на главную карта сайта
 

C 7 февраля в Питере Кубок России по сноукайтингу!

Звезды сноукайтинга упадут на Петербург

  

На четыре дня, с 7 по 10 февраля, Петербург станет столицей мирового сноукайтинга. Здесь, на льду Финского залива напротив гостиницы «Прибалтийская» пройдет IX Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по сноукайтингу, он же – третий и самый массовый этап «Кубка России по сноукайтингу-2008». Каждый день с 11.00 до 17.00.

Лучшие спортсмены из России и Эстонии будут соревноваться в искусстве укрощения воздушных змеев специальной конструкции (кайтов), то заставляя их мчать себя по льду с невероятной скоростью (мировой рекорд – 107 км/ч), то совершая прыжки (мировой рекорд – 291,5 м в длину) и самые фантастические трюки в воздухе: перевороты, вращения в разных плоскостях, зависания на одной руке с перехватом планки, приземление спиной вперед вслепую и т.п.  Движитель у всех один – зимний кайт (управляется руками и всем телом, но больше всего головой), а в качестве скользящих снарядов (на ноги) используются и сноуборды, и горные лыжи. Зачет, естественно, отдельный.

Организатор соревнований – серф-cтанция «Green House» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга. Генеральный партнер – «Мегафон Северо-Запад». Дисциплины – курс-рейс, слалом и фристайл. Курс-рейс – это гонки по треугольной или трапецевидной дистанции под разными углами к ветру, где самое главное тактическая борьба. В слаломе тактики меньше, но самые высокие скорости – движение идет по ветру (down-wind) или под 90 ° (half-wind), при этом нужно обогнуть змейкой несколько знаков. Фристайл – это полная непредсказуемость траектории в воздухе для зрителей, а иногда и для спортсменов. 

На сегодня «Чемпионат Санкт-Петербурга» - самые массовые, самые результативные и самые женственные в мире соревнования по зимнему кайтингу. Даже на Чемпионате мира в Хаапсалу в прошлом году было меньше участников (27 против 63 в Петербурге), а женщин в Петербурге состязалось аж в 3 раза больше. На этот раз уже к 16 января 40 иногородних участников забронировали места в гостиницах (в прошлом году к этому моменту было лишь 5), а общее число – непредсказуемо, но никак не меньше 80, при надлежащих погодных условиях. Будет много детей. В Петербурге соберутся самые опытные и титулованные гонщики планеты – чемпион мира – 2007 Виктор Гладышев (Москва), двукратный чемпион мира Алексей Ражев (Самара), чемпион Петербурга-2007 Борис Филимонов, неоднократный чемпион Петербурга и бронзовый призер Чемпионата мира-2007 Роман Любимцев (оба - Санкт-Петербург). Невероятные трюки в воздухе проделают артист театра сноукайтинга Антон Ужегов из Перми (лыжи+кайт), «карельское чудо» Николай Рахматов из Питкяранты (сноуборд+кайт) и другие мэтры. Впервые россияне увидят трехкратного чемпиона мира по зимнему кайт-фристайлу Гийома Кастаньола (Guillaume Chastagnol, псевдоним - Chasta) из Франции, он даст в Петербурге мастер-класс. Этот человек-легенда известен всем российским любителям кайтинга по многочисленным видео, но никто и никогда еще не видел его вживую. Сейчас он пробирается сквозь снежные заносы из Французских Альп.

В культурной программе чемпионата – вечеринки и концерты в модных клубах города (в первый и последний день), файр-шоу у серф-станции Green House (суббота, 9 февраля). Участвуют музыканты и клипмейкеры сообщества Videomusic.ru, создающие живую музыку и клипы в момент созерцания соревнований по экстремальным видам спорта. На заключительном концерте 10 февраля, в клубе SПБ на Васильевском острове, после награждения и разогревающих групп выступит Дельфин.

Вход на все соревнования – свободный.

Оперативная информация – www.surfstation.ru
и по телефону – 8-921-935-58-32, Алексей Орешкин, пресс-секретарь Чемпионата.

Горнолыжные туры в:
Казахстан