Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Зимние шины в Европе, По Суоми нужно на шипах, по Германии - нельзя
 Vovchara
сообщение 12.2.2010, 2:55
Сообщение #1

Любитель
Едем в Шамони через Финляндию, Германию и Швейцарию. Едем специально в марте, т.к. с 1 марта уже можно по Финляндии на летней резине. Зимняя у нас шиповка, а на шипах по Германии нельзя. Да там они не нужны и в феврале. Но возникает вопрос по Швейцарии. Где-то я прочитал, что с декабря по март нужна зимняя резина (имеется ввиду нешипованая?) Вопрос: по март включительно?
Планировали купить в Финляндии цепи, но теперь подумываем, а не взять ли пару колес в багажник?
И не выбрали машину, я люблю задний привод, мой друг - передний.
Приму с благодарностью любые советы и инфу

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 12.2.2010, 5:41
Сообщение #2

снегорез
в Швейцарии зимняя не обязательно. мне так кто-то сказал.
http://www.snegorez.ru/forum/index.php?showtopic=402

Планировали купить в Финляндии цепи, но теперь подумываем, а не взять ли пару колес в багажник?
пара колес вас не спасет - разные колеса это еще хуже чем все одинаково плохие. крутить на дороге будет по-черному.

если вы едете заниматься любовью с приводами - то лучше ехать на двух авто.

вдобавок, удивляет желание прокатиться через Финляндию. Ехали бы через Беларусь и Польшу на летней хоть сейчас.
http://www.oeamtc.at/netautor/download/doc...ausruestung.pdf

+Цитировать сообщение
 Vovchara
сообщение 12.2.2010, 15:53
Сообщение #3

Любитель
Цитата(Zeppelin @ 12.2.2010, 5:41) *
в Швейцарии зимняя не обязательно. мне так кто-то сказал.
http://www.snegorez.ru/forum/index.php?showtopic=402

пара колес вас не спасет - разные колеса это еще хуже чем все одинаково плохие. крутить на дороге будет по-черному.

если вы едете заниматься любовью с приводами - то лучше ехать на двух авто.

вдобавок, удивляет желание прокатиться через Финляндию. Ехали бы через Беларусь и Польшу на летней хоть сейчас.
http://www.oeamtc.at/netautor/download/doc...ausruestung.pdf

Ехать прямо во Францию утомительно - 2700 км, а на пароме отдохнем, выспимся и съэкономим бензин. Останется 1150 км. Для двух водителей по немецким автобанам это семечки.
Я писал об этом http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=28747

+Цитировать сообщение
 Shade
сообщение 12.2.2010, 16:25
Сообщение #4

Живет здесь
Цитата
-Am I allowed to drive with spiked tires in Switzerland?

You are allowed to drive around with spikes between 1 November and 30 April of a given year. However, your car will require a sticker on the back indicating that you are using tires with spikes. Moreover, the maximum speed for cars with spikes is 80km/h and you are not allowed to drive on freeways/highways.

- As a foreign driver in Switzerland, do I have to mount ”snow chains” on roads that require such chains to be mounted, and if so, do I have to mount chains on all four wheels?

Even if your car has an active four-wheel-drive, at least two driven wheels must be equipped with snow chains. The drivers of cars identified by the police as driving without snow chains are fined SFr. 100 and required to buy a chains if you don’t have them with you.

- Do I have to equip my car with winter tires?

It is not mandatory to do so but it is highly recommended to have your car equipped with winter tires between November and April. Your liability might increase should you be involved in a snow induced accident with a car not equipped with winter tires.

+Цитировать сообщение
 Globus
сообщение 12.2.2010, 17:39
Сообщение #5

Живет здесь
Цитата(Vovchara @ 12.2.2010, 2:55) *
Едем в Шамони через Финляндию, Германию и Швейцарию. Едем специально в марте, т.к. с 1 марта уже можно по Финляндии на летней резине. Зимняя у нас шиповка, а на шипах по Германии нельзя. Да там они не нужны и в феврале. Но возникает вопрос по Швейцарии. Где-то я прочитал, что с декабря по март нужна зимняя резина (имеется ввиду нешипованая?) Вопрос: по март включительно?
Приму с благодарностью любые советы и инфу

В идеале, зимняя нешипованная резина - липучка. Опробована в этом году - красота и по асфальту и по снегу и по слякоти.
Цепи, действительно, можно и нужно купить в финке, а потом, если не пригодились, здесь продать.

