Версия для печати темы
Питерская горнолыжная конференция _ Кулинария _ Воспоминания о вине
Автор: Arctic 11.12.2010, 0:16
чьерт, мукузаньскую бутылку уже выкинул на сапервьской написано from Saperavi grape variety тоесть саперави есть сорт винограда. мукузани таки да подназвание вина из саперави. таки разобрались
Автор: Volk 11.12.2010, 21:51
Интересно, в 80 годах продававшиеся здесь грузинские сухие вина и в частности Саперави были настоящими?
Автор: Вася 11.12.2010, 21:55
Цитата(Volk @ 11.12.2010, 21:51)
Интересно, в 80 годах продававшиеся здесь грузинские сухие вина и в частности Саперави были настоящими?
да.
Автор: Volk 11.12.2010, 21:59
Тогда оно либо резко улучшилось, либо вкусы резко ухудшились. Я прекрасно помню полки винных магазинов.
Когда в магазине ничего не было, то эти полки заставлялись бутылками именно с Саперави.
Его не пил никто.
Автор: МитричЪ 11.12.2010, 22:31
Цитата(Volk @ 11.12.2010, 21:59)
Тогда оно либо резко улучшилось, либо вкусы резко ухудшились. Я прекрасно помню полки винных магазинов.
Когда в магазине ничего не было, то эти полки заставлялись бутылками именно с Саперави.
Его не пил никто.
Естественно не пили...если были такие вкуснейшие напитки как "Лучистое" по 2-50, "Abolus" по 1-35, "Лидия"- не помню скока стоило... хтож будет эту кислятину пить! Да еще по тем же ценам!
Автор: Volk 11.12.2010, 22:44
В пору моей студенческой молодости популярны были "Иверия", "Колхети", "Лело" и их аналоги. Стоили рубля 2 с копейками. Женская часть уважала "Де Бройл", с кленовым листиком на этикетке, из сухих вин могу вспомнить Псоу, Киндзмараули, Хванчкара, итд.
Самым отстоем считались Саперави и Каберне. Их брали только на глинтвейн.
"Abolus" - не помню. Наверно прибалтийское яблочное.
Автор: dgro 11.12.2010, 22:47
Цитата(Вася @ 11.12.2010, 21:55)
да.
Были настоящими, но отличались от того, что можно было найти в местах географического происхождения.
Автор: МитричЪ 11.12.2010, 22:52
Цитата(Volk @ 11.12.2010, 22:44)
"Abolus" - не помню. Наверно прибалтийское яблочное.
это сидр прибалтийский- ужос!!!!! чуть не умер....
Автор: Volk 11.12.2010, 22:57
Это они специально нас травили.
Но вообще много экстравагантных напитков тогда было по вполне доступной цене - к примеру Абу Симбел - привет из солнечного Алжира, различные апперитивы итд.
По известному стиху "...он на вкус конечно крут и с него бывают мрут, но которые выживают те до старости живут"
Автор: Вася 11.12.2010, 23:07
Цитата(Volk @ 11.12.2010, 22:44)
из сухих вин могу вспомнить Псоу, Киндзмараули, Хванчкара, итд.
я прашу пардону, но это полусладнкие вина
То есть липкие.
Каберне и саперави - это столовые вина, которые называются по сорту винограда, ну как шардоне, пино-нуар и т.п.
Сортов винограда в мире не так много
и вино, которое называется как сорт винограда - низшей ценовой категории
Автор: Volk 11.12.2010, 23:14
Наверно ты Вася прав, я в винах ничего не понимаю. Но полки заставленные бутылками с Саперави и больше НИЧЕГО помню хорошо.
Автор: Вася 11.12.2010, 23:20
В децтве я любил сухие вина, но белые - раком до цели, вася с зубами и т.п.
Автор: Volk 11.12.2010, 23:24
Точно, были такие Ркацители, Вазисубани - кислятина еще та. Тяжелое у тебя Вася детство было, лучше бы ты лимонад пил.
Автор: Arctic 11.12.2010, 23:33
имхо полки были заставлены гавном с пластмассовыми пропками. настоящие выдержанные вина были, но их как все хорошее в союзе надобыло искать и доставать. ну скорее всего в москве и питере чуть легче, чем в стране.
вот помню мама купила нам в москве целую головку рокфора году в 85 или 86 и уехала кудато на неделю. мы с отцом остались холостяцтвовать. разрезали сыр - поесть, а он сцуко весь заплесневел. выковыривали плесень ножем до маминого приезда до сих пор вспоминаем
Автор: Вася 11.12.2010, 23:49
Цитата(Volk @ 11.12.2010, 23:24)
Точно, были такие Ркацители, Вазисубани - кислятина еще та. Тяжелое у тебя Вася детство было, лучше бы ты лимонад пил.
лимонад тоже пил... но с возрастом от липкого отказался в польщу кислого... буратнино, колокольчик, дюшес, грушевый... колокольчик был зе бест.
Автор: МитричЪ 11.12.2010, 23:54
Цитата(Arctic @ 11.12.2010, 23:33)
имхо полки были заставлены гавном с пластмассовыми пропками. настоящие выдержанные вина были, но их как все хорошее в союзе надобыло искать и доставать. ну скорее всего в москве и питере чуть легче, чем в стране.
А чего искать то?.... малодетскосельский проспект 25/ 12.... кстати там в дегустационном зале оченно рекомендовали туркменские вина.... как щас помню.... я пару батлов взял....ничего не помню)))))))
Автор: G 12.12.2010, 14:12
Для Ностальгистов и просто любителей отечественных вин могу порекомендовать "Саперави" производства
Фаногории .Соотношение качество цена приятно удивит
http://www.fanagoria.ru/wine/1/#/wine_4
В прочем практически вся продукция этого производителя достойна внимания.
ИМХО это единственный интенресный производитель ВИНА на постсоветском пространстве.
PS
Тем кому имя Дженсиса Робинсона чего то говорит ,можно почитать его отзовы о Фаногории...
http://www.fanagoria.ru/public/4/
Автор: swb 12.12.2010, 19:28
Цитата(G @ 12.12.2010, 14:12)
Фаногории .Соотношение качество цена приятно удивит
ИМХО это единственный интенресный производитель ВИНА на постсоветском пространстве.
Проблем две...
У них есть "приличные" на мой взгляд-вкус-дилетанта линейки и неприличные
И второй момент - это то, что в Сенном на заводе - вкус хоть у бутылки хоть у коробки - один,
а в СПб - другой
А что касается постсоветского пространства то какое мнение о крымских винах, или о таком "малоизвестном" производстве как "мильстрим-черноморские вина"?
Автор: Kurbashy 19.12.2010, 1:11
любимое леонида ильича - пино-гри Ай-Даниль.
Ликерное вино. 17(или 14)на 24 сахара(если память не изменяет).
Малоизвестность крымских вин связана с общей культурой производства и розлива вина в эсср.
Крымские вина не выдерживали слива в ОДНУ цистерну. Портились. Посему разливались на месте и там же продавались.
И выпивались...
Автор: Kurbashy 19.12.2010, 1:17
Цитата(Kurbashy @ 19.12.2010, 1:11)
любимое леонида ильича - пино-гри Ай-Даниль.
В Италии - это сорт неплохого сушняка(Пинот-гриджио). Но в Крыму на ЮБК - что выросло - то выросло...
С луком - те же заморочки...
Автор: MishaK 19.12.2010, 11:08
Цитата(Kurbashy @ 19.12.2010, 2:11)
Малоизвестность крымских вин
Я бы поспорил. Очень даже известны они были. Просто они десертные. И ушли с чешским хрусталем
А сейчас модно макароны под сухие. Никто же портвейн или мадейру не обсуждает
Автор: Вася 19.12.2010, 13:37
+1 крымские вина липкие, а сухие вина там полный ацтой... Изучал вапрос в местах произрастания крымских вин.
Автор: Yar 19.12.2010, 13:49
ну по результатам дегустации портвейнов в португалии, я могу сказать, что на мой необразованный вкус хорошие крымские портвейны соответствуют средним португальским. ну то есть 10 летний порто среднего качества проигрывает красному крымскому. а 20 летний - выигрывает
мне так показалось.
Автор: Вася 19.12.2010, 14:21
имха с портвейнами так же само... сухие портвейны в крыму так себе, а в липких я ничо не понимаю...
Автор: Дрон 3.3.2011, 15:13
Цитата(G @ 12.12.2010, 14:12)
Для Ностальгистов
и просто любителей отечественных вин могу порекомендовать "Саперави" производства
Фаногории .Соотношение качество цена приятно удивит
http://www.fanagoria.ru/wine/1/#/wine_4
В прочем практически вся продукция этого производителя достойна внимания.
ИМХО это единственный интенресный производитель ВИНА на постсоветском пространстве.
PS
Тем кому имя Дженсиса Робинсона чего то говорит ,можно почитать его отзовы о Фаногории...
http://www.fanagoria.ru/public/4/
Киндзмараули в свое время очень любил
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)