Про виноделие, яблочное вино и похожие субстанции))) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про виноделие, яблочное вино и похожие субстанции))) |
19.12.2012, 14:59
Сообщение
#1
|
|
Снусмумрик |
Делается так:
Берётся 4-5 багажников яблок, выгоняется литров 70-80 сока на соковыжемалке (~литр-два в час, чем более длительный дневной процесс, тем выше скорость (литров в час))), потому что время развёртывания соковыжимальной техники и мытьё кухни после процесса всегда примерно час))) Половина сока выпивается так, половина идёт на вино. Сок на брожение помещался в банку (без затвора, просто резинка на горлышко) активная фаза брожения занимает дней десять, после чего через трубочку (чтобы поменьше осадка затянуть) вино разливается по бутылкам. После отстоя (дня два-три) переливается ещё раз, осадок сливается в одну бутыль после повторного отстоя осадок идёт на хлебную закваску, а вино в другую бутылку. Бутыли вина помещаются в тёмное прохладное место (~10°С) Всего получилось примерно 30 литров)))) Из них примерно половина укупорена в бутыли поддерживающие высокое внутреннее давление и половина просто не пускает внутрь воздух, только выпускают… Пишут, что весной, после таяния снега начнётся молочное брожение, после чего вино считается готовым, посмотрим… Но уже сейчас вино очень даже приятное, получилось три неравные части — много литров из антоновки (очень яркий вкус), 4 литра из очень вкусных красных и 4 литра из просто вкусных красных))) последние пока не употребляется, ждём весны… Если кто-то тоже делает нечто подобное можно поменяться бутылками и обменяться опытом На следующий год хочу пресс, кто знает где берут маленькие ручные прессы для яблок? Уффф … про квас интересно?))))
Прикрепленные изображения
|
|
|
19.12.2012, 17:02
Сообщение
#2
|
|
+ |
Яблок тоже было очень много и до сих пор ещё есть. Выбрасывать было жалко. Раздал всем, кому только смог.
То что осталось не мыл, просто протёр от грязи те, которые падунцы. Перемолотил на соковыжималке в более-менее жидкое пюре, оставил на два дня в обрезанных 6 л бутылях из под воды. Пока стояло разделилось на две фракции - сусло и несусло. Верх, несусло выбросил в унитаз. Сусло перелил в 6 л бутыли из под воды, другие, не резанные и в крышки которых вставил трубки. В половину добавил старое засахарившееся сливовое варенье, в другую сахарку, примерно стакан на литр. Другой конец трубки в банку с водой. Или оно мало стояло на воздухе, или было холодно в квартире(тогда ещё не топили) - неделю оно не забраживало. По наитию, несколько раз встряхнул емкости - заработало! Бродило месяц или чуть больше. Причем, одна банка была не герметичная и подванивала. Когда все банки отбродили(они стояли завёрнутые в чёрные пэ мешки в неудобном для наблюдений месте), та, которая была не герметичная, т.е. вино в ней оказалось как слеза. Самое чистое и самое светлое. На вкус все были похожи на вино. С помощью тонкой трубочки, начиная с верхних слоёв перелил в такие же бутылки из под гранатового сока как у ТС на переднем плане и поставил в кладовку. Там градуса 22-23, не меньше. К марту должно дозреть. Или к концу февраля. Ну или на новый год можно попробовать. В середине процесса был перемолот ещё один строительный мешок яблок, но уже с вырезанием косточек(это особая форма мазохизма). По рецепту это было сделано для отсутствия горечи в вине. Вся технология такая же, за исключением того, что сусло было перелито не в пластик, а в большую 20 л стеклянную бутыль и поставлено в 30-40 см от батареи. Брожение было ярковыраженное и по интенсивности и по срокам. НО! Когда отбродило, весь жмых остался на верху . Видимо, надо было разок встряхнуть бутыль. Так же перелил в бутылки и отправил дозревать в кладовку. Ждём-с. Рецепт брал здесь. Следовал практически каждому слову. Когда дозреет готов обменяться поллитрами -------------------- Слаще морковки ничего не ем
|
|
|
19.12.2012, 17:28
Сообщение
#3
|
|
Снусмумрик |
…подванивала… Я боялся запаха. но он оказался во-первых очень приятным и во-вторых, к сожалению, еле уловимым)))) Когда дозреет готов обменяться поллитрами По вашей технологии готов даже литром из антоновки)) одолжи аппарат Так купить можно!)))) (причём предложений полно!) (бочки-бутыли я уже приглядел))) |
|
|
19.12.2012, 17:55
Сообщение
#4
|
|
+ |
Я боялся запаха. но он оказался во-первых очень приятным и во-вторых, к сожалению, еле уловимым)))) По вашей технологии готов даже литром из антоновки)) Так купить можно!)))) (причём предложений полно!) (бочки-бутыли я уже приглядел))) не, у меня было приятным, когда в самом начале два дня стояло, из воздуха дрожжжи набирало. А когда уже бродило, воняло конкретно бормотухой, и стояло всё это в спальне и спать на одном из боков было конкретно невмоготу. Как дозреет, я дам знать. Сейчас действительно был резкий вкус. Как в рецепте написано. Купить можно, но есть негативный опыт использования в квартире. Долго всем рассказывали, что это взорвался водогрей. А поскольку мне было тогда года 3, я в эту легенду до определённого времени тоже верил. Поэтому надо ждать лета, нового урожая и и готовится к более оперативным действиями подготовительного характера. Хотя по продолжительности процесса в летние месяцы не уложиться.. Хоть переезжай на ПМЖ на дачу ! -------------------- Слаще морковки ничего не ем
|
|
|
19.12.2012, 18:00
Сообщение
#5
|
|
Снусмумрик |
…А когда уже бродило, воняло конкретно бормотухой Хм… плюсы мучений с соковыжималкой потихонечку проявляются что-ли?)))) Хотя по продолжительности процесса… Хоть переезжай на ПМЖ на дачу ! Ну мне-то проще, я ничем кроме соковыжимания считай что и не занимался, и тем не менее соглашусь. что времени уходит оч. много, зато каждый час в радость!)) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2024, 5:14 |