Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Наблюдения изнутри Индии, сквозь девственно прозрачный мозг
 Nitros
сообщение 11.2.2020, 22:57
Сообщение #101


Живет здесь
Цитата(bulletman @ 11.2.2020, 20:19) *
Спасибо smile.gif
Надеюсь, ты понимаешь, что ром не был самоцелью.
Просто при том образе жизни было никуда без крепкого алкоголя, иначе какая-нибудь холера свалила бы меня в первый же день.
Как, собственно, и произошло с организованно перемещавшимися группами проектировщиков, за редким исключением.

Конечно понимаю smile.gif Так же понимаю, что не только в Индии без крепкого не выжить, но и например гуляя в Питере по рекам и каналам с октября по май примерно smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 12.2.2020, 0:19
Сообщение #102


Живет здесь
Когда мы вынырнули из недр Парадайза обратно в пекло пыльной улицы - память тут же извлекла из своих закромов замшелое воспоминание с кадром из какого-то фильма, где жирный бай в халате ел плов, а по его лбу ручьями стремился пот. Пазл сложился и теперь я стал гораздо лучше понимать того бая. Впрочем, мысль как мелькнула, так и пропала, а мне, наконец, пришло время задать вопрос, который долго вертелся в голове, но всё время откладывался.

- Правин, ты можешь мне рассказать, что за штуку всё время жуют местные мужчины и почему они постоянно плюются какой-то красной дрянью? - Я показал ему на асфальт тротуара, который из-за этого явления приобрёл розоватый оттенок.

- Ааа! Это пан масала. Очень распространённое увлечение.

- Пан масала? - судя по частоте употребления слова "масала", так называлась любая съедобная субстанция, имеющая отношение к специям или к ароматизаторам.

- Ну да. Это листья местного растения, сок которого имеет лёгкий тонизирующий эффект. В них заворачивают различные добавки и жуют. Понимаешь?

Моё понимание, грешным делом, привело меня мыслями к первому вспомнившемуся растению с тонизирующими листьями, так что на мгновение я ужаснулся разгулу наркотических пристрастий. Но потом услужливая память подсказала невесть откуда взявшееся знание и меня осенило.

- Бетель?

Правин предсказуемо не понял, но, хвала прогрессу, у нас теперь есть практически безграничная база данных оперативного доступа, так что я набрал в гугле "бетель листья" и продемонстрировал собеседнику результат.

- Оно?

- Да, пан масала, - радостно закивал Правин.

- А что туда подмешивают, ты сказал?

- Вообще мешают всё, что угодно, но чаще всего добавляют табак, а обязательным компонентом является мёртвый лайм. Он способствует лучшему и быстрому усваиванию полезных веществ, содержащихся в листьях.

Я несколько опешил и переспросил:

- Мёртвый ... кто?

В конце концов, мало ли что они все жуют. От этих индийцев можно ожидать чего угодно.

- Мёртвый лайм.

Увидев моё неподдельное изумление такой характеристикой цитрусового плода, он догадался, в чем дело, и, как инженер инженеру, пояснил:

- Гидроксид кальция.

Тут всё встало на свои места и гашёная известь - тоже. Правин предложил попробовать, я задумался и, на всякий случай, спросил:

- И мне надо будет плеваться красной слюной?

Чандракант засмеялся, а Правин абсолютно серьёзно ответил:

- Нет, мы тебе сделаем детскую смесь.

- А вам?

- Мы тоже не будем плеваться.

Пока мы шли к магазину этой пан масалы, он поведал мне грустную историю бетелевой жвачки как глобального индийского бедствия. Стоит это удовольствие копейки, так что жуют поголовно, от мала до велика. При жевании стимулируется слюноотделение, а жуют, в основном, дешёвые табачные смеси. Естественно, общий уровень воспитания в стране не слишком высокий, так что заплёвано буквально всё. Местами, у общественных заведений и культурных ценностей висят специальные знаки, запрещающие продавать и жевать бетель, но это мало помогает. Кроме того, от злоупотребления сильно повреждается слизистая рта, часто вызывая рак, но и это не останавливает любителей продукта. Одним словом - пандемия. Люди разумные, вроде Правина, знают меру и не одобряют, но это ни на что не влияет.

Тем временем, мы вошли в магазин, неприметно разместившийся в подвальной каморке со входом из тихой подворотни.

Это место целиком и полностью было посвящено бетелю и добавкам к нему, баночками с которыми была заставлена вся обширная стена за прилавком. Выглядело всё как эдакий бетельный бар, а в листья можно было завернуть любой каприз, судя по всему, но так как выбрать я не имел возможности по причине полного незнания - отдался воле проводников и наблюдал за процессом.

Надо сказать, в помещении размером три на пять царила обстановка подпольного наркопритона, с приглушенным освещением и тихой речью продавцов. Когда я достал фотоаппарат, один из них показал решительный отрицательный жест и сопроводил резким комментарием: "No photo!"

Я убрал камеру, но Правин о чём-то договорился и мне разрешили снимать на телефон, но только прилавок, на который выставили ряд баночек. Так что, возможно, царившая атмосфера и впрямь отображала действительность.

Сворачивание листьев выглядело как некое ритуальное действо, сопровождаемое магическими пассами и комментариями шёпотом. В порцию входило каждому по два конвертика, так что процедура несколько затянулась и длилась не менее получаса, в течение которого продавцы, видимо, уяснили, что я гость из далёких земель, решивший впервые причаститься. Так что подача для меня выглядела несколько вычурно, но, впрочем, это было приятно. На секунду показалось, что меня торжественно принимают в ряды религиозной организации поклонников бетеля.

Поскольку смесь моя была, как и обещал Правин, детской - в неё входил мёд, какие-то орехи, какие-то сушёные листья и крупинки соли. А мертвый лайм мне попросили не класть, так что я так и не узнал, каков он на вкус.

Мы вышли обратно на солнечный свет, сели в машину и отправились к воротам Чарминар, по пути жуя бетель. Никто не плевался, как и обещали.

Что они в нём нашли - я не знаю, но зато чётко понял, чем пахнет Индия. Она пахнет бетелевой жвачкой.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 12.2.2020, 0:39
Сообщение #103


Живет здесь
Организованный для фотосессии прилавок, с разрешёнными к фотографированию присадками. Как я выше говорил, ни лиц, ни экспозиции ассортимента на стене - на фотографиях быть не должно было. Для верности меня попросили показать фотки перед выходом, я возражать не стал.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 3:49
Сообщение #104


Живет здесь
Когда нужно было определиться с тем, какую именно из многочисленных туристических достопримечательностей Хайдарабада продемонстрирует мне Правин - исходили, понятное дело, из временных рамок, которыми мы были достаточно жёстко ограничены. Вторая половина дня абсолютно исключает сколь-нибудь далекое перемещение на машине, если есть желание провести в месте назначения хотя бы пару часов: машина просто напросто не пробьётся из центра сквозь кисель из тук-туков, автомобилей, автобусов, велосипедов и людей со скоростью, которая имела бы смысл при поездке за город.

А выбирать, как я уже, говорил, было из чего. Если кто-то считает, что Санкт-Петербург, Москва, Казань и прочие подобные города являются сколь-нибудь значимыми центрами туризма в смысле посещаемости - то это зря. Думаю, Санкт-Петербургское годовое количество посетителей Хайдарабад осваивает за неделю, иначе мне никак не объяснить увиденное позднее.

После пространных рассказов о форте Голконда, его истории и неописуемой красоте и древности; после повествования о самой большой в мире киностудии, расположенной неподалёку и на которой снимают фильмы в основном на телугу (это язык штата Телангана, если вдруг кто не слышал никогда); о национальном парке, который выглядит как зоопарк без заборов и прочих разных штуках - Правин закончил свой рассказ прозаично:

- Но мы туда всё равно не попадём, потому что застрянем в пробках, пока доедем - стемнеет.

- А если на метро?

- Нет уж. Ты не поместишься в нашем метро.

- Не понимаю. Низкие вагоны?

Правин окинул меня взглядом и без тени улыбки пояснил:

- Чтобы ездить в нашем метро - нужно быть более компактным. Много желающих, знаешь ли.

Я на некоторое время даже было задумался, но друг Правина не дал мне осмыслить сказанное, совершенно искренне заржав, как индийский мустанг.

- В смысле, я не влезу, потому что жирный? - я обиделся, но не забыл улыбнуться.

Чандракант сквозь смех стал извиняться и сообщил, что Правина уже лет пять как не пускают в метро, после чего последний, наконец, перестал изображать Будду и продолжил с улыбкой:

- Там слишком тесно и мы с тобой навсегда потеряем внешний вид, прокатившись в нём. Так что поедем в Чарминар.

- Чарминар?

Чарминаром называется местная мечеть, построенная в конце шестнадцатого века неким правителем Мухаммедом Кули... там много титулов. В общем, султаном. В то время Голконда сильно страдала от чумы и, по легенде, султан долго и старательно молился об избавлении от неё. А в качестве закрепления просьбы пообещал построить на месте молитвы эпических размеров мечеть. Отступила чума, или нет - Правин мне не рассказал, но, судя по наличию мечети - событие имело место быть. Само название переводится достаточно банально - "Мечеть с четырьмя минаретами", но, тем не менее, является одним из самых главных и посещаемых мест Хайдарабада, сосредоточившим вокруг себя немыслимое количество торговых площадей.

Торгуют там всем - золотом, тканями, специями, коврами, фруктами и, внезапно, жемчугом.

- А жемчугом-то с чего бы вдруг? - спросил я Правина. - До океана в любую сторону тысяча километров же!

- Когда пришли Моголы и основали здесь столицу - то все богатства везли сюда. Обрабатывали на продажу, стало быть, тоже здесь. Так и повелось.

- И сейчас - тоже?

- В пригородах целые деревни живут только обработкой жемчуга, работой с жемчугом, изготовлением из жемчуга всего, чего угодно. И так длится столетия.

- А откуда столько жемчуга-то? Весь океан выпотрошили уже, поди??

Правин вздохнул, но всё же ответил.

- В основном из Китая. Его там выращивают.

Так что жемчуг я покупать не пошёл.

Надо сказать, что пока ехали - я представлял себе некое подобие Спаса На Крови, вокруг которого имеется некоторое количество праздношатающихся туристов и некоторое количество магазинов с туристическими штуками. Помноженное на индийский коэффициент, понятное дело. Но вот коэффициент-то я и не рассчитал, как выяснилось.

Когда мы каким-то чудом припарковались в столице штата Андхра-Прадеш (да-да, Хайдарабад - столица двух штатов сразу, это стоит просто принять и не пытаться понять) и вышли в люди - оказалось, что это не фигуральное выражение. Мы вышли в туристы, так сказать. Чарминар оказался монументальным сооружением с четырьмя мечетями, как и было заявлено. Частично находилось на реставрации, но жителя Санкт-Петербурга этим не удивить. С точки зрения туриста оно и впрямь впечатляюще, особенно если принять во внимание технологии шестнадцатого века.

А вот с точки зрения неподготовленного инженера Чарминар впечатляет количеством людей, которые им интересуются. Когда мы отстояли фантасмагоричную очередь за билетами (что-то около трёхсот рупий) и, наконец, поднялись на одну из двух доступных мечетей - я осознал всю масштабность Хайдарабадского туризма. И понятие паломничества тоже раскрылось во всей красе. В России ничего подобного не бывает, если не считать бесплатных концертов не вышедших в тираж исполнителей, при условии, что концерт будет в Москве и он будет бесплатным.

Мечеть вполне древняя, но туристы - везде туристы и ничто туристическое им не чуждо, так что на стенах висят специальные таблички с просьбами на этих самых стенах не писать. Интересно, в каком веке и на какой стене первый турист оставил первую запись о том, что он там побывал?

Возможно, Чарминар не был бы так популярен, если бы рядом с ним не находилась главная мечеть Хайдарабада - Мекка Масджид, постройки примерно тех же лет. Поскольку Моголы были богатыми - одна из арок отделана камнем, привезённым из Мекки. Но раз уж ни я, ни Правин, ни его друг мусульманами не являлись - интереса она у нас не вызвала. У меня в связи с закоренелым агностицизмом, а у Правина, полагаю - по корпоративным соображениям.

