Где покататься на лыжах этой зимой и не потратить целое состояние

Наступление зимы, как правило, означает открытие горнолыжного сезона, когда многочисленные любители активного отдыха устремляются на зимние курорты внутри страны и за ее пределами. Однако как новичкам, так и опытным лыжникам бывает сложно определиться с тем, куда именно поехать. Решающими оказываются многие факторы: стоимость перелета и отеля, цены на аренду оборудования и ски-пассы, а также качество снежных трасс и уровень сервиса.

Специалисты туристического метапоиска momondo подготовили подборку пяти альтернативных горнолыжных направлений, куда можно отправиться этой зимой и не потратить на поездку целое состояние.

Яхорина (Босния и Герцеговина)

Гордо возвышающаяся среди высоких вершин Динарского нагорья, боснийская гора Яxорина выглядит очень заманчиво для любителей лыжного спорта. На ее широких и аккуратных склонах проводились соревнования среди лыжниц во время Зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево – а теперь сюда съезжаются любители активных видов спорта, которым важно кататься на склонах уровня мирового стандарта. Сезон здесь длится с октября по май, а пик приходится на февраль. Однако здесь можно не только спускаться со склонов, но и исследовать горные тропы, кататься на санках, вдыхать свежий горный воздух и дегустировать разные сорта ракии на фоне прекрасных пейзажей. Выгодное расположение курорта в 30 км от Сараево позволяет совмещать активный отдых и прогулки по городу.

Стоимость взрослого ski pass: 5 дней — от 74 евро
Средняя стоимость суток в 3* отеле: от 1 200 руб.
Средняя стоимость перелета Санкт-Петербург - Сараево в январе-феврале: от 19 000 руб.

Красная Поляна (Сочи, Россия)

На Красной Поляне сложился редкий горно-морской климат, благодаря которому погода остается благоприятной круглый год и располагает к принятию солнечных ванн даже на заснеженных склонах гор. На самом высоком курорте – «Розе Хутор» – все новое, построенное прямо к Олимпиаде. В принципе, тут не сразу понимаешь, что ты в России – здания немного копируют архитектуру швейцарских Альп. Склоны подходят и для новичков, и для любителей внетрассового катания. После активно проведенного дня, можно посетить банный комплекс «British-баня» и полежать в гигантской бочке с горячей водой.

Стоимость взрослого ski pass: 5 дней — от 124 евро
Средняя стоимость суток в 3* отеле: от 1 800 руб.
Средняя стоимость перелета Санкт-Петербург - Сочи в январе-феврале: от 4 000 руб.

Банско (Болгария)

Курорт расположен у подножья горного хребта Пирин, где сезон катания считается одним из самых долгих в Европе: с декабря по май. Сюда съезжаются пронестись с ветерком по склонам как новички, так и профессионалы горнолыжного спорта. Ближайшие к Банско аэропорты находятся в болгарской Софии и греческих Салониках. Помимо заказанного заранее трансфера, от обоих городов до курорта можно добраться на общественном транспорте. Тем, кому недостаточно лишь горных склонов, понравится джип-прогулка Bansko Safari и местный каток Bansko Ice Rink. Также рядом с Банско расположены целебные термальные источники села Баня.

Стоимость взрослого ski pass: 6 дней — от 175 евро.
Средняя стоимость суток в 3* отеле: от 1 000 руб.
Средняя стоимость перелета Санкт-Петербург - София в январе-феврале: от 18 000 руб.

Краньска Гора (Словении)

Словенская Краньска Гора находится у подножия Юлийских Альп, где сезон катания длится с декабря по март. Курорт знаменит одним из крупнейших в мире лыжных трамплинов, а также протяжёнными равнинными трассами для беговых лыж. Местные склоны идеально подойдут для начинающих горнолыжников и отдыха с детьми. Помимо этого здесь можно покататься на санях, сноуборде и коньках. Для любителей экстрима устраиваются восхождения на замёрзшие водопады. Добираться до Краньска Горы лучше всего перелетом до словенской столицы Любляны, а оттуда можно доехать как на трансфере, так и на прямом рейсовом автобусе.

Стоимость взрослого ski pass: 5 дней — от 138 евро.
Средняя стоимость суток в 3* отеле: от 2 000 руб.
Средняя стоимость перелета Санкт-Петербург - Любляна в январе-феврале: от 17 000 руб.

Закопане (Польша)

Это самый популярный курорт Польши, подходящий как для продвинутых горнолыжников и сноубордистов, так и для новичков. Кстати, к услугам последних всегда найдутся местные русскоговорящие инструкторы. Сезон там длится довольно долго: с декабря по апрель. Ближайшие к Закопане аэропорты находятся близ Варшавы и Кракова, откуда можно добраться на поезде или рейсовом автобусе. Важная особенность Закопане – на нём нет так называемых «ски-басов» (автобусы от гостиницы до склона), поэтому лучше искать отель ближе к тому месту, где планируете кататься, или остановиться в центре города. Сменить обстановку после активного отдыха рекомендуем в местном аквапарке, после чего вернуть силы помогут аппетитные блюда польской национальной кухни.

Стоимость взрослого ski pass: 6 дней — от 158 евро
Средняя стоимость суток в 3* отеле: от 2 000 руб.
Средняя стоимость перелета Санкт-Петербург - Варшава в январе-феврале: от 9 000 руб.