Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Продукты в Финку, что вы закупаете на родине и везете через границу
 Bel4onok
сообщение 25.11.2009, 1:17
Сообщение #1

Любитель
Подскажите, примерный список продуктов, которым вы закупаетесь здесь, дабы не тратиться в Финке и везете для готовки в коттедже? (наверняка ведь будете для себя писать) В прошлом году ездили в Лапландию на горн. курорт на Рождество, испугались запретов пограничников насчет мяса, сыра, молока и практически ничего с собой не взяли. Покупали в основном на месте. Теперь понятно, что многие (особенно кто едет отмечать с новогодним столом) покупают до 90% всего здесь. В этом году едем 3-10 янв. и у нас расширилась компашка до 12 чел-3 машин, хотелось бы по максимуму выгодать. Насколько велика вероятность досмотра на продукты? Куда лучше ее класть?
Если мои вопросы, показались вам глупыми, уж извиняйте! Такая я почемучка)

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 25.11.2009, 2:28
Сообщение #2

снегорез
о! моя любимая тема smile.gif

могу рассказать, какие продукты я покупаю в Финляндии и привожу в Россию smile.gif

если вкратце - то кроме дотируемого хлеба и дешевой водки, больше ни на чем не выиграть.

+Цитировать сообщение
 Sunny_©
сообщение 25.11.2009, 2:31
Сообщение #3

Созерцающий
При возможности везу продукты в обратном направлении (т.е. из Финки
сюда для повседневного потребления). Там они лучше (колбасы-сосиски,
рыба, молочные, даже фрукты и овощи), а разница по цене невелика<br>
Туда в поездки - разве что чай, кофе (растворимое), крупу гречневую (если
вы кашу едите), печенье, возможно шоколад. Водку (хотя знаю что тут
многие со мной не согласятся).<br>
Пиво, вино, коньяк и соленые орешки желательно по максимуму затарить в
дьютике - разница в цене большая. Ну и с собой в дороге покушать
(термос, бутерброды): кафе на дорогах ночью почти нигде не работают.
Если дата приезда в выходные - большинство магазинов закрыты.

--------------------
"Мы простились с горами. Конечно, опять придем к горам. Конечно, другие горы, вероятно, не хуже этих. Но грустно спуститься с гор. Ведь не может дать пустыня того, что нашептали горы." Н. Рерих

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 25.11.2009, 2:32
Сообщение #4

снегорез
Цитата(Sunny_© @ 25.11.2009, 2:31) *
Водку (хотя знаю что тут
многие со мной не согласятся)

это какую? :о)

+Цитировать сообщение
 Dabbler
сообщение 25.11.2009, 7:12
Сообщение #5

живет не здесь
Единственное, что я всегда брал с собой в Финляндию, это майонез. Местный абсолютно несъедобен.
Еще, в прошлый Новый Год, 31 декабря, из всех магазинов в Саарисельке исчез зеленый горошек smile.gif

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 25.11.2009, 8:31
Сообщение #6

Живет здесь
тогда подскажите плиз, какой из сетей маркет более подходит для затарки по пути следования АВС, К-маркет или что еще?)

+Цитировать сообщение
 ALex47rus
сообщение 25.11.2009, 9:35
Сообщение #7

Живет здесь
Цитата(Bel4onok @ 25.11.2009, 1:17) *
Подскажите, примерный список продуктов, которым вы закупаетесь здесь, дабы не тратиться в Финке и везете для готовки в коттедже? (наверняка ведь будете для себя писать) В прошлом году ездили в Лапландию на горн. курорт на Рождество, испугались запретов пограничников насчет мяса, сыра, молока и практически ничего с собой не взяли. Покупали в основном на месте. Теперь понятно, что многие (особенно кто едет отмечать с новогодним столом) покупают до 90% всего здесь. В этом году едем 3-10 янв. и у нас расширилась компашка до 12 чел-3 машин, хотелось бы по максимуму выгодать. Насколько велика вероятность досмотра на продукты? Куда лучше ее класть?
Если мои вопросы, показались вам глупыми, уж извиняйте! Такая я почемучка)

Это зависит от многих обстоятельств.
Ну например если куда нить заезжать в вскр вечером (ну или просто вечером=), то все будет закрыто нахрен и вероятность помереть с голоду будет высока.
По мне например лучче покатать на лыжах в день приезда, чем это же самое время потратить на шатание по какой-нить Призме. Поэтому нуна чтоп "с собой было"(с)=)
И потом, кидайте в меня помидорами, но тама все дороже, хотя может и вкуснее. Замеры производились путем деления потраченных денег на количество купленных мешков еды.=)

Мы например всякие крупы (о! и соль-сахар)-чаи и все такое берем с собой + перекусон в дорогу. Тама имеет смысл купить какие-нить местные вкусности, ИМХО.

ЗЫ.Ну и алко в дутике, хотя я обычно из дома беру, потому что его и так складывать некуда и оно бесплатное, т.е. подаренное=)
ЗЫЫ. А кто знает, кста, как по фински сметана?

