Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> СПб-Кировск-СПб на авто, Небольшой отчет о весенней поездке в Кировск на авто
 QOQ
сообщение 23.7.2012, 12:50
Сообщение #1

Любитель
Хоть немного с опозданием, но решил таки написать несколько строк о путешествии в столицу Хибин по трасе М-18 (Кола), т.к. тема по-прежнему остается актуальной, в том числе из-за постоянно меняющихся условий маршрута, качества дорог и недостатка информации в сети.

Маршрут: Санкт-Петербург – Кировск – Санкт-Петербург
Даты поездки: 18.03.2012 – 24.03.2012

Время старта/финиша (туда): выезд из СПб в 07:10, приезд в Кировск в 22:50
Общее время маршрута (туда): 15 часов 40 минут

Время старта/финиша (обратно): выезд из Кировска в 6:40, приезд в СПБ в 23:20
Общее время маршрута (обратно): 16 часов 40 минут

Общий пробег: 2540 км (только трасса, без учета местных поездок по Кировску (~400 км)

Авто – Citroen C1
Экипаж – 2 человека
Груз – две пары лыж, две пары ботинок, два походных рюкзака под завязку (всё в салоне).
Всегда включены: антирадар (Cobra), видеорегистратор (Mio).

Бенза (АИ-95) ~ 115 л
Ср. расход ~ 4.5 л/100 км
Затраты на бензу ~ 3500 р.
Средний ценник бензы (АИ-95) ~ 29,5 рублей

Заправки – только ТНК и Роснефть.
Качество топлива – отличное. Никаких претензий.

Состояние трассы (с погодой частично повезло):
СПБ, Карелия - сухой асфальт. Солнышко. +6-8 С
Мурманская область – снежные заносы, зимник, осадки в виде мокрого снега, снега. Начиная с поворота на Апатиты – жуткая метель. Видимость 10 метров.
Обратно всю дорогу солнышко. Питер – дождь и мокрый снег (вообще не поняли куда вернулись)).

С цифрами разобрались, теперь немного расскажу о дороге и её населении.
Лен область:
Норм. Дорога хорошего качества (полотно только после ремонта), иногда отсутствует разметка, но скорее всего, просто еще не успели нанести после замены асфальта. Максималка 110 км/ч. ДПС ловят в основном шумахеров на встречку с вертикальной разметкой и треноги на скорость.

Карелия:
Эх… Раньше тут было как в Германии, хоть боком кати… но время все меняет. Дорога убивается с каждым годом и местами уже требует капитального ремонта. Сразу после Олонца, трясучка из-за ямочного ремонта. Максималка – 90 км/ч. Ну знаменитый пост ДПС в Олонце есессно проехать мимо не смог… За 10 км до него делали привал и отъехав забыли включить ближний свет. Проконсультировали за 100 руб. Хороший инспектор 10 минут старательно писал квитанцию, редиска. На попытку сунуть стольник ради экономии времени, мне тут же ясно объяснили, что в Карелии так вопросы не решают, и погремели перед носом наручниками! ))
Объездная Петрозаводска – автобан. Шел 140 км/ч.
Далее кусками, то хорошо, то очень хорошо, то плохо. Очень плохо не было нигде.
Ниже 70 км/ч не снижал. Была бы машина повыше, можно было бы вообще не обращать внимание на мелкие неровности. ДПС – в основном стационарные камеры в населенных пунктах (ограничение 50 км/ч). Иногда мобильные группы, но всегда рядом с нас. пунктами.

Мурманская область:
Это сказка! Во всем. Дорога – позавидовали бы многие европейские. Я честно признаться не ожидал такого. Восторг с каждым километром! Идеальное асфальтное покрытие. Даже несмотря на появившиеся ближе к Кандалакше снежные заносы. Пер на всех, что способна машинка. Адреналин не хуже чем на лыжах. Извилистая дорога между гор и озер, нереальной красоты пейзажи, чувство приближающегося Кировска и сказочных склонов Хибин, вся эта бурная смесь счастья и свободы как рукой сняла всю усталость от дороги! Я реально рвался на склон в 11 часов вечера после 16 часов рулежки! ))

Теперь расскажу немного о нашем транспортном средстве, т.к. не могу его (её) оставить без внимания! Эта чудо машинка заслужила мое искреннее уважение и восхищение! Несмотря на несерьезный вид и скромную начинку, я считаю, что это самое совершенное транспортное средство современности! Она просто умница!
Многие пишут, что на север нужно ехать только на внедорожниках, что на легковом авто там делать нечего… это бред! Несмотря на серьезные климатические условия севера, огромные, пугающие сугробы, заваленные до 2 этажа дворы, мы нигде, ни разу не застряли! Было конечно пару инцидентов, но всегда машинка выезжала сама. А после того как я посчитал расход бензина и наши затраты на дорогу, я вообще решил для себя, что больше никаких вонючих еле ползающих, дорогущих поездов, только авто.

Огромный плюс от собственного т/с в самом Кировке! Во-первых, опять же экономия на услугах маршрутчиков и такси, во-вторых, экономия времени, за день успевали катать и на 25км и на БВ и в городе! В третьих не надо таскаться с инвентарем. В четвертых можно в перерывах покататься по окрестностям, посмотреть Хибины со всех сторон! ))

Теперь о водителях и вождении.
Короче, все эти разговоры, что Корельцы ездят лучше (аккуратнее, соблюдают правила) чем СПб и ЛО, а Мурманчане вообще пример всем автомобилистам России, извините, полная лажа.
А вот место действия действительно, каким-то чудесным образом влияет на всех участников движения.
ЛО – полнейший беспредел. Все, и местные и приезжее с других регионов как будто сходят с ума, теряют рассудок. Хочется спрятаться. Люди, что вы вытворяете на дороге? Зачем, ради чего? Почему столько ненависти и неуважения к другим? Дорога наполнена потенциальными убийцами. Встречка, обочины, подрезки, выяснение отношений, кошмар просто…

Карелия – как будто в другую страну попал. Конечно, быдло и идиоты встречаются и здесь, но их единицы. Резко возрастает уважение среди участников движения. Опять же независимо от региона приписки т/с.

Мурманская область – чуть хуже, чем в Карелии, но намного лучше, чем ЛО.

В общем, очень портит впечатление от поездки ленинградская область, реально страшно.

По поводу питания по дороге ничего сказать не могу, т.к. все было взято с собой, термосы, бутеры, салатики и пр. Сумки-холодильника хватило на всю дорогу. Видели по дороге несколько кафэ, в основном рядом с населенными пунктами или заправками, но не рискнули даже заходить.

Кола трасса крайне безлюдная. Инфраструктура беднейшая. Заправок мало, хороших еще меньше. Трафик мизерный, в основном дальнобойщики. Один раз вообще минут 40 ехали в гордом одиночестве. По краям дороги тайга и ни одной живой души. Сотовая связь только в нас. пунктах. Поэтому рации очень актуальны в данной местности.

Большое количество фур в кюветах. Видимо сморил сон. Серьезных ДТП не встречали.

Вот такие покатушки… ))

--------------------

QOQ

+Цитировать сообщение
 Monah
сообщение 23.7.2012, 13:40
Сообщение #2

...
Цитата(QOQ @ 23.7.2012, 13:50) *
Объездная Петрозаводска – автобан. Шел 140 км/ч.

Как я понял трасса Кола это единственная хорошая дорога в Карелии. Едил в Петрозаводск в июне. В столице нереальные ямы по всему городу, даже в центре!
На республиканских дорогах тоже картина не айс. По пути из Кварцитного в Петрозаводск убил два колеса, скорость примерно 80-90 smile.gif Переднее и заднее правые прокатывал из квадрата обратно в круг (и это на литье). На переднем еще и на резину попал - шишка образовалась.

--------------------
Никогда не знаешь где тебе повезет (с)

+Цитировать сообщение
 morozko
сообщение 23.7.2012, 14:11
Сообщение #3

любитель штруделей
Цитата(QOQ @ 23.7.2012, 14:50) *
Огромный плюс от собственного т/с в самом Кировке! Во-первых, опять же экономия на услугах маршрутчиков и такси, во-вторых, экономия времени, за день успевали катать и на 25км и на БВ и в городе!

Вот такие покатушки… ))

А во второй половине дня ботанический сад и бассейн?

+Цитировать сообщение
 QOQ
сообщение 23.7.2012, 14:48
Сообщение #4

Любитель
Цитата(morozko @ 23.7.2012, 15:11) *
А во второй половине дня ботанический сад и бассейн?

Ну да! Стандартный набор для Кировска! Добавлю разве что еще бильярдик и сауну ))

--------------------

QOQ

+Цитировать сообщение
 free
сообщение 23.7.2012, 15:34
Сообщение #5

Продвинутый
без фотог не катит! clapping.gif
где знакомые все лица 25го? сад ботанический и сауна? wink.gif)

--------------------
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк :))

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 23.7.2012, 20:06
Сообщение #6

Ем. Пью. Курю.
А что, в районе Чупы все взорвали, ремонта нет?

--------------------
И зачем я тут сказал свое ИМХО?..

+Цитировать сообщение
 Сирожа
сообщение 23.7.2012, 21:07
Сообщение #7

Афигенный
Дима, поверь, дорога становится лучше smile.gif
Ездил в этом году уже раз 8–9 туда суда ... wink.gif

+Цитировать сообщение
 Star
сообщение 23.7.2012, 21:40
Сообщение #8

икан
Я в мае был поражен масштабами ремонтных работ. Закатывают асфальт отрезками километров по пятьдесят! Неремонтированного оставалось не более 10 процентов дистанции.

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 23.7.2012, 22:00
Сообщение #9

Ем. Пью. Курю.
Цитата(Сирожа @ 23.7.2012, 22:07) *
Дима, поверь, дорога становится лучше smile.gif

Да я не сомневаюсь - мир, лежа в пропасти, все-таки в чем-то улучшается. Я просто пытаюсь к истине подбираться. wink.gif
То, что в этом январе дорога была лучше, чем в прошлые годы - я и так знаю. smile.gif
BTW, в Паше открыли новый мост. Пока не очень помогло.

--------------------
И зачем я тут сказал свое ИМХО?..

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему