Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
27.4.2010, 23:17
|
|
![]() Продвинутый |
тоже немного запоздалый отчет. но может кому пригодится в следующем сезоне, как мне пригодился отчет , помогший определится с выбором. конечно Болгария - не Альпы, не Камчатка, и никакого фрирайда и хелиски. просто первый раз в первый класс.
Белые пятна на черных джинсах выглядели неоднозначно. Водитель автобуса с укоризной смотрел на меня, но ничего не говорил, толи в силу языкового барьера, толи в силу привычки. А я ничего не мог поделать, кроме как наблюдать, пока живой йогурт не перестанет извергаться на ковролин автобуса. Йогурт, который и вправду оказался живым, не перенес авиаперелета и превратился в хорошо встряхнутое шапманское, и с радостью и шипением вырвался на свободу в виде пены для бриться при первой же возможности. Вывод- не берите в самолет живые йогурты-их потом тошнит Банско...Почему Банско? потому что дешевле чем в альпах-это раз, и попался такой позитивный отчет на горнолыжном форуме- это два. хотя были и негативные отзывы, но к счастью, я прочитал их уже по возвращению в Россию. в камеди клаб смеются, что у всех, кто летал на отдых, есть фотография крыла самолета. есть она и у меня. ![]() интресно выглядит карьер, как древний амфитеатр итак, самолет прилетел в Софию, а там нас поджидал автобус. София оставила впечатление обыкновенного советского города с облупленными фасадами и грязью на улицах. А может такое впечателение сложилось потому, что видел город я видел только из окна автобуса. Но поговорка "Курица не птица, Болгария- не заграница" наверно когда-то появилась не зря. Банско. Автобус до Банско ехал часа четыре по серпантину и чем дальше мы ехали , тем тревожнее было - снега нигде не было и в помине. Помятуя о февральском телевизионном репортаже на тему , что " Софии уже расцвели цветы" я начал расстраиваться о бесполезно выброшенных деньгах. И даже когда мы проехали указатель "Банско-47 км" снега на близлежащих горах не прибавилось. К тому же пошел дождь, который опять же не добавил оптимизма. Надежды на то, что "там, наверху , в горах снег должен быть" таяли как эскимо на пляже. Но вдруг картина изменилась, картинку переключили и показался снег. много снега. и именно туда уходила трасса подъемника. Чтож, по крайней мере уже неплохо. Автобус начал развозить народ по разным отелям, пару человек туда, пару сюда. И пока мы ездили по окраинам Банско, то , честно говоря, я был в шоке. это было похоже на какое то село с соответсвующим укладом жизни. Лишь когда автобус приехал а центр, где основную массу строений составляют отели, магазины и ресторанчики-кафе (механы), то тут уже стало ясно, что приехали мы на горнолыжный курорт. Спортивные магазины на каждом шагу, прокат лыж, сноубордов, вымпелы и флаги с названиями всех мыслимых и немыслимых производителей инвентаря, школы и прочее и прочее настроили на позитивный лад. Отель, отели и шатлы. Я выбрал отель Баряков. По описанию он был в 150 метрах от конечной станции подъемника. Тут он называется Кабинков Лифт. ![]() В расстоянии , конечно, слукавили, там даже по прямой не было 150 метров, а с учетом "рельфа местности" ходьбы получалось минут 7-8 утром и минут 10 вечером, на полусогнутых. Самый близкий к подъменику -это Отель Кемпински, но и цены там на порядок выше. Отели, которые расположены вне пешеходной доступности от подъемника, имеют микроавтобусы (шатлы), сзади которых прилажены держалки для лыж и сноубордов. Они утром отвозят народ к подъемнику а вечером забирают. с одной стороны это удобно, с другой- привязка по времени и отсутствие свободы маневра. Единственный минус от ходьбы пешком (кроме того, что лыжи тащишь на себе) по асфальту-это то что ботинки очень сильно стачиваются. жалко их. Тур включал в себя завтраки в отеле. вобщем- это получилось оптимально. потому что вечером выбор мест для еды широчайший, а на обед спускаться с горы нет резона, так как катания и так получается не много по времени, но об этом позже. Завтрак не изобиловал разнообразием, и если бы не осознание, что весь день будет на лыжах, ничего кроме чая , я бы на нем есть не стал. а так пришлось запихивать в себя ненавистный омлет и простоквашу с разными булочками. На пятый день вид омлета уже вызывал стойкое отвращение. Язык, питание, денежки и цены. Проблем с языковым барьером почти нет. Часть информации понятна по смыслу, что не понятно- можно дополнить жестами. В большинстве механ меню дублируется на русском, а в некоторых еще и подкрепляется фотографиями. Некоторые вещи, конечно, вызывают смех. например, увидев в меню "яйца на очи" и русский вариант "яичница- глазунья", мы просто сползли под стол. после этого даже "задушенный картофель" (тушеный) выглядело нормально. Денежной единицей является Лев, курс примерно 20 руб за 1 лев, или 0,5 евро. в автобусе нам порекомендовали менять деньги только в банке, т.