на главную карта сайта
 

«New School» или «Новая Школа фристайла лыж»

(другое название – «Freeski»), как вид спорта, оформилась в США и странах Западной Европы в конце 1990-х годов в виде новой экстримальной дисциплины в горных лыжах.

Это спортивное направление берет свое начало в могуле – олимпийском виде спорта,  - как своеобразный протест против годами неменяющихся правил этой дисциплины фристайла  и стереотипного подхода судейства, система оценок которого не успевала меняться вслед за появлением новых трюков.

В отличи е от мо гула, в New School трасса с буграми отсутствует, правил нет; нет ограничений в техническом совершенствовании райдеров (райдер – (от англ. «to ride» - ехать),  и здесь каждый может в ходе собственного прогресса вносить дополнения в элементную базу этого вида спорта. 

Сильным толчком к развитию Новой Школы стали зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. К началу 2000-х New School уже присутствовала практически во всех соревнованиях по неофициальным видам спорта мирового уровня: X Games, US Open, Freestyle.ch. Место проведения этих соревнований во многом определило и лидеров мирового New School - это представители США, Канады, стран Западной Европы. Сегодня этот вид спорта имеет три основных направления: «park», «jibbing» и «backcountry».


Райдер: Candide Thovex, фото: Юрий Шкребий, место: Les2Alpes.

«Park» - катание в специальной зоне горнолыжного курорта – сноубордпарке, который может включать в себя комплекс трамплинов различной конфигурации, а также half pipe и ряд «джибовых» фигур.

«Jibbing» - это катание по различным металлическим конструкциям часто вытянутой формы (например в виде перил). Jibbing, в свою очередь, подразделяется на «park» и «стрит». В парке «джибовые» фигуры конструируются и возводятся специально для катания. 

«Стрит» - (от англ. «street» - улица) – катание в городской черте по перилам, по выступающим каменным поверхностям (граням) продольной формы и по другим элементамгородской архитектуры и сооружений, которые выполняют свои первоначальные функции.

«Backcountry» - это катание в горах с выполнением трюков на естественном рельефе. 

Главным отличием New School от всех горнолыжных дисциплин является катание и выполнение прыжков как лицом вперед, так и спиной вперед. Для этого производители горных лыж стали выпускать специальные модели, у которых загнут не только носок, но и пятка – твинтип.

Другим важнейшим отличием является то, что New School допускает катание не только в горах или на горнолыжных курортах, но и в городе.


Райдер: Андрей Кравченко, фото: Юрий Шкребий, место: Mayrhofen.

Городское катание, backcountry, jibbing – все это «приехало» в Россию на видеокассетах в конце 1990-х годов в виде первых New School-фильмов («Degenerates», «Ski Movie», «Propaganda»), некоторые из которых поставлялись в магазины в виде промо-продукции к партиям лыж. А первым соревнованием общероссийского формата стала Nokia Winter Cup 2003, которая прошда в несколько этапов по разным городам страны. И сегодня лидерами в этом спорте среди россиян являются представители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Мурманска.

Первые российские ньюскулеры, как и зарубежные райдеры, были «выходцами» из могула. Используя свой спортивный опыт во фристайле, эти лыжники дали качественный и эффектный старт новому направлению, воспринимая его при этом не более, как развлечение. Это характерная особенность для любого нового направления. Каждый вид спорта на стадии своего формирования является неофициальным, неолимпийским. В нем отсутствуют школы и тренеры, правила во многом неясны, нет единых критериев судейства и, как следствие, в его развитии не участвует государство.

Так, до недавнего времени, было и с New School Ski. Но 6 апреля, а затем 4 июля 2011 года Half Pipe и Slopestyle были включены в Олимпийскую программу и будут презентованы мировой обществености в Сочи 2014. Включение этих двух дисциплин Новой Школы в Олимпийскую семью лоббировали одни из сильнейших в этом виде спорта – американские райдеры, объединившись незадолго до того в организацию под названием AFP Association of Freeskiing Professionals.

 
Райдер: Андрей Кравченко, фото: Юрий Шкребий, место: Les2Alpes.

Теперь в ряде стран, где New School представлена более или менее отчетливо (сюда входит и Россия) на развитие этого спорта следует ожидать заметного влияния государства. Пока лишь в нескольких странах, в том числе в нашей, сформированы сборные команды по Half Pipe, спешно утверждаются единые критерии судейства. Станет ли это новое направление в горных лыжах фаворитом среди прочих в России – вопрос открытый. И Half Pipe и трассы Slopestyle представлены на горнолыжных курортах Санкт-Петербурга и Москвы.

В Екатеринбурге, Кировске, Домбае – пока только Slopestyle. Но  трассы слалома-гиганта и скоростного спуска в Центральной России отсутствуют в принципе, а в регионах их появлению препятствует ряд вопросов: от экономических до социальных. Вопрос о более широком распространении New School Ski в нашей стране и о его выходе на международный уровень тоже пока неоднозначен. На момент знаменательной весны 2011 в стране было только два New School клуба, и то для взрослых.

Спустя несколько месяцев открылось отделение Half Pipe в столичной горнолыжной школе, а чуть позже в Петербурге открылся Freeski клуб и для взрослых и для детей по ряду дисциплин.

Всем ли нужны медали?.. Многие ли захотят стать профессионалами?.. Или пусть все будет по-старому?.. Очевидно, покажет время, а география первых олимпийских чемпионов New School Ski более или менее понятна.


Райдер: Андрей Кравченко, фото: Юрий Шкребий, место: Красное Озеро.

Автор: руководитель клуба Freeski "ProLine", тренер-преподаватель Андрей Игоревич Кравченко.