Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Может, совсем не сюда - но взволновало
 Kama
сообщение 25.4.2005, 22:12
Сообщение #1

Живет здесь
В апреле в Хургаде погибло трое дайверов. Два инструктора и девушка CMAS*** . Плавали с дайв-центром (названия не помню). Владелиц Амер и Лена (из СПб). Амера продержали 5 дней в тюрьме, но суд решил, что он не виновен. Мы плавали с Амером в прошлом году в мае. После двух дней отказались от его услуг, забрали свою снарягу. Правда не без скандала, но помог наш друг-араб. Может быть я необъективен, но факт есть факт. От услуг отказались и не пожалели.

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 6)
 Sergun
сообщение 26.4.2005, 10:03
Сообщение #2

А что случилось-то? В одновременный отказ снаряги у всех троих верится с трудом. Если бы воздух с примесями оказался - ушла бы вся группа.
Может, имела место переоценка собственных возможностей и несоответствие смеси в баллонах глубине погружения?
У вас есть какая-нибудь информация по этому случаю?

+Цитировать сообщение
 Larson
сообщение 26.4.2005, 11:26
Сообщение #3

Живет здесь
якобы ушли слишком глубоко

--------------------
Carpe diem!

+Цитировать сообщение
 Saaber
сообщение 26.4.2005, 12:07
Сообщение #4

Живет здесь
Глубокий воздух.
Азотный наркоз.

http://mail.scubadiving.ru/LISTS/diveclub/Message/11088.html

http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=...der=asc&start=0

Амер вроде и не виноват

--------------------
"Пилите, Шура , пилите - они золотые"

+Цитировать сообщение
 Sergun
сообщение 26.4.2005, 12:14
Сообщение #5

Почитал. Спасибо. sad.gif
Зачем так с собой поступать? Непонятно...

+Цитировать сообщение
 Saaber
сообщение 26.4.2005, 12:56
Сообщение #6

Живет здесь
Вот такой ответ я обнаружил на Tetise

QUOTE ( Yuri Kuznetsov)

Я пришел в дайвинг после 10 лет занятий BASE. Если кто не в курсе, это прыжки с парашютом с неподвижных объектов, http://base416.com. Здесь нарушаются все правила, стандарты и основы прыжков с самолета - спорта гораздо более популярного и безопасного, в данном контексте сравнимого с дайвингом в рамках ПАДИ. Долгое время я пытался объяснить - другим людям и себе самому - зачем я это делаю? Хороший ответ ни я, ни коллеги по спорту, так и не нашли. Похоже тем, кто не прыгает БЭЙС, невозможно понять - зачем. И зачастую особенно сложно понять это обычным "самолетным" парашютистам.

То же самое с глубоким воздухом. Метров после 60 он очень похож на БЭЙС, и объяснить зачем туда идти еще и еще, досконально зная все риски и опасности, тем, кто туда не ходит - невозможно.

Еще очевиднее пример с восхождениями на восьмитысячники: это еще на порядок опаснее, физиология вообще жесть. Их можно сравнить с погружениями на 90+. А люди идут и идут, несмотря на статистику, мимо трупов, которые так и лежат там наверху. "Я спросил - зачем идете в гору вы... ведь Эльбрус из самолета видно здорово". Не объяснить, только сходить самому.

Единственная разница в "общественном мнении". В горах герои, и туда нет другого пути. С парашютом прыгают сумасшедшие, но это и так понятно, и никто не предлагает безопасно спуститься по лестнице. Все друг друга понимают - скорее даже чувствуют.

Дайвингом на 99% занимаются нормальные, обычные люди, которые не могут понять, как дикий, животный страх перерастает в неземное удовольствие и как ощутимая, осязаемая близость смерти заставляет до безумия ценить жизнь. Так что дебаты по поводу "глубокого воздуха" будут продолжаться бесконечно... и бессмыслено.

Юра.

Ну а зачем лететь на вертолете в лавиноопасную зону - рискуя , что вообче не найдут ? Когда рядом подъемники и отратраченные трассы ?
наверно за тем же...

+Цитировать сообщение
 Sergun
сообщение 26.4.2005, 14:33
Сообщение #7

Да с философией как раз все более-менее понятно. На тех форумах, где эта тема обсуждалась было сказано, что они шли в РЕКРЕАЦИОННОМ снаряжении, которое не предназначено для таких погружений. Удивительно, неужели инструктора не знали, что делали?
Хотя, это действительно, как наркотик. Пожалуй, сравнение с BASE-jumping и катанием по лавиноопасному склону справедливо.
Как-то я спросил девушку-инструктора, которая занимается еще и технодайвингом (она погружалась примерно на 80 метров, а муж ее ходил на 120), в чем кайф техно? Ответ был примерно такой: " Ты когда вниз смотрел (а "вниз" было примерно метров 700-750 вдоль стены), что чувствовал? Глубже пойти не хотелось?" - Хотелось, говорю, как-то на подсознательном уровне. - "Ну вот тебе и ответ. Здесь нет логического объяснения".
А в Blue Hole в Дахабе, говорят все стены в мемориальных табличках, как по кладбищу идешь.
Скажу сразу, я не великий дайвер, всего лишь OWD.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему