Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шлифовка скользяка на машине с камнем
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Обучение, инструкторы, сервис > Ски-сервис. Обслуживание, ремонт и подгонка инвентаря
siroco
Привет!

Открыл для себе в этом сезоне тот факт, что время от времени скользяк надо ровнять на шлиф-машине с камнем, т.к. обычные резиновые ролики попросту проминаются как бы выпученным скользяком и ровным скользяк сделать не получается. А лыжи с "неровным" (выпученным) скользяком плохо держит на льду, даже если канты идеально заточены и отшлифованы алмазами.

Как легко определяется, что скользяк стал "горбить"? Во время глажки утюгом с небольшим кол-вом парафина, парафин попросту не доходит до краев лыжи если скользяк горбом, и прекрасно растекается до кантов, если скользяк ровный и хороший.

Вопрос - где и кто в городе имеет станок с камнем и сможет шлифануть скользяк (желательно, чтобы еще пластика сняли по минимуму)?


P.S.
Ну и на всякий случай спрошу - я случайно не бред несу?? ;-)
Kateyka
Цитата(siroco @ 15.5.2015, 1:11) *
P.S.
Ну и на всякий случай спрошу - я случайно не бред несу?? ;-)

для середины мая проблемы, тебя беспокоящие, выглядят немного странно smile.gif
/Geo
по сути, да, ровно так, как ты говоришь. а уж поверь, я за эту зиму повидал лыж wink.gif
на тему "не держит" и обязательно "надо иногда поточить не на шкурстанке, а на камне" думаю это твой перфекционизм, но кто ж мешает удовлетворить эго и сделать так, как душа просит. в Трамонтану, на Техноложку.
но когда там был недавно, сервис днём был закрыт. не скажу откроется ли до осени. звони.
siroco
Цитата(Kateyka @ 15.5.2015, 0:18) *
для середины мая проблемы, тебя беспокоящие, выглядят немного странно smile.gif


Я просто вспомнил и сразу же записал ее wink.gif

(ну и потом, чуть больше 2 недель назад я раскатывал вполне себе отличные БПЦ, так что еще все свежо в памяти)
siroco
Цитата(/Geo @ 15.5.2015, 0:27) *
но кто ж мешает удовлетворить эго и сделать так, как душа просит. в Трамонтану, на Техноложку.


Я там как раз был, просил "шлифануть скользяк снизу по всей ширине".

Шлифанули и канты наточили, но без особого эффекта: новый цеховой гигант с попользованной уже магазинной заточкой держит как влитой, а слаломки из рекомендуемого тут всеми сервиса - как были странно-тупыми, так и остались..
/Geo
очень похожая была зимой ситуёвина. После многостраничного треда про Хэды Титаны, приехал Борис и привёз прошлогоднюю лыжу. Заточенную там, где ты теперь не точишь wink.gif так вот диагноз был тот же "держит хуже". состояние скользяка и кантов же было не просто лайк нью, а гораздо лучче нового - плоскость, сложная структура, канты на 87 (!) градусов, отполированы камнем, а не заводская пила. а вот не держат. сам протестить пару на гору так и не выбрался, зима скоропостижно сгнила.
остаётся усталость материалов, Серёж. а учитывая твои массо-габаритные характеристики и мощь с которой ты бедную лыжу катаешь я б настаивал именно на этом. проверить просто. не пожалей денег, переточи новый устраивающий тебя гигант smile.gif
Vladis
Мое понимание. То о чем ты говоришь называется штайншлифт. Надо чтобы его сделали качественно. То есть плоскость, которую делает камень должна дойти до грани кантов, а не оборваться за 2 мм от нее. Как проконтролировать? Заплатить за полный сервис, и строго попросить канты не точить после штайншлифта, и лыжу не парафинить. При правильной работе, на кантах тоже нарисуется структура, как на пластике. После этого сможешь применить свой инструмент для заточки с базы. Альтернативный метод- сделать выпуклую поверхность срезав пластик вдоль кантов, и заточить канты с базы на правильный(0.5-1град)угол. Сделать это не просто ручным инструментом. Я чередую напильник и циклю. Напильник не снимает пластик, цикля не режет кант и еще тупится об него, короч сизифов труд. Данный метод применим к старым лыжам, на которые уже жалко тратиь деньги в сервисе, и безусловно является копромисом и с точки зрения профи скорее всего не правильный. Но паложительный результат можно почуйствовать smile.gif
.по сервису, Егоров вроде берет лыжи в городе, и точит где то на своих станках.
fulton
Зайди в спортмастер на пулковском, там новое оборудование для ски-сервиса, толковый парень работает,
главное объясни ему правильно задачу, стоило примерно 400р
/Geo
поскольку люблю быть в теме, то зашёл, поинтересовался, докладываю.
станок там самый заурядный, со шкуркой, как в большинстве мест. идеальную плоскость таким не получить, завалит к кантам. для фри лыжи пофигу, а для цеховой слаломки или перфекциониста типа Сергея... smile.gif
поинтересовался сколько времени будут делать. худшее, на что расчитывал - день. вообще-то за углом (обойдёмся без названий smile.gif ) - 20 минут.
"неделю"
blink.gif
"ну, мы сейчас велосипеды собираем в зал, времени нет. директор запретил делать что-либо кроме"
на этой фразе заходит ещё один сотрудник:
"станок отключили. приходите в октябре. сейчас на лыжи времени нет, велосипеды"
короче, Спиртмастер, походу, неисправим. отдельные сотрудники могут быть сколько угодно замечательными. но по-итогу всё равно какая-то хрень. smile.gif
PS кстати, станки задвинули в дальний угол похоже все. ну, или большинство сервисов. если б мне скользяк шкурили не знакомые - фиг бы сделал. до октября smile.gif
siroco
Цитата(/Geo @ 18.5.2015, 20:08) *
а для цеховой слаломки или перфекциониста типа Сергея... smile.gif


Да я не особо страдаю перфекционизмом, честно. Сам точу и парафиню лыжи по несколько упрощенной схеме, нежели нужно.

Что реально в 5-ти миллионном городе нет машины с камнем и более-менее пряморукого сервисмена, чтобы вывести скользяк правильно?

/Geo
речь воопче-то не о том. плюс, это, типа, ирония с элементами уважения и белой зависти - там смайлик. но, всё в сравнении. как ещё назвать человека, который даже не один на сотню?
в большинстве снарягу не точат вааще. но эти по конфовским меркам и не катаются - в луччем случае два раза в год в ЛО и/или неделя в Финке/Альпах по подготовленному, красному. снаряд успевает устареть (топ перестаёт быть модно новым) раньше, чем катальщик его затупить.
вторая категория - катают, много. и ушатывают до состояния серрейторного ножа. тупого при этом. и только после этого обслуживают. или перед продажей. и то, подозреваю, не для поднятия ценника, а чтобы не было стыдно перед покупателем.
третьи, а это уже процентов пять-десять - раз в сезон-два.
ну, и так далее, до исчезающе малого процента, среди которых встречаются те, кто знает про углы отличные от 90, существование инструмента оберканторез smile.gif, возможность и необходимость накатать структуру. и, даже!, те, у кого есть свой инструмент!!! и не просто универсальный канторез, а уголки!!!!!! алмазы!!!!!!
PS в городе две известные мне (и тебе) машины и мастера с руками. чего же тебе ещё?
nick
Цитата(siroco @ 15.5.2015, 1:11) *
Ну и на всякий случай спрошу - я случайно не бред несу?? ;-)


Не бред. Я тоже обращал внимание на это явление именно когда возюкал по лыже утюгом.

Но у меня история немного другая. Я вообще очень редко ношу лыжи в сервис на заточку. Наверное даже не каждый сезон. Точу сам с боку. Но провожу по канту со стороны скользяка инструментами для снятия заусенцев после заточки с боку. Просто рукой без всяких инструментов. Сначала напильником а потом алмазами. Подозреваю что это действие со временем образует завал. Тогда я иду к Вадику Кефало и прошу шлифануть скользяк снизу чтобы вывести плоскость. Чем он шлифует я не спрашивал. Но получается ровно. По крайней мере меня устраивает.

Все это ясное дело касается только рейсовых лыж. На райдовых лыжах этот эффект пренебрежимо мал по сравнению с убиванием кантов и скользяка камнями. Райдовые лыжи я несу в шлифовку когда на кантах столько глубоких зазубрин, что заточка сбоку уже не дает практически никакого эффекта.
nick
Цитата(/Geo @ 18.5.2015, 23:16) *
ну, и так далее, до исчезающе малого процента, среди которых встречаются те, кто знает про углы отличные от 90, существование инструмента оберканторез smile.gif, возможность и необходимость накатать структуру. и, даже!, те, у кого есть свой инструмент!!! и не просто универсальный канторез, а уголки!!!!!! алмазы!!!!!!


Ой, это почти про меня! У меня есть уголок на 87 град., алмазы. И я даже ими регулярно пользуюсь. Структуру правда сам не накатываю, только в сервисе после шлифовки снизу. И специального инструмента для снятия оберканта тоже нет. Снимаю оберкант обычной стамеской.
Vladis
Цитата(siroco @ 15.5.2015, 0:11) *
Как легко определяется, что скользяк стал "горбить"? Во время глажки утюгом с небольшим кол-вом парафина, парафин попросту не доходит до краев лыжи если скользяк горбом, и прекрасно растекается до кантов, если скользяк ровный и хороший.

Кстати, если плавить даже новые слаломки, жалея парафин, да еще если парафин на холодную погоду, он не так чтоб прям легко растекается до кантов. Думаю вступает в силу известный физзакон о тепловом расширении тел. Широкие мыски выгибаются из-за расширения прилегающего к скользяку слоя титанала,ну я так думаю. С гигантами дело получше, они только приобретаю переднезадний рокерsmile.gif.
Ol'ga
Отдавала шлифовать скользяк и наносить структуру на слаломки хэды в кант на Гражданке. Вроде нормально сделали.
Наверняка станок есть и в ски-меджик в тк "авеню"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.