Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Финляндия дважды, или как не вернуться в Россию
 solnyshko
сообщение 31.7.2011, 15:59
Сообщение #1

Живет здесь
Бремя финского шенгена и прогноз погоды, сулившего дождь, привело к решению "поехали".
Туда вечером в пятницу и довольно быстро через границу прямиком в кемпинг.
Домик с плитой и холодильником.
Теплое озеро.
(все как Морозка рассказывает)
Ну там вино на пирсе и прочие банальные приятности.

На следующий день, пошатавшись полдня, поехали на Родину.
Прошли финскую границу, постояв полчасика.
А потом - брусничная классика. Очередь начиналась сразу за пунктом выдачи такс-фри и двигалась со скоростью три корпуса за 20 минут.
Выждав все три корпуса, принимаем историческое решение - а поехали назад.
За нами из очереди через двойную сплошную разворачиваются еще три экипажа.

Офигевшие финны говорят вертайтесь в очередь.
Мы - нет, хотим ночевать не в очереди, а в прекрасной Финляндии.
Офигевшие финны офигевают еще больше и вызывают начальство.
Грозно говорят нам "такс-фри-дьюти-фри-алкоголь" несколько раз.
Да не, говорим, мы не в дьют-фри ездили, мы действительно в очереди стоять не хотим.
Потом они дружно испепеляют нас взглядами и... пускают нас назад.

Вот так за один день мы выехали, въехали, а потом опять выехали. Уже через Светогорск.

Да, в Иматре полюбовались на порог. Даже в сумерках зрелище впечатляющее. Надо будет скататься посмотреть, как там воду пускают из водохранилища. Каждый день в 18.00 до середины августа. И вообще приятное местечко с грибницей баров, где перед второй попыткой вернуться на Родину мы пропустили по пинте гиннеса.

+Цитировать сообщение
20 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 19)
 Maks SS
сообщение 31.7.2011, 16:27
Сообщение #2

Живет здесь
Это было стремно поначалу.. ну протоптались КПП русское первое, что щас не работает.. стоим, тупим..
И мысль, - а дайвай? а чо, давай..
Этот фин погранец во мне чуть дырку не просверлил взглядом.. Я правда еще терве с китосом перепутал.. Он меня три раза заставил ТЕРВЕ повторить.. Произношения добивался хорошего, гад.. но т.к. нас таких было еще 3 машины, из них одна беременная, он нас пустил.. но очень был недоволен..
Пытался убедить - да там очередь на 2 часа, а мы ему, - не.. я звонил друзьям, что раньше нас поехали - 6 часов стояли, - пусти дядя smile.gif
Пустил smile.gif

--------------------
профессиональный дилетант

+Цитировать сообщение
 Ведьма
сообщение 31.7.2011, 16:28
Сообщение #3

Айда, летим со мной!
молодцы! сообразительные smile.gif
а я еще в четверг начала сомневаться по поводу выходных за городом, и действительно, в начале погода испортилась, а потом обстоятельства с родственниками догнали.

--------------------
У меня нет второй половинки.Я родилась совершенно целая.

+Цитировать сообщение
 SnowmanAVK
сообщение 31.7.2011, 17:10
Сообщение #4

БОРДствующий лыжнег
Встречка вдоль очереди рулит!
За 100м до русского шлагбаума останавливаешься и разговариваешь с правостоящим экипажем: мол, друзья стояли, держали очередь, да уже проехали.. пууустииите, ПЛЗ!!!
Очарование живого общения действует.. и вы экономите 4 часа!
А вот наглецов-пидорасов, что подъезжали справа по обочине к шлагбауму, внимательная дивчина в форме разворачивала обратно!

+Цитировать сообщение
 kadavr
сообщение 31.7.2011, 17:13
Сообщение #5

Чучелко
Цитата(SnowmanAVK @ 31.7.2011, 18:10) *
За 100м до русского шлагбаума останавливаешься и разговариваешь с правостоящим экипажем: мол, друзья стояли, держали очередь, да уже проехали.. пууустииите, ПЛЗ!!!
А вот наглецов-пидорасов, что подъезжали справа по обочине к шлагбауму, внимательная дивчина в форме разворачивала обратно!

А те, что по встречке едут, значит не такие же, как те, что по обочине?
По моему так никакой разницы.

--------------------
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
---------------------
Кадавра не одна приходит, она с Кузнецом приходит!

