Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аоста-Шамони-Лигурия
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Отчеты о поездках
johnnyV
Обычно все отпуска я планирую заранее, продумываю маршрут, бронирую апарты, но в этот раз не было ни времени, ни особого желания продумывать маршрут, поэтому были куплены билеты в Милан и на airbnb забуканы апартаменты на первые 3 дня в деревне Gaby(Gressoney Valley). В планах был треккинг и возможно восхождение на несложный 4 тысячник с гидом типа Piramide Vincent или Punta Gnifetti.

Оказалось что сентябрь в Аосте это уже не сезон и в отличие от Шамони, где в сентябре еще кипит жизнь, здесь нас встретила практически пустая долина, закрытые рестораны и не работающие подъемники. Итересное ощущение когда гуляешь по пустой деревне и встречаешь максимум пару человек, да и те местные жители. Погода тоже особо не радовала +12 и тучи. Несмотря на все это нас ждал очень теплый прием в апартаментах. Хозяева, итальянская пара, купили старый дом в горах около 10-ти лет назад, сами все отремонтировали и сейчас сдают одни апартаменты. После общения выяснилось, что подъемники все же работают, но последнюю неделю и только 2 раза в день, в 7.30 подъем наверх в 17.00 вниз. Также они позвонили знакомому гиду, но на субботу он был занят, а прогноз погоды на остальные дни был не утешителен. С гидом в итоге у нас так и не сролось, и все дни ходили сами.

Если будете в тех местах, рекомендую сходить в маленький семейный ресторан La Gruba. Бронировать столик лучше заранее, несмотря на низкий сезон, все столики были заняты. Меню нет,хозяин сам рассказал что сегодня есть на выбор.

1.
johnnyV
2. Один из дней внизу моросил дождь и была облачность, а вот выше 3 тыс светило солнце.

johnnyV
3. Подъем.
johnnyV
4. Высшая точка, куда дошли. Refuge Giovani Gniffeti 3647m. Дальше маркированного пути нет, нужны кошки и гид. На обратном пути налетело облако и видимость иногда падала до 10 метров. Очень помог гугл трек, которым я писал маршрут, не заблудились.
johnnyV
5.
johnnyV
В поисках лучшей погоды решили переехать в Шамони. Ехать решили не через тунель, а через перевал Saint-Bernard (дорога SS27), если располагаете
временем, рекомендую неспеша проехать, отличные виды, плюс наверху, как обычно в альпах, есть пару ресторанов.

6. Martigny Swiss

johnnyV
В Шамони было людно и жизнь кипела, не то что в Италии. Но погода по прежнему не радовала, временами солнце и +23, но в основном тучи с ветром и +11. Жилье нашли в Les Houches через Airbnb прямо в дороге. В этот раз сняли комнату у девушки из Техаса, которая уже 3 года живет с мужем в Шамони. Сам муж из Great Britain, познакомились на багамах. Любят сноуборд, скалолазание итп, поэтому сняли квартиру в Les Houches, она устроилась в каке-то тур агенство местное, одну комнату сдают туристам. Муж был в командировке, дайвил на Лофотенах.

Наутро зашли в бюро к гидам, большинство маршрутов закрыто, наверху выпало много свежего снега, сантиметров 40, плюс упал большой серак. Поэтому решаем сходить куда-нибудь сами. В долине Шамони мы уже были не раз и прошли достаточно много хайкинговых маршрутов, но тут всегда можно найти что-то новое. Решаем сходить на озеро Lac Blanc, туда гид не нужен. Так как ближайший туда лифт не работает, идти около 5 часов, поэтому решаем там заночевать в приюте рядом с озером. Созвон с приютом, нам везет и там есть два сободных места, выдвигаемся.

7.
johnnyV
8. Дорога в приют
johnnyV
9. озеро Lac Blanc
johnnyV
Я давно хотел заночевать в приюте, высоко в горах. Красивая дорога туда, подъем и траверс заняли 5 часов. Вечером там горячий ужин, знакомства и разговоры обо всем. Лююди очень разные: пожилые французы, которые идут 10-ый день трек вокруг Монблана, ночуя в приютах, молодой фин из Хельсинки о своей девушкой, британец, женатый на девушке из Волгограда и гид из Непала, который летом заведует приютом, а осенью и весной гидствует дома. Оставил контакты, позвал на следующую весну в Непал. Потом ночь в тесной спальне с 2-х ярусными кроватями. Завтрак в 7 утра и путь обратно в Шамони.