Мекка Масджид сквозь призму индийского подхода к организации туристического пространства.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 3:51
Сообщение #105


Живет здесь
Собственно, Чарминар
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 3:56
Сообщение #106


Живет здесь
Надо сказать, что мечеть сфотографирована с парапета, расположенного у не менее древнего госпиталя, функционирующего по прямому назначению и по сей день.

- Правин, здесь же центр туризма Хайдарабада. Почему так пофигистично организовано всё?

- Ценность места для паломника никак не зависит от обложки, - с высот вековой мудрости изрек Правин, набирая что-то в смартфоне.

Я снова почувствовал себя представителем крайне молодой цивилизации...

- Пойдём покупать банглы? - с живостью в голосе спросил Чандракант, которому вся эта древность порядком наскучила, судя по всему.

- Банглы? - недоумённо спросил я.

- Сейчас покажу!

И мы стали спускаться по всем полутора сотням источенных миллионами ног ступеней

Правин на переднем плане, его друг - рядом, на неискушённый взгляд - два одинаковых индийских учёных из американских фильмов, в которых есть учёные из Индии. Человек справа - случайный турист, попавший в кадр, пока я тайком снимал.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 3:59
Сообщение #107


Живет здесь
Госпиталь, с парапета которого сфотографирована мечеть на десять тысяч верующих
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 24.2.2020, 11:53
Сообщение #108


Прохфессиональный чайник
Большой белой аблизьяне билеты продают без очереди, но раз в пять дороже smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 12:56
Сообщение #109


Живет здесь
- А что такое эти самые банглы?

Я задал этот вопрос спине в голубой рубашке, которая вела меня сквозь переполненную площадь в направлении улицы Лаад Базар, если гуглокарта меня не обманывала.

- Это браслеты, которые больше нигде не будут настоящими! - откликнулся Чандракант, шедший со мной рядом. Спина Правина ничего не ответила, да и глупо было ожидать, что в этом шуме он меня услышит.

- А зачем они нужны?

- Их носят все женщины. С самого рождения они мечтают о том, чтобы их носить, и как только они их надевают - больше никогда с ними не расстаются.

- Это какие-то специальные браслеты? Они что-то значат? - я изо всех сил стремился понять, почему меня влекут именно туда.

- Это хайдарабадские банглы. И они бывают только здесь.

Больше никакой информации от добровольного гида я не получил, так что не оставалось ничего другого, кроме как выяснить всё на месте. Тем более что идти было недалеко.

Первое, что бросилось в глаза, помимо того, что вся улица состояла из магазинов, торгующих браслетами - это отношение продавцов к своему товару. Если в среденестатистическом туристическом магазине тебе рады, тебе улыбаются и готовы предложить всё по первому зову - то здесь ситуация ровно наоборот. Продавец стоит за прилавком с явным пониманием того, что ты пришёл выполнить свои обязательства перед ним и приобрести некоторое, обязательно - значимое, количество браслетов. Пока мы выбирали магазин (по крайней мере, мне казалось, что выбирали), я всё же спросил у Правина, что это за браслеты и почему вокруг них такой ажиотаж.

- Это, в общем-то, бижутерия. Недорогие украшения, некоторые несут в себе символику, некоторые - нет, но они остаются актуальными уже несколько сотен лет. Все девочки с детства мечтают носить местные банглы.

- Исчерпывающе, спасибо. А почему?

- Они сделаны здесь. Банглы из любого другого места - не настоящие. Хайдарабад - это единственное место в мире, где делают банглы.

- Это как с жемчугом?

- Нет. Браслеты делают здесь.

Я сделал вид, что понял, что он имеет в виду, и мы вошли в магазин, выбранный Правином, где и погрузились в мир браслетов. Я, безусловно, не индийская девочка сознательного возраста, но в какой-то момент пожалел, что даже если бы я купил себе парочку - другую браслетов, - они всё равно не налезли бы на мою руку, ибо сделаны на женскую. Я пробовал, честное слово. Браслеты захватывают и порабощают, прямо как торгующие ими продавцы.