+Цитировать сообщение
 Olbond
сообщение 31.7.2011, 18:09
Сообщение #6

Живет здесь
Цитата(kadavr @ 31.7.2011, 17:13) *

+1

--------------------
Send from iPhone

+Цитировать сообщение
 МитричЪ
сообщение 31.7.2011, 18:12
Сообщение #7

Живет здесь
Цитата(kadavr @ 31.7.2011, 18:13) *

+1.... почему у русских это в крови, на уровне генов...? обмануть, схитрить, пролезьть...

--------------------
Жизнь удалась, когда понимаешь, что всё что ты делал, не имело смысла, но тебе на это реально насрать....

+Цитировать сообщение
 kadavr
сообщение 31.7.2011, 18:19
Сообщение #8

Чучелко
Цитата(МитричЪ @ 31.7.2011, 19:12) *
+1.... почему у русских это в крови, на уровне генов...? обмануть, схитрить, пролезьть...

Вот не надо обобщать, плиз. Я тоже в этой стране живу. И вроде как тоже русской числюсь.
Но когда стою в очереди на границе (и в любой другой очереди) желающие проехать по обочине или по встречке, велкам притормозить около моей машины и выслушать, что я о вас думаю. Вот только обижаться потом не надо.

--------------------
Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс при спуске с горы.
---------------------
Кадавра не одна приходит, она с Кузнецом приходит!

+Цитировать сообщение
 Panda
сообщение 31.7.2011, 18:34
Сообщение #9

любитель поспать и поесть

чудеееесно! просто супер!
и отняли у всей очереди сзади по 5 минут времени у каждого. и того те же часа 4 чужого времени по совокупности!
глупо, наверное, спрашивать, но очень хочется. вот я тоже иногда стою в этой очереди с мелким-мелким ребенком. не вы...юсь, стою и жду как ВСЕ. и я такая не одна... и есть еще люди, у которых дома дела... и планы на раннее завтрашнее утро, например... но они тоже стоят как ВСЕ... дык вот вопрос:
ВАМ НЕ СТЫДНО???
хотя бы просто признаваться в таких вещах нам - тем, кто в этой очереди стоит...

--------------------
Медвежонаг

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 31.7.2011, 18:51
Сообщение #10

Живет здесь
Цитата
вот я тоже иногда стою в этой очереди с мелким-мелким ребенком. не вы...юсь, стою и жду как ВСЕ

и совершенно зря. Подъехали и прошли без очереди, ребенку все равно на данный момент на морально-этические нормы,тем более, что никто Вас не осудит.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Yar
сообщение 31.7.2011, 18:53
Сообщение #11

•••
Цитата(Panda @ 31.7.2011, 18:34) *
глупо, наверное, спрашивать, но очень хочется. вот я тоже иногда стою в этой очереди с мелким-мелким ребенком. не вы...юсь, стою и жду как ВСЕ.

погоди, вроде раньше была тема проезда с маленькими (действительно маленькими) детьми без очереди.
что-то изменилось?

кстати если кто не знает - при посадке на рейс самолета с мелкими детьми точно можно без очереди. обычно распорядители процедуры сами предупреждают, но если нет - надо смело топать вперед. не раз уже объяснял это излишне скромным мамочкам smile.gif

(а вот выходить с мелкими лучше последними, если не опаздываете на пересадку, и вам проще и остальные будут благодарны)

+Цитировать сообщение
 Shurikello
сообщение 31.7.2011, 18:55
Сообщение #12

Пятисотый

Ща вам тут накидают за объезд очереди. dry.gif Лично моё мнение, что те кто объезжает очередь без веской на то причины - одного поля пидоры ягоды. Вы уж не обижайтесь, пожалуйста, раз уж так вышло. pardon.gif А справа по обочине или слева - это без разницы. Бывают же правши и левши...

--------------------

+Цитировать сообщение
 Panda
сообщение 31.7.2011, 18:55
Сообщение #13

Цитата(bulletman @ 31.7.2011, 19:51) *
и совершенно зря. Подъехали и прошли без очереди, ребенку все равно на данный момент на морально-этические нормы,тем более, что никто Вас не осудит.

в правилах четко написано: наличие ребенка любого возраста не дает право на проезд без очереди. только на усмотрение дежурного...
да дело не в этом - почему я ровнее других, если в соседних машинах такие же люди с такими же детьми...

--------------------
Медвежонаг

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 31.7.2011, 18:58
Сообщение #14

Живет здесь
Цитата(Yar @ 31.7.2011, 19:53) *
погоди, вроде раньше была тема проезда с маленькими (действительно маленькими) детьми без очереди.
что-то изменилось?

афицияльной такой директивы нет, но я у торфяновского начальника конкретно спросил - можно?
Он сказал, что естественно, просто нужно подъехать к пограничнику и сказать, пустит без вопросов. На любом из наших пунктов.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 31.7.2011, 19:00
Сообщение #15

Живет здесь
Цитата(Panda @ 31.7.2011, 19:55) *
да дело не в этом - почему я ровнее других, если в соседних машинах такие же люди с такими же детьми...

ровнее, потому что из двухсот машин несознательные дети в четырех - пяти.
и в том, что они проедут раньше тех, кто без детей - никакого греха нет. Ребенку за что страдать?

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Panda
сообщение 31.7.2011, 19:02
Сообщение #16

Цитата(Yar @ 31.7.2011, 19:53) *
что-то изменилось?

не знаю как было, но я 2 раза задавала такой вопрос (с пол года как и вот совсем недавно) на границе.
прогулялась до поста пару километров пешочком от машины и задала вопрос на посту. ответ: никаких привилегий. можно попросить, но могут отказать.

--------------------
Медвежонаг

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 31.7.2011, 19:05
Сообщение #17

Живет здесь
Откажут, только если одному ребенку с очевидностью больше трех лет. Если два до пяти - тоже пустят.
Такие у них внутренние правила.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Panda
сообщение 31.7.2011, 19:11
Сообщение #18

Цитата(bulletman @ 31.7.2011, 20:05) *
Откажут, только если одному ребенку с очевидностью больше трех лет. Если два до пяти - тоже пустят.
Такие у них внутренние правила.

в общем можно спорить, но факт тот, что меня не пропустили (в июле этого года как раз ездили в будний день и попали в ацкую пробку - решила прогуляться, спросить, ответ уже написала, возраст ребенка озвучивала). на ребенка даже смотреть не стали (тем более, что он был в машине стоящей в очереди smile.gif )

вот еще с LO инфа (вероятно, все же раньше было по-другому, а сейчас так):
Цитата
С ребенком - без очереди: Ситуация изменилась - с маленькими детьми (даже грудничками) на русской границе без очереди НЕ ПРОПУСКАЮТ. Вы можете подъехать к пограничнику у шлагбаума и попросить вас пропустить, но он не обязан этого делать. На финской территории - все в общую очередь без вариантов.

--------------------
Медвежонаг

+Цитировать сообщение
 Mnch
сообщение 31.7.2011, 19:13
Сообщение #19

Маныч
Цитата(Panda @ 31.7.2011, 20:02) *
не знаю как было, но я 2 раза задавала такой вопрос (с пол года как и вот совсем недавно) на границе.
прогулялась до поста пару километров пешочком от машины и задала вопрос на посту. ответ: никаких привилегий. можно попросить, но могут отказать.

Личный опыт показал, что пустят. Для всех будешь казаться пидаром, но погранцы нормально пускают. Да, тупо чешешь мимо всех прямо на пост, где и предъявляешь ребенка. Не смотри по сторонам и музыку погромче, чтоб не слышать комменты. Законное право - маленького ребенка катать без задержки. Не только в Финке, кстати

ЗЫ.Упс, свежий комент не видел, про общую очередь

--------------------
I go to school every day tomorrow!

+Цитировать сообщение
 Panda
сообщение 31.7.2011, 19:14
Сообщение #20

наблюдала забавную картину:
вдоль очереди к русской границе по встречке профигачила машина с финскими номерами, миновала светофор с красным сигналом и встала вплотную к шлагбауму. вышел погранец и с удивлением задал вопрос типа "какого черта?". из машины мужчина показал свой национальный финский паспорт и сказал:
- финнннляния... домой...
погранец:
- очередь...
финн:
погранец:
- в очередь...
финн стоит... финн:
погранец агрессивно:
- в очередь...
финн сдает назад и встает перед первой машиной ожидающей на светофоре.
погранец не поленился, дошел до него и доходчиво объяснил ему где именно начинается очередь... smile.gif

так что не надо говорить про кровь русских smile.gif

--------------------
Медвежонаг

+Цитировать сообщение

20 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему