Pro кофе, Хвастаюсь, таки купил правильную кофеварку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Pro кофе, Хвастаюсь, таки купил правильную кофеварку |
27.6.2019, 15:07
Сообщение
#101
|
|
Живет здесь |
вот это меня озадачивает. сам ею и из этого же сегмента составами пользуюсь, максимум илли, но я не вкладываю столько усилий в оборудование и приготовление. не пробовал, как влияет на результат замена недорого кофе на что-то более близкое к премиальному? Были мысли, напроситься на дегу )) Про кислотность и температуру. Как это происходит в турке, знаешь? У того же кофе может появляться кислинка, когда готовишь в джезве. Ясно, каждый день вкусовые ощущение могут отличаться. Но с неспрессо такого существенного отличия не бывает. А, где человеческий фактор есть, джезва и гейзерная, бывает. Недогрев? помол? количество?... Quolita oro на мой взгляд вполне нормальный кофе. Купленный по случаю покупки машины illy скорее разочаровал. Попавшаяся мне банка была как минимум не лучше чем lavazza quolita oro. Думаю, кофе был очень старым. Пару раз заказывал кофе из британского магаза hr higgins , но они после скачка курса стали неприлично дорогими. Имхо надо не за премиальностью гнаться, скорее за свежестью. Чтобы обжарен был не больше месяца назад. Т. Е. покупать у питерских или московских обжарщиков. Я тут приглашал домой "кофейного репетитора" из https://rba-org.ru/treningi/ он в качестве источников кофе посоветовал: Северо-западную кофейную компанию Кофе 3(три) Сова Кофе на кухне. Напрашивайся Про турку не особо чего знаю. Но из общих соображений думаю про недогрев. На даче развлекаюсь с гейзерной в попытке вытащить из неё что-то съедобное. Пока лучший результат получается если остановить заваривание после прохождения примерно половины-двух третей воды из нижнего резервуара через кофе. Помол чуть крупнее, чем под эспрессо. Визуально так оцениваю(крышка открыта) : сначала идёт чисто чёрно-коричневая струйка, потом в ней появляется пенка и когда пенка начинает светлеть, и экстракт становится прозрачнее, резко охлаждаю низ гейзерной кофеварки водой для остановки процесса. Пару раз удавалось получить результат по вкусу гораздо более близкий к нормальному эспрессо. Если дать пройти всей воде на выходе будет кисло-горько-жжёное говно. |
|
|
27.6.2019, 15:20
Сообщение
#102
|
|
Легенда |
А зачем охлаждать низ гейзерки, когда можно просто снять с огня и налить в чашку?
|
|
|
27.6.2019, 15:28
Сообщение
#103
|
|
Живет здесь |
А зачем охлаждать низ гейзерки, когда можно просто снять с огня и налить в чашку? она за счет тепловой инерции и оставшегося внизу давления продолжает прогонять воду через кофе. Охлаждение низа приводит к тому, что давление пара снизу мгновенно падает и лишняя вода наверх не идет. В начале экстракции экстрагируются соли и кислоты, потом сахара(скорее карамели), потом горько жжёные вкусы. собственно основная идея отсечь излишнюю горечь и горело жженые нотки. |
|
|
27.6.2019, 15:35
Сообщение
#104
|
|
Легенда |
Не понимаю. Наливание в чашку это пара секунд. Што там может произойти за это время?
|
|
|
27.6.2019, 15:50
Сообщение
#105
|
|
Живет здесь |
Не понимаю. Наливание в чашку это пара секунд. Што там может произойти за это время? ну я не думаю, что ты наливаешь в чашку, когда из "гейзера" - трубки по центру кофеварки продолжает литься кофе, а к концу заваривания он еще и не просто льется, а плюется кипятком. Соответственно пока ты ждешь остановки процесса легко может пролиться 10-20 мл переэкстракта. в рожковом эспрессо(рассматриваем двойной эспрессо типа 18 гр зерен, 36 грамм напитка, что даст примерно 50 мл напитка за счет крема) 10 миллилитров туда-сюда существенно меняют вкус. Для понимания достаточно взять 4 рюмки и разделить пролив на 4 порции по 10-15 мл. типа начинаем пролив, первые 10 мл в первую рюмку, вторые 10 мл во вторую и тд. Потом пробуем из всех рюмок. Вкус во всех 4-х рюмках будет очень разным. Ты в гейзере ждешь пока вся вода выкипит снизу? |
|
|
27.6.2019, 16:10
Сообщение
#106
|
|
Прохфессиональный чайник |
|
|
|
27.6.2019, 16:16
Сообщение
#107
|
|
Живет здесь |
|
|
|
27.6.2019, 16:28
Сообщение
#108
|
|
Прохфессиональный чайник |
мне кажется скорее важно исключить стадию заваривания перегретой водой-паром, когда внизу уже почти нет воды. попробуй, поэкспериментируй. Не думаю, что кто-то заморачивается слежжением за тем что там происходит. Скорее именно выкипело - можно подавать кофе. Регулируется именно количеством воды. Вплоть до того что воду заливают той чашкой, которую пить собираются. |
|
|
27.6.2019, 16:52
Сообщение
#109
|
|
Живет здесь |
Жареное, но речь была про то, что эспрессо и кофе из кофемашины это разные блюда. Ну так и я про кофе. Ты же провел аналогию с мясом, сейчас я сопоставлю логические соответствия в твоем посте и пойму, что ты имел ввиду чесгря тоже далек от столь глубоких исследований в области влияния фазы луны или солнечных бурь на вкус эспрессо из кофемашины. Что пью, мне нравится, рыскать в поисках лучшего нет времени и просто лень. Жене недавно бесплатно в Кофеварим отыпали 250 гр бразильского за то, что она что-то в инстаграмм написала. Ничо так, но не Колумбия Эсмеральда, что допиваю, не дотягивает. -------------------- Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro
|
|
|
27.6.2019, 17:05
Сообщение
#110
|
|
Живет здесь |
мне кажется скорее важно исключить стадию заваривания перегретой водой-паром, когда внизу уже почти нет воды. А ты слышал что-то про правила фазового перехода? Пока идет процесс кипения при постоянном давлении, температура воды-пара не меняются. Как только вода испарилась далее идет нагревание пара. Посколько в кофеварке Мока (сорри, гейзер коробит мои итальянские уши ) носик фильтра не касается дна, то вода там не выкипает полностью, если ты конечно не оставишь греть дно. Твои опасения не имеют научных обоснований. -------------------- Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro
|
|
|
27.6.2019, 17:41
Сообщение
#111
|
|
Живет здесь |
А ты слышал что-то про правила фазового перехода? Пока идет процесс кипения при постоянном давлении, температура воды-пара не меняются. Как только вода испарилась далее идет нагревание пара. Посколько в кофеварке Мока (сорри, гейзер коробит мои итальянские уши ) носик фильтра не касается дна, то вода там не выкипает полностью, если ты конечно не оставишь греть дно. Твои опасения не имеют научных обоснований. кто сказал, что давление постоянное и атмосферное? Например, чтобы продавить кофейную таблетку кофемашине приходится давить с силой в аж 9 атмосфер. В моке давление ниже, но явно не атмосферное и сопротивление кофейной таблетки воде тоже ни разу не константа. и по мере пролива скорее всего температура и давление в резервуаре растут. и в результате заваривается кофе весьма перегретой водой. |
|
|
27.6.2019, 17:50
Сообщение
#112
|
|
Живет здесь |
кстати вот на профильном сайте как раз написано то, о чем я говорю http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/ Цитата Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому: Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку. Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё. В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс. Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана! Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера. |
|
|
27.6.2019, 17:50
Сообщение
#113
|
|
Прохфессиональный чайник |
а что, никто не измерял давление и температуру в мокке?
Один клик в гугле https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&a...OKdwKfnpsa9YatB давление и температура не постоянны. |
|
|
27.6.2019, 18:14
Сообщение
#114
|
|
Легенда |
ну я не думаю, что ты наливаешь в чашку, когда из "гейзера" - трубки по центру кофеварки продолжает литься кофе, а к концу заваривания он еще и не просто льется, а плюется кипятком. Соответственно пока ты ждешь остановки процесса ... А не пофиг, что там внутри, если сверху крышка? Я точно знаю, что нет проблемы налить кофе в середине процесса, ибо делала так больше 1 раза. Ты борешься с какими-то ветряными мельницами но возможно, именно это тебе и нравицца в приготовлении кофе |
|
|
27.6.2019, 19:21
Сообщение
#115
|
|
Живет здесь |
О, наука! У нас тоже научная дискуссия с женой проистекает периодически -- когда на завтрак кофе в капельной кофеварке делается, а я наливаю себе как только на кружку наберется, не дожидаясь полного завершения (на две кружки). Ее гипотеза -- что я все кофейное выпиваю, а что потом выливается на ее, соотв-но, порцию -- уже более разбавленное, и соотв-но второй кружке тогда не везет.
Про это нет исследований? |
|
|
27.6.2019, 19:23
Сообщение
#116
|
|
Живет здесь |
Гейзерную, тьфу, моку, я тоже нашел, даж две. Но теперь нету на что бы ее поставить на индукционную плиту. Про зафига они все люминевые -- нет статей?
|
|
|
27.6.2019, 19:53
Сообщение
#117
|
|
Прохфессиональный чайник |
Гейзерную, тьфу, моку, я тоже нашел, даж две. Но теперь нету на что бы ее поставить на индукционную плиту. Про зафига они все люминевые -- нет статей? Есть для индукции https://www.amazon.com/Bialetti-4832-Induct.../dp/B00LK9CM5Q/ |
|
|
27.6.2019, 19:53
Сообщение
#118
|
|
Живет здесь |
Гейзерную, тьфу, моку, я тоже нашел, даж две. Но теперь нету на что бы ее поставить на индукционную плиту. Про зафига они все люминевые -- нет статей? https://www.superposuda.ru/item73893.html?u...3BoCyLEQAvD_BwE |
|
|
27.6.2019, 19:58
Сообщение
#119
|
|
Прохфессиональный чайник |
О, наука! У нас тоже научная дискуссия с женой проистекает периодически -- когда на завтрак кофе в капельной кофеварке делается, а я наливаю себе как только на кружку наберется, не дожидаясь полного завершения (на две кружки). Ее гипотеза -- что я все кофейное выпиваю, а что потом выливается на ее, соотв-но, порцию -- уже более разбавленное, и соотв-но второй кружке тогда не везет. Про это нет исследований? Жена права. Ты ее объпиваешь |
|
|
27.6.2019, 21:14
Сообщение
#120
|
|
Легенда |
Гейзерную, тьфу, моку, я тоже нашел, даж две. Но теперь нету на что бы ее поставить на индукционную плиту. Про зафига они все люминевые -- нет статей? Их полно для индукции. Я как-то в берлине зашла в кофейный магазин, и там был такой выбор, что я полчаса потратила, решая, какая прекрасней |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2024, 5:35 |