10.
johnnyV
На Шамони надвигался очередной циклон, мы за 10 дней уже немного подмерзли, особенно по ночам, так как нигде ничего не отапливается, лето же. Поэтому завершить путешествие решено было на море: погулять, погреться и покупаться. Выехали из Шамони утром и через Tignes и Val-d'Isere поехали в сторону моря, останавливаясь в самых красивых местах поесть и пофотографировать. Здесь по пути почти все деревни тоже были пустые. На ночевку остановились в маленькой деревушке Bessans. Поужинали в единственном работающем ресторане La Bocona. Отличное место, большие порции, тартифлет был великолепен.

Апарты забукали в этот раз на Booking.com. Вообще заметил что на Airbnb часто на рейтинг влияет отношение хозяев, то есть апарты могут быть не очень, но если там душевные внимательные хозяева то рейтинг может быть высокий, на букинге если рейтинг выше 8-ки то вероятнее всего апарты будут хорошие, выше 9-ки будут просто супер. В Bessans наши апарты имели рейтинг выше 9 -ки и это были одни из лучших апартов которые я когда-либо рентил.

11. Tignes. Вид с дамбы
johnnyV
12. в районе Val-d'Isère

johnnyV
На следующий день еще один перевал, красивейшее озеро Lac du Mont Cenis и через пару часов по автобану мы доехали до Rapallo(Liguria), откуда в
течении пары дней делали вылазки в Portofino по морю и в Сinque Terre, час на электричке.

13. Lac du Mont Cenis


johnnyV
14.
johnnyV
Про чинкве терре слышал столько восторженных отзывов, что у меня были какие-то очень завышенные оджидания, ждал чего-того невероятного. Там красиво конечно, но вот как-то вау эффекта не случилось. За день прошли 3 деревни Riomaggiore - Manarola - Corniglia. Дорога любви вдоль моря закрыта, поэтому все пришлось идти по горам. По жаре оказалось гораздо сложнее лазить, чем в Альпах. Неплохо искупались и пообедали в Манароле. Там офигенно со скал купаться, вода чище и заходить в воду не нужно, нырнул сразу и все.

15. Manarola

johnnyV
16. Там же, винорадники
johnnyV
Сплавали экскурсионным катером в Портофино. Я так понял тут место для высшего общества. Кругом одни частные виллы. Днем куча туристов, которые уезжают из города в 18.00 последним катером, похоже тогда в городе и начинается жизнь. В эти дни там проходила парусная регата Ролекс чего-то там и на набережной явно что-то готовилось для вечеринки.

16. Portofino.
johnnyV
В целом наверное все, на 4-х тысячник в итоге не залезли, надо будет еще раз ехать smile.gif
gorreri
Фото шикарные good.gif
Marmotte
Красивые фотки.
Через перевалы когда ехали?
Мне навстречу, случаем, не попались?
johnnyV
Цитата(Marmotte @ 28.9.2015, 8:09) *
Через перевалы когда ехали?
Мне навстречу, случаем, не попались?


Может и попались) Через Сан-Бернард ехали 13 Сентября, там еще автопробег проходил вокруг Монблана, куча старых порше, феррари даже рено клио в спорт версии, бородатого года была.
Тинь и Вальдизер 17-18 Сентября.
snowflake
да, фотки отменные!
прикольно , мы почти также отдыхали, тоже треккинг + море, и тоже в этом сентябре.
Только у нас было не Аоста-Шамони-Лигурия, а Интерлакен (Гриндельвальд, Лаутербрюнен, Ошинензее) -Шамони-Лигурияsmile.gif
snowflake
по подводу рефьюджи: там вообще реально уснуть?smile.gif
куча людей в одной комнатке, кто-то обязательно храпит..
Спальники свои тащили? еда своя или платили за ужин?

Тоже думали о маршруте на 3 дня, кусок Виа Альпины рассматривали, через 2 рефьюджи, от Ошинензее в Латурбрюнен по верху через 2 хижины (1 - http://www.bluemlisalphuette.com/), но в итоге ограничились однодневными вылазками. Цены в Швицарии совсем не гуманные (около 40 за такую ночевку без еды или 75 с едой - имхо перебор) + бронированием надо заморачиваться, созваниваться, + тащить лишние шмотки с собой... Да и вообще - какое-то половинчатое ощущение. Либо поход и тогда дикие ночевки, либо наоброт комфорт. Приюты - ни то ни се..
MashaVV
Фотки красивущие!

Я была на Punta Gnifetti, и на Винсенте вроде тоже. Тока поднимались с хижины, куда из Аланьи подъемник и потом метров 400 надо набрать... Ниче там сложного нет smile.gif

Снежинка, заснуть можно.
Мы в тот "поход" ночевали в трех хижинах, причем в первый раз тоже опасались и тащили с собой палатки -типа привычнее, никто не мешает и бесплатно, но чота попу морозить на снегу не захотелось smile.gif Потом благоразумно решили не таскать палатки. Да, в итальяских хижинах членам горных клубов скидка в два раза, мы даже карточки заготовили, но везде прокатила карточка нашего израильского соучастника. Поэтому проживание выходило тогда (11й год) 13-14-15 евро.
А вот спальники таскали свои. В первой хижине был такой дуб, что даже щели в полу ваткой-бинтиком-бумажкой затыкали. Намного холоднее, чем в палатке.
Еду готовили сами. А вот вино, вайсбир или бирраморетти - как же не воспользоваться плодами цивилизации smile.gif
Очень красивый маршрутик из Аланьи в Червинию или наоборот, с некоторыми сложностями, и очень жаль, что идеолог-руководитель нашего путешествия об этом не знал (и оно получилось несколько бестолковым).
snowflake
Цитата(MashaVV @ 28.9.2015, 15:48) *
Поэтому проживание выходило тогда (11й год) 13-14-15 евро.

ну это адекватная цена. А вот 40 швиц. франков + 37 за х/б вкладыш в их спальнег + 45 за бутеры с супом = нуегонах
Впрочем, они там во всем так.
Как вам стоимость 1го (одного!!!) подъема на канатке = 50 франков? Зимой за эти деньги в Вербье можно целый день катацца!
Вобщем, подъемники были посланы, вместе с Юнгфрауйохной знаменитой ж.д. и ихним Джеймсом Бондом с крутящимся на вершине рестораном..
Но горы красивые, даааа...


Цитата
Очень красивый маршрутик из Аланьи в Червинию или наоборот, с некоторыми сложностями

кинь ссылку если есть - "ну а что? ну а вдруг?":)
bulletman
Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 16:26) *
Впрочем, они там во всем так.
Как вам стоимость 1го (одного!!!) подъема на канатке = 50 франков? Зимой за эти деньги в Вербье можно целый день катацца!

Это не только они там, это везде так
На Розу Хутор летом подняться 900 рублей.
MashaVV
Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 16:26) *
ну это адекватная цена. А вот 40 швиц. франков + 37 за х/б вкладыш в их спальнег + 45 за бутеры с супом = нуегонах
...
кинь ссылку если есть - "ну а что? ну а вдруг?":)

Снежинка! Чета я не уверена, что ты меня правильно поняла smile.gif 13-15 - это без бутеров, супа, спальника, вкладыша и еще поделенное пополам (то есть скидка 50%) за заветные слова "mountaineering club" с эмблемкой UIAA.
Если брать без скидки, так вообще-то близко в 40 франкам, а по курсу 11го года так и равно.
Чисто цена койки+сортир+вода+стол в столовке, на котором можно поесть. Причом в двух хижинах готовить выгоняли на улицу, а в одной была специальная комната для горелок.
Подъемник тоже как-то недешево стоил...

Скока стоит спальник с супом, мы даже не узнавали smile.gif
Может быть, ТС расскажет.

Ссылок нет, есть пачка красивых фоток у миня на компе smile.gif
AVT
Красивые фотографии! Лаконично и сурово. Спасибо!
Marmotte
Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 12:48) *
... кто-то обязательно храпит..

Настя, расслабься... кто-то обязательно храпит... и носками пахнет...
Аднако, когда хочешь спать, а не думаешь о сиськах, пофиг lol.gif
Цитата(johnnyV @ 28.9.2015, 10:33) *
Тинь и Вальдизер 17-18 Сентября.

Через Кол Мон-Сени и Кол де л'Изеран ехал 18 сентября к вечеру.
johnnyV
Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 12:19) *
Только у нас было не Аоста-Шамони-Лигурия, а Интерлакен (Гриндельвальд, Лаутербрюнен, Ошинензее) -Шамони-Лигурияsmile.gif

О, давно хочу летом в Швейцарию съездить погулять, но никак с логистикой не могу определится, куда и как ехать. Как там? Понравилось?


Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 12:48) *
по подводу рефьюджи: там вообще реально уснуть?smile.gif
куча людей в одной комнатке, кто-то обязательно храпит..
Спальники свои тащили? еда своя или платили за ужин?

В нашем был обязателен полупансион(завтрак, ужин). Стоит с человека за ночь 55 Евро. На ужин была большая плошка горохового супа, паста + тушеный олень с подливой. Все очень вкусно, мы еще по бокалу вина взяли(это за отдельные деньги). На завтрак был на выбор чай, кофе плюс тосты с джемом, сыр, масло, хлеб. Спали в кубриках по 5 человек, две 2-х ярусные кровати и одна поперек у окна, по размеру как плацкарт в поезде. Спальники были не нужны, было одеяло и подушка. Нам повезло, храпел всего один француз под утро и то не сильно, плюс усталось, вобщем думаю если несколько дней идти то нормально спать будешь) В 7 утра все завтракают и практически сразу уходят, можно еще сухпаек с собой купить, на обед , стоил в районе 12-ти евро.
Приюты разные бывают, в Аосте находил сайт приюта с отдельными номерами, но это на небольшой высоте 1800 м, наверное.


Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 12:48) *
Цены в Швицарии совсем не гуманные (около 40 за такую ночевку без еды или 75 с едой - имхо перебор) + бронированием надо заморачиваться, созваниваться, + тащить лишние шмотки с собой... Да и вообще - какое-то половинчатое ощущение. Либо поход и тогда дикие ночевки, либо наоброт комфорт. Приюты - ни то ни се..


Мы вообще думали в Аосте пройти 3-4х дневный трек с ночевкой в приютах, но там была плохая погода, да и еще оказалось что куча приютов уже закрыто, не сезон. Вот кстати сайт по аосте http://www.lovevda.it/en/sport/trekking там вообще все треки есть, с отмеченными приютами перепадами, расстояниями и продолжительностью переходов. По Швейцарии такой карты не нашел в интернете. А мне понравилось в приюте, не смотря на его минусы, зато не нужно тащить с собой пенку,палатку, не нужно думать о еде, ну и еще общение с разными людьми. В Аосте кстати приюты дешевле чем во Франции и Швейцарии
johnnyV
Цитата(MashaVV @ 28.9.2015, 15:48) *
Фотки красивущие!

Я была на Punta Gnifetti, и на Винсенте вроде тоже. Тока поднимались с хижины, куда из Аланьи подъемник и потом метров 400 надо набрать... Ниче там сложного нет smile.gif


Наверное нет, но нам строго настрого запретили дальше без гида ходить) Ледник и все такое. Там вроде сходятся подъемники с Грессонея и Аланьи дальше маятник до Punta Indren и всего две хижины рядом Mantova и Capana Gniffeti, или еще путь наверх есть?

Мы кстати в первый день встретили 2- альпинистов которые в тумане по ошибке сели не на тот подъемник и приехали в Грессоней вместо Аланьи, пришлось им такси вызывать. Через пару дней когда мы спускались,тоже туман был и всех в лифте спрашивали кому куда и передавали по рации, сколько человек должно на лифт прийти.
johnnyV
Цитата(snowflake @ 28.9.2015, 16:26) *
Как вам стоимость 1го (одного!!!) подъема на канатке = 50 франков? Зимой за эти деньги в Вербье можно целый день катацца!


В Шамони летом до AguileDu Midi - 57 Евро, туда обратно. поезд c Mer de Glace 25 Евро в одну сторону. При этом недельный скипас стоит 200 Евро на всю долину, включая поезд и трамвай du mont blanc. Ценники ого-го, это да.
johnnyV
Цитата(Marmotte @ 28.9.2015, 21:45) *
Через Кол Мон-Сени и Кол де л'Изеран ехал 18 сентября к вечеру.


Круто! мы там в обед были, чуть-чуть разминулись)
johnnyV
Пара фото приюта.
Вид из столовой
johnnyV
Сам приют
johnnyV
На 1-ом этаже оставляете все свои вещи, там же есть душ и туалет
solnyshko
очень здорово! очень люблю твои отчеты)
они у меня немедленно перекочевывают в вишлист)))
johnnyV
Цитата(solnyshko @ 29.9.2015, 9:25) *
очень здорово! очень люблю твои отчеты)
они у меня немедленно перекочевывают в вишлист)))


Таня, почти все идеи для поездок честно стырены в конфе smile.gif
MashaVV
Цитата(johnnyV @ 28.9.2015, 22:55) *
Наверное нет, но нам строго настрого запретили дальше без гида ходить) Ледник и все такое. Там вроде сходятся подъемники с Грессонея и Аланьи дальше маятник до Punta Indren и всего две хижины рядом Mantova и Capana Gniffeti, или еще путь наверх есть?

