Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
15.8.2013, 23:57
|
|
|
Живет здесь |
…фильм оказался на редкость бестолковым, исполненным того самого высокопарного смысла, тщательно спрятанного за ворохом измышлений сценариста и режиссера. Эта парочка в очередной раз приложила все усилия к тому, чтобы показать будущему потребителю заоблачные высоты своей непостижимости, которая на поверку обычно оказывается аляповато размалеванной пустотой.
Когда остальные зрители благополучно погрузились в сон, а оба багрово-красных (вот нелепость-то!) ночника убедительно продемонстрировали невозможность чтения О.Генри, Моравец вышел на открытую веранду, прихватив с собой початую бутылку кисловатого вина. Бокалов в коттедже не водилось, а возить их с собой Моравец привычки не имел, как не имел и предубеждений против горлышек бутылок. Он устало опустился на деревянный стул, поставил бутылку на освещенный тусклым фонарем массивный деревянный стол и стал безучастно наблюдать за компанией москвичей , суетившихся вокруг мангала с углем. Моравец был средних лет инженером, полноватым, с крупными чертами лица и прической, отрицавшей существование такого изобретения цивилизации, как расческа. Впрочем, это его не беспокоило. Он знал себе цену и его собеседники, как правило, тоже. Ему не требовалось распушивать яркие перья хвоста, чтобы договориться с курицей – они обычно сами становились в очередь тех, кому Моравец уделил бы внимание. Курицы эти обычно принимали вид зажратых прихлебателей воротил от дорожного, трубопроводного, или какого-нибудь еще бизнеса. Их не интересовало содержание результатов усилий Моравеца, а его, в свою очередь, не интересовало их мнение об этих результатах. Каждый играл свою игру: одни вырывали посильные куски из куцей перины бюджета; другой старался, с одной стороны, обеспечить безопасность их бесстыжего воровства хотя бы в своей области, вынудив потратить на пускание пыли в глаза ревизоров существенно больше, чем они собирались, а с другой – обеспечить некоторые потребности своей семьи. В этом занятии он не сказать, чтобы добился каких-то заоблачных высот, но в целом поводов жаловаться не было. ...Разговоры в лагере москвичей, тем временем, становились все громче, начали приобретать оттенки певучести и стали проскакивать неумело исполненные отрывки песен тех времен, когда длина юбки певицы считалась приличной только тогда, когда равнялась длине ног. В конце концов неровные стрелки на рельсах традиций сбросили громыхающий состав их развлечений на основной путь, и на авансцену вкатился серебристый пикап с распахнутыми дверцами, недра которого принялись извергать киловатты широко популярных звуков интернациональной принадлежности. Моравец достал из кармана сильно помятую пачку изделий из суррогатного табака, с мыслью выкурить одно из них и удалиться ко сну. В этот момент от шумно веселящейся компании отделилась пара теней и стала двигаться по направлению к нему. Из темноты раздался женский голос. - Моравец! Пойдемте к нам! Сколько можно вас уговаривать? (Накануне он познакомился с ними, одалживая пачку внезапно закончившихся сигарет и перекинулся парой фраз.) - Спасибо, конечно, но я уж спать собрался. - Ну на пятнадцать минут, это же немного, нас терзает один вопрос! - Ну только если минут на пятнадцать, присоединюсь к вам… - Ну вот и отлично. Пойдемте! Моравец встал, взял бутылку и отправился к компании. …Вчерашнее знакомство было столь незапоминающимся, что следующую четверть часа Моравец улавливал имена из разговоров. Когда картинка сложилась, он, наконец, перешел к делу. - Вы говорили, вас терзает какой-то вопрос, благодаря которому я оказался в столь приятной компании. Он старался казаться вежливым. - Да все просто. Когда мы вчера общались, вы сказали, что сразу поняли, что мы из Москвы и что ожидали услышать Верку Сердючку. Вы не могли бы рассказать, почему вы так подумали? …вчера картина у коттеджей москвичей в точности повторяла сегодняшнюю, но Моравец наблюдал ее в компании своих сотрудников. Поняв, что будет музыка, все единодушно решили, что пикап изрыгнет что-нибудь из блатняка или еще какого-нибудь Лепсаридзе. - Э-э-э… Ну, регион следует из вашего автомобильного номера, для этого не нужно быть Шерлоком Холмсом. А по поводу низкопробной музыки… Я позволил себе смелость предположить, что люди, которые приехали в изумительный сосновый бор, расположенный вдалеке от жилья человека, и при этом считающие нормальным слушать музыку из автомобильных дверей – вполне способны слушать украинского транссексуала. Разве не так? - Ну, не совсем. Мы ведь вас не разочаровали выбором музыки? - Сейчас весна, птички