+Цитировать сообщение
 Star
сообщение 25.11.2009, 9:58
Сообщение #8

икан
Я беру с собой специи, чтоб там не рыскать в поисках.
Кстати, винный уксус наоборот покупаю в финке. Там он в разы дешевле smile.gif

+Цитировать сообщение
 Puzirik
сообщение 25.11.2009, 10:08
Сообщение #9

Продвинутый
Цитата(ALex47rus @ 25.11.2009, 9:35) *
Это зависит от многих обстоятельств.
Ну например если куда нить заезжать в вскр вечером (ну или просто вечером=), то все будет закрыто нахрен и вероятность помереть с голоду будет высока.
По мне например лучче покатать на лыжах в день приезда, чем это же самое время потратить на шатание по какой-нить Призме. Поэтому нуна чтоп "с собой было"(с)=)
И потом, кидайте в меня помидорами, но тама все дороже, хотя может и вкуснее. Замеры производились путем деления потраченных денег на количество купленных мешков еды.=)

Мы например всякие крупы (о! и соль-сахар)-чаи и все такое берем с собой + перекусон в дорогу. Тама имеет смысл купить какие-нить местные вкусности, ИМХО.

ЗЫ.Ну и алко в дутике, хотя я обычно из дома беру, потому что его и так складывать некуда и оно бесплатное, т.е. подаренное=)

Никак по фински сметана, нету её там ))) Искали долго в разных местах, встретили русского чувака с измазанным чем-то белым ртом (гусары, мааалчать!!!) и слезами на глазах, мол всё перепробовал, грит, НЕТУ СМЕТАНЫ. Хотя Валио ведь должна быть. Знает кто?

--------------------
Социальная защищённость,
Пенсионный фонд
Я ложил на вас свой огромный
Железобетонный болт!

+Цитировать сообщение
 Puzirik
сообщение 25.11.2009, 10:18
Сообщение #10

Продвинутый
С собой беру специи, т.к. специй у них много, но на нормальных надписи только по фински. Наблюдал конечно, как наша тётя искала что-то вскрывая-нюхая-обратнонаполку если не то, но как-то не шибко хорошо это. Так же берётся с собой перекус в дорогу и бухло в дьютике+ пиво+ орешки всякие. Всё остальное там закупается, если не брать полуфабрикаты, то получается в основном не дороже чем тут, но вкуснее. Хотя и полуфабрикаты, если порыться на полках, бывают недорогие и нормальные.
Оттуда везу варенье местное ягодное, селёдку во всяких маринадах. Очень хочется всегда привезти бочёнок с развесными маринованными огурцами, шибко вкусные. pardon.gif
Однозначно, бытовая химия оттуда везётся. Не дешевле, но лучше намного. Особенно для посудомойки средства.
Народ везёт жрачку для котов-собак, но это надо знать видимо где закупать, т.к. всё что видел, было дороже. Да и нельзя перевозить её вроде.

--------------------
Социальная защищённость,
Пенсионный фонд
Железобетонный болт!

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 25.11.2009, 10:43
Сообщение #11

снегорез
Цитата(Nitros @ 25.11.2009, 8:31) *
тогда подскажите плиз, какой из сетей маркет более подходит для затарки по пути следования АВС, К-маркет или что еще?)

по пути следования - покупается на первый день.
обязательно таблетки для посудомойки купить или пару из дома взять.
соль перец наверняка есть в домике - их все покупают и оставляют.

потом пишется список и с ним едется в куусамо за покупками на 3 дня.
когда увидели, что купленного на 3 дня хватит еще на неделю, или наоборот, катастрофически не хватает - или едется еще раз, или не едется.
мелочевку уже в самой Рука докупать.

lidl

примерный список:

белые и прочие немецкие сосиски
немецкая квашеная капуста в железных банках
пармская ветчина хамон и прочие деликатесы

картофельные салаты:
финские по 400 грамм - картошка лук марин огурец майонез - годится как заправка для оливье.
но могут не понравится на вкус, так что без фанатизма.
немецкие vita krone в квадратных банках по килограмму - просто как гарниры к тем же сосискам, как в немецком гаштете

лазанья - она там одного вида, для запекания в духовке
итальянские сыры типа gran padano, mozarella
маасдам гауда чеддер и прочие
красный и черный камемберы

макароны
соусы к ним - pesto, томатные

sun dried tomatos
оливковое масло
яблочное пюре
соки - смотрите акции над ними типа 3 по цене2х

немецкие йогурты в ведерках по килограмму:
белый без добавок - густой как сметана
прочие по вкусу

заморозка:
картошка для жарки нескольких видов - с луком (sipuli) и без. valkosipuli - чеснок
прочие овощи для жарки
оленина наструганная хлопьями (poron karystys) - для тушения и для строганины. для строганины нужен спиртовой уксус (etikka)
мороженая брусника (lingon) к оленине и для морсов

свинина для запекания в духовке (не пытайтесь приготовить из него шашлык, как кто-то тут пробовал - получится гадость)
для запекания на гриле есть другое мясо, курица и сосиски.

на завтраки яйца молоко хлопья бекон
гречку лучше из Росии взять

всякие чипсы и мексиканские соусы

овощи фрукты
тут интересно - рядом лежат испанские огурцы по 1 евро и финские по 3 smile.gif

вот такое меню примерно на неделю вполне осваивается.
это я еще про рыбу забыл smile.gif тоже в лидлах есть.

надеюсь, понятно, что это не самый эконом-вариант пропитания.

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 25.11.2009, 10:44
Сообщение #12

снегорез
Цитата(Puzirik @ 25.11.2009, 10:08) *
Никак по фински сметана, нету её там ))) Искали долго в разных местах, встретили русского чувака с измазанным чем-то белым ртом (гусары, мааалчать!!!) и слезами на глазах, мол всё перепробовал, грит, НЕТУ СМЕТАНЫ. Хотя Валио ведь должна быть. Знает кто?

есть, так и написано - smetana.
продукты из этого ряда:
VALIO RAHKA
VALIO KERMAVIILI ·
VALIO SMETANA ·
VALIO CREME FRAICHE

http://www.valio.fi/portal/page/portal/Val...&tuory=1867

+Цитировать сообщение
 Offer
сообщение 25.11.2009, 10:45
Сообщение #13

Продвинутый
Хорошая сеть магазинов в финке-Lidl. По субъективным ощущениям продукты выходят не дороже, чем на Родине.
Ещё по-дороге берем в дютике водку Viru-Valge. Водка оч. хорошая и цена просто смешная smile.gif

+Цитировать сообщение
 Enot
сообщение 25.11.2009, 10:57
Сообщение #14

Живет здесь
Народ везёт жрачку для котов-собак, но это надо знать видимо где закупать, т.к. всё что видел, было дороже. Да и нельзя перевозить её вроде.
[/quote]

Со всех поездок за рубеж привожу собаке вкусняшки (ушки копченые, шейки. хвосты и т.д. и. т.п.) там они в разы дешевле и качественней. Покупаемые в наших магазинах собака не ест unsure.gif . Так же там продается корм для собак и кошек в упаковке, как колбаса, по цене 2 евро кг. Такого у нас нигде не видела. За этот корм собака все продаст, хотя все остальное есть без фанатизма rolleyes.gif

--------------------
Доброго Всем времени суток

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 25.11.2009, 11:10
Сообщение #15

Живет здесь
Саша, спасибо) все доходчиво и ясно)

+Цитировать сообщение
 Star
сообщение 25.11.2009, 11:41
Сообщение #16

икан
Цитата(ALex47rus @ 25.11.2009, 9:35) *

Smetana. smile.gif Так же как и у нас, только с ударением на первый слог.

+Цитировать сообщение
 Fyokla
сообщение 25.11.2009, 12:32
Сообщение #17

Живет здесь
Цитата(Starikan @ 25.11.2009, 12:41) *
Smetana. smile.gif Так же как и у нас, только с ударением на первый слог.

еще
hapankerma,
vuolukerma-густая

+Цитировать сообщение
 Star
сообщение 25.11.2009, 12:50
Сообщение #18

икан
Цитата(Fyokla @ 25.11.2009, 12:32) *
еще
hapankerma,
vuolukerma-густая

Точно, счас смоделируем процесс поиска сметаны в финском магазе.
rupor.gif Антеекси, олка хюва йа пуху минулле, онко тейле смЕтана (хапанкерма)? Миса се он?

После такой фразы любой продавец покажет! fool.gif good.gif

+Цитировать сообщение
 Puzirik
сообщение 25.11.2009, 14:27
Сообщение #19

Продвинутый
Цитата(Enot @ 25.11.2009, 10:57) *

Со всех поездок за рубеж привожу собаке вкусняшки (ушки копченые, шейки. хвосты и т.д. и. т.п.) там они в разы дешевле и качественней. Покупаемые в наших магазинах собака не ест unsure.gif . Так же там продается корм для собак и кошек в упаковке, как колбаса, по цене 2 евро кг. Такого у нас нигде не видела. За этот корм собака все продаст, хотя все остальное есть без фанатизма rolleyes.gif

Да-да, мы как-то этой колбасы собачьей чуть сами не налопались, она лежала в маленьком магазинчике почему-то среди обычного мороженого фарша. Интересно если бы съели, тоже за него бы потом всё продали? lol.gif

--------------------
Социальная защищённость,
Пенсионный фонд
Железобетонный болт!

+Цитировать сообщение
 Puzirik
сообщение 25.11.2009, 14:31
Сообщение #20

Продвинутый
Цитата(Starikan @ 25.11.2009, 12:50) *
Точно, счас смоделируем процесс поиска сметаны в финском магазе.
rupor.gif Антеекси, олка хюва йа пуху минулле, онко тейле смЕтана (хапанкерма)? Миса се он?

После такой фразы любой продавец покажет! fool.gif good.gif

Или проверенное: Матка, яйки! Матка, млеко!! rofl.gif Но фразу финскую скопировал, будем разучивать.

--------------------
Социальная защищённость,
Пенсионный фонд
Железобетонный болт!

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему