Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
8.1.2014, 17:27
|
|
![]() Нефритовый Заетс! |
Этот Новый год, господа, меня чуть не убил. Вплоть до того, что на руках, от пьянки, у меня образовались какие-то стигматы. Но не там где надо, а на локтевых сгибах. Ментам покажи, скажут – заберите-ка наркомана, проверьте его! Бред. Но это отдельная история, леденящая кровь. Тут я не об этом. Короче, накануне (будучи в здравом уме) я рыл что-то про новогодние и рождественские песни. Найденная информация меня слегка прибила. Почему-то я считал, что все эти песни народные, но у них есть авторы. Также резкая противоположность американского и российского подхода, удивила. Спешу поделиться.
Jingle Bells (1857) Джон Пьерпонт Сегодняшний текст песни весьма отличается от изначального (по проверенным слухам). В некоторых перепевах отличается до такой степени, что имя Джона Пьерпонта уже можно узнав забыть. Так чей текст-то, американский народный? Причем нет там ни Санта Клауса, ни елки, ничего рождественского. Песня явно писалась народом просто как песня, а вовсе не как гимн Рождества. А кто автор музыки? Опять Джон Пьерпонт! Это, кстати, солидный джентльмен. Сам мер города называл его - «немножко жулик», но кто помнит какого-то мера? Смотрите подстрочник того, что поется сейчас. Нескладно, но смысл точен: Звенят бубенцы, подвешенные к хвосту, Создавая радостное настроение. Тут неясно. У нас «под дугой колокольчик поет», а у американцев на хвосте? Типа, лошадь бежит как кошка с консервной банкой на хвосте? Неплохо, но это замнем для ясности. Может на хвосте-то бубенчик и лучше поет. Еще к ногам привязать для плезиру. Ох! Как здорово мчаться В однолошадных открытых санях. Ага, песня о бедном парне. И сказать, что не было шестилошадных саней нельзя, ведь цифра обозначена - ОДНОлошадные. Сам видел повозку, а впереди шесть лошадей. Это уже практически «шестисотый». Но ведь как приятно мчаться и пешком, например? Конь был тощий и убогий, Неудача казалась его участью. Он врезался в сугроб, И мы опрокинулись. Занесло Запор на повороте. Но не спорьте, господа, ведь пешкарус, это совсем мрачно. Неудача кажется его участью в квадрате. Дальше в песне идет непонятный переход. Тут клиент уже действительно идет: Я шел по снегу. И упал на спину. Некто проезжал В однолошадных открытых санях, Он посмеялся надо мной, лежащим, Но быстро уехал прочь. Ну не поднимать же его, такого смешного? Да ладно, руки ноги целы и владелец лошади быстро едет прочь. Т.е, однолошадный совершил ДТП, наехав на безлошадного, и нагло смеялся при этом, сволочь. Далее: Возьми быстроногого гнедого, Запряги его в открытые сани, И когда шваркнетесь, всё в твоих руках. Шваркнуться может и быстроногий гнедой, у него получится. Но что за скользкие намеки? Это такая развязка жидкая? Нет, нам понятно, что тогда-то мы девушку и поцелуем. Особенно если ей санями ноги прищемит. Но когда это поймут дети, когда вырастут? Отдадим должное американскому народу. Он сочинил песенку про хрен поймешь что. Это гимн рождества? Нет. Но и Джон Пьерпонт хорош. Музыку-то гениальную сочинил, но надо быть подлинным поэтом, чтобы, уже написав слова «Jingle Bells», назвать песню «One-horse Open Sleigh» то есть, «Однолошадные открытые сани». В общем и целом, я бы тут ориентировался на китайцев. Все же они липнут к чему-то хорошему. И это они изобрели сдвигающую мозг поющую открытку«Jingle Bells». «Елочка» (1903) княгиня Кудашева. В России все диаметрально противоположно. После серьезного напряга мозга с текстом «Jingle Bells», прочтем стихи княгини Раисы Адамовны Кудашевой. Она написала их в 1903 году и они были опубликованы в рождественском номере журнала «Малютка». Стихи назывались «Елка». В 1905 году стихи были положены на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом (не путать с Бетманом). Три куплета были им отброшены, и получилась волшебная «Елочка». Волшебная-то она волшебная, но почему музыка такая веселая? Стихи грустные, а музыка веселенькая. В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, Зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, баю-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» Трусишка зайка серенький Под ёлочкой скакал. Порою волк, сердитый волк, Рысцою пробегал. Чу! Снег по лесу частому Под полозом скрипит. Лошадка мохноногая Торопится, бежит. Везёт лошадка дровенки, На дровнях мужичок. Срубил он нашу ёлочку Под самый корешок. И вот ты здесь, нарядная, На праздник к нам пришла. И много-много радости Детишкам принесла. Ребенок, которому читают эти стихи (а не поют веселенькую песенку), должен заплакать, причем неизвестно от чего. Наш, всё улучшающий народ, как не пытался, так и не смог ничего тут улучшить до полного кала. Стихи сказочны и будто абсолютны. Не знаю как вы, дамы и господа, но я в детстве плакал. Очень мне было жалко елочку, которая «зимой и летом стройная, зеленая была». Ее и «мороз снежком укутывал» и «метель ей пела песенку» Хрясь топором, и все. Больше не будет у нее лета. У меня будет лето, а у нее нет. Срубили ее, на радость нам, детям. А какая тут радость? И я начинал грустить и одновременно любить эту принесенную домой елочку. А этот запах с мороза? Боже мой, ну нет у детей лучше праздника, чем Новый Год! И эта песня – гимн без подмены. Простой, красивый и понятный. Спасибо вам, Раиса Адамовна. А с музыкой вам (и нам) немножко не повезло. Жаль. Зато и китайцев рядом нет. -------------------- Свободен.
|
|
|
|
![]() |
9.1.2014, 15:13
|
|
![]() Живет здесь |
loto, срочно на свежий воздух! PS. Кстати, "однолошадные открытые сани" (one-horse open sleigh) и есть те самые дровеньки Может не так все плохо? И... смотреть на Ютубе -------------------- Рыжая блондинка с голубыми глазами зеленого цвета
|
|
|
|
10.1.2014, 8:50
|
|
![]() Нефритовый Заетс! |
Может не так все плохо? Да конечно хорошо. Было бы плохо так не пели бы, правда? Просто я никак не ожидал, о чем они там поют. Мне больше Елочка не нравится, почти бесит. Слова прекрасные, но музыка... -------------------- Свободен.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2026, 10:15 |