Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Отрывочные путевые заметки, Сен-Лари (Франция, Пиренеи)
 Женьшень
сообщение 28.2.2005, 10:42
Сообщение #1


Трава. Растет здесь
Из чуждого.
1. До места надо было добираться следующим образом: из Тулузы теоретически должен был идти поезд (точнее много поездов, по расписанию) до некой станции, боюсь ошибиться в написании названия., Ланомезан. Оттуда должен был всех приехавших встречать автобус. Так вот, о непонятом: за несколько дней до нашего при езда во Францию, в поезде молодой и симпатичный не пренебрег контролершей. Ей это не понравилось. Казалось бы: ну изнасиловал, с кем не бывает. Изнасиловал не удачно, его поймали. Казалось бы: вопрос решен. Но после этого вся французская железная дорога бастовала. Это значит, что поездов НЕ БЫЛО. Если мне кто-нибудь объяснит, какое отношение имеет вся ж/д к данному событию…. Видать обиделись, что не имеют.. В результате до Тулузы-то мы добрались. А вот дальше….. Теоретически, когда у них происходят подобные забастовки (а эта, как вы понимаете, не первая) , должны пускать рейсовые автобусы. Пустили, Если учесть, что мы были в Тулузе часа в 2 дня, а автобус , как выяснилось, идет в 9.30 вечера, желающих попасть на него было не мало ….в общем, как в известном фильме: «…В худшем случае я встречу новый год в этом кресле – А в лучшем? – А в лучшем – тоже в кресле, но в воздухе», в лучшем случае мы встретили бы рассвет в Ланомезане (ну какой идиот поедет нас встречать в 12 ночи). А в худшем – в Тулузе. Такси стоит 200 евров, и то не известно – привезет ли прямо на место, ибо в горах был снегопад. Влезает в него 3-4 человека, а нас было 6. Счастье, что среди нас была жена отличного человека – месье Владимира Рэна (если кто смотрел днями передачу про Собчака, вы могли видеть месье Рэна), который позаботился о нас и договорился со своими знакомыми. И вот, о чудо : подъехал автомобиль с «сос-водителем» (как он сам себя назвал) , и через 2 часа мы уже на месте.!!!!!!!!! Еще раз благодарю Владимира за наше спасение.
2. Вот что мне так и не удалось понять – это по какому принципу они, французы, раскрашивают на картах свои склоны!!! Вспомните карту у подножия Чегета (хотя гора на самом деле называется не так, но не будем сейчас вдаваться), все склоны раскрашены голубым цветом, и кое-где фигурирует красный пунктирчик… Если это правда, то я не каталась в Сен-Лари по черным склонам, хоть они там и позиционировались как черные, максимум – по красным… Но и это еще не все!!!!!!!!!!! Они там ВСЕ отратрачены!!!!!!!!!! Поясняю тем, кто катался только на Кавказе: черный склон, но по которому проехал ратрак, то есть он может и крутой, но без бугров совсем!!!! Я уж не говорю про деревья и кусты под снегом и нависающий над вами «козырек» - потенциальную лавину. Ну естественно, сошедшей лавины там тоже нет…

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 28.2.2005, 10:44
Сообщение #2


Трава. Растет здесь
Из отличающегося от Домбая и Чегета
1., там нет очередей на подъемники, за исключением очереди на телеферик (первый вагончик, который поднимает вас на верх горы), да и та, не очень большая. То есть, она кажется большой. Увидев такую очередь, мы приготовились к двухчасовому ожиданию, но, к нашему удивлению, через полчаса, мы уже были наверху, нежились в лучах солнца, преодолев заграждение из туч. Вагончик ходит очень быстро, правда есть один не приятный момент: на самом верху стоит опора, она располагается как бы на краю скалы. И если вагончик весь путь идет вертикально, то у этой опоры он зависает. После чего несколько последних метров идет горизонтально. Наверх как-то не очень страшно, а вот когда вы едете назад. все происходит строго в обратном порядке: горизонтально- зависание- ухаешь вниз. Скажем так: не все мужчины сдерживали крик… Хотя через пару дней привыкаешь…А если не привыкаешь – можно ехать вниз автобусом. Правда автобус идет где-то полчаса. Так вот, про подъемники наверху. Там тебе и «голубые» склоны. И «красные». И «черные»… И на любой из них можно выехать, как минимум, с двух сторон. Вы можете также доехать из первой долины до второй и обратно на автобусе, а можете проехать самостоятельно по голубому склону (тут придется немного потолкаться палками) или красному (тут начинающим немного страшновато, т.к. трасса узкая, и если с одной стороны гора. то с другой обрыв, правда огороженный довольно надежно сеткой). Подъемники разные – и креселки на 2,4,6 персон. И бугельные. На «черные» поднимают бугельные. Ну очень шустрые, стартуешь аж со свистом в ушах, забавно так смотреть со стороны: как будто резиночку отпустили.. вжик – и улетел. И что характерно: во Франции не принято пропускать знакомых. Это значит, что канатчики, в отличие от Домбая или Чегета, НЕ ПРОПУСКАЮТ БЛАТНЫХ БЕЗ ОЧРЕДИ, более того, там не принято подходить и вставать в очередь к своим знакомым. Нам даже как-то не ловко было, когда мы присоединились к своим в очередь на телеферик, несмотря на то, что сзади стоящие были предупреждены. Там не принято не отстегивать борд и прыгать «лягушкой» по чужим лыжам. Если вдруг какой неловкий бордер не отстегнулся, он, вот что удивительно, вежливо просит его подтолкнуть для ускорения, …чего и получает от стоящего сзади к всеобщей радости и обоюдному удовлетворению.
2. Ну нет там такого, чтобы в баре подраться!!!! Даже скучно. Как только у наших ног стал валяться обкуренный (может обколотый, не проверяли) молодняк, тут же подскочила охрана, поговорила с ними на непонятном нам языке, и все стало тихо…Девушкам на заметку: у Французов не принято приставать к девчонкам. Они легко могут с вами познакомиться, потанцевать, поцокать языком, даже присвистнуть, а потом галантно раскланяться и удалиться в свои опочивальни. Ежели вам, ну очень хочется продолжить общение – проявляйте инициативу, только изучайте французский, а то не поймут (мне было тяжеловато, у меня хоть и есть за спиной школа с углубленным изучением этого языка, но я его изучала хоть и углубленно, зато давно. Пришлось напрячь память). Вы можете вести себя очень вызывающе, по Кавказским меркам, и вам за это ничего не будет, хотя… не даю гарантии, что вам не попадется француз с русскими корнями. …ГЫ, что-то мне не хочется получить в глаз за свои советы.
3. Это умом не понять, но почему-то, уезжая, не испытываешь той тоски, нет того щемящего чувства утраты, которое охватывает тебя, когда ты уезжаешь из Домбая или Приэльбрусья. Вроде и горы красивые… может быть так происходило потому, что не нашли мы такого количества друзей, как в Домбае или Приэльбрусье… может быть
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 28.2.2005, 10:45
Сообщение #3


Трава. Растет здесь
Коротко: прокат, стоимость скипасса и все такое.Поскольку я, полухрупкая девушка, тащила на себе половину своего веса (около 24 кг) подарков французским друзьям, лыжи пришлось оставить дома. Но уж на Россиньолы (Соловьи – по-французски) я по-всякому рассчитывала… и не ошиблась. Там какая система. Хозяин каждой гостиницы договаривается с определенным прокатом. Если вы приходите туда, вам будет скидка около 30 процентов от обычной цены. Если вы посчитаете выбор не достаточно разнообразным, вы легко можете взять в другом прокате лыжи и ботинки, только за полную цену (комбинезоны не возьмете. у нас была необходимость, не выдержал комбез у подружки нагрузки –фиг вам. Более того. там запредельные цены в магазинах на эту продукцию). Я каталась на Россиньолах анлимитед. Прилично себя вели. Наш прокат был внизу, в послке, но у него был маленький филиал наверху– холодный гараж у верхней станции телеферика, там можно было оставлять лыжи и ботинки (если кто хотел), ну и переобуться.
1.Скипасс стоит 137 евро на 6 дней, если со страховкой (от легких телесных до состояния трупа, тьфу 3 раза), то еще 20 евро. Прокат обошелся со страховкой от кражи, поломки, порчи (ну это на мои лыжи, начинающие девчонки из нашей команды брали лыжики попроще, еще и с ботинками (я таскала свои), им обошлось примерно в ту же сумму) где-то около 80 евро на 6 дней. Гостиница: у нас был номер на 5 человек, стоимость – 280 евро на неделю, у ребят, которые были с нами подороже – около 400 (но у них и прокатные лыжи были покруче, и почти за ту же стоимость, что и наши). А вот что интересно: при этом у них телевизор был за отдельную плату (правда там смотреть особенно нечего), а у нас – входило в стоимость, У них еще был за отдельную плату телефон, но имейте в виду - это очень дорого!!!!! Надо было видеть их лица (да и наши), когда они увидели счет, это при том, что мы с ними коротенько созванивались, назначая встречи – вот и все. Зато им не надо было вылизывать номер перед сдачей ключей. А нам предложили заплатить еще 50 евро за уборку, или убрать самим. Как нам сказали: привести номер в такое состояние. в каком он был, когда мы приехали. Ну у 3 девчонок (еще одна уехала чуть раньше и не участвовала в процессе) вся процедура (в т.ч. мытье туалета и пылесос) заняла минут 30. А сэкономленные 50 евро мы пропили, разумеется. Еда- ну совсем не дорого. В каждом номере есть кухня с плитой, микроволновкой, а потому мы закупались в универсаме. Потратили на еду на 6 дней по 35 евро с каждой – это с вином и прочими разрушающими печень удовольствиями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 28.2.2005, 10:48
Сообщение #4


Трава. Растет здесь
Из забавного.
•Нам обещали сауну. Хм, на наш вопрос: к кому обращаться, у кого записываться, большая ли очередь, есть ли возможность попасть туда например в 19 часов, нам ответили: прихОдите и паритесь. И действительно. Приходим –первое, что мы видим (после того как посетили раздевалку) – джакузи. И плавающих там голых теток и мужиков. Вперемежку. Мы, будучи, людьми не привычными к такому разврату, решили, что это одна компания, но когда зашли в сауну – оторопели и не знали что делать дальше, ибо в ней тоже сидела толпа раздетых мужиков, которые приветливо помахали нам рукой, подвинулись, освобождая места… в общем потели хором. Там – это нормально. И еще там нормально, если в женскую раздевалку заглядывает мужик в поисках своей утерянной спутницы

Из смешного
•Поскольку я панически боюсь летать, а в данном случае летела аж на 2 самолетах в один конец, прихватила с собой флягу с коньяком. Это нормально . Такое впечатление, что французы не знают что такое фляга или представляют ее себе исключительно прямоугольной формы определенного размера, моя была в форме капельки, мне пришлось объяснять на багаж -контроле, что это не наркотики, даже не духи, а совсем наоборот – русский коньяк. Предложила даже попробовать – отказались, глядя на флягу с опаской. Вылет СПб-Париж в 7.30 утра (там коньяк никого не удивил. Летели наши люди), затем Париж – Тулуза.. Там летят все такие деловые, наверное по работе, читают газету «Монд». Когда нас начало трясти, я, разумеется приложилась. О Боже, как от меня шарахнулся дядя, что сидел рядом, на его, пардон, лице было написано - эти русские: женщина, в 11 утра, пьет одеколон, прямо из флакона ….. Дурачок, он еще не знал, что я начала в 7.30 (5.30 по ихнему).

•Не знаю как вы, но я такое видела впервые. Рассказываю. Среди нас были начинающие. Ну вроде все нормально: выбрали им снарягу, объяснили как застегивать клипсы на ботинках и куда вставлять ноги, нашли приличные склоны, первый день они откатали с разным успехом: кто со слезами, кто с некоторым удовлетворением. Так вот, на второй день мы все дружно одели ботинки в филиале проката наверху, взяли в лапки лыжи, потопали к подъемникам. У подъемников сели перекурить, как полагается. И вдруг одна из наших дебютанток, говорит: ОЙ, девчонки, погодите, что-то мне не удобно, надо переодеть ботинки, я их кажется задом наперед одела. После чего она снимает ботинки и меняет их местами.…..Повисает пауза. И мы понимаем, что она их действительно перепутала.
За других не скажу. а я вбиваюсь в свои ботинки только когда они теплые, да и то – минут 10. А наша мадмуазель надела ботинки, ночевавшие в ледяном гараже, прошла метров 150 в перепутанных ботинках, и только сев на лавочку, обнаружила, что надела их не на те ноги….. Хм, меня до сих пор мучает вопрос: что было бы, если бы мы не решили покурить???????????????????
В целом: с погодой повезло, все дни наверху было солнышко, только раз полдня катались в тучке. Лыжи отличные, склоны неожиданно разнообразные и есть крутые (я думала, что Пиренеи – это не серьезно). В принципе, уже перед отъездом мы обнаружили и не отратраченные склоны, но покататься на них не успели, а потому – удовольствие от катания получили, а вот удовольствия от преодоления трудностей были лишены.

Чуть позже может быть еще фотки прилеплю
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 depo_broker
сообщение 28.2.2005, 16:50
Сообщение #5


Живет здесь
Здорово, читал, представлял Кавказ :-)) прикольно, там не катался никогда :-)) В Пиринеях- катался(правда в Андорре)... прикольно читалось, спасиб! :-)) Фотки жду с нетерпением-
ЗЫ отчет- блеск :-))
С уважением


--------------------
"Смелый шаг вперед, как правило, является результатом мощного пинка под зад" Е.Чичваркин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 1.3.2005, 9:52
Сообщение #6


Трава. Растет здесь
Пасибки:) Только фотки наверное при личной встрече - слишком уж мучительно идет процесс их опубликования
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 1.3.2005, 9:55
Сообщение #7


Трава. Растет здесь
Преодолев облака:
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 1.3.2005, 9:57
Сообщение #8


Трава. Растет здесь
Еще один "черный" склон
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 1.3.2005, 10:00
Сообщение #9


Трава. Растет здесь
Это чтобы не думали, что мы только пьянствовали:)))
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Женьшень
сообщение 1.3.2005, 10:08
Сообщение #10


Трава. Растет здесь
И еще. Ну уж как получилось:)))
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.6.2024, 10:45