+Цитировать сообщение
 tab
сообщение 12.2.2010, 20:21
Сообщение #6

Живет здесь
Цитата(Globus @ 12.2.2010, 17:39) *
В идеале, зимняя нешипованная резина - липучка. Опробована в этом году - красота и по асфальту и по снегу и по слякоти.
Цепи, действительно, можно и нужно купить в финке, а потом, если не пригодились, здесь продать.

Тоже купил такую (Конти), для поездки в Альпы... вот только на льду на голом она похуже, а нынешней зимой его много.

+Цитировать сообщение
 Fly_Lom
сообщение 12.2.2010, 23:03
Сообщение #7

FLYing LOM™ ®
Цитата(tab @ 12.2.2010, 20:21) *
Тоже купил такую (Конти), для поездки в Альпы... вот только на льду на голом она похуже, а нынешней зимой его много.

конти с липучек ...ээ скажем так не очень.
Надоть Нокиу эР брать ..йокогамы разные..и вроде Бриджстоун Блиизак...

+Цитировать сообщение
 Globus
сообщение 13.2.2010, 0:40
Сообщение #8

Живет здесь
Цитата(Fly_Lom @ 12.2.2010, 23:03) *

Меня очень устраивает Dunlop Graspic - по льду не заметил особой разницы с Хакапелитой шипованной, а по каше и просто мокрому гораздо лучше шипов, - тихая, комфортная, управляемость отличная.

+Цитировать сообщение
 tab
сообщение 13.2.2010, 0:49
Сообщение #9

Живет здесь
Цитата(Fly_Lom @ 12.2.2010, 23:03) *

Это вопрос веры...
Если поглядеть тесты то разница там с Нокиан с гулькин-фигулькин, а вот в цене уже не с гулькин разница.
ВикингКонтакт 5 и так не дешёвая штука, подороже чем почти все шипованные, так что ну её Нокию эту - дорого.
Про ёкогаму и бриджстон не знаю, а вот Мишлен и Конти во всех тестах разных журналов и ADAC тоже во первых строках...
Так что выбраны немцы для поездки через Германию smile.gif
tab

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 13.2.2010, 0:56
Сообщение #10

снегорез
Цитата(tab @ 13.2.2010, 0:49) *
Это вопрос веры...
Так что выбраны немцы для поездки через Германию smile.gif
tab

да-да smile.gif

+Цитировать сообщение
 Alex_Pros
сообщение 13.2.2010, 1:35
Сообщение #11

Любитель
не понятно - почему в финляндии нельзя просто на зимней?
где написано?

у меня Мишлен айс2 без шипов, вполне внятно тормозит. Две недели назад поймал на бампер дамочку с шиповкой ...
не показатель конечно, так ...

+Цитировать сообщение
 Vovchara
сообщение 13.2.2010, 3:30
Сообщение #12

Любитель
Цитата(Alex_Pros @ 13.2.2010, 1:35) *
не понятно - почему в финляндии нельзя просто на зимней?
где написано?

у меня Мишлен айс2 без шипов, вполне внятно тормозит. Две недели назад поймал на бампер дамочку с шиповкой ...
не показатель конечно, так ...

На зимней нешипованной можно в Финляндию хоть летом. Это на летней нельзя до 1 марта. Но у нас у всех шиповка, Не покупать же сейчас колеса с липучкой. Третий комплект колес - это уже перебор.

+Цитировать сообщение
 Vovchara
сообщение 13.2.2010, 4:03
Сообщение #13

Любитель
Если кто не понял, перевожу кратко:
1. Разрешено по Швейцарии с шипами с 1 ноября по 30 апреля, но с наклейкой сзади и не больше 80 км\ч. По хайвеям нельзя.
2. Даже если 4WD, цепи надо поставить хотя бы на 2 колеса, иначе штраф 100 франков и заставят купить цепи.
3. Закон не обязывает, но рекомендуют настоятельно с ноября по апрель зимние шины. В случае аварии на снегу вас могут признать виновным.
Спасибо
И все-таки, что вы думаете о моей идее. Едем на летней, берем шипованную запаску и еще одно колесо. После Мартини ставим на ведущие две шиповки, а цепи надеваем, если совсем худо. Только не говорите, что 2Ш+2НШ хуже, чем 4НШ.
Жалко, что на перевале нет ни одной вэб-камеры, можно было бы глянуть, и принять решение об объезде через Женеву.

