Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гибель альпинистов на Эльбрусе, кто-нибудь в курсе подробностей?
 lavrik
сообщение 11.5.2006, 12:52
Сообщение #1


Рыба
Собственно вопрос, кто-нибудь в курсе? В новостях исключительно отрывочные данные передают, и не понятно что все-таки произошло.


--------------------
Даже если взять десять самых умных людей на планете, то двум из этой десятки будет казаться, что остальные восемь туповатые.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Толстый
сообщение 11.5.2006, 13:48
Сообщение #2


абориген
Вчерашние новости от Невского Спорта:
16:34 Альпинизм: Альпинисты из Петербурга, которых искали на Эльбрусе, вышли на связь /обсуждение/
Группа альпинистов из Петербурга вышла на связь и продолжает восхождение к Эльбрусу, сообщили в пресс-службе МЧС России. Никакая помощь им не требуется.
Сейчас спасатели ведут поиски альпинистов из Москвы и Киева.
Напомним, ранее сообщалось о том, что группа альпинистов из Москвы, Петербурга и Киева потерялась вчера на подступах к Эльбрусу.
13:32 Альпинизм: Альпинистов из Петербурга, Москвы и Киева ищут на Эльбрусе 24 спасателя /обсуждение/
Спасатели продолжают поиски пропавших альпинистов из Петербурга, Москвы и Украины. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, на помощь скалолазам Приэльбрусья, прибыли 11 спасателей из Нальчика. Таким образом, общее количество поисковиков составило 24 человека.
Напомним, что 27 альпинистов совершали восхождение на Эльбрус, посвященное Дню Победы. Вчера утром они не вышли на связь. Одному из альпинистов удалось добраться до спасательной станции, где он сообщил, что его товарищи живы, однако сбильсьс с пути и потерялись.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 rondo
сообщение 11.5.2006, 15:13
Сообщение #3


Любитель
из сообщений НТВ:

"Пропавших на Эльбрусе альпинистов нашли мертвыми 11.05.2006 12:53

Спасатели обнаружили на Эльбрусе тела нескольких пропавших альпинистов, сообщили РИА "Новости" в МЧС Кабардино-Балкарии. Сколько именно погибших, там не уточнили. Скорее всего, туристы замерзли, укрывшись в снегу от непогоды.

В поисках участвовали спасатели Кабардино-Балкарии и Кисловодска, а также добровольцы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары. Задействовали авиацию.

9 мая при восхождении на самую высокую гору Европы сбились с пути две группы: восемь россиян и четверо украинцев. Одному альпинисту удалось самостоятельно вернуться. Последним местом стоянки путешественников была скала Пастухова (высота около 5000 метров)."

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 manaraga
сообщение 11.5.2006, 17:09
Сообщение #4


Живет здесь
http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#2616


--------------------
With My Best Regards///
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Volk
сообщение 11.5.2006, 23:10
Сообщение #5


Живет здесь
Соболезнование родственникам погибших.
Но все же я думаю, что погибшие вряд ли были альпинистами, если понимать под этим словом людей имеющих хотя бы некоторую горную подготовку, а не просто компанию, собравшуюся прогуляться на гору.
Не может альпинист, тем более группа альпинистов погибнуть на Эльбрусе. Да и не ходят они туда, так как Эльбрус, особенно со сторны Азау, никакого интереса для альпинистов не представляет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 nick
сообщение 12.5.2006, 0:04
Сообщение #6


.
QUOTE (Volk @ 11.05.2006, 23:10)
Соболезнование родственникам погибших.
Но все же я думаю, что погибшие вряд ли были альпинистами, если понимать под этим словом людей имеющих хотя бы некоторую горную подготовку, а не просто компанию, собравшуюся прогуляться на гору.
Не может альпинист, тем более группа альпинистов погибнуть на Эльбрусе. Да и не ходят они туда, так как Эльбрус, особенно со сторны Азау, никакого интереса для альпинистов не представляет.

Не согласен по всем пунктам кроме, естественно, соболезнований.

Если очень интересушься вопросом, то почитай форум на mountin.ru
Там сейчас полно обсуждений на эту тему. А в архиве можно поискать старые обсуждения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Smoker
сообщение 12.5.2006, 0:11
Сообщение #7


Продвинутый
QUOTE (Volk @ 11.05.2006, 23:10)
Не может альпинист, тем более группа альпинистов погибнуть на Эльбрусе.  Да и не ходят они туда, так как Эльбрус, особенно со сторны Азау, никакого интереса для альпинистов не представляет.

2 Volk:
не надо так категорично. Эльбрус серьезная и непредсказуемая гора, недооценка этого факта стоила жизни многим, в том числе весьма серьезным альпинистам.
"авария на Эльбрусе"


--------------------
WBR
Sergey
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Volk
сообщение 12.5.2006, 9:26
Сообщение #8


Живет здесь
У меня 3- 4 горные пятерки и шестерка. Не в одной из них не было даже минимальных аварий. Я был на Казбеке и участвовал в "неофициальном" восхождении на Эльбрус с севера, по значительному более сложному пути, чем с Азау. . Не вдаваясь в подробности скажу, что мы недооценили сложности маршрута и до конца не залезли. Но без всяких происшествий просто вернулись вниз. Мой приятель прошлым летом ходил на Эльбрус с Азау вообще не имея никакого горного опыта.
При восхождении на Казбек, еще до метеостанции мы попали в очень плохую погоду, практически в ураган. Помню как человека воткнувшего ледоруб в снег болтало на нем как флаг на флагштоке.
Ну и что, нашли более или менее ровную площадку, посроили снежную стенку, затем за ней поставили палатку и легли дрыхнуть.
На Эльбрусе в этот раз не было лавины, не было камнепада, т.е непредсказуемых явлений. Для более или менее подготовленной группы с соответствующим снаряжением плохая погода не повод погибать.
А когда занимался горным туризмом то дохрена слышал рассказов об ужасах в единичках или двойках. Это следствие только неподготовленности участников.
Эльбрус от Азау это максимумом 2А и никакой серьезной горой быть не может по определению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Smoker
сообщение 12.5.2006, 10:20
Сообщение #9


Продвинутый
QUOTE
У меня 3- 4 горные пятерки и шестерка. Не в одной из них не было даже минимальных аварий. Я был на Казбеке и участвовал в "неофициальном" восхождении на Эльбрус с севера, по значительному более сложному пути, чем с Азау.

тем более не понятна категоричность. я, конечно, шестерками похвастать не могу, но горным туризмом занимаюсь достаточно долго и на Эльбрусе был четыре раза, из них два на седле и один на западной вершине. и точно так же водил наверх приятеля без горного опыта, но это был очень удачный сезон, великолепная погода, солнце, хоть в футболке наверх иди. а были и не удачные. ветер там бывает чудовищной силы, причем поднимается он неожиданно. один раз на диагонали ветер был такой, что на нем можно было лежать под 45 градусов и не падать, сдуть могло элементарно. в другой раз у нас сложило палатку, она была поставлена напротив приюта 11-ти, на ледяной площадке на ледобурах, палатка купольного типа с двумя перекрещивающимися дугами. ветром порвало одну штормовую оттяжку и палатку выгнуло дугой вместе со всем что в ней было. у соседей порвало тент на две половины - не вовремя вылезали. МЧС-овцы говорят что в этот раз на вершине было -50 плюс ветер - это уже реальная арктика. единственный вопрос, почему они не смогли спуститься. может у них GPS-а не было, кроме того писали что кому-то на спуске стало плохо, может из-за него не стали спускаться...
QUOTE
А когда занимался горным туризмом то дохрена слышал рассказов об ужасах в единичках или двойках.  Это следствие только неподготовленности участников.

с этим я согласен, основная масса аварий происходит с неподготовленными людьми, которые сейчас в великом множестве повалили в горы, но и на старуху бывает проруха - Буянов достатотчно подробно описал.


--------------------
WBR
Sergey
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Петя
сообщение 12.5.2006, 17:01
Сообщение #10


Живет здесь
Очень жалко людей. Слышал от знакомых, что в совецкие времена эльбрусиады на 9 мая были массовыми. Шло очень много людей и среди них было немало неподготовленных. И что были инциденты на 9 мая и неоднократно. И что вся эта весч проводилась Минобороны.
Странная штука. Не могу себе представить, что может заставить человека, неподготовленного лезть на Эльбрус. Мне кажется, что одного вида достаточно, чтобы хорошо подумать и трезво оценить свои силы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 12.5.2006, 17:18
Сообщение #11


Прохфессиональный чайник
помню себя в децтве ... лет в 14 в августе в кроссовках дошел от мира до приюта (поначалу поплохело и сел посидеть, но через полчасика получшало и бегом догнал остальных) и оч даже порывался сходить и дальше... как-то вид не внушал... думаю таких идиётов много было, есть, и будет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 jodzhh
сообщение 12.5.2006, 17:47
Сообщение #12


йодж
QUOTE (Volk @ 12.05.2006, 9:26)
У меня 3- 4 горные пятерки и шестерка. Не в одной из них не было даже минимальных аварий. Я был на Казбеке и участвовал в "неофициальном" восхождении на Эльбрус с севера, по значительному более сложному пути, чем с Азау. . Не вдаваясь в подробности скажу, что мы недооценили сложности маршрута и до конца не залезли. Но без всяких происшествий просто вернулись вниз. Мой приятель прошлым летом ходил на Эльбрус с Азау вообще не имея никакого горного опыта.
При восхождении на Казбек, еще до метеостанции мы попали в очень плохую погоду, практически в ураган. Помню как человека воткнувшего ледоруб в снег болтало на нем как флаг на флагштоке.
Ну и что, нашли более или менее ровную площадку, посроили снежную стенку, затем за ней поставили палатку и легли дрыхнуть.
На Эльбрусе в этот раз не было лавины, не было камнепада, т.е непредсказуемых явлений. Для более или менее подготовленной группы с соответствующим снаряжением плохая погода не повод погибать.
А когда занимался горным туризмом то дохрена слышал рассказов об ужасах в единичках или двойках. Это следствие только неподготовленности участников.
Эльбрус от Азау это максимумом 2А и никакой серьезной горой быть не может по определению.

А я, а у меня, а........А я голой ж...пой ежей давил и в папиных трусах хожу.

Что - ни разу не падал ни на лыжах, ни при скалалолазании и лавиной ни разу не
накрывало? Так возможно ещё всё впереди. sad.gif

Вон в Кировске питерцев и эстонца лавинами накрыло - так не новички были люди.
В жизни всякое может случиться.

Меня на велосипеде осенью машина почти за городом на совершенно пустой улице сбила, хотя с фонарями передне/задними ехал и велостаж у меня достаточно большой, причём без аварий каких-либо.А тут - бац- и месяц в больнице и три месяца на больничном.

Или вот по весне чел на Орлиной (причём нечайник) в опору подъёмника врезался как-то. Почти на смерть. Щас в больнице приходит в себя.

Так,что Ваши сравнения неуместны, неадекватны и некорректны по отношению к тем людям. И вообще думать надо прежде чем чего-то говорить.


--------------------


.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 12.5.2006, 17:57
Сообщение #13


Прохфессиональный чайник
А вот объясните мне другое - как могло оказаться, что один человек спустился вниз? Он сам ушел один... типа сказал всем остальным, что я пошел домой, и его отпустили? Или они шли за помощью группой и он потерял напарников? В статье по ссылке говорится, что в поганых условиях какая-то группа поделилась на четверки со смыслом каждый спасается как может - это нормально?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 morozko
сообщение 12.5.2006, 17:57
Сообщение #14


любитель штруделей
ентого чела на Орлиной норе помогал соскрёбывать от опор подЪёмника
и вниз на носилках спускать
убрался он капитально
P.S. даже в дикой турции ети железки матами закрывают
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Volk
сообщение 12.5.2006, 18:11
Сообщение #15


Живет здесь

QUOTE
Слышал от знакомых, что в совецкие времена эльбрусиады на 9 мая были массовыми. Шло очень много людей и среди них было немало неподготовленных. И что были инциденты на 9 мая и неоднократно

Я участвовал в туриаде на Казбек в 80 годах, которую проводил Ленинградский клуб туристов. В туриаде на Эльбрус не участвовал но многие мои знакомые участвовали.
Минимальное требование, по крайней мере для Казбека, было иметь горную четверку. Так что совсем новичков там не было. Организация была на высоте, из около 80 человек участников поднялись практически все, нескольких человек не допустили к выходу из-за высокого давления. На последнем предвершином взлете были провешены перила, остальное прошли ногами. Никаких происшествий не было. На известной мне Эльбруской туриаде на вершину поднялось из более 100 человек процентов 30, тоже без происшествий.
Организация была на уровне, потому и аварий не было.

Лавина и камнепады вещь непредсказуемая, хотя и здесь можно уменьшить степень риска, а плохая погода совсем другое дело.

А если по сути, то хотелось бы увидеть информацию о погибших и их горном опыте. То что они не встали на учет в КСС кже говорит о многом.

Насчет лыж. В горах бывало падал, но очень редко. В ЛО - никогда, по крайней мере за последние лет 10-12.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 nick
сообщение 12.5.2006, 20:12
Сообщение #16


.
Volk, вот ознакомься с текстом
одного человека из этой группы я знал лично
опыт пятерок и шестерок в горном туризме присутствует
http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2001...us/Elbrus.shtml

Рекомендую читать только первую часть, где изложены факты
Дальнейшие измышления автора большого смысла читать нет, он знатный зануда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Volk
сообщение 12.5.2006, 23:28
Сообщение #17


Живет здесь
2Niсk.
Спасибо прочитал. Но история действительно непонятная и каких-либо выводов из нее сделать трудно. Этих людей я не знал. Пересекался немного с Леонидом Эбрилем, кажется на туриаде и еще где-то. Мой приятель ходил с ним вместе один или два раза.
Что касается обсуждаемого случая, то я только высказал свое предположение о недостаточном опыте группы, и что они не были альпинистами. По крайнем мере в том смысле, как я понимаю этот термин. Не каждый кто шляется по горам является альпинистом.
Меня например хоть и занимался горным туризмом, нельзя назвать скалолазом, так как полный валенок в этом деле и лазать нормально никогда не умел.
Если будет доступна информация о составе этой группы и ее горном опыте то можно будет сделать вывод прав я или нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Bill37
сообщение 13.5.2006, 7:43
Сообщение #18


лучший бордер среди гармонистов
Эльбрус - коварная гора, особенно в мае. Я раньше несколько раз в мае туда ходил, правда мы обычно со всем барахлом(даже один раз с гармонью!) заходили с севера, перелезали через вершину (2 раза через Восточную, 1 раз через Западную, 2 никуда не залезли) и спускались на Приют. И каждый раз в соседних группах кто-нибудь погибал. В мае там все время народ гибнет, просто об этом особенно не сообщается...
Там иногда полный экстрим! Мы один раз ставили палатку, так двое на ней просто лежали, чтобы не унесло, а остальные ползали! (встать было нельзя!) и крутили ледобуры для оттяжек. "Спали" в обвязках, кошках!, ожидая, что в любой момент палатку порвет в клочья. На головах каски, чтобы обмерзший полог, стучащий по головам, не сделал к утру сотрясенье мозга. Так у нас была палатка из толстого технического капрона с оттяжками 6 мм. Тогда она выдержала. А вот любая палатка из магазина с тентиками-стоечками-колышками-змеечками разлетелась бы по всему склону, это точно! Наутро утихло, пошли дальше и увидели пещеру, где в эту ночь в прямой видимости от Приюта ЗАДОХНУЛАСЬ-замерзла целая группа Ленинградских туристов. С одним из них - Серегой Левиным - я был на Восточной вершине.
А в другой раз спускаемся с Западной и выше скал Пастухова попадаем на такой крепкий натечный лед, что пришлось вешать перила! (там полого и обычно все вообще с лыжными палочками ходят) На следующий день там сорвалась и разбилась о скалы связка Распопов - Худяев. Они тоже траверсом с севера через Западную шли и уже Приют наверняка видели. Из Питера и очень опытные ребята были..
А еще был случай, когда мы ТРОЕ! суток сидели в палатке на седле. Погода была такой, что в туалет человека выпускали на улицу НА ВЕРЕВКЕ, при этом каждый раз в палатку влетало ведро снега! Сначала нас было 6 человек, а потом еще 2 полуживых, нет скорее ПОЛУМЕРТВЫХ альпиниста приблудилось. Одного пришлось потом спускать принудительно. А навстречу поисково-похоронный отряд, тела искать. И тут мы им - ЖИВЫХ! Здорово мы тогда напились внизу...
Так что посерьезнее там надо. Эльбрус ошибок не прощает. Там любой накрыться может, даже самый продвинутый с 5-6. smile.gif
Иваныч


--------------------
С уважением, Иваныч.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Птаха_*
сообщение 13.5.2006, 20:54
Сообщение #19



В целом согласна с Volk'ом.
Прежнюю систему жесткой проверки и разрешительной системы выпуска сняли и в результате одна леталка за другой. Один нынешний сезон под Кировском чего стоит. Смерть на смерти, а раньше каждый случай был чп. И с теми, кто раньше писал, что убивают не Кировск и Хибины, а некие человеческие качества, тоже согласна полностью.
Ща в меня камни полетят, но все равно скажу: надо не соболезновать, а не пущать на выход в неподходящую погоду, с неподходящим снаряженнием или подготовкой. Даже если люди потратили время и деньги на билет. В конце концов, спасателей для упрямцев оплачивает бюджет.
Чуть не по теме, а может, и по теме. Очень запомнилось - услышала по радио - женщина задавала вопрос примерно такой: "У моего сына порок сердца, и государство не дает денег на платную операцию. Объясните, почему тратятся миллионы на то, чтобы снимать вертолетами со льдин рыбаков, которые сами сознательно туда полезли - почему на них деньги есть, а на ребенка, который не виноват в своей болезни, денег нет?"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 Volk
сообщение 13.5.2006, 21:46
Сообщение #20


Живет здесь
2Птаха,
Спасибо, что вы меня поддержали.
Толпы неподготовленного народа шляются по горам, попадают в аварии, а потом спасатели их или их трупы ищут неделями. Демократия, блин, куда хочу туда и прусь и попробуй останови.
Пример с рыбаками очень удачный. Каждый год этих козлов отрывает на льдинах, спасатели на вертолетах и судах их снимают, а они с упорством идиотов на следующий год или через неделю опять туда же. И даже деньги с них за спас работы не взыскать.
Я бы незарегистрированные группы вообще бы искать не стал. На свой страх и риск пошли, на свой страх и риск и выбирайтесь....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 17:00