Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Питерская горнолыжная конференция _ Кулинария _ Воспоминания о вине

Автор: Arctic 11.12.2010, 0:16

чьерт, мукузаньскую бутылку уже выкинул sad.gif на сапервьской написано from Saperavi grape variety тоесть саперави есть сорт винограда. мукузани таки да подназвание вина из саперави. таки разобрались smile.gif

Автор: Volk 11.12.2010, 21:51

Интересно, в 80 годах продававшиеся здесь грузинские сухие вина и в частности Саперави были настоящими?

Автор: Вася 11.12.2010, 21:55

Цитата(Volk @ 11.12.2010, 21:51) *
Интересно, в 80 годах продававшиеся здесь грузинские сухие вина и в частности Саперави были настоящими?

да.

Автор: Volk 11.12.2010, 21:59

Тогда оно либо резко улучшилось, либо вкусы резко ухудшились. Я прекрасно помню полки винных магазинов.
Когда в магазине ничего не было, то эти полки заставлялись бутылками именно с Саперави.

Его не пил никто.

Автор: МитричЪ 11.12.2010, 22:31

Цитата(Volk @ 11.12.2010, 21:59) *
Тогда оно либо резко улучшилось, либо вкусы резко ухудшились. Я прекрасно помню полки винных магазинов.
Когда в магазине ничего не было, то эти полки заставлялись бутылками именно с Саперави.

Его не пил никто.

Естественно не пили...если были такие вкуснейшие напитки как "Лучистое" по 2-50, "Abolus" по 1-35, "Лидия"- не помню скока стоило... хтож будет эту кислятину пить! Да еще по тем же ценам!

Автор: Volk 11.12.2010, 22:44

В пору моей студенческой молодости популярны были "Иверия", "Колхети", "Лело" и их аналоги. Стоили рубля 2 с копейками. Женская часть уважала "Де Бройл", с кленовым листиком на этикетке, из сухих вин могу вспомнить Псоу, Киндзмараули, Хванчкара, итд.

Самым отстоем считались Саперави и Каберне. Их брали только на глинтвейн.

"Abolus" - не помню. Наверно прибалтийское яблочное.

Автор: dgro 11.12.2010, 22:47

Цитата(Вася @ 11.12.2010, 21:55) *
да.

Были настоящими, но отличались от того, что можно было найти в местах географического происхождения.

Автор: МитричЪ 11.12.2010, 22:52

Цитата(Volk @ 11.12.2010, 22:44) *
"Abolus" - не помню. Наверно прибалтийское яблочное.

это сидр прибалтийский- ужос!!!!! чуть не умер....

Автор: Volk 11.12.2010, 22:57

Это они специально нас травили.

Но вообще много экстравагантных напитков тогда было по вполне доступной цене - к примеру Абу Симбел - привет из солнечного Алжира, различные апперитивы итд.
По известному стиху "...он на вкус конечно крут и с него бывают мрут, но которые выживают те до старости живут"

Автор: Вася 11.12.2010, 23:07

Цитата(Volk @ 11.12.2010, 22:44) *
из сухих вин могу вспомнить Псоу, Киндзмараули, Хванчкара, итд.

я прашу пардону, но это полусладнкие вина smile.gif То есть липкие.

Каберне и саперави - это столовые вина, которые называются по сорту винограда, ну как шардоне, пино-нуар и т.п.

Сортов винограда в мире не так много smile.gif и вино, которое называется как сорт винограда - низшей ценовой категории smile.gif

Автор: Volk 11.12.2010, 23:14

Наверно ты Вася прав, я в винах ничего не понимаю. Но полки заставленные бутылками с Саперави и больше НИЧЕГО помню хорошо.

Автор: Вася 11.12.2010, 23:20

В децтве я любил сухие вина, но белые - раком до цели, вася с зубами и т.п. smile.gif

Автор: Volk 11.12.2010, 23:24

Точно, были такие Ркацители, Вазисубани - кислятина еще та. Тяжелое у тебя Вася детство было, лучше бы ты лимонад пил.

Автор: Arctic 11.12.2010, 23:33

имхо полки были заставлены гавном с пластмассовыми пропками. настоящие выдержанные вина были, но их как все хорошее в союзе надобыло искать и доставать. ну скорее всего в москве и питере чуть легче, чем в стране.

вот помню мама купила нам в москве целую головку рокфора году в 85 или 86 и уехала кудато на неделю. мы с отцом остались холостяцтвовать. разрезали сыр - поесть, а он сцуко весь заплесневел. выковыривали плесень ножем до маминого приезда biggrin.gif до сих пор вспоминаем smile.gif

Автор: Вася 11.12.2010, 23:49

Цитата(Volk @ 11.12.2010, 23:24) *
Точно, были такие Ркацители, Вазисубани - кислятина еще та. Тяжелое у тебя Вася детство было, лучше бы ты лимонад пил.

лимонад тоже пил... но с возрастом от липкого отказался в польщу кислого... буратнино, колокольчик, дюшес, грушевый... колокольчик был зе бест.

Автор: МитричЪ 11.12.2010, 23:54

Цитата(Arctic @ 11.12.2010, 23:33) *
имхо полки были заставлены гавном с пластмассовыми пропками. настоящие выдержанные вина были, но их как все хорошее в союзе надобыло искать и доставать. ну скорее всего в москве и питере чуть легче, чем в стране.

А чего искать то?.... малодетскосельский проспект 25/ 12.... кстати там в дегустационном зале оченно рекомендовали туркменские вина.... как щас помню.... я пару батлов взял....ничего не помню)))))))

Автор: G 12.12.2010, 14:12

Для Ностальгистов smile.gif и просто любителей отечественных вин могу порекомендовать "Саперави" производства
Фаногории .Соотношение качество цена приятно удивит
http://www.fanagoria.ru/wine/1/#/wine_4
В прочем практически вся продукция этого производителя достойна внимания.
ИМХО это единственный интенресный производитель ВИНА на постсоветском пространстве.

PS
Тем кому имя Дженсиса Робинсона чего то говорит ,можно почитать его отзовы о Фаногории...
http://www.fanagoria.ru/public/4/

Автор: swb 12.12.2010, 19:28

Цитата(G @ 12.12.2010, 14:12) *
Фаногории .Соотношение качество цена приятно удивит
ИМХО это единственный интенресный производитель ВИНА на постсоветском пространстве.


Проблем две...

У них есть "приличные" на мой взгляд-вкус-дилетанта линейки и неприличные pardon.gif
И второй момент - это то, что в Сенном на заводе - вкус хоть у бутылки хоть у коробки - один,
а в СПб - другой unsure.gif

А что касается постсоветского пространства то какое мнение о крымских винах, или о таком "малоизвестном" производстве как "мильстрим-черноморские вина"? drinks.gif

Автор: Kurbashy 19.12.2010, 1:11

любимое леонида ильича - пино-гри Ай-Даниль.
Ликерное вино. 17(или 14)на 24 сахара(если память не изменяет).

Малоизвестность крымских вин связана с общей культурой производства и розлива вина в эсср.
Крымские вина не выдерживали слива в ОДНУ цистерну. Портились. Посему разливались на месте и там же продавались.
И выпивались...

Автор: Kurbashy 19.12.2010, 1:17

Цитата(Kurbashy @ 19.12.2010, 1:11) *
любимое леонида ильича - пино-гри Ай-Даниль.

В Италии - это сорт неплохого сушняка(Пинот-гриджио). Но в Крыму на ЮБК - что выросло - то выросло...
С луком - те же заморочки...

Автор: MishaK 19.12.2010, 11:08

Цитата(Kurbashy @ 19.12.2010, 2:11) *
Малоизвестность крымских вин

Я бы поспорил. Очень даже известны они были. Просто они десертные. И ушли с чешским хрусталем smile.gif
А сейчас модно макароны под сухие. Никто же портвейн или мадейру не обсуждает smile.gif

Автор: Вася 19.12.2010, 13:37

+1 крымские вина липкие, а сухие вина там полный ацтой... Изучал вапрос в местах произрастания крымских вин.

Автор: Yar 19.12.2010, 13:49

ну по результатам дегустации портвейнов в португалии, я могу сказать, что на мой необразованный вкус хорошие крымские портвейны соответствуют средним португальским. ну то есть 10 летний порто среднего качества проигрывает красному крымскому. а 20 летний - выигрывает smile.gif

мне так показалось.

Автор: Вася 19.12.2010, 14:21

имха с портвейнами так же само... сухие портвейны в крыму так себе, а в липких я ничо не понимаю...

Автор: Дрон 3.3.2011, 15:13

Цитата(G @ 12.12.2010, 14:12) *
Для Ностальгистов smile.gif и просто любителей отечественных вин могу порекомендовать "Саперави" производства
Фаногории .Соотношение качество цена приятно удивит
http://www.fanagoria.ru/wine/1/#/wine_4
В прочем практически вся продукция этого производителя достойна внимания.
ИМХО это единственный интенресный производитель ВИНА на постсоветском пространстве.

PS
Тем кому имя Дженсиса Робинсона чего то говорит ,можно почитать его отзовы о Фаногории...
http://www.fanagoria.ru/public/4/

Киндзмараули в свое время очень любил

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)