к. там минимальная комиссия и самый выгодный курс. Так и вышло. Я привык в путешествиях по скандинавии везде расплачиваться Визой, но в Банско Визу брали не везде и неохотно. За подъемник можно было платить картой и в ряде магазинов. а вот за поесть почти всегда просили наличные, поэтому посетить обменник стоит. Дневной подъемник стоит 50левов, если взять сразу на 5 дней , то вроде как будет дешевле, но , если в эти дни будет плохая погода, то деньги никто не вернет и экономия будет весьма сомнительной. опять же никто не сможет спрогнозировать где и когда вы брякнитесь так, то на след день кататься не сможете. поэтому я бы рекомендовал покупать скипасс ежедневно. Вместе со скипассом дают ( а если не дают, то нужно попросить) карту склонов. Она очень сильно помогает сориентироваться на местности, особенно если вы в Банско впервые. Поужинать выходит в среднем 20-30 лев на человека, в зависимости от аппетита. Поесть можно практически везде, и везде будет вкусно. Порции в меню по 400-600 грамм, поэтому иногда можно брать одно блюдо на двоих. Очень хорошо они готовят мясо. Рекомендую попробовать местное блюдо -сач. это несколько видов мяса с овощами на большой плоской сковороде. Местная ракья мне не понравилась-очень крепкая,а местной пиво-среденькое. ![]() Таким образом, минимальное количество денег на день на человека нужно 50+25=75 левов, что существенно дешевле дня в Альпах и примерно, столько же, а то и дешевле, чем съездить на выходных в тоже Коробицыно. Если кто решит остановится в Барякове, то ваш путь будет проходить мимо механы Фортуна, рекомендую ее посетить. каждый вечер там отлично играли и пели на гитарах два парня, и меню снабжено фотографиями, что помогает понять что же вам принесут. и немаловажный фактор-это потом с полным пузом недалеко до отеля . Некоторые отели имею механы , поэтому ходить вообще никуда не надо. -------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
![]() |
27.4.2010, 23:17
|
|
![]() Продвинутый |
Катание, снег, склоны.
Итак, ради чего все. Сам я побаивался гор, так как я в качестве лыжника в горах первый раз. да и вообще первый раз, если не считать подъем на Ай-петри по канатной дороге в Крыму. Ничего выше склонов Ленинградской области я не видел и конечно переживал "а смогу ли". Катаюсь я три сезона , но являюсь самоучкой, все по интернету да так, что где подсмотришь. Вобщем, даже была мысль взять инструктора, но цены на школу заставили жабу сказать "попробуй сначала сам, а там видно будет" и я с ней согласился. Система попадания на гору такова. из Банско наверх, но не на самый верх, а где то до 1/3 горы надо ехать на вышеупомянутом Кабинковом Лифте. в кабинку влезает до 6 человек, а лыжи-борды вставляются в специальные крепления на дверях и остаются снаружи. палки при этом надо брать с собой в кабинку. ![]() Лифт имеет одну промежуточную остановку , с которой уже можно катиться вниз, или можно подняться выше. От конечной станции вверх ведут кресельные подъемники для 3/4 человек. на самый-самый верх можно подняться только с пересадкой.От этой же конечной станции вниз ведет ski-road, по которой можно неспеша спуситься к начальной станции подъемника. уклон там совсем небольшой, поэтому скорости там никакой нет, а когда снег мокрый, в конце приходится помогать палками. вобщем интереса она не представляет, только чтоб спуститься вниз. Можно, кстати, вниз ехать и на Лифте. Кабинков Лифт работает с 8-00 часов до 17-18.00. а кресельные подъемники заканчивают работу уже в 16-15, а по факту уже в районе 16-00 пропуск на подъемник закрывают, поэтому нужно подстраиваться так, чтоб в на крайний подъем забраться как можно выше. Да, моя неуверенность пропала со вторым спуском, и я полез на самый верх. примечательно, что от высоты , на которой ты находишься, не зависит уровень сложности. так, много черных трасс находится у самого подножья, а на самом верху (2590м) есть и синяя трасса для новичков. ![]() сразу, после закрытия подъемников на склон выползает множество ратраков, и утром склон находится в прекрасном состоянии. Я жалел только о том, что нет вечерних и ночных катаний на освещенных склонах, как я привык у нас. Тогда я бы наверно вообще не уходил с горы. Это неописуемый восторг, который невозможно передать словами или фотографиями. К обеду трассы начинают обрастать бугорками, которые сильно мешают с одной стороны, но с другой, помогают тренироваться в управлении лыжами, работе палками. Например, я три года не мог понять, как делать укол палкой и не видел в этом необходимости. За день полдня в горах я научился это делать интуитивно и теперь не понимаю, как я ездил без этого. В целом скажу, что один день на нормальной горе дает на много больше, чем множественные спуски у нас тут, в ленинградской области. Погода, солнце, антизагар С погодой повезло на 100%, ибо приехали мы в мрачный дождливый день, да и посматривая на веб-камеры еще дома, солнечной погоды я не видел . и вот утром первого дня солнце озарило горы. Утром они розовые от солнечного света, а потом солнце быстро поднимается и заливает светом долину. Потом оказалось, что до нашего приезда всю неделю был ветер и туман, видимость не превышала 20метров и часть подъемников не работала. ![]() Ввиду своей неопытности я не предпринял никаких мер по защите от загара, и после целого дня на солнце "загорел" весьма смешным образом. Поскольку часть лица закрывает маска а по "периметру лица" идет подшлемник, то вечером в зеркало на меня посмотрел Винни-пух с четко очерченным красным овалом от носа до подбородка.пришлось срочно бежать в магазин искать крем от загара, а все последующие дни во время подъема снимать маску , чтобы "выровнять" загар. сначала я немного расстроился, но когда увидел вечером в механе других таких же горе-лыжников, я понял, что мой вариант не самый худший. -------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
27.4.2010, 23:18
|
|
![]() Продвинутый |
Одежда.
Как одеваться и к чему быть готовым в горах я тоже не знал. поэтому взял с собой все. Два комплекта термобелья, две флиски, свитер, шапку, шлем , тонкую балаклаву, флисовый подшлемник, решив что пойму на месте. Пригодилось практически все, кроме тонкой балаклавы. дело в том, что внизу и еще в на уровне ресторана "Бла-бла",который находится примерно на середине горы солнце припекало так, что народ загорал, а снег таял. но буквально десять минут на подъемнике наверх, и там уже пронизывающий холод со всеми вытекающими прелестями. не скажу что там было прямо минус сорок, но после плюсовой температуры даже -10 очень сильно чувствуются. поэтому внизу приходилось расстегивать все вентиляционные клапана, а по пути наверх-застегиваться опять. ![]() Ботинки а особенно то, что внутри, к концу дня превращались в болото. при этом сушилка в нашем отеле была небольшая, и я ниразу не успел на нее повесить ботинки, так как всегда было занято. батареи в номере включались только ночью, поэтому , каюсь, иногда сушил ботинки феном, который имелся в номере. к чему я? а к тому, что хотел взять с собой сушилку для обуви и не взял. а зря. много места не займет, а польза большая. чего и вам рекомендую.а зря. в следующий раз возьму обязательно.... в следующий раз. скорей бы уже этот следующий раз. я уже снова хочу туда. еще фотки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ну и в заключение просто ради улыбки ![]() -------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
28.4.2010, 8:54
|
|
![]() любитель штруделей |
Перед тем как сравнивать бюджеты советую сначала посетить Альпы.
|
|
|
|
28.4.2010, 9:34
|
|
![]() Продвинутый |
morozko ну я сравнивал по отчетам, опубликованным здесь. в среднем получалось по штуке евро на человека. а бронировать домики и полеты за несколько месяцев мне из-за работы никак, поэтому из того, что было предложено турфирмами, это был самый бюджетный вариант. а в альпы поедем обязательно.
