Валь д'Эран. Февральский швейцарский Вале. Часть 6

Из по-немецки четкого Грэхена мы следуем дальше по пути в регион Эволин (Evolene), а точнее в Валь д'Эранс (Val D'Herens), который оказался настолько "натюрэль" даже для Швейцарии, что я был удивлен. Его образ остался для меня в двух характерных выражениях - самобытность и душевность.

Но это не означает коровники, виноградники, сельхозугодия - есть и это и с инфраструктурой здесь все в порядке. Ехать сюда нужно за активным отдыхом в особой культурной в природной среде. Я посетил деревню, сохранившую кварталы самых старинных домов Швейцарии, серпантины дорог, ночевал в семейной гостинице, где вечером в холле были танцы и выпивка хозяев с деревенскими соседями и несколькими посетителями, проживал в небольшом коттеджном поселке у одного из спусков впечатляющего курорта Тион, пережил местный карнавал, ознакомился с прогрессивными технологиями строительства в эко-гостинице и насладились вкусом жизни в На (Nax), как это делают сами швейцарцы в выходные горнолыжные дни. Сопровождение по зимнему (!) серпантину на Porsche Panamera от регионального президента было уже неудивительным. При всей внешней незамысловатости экономика здесь в порядке.

Расположение региона таково, что из него виден Монфор, Маттерхорн и курорт Нанда. И виды на окрестных дорогах потрясающие!

Я добрался до поселения Эволин (Evoline, 850 человек жителей) из Грэхена пересадкой в Фиспе до Сиона и оттуда на автобусе 381 в горы. Прикатил автобус в картинный снегопад, я вышел на пустующей улице, на нужной остановке, и был встречен сотрудницей местного офиса по туризму, - она знала о моем прибытии. С начала знакомства и до конца путешествия по местности я не чувствовал никакой искусственности или фальшивости в представлении достопримечательностей - максимально открыто и естественно вели себя все, с кем знакомили, и всё, с чем знакомили, казалось естественным, не приукрашенным. Известно, что многие местные жители говорят на старом франко-провансальском диалекте и носят традиционные национальные одежды в быту. Итак, расположен регион между Церматтом, Вербье и Нанда. Вот так:

Карта Эволин

Открыточным видом считается ряд натуральных скальных колонн высотой 20м с лежащими на каждой камнями под названием "Les pyramides d’Euseigne":

Les pyramides d’Euseigne
Les pyramides d’Euseigne
Les pyramides d’Euseigne
Les pyramides d’Euseigne

Эволин - это поселок прошлого далекого и прошлого недавнего: самые старые кварталы Швейцарии здесь, строения в 2-4 этажа новее и относительно современная инфраструктура соседствуют здесь. Современного, практически, ничего нет. Деревянные домики, выгоревшие на солнце, и хозяйственные постройки во дворе обычно принадлежали хозяевам с противоположных сторон поселения: такова была простая и действенная страховка от пожара. При уничтожении имущества в доме семья могла пережить трудные времена в сарае, где обычно находились запасы еды и вещей. Смотрите фотографии.

Про особенности строений удалось узнать следующие факты:

  • строили дома из двух частей - деревянной для проживания и каменной для бытовых нужд как то кухня, кладовая.
  • у многих домов наблюдаются подобия балкончиков и я предположил, что это такие старинные туалеты по примеру замковых средневековых. Оказалось, что это пчелиные ульи. Плохая новость в том, что в регионе, практически, исчезли пчелы к нашему времени.
  • кровати в комнатах были многоэтажными и небольшими, что не удивило. Европейцы прошлых веков были гораздо ниже ростом наших современников. Часто спали сидя. В среднем 8-10 человек размещалось в спальне.
  • желтый цвет в отделке - это традиционный цвет местного камня туф.
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Кстати, в некоторых домах еще живут.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Население немногочисленно, в деревне всего одна частная лавка сыров/хлеба и есть детский лагерь со своим основательным зданием.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

А еще здесь проходит ежегодный карнавал, свидетелем которого я стал. Начинается он 6 января, в день Королей, известен далеко за пределами деревни. Соломенные персонажи, одетые в костюмы из мешковины, наполненной соломой, в масках и с метлой из рисовых стеблей в руке. Таких персонажей я не видел. История средневековая и основана на неких горных/лесных животных-монстрах, которые приходят и шантажируют население городка. Ряженые передвигаются вечером по улицам города, надев на себя костюмы из шкур животных, злобно рычат и ведут себя грубо. Таких я видел. Обязательным атрибутом костюма является уникальная маска и громкий ручной колокол. В таком виде монстры-шантажисты заваливаются в бары и рестораны, требуют выпивки и пристают к посетителям, но потом уходят. Я видел процесс, начиная с переодевания, и заканчивая ночными встречами в переулках, когда возвращался на ночлег, хорошо поев и выпив. Развитие событий с монстрами ниже в галерее. А после месяца танцев и плясок, маскарада во вторник на масляной неделе все население и гости завершают карнавал сожжением чучела зимы.