Нет смысла повторять, что магазин, как и вся улица, был полностью посвящён браслетам. От пола и до потолка, на каждом доступном месте. Цена не приводила в изумление, но, учитывая, что представленный ассортимент был, в массе своей, бижутерией - могла бы быть и гуманнее. Ясное дело, что далеко не все браслеты делаются из латуни и меди, есть и золотые, и серебряные, но тут есть нюансы, о которых чуть ниже. Судя по всему, Иванка Трамп была в курсе этих нюансов, поэтому закупалась именно в этом магазине, будучи туристом в Хайдарабаде, о чём и сообщил мне Правин.

- Ты поэтому меня сюда привёл? Потому что этот магазин почтила своим вниманием дочь президента США?

- Нет. Магазин оказал честь дочери президента США, продав ей браслеты. Эти браслеты из поколения в поколение делает одна и та же община, с самого начала производства браслетов.

Правин продолжал олицетворять собой мудрость и невозмутимость.

Судя по всему, жена Правина была из тех девочек, которые, едва появившись на свет, стали мечтать о банглах. Ничем другим такое погружение в вопрос я объяснить себе не мог, поскольку у самого моего проводника никаких банглов на руках не было. Насчёт ног не скажу, купаться нам не довелось, а шорты у индийских инженеров не в почёте.

Так что мой карман полегчал примерно на семь-десять тысяч рублей в индийском эквиваленте, я с очевидностью не устоял, невзирая на стоимость одного браслета около трехсот - шестисот рупий, а меньше четырёх надевать - моветон. Они, собственно, продаются комплектами по четыре штуки, украшенные стекляшками и камнями разной расцветки. Делается так потому, что один браслет сам по себе ничего не значит, а четыре - доносят до знающего наблюдателя некоторую информацию. Продавец, неплохо говорящий на английском, довольно подробно мне объяснил, что именно говорят тот или иной цвет и сочетание, но это знание вылетело из головы ещё до того, как я вернулся в гостиницу. Впрочем, Правин заверил меня, что браслеты хорошие и несут только позитивную информацию, а его мнению стоит доверять.

Когда мы, упакованные браслетами (мои провожатые тоже не остались без покупок), шли обратно в машину, с тем, чтобы быть отвезёнными по домам, я всё же спросил Правина:

- А почему, собственно, банглы? Здесь же серебро и золото, жемчуг, ткани?

- Про жемчуг я тебе уже говорил.

Дальше Правин пустился в рассказ. Если пойти покупать серебро или золото - то он, например, не сможет различить, где изделие из настоящего металла, а где сплав неизвестного состава. Кроме того, по большей части сделано это не в Индии и не из индийских металлов. Если покупать украшения с драгоценными камнями - то даже если камни настоящие, что не факт - они будут либо прокалённые, для более насыщенного цвета, либо с изъянами, накачанными жидким стеклом в пустоты. Или преобразованные массой других способов превратить дешёвые камни в драгоценные. А что касается тканей - то в Кашмире не производится столько настоящего кашемира, сколько продаётся здесь на одной отдельно взятой улице.

- Так что если ты хотел купить на память нечто действительно Хайдарабадское - то особого выбора, в общем-то, у тебя не было. Хайдарабадские банглы - это только хайдарабадские банглы, резюмировал он.

В памяти услужливо всплыли образы сувениров и напитков черноморского побережья и я в очередной раз констатировал, что методы обслуживания туризма, по сути, не различаются с изменением географии.

- Но хоть фрукты-то не подделывают?

- Нет, этого товара достаточно. Но покупать буду я. Ты чего хочешь?

И мы купили папайю и арбуз на рынке у Чарминара вчетверо дешевле, чем мне предложил продавец. Полное совпадение с рынком в любой другой точке мира при наличии местного с собой.

Под конец представления я расхрабрился не на шутку и позволил себе экстремальный аттракцион - купил стакан свежевыжатого тростникового сока, которым торгуют на каждом углу. Учитывая посещаемость места - соковыжималка не застаивалась, так что я особо ничем не рисковал. Но, тем не менее, немедленно продезинфицировался содержимым фляжки, на что Правин не обратил никакого внимания. Мы постепенно делали серьёзные успехи во взаимопонимании культур.

