Полная версия этой страницы:
Про виски
Вот наткнулся случайно на
такое лирическое описание одного их моих любимых сортов, что решил открыть эту тему. Мы немного коснулись виски в паре тем, но, думаю, этот напиток достоин того, чтоб вынести его обсуждение в отдельную ветку
Хороший текст. И продукт отличный, хоть мой любимый сорт - это Лагавулин, не Лафройг. Причем это осенне-зимние сорта. Летом я предпочитаю что-нибудь помягче.
Вот сегодня как раз такой день - для тягучего и согревающего островного молта
мммм, какое вкусное описание....аж захтелось виски, хотя я верна 12летнему старику Джону Джемесону
А не встречал ли кто в последнее время в нашем городе Ардбег? Складывается впечатление, что продукт исчез из магазинов.
Или просто не там смотрю?
Если не ошибаюсь, он есть во всех дьютиках - как в аэропорту, так и на финской границе.
2 kos:
таки между ирландским и шотландским виски разница очень заметна. А jemeson - замечательный виски "на каждый день" - очень мягкий и легкий.
Цитата(Sergun @ 28.10.2008, 0:55)
Если не ошибаюсь, он есть во всех дьютиках - как в аэропорту, так и на финской границе.
Это да, но одно время был и в городе, а сейчас не видно. А до дьютика добраться не всегда сподручно.
У меня цены в наших магазинах сначала вызывают смех, а потом начинают терзать смутные сомнения - может, я чем-то не тем в жизни занимаюсь? Ну не понимаю я 200%- 300% накрутки к розничной цене, скажем в Англии (причем, не в дьютике, а в обычном магазине). Поэтому все покупаю "там", потому как пью весьма умеренно и могу держать открытыми 4-5 бутылок разных сортов и выбирать в зависимости от настроения
Все правильно, нужно виски везти с островов, водку - из России, и т.д. Но вот возникла мысль прикупить именно это в качестве подарка, а тут - упс, облом, хорошая идея не реализовалась.
2 kos:
таки между ирландским и шотландским виски разница очень заметна.
да я в теме
, согласна, ведь процесс производства совершенно разный ))))
да простят меня любители лафройга, но вот я предпочитаю хайленд
макаллан (последние годы не так хорош почему-то), гленморанж - всегда великолепен
недавно нашел для себя бруклади - десять лет идут так же мягко как 12 других сортов
впрочем сейчас восхищаюсь букетом коал айла - нет такого жесткого йода как в лафройге, но вкус моря ощущается в полной мере
gorreri
28.10.2008, 10:47
Цитата(kos @ 28.10.2008, 0:44)
хотя я верна 12летнему старику Джону Джемесону
+1
А ежели еще полирнуть его бокальчиком Килкеня
Цитата
да я в теме
Хе-хе! Мы об его работах знаем! (с)
Цитата
гленморанж - всегда великолепен
Как-то купил Glennmorange Sherrywood - такой вкусный оказался, зараза! Бутылка закончилась гораздо раньше, чем расчитывал
мне подарили bowmore islay Single malt выдержка 12 лет везли из Швейцарии без всяких марок. Пить невозможно отдает паленой резиной. В составе куча трав. После нескольких стопок кое как отмыл посуду от запаха и нажрался водки. Может кто что посоветует?
2OWR..Советовать Андрей тут нечего...
Разводи колой , пей и плачь...Тебе просто не повезло, крайне неудачный способ познакомится с миром односолодовых виски.....
Вот нашёл про ещё одного горемыку
http://blogs.pcmag.ru/node/382А вообще "Чудес у бога много" И китайский чай Пу Эр с нотками плесени во вкусе, и кофе Копи Лювак которым какали куницы, и Cардинский сыр с червями...да мало ли чего странного...
Есть два варианта
1. самый дешевый и правильный - вылей в унитаз. Я серьезно.
2. научицца пить виски, но это дорого... подсядешь и будешь как наркоман платить бабло за бутылки и немалое...
виски не пьют как водку залпом, стопками и т.п. чтоб привыкнуть и проникнуться надо налить в... ну хоть в стопку и нюхать... где-то за недельку привыкнешь и начнешь тащиться, как подростки от клея момент... и тут ты попал...
Цитата(АнтонА2 @ 29.10.2008, 0:12)
Есть два варианта
1. самый дешевый и правильный - вылей в унитаз. Я серьезно.
2. научицца пить виски, но это дорого... подсядешь и будешь как наркоман платить бабло за бутылки и немалое...
виски не пьют как водку залпом, стопками и т.п. чтоб привыкнуть и проникнуться надо налить в... ну хоть в стопку и нюхать... где-то за недельку привыкнешь и начнешь тащиться, как подростки от клея момент... и тут ты попал...
вылить всегда успею пусть постоит есть не просит, тем более ее хотели попробовать на горе
Цитата(Mike G @ 29.10.2008, 0:04)
2OWR..Советовать Андрей тут нечего...
Разводи колой , пей и плачь...Тебе просто не повезло, крайне неудачный способ познакомится с миром односолодовых виски.....
Вот нашёл про ещё одного горемыку
http://blogs.pcmag.ru/node/382А вообще "Чудес у бога много" И китайский чай Пу Эр с нотками плесени во вкусе, и кофе Копи Лювак которым какали куницы, и Cардинский сыр с червями...да мало ли чего странного...
сапасибо Миша, я лучше хорошей водочки. Приедешь я тебя угощу этой паленкой. Если кто-нибуть не выпьет. Самое главное что фигня эта не местная эт точно. Угостили Швейцарцы которые приезжали с нами контракт заключать.
АнтонА2
29.10.2008, 10:26
попробуй знаешь что сделать ... наварить картохи, полить ее маслицем семечковым, положить капустки хрустящей квашеной, тож под малицем... поражить колбаску копченую охотничью и вот под это все виски идет намного замечательнее, чем водочка... удивительно, но факт!
Никакой другой еды или закуски под виски не знаю.
Kapiton
29.10.2008, 11:58
Про закусь, в добавку Антоновому посту .
Холодца еще с хреном и сала да черняшки краюху
Под такое пойдет ВСЕ .
Цитата
мне подарили bowmore islay Single malt выдержка 12 лет везли из Швейцарии без всяких марок. Пить невозможно отдает паленой резиной. В составе куча трав.
Да откуда ж там травы?
Особенность технологии производства островного виски - солод и местная вода придают ему такой специфический "медицинский" аромат. Скажем так, я бы не стал брать сорт со столь выраженным "островным" вкусом для знакомства с односолодовым виски. Лучше всего было бы попробовать что-нибудь из региона Highland - тот же Dalwhinnie или Glennfiddich (из Speyside)- они гораздо "прозрачнее", легче и мягче пьются. Ну и не надо пить его как водку. А разговоры типа "мы вчера вдвоем бутылку 15-летнего вискаря уговорили" не вызывают восхищения.
Цитата
Пройдусь и я по Bowmore 12YO, ибо был соучастником распития бутылки этого виски вместе с Nait'ом и Сергеем. На этот раз дело происходило в жилище у Сергея, куда мы зашли протестировать его свежемодернизированную аудиосистему, составом которой я не буду никого утомлять. Скажу только, что качество звучания (и изображения на 50" плазме) не раз отвлекало нас от напитка (об этом ниже).
Цвет: насыщенный янтарный, с легким зеленоватым оттенком.
Запах: "пожар в процедурной"
- а точнее, йод, сухие водоросли на берегу, дым, копчёная рыба - всего понемногу. Есть ещё, как это популярно говорить, рыболовные снасти - я до того, как почувствовал, считал это своего рода метафорой, ан нет! Очень метко - рыболовные снасти.
Вкус: солёный вначале, далее дым и копчёность (копчёность заслоняет всё), в конце привкус солёных оливок. В целом вкус суховат.
Послевкусие: долгое, слегка обжигающее, есть признаки чего-то сладкого и кисловатого (херес и солод?), исчезающего в копчёности.
В целом мне понравилось, однако, при употреблении более 25-50 мл копчёность начинает утомлять, её присутствие становится несколько навязчивым.
Тем не менее, скажу вот что. Я сделал для себя вывод, что любой приличный виски надо оценивать в нескольких ситуациях, под разное настроение и в разных вариантах употребления. Поскольку это была не совсем дегустация - бутылку мы за вечер втроём не торопясь приговорили - я получил возможность испытать ещё один вариант вкуса этого виски. Засмотревшись одним интересным фрагментом выступления Антонио Форчионе, я забыл про последний глоток виски в бокале и минут 7 держал бокал в руке, в результате остатки напитка прилично нагрелись. После того, как я выпил этот глоток, я не узнал виски - почти ушёл дым и почти совсем пропала копчёность, появились ярко выраженные солод и херес. Вкус стал ещё более сухой. В общем, интересные перемены.
Взято
отсюда
А я думал виски положено пить без ничего, чтобы типа вкус не портить, ароматы, букет и все такое. Пытался приобщиться, даже тестдрайв минут на 40 в ворлд оф виски в хитроу делал. Но блин, там же ж спирта много, обжигает, дискомфортно.
Вообще, аблом, похоже, как и с вином -- типа пытаешься приобщиться, потом забываешь, потом через ~год вспоминаешь, и опять блин ничего не понятно, забылось
АнтонА2
29.10.2008, 12:12
я вот совершенно не согласен с тем, что виски идут под холодец и хрен. Холодец и хрен - это явно лучше с водкой...
Насчет уговорили бутыль... тут дело такое - в компании как нефик делать уговорить бутыль. В компании все пьется подругому. А одному или с семьей дома - да, думаю у меня сейчас бутылки три разных висков открытых стоит у столько же коньяков... Могут стоять годами (и питься при этом)...
АнтонА2
29.10.2008, 12:15
Дю. виски действительно идет без ничего... квашеная капуста - это то, что позволяет выпить с удовольствием поганый виски. Ну не пить же ваню пешехода просто так в самом деле
Рассуждения АнтонА напмнили, по-моему в тему:
"Иногда едешь в поезде, пьёшь Шато-лафит из горла
И вдруг понимаешь, то, что ждёт тебя завтра
Это то, от чего сбежал вчера"
Дю, не надо "пытаться понять", само прийдёт, возможно даже под холодную телятину. )))
"Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…"
Это я типа опытом делюсь. Просто мне кажется, что здесь не мозг нужен, а совершенно другое, что с мозгом опосредованно связано, надо расслабиться и дать возможность этому "другому" понять что-почём. Тогда только мозг зарегистрирует нечто))
Выливать поэтому ни в коем случае не надо, но и мужественно пытаться получить удовольствие, наверное тож)))
Положитесь на природу, не мешать ей это большое исскуство!
… Холодная телятина… с чуть-чуть желе… возможно свежий (тёплый) хлеб, но чуть попозже…
Так пора на обед)))
Цитата(DU @ 29.10.2008, 12:07)
А я думал виски положено пить без ничего, чтобы типа вкус не портить, ароматы, букет и все такое. Пытался приобщиться, даже тестдрайв минут на 40 в ворлд оф виски в хитроу делал. Но блин, там же ж спирта много, обжигает, дискомфортно.
Вообще, аблом, похоже, как и с вином -- типа пытаешься приобщиться, потом забываешь, потом через ~год вспоминаешь, и опять блин ничего не понятно, забылось
Понимание приходит с опытом... ))))
Цитата
Холодец и хрен - это явно лучше с водкой...
тут полчаса назат третий элемент поменял на "мамин" односоло,,тьфу первач..корней держаца нада,скажу вам,маргиналы
АнтонА2
29.10.2008, 13:39
Цитата(sondre @ 29.10.2008, 13:36)
тут полчаса назат третий элемент поменял на "мамин" односоло,,тьфу первач..корней держаца нада,скажу вам,маргиналы
это называется односахаровый, однокартофельный, односвекольный и т.п. в зависимости от того из чего мама делала... А если она делалаа разные первачи, а потом смешивала из, то это уже бленд, а нифига не одногрушевый шнапс.
А что, виски разве за едой надо пить?
Можно в качестве легкой закуски сыр и соленый жареный миндаль.
АнтонА2
29.10.2008, 14:12
Блин, вискофилы, расслабьтесь! Если челу не понравился островной виски, который воняет дегтем, то вместо того, чтоб вылить в унитаз можно его замечательно и с удовольствием выпить с правильной закуской.
ну пьют же коньяк с лимоном...
gorreri
29.10.2008, 17:13
Цитата(DU @ 29.10.2008, 12:07)
в ворлд оф виски в хитроу
DU , там действительно ассортимент и ценник роскошные ? Супруга летит на неделе - надо тщательно проинструктировать
2 gorrery:
Поскольку в свое время я навел DU на этот магазин, отвечу - ДА! Там есть много вкусных и очень вкусных вещей. А еще у них продается справочник Whisky Bible/ Стоит 10 фунтов и содержит инфу и результаты дегустации огромного количества сортов. Я его получил на сдачу - тогда была акция - при покупке 2-х бутылок 10 фунтов дисконт.
А хз, я не спец. Бутылок много разных, что запомнил всяко дешевле чем в РФ.
Удобно что много открытых бутылок, можно повыбирать...
О да, справочник я тоже купил. Не могу сказать, что часто раскрывал правда
Цитата(owr @ 29.10.2008, 7:06)
сапасибо Миша, я лучше хорошей водочки. Приедешь я тебя угощу этой паленкой. Если кто-нибуть не выпьет. Самое главное что фигня эта не местная эт точно. Угостили Швейцарцы которые приезжали с нами контракт заключать.
Спасибо Андрей! Оставь грамм сто - сто пятьдесят
А понимание односолодовых виски лучше начинать не с островных , а с виски из области Speyside, на мой вкус как нельзя лучше подошёл бы " Macallan 12 years" , Glenlivet ...или что то подобное...
Придётся захватить, для популяризации в Оффске односолодового продукта....
Ну а Водка...Это Наше всё!
gorreri
29.10.2008, 20:11
DU , Sergun спасибо , понял. Эх , самому бы , "хоть тушкой , хоть чучелом"
Пошел учить матчасть на виски.ру
Шопотом порекомендую магазин, который называется как-то типа "коньяк, сигары, кофе". Он есть, например, в Радуге. Есть выбор и ценник, почему-то, без большого зажора.
Цитата(Yar @ 29.10.2008, 20:41)
Он есть, например, в Радуге.
Ху из радуга?
Kapiton
29.10.2008, 21:55
Буерак, это за СКК там где ОБИ и Мегамарт .
В принципе почти тот же магазинчик есть и в Пике , есть на Старой деревне и есть в Гранд Каньоне
В ,,Нашем" кстати так себе выбор виски ,но вот на cредний и чуть выше среднего вкус и гурманство очень даж Ценник кстати нормальный ниже океевского .
Тут вопрос почему то появился
А канистр на островах не бывает ,пятилитровых вискарных
По серьезному
Понятно что виски как и коньяк пьется практически без закуски и тем более не под солянку, сало и картофан .
Ну мне или шолокад горький нравится, или орешки кешью .
Цитата(Kapiton @ 29.10.2008, 21:55)
Буерак, это за СКК там где ОБИ и Мегамарт .
понял, спс.
Зеленые яблоки, дольками. Неострый сыр. Согласен насчет горького шоколада (но без фанатизма, не жоско горького) и орехов. Хотя шоколад довольно сильно меняет вкус. Это как бы промежуточный шаг - перед колой
.
Стандартный комплект в дьютике - чорный Тоблерон и непафосный вискарь типа Чиваса, на дорожку. Чудненько доехал как-то на поезде от Франкфурта в С.Антон с таким комплектом и интересной книжкой.
Очень жоская штука с непривычки это вискарь "бочковой крепости". Неразбавленный. Под 60 процентов спирта.
gorreri
29.10.2008, 22:52
Цитата(Kapiton @ 29.10.2008, 21:55)
А канистр на островах не бывает ,пятилитровых вискарных
Ага , я вот тоже , кажный раз вожделенно смотрю на многолитровые бутылки в дутике. Издеваються сцуки.
Kapiton
29.10.2008, 23:02
Да я о других канистрах .
Пластиковых, с леваком .
Для закуски легкой с виски еще груши мне нравятся виноград а ля кардинал и свежий ананас .
Да, пресловутый флизалис .
Последние два фрукта еще и печени немного помогают нейтрализовывать алкоголь .
короче я понял, побольше закуски причем нащей типа сало, огурчики и т. д. грамм 600-700 нашего первачка, ну а затем и эта хрень напоследок пойдет.
проблема одна грамм 500 уже принял, с той закуской которую рекомендовали. виски пока не хочется, лучше еще водочки. Дождусь пока третья ступень отстегнется.
тема хорошая)
могу порекомендовать капнуть несколько капель воды в стакан, если много "дыма" или бочковая крепость,
(главное не переборщить, - 3/5 капель)
с Айлы меня тож не особо впирают вискари, (( никак не понять их, не привыкнуть и не влюбиться..((
а насчет кока колы, это вы господа махнули, к Иришам и Скотчам, колу не применяют, она в любом случае будет убивать напиток, т.к. основа таки солод!)
Кока кола, пьется с америкосовским вискарем, т.к. без кока колы, он сильно отдает мыльной парфюмерией (была возможность не раз убедится в этом самому при проведении слепых дегустаций на работе) патаму что америкосовский (тот же Джек Дэниэлс) делается из 51% и более - из кукурузы.. ))) (если вдруг кто не знал)))
а побеждали на слеп. дегустациях такие ширпотребы, как: Тичерс, Гленросс (не путать с Гленрозес) Грантс, Лэйбл5 (мой лубимый из ширп.) Фэмоус грауз.. Проигрывали: Белая Лошадь (white horse) Джони уокеры - все, (золотого не было) Балантайнс тоже в минус ушел.. )) (про Джэк Дэниэлс вообще молчу)
А из вопросов "что бы с вискарем скушать", я бы "скушал" сигару, лучше после ужина у камина с хорошим понимающим приятелем..)) (это в идеале)
кстати кубу мы в итоге из своего рациона вычеркнули, своей мощностью склонна забивать нормальные напитки, поэтому кто не пробовал Доминикану или например Гондурас, ошинь рекомендую..
ЗЫ, не забывайте про температуру напитка и сервировку (вискарные стаканы) и случится всем счастье..))))
Цитата(Yar @ 29.10.2008, 22:06)
Очень жоская штука с непривычки это вискарь "бочковой крепости". Неразбавленный. Под 60 процентов спирта.
вкатить в тему надо. Мне тут дарили боттл "Маккиллопc чойс" сингл каск , каск не побоюсь этого слова стренДж! Ж)
Это верхние 10 см из бочки с 20летним The glenlivet, у меня была бутылка №17
http://www.mackillopschoice.com/mack/prod_range.htmсначала жостко, но налил в большой коньячный стакан и пошел такой запах! ммммм... песня. Но больше 20г выпить так не смог, обжигает. Разбавил пополам слегка теплой водой - тема.
ЗЫ как подсел на виски - стал пить в разы меньше. парадокс
Цитата
ЗЫ как подсел на виски - стал пить в разы меньше. парадокс
Вы еще абсент попробуйте, вообще пить бросите. Надо же было придумать такую гадость.
Цитата(Volk @ 1.1.2009, 22:38)
Вы еще абсент попробуйте, вообще пить бросите. Надо же было придумать такую гадость.
Volkl, абсент я ессно пил, не вчера родился. Но перестал после ожога верхних дыхательных путей (не тот стакан схватил).
а так ничего напиток, только после него комары в кабаке доставали, помню.... в феврале....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.