Кулинария? Какая кулинария без напитков?! Вот:
Glan McGregor
Приятный мягкий вкус, легкое послевкусие - чернослив с чем-то еще. Очень положительно!
Вроде написано Клан МакГрегор, а не Глан МагГрегор?
Клан МакГрегор. Зачётнейший вискарь из недорогих. И?
Это купаж. ИМХО для начинающих. Односолодовые, вот это тема.
/Geo Из разговора со скоттом. Односолодовый ? Ха , голимые понты . Пей что нравится и не парься. ( перевод вольный) Пью айриш. Нравится.
да не вопрос.
просто традиционно путь примерно такой:
1. это самогон
2. а вот этот самогон лучше того
3. а это совсем не самогон
4. сколько отличий между ними!
5. односолодовый? странный вкус. лучше вот тот хороший купаж
6. что-то в односолодовом всё же есть
7. только среди односолодовых есть твой вкус
ну, и т.д.
Я б сказал что и вкус того же односолодового может отличаться от бутылки к бутылке. Чувствуешь, когда привыкаешь.
Еще все же сильно вкус напитка зависит от сосуда из которого он потребляется. Это и для вина верно и для виски хорошей и для коньяка.
От сосуда действительно многое зависит. Очень неудобно пить водку из литровой кружки (такие есть) - льется за уши.
может я чего не понимаю, но односолодовый.... это сотня вкусов... это не один вкус...
В прошлом году ходил на дегустацию джони пешехода. Получил афигенный кайф - давали пробовать все односолодовые из которого купажируют пешехода. Все афигенно разные, все очень понравились, захотел купить сразу. Пешеход - гавно! Как им удалось испортить столько божественных напитков до сих пор удивляюсь.
Мне кажется что действительно ты что-то не понимаешь. Я говорил о том что один и тот же сорт односолодового виски отличается по вкусу. От года зависит, так же как и вино. Основная тема будет та же, но разница есть.
Пахнет правильный виск хорошо...
с этим я не спорю. я просто не настолько понимаю в виски и покупаю дешевые - на них не написано даже какого года сбор ячменя то есть гленфиддих от гленморанжа я отличу, а вот гленфиддих разных годов сбора урожая не отличу, пожалуй...
Антон, я совершенно уверен в том, что Glennfidich разной выдержки ты отличишь на раз-два. Такое впечатление, что это совершенно разные напитки. Из бюджетных - мой любимый 15 yo Solera reserve/ гораздо мягче и интереснее, чем 18-летний.
Я как-то в Хитроу забрел в магазинчик со скромным названием Whisky world. Там огромное количество сортов, которые можно попробовать - можно сказать, дегустационный зал И ребята-продавцы очень адекватные и компетентные. Дали попробовать Glennfidich 30 лет - нет слов.. нектар просто! Пожалел тогда 100 фунтов, но в планах есть
Там же на сдачу прикупил книжицу "Whisky Bible" - очень интересная и полезная вещь - практически все сорта продегустированы и оценены. Кстати, интересно, что порой один и тот же malt, скажем, Balwenie, с большей выдержкой (15 лет) оказывается хуже, чем более молодой (10 лет). Удивительное рядом.
Из последней командировки приволок бутылку островного Laphroaig quarter cask - как на нем написано - самый ароматный сорт - пахнет дезинфекцией имхо, чисто зимний вариант - очень согревает
А сей w. world в пятом терминале есть, не знаешь? А то блин столько слов, надо попробовать
> 15 yo Solera reserve
Согласен, очень приятная штука из мягких.
2 DU
А вот не помню на счет 5 терминала. Я там был почти сразу после открытия (после скандала с чемоданами) и не все магазины работали, но, думаю, должен быть. О! Нашел - http://www.heathrowairport.com/portal/controller/dispatcher.jsp?shoptype=Shop&terminal=Heathrow%20T5&search=true&category=5&shoplocation=After%20Security&shop=World%20of%20Whiskies&ChPath=Heathrow^General^Shop,%20eat,%20relax%20and%20enjoy^Shop^Shopping%20A-Z
Кстати, имеет смысл мониторить цены - иногда что-то дешевле в UK, а что-то, скажем, во Франкфурте.
Тот же 30-летний Гленнфидиш - в UK- 100 фунтов был ( то есть, 5000 руб), в Мюнхене он же - 190 евро (то есть, 6900 руб), а у нас я его видел от 10.000 руб и выше. А иногда что-то относительно бюджетное в континентальной европе может оказаться дешевле.
А чо, любители скотча, может собраться где-нибудь типа в профильном заведении? Например Виски-бар, на быв. Фурманова (Гагаринская кажется счас).
Лагавулин - наше все. Но зимой. В Белую Лошадь (моя любимая самогонка из дешевых) как раз его бодяжат для вкуса.
Вот вы мне объясните виски это после коньяка и портвейна понимают, но до водки? Или же независимо от опыта — либо нравится — либо нет? Вот мне хороший самогон нравится гораздо больше виски, а всем им предпочитаю коньяк, причём до этого было сухое вино, а позже, примерно год — портвейн. Вот сейчас коньяк, уже больше года. Есть какя-то закономерность? Говорят, что всё-равно водка это король напитков или неправда это и всё индивидуально и нет никакой закономерности?)) Так, по опыту…?
водка, пожалуй, действительно вершина из-за кажущегося отсутствия характера. а прочее - ситуативно.
но вот к самогону vs виски... вкус самогона - это вкус сивушных масел, именно они отличают его от водки. вкус же виски - это вкус бочек, вкус возраста, зрелости чистого ячменного спирта.
Да ну ваш виски. Ром Бакарди Блэк неплохо идет
Я вот за последний год стал больше к виски склоняться чем к коньякам. Непросто сейчас качественный коньяк найти.
В спиртном важен не букет, а убойная сила. По вкусу "мамин компот" естественно вне конкуренции.
Выпить два-три стакана вкусного компота подряд очень даже приятно. Но выпить подряд два стакана крепкого спиртного уже непросто. И удовольствие вряд ли получишь.
Как "опытному истету" совершенно все равно ЧТО пить, главное - с КЕМ...
не зависимо то формата, как правило кой кому всё равно прийдеца нажрацо.
Мутант, вот потому и спрашиваю. Этож связанный вопрос с темой поднятой серпо... не важно что, важно с кем... ты подтверждаешь мысль серпо...
Десертный напиток - это 18лет и старше....А остальное жидкости для пьянки... ..что б бухать и вести себя соответственно....В них важен не вкус , а как писал Волк убойная сила.. от цены меняется лишь коэффициент сивушности... (обратнопрапорционально)
Посему ,Важно определить цели...!!!!!!
Да в принципе, не обязательно устраивать мегаужин. Можно просто посидеть, попробовать, скажем 4 сорта - наиболее ярких представителей каждого региона. Единственное, надо в правильной последовательности их употреблять. Ну и, понятное дело, не рассматривать это мероприятие как способ побухать - ибо, какой смысл напиваться 10-20 летними напитками? Я уж забыл, когда в последний раз пил ради опьянения как такового. А вот попробовать что-то новое или просто для души немного ароматного и согревающего виски - это просто замечательно :_
По формату дегустации - http://www.whisky.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1709 народ обсуждает
А как правильно пить виски - можно http://www.whisky.ru/about/drink.htm
2 Mike G:
Я бы не стал так к сроку выдержки привязываться есть прецеденты, когда более молодой сорт оказывается лучше более старого
Антона в дегустации - посиделках важно планку верхнюю установить .
Хотя бы для приличия . И Так для видимости чтоль .
Виски да еще и приличные виски конечно продукт благородный . Пьется - тянется легко и с удовольствием .
Все конечно всегда благородно начинается . C полтинников того сего сорта .
Но когда по четыреста грамм на лицо - харю . А потом по поллитра по восемьсот грамм ...
Дегустация, сигары и беседы на джентельменские темы \ ну как всегда машины ,рыбалка, политика , сиськи \
постепенно перерастает в попойку по русски . Да еще и с молодецкими забавами .
Ну там отжимания на скорость \ армейские круги \ забег на лыжах на тридцатку колличество брызг в бассейне
Колличество ээээ временных жен за определенный отрезок времени Заезд в городские беня на джипах
РУкопашные дела и прочее и прочее .
Ну корни такие чего уж поделать ..
ну статья-то тривиальная Давеча прикупил себе пару коньячных бокалов емкостью 0.75
Вестчь!!!!
из 0.75 даже одному пить сложно. зато дегустировать классно. ИМХА самый правильный объем бокала для любого напитка с ароматом.
Не про виски, но...
http://users.livejournal.com/_ant0n_/1478222.html
Имха Это как с лыжами.. Сначала талия 100мм -Это много, Широко...а теперь и 120мм никого не удивляет..
Для Бокала - ингалятора или "Тюльпана" емкость 0,125-0,250л -вполне достаточена.
0.75-что то вроде ХеллБентов или Куро...
именно так. из такого бкала пить крепкие напитки практически невозможно по причине большого объема ароматов - дыхание перешибает. Зато нюхать - одно удовольствие... А так вкус любого напитка из 750, 400, 250, 150 мл стаканов совершенно разный.
а как определили, что там коньяк?
Хм ,так можно не только напитки дегустировать...но и стаканы...
До этого наверное ещё не многие додумались..
Ну как немногие... Есть же у людей любимые кружки, рюмки, ложки, вилки. Видимо, так вкуснее и удобнее.
Гы Вот в куфштайне есть завод типа хрустальный - ридль называется http://www.riedel.com/ . Я не знаю почему, но ридль это типа как мерцедес в мире бокалов, то есть типа мировой стандарт, пальцы веером, сопли пузырями. Все кто в мюнхен ездиют имеют возможность по пути в альпы заехаь на фабричный аутлет и посмотреть на бокалы, так же прикупить чего себе. Очень интересно там побородить... Там есть стаканы для всего и всех размеров и из всех материалов и всех ценников. Ну и как всегда - как че приглянется - оказывается самое дорогое...
Но вот чета в ридль я не врубился... одно время у нас продавались чуть ли не на каждом углу итальянские хрустальные бокалы... имха они были явно лучше... сейчас вот пропали совсем...
да, да! коньячный спирт из проверенных источников вкусней и безопасней для печени большенства недорогого дерьма, от которого ломюца прилавки наших провинциальных магазинов.
п.с. хотя и на старуху бывает проруха...
Гы, там есть забавный сервис по подбору стаканов под все виды напитков. Для ст. эмильона к примеру предлагают стаканы всех ценников и размеров, а для ст. эстефа тока один стакан подходит:
емкостью 860 мл
Гы
да и с шаманавского джина дютифришного я, млин, чуть печени не лешился, хотя и выпили то меньше нормы...
вот старикановский вискарь - вкуснянский, да и ,кстате, у меня на ДР французский бренди норвежского розливу ничётак пошёл.
а если честно, вот не знаю, ща наверна меня обвинят в лоховстве и отсутствии вкуса, но мне нравится джим бим белый. хоть и не вискарь совсем, а бурбон кукурузный. но нравица и всё тут!
О! Видать самый большой стакан. Это для бургундского на 1050 мл. Всем стаканам стакан!!!
Гы, аднака, оказывается что тема о том, что из разных бокалофф разный вкус давно исследована учеными типа http://www.thewinedoctor.com/advisory/technicalphenolics.shtml
все еще смешнее - бокалы для бургундского должны выливать вино на кончик языка, в бокалы для бордо - на середину изыка Наука, аднака ...
Я не сам в висках разбирался, меня конкретно учили, объясняли и давали попробовать. Как сейчас помню, в Гренобле это было, причем обучал голландец. Вот такой вот бухательный интернационал.
интересно почему коньяки не бывают одно... односпиртовыми типа, а все подряд купажированные ... а вот виски односолодовые в полный рост ... интересно былоб коньяков прям из бочки отпробовать ...
А так да - универсальная лыжа = купаж
вот, кстати, от ридля стакан для бренди на 840 грамм
Сколько ж туда нОлито?
думаю, что грамм семисят. хотя мож и больше - они явно перестарались с нолитием, к тому же какой-то левак - уж больно какчество именно этой фотки отличается от всех остальных ... фотограф уже явно под мухой фотошопил ...
ну-у-у-у... ну может быть...
надо бы поизучать вопрос... вот на вине всегда год написан ... бывает винтажный шампусик с годом... коньяков и висков с годом на этикетке не видел ни разу... Хотя вот висков есть бутыль, типа которые известно из какой бочки и из какого именно подвала, но вот про год ни слова не написато...
Ну да, винтажных коньяков нашлось!!
http://www.thewhiskyexchange.com/P-1681.aspx
Налетай тарапись, пакупай живапись!!!
Коньяк урожая 1918 года, укупорен в 1930х годах... нидорага, порядка 5 килобаксов за батл!!!
Хотя вот в натуре и висков нашелся баттл винтажный:
Во, так и написано 1976 года урожай, из одной бурбоновой бочки в 2006м году разлили 330 баттлов. Налетай, тарапись, всего 200 баксофф!
На скотче нормального уровня год пишется. Причем несколько.
http://www.thewhiskychannel.com/detail.php?id=383
А вот http://www.royalmilewhiskies.com/default.asp можно почитать краткое описание сортов и узнать их стоимость
По роял майлу ходил, в музей висок и на дегустации тоже...
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)