Валь д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Далее расскажу про горнолыжные возможности, но сразу замечу: при наличии автомобиля и некатающихся родственников/друзей/коллег проживать можно в Эволин, а лыжникам каждый день доезжать до курорта Тион. Правда, путь может затянуться по погодным условиям - серпантины чистят, но не моментально.

Мой опыт в Тионе я могу описать только в превосходной степени: впечатляющие склоны, впечатляющее проживание, впечатляющие виды и великолепная атмосфера самодостаточной горнолыжной планеты. Территория кажется огромной, никакой цивилизации по соседству не наблюдается, центральной космостанцией можно представить огромный гостиничный апарт-комплекс, от которого расходятся известные пути движения. И, между прочим, подъемники ведут в 4 долины (4 Valees) с 400 км трасс. И еще одно крайне приятное чувство, которое накрывало - ощущение простора, высоты и близости небосвода. Культура катания и численность катальщиков, кстати, были комфортными, даже с запасом. Такое впечатление сложилось у меня на THYON 2000, а есть еще 1500 (Les Masses) и 1800 (LEs Collons) - они обычны.

Валь д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Тион выделяется тем, что здесь регулярно проводят соревнования по телемарку и проводятся курсы по базовой технике освоения этого особого спортивного скольжения.

Я застал лыжные тест-драйвы у центрального подъемника - выбор был огромен и предложение пользовалось популярностью. Кстати, в одном из прокатов мне не смогли дать швейцарские Stockli - не было в наличии. Хозяин проката сказал, что международные бренды целенаправленно вытесняют местных производителей. Такие дела.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

И если превосходная степень у меня была адресована Тиону, то выше всяких оценок было дневное пребывание в На (Nax). Если можно было сказать, что это один из Сейшельских островов, то это было бы почти что правдой. По статусу, Вы скажете, что больше бы Сейшелам соответствовал Вербье, но мой опыт показал - это совсем не так!

Курорт "На" расположен в соседнем Мон-Нобле. Именно туда и проводил местный президент на своем Порше от эко-гостиницы. Что замечательного в этом месте: невероятно уютные трассы и их качество, немногочисленность катающихся благодаря невысокой пропускной способности подъемников, отличная веранда ресторана и некая аутентичность - здесь нет суперподъемников, не кричит музыка и не гоняют сумасшедшие группы бордеров. А у одного из баров расположен коровник - в теплое время года там пастбища и там же делают сыр. Публика, что я наблюдал, вполне культурная. Трасс всего 11 и 5 подъемников, 35 км протяженность и 2640 максимальная высота. Великолепные места для фрирайда и обилие животных в лесу. Доступен хелиски за 500 франков. Подъемники, кстати, с 1979 года, но в них уже вложили 7 млн. франков на обновление. И еще - курорт имеет всего 32 сотрудника, а оборот составляет 2 млн франков в год против 32 млн в Вербье. А известен сам курортный город На как "Балкон неба".

Валь д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Карта На

Валь д Эран. Февральский швейцарский Вале. Карта На

Наслаждаясь вином и вяленым мясом, я был здесь счастлив.

Рядом, однако, было замечено и такое:

Валь д Эран. Февральский швейцарский Вале

Передать эмоциональное воздействие у меня если и получилось, то, конечно, не полностью - приехать нужно лично минимум на неделю, не меньше. Не в одиночку, а с близкими. И вас наполнят неожиданные впечатления, которые останутся теплыми воспоминаниями.

Верной характеристикой населения опять оставлю их языковую принадлежность - франкоговорящий регион заражен известным "art de vivre" Франции и непосредственной веселостью соседней Италии.

Проживание в регионе.

В Тионе я жил в коттедже у отеля "La Cambuse", которому не один десяток лет, а потомственный владелец женат на прекрасной молдаванке. Место великолепное - подъемник в 10 м от парковки, а из окон и веранды коттеджей открывается вид на долину (крутой склон). И это отличное место, если бурная вечерняя жизнь вам не нужна - все вокруг замирает, как только закрывается подъемник. Остается отель со своим апрески для проживающих. В отеле, кстати, отличный холл с камином и панорамным остеклением в "сетку", выходящим на склон.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

В Эволин мой отель находился в соседней деревне Les Haudères и назывался "Hôtel Les Mélèzes" (переводится как "отель Лиственницы"). Небольшой семейный домик с кафе на первом этаже, домашней кухней, тапочками и полками для обуви перед деревянной лестницей. В моем номере был вид на небольшой храм. Смотрелось душевно в свете фонарей и снегопаде на пустынной улице.