женятся и по ночам об этом всех оповещают. Зачем дизельные автомобили и вибрирующие электромагнитные мембраны? - Мы их днем слушаем. А ночью – Металлику и Рамштайн. Разве это плохо? Моравец пожал плечами и неопределенно ответил: - Каждому свое, видимо… - Но мы вам не мешаем отдыхать? - Нет. Мы здесь работаем. Да и привыкли, надо сказать. Не одни вы такие. К сожалению, наверное. Образовалась неловкая пауза. С одной стороны москвичи чувствовали себя несколько уязвленными высказываниями неприветливого инженера, с другой – вечер еще только начинался и возможно было многое. Моравецу было в целом все равно. Компания москвичей выглядела какой-то непонятной. Явно крашенная среднего роста в меру фигуристая блондинка в районе тридцати лет, слишком упитанный для своего возраста изящно стриженный молодчик с испанской бородкой и в импортном камуфляже, подтянутый мужчина под сорок с трехдневной щетиной и усталым взглядом, и невесть как затесавшаяся в компанию женщина пятидесяти лет, с длинными, до середины спины, черными и блестящими, как смоль, волосами и отменной фигурой. Объединявшие их нити оставались для Моравеца тайной, но не слишком его интересовали. Он начинал злиться на них, на себя, на работу и на запоздалую весну. - Выпьем? Женщина с черными волосами взяла со стола бутылку коньяка и призывно взглянула на нового члена компании. - С удовольствием. У меня налито. Моравец поднял и продемонстрировал уже изрядно опустевшую бутылку. - Может, стаканчик? У нас есть. - Мне кажется, что разливать вино в пластиковую одноразовую посуду оскорбительно по отношению к виноградарям, столь бы ни унылыми были результаты их труда, не так ли? Предпочитаю из стекла. - Неужели пить из горла вам кажется более приличным, нежели пить из бокала? Или у вас в Петербурге так принято? - У нас в Петербурге, как вы изволили выразиться, принято пить вино из бокалов. И не принято называть бокалами стаканчики. Это, если хотите, из оперы про бордюры, булочные и сосули… Не принимайте близко к сердцу, пустое. Я просто так привык. Моравецу становилось все интереснее, кто же эти люди и чем они занимаются. Мало-помалу разговор развивался, перетекал из одного русла в другое, заговорили об отдыхе и тут он забросил удочку: - А как вы относитесь к фрирайду? - А что это? - Это такая разновидность катания на горных лыжах, тоже в горах, но с большим количеством степеней свободы. Как-то так… - А-а-а! Да, мы все горнолыжники, но не знаем, о чем вы. Это специальное какое-то катание, в специальных местах, где обычно много трамплинов? - Можно и так сказать… Но не совсем. Проехали. - Ну почему же? А вы где обычно катаетесь? …Моравец не знал, как ответить на этот вопрос. Обычно он катался на курорте под названием Северный Склон под Петербургом, но вряд ли это что-то сказало бы москвичам. - Да много где… В Кировске вот нравится… - А это где? Где-то на Кавказе, в районе Владикавказа? - Не совсем. Какая, впрочем, разница? Хорошее место. На Кольском полуострове. - Ух ты! Какой вы отважный! А как вы туда добираетесь? Вертолетом??? - Поездом. Рекомендую. Дешево и быстро, быстрее, чем вертолетом. - А почему? Туда поезда ходят? - Да, уже лет сто двадцать, наверное. Это всего тысяча километров от Петербурга на север, на побережье Баренцева моря. - А! Это то море, где Путин «Курск» утопил? - Ни фига себе аналогия!!! - А что вас так возбудило??? - А почему вы считаете, что «Курск» утопил Путин??? Эти люди все больше и больше повергали его в недоумение. Он никак не мог понять, кто они такие, чем занимаются, и что из себя представляют. - Ну что ж вы как наивный студент себя ведете? Неужели вы не знаете? - Нет, не знаю. Знаю, что там какие-то испытание новой торпеды проводились, как следует из официальных итогов расследования… - Ну вы даете! Разве испытывают новые торпеды прямо с боеголовкой? Чушь это! - А вы как считаете? - Мы считаем, что лодка была торпедирована другой подводной лодкой. - Американской? - Почему американской? Отчего вы считаете, что американцы нам враги? - Друзья? - Партнеры! Они хотят быть партнерами, но ваши пацаны страдают манией величия, как будто что-то из себя представляют! - Наши пацаны??? - Вы что, с другой планеты??? Моравец чувствовал, что пьянеет, что теряет нить беседы и что совершенно не понимает логики ведущегося разговора. Он решил выяснить, кто такие пацаны в понимании собеседников. - Пацаны – это кто? - Вы слушаете «Эхо Москвы»? - Ну-у-у… Иногда. А что? - Там все подробно рассказывают. Очень хорошая радиостанция, еще есть телевизионный канал «Дождь». - И чем они хороши? - Они – единственные объективные источники информации в этой стране. - В России? Единственные? - Да, в России. Не делайте вид, что вы не поняли. - Да все я прекрасно понял. Но мне кажется, что упомянутые вами СМИ несколько перебарщивают в своем оголтелом оппозиционерстве. - А что, за пацанов обидно? - Вы имеете в виду Путина и Медведева? - Ну а то кого же? И всю их вашу питерскую контору. Такого развития сюжета Моравец не ждал. Он ожидал легкого разговора ни о чем, обсуждения погоды, не растаявших к концу апреля сугробов, рыбалки, пусть даже женщин и работы. Но никак не пригодности радиостанций и политики. Он попытался снова перевести разговор в иное русло. - А вы ловили когда-нибудь местную рыбу? - Нет, мы не рыбаки, мы спокойно отдыхаем. Да и ловить здесь нечего, местные все давно сетями выгребли. Ворье проклятое, некому посадить. - За что? - За воровство! - У кого? - У России. Они воруют природные ресурсы у нас, таких же граждан, как и они. Ничуть не лучше пацанов, которых они выбрали. - Они выбрали? - А кто их выбрал? Вы? Мы? Разговор окончательно перестал нравиться Моравецу. Он досыта надискутировался со знакомыми горнолыжниками, но и тут, похоже предстояло продолжать. Просто из принципа. - Не я и не вы. Но есть масса людей, с мнением которых приходится считаться. И если о выборах в Госдуму можно спорить, то законность избрания президента вроде бы даже «Эхом Москвы» не подвергается сомнению. - Ну и что? Это народ, которому не нужно право голоса. Они голосуют за тех, за кого им сказано голосовать! Это плебс, быдло. Ворье и ничтожество. Они даже работать не хотят, палец об палец им лень ударить. Чтобы что-то сделать! Они жрут из бюджета, сидят на нем и радуются. Понятное дело, что пацаны – их рулевые. - На мой взгляд, их рулевые – нищета, безработица и,как следствие, разруха. - А кто виноват? Скажи еще не пацаны! - Пацаны… Если вам так угодно их называть – они звено в продолжительной цепочке, я думаю. - И какой же? У молодчика в камуфляже вырвался ехидноватый смешок. - Нуу… Моравец с тоской глянул на заканчивающееся вино. Нуу Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин.. - Ельцин освободил Россию! Темноволосая женщина выкрикнула это Моравецу в лицо, дохнув перегаром и духами. - От кого? - От коммунистов и нахлебников из союзных государств! - …он же сам из КПСС! Моравец начал заводиться. - Он вовремя пересмотрел свои взгляды и сделал так, как было нужно! Моравец решил, что пора завязывать, но не мог остановиться. - А пацаны – не порождение Ельцина, разве??? - Людям свойственно ошибаться, но Ельцин – великий человек и не вам, питерским, его судить! Обстановка казалась накаленной настолько, что Моравец почувствовал, что еще немного – и начнется драка с незнакомыми людьми. Нелепость ситуации внезапно рассмешила его и он решил задать собеседникам вопрос в закрывающиеся двери. - Если вы такие сформировавшиеся противники пацанов – то кто, по-вашему, должен прийти на их место? - Ты что, не в курсе??? Навальный – новый лидер, он поведет за собой нацию! - Вы уверены, что местные его знают, чтобы он их за собой повел? - Плевать на плебс, креативное общество за него! - А кто производить будет? - Плебс и будет, он – быдло, ему без разницы, кто будет ему говорить производить!!! …Моравец чувствовал усталость и отвращение. Хотелось воды и спать. Мангал нещадно дымил, лица собеседников казались уродливыми и исполненными ненависти. - Ладно, ребята, я пойду. Мне завтра работать – очень сложный проект в работе. Удачи вам в вашей борьбе, спокойной ночи! - Подумай над своей позицией, удачи! - Над какой? Моравец не помнил, чтобы он что-то озвучивал. - Над путиноидской, ты не на волне! - ..ага, подумаю. Спокойной ночи! …Зайдя в резкую тень крыльца своего коттеджа, Моравец курил , слушал неуместную музыку из пикапа, и внезапно подумал, что большего быдла он, пожалуй, до сих пор не встречал. Жаль, что они такие, думал он, проваливаясь в сон... -------------------- ?
|
|
|
|
![]() |
16.8.2013, 8:09
|
|
![]() икан |
Научим москалей фрирайду!
|
|
|
|
16.8.2013, 8:12
|
|
![]() любитель штруделей |
|
|
|
|
16.8.2013, 8:38
|
|
![]() ••• |
еще бы хорошо не путать трансвеститов и транссексуалов и белое море с баренцевым.
тогда может и жизнь начнет налаживаца |
|
|
|
22.8.2013, 17:32
|
|
![]() Снусмумрик |
|
|
|
|
1.9.2013, 22:37
|
|
|
Живет здесь |
Андрей. привет! Не думаю, что эти люди достойны Твоего текста. Но видимо "не смог молчать".
А вот у меня тоже с мая неотправленная информация к тебе. Магазин "Деликат" от "Лавины" уехал во дворы за гостиницей "Северная". Рулет из оленины даже продавцы никогда не видели. так что в тот раз нифига мы с Лехой не купили. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2026, 20:51 |