Наблюдения изнутри Индии, сквозь девственно прозрачный мозг |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Наблюдения изнутри Индии, сквозь девственно прозрачный мозг |
10.9.2019, 16:52
Сообщение
#1
|
|
Живет здесь |
Как-то так получилось, что Индия никогда меня не интересовала, ни в плане туризма, ни в плане любопытства и истории. Таким образом, знания о ней ограничивались у меня сказками Киплинга, сведениями, полученными во время многочисленных занятий по истории в различных учебных заведениях, а так же из изредка прочитываемых статей случайно попадавшихся блогеров и изданий.
В общем и целом, к моменту наступления описываемых событий про Индию я знал то, что она была колонией Великобритании, в ней водятся слоны, тигры и удавы, живёт неисчислимое множество дико бедного народа, поделённого на касты и что там очень жарко. С таким нехитрым багажом я и встретил предложение отправиться в эту страну для оценки работы тамошних геологов для нашего проекта. Надо сказать, что народу туда собиралась масса, но все по своим направлениям, с моим не имеющим ничего общего. Так что при дележке ограниченного числа переводчиков встал вопрос, кому такового не достанется. Вооружившись уверенностью в своём владении английским, а также пониманием, что в пользу одного человека вряд ли решат вопрос в ущерб интересам любой группы - проявил недюжинное благородство и заявил, что в услугах толмача не нуждаюсь. Решение, как позже выяснилось, было совершенно правильным. Полное погружение, только аутентичность, только хардкор! Итак, из противной слякоти и серости (дело было в декабре) самолётами Аэрофлота, через Москву, я отчалил навстречу любопытству в далёкую страну. Перелёт занял что-то около восьми часов, вместе с пересадкой и посещением шереметьевских кабаков вперемешку с дьюти фри. При подлёте к Дели картинка внизу стала казаться расплывчатой, что было поначалу отнесено либо к туману, либо к рассеянности внимания. Но какое там! Когда выходы открылись, в салон пахнул душный ночной индийский воздух с густым запахом гари. ~ Горят. Подумал я. ~ Смог! Обьявил командир экипажа. И я шагнул в другой мир. Аэропорт Дели сразу, без прелюдий, шокировал количеством людей. Какое там Шереметьево, какой там Мюнхен! Тысячи. Нет, десятки. Нет, сотни тысяч людей в броуновском движении заполонили собой бесконечное здание аэропорта. Они толпились в холлах, в залах ожидания, в очередях на получение багажа, в курилках и на эскалаторах. Люди ходили, галдели, ели, разговаривали по телефону, спали где попало и вообще были. Всюду. В холле с паспортным контролем царил адЪ. И я двинулся в его распростертые объятия. Двухнедельное исследование началось.
Прикрепленные изображения
-------------------- ?
|
|
|
31.1.2020, 19:58
Сообщение
#2
|
|
Живет здесь |
..К месту работ было ехать довольно долго, пару часов, так что время поговорить было. Поскольку штакетник недоверия рухнул, пришло время постепенно разбирать забор непонимания, так что я бомбардировал Правина вопросами о быте, устройстве общества, отношению к внешнему миру, ценностях и прочем. Не обошли стороной и источник моих знаний об Индии - блоги многочисленных просветляющихся на курортах Гоа.
Раз уж интервьюируемый подвохов от меня больше не ждал - я не особо стеснялся, так что информации получилось много, а картина несколько более ясная. Благо, водитель по-английски не понимал практически ничего, кроме надписей на дорожных знаках. Надо заметить, что несмотря на то, что английский - язык общегосударственный, представление о нём имеют только те, кто учились в школе, а это далеко не всё население страны. Более того, если по жизни потом великой необходимости в английском нет - его благополучно забывают даже те, кому посчастливилось его изучать. Это касается, в первую очередь, труженников неквалифицированного труда и локальной сферы услуг, редко покидающих свою социальную нишу. Это если говорить о тех, кто, в принципе имеет работу. Остальные не знающие английский запросто могут не знать и хинди, так же государственный язык. И обходиться всю жизнь местным языком, тем же маратхи, например, на котором в мире говорит больше людей, чем на русском. В общем, зрение по мере прибытия на работу начало прорезаться, по крайней мере, в отношении информации для туриста - сказка о восхищении добрыми и счастливыми жителями Индии, обожающими услужить белым господам, растаяла в дымке реальности. В конце концов мы прибыли к мосту через довольно широкую реку, берега которой были покрыты, наконец, зеленью, а не мусором. И вообще - когда свернули на просёлочную дорогу, вокруг ощутимо посвежело, по внутренним ощущениям. Под мостом ожидаемо расположился буровой станок времён английской колонизации, приводимый в действие тремя тяжелорабочими и одним командующим ними. Все при параде, относительно чистые, и, в меру возможностей, жизнерадостные. Начало бурения и доставку станка на место мне, по понятным причинам, не показали. Никаких признаков буксирующей техники в ближайших окрестностях не наблюдалось, за исключением спрятанного в колючих кустах мопеда руководителя работ, так что даже нет желания представлять, каким образом и за какое время эта груда допотопного железа оказалась под мостом. Естественно, я без тени сомнения полез изучать станок, инструмент и извлечённый керн, без всякого применения перчаток, за неимением последних. С рабочими тоже не забыл поздороваться за руку. Местный прораб смотрел на это глазами паломника, увидевшего орангутанга, спускающегося по Стене Плача, а Правин теперь уже созерцал с непоколебимостью матери, приведшей дитя на выставку достижений демографии. Я был погружён в технические вопросы, а потом соображал, насколько безопасно вымыть руки в реке. Впрочем, посмотрев на буровиков, на примостившуюся неподалёку палатку и кастрюли рядом с ней - пришёл к выводу, что раз уж мы с рабочими относимся к одному виду - то я должен выжить. И руки помыл. Иначе как было фотографировать? Когда поднял голову после омовения - моим глазам предстал вид из даже ещё более отдалённого прошлого, нежели буровой станок. В свете ярких лучей тропического Солнца по реке перемещалась повозка, запряжённая белоснежными буйволами и управляемая благообразным седобородым крестьянином... - "Второе пришествие!", сначала подумал я . Потом ещё немного постоял и подумал: -"Мелко, наверное". ...Наше пребывание под мостом завершилось и настала пора двигаться к машине. - Ты специально их провоцировал? Спросил меня Правин. - Нет. Я не могу быстро перестроиться на ваши стандарты, да, наверное, от меня этого никто и не ждёт? Правин вздохнул. - Наверное и не ждёт... - Ну так они завтра забудут, что я был. И все дела. - Это вряд ли... И мы поехали назад сквозь стадо дойных коров, сопровождаемой девушкой - пастушкой с явно тяжелым тазом каких-то фруктов на голове. - Ужинаем в гостинице? Я спросил на всякий случай, потому что желания пробовать сегодня ещё что-то новое совершенно не было. - Нет. Нас ждут в кафе думаю. Ты заставил их ждать тебя, пообещав вечером увидеться. Так оно и произошло. За ужином не случилось ничего экстраординарного, кроме того, что спать я опять отправился переполненным напалмоподобным содержимым. Утром было нужно отправляться в Хайдерабад... ...Когда ты набиваешь карманы дешевыми рупиями и валишь сквозь континент за постижением санкхьи - имей в виду, что Индия, которую ты видишь в этом случае - это Индия, которую тебе хотят показать. Никакой санкхьёй в этом случае и не пахнет ) Первое, что нужно, чтоб тебя считали белым сагибом, достойным поклонения - это заставить себя уважать. Если ты просишь показать тебе йогу или объяснить упанишады - ты для них просто белая обезьяна, ищущая дешевого просветления, точнее, её имитации. Получишь быстро и ловко, будешь счастлив и велик. Тебе отлично продемонстрируют всеобщее уважение и вселенскую любовь, будешь чувствовать себя белым человеком. Я прослушал целые саги о таких сагибах Чтобы тебя уважали - ты должен быть самим собой. Им действительно непонятно, зачем тебе, жрущему говядину, свинину и картошку с салом, живущему в краю, где восемь месяцев в году снег, упанишады. Когда говорят, что нельзя с индийцами общаться насчет говядины, Пакистана и неприкасаемых - это тоже ерунда. Идешь и делаешь то, что хочешь. Растираешь в руках землю, просишь в кафе мясо, бухаешь из фляжки, поднимаешь фрагмент тяжелой машины и переставляешь сам, потому что тебе это надо, она мешает рассмотреть и сфотографировать то, что тебе нужно. Но ты должен объяснить им, почему ты это делаешь. Иначе они подумают, что ты рисуешься, и ты - белая обезьяна, которая хочет показаться всемогущей. И вот после того, как ты объяснишь им, что ты делаешь это потому, что тебе это нужно для достижения своей цели. Что ты знаешь и уважаешь их взгляды, но твоя цель требует именно этих методов, и ты их используешь - тебе перестают впаривать обертку и начинают отвечать на твои вопросы. Как только он понимает, что твоя цель требует твоих средств, которые ему непостижимы в силу его обычаев, традиций и верований - вот тогда ты становишься белым сагибом, которому стоит и нужно помогать. А всё, что до - напускное, сквозь которое он наблюдает за белой обезьяной с иронией и любопытством. У обезьяны есть рупии и она соответствует целям индийца Индусы - они тоже далеко не все - индусы. -------------------- ?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2024, 16:15 |