Не менее душевно было на первом этаже - это здесь хозяева танцевали и выпивали с несколькими постояльцами и друзьями/соседями под песни их "молодости". Кстати, хозяин забирал меня из Эволин после карнавала на автомобиле - обошлось без такси.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

В Мон-Нобле (Mon-Noble) я побывал в эко-отеле Maya Boutique Hotel. Суть эко-технологии строительства двух корпусов по 2 этажа в формовке блоков из сена и экономии энергии за счет солнечных батарей, повторного использования горячей воды и рекуперация энергии кухонной печи. И это самая первая такая постройка в Европе. Вполне серьезно владелец отметил, что окупаемость 3 млн. франков инвестиций ожидается через 20 лет. Вот такие горизонты планирования в Швейцарии у малого бизнеса. Что более экологично - столетние деревянные шале или такие постройки - вопрос, но технология в тренде, как говорит отельер. Отношение технологий составляет 55 000 тонн соломы к 90 тонн дерева. В затратах это 6000 евро в год на энергию 2х корпусов (20 гостей) против прежних 100 на человека в месяц. Пожаробезопасность обеспечена изоляцией сено-блоков от кислорода.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский Вале

В комнатах отеля нет никакой искусственной химии, мебель ручной работы, а дерево интерьера обработано маслом, краска замешана на глине. Кстати, в каждой комнате использована индивидуальная порода дерева. На улице цилиндрическая деревянная сауна с панорамным видом и джакузи. А для передвижения по окрестностям можно взять в аренду электрокар Citroën C Zero!

Жить, в принципе, можно в любом из мест региона, а кататься ездить на машине. Дорога из Эволин в Тион занимает минут 30 и между Мон-Нобле и Эволин примерно столько же. Большинство пути по горному серпантину с отличными видами. В Валь д'Эранс, между прочим, проходят соревнования по скитуру, есть беговые лыжи и скиджоринг (это когда лыжника тянут собаки), снегоступные трассы, сани на упряжке с хаски и альпинизм по ледникам. Насыщенные каникулы могут получиться. Ценно еще то, что здесь доступны качественные местные продукты и доступны они даже через интернет! В Наксе, Мазе, Эреманс и Сан-Мартан имеются старинные печи, в которых, на особые случаи выпекают хлеб изо ржи, выращиваемой в кантоне Вале. Вот только вино не делают - почти нет виноградников. В Тионе из интересного есть параглайдинг (зимой и летом), виа феррата, а летом соревнования по бегу. Разнообразие отдыха - от активного до экотуризма - вот основная причина для поездки в регион семьями и компаниями.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Сайт региона Эиолин: evolene-region.ch.
Сайт Валь д'Эранс: valdherens.ch.

Эволин был предпоследним пунктом в моем путешествии февраля 2016 - следующим был долгий, но интересный путь в Цюрих, отличное времяпрепровождение там, короткий сон в отеле Ибис и вылет из Zurich Messe прямиком в Санкт-Петербург славными SWISS Airlines.

Ниже несколько фотографий прогулочного Цюриха - все в 30-40 минутах от центрального ж/д вокзала, куда ходит электричка из аэропорта, в который каждые 30 минут ходил шаттл из Ирбиса, в котором удобно переночевать, но скучно жить.

Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале
Валь д Эран. Февральский швейцарский ВалеВаль д Эран. Февральский швейцарский Вале

Традиционно хочу заметить, что в Швейцарии великолепный летний отдых. Несколько путевых заметок Вы можете прочитать на нашем сайте:
Женева - это мировой центр без суеты
Кран-Монтана - огромный "санаторий"
Вербье - широкие возможности активного туризма

Бонусом пара полетных статей и совет пользоваться бизнес-залом, если летите бизнес-классом. Хороший завтрак и хороший бар лишними не будут. Кстати, почти все его посетители были русскими, - а я провел там час. Ну и вайфай там есть без смс.


Сомневаться в Швейцарии не стоит. Там нет ничего сомнительного.


Февральский швейцарский Вале (Valais). Часть 1: Беттмеральп (Bettmeralp).
Февральский швейцарский Вале (Valais). Часть 2: Нанда (Nendaz).
Февральский швейцарский Вале (Valais). Часть 3: Порт-дю-Солей (Portes-du-Soleil).
Февральский швейцарский Вале (Valais). Часть 4: Овронна (Ovronnaz).
Февральский швейцарский Вале (Valais). Часть 5: Грэхен (Graechen).
Горнолыжные туры в: