на главную карта сайта
 

Февральский швейцарский Вале (ч.2 "Нанда - Nendaz")

Февральский швейцарский Вале (часть 1: "Беттмеральп")
Февральский швейцарский Вале (часть 3: "Порт-дю-Солей")

Франкоговорящий Нанда (Nendaz) готов вас встретить чудесными цветущими абрикосами в мае-июне. А зимой безусловно комфортным катанием по множеству трасс зоны "4 долины"("4 valles").

Моя встреча с этим курортом началась с 30 минутного подъема на автобусе в горы по извилистой дороге. Справа и слева сопутствовали домохозяйства обычных провинциальных жителей. Сотни домиков и тысячи невысоких ветвистых деревьев (абрикосовых, как можно догадаться). Подъем заканчивается в туристической зоне "Hаute-Nendaz", что означает "Верхний Нанда", а то, что осталось ниже по пути - это просто "Нанда" (Nendaz). Всего в районе 18 деревень. Дорога от вокзала Сьона подарила характерную городскую панораму: жилые районы и возвышающаяся гора, увенчанная средневековым замком.

Первые февральские дни в туристическом Нанда окатили меня до боли знакомым промозглым воздухом - это влажность, минус 3 и автомобили. Однако такая зона только в самом центре городка- там, куда съезжаются и где еле разъезжаются рейсовые автобусы, частные автомобили с лыжниками и коммерческий транспорт. "Городское тесное" впечатление быстро сменяется атмосферой европейской провинции - достаточно пройти 500м от центра.

Для меня первыми 500 метрами была дорога до отеля "Nendaz 4 vallees ****S". Это самый большой отель на февраль 2015г. И самый новый. Отель находится на склоне и спуститься можно не только по лестнице, но и на коротком фуникулере в тоннеле. Странное с точки зрения экономической целесообразности сооружение, но оно есть.

Фуникулер прибывает в бетонное помещение, граничащее с въездом в парковку отеля, ски-салоном и просторной зоной , окруженной деревянными фасадами апарт-отелей и гостиниц. Тут я сразу почувствовал спокойствие и предвосхищение завтрашнего катания в горах. Благо их видно из отеля!

Мой отель встретил шотом травяного чая (?) на ресепшн в просторном холле с открытым камином барной стойкой и мягкими креслами. С первого этажа виден вход в spa-центр, который я опробовал дважды и сильно рекомендую: десяток различных "комнат" от "хаммама" до "ледяной пещеры", где -30 градусов дополнены небольшими бассейнами и большой наружной зоной с гидромассажными устройствами. Наблюдать за туманным пейзажем, лежа в теплой воде, космически волшебно как после катания, так и ранним утром. Номер и сервис описывать не буду - все отлично на твердые 4 звезды.

Итак, катание началось со ски-сервиса "Premier Alpine Center" в самом отеле - все оборудование в отличном состоянии, выбор приличный. Взять для карвинга на это время сезона посоветовали лыжи с рокером ("Dynastar"). Потом неоднократно убедился в полезности совета - устойчивость была отличная. 6 дней проката лыж стоит чуть больше 140 франков. Кому интересно: многие модели можно купить.

Нанда входит в зону катания "4 долины" (4 vallees), которая обладает самой протяженной сетью трасс в Швейцарии: 412 км и 92 подъемника. В зону входят также Тион (Thyon), Вейзонна (Veysonnaz) и Вербье Verbier. Склоны включают в себя желтые трассы(6шт): фрирайд, контролируемой безопасности. Считается, что в Нанада доступны склоны разнообразных типов: от узких лесных спусков (Новели) до широких склонов либо трасс вдоль скальных обравов (Мон-Желе).

Нанада расположена у подножья горы Тракует, с вершины которой открывается панорама долины реки Роны и откуда паутиной расходятся подъемники во все стороны. Красных трасс у Нанда больше всего: 45%, а черных - 20. Зона подъемников от 1400м до 3300м. Оригинальным фанпарком является WOODPARK - любителей фристайла ждут фигуры из дерева.

За обедом в ресторане на станции Combatseline увидел полезное решение: под сиденьем стульев есть отсек для шлема - это избавляет от нагромождений вокруг столов и позволяет всегда найти свой шлем. В том же ресторане были вывешены фотографии с отцами-основателями этой зоны катания.