-------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
28.4.2010, 12:19
|
|
![]() любитель штруделей |
morozko ну я сравнивал по отчетам, опубликованным здесь. в среднем получалось по штуке евро на человека. а бронировать домики и полеты за несколько месяцев мне из-за работы никак, поэтому из того, что было предложено турфирмами, это был самый бюджетный вариант. а в альпы поедем обязательно. Перечитай ещё раз Мы с рыппкой по фортуне ездили в Альпы 2 сезона взад. Да и в этом сезоне были очень бюджетные фортуны от турфрирм на февраль-март. |
|
|
|
28.4.2010, 13:25
|
|
![]() Живет здесь |
Банско еще и отличное фрирайд место.
Есть где покувыркаться. ![]() ![]() Так что я бы не стал, так уж по простому, к этому месту относиться. |
|
|
|
28.4.2010, 13:37
|
|
![]() Живет здесь |
Перечитай ещё раз Мы с рыппкой по фортуне ездили в Альпы 2 сезона взад. Да и в этом сезоне были очень бюджетные фортуны от турфрирм на февраль-март. Посещал Альпы, на этих школьных каникулах был в Банско. Если не сравнивать возможности регионов катания, то в Банско дешевле. Изначально Болгария была выбрана из-за других вводных, но ради интереса сравнивал Альпами на те же даты. На стоимость Фортуны (проживание с удобствами в номере) 600-700 евро за Дабл (неделя), я получил сингл 4* с обедами и ужинами в отеле . Также в отеле есть сауна и бассейн (что было важно для дочки), а, кому надо, в баре в холле отеля бесплатный WiFi. До подъемника 5 минут пешком. Такие же условия проживания в Альпах в прошлом году, (без интернета, но мне и не нужно) стоили мне как 2 путевки в Болгарию. Отец с сыном приехавшие на неделю раньше на 14 дней заплатили за путевку в этот же отель практически столько же, сколько мы заплатили за неделю школьных каникул! Условия проживания как по Фортуне стоили от 330 Евро (от 13 000 руб.)- то есть "входной билет" на поездку в горы дешевле. Возможно это особенности посткризисного сезона. В следующем году посмотрим, посчитаем. Дочке в Банско очень понравилось! |
|
|
|
28.4.2010, 15:49
|
|
![]() Любитель |
про еду в альпах-исходя из вашего курса 1 лев- 0,5 евра, то и цена на дневной подъемник и еда не дороже чем в болгарии, мы на 12-15 евро в альпах кушали на горе вдвоем ( одно блюдо большое плюс бокал пива, плюс штрудель), плюс сама атмосфера.
|
|
|
|
28.4.2010, 17:39
|
|
![]() Продвинутый |
заметьте, я не ругаю альпы и даже очень туда хочу попасть.
на счет фрирайда. да, я видел ребят , которые уходили на сторону, которые опубликованы Ski_Baby. но я пока еще не дорос до тех склонов. а в самом начале , где я написал что "никагого фрирайда, никакого хелиски" я не имел ввиду Банско, как курорт, а имел ввиду что в моем отчете этого не будет, ибо "мал еще". ))) -------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
28.4.2010, 17:41
|
|
![]() Продвинутый |
Я еще когда на подъемнике ехал, то подслушал, что есть какие то конные поездки по горам, но мне жалко было время на это тратить.
-------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
28.4.2010, 23:07
|
|
![]() Любитель |
с какого по какое был тур??? каков бюджет, если не секрет??? как там со снегом в марте?? по фотам, вроде все было в порядке))))
|
|
|
|
29.4.2010, 17:51
|
|
![]() Продвинутый |
gpb82
тур был с 12 по 19 марта. снега на горе было достаточно. Бюджет такой 16 тыс сам тур, +еда примерно 500 руб в сут х6+ скипассы 1000 х 6 = итого 25 тыщ на человека. вот еще с нашего форума ездили и даже жили с нами в одной гостинице http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=30131 -------------------- Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2026, 18:11 |