Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Методика обучения глыжам с нуля
 Bookgott
сообщение 10.3.2005, 0:18
Сообщение #41


Сенбернар
Larson!)) На неделе ребенка на лыжи поставил своего)))...Довольная была)))..
Через полчаса уверенно ехала параллельными по пологому склону держа палки перед собой.Тормозила сначала плугом,потом боком.))Хочет еще.)) Жена не пускает))Встал терь вапрос ..как жену..ставить на лыжи)))))))


--------------------
Мои жилы как тросы.Моя память как лёд
Моё сердце как дизель.Кровь словно мёд.
Но мне выпало жить здесь-среди серой травы.
В обмороченной тьме..На болотах Невы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Fly_Lom
сообщение 10.3.2005, 0:31
Сообщение #42


FLYing LOM™ ®
Ну чё вы тут заладили, плуг, бракккаж, ...прососкальзованием..
Я вот ващще умею всеми видами!!!Да. И плугом, и авальманом, и годилем, и ведельном, и резанным ведением, и паралельным и всяким разным....тока КАРВИНГОМ не умею-))))))))


--------------------
катаюсь на лыжах исключительно прямо! все кто ездит криво-катадза не умеют! ©КОЛЯ. Император форума
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 MaFka
сообщение 10.3.2005, 1:19
Сообщение #43


Любитель
Я тоже расскажу про первый раз wink.gif
Никто на лыжи не ставил, не учил и особо ничего не рассказывал. Что такое плуг я узнала, покатавшись уже раз 5-6, после того как в нете нашла какую-то статью про катание на горных лыжах. (Там кстати, утверждалось, что начинать надо именно с него и никак иначе). То есть я узнала, что это так называется, посмотрев на картинки, а на самом деле оказалось, что я каталась, вернее тормозила так и раньше.
А в самый первый раз мне выдали лыжи, рассказали как застёгивать ботинки и показали - вот склон. (это была детская горка на КО). Единственным напутствием было держать лыжи параллельно, а то если носки друг на друга наедут, можно упасть так, что "шею можно свернуть". Вот я и старалась держать лыжи параллельно, какой там плуг laugh.gif
Каталась так больше часа, пытаясь понять как лыжи вообще едут, как реагируют на то или иное движение. Смотрела как катаются другие, пыталась что-то повторить... Потом два часа абонемент на подъёмник и сползание по зелёному склону, где даже ничего не умея, можно ехать, смотреть по сторонам и получать удовольствие от катания. Вообще ИМХО КО - идеальное место для новичков.
Я училась без инструктора, и сейчас не могу сказать, что жалею об этом. Хотя инструктор - это всё-таки полезно. Но наверно, самые-самые первые шаги лучше делать самому, посокребаться часик с детской горки, в лягушатнике и понять, надо ли это в принципе. А то, может, и без лыж хорошо laugh.gif А вот если окажется, что надо...
Гм... Я стала уверенно кататься на Пухте, с красных склонов на Снежном и на КО раза с 6-7-ого, правда, между ними были большие перерывы. Уверенно - это когда склон кончается, думаешь не "Слава богу, закончился", а что-то типа "Ну почему так быстро закончился" laugh.gif
Папа у меня, съехав первый раз с трети горы на Пухте, сказал, что это неинтересно и полез наверх. Что называется встал и поехал. Хотя до этого лыжами не занимался вообще, зато в юности серьёзно занимался коньками (конькобежным спортом), выступал на союзном уровне. Так что спортивная подготовка, конечно, важна. Но главное, это желание кататься, не потому что это это модно и все так делают, а потому что нравится smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Rocas
сообщение 10.3.2005, 1:48
Сообщение #44


Живет здесь
Про плуг... есть одно большое "но". человек, освоивший этот прием уверен, что всегда может воспользоваться им для торможения. и чуть что - сразу плуг. а то, что нак достаточной скорости и в условиях сложного рельефа плуг приводит(ессно, при чайниковском уровне владения им) к негативным результатам они не знают, пока не попробуют...
так что, на мой взгляд, лучше уж не знать про таковой...
как пример - узкие траверсы в горах(например, на Чегете)... там скорость довольно быстро набирается и человек, по привычке, пытается использовать плуг... уж лучше б он вообще не предпринимал никаких действий...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 N-nett
сообщение 10.3.2005, 11:05
Сообщение #45