Не очень поняла вопрос smile.gif Мы останавливались в Gniffeti и оттуда ходили вверх. Да, ледник закрытый, могут быть трещины, ходили в связках.
Винсент - ближайший к хижине пупырь, на него была торная тропа, крутого уклона на него нет, кошки вроде нужны. Были очень злы на главного за этот Винсент - за ним 4 вершинки, они подальше и уже чуть посложнее и имело смысл идти на любую из них вместо Винсента. Если нужно, могу фотку повесить.
да, пришлось залезть в карту...
И вот фотка - Punta Gniffeti самая левая, на ней расположена самая высокогорная хижина в мире (как говорят) - ref. Margerita (4550м) и в нее идут толпы народа. Из Италии - справа фотки налево.
Я ошиблась, мы на нее ходили, залезли на пару горок по фотке правее. Тропы видно, людей ходит очень много, если увеличить, их видно.
snowflake
Цитата(johnnyV @ 28.9.2015, 22:44) *
О, давно хочу летом в Швейцарию съездить погулять, но никак с логистикой не могу определится, куда и как ехать. Как там? Понравилось?

да, очень понравилось. Только маршруты на 1 день не так просто составлять, чтобы интересно было.
Все долины вокруг Интерлакена - очень красивые. Посетили и Шерлок Холмсовские места (Розенлау - прям как в фильмеsmile.gif, и Гриндельвальд с Глетчершлюхтом (афигенное ущелье), и долину "72-х водопадов" (Лаутербрюнен и окрестности). Маршрутов там много, везде карты, указатели, хоть внизу, хоть у ледника наверху - не заблудишься.
Есть деревушки, в которые дорог нет - только подъемник (в лучшем случае) или даже только вертолет.
Жили в самой дальней долине Димтигталь т.к. жилье везде негуманное, и только там нашлось шале за 50 франков. Но даже в этой дальней долине есть много трекнговых маршрутов, и сама долина - природным парком объявлена, красивая очень.
Кандерстег и Ошинензее - тоже посмотрели. Озеро это вообще чуть ли не самым красивым в Альпах считается.
Самый известный многодневный трекинговый маршрут - Via Alpina, через всю Швейцарию, разбит на 19 этапов, по "верхушкам" гор и природным паркам.
Надо, конечно, многодневные маршруты ходить. Но лучше с палаткойsmile.gif Хотя мы так и не поняли - можно ли палатку ставить или нет.. Вроде как выше 2000 - уже можно, но не точноsmile.gif

Цитата
Мы вообще думали в Аосте пройти 3-4х дневный трек с ночевкой в приютах, но там была плохая погода, да и еще оказалось что куча приютов уже закрыто, не сезон. Вот кстати сайт по аосте http://www.lovevda.it/en/sport/trekking там вообще все треки есть, с отмеченными приютами перепадами, расстояниями и продолжительностью переходов. По Швейцарии такой карты не нашел в интернете.

спасибо за сайт!
По Швецарии - самый известный сайт http://www.wanderland.ch/en/hiking-in-switzerland.html
- тоже со всеми необходимыми перепадами и расстояними.
Инфа разбита по национальным, региональным и локальным маршрутам
Еще вот таким пользовались: http://www.switzerland-hiking.ch/e/hiking-...;codestation=56

Для великов: https://map.veloland.ch/?lang=en&bgLaye...layers=Veloland
- это типа вообще мобильное приложение, очень удобное

Вообще, Швейцария -безусловно лучшая по маркировке маршрутов. В каждом самом медвежем углу на любой тропинке, на любом перекрестке будет указатель со стрелочками во все стороны , на которых будет написано сколько часов или км до ближашей деревни, хижины, перевала и т.п.
johnnyV
Цитата(MashaVV @ 29.9.2015, 11:08) *
Не очень поняла вопрос smile.gif Мы останавливались в Gniffeti и оттуда ходили вверх. Да, ледник закрытый, могут быть трещины, ходили в связках.


Все, понял, вопрос как раз про хижину и был, я думал может там еще из Аланьи хижины другие есть. Спасибо за фото, наглядно.
johnnyV
Цитата(snowflake @ 29.9.2015, 20:23) *
Вообще, Швейцария -безусловно лучшая по маркировке маршрутов. В каждом самом медвежем углу на любой тропинке, на любом перекрестке будет указатель со стрелочками во все стороны , на которых будет написано сколько часов или км до ближашей деревни, хижины, перевала и т.п.


о, сколько инфы, спасибо. ушел изучать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.