За окном автомобиля медленно проплывали огни набитого людьми и пропечённого жарой далёкого индийского города, который выглядел, как нечто принадлежащее другому миру, а на самом деле - не отличался от любого другого города, в котором живут люди. Голова была переполнена плотностью событий, а назавтра намечался выходной, который я мечтал провести под мерный шелест вентилятора кондиционера...

Улица банглов
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 13:02
Сообщение #110


Живет здесь
Ассортимент, так сказать. Фотография в любую сторону принесла бы аналогичный результат.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 13:05
Сообщение #111


Живет здесь
Тысячи банглов
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 13:07
Сообщение #112


Живет здесь
Ну и мутный сок на фоне сырья.
Всё необходимое для производства рома smile.gif
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 24.2.2020, 13:09
Сообщение #113


Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 24.2.2020, 11:53) *
Большой белой аблизьяне билеты продают без очереди, но раз в пять дороже smile.gif

Ну, когда мы проходили сквозь контроль - контролер было заартачился, но ему было сказано, что это родственник, так что нечего придираться smile.gif


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Kateyka
сообщение 24.2.2020, 15:37
Сообщение #114


Легенда
Цитата(bulletman @ 24.2.2020, 13:07) *
Ну и мутный сок на фоне сырья.
Всё необходимое для производства рома smile.gif

В бразилии он был похож на мутную воду. Кстати дааольно вкусныц оказался
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 27.2.2020, 1:48
Сообщение #115


Живет здесь
Как водится, мятежный разум внимал кондиционеру недолго. Вечером, после полноценной релаксации в наконец-то заполненной ванне, я вывалился на электрический свет, расположился на диване, обложившись фляжкой и припасами, и развернул карту будущих экспедиционных действий. Немалое влияние на это решение оказало индийское телевидение, предлагавшее на выбор либо фильмы на английском (реже) и на локальных (чаще) языках, либо непрерывный поток новостей с аналогичной подачей. Была ещё пара музыкальных каналов, убедительно объяснявших, почему Правин ничего не знал о западной музыкальной культуре, так что перспектива выглядела вполне ясной и не обнадёживала.

В общем, чтобы не сойти с ума среди перипетий индийских страстей в номере без окон - было принято решение завтра отправиться в свободное плавание по городу, без поддержки местных и без чёткого плана. В Голконду и пыльные музейные залы не хотелось, а больше особых идей не было. С тем и отчалил к Морфею в ожидании субботы.

... Всё-таки номер без окон - это своего рода перезагрузка. Просыпаешься в состоянии полного обнуления и без понимания, где ты и когда. А потом ориентируешься по приборам. Однозначно, космические и подводные путешествия - не моё, чувствую себя не в своей тарелке, так сказать.

Впрочем, план на начало утра был готов - вчера я оставил в багажнике возившего нас автомобиля сумку от фотоаппарата, а вместе с ним и крышку объектива. Фотоаппарат ехал у меня в руке, так что он остался, а остальное искать было бессмысленно, потому как машины и водителей контора Правина арендовала. Водитель отработал с нами неделю и у него наступила неделя отдыха где-то на его родине, название которой я воспроизвести не смогу.

Все эти подробности мой геотехнический товарищ сообщил по телефону, с помощью которого я ехидно потревожил его в восемь утра, надеясь разбудить, но, похоже, шалость не удалась. Так что, позавтракав сырыми овощами и какими-то, судя по всему, аюрведическими снадобьями (человеческая еда не должна быть настолько жестокой к человеку), я отправился на поиски крышки объектива и парка Баттерфляй Гарден, присоветованного мне Правином в качестве места отдохновения. Он же не знал, что я планирую гулять пешком.

Раз уж воззвание к гуглу не смогло мне доподлинно сообщить, где продают фотозапчасти, я прибегнул к надёжному методу - пошёл по улицам в рандомном направлении в поисках вывески с надписью Кодак, Никон или Кэнон. В Хайдарабаде работает не очень, как выяснилось, зато выдалась отличная возможность поглядеть, как поживают жители центральных кварталов при температуре асфальта хорошо за 50.

Вообще российские мегаполисы, все полтора, как оказалось, разбаловали меня понятиями о том, как должен выглядеть центр большого города. Кучи различного происхождения испражнений в уголку у ларька? Почему бы и нет. Пробка из-за коровы на четырёхполосном проспекте? Отлично!

Особенно бессмысленно выглядят, конечно, регулировщики на перекрёстках, но, как я понял, они довольны своей участью, ибо заняты. А результат не особо их заботит, тут тоже существенное сходство с российскими реалиями.

В один прекрасный момент, завернув за угол, я перестал обращать внимание на изнуряющее пекло, потому что наконец встретил старого знакомого!

Рыжий пёс из Декана, я узнал тебя!

Так вот как выглядели жестокие грабители, оказывается. В мультфильме это казалось брутальнее.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 27.2.2020, 1:51
Сообщение #116


Живет здесь
Вообще, как позже выяснилось, по ночам, когда улицы пустеют, эти милые создания вспоминают своё разбойничье прошлое и сбиваются в приличные стаи, периодически тираня прохожих. Не знаю, причиной ли тому миролюбие и пофигизм местных, или законом предписано их не трогать, но на поднятый с земли предмет не реагируют, продолжая вести себя по-хамски. Но - воспетая Киплингом дипломатия этих мест работает, так что после добротного пинка по морде вожака стая удовлетворяется достигнутым результатом и удаляется по своим делам. А днём они прячутся в местах, где на них гарантированно не наступят.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 27.2.2020, 1:54
Сообщение #117


Живет здесь
Тем временем, метод сработал и искомая крышка нашлась, купил две. Магазин торговал в основном благовониями, а зашёл я туда купить лимонада, потому что под яркой вывеской, значения которой я не осилил, был знак платежных карточных систем. Лимонада там не было.

Таким образом, так или иначе первая цель была достигнута и настало время направить свои стопы к райскому озеру в центре города, которое, если верить картам, сплошняком окружено рекреационными зонами, что, в общем-то, логично. Жажда, правда, никуда не девалась, а для фляжки время ещё не пришло, если считать себя джентльменом.

В общем, я шарил глазами в поисках какой-нибудь кофейни или чайханы, коих в Хайдарабаде водится в изобилии. И, что характерно, нашёл. Торговая точка уличного торговца чаем масала могла бы привести в исступление каких-нибудь чудаков в папахах где-нибудь в Анапе, но здесь смотрелась вполне гармонично, так что я с удовольствием воспользовался его услугами и принял две, а то и три порции масалы, после которых изрядно похорошело. Определённо, у уличных торговцев масала забористее, всем странникам на заметку.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 27.2.2020, 1:58
Сообщение #118


Живет здесь
Занимательно, что перед выходом на улицу я припомнил инструкции, полученные от компетентных источников, говорившие, что чем страшнее и беднее будут выглядеть люди - тем более настойчиво они будут стремиться сфотографировать или потрогать белую обезьяну, но этого необходимо избегать, потому что в Индии свирепствует проказа. Продавец масалы был чернее чёрного, на вид грязнее золотаря и одет хуже самого просвещённого йога, но на мой экстерьер обратил внимания не больше, чем на подлинность монет, которыми я расплачивался, несмотря на то, что ныне со мной не было никакого проводника. Да и практически весь дальнейший опыт подтвердил, что в Хайдарабаде это не работает, а компетентность инструктора оправдывала все ожидания, сформировавшиеся после первой же сентенции об исключительной пунктуальности индийцев.

За такими размышлениями я добрался до озера, которое сразу подтвердило свою рекреативную сущность, явив взору первого встречного. Он безмятежно отдыхал под рёв мотороллеров и машин, непрерывным потоком струившихся по огибающему берег шоссе.