Любитель
Мне сложно говорить о том, какие пагубные привычки может породить плуг. Но сейчас у меня нет ни малейшего желание в нем даже тормозить... как-то в голову не приходит... Да и в плуге я поездила всего пару часов.
Мне был дан совет такого плана, как если чувствуешь что скорость высокая и тебе становится страшно, лучше вперед наклонись побольше, а не отклоняйся назад. Если хочешь остановится, то разворачивай носки лыж вверх. И всегда стой на внешней ноге.
А все остальное приходит в процессе и интуитивно. И все эти терминологии, что даются в литературе для начинающих довольно труднопонимабельные.
Я, например долго, думала, что значит давить на язычки... пока не одела горнолыжне боты...
А вот потом, когда уже начнется работа над техникой, чтобы ехать красиво, тогда нужны инструктора. Нужны хорошие инструктора. А это же обязательно захочется, после того, как уверенно встанешь на лыжи.
Хочется спросить у бывалых горнолыжников. Я начала с классики и соответственно на ней же катаюсь. На следующий сезон хочу приобрести себе карвы. Но я не буду спрашивать какие лыжи мне нужно купить. Я хочу спросить насколько навыки катания на классических лыжах пригодятся в карвинговой технике? За сколько можно переучится с классики на карвы? И на какие лыжи изначально лучше вставать? Насколько я понимаю классика отживает свой век, но это сейчас самые доступные лыжи для человека, который хочет, но сомневается.
Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 10.3.2005, 12:43
Сообщение #46


Lыжnicus Montanus Vulgaris
QUOTE (N-nett @ 10.03.2005, 13:05)
Я хочу спросить насколько навыки катания на классических лыжах пригодятся в карвинговой технике? За сколько можно переучится с классики на карвы? И на какие лыжи изначально лучше вставать?

1. Навыки катания на классике пригодятся вообще, в принципе. Область применения карвинговой техники достаточно узка: подготовленные трассы и, с некоторыми допущениями, плотная целина. А в горах (особенно в наших, отечественных) без навыков классики кататься, пожалуй, и негде.

2. Переучиться с хорошим инструктором - думаю, несколько занятий. Самостоятельно тоже можно, но дольше. Неплохо почитать (только очень медленно, вдумчиво и внимательно, и не один раз, проецируя при этом читаемое на свою моторику) Гуршмана. По личным наблюдениям, намного труднее переход дается тем, кто откатался на классике лет двадцать, обычно еще имея спортшколу за плечами. Но это вроде не ваш случай.

3. Любые карвы небольшого радиуса класса all mountain от продвинутого до экспертного уровня.


--------------------
Powderly yours,
β-carver
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Kapiton
сообщение 10.3.2005, 15:02
Сообщение #47


кофейник
Если отойти от темы обучения - по моему много уже сказали
и перейти к тем или иным техническим приемам - про плуг короче .
То самое основное для чего он бывает нужен - транспартировка по склону грузов чаще пострадавщего . Конечно хорошо когда есть спасатели и быстро приедут а когда их нет или проще и быстрее закинуть пострадавщего на спину и спустить его самому \ если травма позволяет \ .
Конечно дамам осваивать технику для подобного прикладного действия не обязательно но...
Кировск 2000г Катаемся двумя семьями с инструктором - женщиной среднего такого сложения .
один из парнишек падает неудачно и подворачивает ногу .
Инструктор мигом подлетает осматривает отстегивает лыжи забрасывает к себе на плечи а ребенок \14л\ рост 175 имел и вес под 70 кг и быстро спускается вниз оттормаживаясь именно плугом .
Я все это наблюдал снизу
Ну а про участие в спас работах и писать не хочется
Просто если нужно надо вставать рядом со спасателями или становиться им несмотря на катание абонементы компании и пр
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Larson
сообщение 10.3.2005, 15:40
Сообщение #48


Живет здесь
А подруга-то опять в Коробку собирается ))) И опять Васю Кожемякина в инструкторы хочет. Сказала "добрый инструктор - пустая трата денег". Во как!


--------------------
Carpe diem!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Volk
сообщение 10.3.2005, 20:19
Сообщение #49


Живет здесь
QUOTE
Хочется спросить у бывалых горнолыжников. Я начала с классики и соответственно на ней же катаюсь. На следующий сезон хочу приобрести себе карвы. Но я не буду спрашивать какие лыжи мне нужно купить. Я хочу спросить насколько навыки катания на классических лыжах пригодятся в карвинговой технике? За сколько можно переучится с классики на карвы?


Я катался на классике 30 лет и прешел на карвы только в этом году. ИМХО переучиваться вообще не надо, так как все что вы делали на классике можно делать и на карвах, причем с существенно меньшими физическими усилиями. Да еще и ошибки карвы прощают куда лучше чем классика. И форма их лучше и длина меньше. В общем карвинговые лыжи безусловно более комфортные.

Карвы за счет своей формы, позволяют делать специфический карвинговый (резанный) поворот, но как правильно было уже отмечено, его применение в больших горах на более или менее крутом и не очень гладком склоне весьма проблематично. На буграх, целине и расколбасе мне кажется просто невозможно. По крайней мере я таких примеров в свободном катании в больших горах не видел даже в исполнении объективно хорошо катающихся людей, регулярно участвующих в соревнованиях.

Катайтесь как катались и не берите в голову. Будет склон, где карвинговая техника подходит - попробуйте. В ЛО например почти везде это можно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Rocas
сообщение 10.3.2005, 23:39
Сообщение #50


Живет здесь
QUOTE (Volk @ 10.03.2005, 20:19)
Карвы за счет своей формы, позволяют делать специфический карвинговый (резанный) поворот, но как правильно было уже отмечено, его применение в больших горах на более или менее крутом и не очень гладком склоне весьма проблематично.

Категорически не согласен. особенно касаемо крутизны склона. про гладкость - тоже странно... по Чегетским буграм - да, не по режешь...

QUOTE
На буграх, целине и расколбасе мне кажется просто невозможно. По крайней мере я таких примеров в свободном катании в больших горах  не видел даже в исполнении объективно хорошо катающихся людей, регулярно участвующих в соревнованиях.

на целине невозможно?? гы, лол =)
нет, я не спорю, что это не совсем то, но целинная техника на классике была _совершенно_ другая

QUOTE ("Betacarver")
Переучиться с хорошим инструктором - думаю, несколько занятий.

очень напоминает недавний тред на сноуборде, как человек за 2 недели научился карвить ))))
я, например, уже 4 или 5 лет назад начал кататься на полукарвах(P40), однако, до сих пор есть проблемы с техникой, являющиеся пережитками классической техники...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 11.3.2005, 9:53
Сообщение #51


Lыжnicus Montanus Vulgaris
2Rocas:
Не вижу никакого противоречия между моим и вашим высказыванием. Взгляните, что я писал дальше о тех, кто 20 и более лет на классике + спортшкола. Ваш случай, правильно?
Я ведь это на основе личных наблюдений говорю. Пример - моя жена. С 8 лет на лыжах, спортшкола, потом за институт свой выступала. На карвы встала в 2002. Прогресс на сегодняшний день, скажем, скромный.
Другой пример - мой приятель. Катается 3-й сезон. Инструкторов не было никогда. Первый раз попробовал карвы в этом сезоне. И вот, откатавшись в Коробке раз 8-10, на нынешний момент он уже режет! Коряво пока, но именно режет. И видно что развитие моторики идет в верном направлении. Никаких там закручиваний, винто-угловых движений, приседов и пр.
Поэтому насчет нескольких занятий с инструктором я говорил, адресуя именно к девушке не отягощенной долгими годами классики.


--------------------
Powderly yours,
β-carver
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 N-nett
сообщение 11.3.2005, 11:38
Сообщение #52


Любитель
Спасибо!
Думаю в эти выходные попробовать, что же есть такое карвы smile.gif
Вдруг произодет чудо и я смогу "уехать вниз красивыми резанными дугами" или как это там еще можно обозвать.. smile.gif)))
Я почитала книжек.. и кажется понимаю, что надо делать smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Rocas
сообщение 11.3.2005, 15:17
Сообщение #53


Живет здесь
2Betacarver: да, я неправильно понял. тогда, впринципе, согласен...
более того, мой тренер, когда брал людей "с нуля" всегда первые несколько тренировок учил на классике. я, пожалуй, не соглашусь с таким подходом, однако результат всегда был положительный...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Varya
сообщение 11.3.2005, 15:46
Сообщение #54


Любитель
Таварищи!!!
tongue2.gif
Люди все ООЧень разные. Как учить человека с нуля - не скажу - секрет фирмы, да и никто не скажет, потому что пока ты не поймешь как действуют мозговые центры данного клиента на его руки-ноги - ничего не поймешь. Одно могу сказать точно. Хорошо начинать прямым спуском без поворотов, браккажей и прочей туфты. Только на очень пологой горке с выкатом. Потому что человек пришел КАТАТЬСЯ!!! Вот он пускай и КАТИТЬСЯ!!!! А потом, когда он ЗАХОЧЕТ повернуть, то повернет, если не страдает ДЦП.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Varya
сообщение 11.3.2005, 15:48
Сообщение #55


Любитель
Чего товарищ ROCAS на тренировки не ходит???? Теорией что-ли занялся??? ПРивет тебе собственно говоря... smile.gif))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Larson
сообщение 11.3.2005, 18:10
Сообщение #56


Живет здесь
QUOTE
А потом, когда он ЗАХОЧЕТ повернуть, то повернет


Бывают такие, которые не ХОТЯТ. В прошлом сезоне на 2 склоне ЗД одна начинающая девушка улетела головой в ледяную канаву сквозь ограждение на выкате. Ехала по прямой на немалой скорости и даже не собиралась поворачивать и по-женски падать на бок и назад тоже не стала. Вошла в ограждение и в канаву как ракета. В результате - перелом позвоночника и ушиб мозга.


--------------------
Carpe diem!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Rocas
сообщение 11.3.2005, 23:33
Сообщение #57


Живет здесь
QUOTE (Varya @ 11.03.2005, 15:48)
Чего товарищ ROCAS на тренировки не ходит???? Теорией что-ли занялся??? ПРивет тебе собственно говоря... smile.gif))

привет! =)))
у вышеуказанного товарища, в связи с приобретением авто, пропали деньги... думаю, что в ближайшее время станет полегче... вот, один раз за последнее время уже выбрался. правда, в ЗД к Остроглядову. к вам тоже как-нить обязательно заеду... давно всех не видел...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.6.2024, 11:51