Шахдаг или «Маленькая Швейцария»… в Азербайджане

В былые времена в одной хорошей песенке звучали слова: «...Шей анорак и двигай на гора!..». И ничего-то с тех пор не изменилось, за исключением, пожалуй, одного обстоятельства.

А на какие «гора» вы собираетесь двигать? Альпы практически … закрыты для нас, а некоторые российские горнолыжные курорты, к сожалению, могут сравниться с зарубежными, разве что только по стоимости...

Так что же нам (нам – это группе питерских горнолыжников, давно и дружно отдыхающих вместе в европейских горах) оставалось делать?

Еще в октябре была проработана «куча» вариантов и материалов о «дозволенных» на сей момент местах.

И вот, случайно, я наткнулся на доселе неизвестное место в горах Азербайджана, обустроенное под патронажем Ильхама Алиева и уже принимающее туристов со всего мира в течение 5-6 лет - горнолыжный курорт ШАХДАГ.

Курорт расположен на север от Баку, в восточной части Большого Кавказского хребта.

Тема была быстро проработана, и созрело решение – едем в Шахдаг с 18 февраля.

То, что я прочитал о «Шахдаге», первое беспокойство немного сняло. Да, на фото все красиво, но когда видишь ЭТУ красоту своими глазами, то как будто находишься в сказке. Еще больше впечатлил прогноз погоды на даты поездки: солнце, температура от 0 до +5 днем и до -8-10 ночью. Значит, на трассах снег будет точно. Попав на сам курорт, я понял, что мы не прогадали!

Расстояние от столицы Азербайджана, Баку, до курорта «Шахдаг» около 230 км. На машине это около 3,5 часов. Последнюю часть пути дорога идет по широкой долине, в конце которой встают снежные шапки горного массива Шахдаг. Если попробовать добраться из Баку до курорта на общественном транспорте, то, скорее всего, нужно будет сесть на рейсовый автобус до города Кусар (Qusar), а оттуда добираться на такси.

Шахдаг (от персидско-тюркского Шах-даг – Царь-гора), горная вершина высотой 4243 м, расположенная в восточной части Большого Кавказского хребта, на территории Азербайджана. Сложена в основном известняками и доломитами, поэтому у горного массива есть некоторое сходство с массивами в Доломитовых Альпах.

В настоящее время на курорте принимают гостей четыре отеля: три отеля категории 5 звезд (Pik Palace, Park Chalet – группа Mariott и отель Shahdag Hotel&Spa) и один отель (Zirve) - 4 звезды. Последний находится чуть ниже гостиничного поселка, рядом с нижними станциями кресельных подъемников, на высоте 1435 м. Остальные три отеля находятся на высоте 1650 м. Отличительная особенность – все отели расположены рядом с сетью канатных дорог. Утром «щёлкаешь» креплениями и …вниз по трассам, к нижним станциям подъемников, вечером приезжаешь прямиком к дверям своих отелей. Принцип ski in – ski out – любимый всеми горнолыжниками и... горнопляжниками.

Что касается условий проживания, то номер был очень комфортный, располагающий к хорошему отдыху, оснащенный всем необходимым: кроватью king size, электрическим чайником, кофе-машиной, холодильником. Из окон открывался изумительный вид на заснеженные горы.

Питание в ресторане отеля (а мы разместились в отеле Park Chalet) – выше всяческих похвал. Завтрак – прекрасный «шведский» стол (входит в стоимость проживания) и разнообразнейший выбор по меню на ужине.

Особо хочется отметить персонал отеля. Не раз приходилось обращаться по различным вопросам, решение которых было практически мгновенным и уважительным. Любезное отношение к гостям отличает работников отелей группы Мариотт. Это отметили практически все наши туристы. Особой благодарности заслуживает управляющий отелем господин Али Аллахвердиев.

Теперь, собственно, о катании и его азербайджанской специфике. Зона катания расположена на высотах от 1435 м до 2525 м (на эту точку курорт вышел в этом сезоне).

Подъемники - гондольный с 8-местными кабинами и подогревом сидений, пять 4-кресельных с защитными колпаками, пять 4-кресельных с не отцепляемыми зажимами и разгонным траволатором, три бугельных подъемника. Выбор трасс для такого курорта вполне приличен. Максимальная длина трассы – более 5 км, а если начать спуск с верхней точки (2525 м), то значительно превышает данную величину. Здесь более 20 км трасс разной категории сложности.

В основном здесь рай для тех, кто хочет отдохнуть на горных лыжах. Есть несколько «чёрных» и около десятка «красных» трасс, остальные «синие».

Отличительная и очень положительная особенность курорта – здесь практически отсутствуют очереди на подъемники и трассы в любое время свободны (даже в выходные дни, когда из Баку и близлежащих городков приезжает местное население). Дело в том, что сами азербайджанцы на лыжах практически не катаются и «тусуются» в зоне подъемников и кафе.

Однако это совсем не означает, что в гостиницах полно свободных мест – местные жители приезжают сюда, чтобы посмотреть на снег, прокатиться на подъемниках и сделать «селфи» на фоне огромного государственного флага с самой высокой точки Азербайджана, доступной с помощью канатной дороги.

Все трассы оборудованы очень мощной системой искусственного оснежения, которая каждую ночь исправно добавляет снега на склоны – благо по ночам здесь стоят морозы (было до -10). С утра все спуски были подготовлены идеально, «вельвет» даже звенел.

Если кому-то интересно наше мнение, то лучшая трасса курорта - вдоль гондольного подъемника MGD-1 («синяя» с «красным» уклоном), с перепадом высот около 350 м.

Также неплох «красный» спуск Sumax, с откровенным «слаломным» крутяком в нижней части.

Развитием курорта Шахдаг занимается компания PGI, являющаяся мировым лидером в области операционного управления горнолыжными курортами, (среди которых «Гранвалира», Андорра). В настоящее время идет интенсивное развитие, строятся новые подъемники, прокладываются новые трассы, возводятся коттеджные поселки в доступной от подъемников близости.

Основная стройка - это еще чуть ли не три десятка отелей и апартаментов, а в перспективе – объединение зоны катания курорта «Шахдаг» с горнолыжным районом «Туфандаг», соседним курортом, располагающим в настоящее время 15-ю км подготовленных трасс.

Быстро пролетело время, отпущенное нам на освоение нового места и на следующее утро (25 февраля) нас ожидал комфортабельный автобус Мерседес, доставивший нашу группу в аэропорт Баку, по пути показав нам новинки градостроительства азербайджанской столицы.

Скажу сразу, что улетели мы… во время и полет прошел без замечаний. Питер встретил нас холодным ветром и мокрым снегом…

Да, чуть не забыл, единственный негатив, который встретился нам на курорте Шахдаг – это не почтительное отношение к «сеньорам», журналистам и международным инструкторам...

Я имею в виду, что во всех Альпийских странах, да уже и на некоторых наших курортах, для людей определенного возраста, журналистов и инструкторов делаются скидки на Ски-Пассы, вплоть до их бесплатного приобретения!

Руководителям курорта стоит обратить на это более пристальное внимание.

Станислав Дьяковский,
Член Всемирной Федерации журналистов FIJET, Медиа Союза России и Санкт-Петербургской Ассоциации журналистов, пишущих о туризме, Экс-вице-президент Всероссийской Ассоциации Горнолыжных Инструкторов и Национальной Горнолыжной Школы РОССИИ, эксперт по горным лыжам

Горнолыжные туры в:
Казахстан