряда сростночелюстных из семейства скалозубов, обитающих в Тихом и Индийском океанах |
А мое фотко на Атлантическом. Значит, не фугу
Автор: irbes 18.4.2008, 23:07
QUOTE (kadavr @ 18.04.2008, 22:34) |
Улов.ру дает справку: Если фугу испугать, она мгновенно раздуется, приняв шарообразную форму. Отсюда http://www.ulov.ru/bib/fish/ryb/ryb4.shtml |
Есть опыт ныряния, наверно кто из наших дайверов ныряеет знает про нашу группу, полгода фильмы на 100ТВ крутились. Могу с уверенностью сказать - та рыбка на ваших снимках, как ей не стучи об колено(взявшись за хвостик) - не надувается. Названия у всех рыбок разные в каждом регионе мира, но надувается - только та, которая на снимке.
Фугу это не самая страшная, на Борнео ели супер ядовитых "гадов" - выглядят, как будь то у двух королевских криветок оторвали головы и соединили между собой оторванными местами.
Просто пипец, правда узнали об этом позже.
Автор: Marmotte 18.4.2008, 23:11
QUOTE (LavElder @ 18.04.2008, 16:21) |
Если неправильно приготовить |
Ты ошибаешься...
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.
Автор: Hatch 21.4.2008, 10:15
Насколько помню, суп из нее считается лучшим лекарством от похмелья и, в реалии, это происходит так, что вся кампания на следующий день встречается на обеде и ест данный супчик. Все страсти мордасти - это для иностранцев - нет с этим никаких проблем. Ну происходит несколько несчастных случаев в год - это и служит пиаром. Супчик кстати реально помогает - провереннно на себе н-ное число раз.
Автор: Kama 21.4.2008, 19:03
Права Кадавра. Это не Панда. Тьфу не фугу. Это масковый кузовок. Нельзя доверять старшим пацанам и не смотреть в атлас фауны Красного моря. (Пошел посытать голову пеплом).
Автор: civic aerodeck 22.4.2008, 21:42
«тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже»
Афигенная фраза !
Автор: /Geo 22.4.2008, 21:47
QUOTE (civic aerodeck @ 22.04.2008, 22:42) |
«тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже»
Афигенная фраза ! |
тот кто катает по Погремушке - глупец, но и тот, кто не катает - тоже
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)