Про виноделие, яблочное вино и похожие субстанции))) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про виноделие, яблочное вино и похожие субстанции))) |
19.12.2012, 14:59
Сообщение
#1
|
|
Снусмумрик |
Делается так:
Берётся 4-5 багажников яблок, выгоняется литров 70-80 сока на соковыжемалке (~литр-два в час, чем более длительный дневной процесс, тем выше скорость (литров в час))), потому что время развёртывания соковыжимальной техники и мытьё кухни после процесса всегда примерно час))) Половина сока выпивается так, половина идёт на вино. Сок на брожение помещался в банку (без затвора, просто резинка на горлышко) активная фаза брожения занимает дней десять, после чего через трубочку (чтобы поменьше осадка затянуть) вино разливается по бутылкам. После отстоя (дня два-три) переливается ещё раз, осадок сливается в одну бутыль после повторного отстоя осадок идёт на хлебную закваску, а вино в другую бутылку. Бутыли вина помещаются в тёмное прохладное место (~10°С) Всего получилось примерно 30 литров)))) Из них примерно половина укупорена в бутыли поддерживающие высокое внутреннее давление и половина просто не пускает внутрь воздух, только выпускают… Пишут, что весной, после таяния снега начнётся молочное брожение, после чего вино считается готовым, посмотрим… Но уже сейчас вино очень даже приятное, получилось три неравные части — много литров из антоновки (очень яркий вкус), 4 литра из очень вкусных красных и 4 литра из просто вкусных красных))) последние пока не употребляется, ждём весны… Если кто-то тоже делает нечто подобное можно поменяться бутылками и обменяться опытом На следующий год хочу пресс, кто знает где берут маленькие ручные прессы для яблок? Уффф … про квас интересно?))))
Прикрепленные изображения
|
|
|
24.10.2014, 15:11
Сообщение
#2
|
|
Kanavankaivaja |
У меня в этом сезоне был первый опыт. Я осилил сделать примерно 20 литров готового продукта типа "очень сухой сидр"
Результат всем понравился, так что думаю в выходные попробовать утилизировать остатки яблок примерно тем же методом. |
|
|
24.10.2014, 15:13
Сообщение
#3
|
|
Живет здесь |
|
|
|
24.10.2014, 15:25
Сообщение
#4
|
|
Kanavankaivaja |
А рецепт можно в студию? Применял бытовую соковыжималку типа Борк - какую-то большую, яблоко в приемную дырку влезает целиком. Качество отжима так себе и забивается сетка - приходилось чистить после каждого литра. На отжим ушло 2 раза по 3 часа. Сырье - красные и зеленые яблоки токсовского происхождения. Делал два типа - "сингл-молт" из зеленого древнего дичка и "купаж" из всего что нашлось у соседей. Сок отжал, слегка снял шумовкой пену. Перелил через мелкое сито в бродильную емкость. Добавил сидровых дрожжей. Новозеландских, других не было. Поставил под гидрозатвор. На следующий день емкость начала бурлить. Интенсивное брожение продолжалось неделю. Потом еще неделю в более спокойном темпе до остановки. Далее слил с осадка в промежуточную емкость, добавил декстрозы 7 грамм на литр (для выработки углекислоты в бутылках), разлил по бутылкам. Бутылки можно применять из икеи или из-под пива с бюгельными пробками. Или как я заморачиваться с укупоркой обычными пивными пробками. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2024, 3:29 |