Про виноделие, яблочное вино и похожие субстанции))) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про виноделие, яблочное вино и похожие субстанции))) |
19.12.2012, 14:59
Сообщение
#1
|
|
Снусмумрик |
Делается так:
Берётся 4-5 багажников яблок, выгоняется литров 70-80 сока на соковыжемалке (~литр-два в час, чем более длительный дневной процесс, тем выше скорость (литров в час))), потому что время развёртывания соковыжимальной техники и мытьё кухни после процесса всегда примерно час))) Половина сока выпивается так, половина идёт на вино. Сок на брожение помещался в банку (без затвора, просто резинка на горлышко) активная фаза брожения занимает дней десять, после чего через трубочку (чтобы поменьше осадка затянуть) вино разливается по бутылкам. После отстоя (дня два-три) переливается ещё раз, осадок сливается в одну бутыль после повторного отстоя осадок идёт на хлебную закваску, а вино в другую бутылку. Бутыли вина помещаются в тёмное прохладное место (~10°С) Всего получилось примерно 30 литров)))) Из них примерно половина укупорена в бутыли поддерживающие высокое внутреннее давление и половина просто не пускает внутрь воздух, только выпускают… Пишут, что весной, после таяния снега начнётся молочное брожение, после чего вино считается готовым, посмотрим… Но уже сейчас вино очень даже приятное, получилось три неравные части — много литров из антоновки (очень яркий вкус), 4 литра из очень вкусных красных и 4 литра из просто вкусных красных))) последние пока не употребляется, ждём весны… Если кто-то тоже делает нечто подобное можно поменяться бутылками и обменяться опытом На следующий год хочу пресс, кто знает где берут маленькие ручные прессы для яблок? Уффф … про квас интересно?))))
Прикрепленные изображения
|
|
|
19.12.2012, 15:04
Сообщение
#2
|
|
не ЛВК пока.. |
Делается так: Берётся 4-5 багажников яблок, выгоняется литров 70-80 сока на соковыжемалке Уже все не так. 1. Перемолоть, залить водой. 2. оставить на несколько дней в открытой посуде 3. Отжать, долить. 4. В бутылку с сифоном бродить. Вобщем потом осилю переписать поточнее, с нюансами. Хорошо еще очень выходит из каринки -------------------- Хорошая вещь компьютер…Посидел пять минут - полтора часа прошло
|
|
|
19.12.2012, 15:05
Сообщение
#3
|
|
зверек. дикий. |
интересно про винный гриб
-------------------- бордер склон траверсом не испортит
|
|
|
19.12.2012, 15:07
Сообщение
#4
|
|
Даун Хилл |
если потом грамотно перегнать - получится кальвадос
|
|
|
19.12.2012, 15:09
Сообщение
#5
|
|
Снусмумрик |
Уже все не так У меня так, с водой не хочу, могу дать попробовать что получилось (макс 0,5) вот после дегустации и можно обсудить преимущества/недостатки)) А так можно и убить микрофлору, потом добавить спец дрожжи и сахар… да много чего можно))) интересно про винный гриб Не знаю про такой, был только обычный, там симбиоз гриба и бактерии))) И это что получается? В него заливаешь вино, а он его перерабатывает… во что?))) если потом грамотно перегнать - получится кальвадос Угу, но вино испортится))) |
|
|
19.12.2012, 15:15
Сообщение
#6
|
|
Живет здесь |
А в соковыжималку яблоки закладываются так или что-то надо сделать (кроме как помыть)?
Как-то делали сок, давно у родственницы, по ее школе нужно было вырезать косточки из всех яблок, довольно муторный процесс. (у меня не было столько яблок раньше, а вот в этом году с дичка освоена была малая толика... а потом выяснилось, что сок с него вкусный) |
|
|
19.12.2012, 15:16
Сообщение
#7
|
|
не ЛВК пока.. |
потом обсудим преимущества/недостатки)) Не, я слишком давно бросил это занятие (более 10-ти лет как). Но рецепты были подрезаны с Краснодарья. Во всяком случае по цвету однозначно было интереснее и осадка такого небыло. Еще есть одна тонкость - надо горсть изюма добавлять, ну или винограда. А один раз получилось вобще прикольно - на весь выход не хватило бутылок нормальных, так я часть разлил в пластик. В стекле все нормально,а в пластике материал забродил по новой. И так забродил, что бутылки круглыми стали. Ну взял выпустил все в бак и обратно в бутыль с сифоном.... Получилось просто замечательно - по вкусу напоминало портвейн. Материалом была как раз коринка. Последняя попытка была уже с соковыжималкой - все вылил, вино не терпит механизма. -------------------- Хорошая вещь компьютер…Посидел пять минут - полтора часа прошло
|
|
|
19.12.2012, 15:20
Сообщение
#8
|
|
Снусмумрик |
MashaVV: если только на вино, то лучше даже не мыть, но я мыл (до сих пор по ночам вздрагиваю)))), на след год постараюсь собирать особым образом либо травку правильную стелить))
Пробовал вырезать сердцевинку — вкус получается менее богатый, постоватый, мне не понравилось, то есть вкус менятся, кому как нравится, на процесс брожения не влияет, влияет на трудоёмкость процесса))) NikSan: если добавлять горсть изюма, то дрожжевая культура будет виноградная, но зачем оно мне не понятно, на яблоках и так свои дрожжи-бактерии живут… К пластику у меня предубежение… Ещё интересно, что в большей ёмкости брожение происходит: а) гораздо более бурным темпами б) имеет чёткое начало и окончание Пробовал 5-и литровую бутыль и 20-и… Осадок горький, его надо удалять! …причём весь!)))) На фотографии первый этап удаления осадка))) … по-этому в следующем году хочё хранить вино в бочках, уже нашёл где прдают дубовые бочёнки от 5 литров))) |
|
|
19.12.2012, 17:02
Сообщение
#9
|
|
+ |
Яблок тоже было очень много и до сих пор ещё есть. Выбрасывать было жалко. Раздал всем, кому только смог.
То что осталось не мыл, просто протёр от грязи те, которые падунцы. Перемолотил на соковыжималке в более-менее жидкое пюре, оставил на два дня в обрезанных 6 л бутылях из под воды. Пока стояло разделилось на две фракции - сусло и несусло. Верх, несусло выбросил в унитаз. Сусло перелил в 6 л бутыли из под воды, другие, не резанные и в крышки которых вставил трубки. В половину добавил старое засахарившееся сливовое варенье, в другую сахарку, примерно стакан на литр. Другой конец трубки в банку с водой. Или оно мало стояло на воздухе, или было холодно в квартире(тогда ещё не топили) - неделю оно не забраживало. По наитию, несколько раз встряхнул емкости - заработало! Бродило месяц или чуть больше. Причем, одна банка была не герметичная и подванивала. Когда все банки отбродили(они стояли завёрнутые в чёрные пэ мешки в неудобном для наблюдений месте), та, которая была не герметичная, т.е. вино в ней оказалось как слеза. Самое чистое и самое светлое. На вкус все были похожи на вино. С помощью тонкой трубочки, начиная с верхних слоёв перелил в такие же бутылки из под гранатового сока как у ТС на переднем плане и поставил в кладовку. Там градуса 22-23, не меньше. К марту должно дозреть. Или к концу февраля. Ну или на новый год можно попробовать. В середине процесса был перемолот ещё один строительный мешок яблок, но уже с вырезанием косточек(это особая форма мазохизма). По рецепту это было сделано для отсутствия горечи в вине. Вся технология такая же, за исключением того, что сусло было перелито не в пластик, а в большую 20 л стеклянную бутыль и поставлено в 30-40 см от батареи. Брожение было ярковыраженное и по интенсивности и по срокам. НО! Когда отбродило, весь жмых остался на верху . Видимо, надо было разок встряхнуть бутыль. Так же перелил в бутылки и отправил дозревать в кладовку. Ждём-с. Рецепт брал здесь. Следовал практически каждому слову. Когда дозреет готов обменяться поллитрами -------------------- Слаще морковки ничего не ем
|
|
|
19.12.2012, 17:19
Сообщение
#10
|
|
Динозавр Енотович Штопор |
лучше бы вы занялись
-------------------- это не человек,а динозавр © sondre
|
|
|
19.12.2012, 17:19
Сообщение
#11
|
|
+ |
лучше бы вы занялись одолжи аппарат -------------------- Слаще морковки ничего не ем
|
|
|
19.12.2012, 17:24
Сообщение
#12
|
|
Динозавр Енотович Штопор |
-------------------- это не человек,а динозавр © sondre
|
|
|
19.12.2012, 17:28
Сообщение
#13
|
|
Снусмумрик |
…подванивала… Я боялся запаха. но он оказался во-первых очень приятным и во-вторых, к сожалению, еле уловимым)))) Когда дозреет готов обменяться поллитрами По вашей технологии готов даже литром из антоновки)) одолжи аппарат Так купить можно!)))) (причём предложений полно!) (бочки-бутыли я уже приглядел))) |
|
|
19.12.2012, 17:55
Сообщение
#14
|
|
+ |
Я боялся запаха. но он оказался во-первых очень приятным и во-вторых, к сожалению, еле уловимым)))) По вашей технологии готов даже литром из антоновки)) Так купить можно!)))) (причём предложений полно!) (бочки-бутыли я уже приглядел))) не, у меня было приятным, когда в самом начале два дня стояло, из воздуха дрожжжи набирало. А когда уже бродило, воняло конкретно бормотухой, и стояло всё это в спальне и спать на одном из боков было конкретно невмоготу. Как дозреет, я дам знать. Сейчас действительно был резкий вкус. Как в рецепте написано. Купить можно, но есть негативный опыт использования в квартире. Долго всем рассказывали, что это взорвался водогрей. А поскольку мне было тогда года 3, я в эту легенду до определённого времени тоже верил. Поэтому надо ждать лета, нового урожая и и готовится к более оперативным действиями подготовительного характера. Хотя по продолжительности процесса в летние месяцы не уложиться.. Хоть переезжай на ПМЖ на дачу ! -------------------- Слаще морковки ничего не ем
|
|
|
19.12.2012, 18:00
Сообщение
#15
|
|
Снусмумрик |
…А когда уже бродило, воняло конкретно бормотухой Хм… плюсы мучений с соковыжималкой потихонечку проявляются что-ли?)))) Хотя по продолжительности процесса… Хоть переезжай на ПМЖ на дачу ! Ну мне-то проще, я ничем кроме соковыжимания считай что и не занимался, и тем не менее соглашусь. что времени уходит оч. много, зато каждый час в радость!)) |
|
|
19.12.2012, 18:25
Сообщение
#16
|
|
Живет здесь |
Очередной раз убедился - яблоки только для перегонки, заморочек меньше.
А для вина черноплодка - наше все. В этом году на выходе 40 литров. |
|
|
19.12.2012, 19:15
Сообщение
#17
|
|
Снусмумрик |
|
|
|
19.12.2012, 20:40
Сообщение
#18
|
|
Живет здесь |
|
|
|
19.12.2012, 20:50
Сообщение
#19
|
|
Живет здесь |
|
|
|
19.12.2012, 20:55
Сообщение
#20
|
|
Снусмумрик |
А ч/смороду зря не собрали, и вино изумительное… Да, тоже очень нравится, причём к осени уже готово, в качестве бужеле нуво очень даже))) Ну и литров пять сока вполне набрать можно (или купить), а это бутылок 5-6 верных — хорошее дополнение к покупным ординарным виноградным винам. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2024, 2:38 |