Знакомиться не подходил, несмотря на порыв smile.gif
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 27.2.2020, 2:07
Сообщение #119


Живет здесь
Цитата(Kateyka @ 24.2.2020, 15:37) *
В бразилии он был похож на мутную воду. Кстати дааольно вкусныц оказался

Насчёт вкусного - это точно )
Я пристрастился.
А цвет зависит от времени отстоя, наверное. Тут капали прямо в стакан smile.gif


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 28.2.2020, 16:55
Сообщение #120


Живет здесь
Мирно дремавшего средь бела дня бродягу, накрытого тонким покрывалом, можно было бы прекрасно понять, если бы не один мелкий, но неприятный момент: это был один из немногих участков набережной, надёжно прикрытый растительностью, так что его выбирали не только для сна, но и, судя по мощному запаху и заметным потёкам - местные самцы активно метили территорию самым доступным способом. Учитывая всеобщую индийскую толерантность к этому вопросу - подозреваю, что периодически на набережной проходили своего рода состязания в дисциплине. Ничем иным объяснить, зачем прогулочная часть города надушена аммиаком, я для себя не смог. Впрочем, этого от меня и не требовалось, так что, учтиво обойдя бродягу, я позавидовал его стойкости и отправился созерцать озеро.

Которое имеет довольно любопытную историю. Точнее, ничего любопытного в самом факте создания шахом водохранилища для удовлетворения потребности подданных в воде нет. И даже в том, что произошло это в середине шестнадцатого века - стройматериалов и рабочих было в достатке. Самое удивительное заключается в названии озера, которое было сооружено по приказу правителя Голконды Ибрагима, опять же, Кули Шаха, правившего перед тем самым Мохаммедом, строителем Чарминара, и по совместительству, основателем Хайдарабада. Озеро называется, внезапно, Хуссейн Сагар. Естественно, я понятия не имею, что значит Сагар, но вот Хуссейном звали врача, успешно излечившего этого султана. На фоне дремучих представлений советского школьника о варварской сущности всех султанов - в голове немедленно случился разрыв шаблона, потому как навскидку ни одного названия монументального сооружения, названного именем врача, или какого-либо другого ремесленника, в просвещённой Европе средних веков - не вспомнилось. Завершая картину, можно добавить, что всю эту кладезь истории я почерпнул у скучавшего в тени водителя тук-тука, у которого спрашивал дорогу к Баттерфляй Гарден.

Так на карточках сравнения Индии и России появилось ещё по одной фишке - в Петербурге среди таксистов также попадаются весьма незаурядные личности.

Впрочем, тот же водитель поставил меня перед тем фактом, что направлялся я решительно не в ту сторону, причём с каждым шагом, сделаным с момента вступления на набережную, ибо пресловутый бродяга спал в пятиста шагах от входа в парк, а теперь я прошёл добрую треть озера.

Это известие, вкупе с жарой, надломило мою истощённую нервную систему, так что на некоторое время я потерял исследовательский интерес и ощутил острую потребность остановиться и посидеть где-нибудь в прохладном скверике, под шум листвы и щебетанье птиц, так сказать. Да и не только посидеть, если уж совсем начистоту, но вот с общественными туалетами в Хайдарабаде оказалась совсем беда.

Но даже в самый трудный час, в секунды самой отчаянной спешки и кажущейся безвыходности ситуации - всегда можно рассчитывать на чудо, если в него верить smile.gif

Так случилось и в этот раз. Завидев справа от набережной, на полуострове, рынок подержанных машин и автосервис - я немедленно нырнул в их манящие пространства, потому что уж где-где, а в гаражах-то точно найдется место, где приткнуться страждущему страннику. Инстинкт не обманул и всё получилось самым лучшим образом, после чего, наконец, появилась возможность осмотреться.

И, как ни удивительно, окружающее явилось неким оазисом, который я никак не ожидал увидеть в центре многомиллионного переполненного мегаполиса. Пройдя по безлюдной аллее, я вышел в уютный дворик, где, как по заказу, мирно шелестела листва и даже посвистывали какие-то птицы. А на стоянке устроился весьма заслуженный анахронизм в удивительном состоянии, давший возможность разглядеть легенду чёрно-белых фильмов на расстоянии вытянутой руки.

Понятно, что Махиндра, но пусть будет Виллисом smile.gif
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.5.2024, 16:24