Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> по электрике - типа фазы перекидывать
 АнтонА
сообщение 2.7.2024, 9:07
Сообщение #1

Прохфессиональный чайник
Товарищи электрики, сейчас же наверняка есть современное решение как линии вешать на разные фазы... там всего 16А автомат, посему казалось бы сделать три розетки и дом просто вилкой включать в нужную розетку... или есть что-то более современное?

После ночной грозы сеть прикольная - на одной фазе 20 вольт, на другой 140, на третьей 300. По всему поселку деревья лежат на проводах, местами провода на земле smile.gif Судя по всему, чинить неделю будут smile.gif

Мобильные сети тоже легли, проводные оборвало.

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 2.7.2024, 10:21
Сообщение #2

Ем. Пью. Курю.
приборов-то таких есть на рынке, но вот вопрос - ты на которую из этих трех фаз хочешь воткнуться? smile.gif Я в деревне сделал систему с розетками и вилкой для перекидывания между внешней линией и генератором.

--------------------
И зачем я тут сказал свое ИМХО?..

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2024, 10:30
Сообщение #3

Прохфессиональный чайник
Цитата(dgro @ 2.7.2024, 10:21) *
приборов-то таких есть на рынке, но вот вопрос - ты на которую из этих трех фаз хочешь воткнуться? smile.gif Я в деревне сделал систему с розетками и вилкой для перекидывания между внешней линией и генератором.

У меня холодильник зил советский прекрасно работает на 300 вольтах, но не работает от 140. Лампочки светодиодные от 140 почти все работают. Телевизор филипс работает от 140 прекрасно. бойлер, посудомойку и стиралку из сети вынул.

Сети в поселке сейчас проложены вот так неизолированными проводами.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2024, 10:53
Сообщение #4

Прохфессиональный чайник
Цитата(dgro @ 2.7.2024, 10:21) *
приборов-то таких есть на рынке,

Я правильно понял, что на каждую линию в доме надо повесить такое реле?

То есть скажем так и меня в доме разные линии повешены на разные фазы, типа стационарно... а тут надо на линии в доме, которые типа важные - ну там холодильник и прочие посудомойки-бойлеры повесить по такому реле, которое будет само подключаться на лучшую фазу... в принципе разумно, и нидорага... над будет подумать над грамотной вкоммутацией этой хрени в щиток... скорее всего вместо старого счетчика... а то сбытовая новый счетчик установила на столбе и он сам теперь передает что я трачу на свою базу...

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 2.7.2024, 11:45
Сообщение #5

Ем. Пью. Курю.
Цитата(АнтонА @ 2.7.2024, 10:30) *
Сети в поселке сейчас проложены вот так неизолированными проводами.

Жесть какая... У вас там еще остались живые люди? Нашу глухую деревню давно на СИП перевели.

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2024, 12:06
Сообщение #6

Прохфессиональный чайник
людей много smile.gif

А как подключения к сипу осуществляются? Это какие-то коробки соединительные надо вешать? на этот провод просто накрутил сип и кинул к себе на дом...

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 2.7.2024, 12:15
Сообщение #7

Ем. Пью. Курю.
Цитата(АнтонА @ 2.7.2024, 12:06) *
А как подключения к сипу осуществляются?

В нашем случае - судя по всему, посредством профессионалов smile.gif. Были алюминиевые не изолированные провода привешены к дому, от них в дом протянуты медные через обычный орех. Несколько лет назад приезжаем - висит СИП по всей деревне, в том числе и к дому. А от него в дом - те же провода, что были. Как оно соединено - я не изучал. Буду в деревне - могу сфоткать, если не забуду.

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2024, 12:23
Сообщение #8

Прохфессиональный чайник
ну может у нас тоже сип повесят по результату... но у меня крайний столб по нашей улице... дальше от него сипы по всем домам отдельные идут... а магистральные провода заканчиваются на нашем столбе. Но у нас еще прикол в том, что поселок в лесу... выдержит ли такое сип не знаю... но вот сипы тоже есть...
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2024, 12:39
Сообщение #9

Прохфессиональный чайник
имха еще важно, чтобы провода рвались, а не столбы падали... сломавшиеся столбы тоже есть в поселке в ассортименте smile.gif

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 2.7.2024, 13:12
Сообщение #10

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 2.7.2024, 12:06) *
А как подключения к сипу осуществляются? Это какие-то коробки соединительные надо вешать?

У нас такой столб довели до границы участка. Наверху конектеры с болтовыми соединениями.

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 2.7.2024, 13:17
Сообщение #11

Живет здесь
На столбе счётчик и дальше ввод в дом под землёй на глубине 2м бронированным кабелем.

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 2.7.2024, 13:41
Сообщение #12

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 2.7.2024, 12:39) *
имха еще важно, чтобы провода рвались, а не столбы падали...

Сейчас присмотрелся, сип крепится с столбу стальной проволочкой, которая явно обладает меньшей несущей прочностью чем сам кабель. Думаю провод не рвется, а отделяется от столба, а после ликвидации причины вешается обратно.

+Цитировать сообщение
 AnatoliyP
сообщение 3.7.2024, 18:06
Сообщение #13

Любитель
Цитата(АнтонА @ 2.7.2024, 9:07) *
После ночной грозы сеть прикольная - на одной фазе 20 вольт, на другой 140, на третьей 300.

Похоже,что это 0 оторвался или отгорел.Переключатель фаз в этой ситуации не поможет,по моему

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 8:57
Сообщение #14

Прохфессиональный чайник
Цитата(AnatoliyP @ 3.7.2024, 18:06) *
Похоже,что это 0 оторвался или отгорел.Переключатель фаз в этой ситуации не поможет,по моему

Чойта не поможет?

Причем стабилизатор прекрасно делает из 137 вольт 220. smile.gif

+Цитировать сообщение
 Kurbashy
сообщение 4.7.2024, 12:39
Сообщение #15

Живет здесь
Подключить осциллограф.
Интересное покажет

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 13:00
Сообщение #16

Прохфессиональный чайник
Цитата(Kurbashy @ 4.7.2024, 12:39) *
Подключить осциллограф.
Интересное покажет

уже не покажет - на четвертый день приехала аварийная бригада посмотрела на провода и просто выключила электричество, на этом ремонт закончила и убыла вдаль.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 13:03
Сообщение #17

Прохфессиональный чайник
Зато я всеча перебрал весь имеющийся электрощиток, оценил хозяйство и решил таки переделать его почеловечески... На день будет чем заняться

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 13:07
Сообщение #18

Прохфессиональный чайник
Но в районе охта-парка интереснее получилось. Типа дров теперь много up.gif

+Цитировать сообщение
 AnatoliyP
сообщение 4.7.2024, 15:04
Сообщение #19

Любитель
Цитата(АнтонА @ 4.7.2024, 8:57) *
Чойта не поможет?

Причем стабилизатор прекрасно делает из 137 вольт 220. smile.gif

Не знаю,имхо )

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 15:45
Сообщение #20

Прохфессиональный чайник
Цитата(AnatoliyP @ 4.7.2024, 15:04) *
Не знаю,имхо )

имха все равно как выбирать фазы. скажем у меня разные розетки на разных фазах. Я могу выбирать фазы методом включения удлинителя в соответствующую розетку, а могу методом подключения проводка к соответствующей линии smile.gif

Ноль-то понятно где-то оборвался и отгорел smile.gif ибо на него упало дерево, или столб упал на землю... НО до моего щитка доходят четыре провода и между ними разные напряжения smile.gif взяв два любых проводка ими можно запитать дом smile.gif причем глубоко пофиг кто там ноль, фаза и т.п. Заземление, конечно, лучше отключить если не разбираться кто есть кто smile.gif

+Цитировать сообщение
 oleg_km
сообщение 4.7.2024, 16:03
Сообщение #21

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 4.7.2024, 15:45) *
Ноль-то понятно где-то оборвался и отгорел smile.gif ибо на него упало дерево, или столб упал на землю... НО до моего щитка доходят четыре провода и между ними разные напряжения smile.gif взяв два любых проводка ими можно запитать дом smile.gif причем глубоко пофиг кто там ноль, фаза и т.п.

Да, но потом незаметно все включат обратно и в розетке будет 380? Я вот у себя новом доме не разобрался сразу - плита продержалась только одну зиму...

+Цитировать сообщение
 AnatoliyP
сообщение 4.7.2024, 16:24
Сообщение #22

Любитель
Цитата(oleg_km @ 4.7.2024, 16:03) *
Да, но потом незаметно все включат обратно и в розетке будет 380? Я вот у себя новом доме не разобрался сразу - плита продержалась только одну зиму...

Да,именно так, напряжение может меняться от 0 до 380, в зависимости от нагрузки на каждой фазе.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 18:47
Сообщение #23

Прохфессиональный чайник
Цитата(oleg_km @ 4.7.2024, 16:03) *

Вот и хочется поставить от этого защиту. Вот скажем данный стабилизатор отрубает нагрузку, если не может стабилизировать.. из 130 вольт 220 делает, а из 280 не делает и отрубает все. Пока вот пробовал, изучал ... Интересно.

Так же интересно, что 130-140 вольт превращается в 220 и вынимает оттуда 2.5 ква без просадки напряжения. Более интересно то, что автомат на 16 ампер держит... Я этого не очень понимаю... Ибо 2.5 ква на 130 вольтах это 19 ампер...

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 18:52
Сообщение #24

Прохфессиональный чайник
Прошлым летом у нас тоже забавно было... По двум линиям в дом приходила одна фаза... Электрики не верили, тоже искали обрыв нуля у меня. Не нашли, чесали репу, потом сказали, что типа да проблема у них и серьезная... После починки фазы перепутались, циркулярка стала крутиться в обратную сторону, пришлось перекоммутировать вилку smile.gif

+Цитировать сообщение
 AnatoliyP
сообщение 4.7.2024, 19:02
Сообщение #25

Любитель
Цитата(АнтонА @ 4.7.2024, 18:47) *
Вот и хочется поставить от этого защиту.

Реле напряжения,есть трехфазные

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 19:23
Сообщение #26

Прохфессиональный чайник
Цитата(AnatoliyP @ 4.7.2024, 19:02) *
Реле напряжения,есть трехфазные

В составе переключателя фаз это реле имеется, в стабилизаторе тоже.

А что делает трехфазное реле? Просто отрубает все три фазы? Из трехфазных приборов у меня только пила...

+Цитировать сообщение
 AnatoliyP
сообщение 4.7.2024, 19:44
Сообщение #27

Любитель
Цитата(АнтонА @ 4.7.2024, 19:23) *
В составе переключателя фаз это реле имеется, в стабилизаторе тоже.

А что делает трехфазное реле? Просто отрубает все три фазы? Из трехфазных приборов у меня только пила...

Да

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 4.7.2024, 19:51
Сообщение #28

Прохфессиональный чайник
Не, три фазы отрубать не надо. Пока поделил дом на части. В одной части стоит техника, оказалась, что она на четырех линиях живет. Эти линии запитал от стабилизатора. Под стабилизатор будет поставлен выбиратель фазы. А те части дома, где ничего ценного нет, типа лампочки да обогреватели будут запитываться от других двух фаз. Если понравится, то остальное тоже обзаведется выбирателчми фаз и стабилизаторами...

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 8.7.2024, 10:20
Сообщение #29

Прохфессиональный чайник
у нас пляски с электричеством продолжаются, в части поселка нет электричества уже 9й день. Прикольно...

перебрал щиток еще раз, вкрячил фазовыбиратель. Узнал много нового и интересного. Сегодня заведу еще генератор и буду изучать вопрос как его вкрячить в щиток smile.gif Когда все отработается на имеющемся сделаю таки человеческий щиток...

Ща рубильники есть? в смысле переключатели? типа отрубить сеть, приделать генератор?

+Цитировать сообщение
 NikSan
сообщение 8.7.2024, 10:49
Сообщение #30

не ЛВК пока..
Цитата(АнтонА @ 8.7.2024, 10:20) *
Ща рубильники есть? в смысле переключатели? типа отрубить сеть, приделать генератор?

Типа такого? https://sl.aliexpress.ru/p?key=sQBNsei rolleyes.gif

--------------------
Хорошая вещь компьютер…Посидел пять минут - полтора часа прошло

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 8.7.2024, 10:53
Сообщение #31

Прохфессиональный чайник
как я понял, вот такой подойдет
https://www.vseinstrumenti.ru/product/perek...643001-4804063/

+Цитировать сообщение
 Yar
сообщение 8.7.2024, 20:46
Сообщение #32

•••
Цитата(АнтонА @ 8.7.2024, 10:20) *

у меня прям такой конкретный рубильник стоял на даче, типа поворотная ручка такая здоровая. Или 3 фазы раскиданы или фазы идут нах и запитываются от генератора, который где-то в сарае стоит и подключен кабелем под землей

+Цитировать сообщение
 Yar
сообщение 8.7.2024, 20:53
Сообщение #33

•••
Цитата(АнтонА @ 8.7.2024, 10:53) *
как я понял, вот такой подойдет
https://www.vseinstrumenti.ru/product/perek...643001-4804063/

этот хорош, но отрубит только одну фазу

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 8.7.2024, 20:55
Сообщение #34

Прохфессиональный чайник
Я пока играю в одну фазу... Когда научусь, то подумаю о трех... Тут случился облом - киловаттный генератор не пускает советский холодильник...

+Цитировать сообщение
 Yar
сообщение 10.7.2024, 1:05
Сообщение #35

•••
Цитата(АнтонА @ 8.7.2024, 20:55) *
Я пока играю в одну фазу... Когда научусь, то подумаю о трех... Тут случился облом - киловаттный генератор не пускает советский холодильник...