Нанда и Верьбье известены мероприятими фрирайда: 15-17 марта ежегодно проходит "Nendaz Freeride", а 28 марта - "Swatch Xtreme Verbier Mont-Fort". Еженедельно проходит порядка 12 различных активностей, среди них: тур по местным винодельням, "Легенда альпийского горна", гигантский слалом на Тракует и ночное катание, киноклуб для детей и кулинарные курсы, спуск с факелами с Севье и дискотека на льду.

Доминантой "4х долин" является гора "Мон-Форт" (Mont-Fort) 3329 м. С ее смотровой площадки возможно увидеть более 10 четырехтысячных пиков, включая Мон-блан и Маттерхорн. Фрирайдерам можно и спуститься по уникальному склону.

Снаряжение я хранил в специальных комнатах (для лыж палок - прохладная кладовая, а для переодевания обуви - теплая раздевалка), расположенных на минус первом этаже (есть лифт, есть вход на парковку, есть пеший проход. Мне показалась немного маловатой для большого отеля (но, может быть, есть еще дополнительные).

Окрестности отеля вполне подходят для небольшой прогулки: бары, рестораны, гастрономы Мигро (без алкоголя) и COOP (с алкоголем), каток в 50 метрах. В поселении есть 2 ночных клуба и 14 баров.В центре поселка расположен "туристический офис" - бесплатно можно обращаться с любыми вопросами по пребыванию в Нанда. Экскурсии можно заказать здесь же. Глубоко в частном секторе среди шале и скромных домиков есть ресторанчик домашней кухни, душевно и сытно накормивший меня блюдом "мясной раклетт" - это мясо, подвешенное на железной конструкции с крюками и набор из 6-ти мисок с соусами на выбор.

Нанда, как и Бетммеральп, имеет статус "Family friendly".

Здесь Вам будет доступен полноценный набор бытовых услуг - даже ателье. И я не о люксовом обслуживании. Дело в том, что в Верхем Нанда живет 2000 местных, а ниже в Нанда еще 6000 человек круглогодично, что редкость для горнолыжных курортов. Эти семьи обеспечивают инфраструктуру и социально-культурную жизнь, уют и комфорт поселения. Аутентичность. Кстати, в районе Нанда находится самый большой завод по производству минеральной воды, которая расходится огромными партиями через сеть "Migro".

В достопримечательности Нанда входят "японские сады" в Сивье, замок Бриньон, мельница Тцабло, знаменитое озеро в Сан-Леонард и международный фестиваль "Valais Drink Pure".

Отель, близкий к 5 звездам, говорят, обязан иметь сигарную комнату. Интерьерную, с горными видами, камином и удобными креслами. Только мой отель меня огорчил: ограниченный выбор сигар (порядка 10 по листику А4) из маленького хумидора за тройную цену. Неудобная подача: барная стойка в холле. Приобретя сигару, можно заказть к ней бокал алкоголя и затем нужно удалиться. Та самая сигарная комната предстала небольшим (20 кв.м) помещением с 2мя стеклянными стенами в угловую часть холла, невысоким потолком и давящей простотой обстановкой. Никаких шикарных видов, настольных игр и даже никаких примитивных развлечений вроде телевидения, нет уюта и созерцания. Скукота и теснота. Еще неудобный момент: в Швейцарии согласно закону о защите от пассивного курения в эту комнату не имеют право входит сотрудники отеля, что значит, что никто не принесет бокал вина - нужно выходит и покупать в баре самостоятельно, оставив сигару/трубку лежать на столе.

Рекомендация по Нанда может быть следующей: отличная зона катания, не снобисткое и более дешевое место в одной зоне с широкоизвестном Вербье. 17 февраля проходит карнавальный день и наступает высокий сезон.

Nendaz Winter spot30sec from Daniil V Voronov on Vimeo.

Сайт Нанда: nendaz.ch


Доехать до Нанда из Женевы не составит труда: 2,5 часа на скоростном поезде STS/SBB до Сиона (Sion) за 26CHF и пересадка на автобус - и Вы на месте! На автомобиле еще проще - прямая магистраль и 15 км серпантина.

Выпить: "Абрикотин" - местный ликер чудесного вкуса. Заказывайте везде и всегда (не на завтрак, разве что).

Экономия: для семей скидка 10% на скипассы.


Сомневаться в Швейцарии не стоит. Там нет ничего сомнительного.


Февральский швейцарский Вале (часть 1: "Беттмеральп")
Февральский швейцарский Вале (часть 3: "Порт-дю-Солей")