Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Питерская горнолыжная конференция _ Кулинария _ Новости Крепкого Алкоголя

Автор: SashaSh 1.7.2015, 11:58

кто о чем, а ...

http://expert.ru/russian_reporter/2015/15/odnosolodovaya-vodka/

Автор: dgro 1.7.2015, 15:10

Хм... Как думаешь, твой аппарат по ГОСТу пролезет?

Автор: SashaSh 1.7.2015, 15:22

Там про бизнес.
А у меня самозанятость и самоудовлетворение.

Но я че-то такое слышал, что они там и об это подумывают .... дальше не буду, потому что мат и политика

Автор: AVT 1.7.2015, 16:21

Цитата(SashaSh @ 1.7.2015, 11:58) *
кто о чем, а ...

Это Очень Хорошая Новость!

Автор: KonRes 1.7.2015, 18:47

Цитата(SashaSh @ 1.7.2015, 11:58) *
кто о чем, а ...

Кстати, очень грамотно написанная статья. Несколько раз, правда, упомянули Родионова wink.gif Но не думаю, что это его заказ - он как популяризатор хлебного вина (полугара) очень много сделал в этом направлении, и было бы удивительным оставить его без внимания.

Если не понизят входную планку (миллионы озвучены в статье и даже сделан намек, что одних денег мало), то вообще ничего не изменится. Ну, может быть, пару крупных водочных брендов и откроют производство хлебного вина, так заради прикола ...

А вот если сделают какой-нибудь облегченный "патент" для мелкобизнеса, то может интересно получиться.

Скептикам предлагаю ознакомиться с изменениями в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ...", которое провели пару лет назад относительно пива. Тогда (если вкраце) дали зеленую дорогу микропивоварням до 300 тысяч декалитров в год. В результате, сейчас имеем достаточно вкусное пиво в разных "максимилианах". Плюс, эксперты прогнозируют бум крафтового пивоварения в России.

Автор: АнтонА 1.7.2015, 19:46

А что есть крафтовое пиво? А то вот сижу в моллисе и вижу его в меню...

Автор: KonRes 1.7.2015, 20:29

Цитата(АнтонА @ 1.7.2015, 19:46) *
А что есть крафтовое пиво? А то вот сижу в моллисе и вижу его в меню...

У нас сейчас в России крафтовым зовется любое пиво от частной минипивоварни. Там есть некие ограничения по объему продукции, но главное, чтобы сами пивовары имели контрольный пакет над своим бизнесом. Основная идея в том, что в этом случае эти самые пивовары смелее идут на поиски новых сортов пива, а не зацикливаются на балтике номер 7 wink.gif

Если про моллис, то гиннесы и прочие килкенни к крафтовому пиву отнести нельзя, поскольку их выпускают гиганты индустрии. А вот какой-нибудь IPA от небольшой компании очень даже крафтовое пиво.

Автор: АнтонА 1.7.2015, 20:45

не, гиннесы там в разделе разливного пива, крафтовых пару сортов отдельно...

Автор: Михалыч 1.7.2015, 20:58

2 KonRes
Так мы, после пары батлов этого нового хлебного полуугара, встанем с колен или нет?

Автор: АнтонА 1.7.2015, 21:10

Цитата(Михалыч @ 1.7.2015, 20:58) *
2 KonRes
Так мы, после пары батлов этого нового хлебного полуугара, встанем с колен или нет?

Это не важно но жисть будет лучше и веселее...

Встанем с колен только когда сабаку механическую летать научим... до этого ни как...

Автор: KonRes 1.7.2015, 21:19

Цитата(Михалыч @ 1.7.2015, 20:58) *
2 KonRes
Так мы, после пары батлов этого нового хлебного полуугара, встанем с колен или нет?

Там одна "у".
Впрочем, о чем это я ... pardon.gif

Автор: KonRes 1.7.2015, 21:24

Цитата(АнтонА @ 1.7.2015, 20:45) *
не, гиннесы там в разделе разливного пива, крафтовых пару сортов отдельно...

Ну вот, видишь, значит не жульничают в Моллисе.
А как там называются крафтовые сорта ? Какой-нибудь эль ?
В Москве в пабе попался некий эль "мохнатый шмель" - очень забавная штука, ароматных хмелей при производстве явно не пожалели.

Вообще, мелкопивовары пытаясь дистанцироваться от крупных брендов, в первую очередь экспериментируют с хмелями. Поэтому, крафтовое пиво часто очень ароматное и даже поначалу непривычное.

Автор: АнтонА 1.7.2015, 21:29

там какой-то ирландский лагер и вроде что-то бельгийское... я уже поужинал и ушел, не запомнил сорта, но попробую в след. раз.

Автор: Михалыч 1.7.2015, 22:24

Цитата(АнтонА @ 1.7.2015, 21:10) *
Встанем с колен только когда сабаку механическую летать научим... до этого ни как...

После трех угарных батлов все и так будет летать - само, без обучения...

Автор: АнтонА 1.7.2015, 22:33

Цитата(Михалыч @ 1.7.2015, 22:24) *
После трех угарных батлов все и так будет летать - само, без обучения...

Путинские сми пишут, что в германии робот убил рабочего на заводе факен вагена... без всякого полу угара... Они, сцуки, уже пришли и ставят на колени пролетариат капстран ... жуть...

Автор: Gustilev 3.7.2015, 2:18

я че-то одного не понял: почему в статье написано, что дистиллят в производстве дороже ректификата? Какая-то маркетинговая фигня как с коричневым сахаром, который есть сырье для производства белого сахара, но при этом в рознице дороже белого.

еще они не правильно используют термин спир сырец - согласно http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html крепость спиртасырца не менее 88 объемных процента

еще впервые в данной статье прочитал о том что купажированный(blended) виски это смесь дистилятов и ректификатов. Я почему-то считал всегда что купажированный виски смесь дистиллятов разной выдержки и происхождения(солодовые-зерновые)

тут ваще долго ржал

Цитата
При дистилляции брага из исходного продукта (винограда, солода, яблок, фруктов, чего угодно) нагревается до состояния пара, а потом охлаждается, в результате чего разделяется на спирт и воду — просто потому, что спирт гораздо легче воды

тоже огонь. оказывается весь правильный вискарь sherry cask
Цитата
Возможно, все дело в банальном отсутствии у нас такого количества бочек из-под хереса — а именно в них, как известно, минимум три года традиционно выдерживается правильный виски.

кгам какой-то

Автор: Yar 3.7.2015, 2:37

Цитата(Gustilev @ 3.7.2015, 2:18) *
Я почему-то считал всегда что купажированный виски смесь дистиллятов разной выдержки и происхождения(солодовые-зерновые)

по-всякому бывает.
дешовое пойло - действительно спирт с добавлением виски.

Автор: dgro 3.7.2015, 11:17

Цитата(Yar @ 3.7.2015, 2:37) *
дешовое пойло - действительно спирт с добавлением виски.

Причем, второе - опционально.

Автор: АнтонА 3.7.2015, 11:43

а какие виски делают из ректификата? ну по схеме пойла... красная этикетка из него?

Автор: dgro 3.7.2015, 12:49

Цитата(АнтонА @ 3.7.2015, 11:43) *
а какие виски делают из ректификата? ну по схеме пойла... красная этикетка из него?

ИМХО - привкус есть. В лоусоне - тож. Но свечку не держал.

Автор: KonRes 4.7.2015, 0:13

Цитата(Gustilev @ 3.7.2015, 2:18) *
я че-то одного не понял: почему в статье написано, что дистиллят в производстве дороже ректификата? Какая-то маркетинговая фигня как с коричневым сахаром, который есть сырье для производства белого сахара, но при этом в рознице дороже белого.

Не фигня. При производстве дистиллятов :
- сложнее и дороже тех.процесс, поскольку управление отбором делает мастер и принимает решение, когда его завершать. При ректификации все стабильно и можно довериться автоматике.
- отходов (потерь спирта) при дистилляции больше - на выходе продукта меньше

Цитата(Gustilev @ 3.7.2015, 2:18) *
еще они не правильно используют термин спир сырец - согласно http://www.gosthelp.ru/text/GOSTR521932003Spirtetilov.html крепость спиртасырца не менее 88 объемных процента

Правильно они используют термин. ГОСТ это частный случай и регламентирует промышленное производство СС для последующей ректификации. А вообще, в винокурении спиртом-сырцом называется результат первого перегона браги.

Цитата(Gustilev @ 3.7.2015, 2:18) *
еще впервые в данной статье прочитал о том что купажированный(blended) виски это смесь дистилятов и ректификатов. Я почему-то считал всегда что купажированный виски смесь дистиллятов разной выдержки и происхождения(солодовые-зерновые)

То есть, ты считаешь, что красный джонни, фамост грууз и прочий джамесон из дьютиков/гипермаркетов содержат смесь дистиллятов ?

Спиртяга там. И в лучшем случае кукурузная, а не картофельная ...

Автор: KonRes 4.7.2015, 0:22

Цитата(АнтонА @ 3.7.2015, 11:43) *
а какие виски делают из ректификата? ну по схеме пойла... красная этикетка из него?

Ты еще спроси про выдержку в бочке smile.gif
В самом лучшем случае, если не рассматривать варианты с палёнкой, дешевый виски это продукт ректификации кукурузного сырья на ферментах. Дальше горячая выдержка на дубовой щепе/опилках по сокращенной программе. Ну и ароматизаторы...

Натуральный виски, как и коньяк не может стоить 20$ за 0.5 литра ...

Автор: Gustilev 4.7.2015, 2:18

Цитата(KonRes @ 4.7.2015, 2:22) *
Натуральный виски, как и коньяк не может стоить 20$ за 0.5 литра ...

Vsop не брендовый на месте производства примерно столько и стоит. За 28 ойро уже XO продают. В Шотландии не был.
Блин однако в Европе инфляция xo уже 41 евро http://www.boutique-cognac-arcalis.com/index.php?action=catalogue&part=30

Автор: Gustilev 4.7.2015, 2:43

Цитата(KonRes @ 4.7.2015, 2:13) *
Не фигня. При производстве дистиллятов :
- сложнее и дороже тех.процесс, поскольку управление отбором делает мастер и принимает решение, когда его завершать. При ректификации все стабильно и можно довериться автоматике.
- отходов (потерь спирта) при дистилляции больше - на выходе продукта меньше


Правильно они используют термин. ГОСТ это частный случай и регламентирует промышленное производство СС для последующей ректификации. А вообще, в винокурении спиртом-сырцом называется результат первого перегона браги.


То есть, ты считаешь, что красный джонни, фамост грууз и прочий джамесон из дьютиков/гипермаркетов содержат смесь дистиллятов ?

Спиртяга там. И в лучшем случае кукурузная, а не картофельная ...


Ну при одинаковом сырье и отлаженном тех процессе мастер имха не нужен. Нужен термометр по показаниям которого в простейшем случае и будет приниматься решение о том голова это или уже тело. Ну и градуироваться этот термометр должен по результатам хим анализа. В "мастера" в варианте производства не верю. Хотя на кухне у себя скорее на вкус принимаю решение. Но то кухня, а то промышленность. Опять же оборудование дешевле, скорость перегонки выше.
Отходов должно быть не много, тем более что себестоимость спирта копейки. К тому же кто мешает потом отдельно перегонять головы и хвосты или ректифицировать их.
Когда близкие к производству люди употребляют название спирт-сырец они имеют в виду вполне конкретный продукт а не выдумки с форумов самогонщиков.
Хотелось бы источник знаний о методах производства вышеперечисленных напитков.

Автор: АнтонА 4.7.2015, 8:42

Цитата(KonRes @ 4.7.2015, 0:22) *
Ты еще спроси про выдержку в бочке smile.gif
В самом лучшем случае, если не рассматривать варианты с палёнкой, дешевый виски это продукт ректификации кукурузного сырья на ферментах. Дальше горячая выдержка на дубовой щепе/опилках по сокращенной программе. Ну и ароматизаторы...

Натуральный виски, как и коньяк не может стоить 20$ за 0.5 литра ...

Откуда познания? 40 баксов литр это вполне себе втски с коньяком в дютике. В местах произрастания - дешевле... За описаное тобой в местах произрастания тюрьма...

Автор: Caliber 4.7.2015, 11:20

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 8:42) *
Откуда познания? 40 баксов литр это вполне себе втски с коньяком в дютике. В местах произрастания - дешевле... За описаное тобой в местах произрастания тюрьма...

Это вы не видели как производится гидролизный спирт из древесины в промышленных масштабах smile.gif
PS: Особенно ароматным признан из древесины хвойных пород! Можжевельником отдает biggrin.gif

Автор: KonRes 4.7.2015, 13:32

Цитата(Gustilev @ 4.7.2015, 2:43) *
Ну при одинаковом сырье и отлаженном тех процессе мастер имха не нужен. Нужен термометр по показаниям которого в простейшем случае и будет приниматься решение о том голова это или уже тело. Ну и градуироваться этот термометр должен по результатам хим анализа. В "мастера" в варианте производства не верю.
...
Хотелось бы источник знаний о методах производства вышеперечисленных напитков.

Почитай про производство виски, про то, как мастер-вискокур принимает решение о начале отбора тела и о завершении.
Еще раз хочу отметить, что речь идет про классический виски получаемый методом дистилляции перебродившего солодового сусла.

В процессе дистилляции по термометру невозможно отделить голову от тела, даже близко - не вводи людей в заблуждение. По температуре в кубе можно ориентироваться о приближении окончания отбора.

Цитата(Gustilev @ 4.7.2015, 2:43) *
Отходов должно быть не много, тем более что себестоимость спирта копейки.

А тут ты вообще свалил все в одну кучу. При чем тут отходы в процессе дистилляции и себестоимость спирта ? Она потому и низкая, что его делают из дешевого сырья : кукуруза и картошка. (про "гидрашку" лучше даже и не начинать)

Еще раз, сконцентрируйся, речь про получение качественных дистиллятов. В случае хорошего виски это чисто солодовое сусло, а в случае хорошего бренди это виноградное сусло из сока, а не отходов-отжимок от винного производства.

Автор: KonRes 4.7.2015, 13:40

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 8:42) *
Откуда познания? 40 баксов литр это вполне себе втски с коньяком в дютике. В местах произрастания - дешевле... За описаное тобой в местах произрастания тюрьма...

Что значит "вполне себе" ?
Качественный зерновой (grain) виски вполне себе нормально заходит внутрь организма и не вызывает на утро последствий. Да, такой напиток можно купить за вышеупомянутую сумму в дьютике. И может быть даже повезет в окее smile.gif
Но ты же вчера спрашивал про виски из спирта ?
Так вот, законом о виски не запрещено использовать ректификованный зерновой спирт при производстве. Нельзя только при этом на бутылке писать, что виски солодовый pardon.gif
Ты читал, что на красном джонни написано ?

Так что, все законно.
Да и не обеспечат вискокурни натуральным солодовым напитком всех жаждущих приобщиться. Вот и наладили выпуск массового дешевого продукта. И закончик свой о виски под это дело подкрутили, а что делать - спрос рождает предложение.

Автор: KonRes 4.7.2015, 13:48

Цитата(Caliber @ 4.7.2015, 11:20) *
Это вы не видели как производится гидролизный спирт из древесины в промышленных масштабах smile.gif

Лучше не начинай ... rolleyes.gif

Автор: АнтонА 4.7.2015, 14:36

Таки откуда познания? Односолодовый виски по 40 баксов за литр существует в ассортименте...

Вино отжимают после брожения ... По крайней мере таких вин дофига и как раз отжимки и идут в производство дистилятов. Только если вино совсем гавно вышло и его не продать, то и само вино идет на дистилят.... Я это своими глазами видел во франции, италии, испании... Получившийся дистилят не стгит ничего... Типа евров пять литр и только в стадии многолетней выдержки в бочксх начинает чегото стоть..

Автор: АнтонА 4.7.2015, 14:38

Хрен с ним с блендами... Давайте возьмем самый дешевый дютифришный гленфиддих 12 лет. Написано сингл мальт. Его тоже из опилок гонют?

Автор: Caliber 4.7.2015, 14:41

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 14:36) *
Получившийся дистилят не стгит ничего... Типа евров пять литр

Марк де Савой купленый за 5€ на базаре а Мерибеле был вкусным! drinks.gif

Автор: KonRes 4.7.2015, 15:13

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 14:36) *
Вино отжимают после брожения ... По крайней мере таких вин дофига и как раз отжимки и идут в производство дистилятов. Только если вино совсем гавно вышло и его не продать, то и само вино идет на дистилят.... Я это своими глазами видел во франции, италии, испании... Получившийся дистилят не стгит ничего... Типа евров пять литр и только в стадии многолетней выдержки в бочксх начинает чегото стоть..

Все-таки, дистиллят на коньяк делают изначально из перебродившего виноградного сока.
Из выжимок всякие граппы и ракии. Как-то ради интереса купил граппу резерва, выдержанную в бочке - по сравнению с коньяком не то. Косточками отдает ... pardon.gif

А так, да, выдержка в бочке сильно увеличивает финальную стоимость.

Автор: KonRes 4.7.2015, 15:26

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 14:38) *
Хрен с ним с блендами... Давайте возьмем самый дешевый дютифришный гленфиддих 12 лет. Написано сингл мальт. Его тоже из опилок гонют?

Если написано, и он настоящий, то должен быть солодовый. Иначе - нарушение закона о виски.
Кстати, посмотрел цены, стоит он 2400..2500 за поллитра. То есть, за литр это все-таки ближе к 100$, а не к 40.

Еще момент. Я вчера написал 20$ за 0.5, глянув в инете стоимость красной метки. Зачем-то перевел цену в доллары, наверное чтобы тебе было понятнее smile.gif Правильнее было бы написать 1100 руб. Варианты с акциями, дьютиками и пр. не могу оценить поскольку очень давно не покупал алкоголь pardon.gif

Автор: АнтонА 4.7.2015, 15:37

Цитата(Caliber @ 4.7.2015, 14:41) *
Марк де Савой купленый за 5€ на базаре а Мерибеле был вкусным! drinks.gif

Именно так. Это дистилят или из совсем плохомг вина или из осадка от хорошего вина. Вообщем самогон по-нашему.

Автор: KonRes 4.7.2015, 20:33

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 15:37) *
Именно так. Это дистилят или из совсем плохомг вина или из осадка от хорошего вина. Вообщем самогон по-нашему.

Есть еще один момент. Вы купили этот чудесный напиток за сущие копейки, где-то на рынке у какого-то там мелкого частника и все было вкусно. Не вопрос, заезжай в гости я тебе налью подобных вкусняшек совершенно бесплатно smile.gif

Речь все-таки про алкобизнес. В мире буквально несколько компаний, который контролируют 90% рынка алкоголя. Они не будут выпускать продукцию с рентабельностью 20%, как тот фермер, что стоял на рынке в Мерибеле pardon.gif

И при таком раскладе дистиллят в производстве существенно дороже ректификата. И этим все сказано.

Автор: zays 4.7.2015, 21:43

Если чо, то пару мес назад пил на малой родине безакцызную водку стоимостью 100 руб/бутылка в рознице. Водка как водка, весь северный кавказ ее пьет-)

Автор: KonRes 4.7.2015, 22:52

Цитата(zays @ 4.7.2015, 21:43) *
Если чо, то пару мес назад пил на малой родине безакцызную водку стоимостью 100 руб/бутылка в рознице. Водка как водка, весь северный кавказ ее пьет-)

Я всегда любил пробовать местную водку. Приедешь в командировку, поработаешь бок-о-бок с локальными специалистами, и что, завершив дела просто уехать и все ? А поговорить wink.gif
Лет 5 назад как-то стало все совсем плохо. Не, понятное дело, хорошая спирт-колонна все вытянет, но, блин, как-то перестала водка греть душу sad.gif
А в этом году проехался вновь по старым связям, и смотрю, а местечковая водка снова стала радовать smile.gif видать, что-то поменялось ...

Автор: sondre 4.7.2015, 23:35

чот я не понял-надо бросать пить7 ибо всё яд...

Автор: Gustilev 6.7.2015, 0:04

Цитата(KonRes @ 4.7.2015, 15:32) *
Еще раз, сконцентрируйся, речь про получение качественных дистиллятов. В случае хорошего виски это чисто солодовое сусло, а в случае хорошего бренди это виноградное сусло из сока, а не отходов-отжимок от винного производства.

про стоимость дистиллятов
бутылка вискаря в первом выданном гуглом магазе стоит 22 фунта за 0,7. т.е. примерно 31 фунт или 2700 руб за литр сингл молт. и я думаю, что это далеко не самый дешевый магаз.
https://www.thewhiskyexchange.com/C-40.aspx?filter=true#productlist-filter
убираем из ндс 20% остается 25 фунтов за литр
убираем алкогольный акцыз 11 фунтов получаем 14 фунтов за литр вискаря. причем в 14 фунтах еще есть цена бутылки, прибыль магазина, услуги перевозчиков и т.д. т.е. я думаю, что стоимость вискаря у производителя без налогов фунтов 6-9. И это цена виски, из которой нужно вычесть прибыль производителя, цену бочки(примерно 2-3 фунта на литр), стоимость хранения этой бочки в течении 12 лет, зарплаты персонала и тд. думаю что дистиллят вряд ли окажется дороже 1-2 фунтов.

теперь зайдем с другиой стороны
тонна ячменя стоит 214 евро т.е. примерно 14 руб за кило.
из 1 кг ячменя можно получить 350 мл абс спирта или 0,87 литра 40%. Т.е. ячменя надо на 16 руб. Думаю что себестоимость ячменного дистиллята можно довольно точно оценить в 2-3 цены сырья т.е. 32-48 руб за литр.

Автор: Gustilev 6.7.2015, 0:12

Цитата(KonRes @ 4.7.2015, 15:40) *
Качественный зерновой (grain) виски вполне себе нормально заходит внутрь организма и не вызывает на утро последствий.

ну у меня был неоднократный опыт нахерачивания и односолодовыми и купажированными вискарями. Последствия на утро очень даже есть. Последствий объективно меньши с водки белуга. но с ней все понятно у нее в состве экстракт расторопши. если пить водку и сожрать по таблетке карсила(который опять же по сути экстракт расторопши) до и после возлияний, то результат с утра будет действительно сильно лучше.

Автор: Yar 6.7.2015, 0:27

съешь вместо карсила вкусную конфетку.
результат будет такой же, но конфетка вкуснее smile.gif

Автор: АнтонА 6.7.2015, 0:32

Не-не, никаких 2-3. Всемирная бизнесконстанта примерно равна 3.141592

Автор: Gustilev 6.7.2015, 0:32

еще полезная картинка про ценообразование

если вместо спирта на 9 руб будет дистиллята пусть даже на 50 руб картина принципиально не изменится

 

Автор: Gustilev 6.7.2015, 0:34

Цитата(Yar @ 6.7.2015, 2:27) *
съешь вместо карсила вкусную конфетку.
результат будет такой же, но конфетка вкуснее smile.gif

не, карсил вещь, на мне реально работает.

Автор: SashaSh 6.7.2015, 10:06

Цитата(sondre @ 4.7.2015, 23:35) *
чот я не понял-надо бросать пить7 ибо всё яд...

Выход всегда есть. Заводи аппарат

Автор: SashaSh 6.7.2015, 15:33

Цитата(АнтонА @ 4.7.2015, 15:37) *
Именно так. Это дистилят или из совсем плохомг вина или из осадка от хорошего вина. Вообщем самогон по-нашему.

Кстати, Лефлёв свои отжимки и другие годные отходы продает своему корешу, который производит Марк де Бургонь.

Автор: АнтонА 6.7.2015, 15:36

Цитата(SashaSh @ 6.7.2015, 15:33) *
Кстати, Лефлёв свои отжимки и другие годные отходы продает своему корешу, который производит Марк де Бургонь.

самому западло чтоли самогонный аппарат поставить? шато поммар сам производит свой марк... редкостная дрянь имха получается у него... А вот в брунеле как-то пили божественную граппу из отжимок smile.gif

Автор: SashaSh 6.7.2015, 15:56

Цитата(АнтонА @ 6.7.2015, 15:36) *
самому западло чтоли самогонный аппарат поставить?

я спросил, правда не у самого мэтра, он уже ушел. спросил у парня, который экскурсию вел и потом дегустацию. ответ был примерно такой - босс считает, что это не его компетенция. правда, при этом так криво ухмыльнулся, что там видимо какая-то собака порылась, забухали наверное как-то на праздник урожая :-)))

Автор: sondre 6.7.2015, 16:24

Цитата(Gustilev @ 6.7.2015, 1:12) *
ну у меня был неоднократный опыт нахерачивания и односолодовыми и купажированными вискарями. Последствия на утро очень даже есть. Последствий объективно меньши с водки белуга. но с ней все понятно у нее в состве экстракт расторопши. если пить водку и сожрать по таблетке карсила(который опять же по сути экстракт расторопши) до и после возлияний, то результат с утра будет действительно сильно лучше.

это всё индивидуально и зависит только от организмаsmile.gif меня вообще например никогда не колбасит ...

Автор: KonRes 7.7.2015, 23:04

Цитата(Gustilev @ 6.7.2015, 0:04) *
про стоимость дистиллятов
...
Думаю что себестоимость ячменного дистиллята можно довольно точно оценить в 2-3 цены сырья т.е. 32-48 руб за литр.

Очень может быть. Только :
1. Ректификат все равно гораздо дешевле.
2. Никто никогда не будет массово продавать алкоголь по себестоимости pardon.gif

И это, я если честно, уже запутался, об чем дискутируем ? Я считаю, что новый ГОСТ это хорошо. rolleyes.gif

Автор: Marmotte 7.7.2015, 23:39

Цитата(АнтонА @ 6.7.2015, 15:36) *
самому западло чтоли самогонный аппарат поставить?

Пил на днях качественный самогон, выдержанный в дубовой бочке.
Намного мягче водки, можно пить не закусывая.

Автор: АнтонА 7.7.2015, 23:52

Имею батл яблочного самогона, сделанного товарищем и выдержанного 5 лет в дубовой бочке... на мой вкус так себе ... но не водка и не шнапс ни разу...

Автор: Zeppelin 8.7.2015, 0:03

Цитата(АнтонА @ 6.7.2015, 15:36) *
самому западло чтоли самогонный аппарат поставить? шато поммар сам производит свой марк... редкостная дрянь имха получается у него...

замечательная дрянь у поммара получается. очень ароматный дистиллят.

Автор: АнтонА 8.7.2015, 0:10

Угу, ароматный, но очень резкий smile.gif

Автор: АнтонА 8.7.2015, 0:12

Кстати о некрепком алкоголе... Еще пару дней у лдв 60% скидка на шабли. От 600 рупь за пти шабли до 2тыр за гран крю выходит.... Ы?

Автор: dgro 8.7.2015, 0:52

Цитата(АнтонА @ 8.7.2015, 0:12) *
.. Ы?

А?

Автор: АнтонА 8.7.2015, 1:12

Цитата(dgro @ 8.7.2015, 0:52) *
А?

выбирай чего и скока... в приципе чего бы не купить все и не устроить дегустацию smile.gif

 

Автор: dgro 8.7.2015, 8:33

Цитата(АнтонА @ 8.7.2015, 1:12) *
и не устроить дегустацию smile.gif

Мысль, как всегда, интересная. Но. Чего-то посмотрели на календарь, на часы... чего-то не возникло пока понимания...

Автор: Igorello 8.7.2015, 10:07

1 кг сахара на выходе дают приблизительно 1 литр спирта. если использовать дешёвое ворованое сырьё вроде сахарной свеклы, получаются ваще сущие копейки. я об украинском самогоне, есличо. не думаю, что какой-нить виски стОит в производстве существенно дороже.

Автор: sergey_01 8.7.2015, 10:25

Цитата(АнтонА @ 8.7.2015, 1:10) *
Угу, ароматный, но очень резкий smile.gif

а крепость то какая ? если правильно убрана голова и разбавлено до 38-40 то не может быть он резким.. но есть любители оставлять градусов 70 - то тогда конечно

Автор: АнтонА 8.7.2015, 10:34

Цитата(Igorello @ 8.7.2015, 10:07) *
1 кг сахара на выходе дают приблизительно 1 литр спирта. если использовать дешёвое ворованое сырьё вроде сахарной свеклы, получаются ваще сущие копейки. я об украинском самогоне, есличо. не думаю, что какой-нить виски стОит в производстве существенно дороже.

берешь стоимость кг сахара, умножаешь на 3.14 и получаешь стоимость литра спирта. Сколько сахар стоит? посмотрел тырнет 46 рупь кило. Итого 145 рупь литр спирта должен стоить. Я последний раз куплял за 70 рупь.

Автор: Igorello 8.7.2015, 11:48

Цитата(АнтонА @ 8.7.2015, 10:34) *
берешь стоимость кг сахара, умножаешь на 3.14 и получаешь стоимость литра спирта. Сколько сахар стоит? посмотрел тырнет 46 рупь кило. Итого 145 рупь литр спирта должен стоить. Я последний раз куплял за 70 рупь.
так отож! грубая оценка говорит, что не дороже 145 руб/литр. дальше начинаются нюансы smile.gif

Автор: АнтонА 8.7.2015, 13:24

Цитата(sergey_01 @ 8.7.2015, 10:25) *
а крепость то какая ? если правильно убрана голова и разбавлено до 38-40 то не может быть он резким.. но есть любители оставлять градусов 70 - то тогда конечно

я думаю, что крепость там порядка 43, точнее не помню, у василича бутл стоит... что там может быть или нет мне все равно, яж результат на вкус пробую smile.gif

кстати, в прошлом году мьсье жирар продал шато поммар американцам... http://www.wine-searcher.com/m/2014/09/chateau-de-pommard-sold-to-u-s-entrepreneur

в свое время он купил сие шато в состоянии развала и вложил кучу баблабля, доведя его до афигенного проекта.

распродают францию smile.gif шато жерве шамбертен китайцам продали пару лет тому назад...

Автор: Gustilev 8.7.2015, 20:01

Цитата(sergey_01 @ 8.7.2015, 12:25) *
если правильно убрана голова

меня как-то хозяева коттеджа в австрии угощали своим самогоном - резкий ваще жесть ни головы ни хвосты там никто не отсекал явно.
еще кстати по личному опыту важный фактор - скорость перегонки - чем медленнее тем лучше разделение. Естественно речь о второй перегонке, брагу надо наоборот побыстрее, чтобы дрожжи, разлагаясь от температуры, лишних запахов не дали.

Автор: SashaSh 8.7.2015, 21:53

А мне вот с сырьем экспериментировать пока некогда, это на потом отложил. Гоню из дешевого вина типа сто рублей литр в картоне. Получается недёшево, да и фиг с ним. Это как на рыбалке пытаться подсчитать себестоимость килограмма добычи 😊

Автор: KonRes 8.7.2015, 22:06

Цитата(АнтонА @ 8.7.2015, 0:10) *
Угу, ароматный, но очень резкий smile.gif

Тут могут быть 2 варианта:
- сбраживал и перегонял с мякотью по красной схеме
- головы отобрал мало

Хороший яблочный дистиллят даже без бочки очень мягки и питкий smile.gif

Автор: KonRes 8.7.2015, 22:10

Цитата(SashaSh @ 8.7.2015, 21:53) *
Гоню из дешевого вина типа сто рублей литр в картоне.

Уверен, что там вино ?
А не водичка-ароматизатор-спиртяжка ?
Я в свое время примерялся к этой теме, но как-то уверенности не набрал. Пришлось заняться самостоятельным полоучением сока на сусло smile.gif

Автор: SashaSh 8.7.2015, 22:49

Цитата(KonRes @ 8.7.2015, 22:10) *
Уверен, что там вино ?
А не водичка-ароматизатор-спиртяжка ?

Конечно нет уверенности. Кстати, найти бы знакомство в Выборге на винном терминале :-))))

Автор: АнтонА 8.7.2015, 23:16

Цитата(KonRes @ 8.7.2015, 22:06) *
Тут могут быть 2 варианта:
- сбраживал и перегонял с мякотью по красной схеме
- головы отобрал мало

Хороший яблочный дистиллят даже без бочки очень мягки и питкий smile.gif

Это про шато в поммаре? Естесно сбраживали со всеми косточками и шкурами. Ободрать ягоды с гребней и в мясорубку это сбраживаить. Потом отжать и отжимки перегнать... Это и есть технология

Автор: Redcat 8.7.2015, 23:44

А в АВ скидки 15% на какой-то ХО, на один из 12-ти летних виски и еще на что-то с вишенками на этикетке-слепая не увидела подробнее.

Автор: Gustilev 8.7.2015, 23:51

Цитата(Igorello @ 8.7.2015, 12:07) *
1 кг сахара на выходе дают приблизительно 1 литр спирта. если использовать дешёвое ворованое сырьё вроде сахарной свеклы, получаются ваще сущие копейки. я об украинском самогоне, есличо. не думаю, что какой-нить виски стОит в производстве существенно дороже.

это не так
1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта
на практике меньше т.к. часть выкидывается с головами/хвостами

Автор: АнтонА 8.7.2015, 23:56

Цитата(Gustilev @ 8.7.2015, 20:01) *
меня как-то хозяева коттеджа в австрии угощали своим самогоном - резкий ваще жесть ...

Вот-вот... у шерла тетя чтоли самогон гонит... пить не смогли... все в унитаз ушло...

Автор: Gustilev 9.7.2015, 0:00

Цитата(KonRes @ 9.7.2015, 0:06) *
Хороший яблочный дистиллят даже без бочки очень мягки и питкий smile.gif

у меня есть вообще впечатление, что весь хорошо сделаный самогон пить в разы легче водки. Сахарный причем даже мягче яблочного, но у яблочного арамат лучше. При этом яблочный гораздо строже в плане отбора голов.

Автор: Igorello 9.7.2015, 10:21

Цитата(Gustilev @ 8.7.2015, 23:51) *
это не так
1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта
на практике меньше т.к. часть выкидывается с головами/хвостами
"это не так" - конечно же, аргумент smile.gif даже если 1 кг сахара <=> поллитра спирта, то для оценки получается смешная цифра, т к Вася взял 46 руб/кг сахара, т е, в магазине. для производства спирта(самогона) сахар покупается по гораздо более низкой цене, чем розничная smile.gif

Автор: gorreri 9.7.2015, 20:45

Теоретиков надо душить(с) (выпивает рюмашку граппы веккьято, закусывает свежевяленой сицилийской помидоркой) yahoo.gif

Автор: Salty 9.7.2015, 23:10

из за вас в яндекс рекламе
сплошные самогонные аппараты и дубовые бочки
smile.gif

Автор: KonRes 10.7.2015, 0:07

Цитата(АнтонА @ 8.7.2015, 23:16) *
Это про шато в поммаре? Естесно сбраживали со всеми косточками и шкурами. Ободрать ягоды с гребней и в мясорубку это сбраживаить. Потом отжать и отжимки перегнать... Это и есть технология

Не, это про кальвадос от твоих знакомых по даче smile.gif

А вообще в любом деле все зависит от подхода. Вот для твоих французско/итальянско/испанских друзей производство дистиллята есть отнюдь не самоцель, а способ грамотно утилизировать отжимки от виноделия или хреноватый виноград. Они и относятся к этому процессу соответствующим образом : сбраживают черт-те что, непонятно в чем, и перегоняют кое-как, не особо отбирая головы-хвосты. Особенно болгары со своей деревенской ракией этим отличаются. В итоге, зачастую получается жуткий вонючий самогонище, который даже дубовой бочкой толком не исправить (собственно, выдержка в бочке и родилась как попытка сделать это пойло более приятным в употреблении) smile.gif И это для южной плодово-винной Европы нормально pardon.gif

Зерновой дистиллят (русское хлебное вино) продукт осмысленных целенаправленных действий на получение крепкого алкогольного напитка. То есть, это основной, а не побочный продукт. Российское помещическое дворянство (а именно дворяне в первую очередь имели раньше право заниматься винокурением) занималось совершенствованием этого продукта. Для примера, коньяк, граппа и прочие шнапсы чаще всего перегоняются в 2 приема. В России кроме дешевого полугара (тоже 2 перегона, по европейской схеме), который подавали в придорожных трактирах, было распространено не только двоёное вино (3 перегона), но и троёное вино (4 перегона). Ну а долгими зимними вечерами в занесенных снегом помещичьих усадьбах мастер-винокур по указке барина делал и по 5-6 перегонов. В результате, на выходе был мягкий чистый питкий продукт, который сохранял легкий привкус исходного сырья (хлебушка). И совсем не нуждался в выдержке в дубовой бочке pardon.gif

Автор: SashaSh 10.7.2015, 9:59

Цитата(KonRes @ 10.7.2015, 0:07) *
И это для южной плодово-винной Европы нормально


Не соглашусь как с обобщающим утверждением.

Потому что неоднократно бывал на экскурсиях в коньячных шато типа Отара и Реми, и слышал, с каким вниманием они подходят к отбору сырья для перегонки. Кроме того, не все отходы идут в куб. В Помроле и вообще по правому берегу Дордони практикуют продажу отжатой массы производителям косметики.

Автор: sergey_01 10.7.2015, 12:33

а я соглашусь конечно. речь то идет про национальную идею и желание пить в определенной стране свой продукт. едва ли по вину можно соревноваться с указанными регионами, а вот по качеству дистиллята - вполне

Автор: Yar 10.7.2015, 15:25

интересно что "водка" (раствор спирта) в российской империи существовал лет 25 всего.
так что это не русский, а чисто советский национальный напиток smile.gif

Автор: Igorello 10.7.2015, 15:27

дык, в совейские времена, емнип, поляки претендовали на то, что это они придумали слово "водка", ну и, собс-но, сам напиток

Автор: Yar 10.7.2015, 15:35

Цитата(Igorello @ 10.7.2015, 15:27) *
дык, в совейские времена, емнип, поляки претендовали на то, что это они придумали слово "водка", ну и, собс-но, сам напиток

смотря что под "водка" понимать.

Автор: Igorello 10.7.2015, 15:39

Цитата(Yar @ 10.7.2015, 15:35) *
смотря что под "водка" понимать.
раствор спирта, ты ж сам написал выше. мне тогда было интересно, почему "столичную" продавали, а "водка" была польской smile.gif понятно, что я про внешний рынок, не про совейский

Автор: Yar 10.7.2015, 16:11

Цитата(Igorello @ 10.7.2015, 15:39) *
раствор спирта, ты ж сам написал выше.

только до конца позапрошлого века "водкой" называли очищенный зерновой дистиллят smile.gif

Автор: Igorello 10.7.2015, 16:14

Цитата(Yar @ 10.7.2015, 16:11) *
только до конца позапрошлого века "водкой" называли очищенный зерновой дистиллят smile.gif
а это не раствор спирта?

Автор: Yar 10.7.2015, 16:19

Цитата(Igorello @ 10.7.2015, 16:14) *
а это не раствор спирта?

раствор в соединении водорода и кислорода.

Автор: АнтонА 10.7.2015, 16:21

Цитата(Yar @ 10.7.2015, 16:11) *
только до конца позапрошлого века "водкой" называли очищенный зерновой дистиллят smile.gif

а водой что называли? и был ли тогда ректификат?

Автор: Zeppelin 10.7.2015, 16:29

Цитата(АнтонА @ 10.7.2015, 16:21) *
а водой что называли? и был ли тогда ректификат?

в Кондуит и Швамбрания упоминался денатурат, которым разило от кого-то там.
денатурат - это что за продукт?

Автор: АнтонА 10.7.2015, 16:33

Цитата(Zeppelin @ 10.7.2015, 16:29) *
в Кондуит и Швамбрания упоминался денатурат, которым разило от кого-то там.
денатурат - это что за продукт?

Денатурат - это специально испорченный спирт. В него добавляют вонючее и красочное, чтобы не пили его smile.gif

а так спирт бывает гидролизным - из целлюлозы делают сахар, его сбраживают и негидролизным - сбраживают сахар... ну еще былает солодовый - когда сахар получается при прорастании зерна...

Далее идет перегонка - или в ректификационной колонне когда делится на туеву хучу фракций или в перегонном кубе, когда делить сложнее и продукт получается грязнее...

Автор: KonRes 10.7.2015, 23:37

Цитата(АнтонА @ 10.7.2015, 16:33) *
Далее идет перегонка - или в ректификационной колонне когда делится на туеву хучу фракций

Вообще-то, это ближе к нефтянке - там тоже есть РК, и на ней как раз и получают хучу фракций от бензинов до мазута. И все идет в дело.

При производстве спирта нужна только одна фракция - собственно сам спирт, поэтому конструкция колонны специальная, чтобы этот самый спирт отделить от прочей каки.

А в общем-то все правильно написал, в стиле бывалого интернет-знайки rolleyes.gif

Автор: KonRes 10.7.2015, 23:49

Цитата(Yar @ 10.7.2015, 16:11) *
только до конца позапрошлого века "водкой" называли очищенный зерновой дистиллят smile.gif

Причем не просто многократно перегнанный (очищенный) на специальных кубиках, но и обычно потом настоянный на всяких травах-ягодах.

А водку, да, уже при большевиках стали массово выпускать. При этом, промышленно ректификация была освоена еще во второй половине XiX века. До революции водный раствор спирта-ректификата выпускался под названием "столовое вино". На чем Шустов и Смирнов неплохо поднялись smile.gif

Автор: KonRes 11.7.2015, 0:01

Цитата(SashaSh @ 10.7.2015, 9:59) *
Потому что неоднократно бывал на экскурсиях в коньячных шато ...

Во многимх местах сусло для будущего коньяка делают из сока, а не отходов.
Кстати, был этой весной с экскурсией на заводе Арарат - там тоже делают все по белой схеме.

К вопросу об ценах и доступности коньяков. У меня дома стоят 2 открытые бутылки : Реми Мартин ХО (дарили серьезные люди на ДР) и Арарат 7 лет (купил прямо на заводе). Вроде бы ХО по факту круче, а на вкус Арарат мягче. То есть, букеты разные, но ХО более жесткий pardon.gif

Вот и возникает вопрос, насколько в этих висках-коньяках из дьютиков и винных лавок содержимое соответствуют этикетке...

Автор: Zeppelin 11.7.2015, 0:10

Арарат всегда были мягкими коньяками, начиная с мало звездочек.

Автор: Gustilev 12.7.2015, 1:32

Цитата(KonRes @ 10.7.2015, 1:07) *
(собственно, выдержка в бочке и родилась как попытка сделать это пойло более приятным в употреблении) smile.gif И это для южной плодово-винной Европы нормально pardon.gif

я думаю других бочек просто не было. нержавейку сильно позже изобрели.

Автор: KonRes 12.7.2015, 12:19

Цитата(Gustilev @ 12.7.2015, 1:32) *
я думаю других бочек просто не было. нержавейку сильно позже изобрели.

Бочки были разные, не только дубовые. И у наших предков были - мёд-пиво в чем хранили.
Кстати, в старых книгах по винокурению есть немного про попытки выдержать хлебное вино в бочках, но как-то совсем мало..
Можно конечно говорить, что русские не могут ждать, пока продукт в бочке созреет. smile.gif Но причина не в этом - как я уже писал выше, просто не было необходимости.

Автор: Michael 12.7.2015, 12:50

Вот еще http://top.rbc.ru/business/10/07/2015/559e6cfa9a794758ccd06dc4.
Что сегодня будете пить, сэр - «напиток висковый»? «напиток ромовый»?

Автор: KonRes 13.7.2015, 17:35

Цитата(Michael @ 12.7.2015, 12:50) *
Вот еще http://top.rbc.ru/business/10/07/2015/559e6cfa9a794758ccd06dc4.
Что сегодня будете пить, сэр - «напиток висковый»? «напиток ромовый»?

Ну вот. Наконец-то этикетки будут соответствовать содеражнию lol.gif

Автор: sergey_01 14.7.2015, 9:55

вполне нормальный продукт для смешивания с колой..

Автор: SashaSh 14.7.2015, 9:56

Цитата(sergey_01 @ 14.7.2015, 9:55) *
вполне нормальный продукт для смешивания с колой..

это смотря сколько выпить

Автор: sergey_01 14.7.2015, 9:59

ну не поднимается рука из синглмальта виски колу делать...или из моргана

Автор: АнтонА 14.7.2015, 10:46

Цитата(sergey_01 @ 14.7.2015, 9:59) *
ну не поднимается рука из синглмальта виски колу делать...или из моргана

это кстати интересный вопрос - об уровне алкоголя для использования в кулинарных целях... ну там потушить мясо, замариновать шалык, пустить на фламбе, замочить уточкину грудку в портвейне и коньяке, в паштеты опять же...

Вот как показывает практика всеж надо поддерживать некий уровень... портвейн 777 в утиный паштет лить не надо... яб из коньячных и висковых напитков фламбе тоже делать не стал...

Автор: Gustilev 14.7.2015, 18:45

Цитата(KonRes @ 12.7.2015, 13:19) *
Бочки были разные, не только дубовые. И у наших предков были - мёд-пиво в чем хранили.
Кстати, в старых книгах по винокурению есть немного про попытки выдержать хлебное вино в бочках, но как-то совсем мало..
Можно конечно говорить, что русские не могут ждать, пока продукт в бочке созреет. smile.gif Но причина не в этом - как я уже писал выше, просто не было необходимости.

я вот думаю, что там где дуба было мало там и традиции выдержки не появилось, а вот где дуб был в изобилии там всякие коньяки-виски и придумали.
собственно виски по своей сути это как раз выдержанное хлебное вино.

Автор: SashaSh 20.7.2015, 9:59

новости
http://top.rbc.ru/business/19/07/2015/55a8fa739a79476e3e5030f5

Автор: SashaSh 24.7.2015, 14:32

Новости из Греции

Вдогонку к этим рекомендациям ОЭСР отправила грекам еще одну порцию: по данным местных СМИ, в середине июля новый документ поступил в минфин Греции. Из уже известных предложений наибольшее возмущение греков вызвало предложение экспертов по рынку ципуро — алкогольного напитка из виноградных отжимок (местный аналог граппы и ракии). Многие греческие семьи наладили производство ципуро и его продажу с рук. По оценке ОЭСР, объем таких продаж составляет 17–19 млн литров ежегодно. Это означает, что Афины недополучают свыше €97 млн налогов. Эксперты предлагают либо легализовать продажу ципуро, обложив продавцов налогом, либо запретить производство и распространение напитка.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/23/07/2015/55b0dbae9a79477097204413

Автор: gorreri 26.7.2015, 10:34

Новости со всего http://lenta.ru/articles/2015/07/26/nepit/ smile.gif

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)