+Цитировать сообщение
 Globus
сообщение 13.2.2010, 10:34
Сообщение #14

Живет здесь
Цитата(Vovchara @ 13.2.2010, 3:30) *
Не покупать же сейчас колеса с липучкой. Третий комплект колес - это уже перебор.

Я посчитал, что ни разу не перебор и купил именно 3-ий комплект - липучку 1 сезон б/у - специально под поездку, так понравилось, что и снимать не стал после возвращения, а шиповку свою продал. Сейчас не самое плохое время для покупки зимней резины - сезон на исходе.

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 13.2.2010, 12:34
Сообщение #15

снегорез
Цитата(Globus @ 13.2.2010, 10:34) *
Я посчитал, что ни разу не перебор и купил именно 3-ий комплект - липучку 1 сезон б/у - специально под поездку, так понравилось, что и снимать не стал после возвращения, а шиповку свою продал.

+1
перешел на нешиповку зимой 2001 при такх же обстоятельствах - купил нешиповку под поездку, потом с шиповкой расстался без сожалений.

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 13.2.2010, 12:48
Сообщение #16

снегорез
Цитата(Vovchara @ 13.2.2010, 4:03) *
И все-таки, что вы думаете о моей идее. Едем на летней, берем шипованную запаску и еще одно колесо. После Мартини ставим на ведущие две шиповки, а цепи надеваем, если совсем худо. Только не говорите, что 2Ш+2НШ хуже, чем 4НШ.

2Ш+2НШ хуже, чем 4НШ хуже однозначно. машину начнет крутить с осью вращения вокруг шипованых колес.
я уже лично в этом убедился, отделавшись 3мя оборотами и легким испугом. на 40 кмч специально рулем покачал, чтоб посмотреть что выйдет.
Улисс тоже съездил в Коробицыно с шиповками спереди. по дороге его крутило раза 3 без последствий, и завершилось оверкилем в канаву на крышу.
но вы тоже можете сами это проверить.

колеса сами собираетесь монтировать или на монтаже? сколько он там стоит, не узнавали еще?

имхо просто летняя резина и 2 комплекта цепей это более разумное решение.

отчетик из Вербье в начале марта:
http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=22406

+Цитировать сообщение
 Micher
сообщение 19.2.2010, 12:05
Сообщение #17

Любитель
отступление по поводу липучек.
"Зимние нешипованные шины имеют свою классификацию и делятся на два типа: европейский и скандинавский. Европейский тип похож на противодождевую резину. Его характерные особенности - диагональное построение рисунка с развитой сетью водоотводных каналов, большим количеством тонких прорезей и мощными грунтозацепами по периферии протектора. Чем больше длина прорезей, тем больше длина кромок, которыми шина может цепляться за дорожное покрытие, вбирая в прорези воду и снег, осушая и очищая тем самым пятно контакта шины с дорогой. Основной задачей этого типа шин является наилучшее сцепление с дорогой при дожде или в мокрый снег.

Скандинавский тип имеет более разреженный рисунок, с большим количеством прямоугольных или ромбовидных "шашечек", размещенных в шахматном порядке. Они имеют довольно большое расстояние между собой. Это сделано для того, чтобы протектор легко продавливал прочную верхнюю поверхность льда или снежного наста и в тоже время хорошо очищался от снега и грязи. Основная задача такого типа шин - сделать наилучшим сцепление с заснеженной или заледенелой дорогой. Для жителей областных городов или для постоянных поездок по пересеченной местности такие шины будут в самую пору и не дадут застрять в сугробах нечищеных дорог." (с)

к чему все это. Скандинавская резина по голому асфальту(особенно когода достаточно тепло) имеет оч быстрый износ - за месяц можно укатать, это надо учитывать при выборе

+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему