Однажды я тут невпопад ляпнул, что мол, вина по маркам и годам отличаются лишь пафосом названия и всё. Как на меня тут окрысились профессионалы! Спросили, а пил ли я вообще вино, или только борматень из ларька? Также заметили что я мудак и видимо конченый. Мои оправдания что я было дело пил, привели ко гневной отповеди, что я точно дешевку пил. И ни один человек за меня не вступился. Ни-о-дин! Но жизнь в Америках и Европах бьет ключом. Оказывается проводились тесты! Вот в ФБ нашел. Так выпьем жеж за профессионалов, господа! Ах, обмануть лошка несложно, он сам обманываться рад! (с). Без лоха и жизнь плоха (народное).
Людмила Чечеюк.
Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.
Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.
В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".
Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.
Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!!!
Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а столовое было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала "столовое" вино к употреблению.
Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую "эксперт". Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"? Или это просто мнение авторитетного человека. Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет.
А чо всего 2 раза?
Цитата(Yar @ 7.12.2014, 15:20)
А чо всего 2 раза?
Не увиливай! Какой текст тебе больше нравится?
Это тест Броше
xLenchikx
7.12.2014, 15:46
У нас журналисты подкололи бомонд и богатеев. На крутой вечеринке гостям предложили попробовать чёрную икру ( крашенную минтаевую). Только 3 человека сказали, что это не чёрная икра, остальные любители и гурманы не почуяли подвох
.
С одеждой и автомобилями та же фигня, что и с вином , и с политикой . Называется "85%”))))
Вопрос: почему в кулинарию, а не в курилку?
Тема ведь про глупость и отсутствие вкуса...
Да фигня, я коньяк из самогона исделал, типа ХО, только повкуснее (строго по рецепту). Потом в ботл от ХО залил и потарабанил на работу. И не собирался совершенно врать, в голову не приходило, но народ реально принял самогон за ХО. Он еще 42 градуса получился, вроде. Народ говорит - Вот, это настоящий коньяк, насыщенный. Потом под конец - А эта, ты хотел самогон принести. Где он, бля? Я - так вот он был, уже выпили нах.
Так мораль то какова? Разница только в цене или у 85-100% коллег нет вкуса?
Цитата(loto @ 7.12.2014, 18:19)
Да фигня, я коньяк из самогона исделал, типа ХО, только повкуснее (строго по рецепту). Потом в ботл от ХО залил и потарабанил на работу. И не собирался совершенно врать, в голову не приходило, но народ реально принял самогон за ХО. Он еще 42 градуса получился, вроде. Народ говорит - Вот, это настоящий коньяк, насыщенный. Потом под конец - А эта, ты хотел самогон принести. Где он, бля? Я - так вот он был, уже выпили нах.
Та же тема с вискарем
Во! Надо его зеленкой выкрасить под абсент
Зы про вина согласен. Всегда умиляли ценители...
Zeppelin
7.12.2014, 18:24
Цитата(loto @ 7.12.2014, 15:02)
Правила дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее вино из представленных.
В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это - миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и "эксперты".
Вот вам и журналисты.
Эксперты с поставленной задачей справились - определили лучшее из предложенных.
Тест показывает, что в этой ценовой категории качество не коррелирует с ценой.
Дядя Коля
7.12.2014, 19:16
Цитата
Двадцать пять лучших вин,
цена за которые не должна превышать
двенадцать долларов,
Хорошие вина, сразу понятно.
Marmotte
7.12.2014, 19:36
Цитата(xLenchikx @ 7.12.2014, 15:46)
На крутой вечеринке гостям предложили попробовать чёрную икру ( крашенную минтаевую).
Сомневаюсь, что минтаевую. Очень сильно отличается по размеру.
Вот из щучьей икры легко сделать "черную".
И с сыром тоже самое. Хрен кто отличит рокфор от российского. Дали тут бомонду попробовать российский разделенный на семь кусков на одном было написпно бри , на другом грюер, на третьем рок
Фор, на четвертом пармезан. 99% бомонда не опознала подделку. Вывод - все сыры одинаковые и нефик выеживаться.
Эх, Петрович! Никто не вступился? Ужасно! Я не знал!
А почему у тебя тема так странно называется:
Сврхзамечательные вина?
Цитата(Серый @ 7.12.2014, 17:24)
Так мораль то какова?
Мораль такова. Штобэ продавать виноград в пятьсот раз дороже, чем он стоит, надо очень много фантазировать и даже песать легенды.
А говорят писатели не востребованны, вот же она, прибавочная стоимость во плоти!))
Цитата(Zeppelin @ 7.12.2014, 18:24)
Вот вам и журналисты.
Эксперты с поставленной задачей справились - определили лучшее из предложенных.
Тест показывает, что в этой ценовой категории качество не коррелирует с ценой.
На фотке там вина из категории порядка 250-400 евро.
Цитата(АнтонА @ 7.12.2014, 20:26)
На фотке там вина из категории порядка 250-400 евро.
то есть десятка за давленный виноград и стекло, а остальное отчисления писателям, которые нагло своровали ушлые дельцы)))
Цитата(АнтонА @ 7.12.2014, 19:54)
Дали тут бомонду попробовать российский разделенный на семь кусков
Ну, это вы бомонду дали. У бомонда нюх по-жизни взлохмачен водкой. Бомонд керосин от бензина не отличит. А вино-то дали экспертам и на полном серьезе. Почувствуйте разницу.
Цитата(Бунтарь @ 7.12.2014, 17:25)
Та же тема с вискарем
Виски - самогон с сивухой. Есть подробные рецепты как исделать чиста виски. Но я не делал, говна не пьем, ибо в идиоты не записались.
Цитата(loto @ 7.12.2014, 20:37)
Ну, это вы бомонду дали. У бомонда нюх по-жизни взлохмачен водкой. Бомонд керосин от бензина не отличит. А вино-то дали экспертам и на полном серьезе. Почувствуйте разницу.
Так разницу в 20 евро реально не отличить на вкус. Есть куча вин за 20 что лучше чем за 40. Факт. А вот найти за 10 лучше чем за 30 реально большая удача. Белое от крсэасного если оно сделано из виноматериалов может быть не просто, ибо отличаются только красителями.
Цитата(АнтонА @ 7.12.2014, 20:51)
Так разницу в 20 евро реально не отличить на вкус. Есть куча вин за 20 что лучше чем за 40. Факт. А вот найти за 10 лучше чем за 30 реально большая удача. Белое от крсэасного если оно сделано из виноматериалов может быть не просто, ибо отличаются только красителями.
Мой знакомый француз как-то объяснил мне, зачем он дружит с владельцем винного магазинчика - тот периодически вылавливает малоизвестные вина за 10, которые ничем не уступают тем, что за 30. Таких мало, но они встречаются и сразу закупаются коробками
Гы! Вспомнилось… давно было.
Постно/благостные брежневские времена, статья в Неделе, сверх-популярное приложение к Известиям. Наверно еще аджубеевский дух витал.
Журналюга объехал скоко-то там столичных универсамов, и… ушлый, сразу к директору. Мол редакционное задание – фунтик сыра, в конвертик. К нему инфу – сорт-срок-изготовитель и пр. входные.
Собрали в редакции ведущих сыроведов. Предложили продегустировать и оценить - сорт-срок-изготовитель и пр. входные.
Спецы (единогласно) – Ну нах! Не научно!
Редакция - А как?
С: - Вы нам - сорт-срок-изготовитель и пр. входные. Мы вам – соответствует иль нет.
Р: - Да ну нах! Мы так и сами закусим.
С: - Профанация!
Р: - Черт с вами, давайте налапопам?
С: - Тойсть?
Р: - 200 – вам, 200 – нам. Не по-научному.
С: - Черт, что-то в этом есть.
Статья была во всю последнюю полосу, столько букв было не осилить . Помнится только, что по-научному все было зашибись, а в темную - все всё перепутали. Но… заворожило волшебное - Рокфор. Суть статьи не осилил, спросил бабушку, в чем отличие загадочно-манящего от простецко-российского, зачем многоточие после “рокфор из костромского” ….
Был жестко наказан. За непотребное чтение. Что-то типа – Дома будешь читать совейские газеты! А у меня – домашний творог. Молошница давеча была. Доешь – Буратину читай. Проверю.
Ты с кем сейчас разговаривал? Пьяный штоле?
А еще же Рашка изобрела скоростное Шампанское. И, о чудо, в руках любого совкового гражданина оказалась бутыль Шампани за четыре рубля писят коп, ну чиста на Новый Год. Еще и медали начали получать! Тут Шампань заелозила на своей тощей попке. Ааааааааа, Ааааааааа, настоящее шампанское только в Шампани за двести долларов! Ага. А вот вам хрен во всё рыло. Скажите спасибо, что в легенду вас, включаем. Заткнулись, хотя рынок и потеряли.
Вот уж эту новогоднюю дрянь точно нельзя пить теперь.
Заис, я в шампани гран крю купляю за 17 евро. Можно и дешевле... Какие 200? О чем ты?
Кстати под совейский новогодний стол и салаты оливье совейское шампуньское отлично идет и с мороженым тоже.
Кстати, про отечественное "шампанское" - а какое сейчас нормальное? Их что-то много развелось.
Цитата(loto @ 8.12.2014, 11:56)
не, пару лет в бочках, потом в бутылках
яж видел
Во, заис, автомат для дегоргажа... (ну осадок из бутылок удаляют когда пивные пробки на шампанские меняют)
Советсвое шампанское с пластиковой проблкой пить не возможно. Под оливье можно пить Голицина, только зачем, если игристое ламбруско стоит дшевле, а вкус не приедается и гораздо приятнее?)))
ламбруско хуже совейского брют за 99 рублей в прошлом году, как щаз не знаю. Пробка там пробковая, но не в пробке дело... хотя из совейского брюта мне руками пробку не вынуть, только саблей отшибить горло...
Да и ваще не понял - ламбруско же сладкое...
У меня вот игристое яблочное ещё есть, до весны дрожжеми отдаёт, а летом уже вполне товарный вкус)) и на следующий год интересное, то есть не Божоле, только доживает до следующего года мало)))
Цитата(АнтонА @ 8.12.2014, 12:04)
Да и ваще не понял - ламбруско же сладкое...
А я и пью в основном полусладкое, либо между семи дольче и брют))
Надо будет летом-таки доехать с хересом 160 г\см3))) Только пропадает он постоянно, давно уж не видел(((
ну тогда согласен, совейское сладкое я тоже пить не могу. а вот сидр василеостровский вполне после бадминтона.
Цитата(АнтонА @ 8.12.2014, 12:13)
а вот сидр василеостровский вполне после бадминтона.
Это завод который пиво василеостровское делает? я что-то с ним перестал пересекаться в пространстве
Цитата(Серый @ 8.12.2014, 12:18)
Это завод который пиво василеостровское делает? я что-то с ним перестал пересекаться в пространстве
да. во дворе продается в нормане и в ароматном мире. в нормане рублей на 20-30 дешевле и в холодильнике.
написано, что кроме тыблочного сока ничо не добавляют... вкус имха разумный, можно было бы чуть посуше, но как есть тоже ничего. Написано получегото. толи полусухой толи полусладкий...
Цитата(lavrik @ 7.12.2014, 23:44)
Вот уж эту новогоднюю дрянь точно нельзя пить теперь.
Лаврик, вот я при советах 30 лет прожил (до 90го). Кажется в 90х шампань в перестроечное гавно и превратилось. У меня есть вопрос, сколько шампанского ты выпил при советах? Есть подозрение, что 0,0 литра. Сегодня, увы, только ленивый не бодяжит шампунь. В основном гавно, но есть и хорошее. Я покупаю Мартель полусладкий и все ОК. Полусладкое, это футакимбыть, надо хуч брют взять, но не слушай обосранных выше специалистов-любителей. Ну, или слушай. Мне все равно.
Заис, я тебе даже ценник нашел... не свежий, правда, 2010 года, щаз чуть дороже
Цитата(loto @ 7.12.2014, 16:02)
Возникает вопрос: А есть ли "эксперты"?
Сомнительные какие то эксперты в этом тексте фигурируют. Не эксперт, но продвинутый любитель по части сухого вина
Стал считать, а сколько я лично выпил шампани при советах? Один бокал на Нов. Год. И в Корчме ботл каждую субботу. Корчму вы знаете, в районе Велотрека. Открыли ее в 76м году, пристроив второй этаж, на который было не пройти. Точно это помню, ибо я был в 9 классе. На тот момент меня уже очень серьезно стали заботить девушки, а в Корчме раздолье. Как в каждом ресторане и кафешке, в зале битком, а на улице очередь. А второй этаж ваще пустой! Это же как было бы вкайф затащить туда девушку и оттарабанить! Но хрен. Дядя Вова на дверях, у которого было все для кобелирующих личностей, и которому мы отваливали по рублю за вход, он бы нас пустил, но и он не мог! Твоюлинемать? В микроскопическом гардеробчике, тут курят. Дым коромыслом. Тут же вход в туалет. Правая дверь в зал. Там биток, херачит Эрапшн и все танцуют. Мы с дружбанами сидим за любимым столиком, направо закуток и какбэ подальше от всего гавна. Столик где-то за час занимался, если страться и пока другие ушами хлопают. На коленях сидят девушки (больше просто негде сидеть). Танцевать ходим не все сразу, одна пара караулит стулья и стол. Жрать в этом доблестном кафе вообще нечего. В ассортименте вина, шампань (7 руб. ботл) и шоколадные конфеты. Это все! Вино, оно подозрительное по жизни. Мы брали шампань и конфеты. И примерно ботл выпиваешь. Вечер закончен. Вываливаешся оттуда, как из Ада в Рай. На улице мороз и тишина. И шестеро новых гостей моментально заскакивают внутрь. Ибо в Раю хорошо, а в Аду-то куда веселее! А сейчас, где такое веселье? Нет, покажите мне, где?
Цитата(loto @ 8.12.2014, 13:31)
покажите мне, где?
если клупп метро еще открыт - сходи туда. ближе к закрытию... будет тебе все что надо, кроме клубов дыма, что запретили.. Если клупп метро закрыт - найди другой, где щаз малолетки тусуются.
А очереди побороли резервацией столиков и телефоном.
Цитата(АнтонА @ 8.12.2014, 12:24)
Заис, я тебе даже ценник нашел...
Вася, дорогой мой, красиво не соврешь, рассказа не прочтешь. И я не спорю со специалистами. А с профессионалами, это вообще мимо меня. Они когда деньги за это получают, сатанеют как звери. Вот возьми Бардошку, например, там вруны хрен срежешь. Столетиями шлифуют свое мастерство. Ну таки я и им верю, чо.
Цитата(АнтонА @ 8.12.2014, 13:40)
если клупп метро еще открыт - сходи туда.
Вася, я в клубе Метро работал шесть лет. Там на пятом этаже Радиостанция. Метро проигрывает советской Корчме. Народу полно, но на Ад не похоже.
Цитата(loto @ 8.12.2014, 13:49)
Вася, я в клубе Метро работал шесть лет. Там на пятом этаже Радиостанция. Метро проигрывает советской Корчме. Народу полно, но на Ад не похоже.
так ты просто старый стал.
Заиц прям про мюнх написал времен расцвета.
Самая большая потеря КП, и никакой олимпиадой это не поправишь.
Цитата(Yar @ 8.12.2014, 14:51)
Заиц прям про мюнх написал времен расцвета.
Самая большая потеря КП, и никакой олимпиадой это не поправишь.
Видимо были везде заведения которые, вот хрен знает почему, а народу нравились. Мне кажется все дело в совке. Такую совковую атмосферу где сейчас создашь и как? Конкуренции у них ноль. Никто и не знает что это такое. То есть клиент будет полюбэ, задолбали уже эти клиенты, а козел дядя Вова, с кажного лишнего по рублю, такую давку тут создал, что хоть вешайся. Короче, в Корчме было что угодно, но только уже не совок. Совок за дверью оставался. Бармен с барменшей, были люди красивые и явно на бабле, даже чисто по одежде. Че там, дорогущий японский магнитофон просто стоял за стойкой. А это вам не жук лапкой потрогал. Да и кассеты не совдеп С-60 ни раза, а Sony metall. От них, ежели совдепский магнитофон, то он просто разваливался. А музон? Если вчера что-то передовое появилось на Западе, то сегодня оно будет в Корчме. А при таком-то музоне и бабы краше! Чай это же не совковые вам бабы
Цитата(Gex @ 8.12.2014, 0:06)
Кстати, про отечественное "шампанское" - а какое сейчас нормальное? Их что-то много развелось.
Севастопольское очень даже!!!
Цитата(loto @ 8.12.2014, 12:23)
Лаврик, вот я при советах 30 лет прожил (до 90го). Кажется в 90х шампань в перестроечное гавно и превратилось. У меня есть вопрос, сколько шампанского ты выпил при советах? Есть подозрение, что 0,0 литра. Сегодня, увы, только ленивый не бодяжит шампунь. В основном гавно, но есть и хорошее. Я покупаю Мартель полусладкий и все ОК. Полусладкое, это футакимбыть, надо хуч брют взять, но не слушай обосранных выше специалистов-любителей. Ну, или слушай. Мне все равно.
Я 14 лет прожил, как думаешь, что я пил все эти годы на Дни Рождения Новый год??? Уж точно не Ламбруско...
Цитата(Gex @ 8.12.2014, 0:06)
Кстати, про отечественное "шампанское" - а какое сейчас нормальное? Их что-то много развелось.
чем дешевле, тем лучше. К нормальному шампанскому они отношения не имеют. Но на нг пить брют совейский с белой этикеткой самое то. Особенно под закуску за совейским новогодним столом. Я по крайней мере так делаю. Пробовал питьнормальное - фигня, не катит
Цитата(АнтонА @ 8.12.2014, 18:01)
К нормальному шампанскому они отношения не имеют.
Это понятно, я ж в кавычки и взял.
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.