есть три решения:
1. заменить генератор (киловатт это ниочом, я покупал что-то типа 5 или 7, но мне надо насосную станцию было гонять)
2. заменить холодильник
3. установить буферный аккумулятор

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 10.7.2024, 7:30
Сообщение #36

Прохфессиональный чайник
Насос он легко пускает smile.gif

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 14.5.2025, 16:06
Сообщение #37

Живет здесь
Цитата(benefaktor @ 2.7.2024, 13:41) *
Сейчас присмотрелся, сип крепится с столбу стальной проволочкой, которая явно обладает меньшей несущей прочностью чем сам кабель. Думаю провод не рвется, а отделяется от столба, а после ликвидации причины вешается обратно.

Проволочка эта, как оказалось, по пустякам не рвется. Но при выборе столб/сип/крепеж явно порвётся первой.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 14.5.2025, 16:27
Сообщение #38

Прохфессиональный чайник
это столб для антенны телефона? гы... ростелеком попал....

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 14.5.2025, 16:54
Сообщение #39

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 14.5.2025, 16:27) *

Раньше стояли ЖБИ столбы. С самого раннего детства и ещё неизвестно сколько до этого. И сносу им не было. Лет 7-10 назад их почему-то начали менять на деревянные в зелёной пропитке. Я ещё удивлялся - неужели это лучше чем ЖБИ? Вот начали падать потихоньку.

+Цитировать сообщение
 oleg_km
сообщение 14.5.2025, 17:35
Сообщение #40

Живет здесь
Цитата(benefaktor @ 14.5.2025, 16:54) *
Раньше стояли ЖБИ столбы. С самого раннего детства и ещё неизвестно сколько до этого. И сносу им не было. Лет 7-10 назад их почему-то начали менять на деревянные в зелёной пропитке. Я ещё удивлялся - неужели это лучше чем ЖБИ? Вот начали падать потихоньку.

Ну жби столб бы точно вл порвал, а деревянный зато с минимальными последствиями...

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 14.5.2025, 18:14
Сообщение #41

Живет здесь
Цитата(oleg_km @ 14.5.2025, 17:35) *
Ну жби столб бы точно вл порвал...

Они и не падали сами по себе. А тут даже ветра не было. Вечером стоял столб, а утром висит.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 14.5.2025, 19:28
Сообщение #42

Прохфессиональный чайник
Сгнил просто

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 14.5.2025, 19:30
Сообщение #43

Прохфессиональный чайник
Зеленые без столбиков обычно в землю закапывают.

+Цитировать сообщение
 Asmodey
сообщение 14.5.2025, 22:05
Сообщение #44

BESTIA del mare

Такие деревянные столбы с пропиткой в автоклаве имеют срок эксплуатации больший, чем железобетонные. Обследовал завод по изготовлению таких столбов в Паданах http://www.s-mpz.ru. Нифига не реклама smile.gif. Сам удивлялся, у них наши госкорпорации на месяцы вперед объем выкупали. Там - правда в рекламной статейке - сопоставляют сроки эксплуатации 25 лет у жб и 100 лет у деревянных, пропитанных по канадской технологии.

--------------------
Принимая решение, лучше всего полагаться на мнение специалистов, а не на факты и цифры. Факты могут подвести.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 14.5.2025, 22:30
Сообщение #45

Прохфессиональный чайник
у нас жб столбам лет 40... скорее даже больше...

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 14.5.2025, 22:33
Сообщение #46

Прохфессиональный чайник
кстати да, похоже упал старый черный столб, что на жб столбиках стоит, а новые в землю закопаны без всяких столбиков... старые как раз обламывались на уровне столбиков...

+Цитировать сообщение
 NikSan
сообщение 15.5.2025, 16:42
Сообщение #47

не ЛВК пока..

так-то вроде срок службы у них одинаковый, но была походу схема по втиранию "паленых" столбов заинтересованным лицам. Тоже попали на это. Сейчас как раз меняем такие столбы (что характерно - соседний СНТ от них отказался) на новые, не прошло и 10-ти лет.

--------------------
Хорошая вещь компьютер…Посидел пять минут - полтора часа прошло

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 19.5.2025, 16:51
Сообщение #48

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 14.5.2025, 22:33) *
кстати да, похоже упал старый черный столб, что на жб столбиках стоит, а новые в землю закопаны без всяких столбиков...

Как пелось в известной песенке ,- представьте себе представьте себе зелёненький он был. И простоял явно не сто лет. Максимум десять. То есть фактически меньше необработанного.

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 5.7.2025, 12:56
Сообщение #49

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 14.5.2025, 16:27) *

Первый раз в жизни понадобилось позвонить. Оказалось будка осталась только на этом столбе, и на все звонки отвечает неправильно набран номер. Объехал 5 ближайших деревень, будок просто нет, от антенны свисает провод и заканчивается калачиком. Местные говорят уже несколько лет как все сняли. А в интернетах говорят что можно бесплатно звонить по всей России, я ещё подумал - какая хорошая опция. Примечательно что упавший столб починили на следующий день.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему