Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
2.6.2014, 11:46
|
|
![]() Живет здесь |
Всем очень привет!
Ломал-ломал голову на тему развития дачного хозяйства и предлагаю свои мысли. Я вижу две ветви: 1. "Общестроительная", включающая в себя вопросы последовательности и технологии строительства (где строить, как строить, в какой последовательности) 2. Концептуально-философская, отвечающая на вопросы типа: зачем это всё, как использовать (с учётом семьи, друзей, друзей детей), что в какой последовательности делать. Обе ветки где-то конечно пересекаются. Первая - совсем техническая. Я здесь - про вторую хотел. Вот мыслю так. Дача-место периодического сбора семьи для отдыха на свежем воздухе, для получения удовольствия от копания в цветочных клумбах, от общения за шашлыком. Дача - это место встречи друзей и "соратников по партии": шашлык, баня, рыбалка, велики.... Часто народ, испытывая недостаток свободных ненужных денег, не может позволить себе построить сразу дом с кучей гостевых мест и делает это медленно и печально. На участке в течение нескольких лет стоит строительный бардак и бытовка. Реальное же использование участка начинается "потом, когда вот тут вот достроим". Хочется при небольших финансовых возможностях "запустить в эксплуатацию" как можно быстрее. Поэтому я мыслю следующую последовательность. 1. Туалет типа "Сортир" 2. Минидомик для переночевать-погреться-спрятаться от дождика с верандой. 3. Гриль-домик типа "финская юрта" с грилем внутри и гостевыми местами (шестигранная юрта, лавочки достаточной для сна пионеров ширины). 4. Песочница, качели для ребёнка 5. Гараж для лодки и прочих игрушек 6. ? Баня или основной дом - когда бабло будет Ну параллельно, скажем, деревца садовые, кустики ягодные. В этом случае, по-моему, дача максимально быстро заработает дачей. Что думаете? |
|
|
|
![]() |
2.6.2014, 11:53
|
|
![]() любитель штруделей |
Дача-это место, куда вваливают все свободные деньги, во время стройки.
Которая, в конечном итоге обойдётся дороже, чем снимать в разных хороших местах дачу на лето, в течении лет 15. Из-за которой многие перестают ездить в другие места. И куда дети, будучи ещё подростками, перестают ездить с родителями. |
|
|
|
2.6.2014, 11:54
|
|
![]() Прохфессор |
Я думаю, что при таком подходе дальше сортира не продвинутся.
Всегда найдутся вещи, которые нужны сейчас, а на долгострой денег не останется. Нужно решить, что ты хочешь на данном этапе (понимая, что следующего этапа может и не случиться), сакуммулировать ресурсы и выполнить этот этап. Хочешь дачу, чтобы там жили дети летом + ты мог приехать на выходные зимой + ты мог принять три-четыре персоны гостей = строй дом на 4 спальни. Иначе ближайшие 10 лет твой ребенок будет ночевать в беседке для шашлыка. -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 11:55
|
|
![]() Легенда |
странный набор. не очень нужная весчь в виде домика для гриля есть, а нормального сортира нет.
с таким подходом в виде отсутствия комфорта, надо не сарай на даче строить, а с палаткой ездить. |
|
|
|
2.6.2014, 11:56
|
|
![]() Прохфессор |
И куда дети, будучи ещё подростками, перестают ездить с родителями. Куда дети, будучи подростками, с удовольствием ездят с родителями, детям доверяют дела по даче, они точно так же вваливают свою душу в дом, в котором они так или иначе будут жить. И куда потом дети привезут своих друзей-подруг, а впоследствии наследников. Мой старший рвется на дачу и пашет там, как конь. Электричество, водопровод, мебель - он на все готов. -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 12:21
|
|
![]() Продвинутая блондинка |
Домик для гриля на мой взгляд бесполезная и дорогая постройка.
Бытовка и сортир на улице для начала, наверное. Паша, а почему же ты покупаешь квартиры, а не снимаешь жилье? -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 12:22
|
|
|
Прохфессиональный чайник |
Этим летом перестали ездить во всякие места, ибо на даче лучше... Пишу это, правда в автобусе в ирапорт швецкий, но то командировка... Концепция тс правильная если нет бабла. Даже если ехать на дачу с палаткой, то сортир нужен. Дача и свой участок нужен чтобы вырастить незагаженную природу и иметь свое место для палатки. Потом можно постепенно построить там дом или кемпинг аля много домиков и общий хозблок...
Вваливать в капитальное строительство баблоюля, которого нет - ацкая глупость. Нет бабла надо построить сарай, куда заводится липездричество и на нем ставятся розетки снаружи для уличного освещения... Ну а дальше можно строить или не строить спальные и едальные домики. Главное сразу посадить большие деревья, ибо они вырастут в настоящие большие лет через сорок и дети скажут тебе спасибо |
|
|
|
2.6.2014, 12:29
|
|
![]() Легенда |
начинать надо с того, что ответить себе на вопросы:
1. кому и зачем нужна дача сейчас? 2. кому и зачем нужна дача через 3 года? 3. кому и зачемнужна дача через 10 лет? если кто-то в обозримом будущем будет на ней проводить хотя бы поллета - это одна история. если это именно концепция выходного дня, то там должно быть либо уникальное месторасположение, что бы друзьям было интересно приезжать на участок с минимумом комфорта, либо надо покупать готовое с горячей водой, нормальным туалетом и спальнями для гостей, что бы можно было комфортно провести на даче выходные. иначе, я смысла не вижу. |
|
|
|
2.6.2014, 12:32
|
|
... Вваливать в капитальное строительство баблоюля, которого нет - ацкая глупость. Нет бабла надо построить сарай, куда заводится липездричество и на нем ставятся розетки снаружи для уличного освещения... Ну а дальше можно строить или не строить спальные и едальные домики. +1 а покупка кв, от покупки дачи отличается в том, что в дальнейшем требует в разы меньше гемора. А в дачу свою ты будешь вливать всю жизнь и уйму свободного времени. Вместо прочих увлечений. В то время, как кв будет давать доход, который тратится на всякие хобби. |
|
|
|
2.6.2014, 12:44
|
|
Я поняла, у кого-то нет привычки к даче, а у кого-то есть)
Я с 2-х месяцев от роду на даче, мне нравится её строить, обустраивать, что-то выращивать. Мне нравятся места, где моя дача) Мои пенаты))) И детенышей будущих тоже вывозить на дачу с бабушками. В городе держать детей совершенно невозможно! Можно выехать на природу с мангалом, но это не так комфортно, как если приехать на дачу на шашлык) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 12:51
|
|
![]() Легенда |
Я поняла, у кого-то нет привычки к даче, а у кого-то есть) Я тоже сколько себя помню, всегда проводила время на даче. В итоге, я в сознательном возрасте ввязалась в эту эпопею, постороила дом, вырастила вокруг сад...и тут у меня закончилось время там бывать Можно выехать на природу с мангалом, но это не так комфортно, как если приехать на дачу на шашлык) при условии, что дача - это не маленький сарайчик с туалетом на улице. иначе, на природе комфорта больше. |
|
|
|
2.6.2014, 12:52
|
|
![]() Живет здесь |
Серег, лет 15 назад родители из таких же соображений заказали щитовой домик 6х6 с печкой, который им поставили за неделю- кухня, 2 теплые комнаты, 1 летняя на втором этаже, веранда. То есть жить на даче, без строительного мусора, работяг и вливания аццкого бабла стало возможно сразу же. Все эти 15 лет дом стоит, не гниет и не рушится, активно используется летом,на ней выросла моя сестра, теперь растет Димон, а родители ездят и зимой, не мерзнут. Что-то со временем дополняется, но строить большой дом никто не хочет
А, да, удобства представляют баня и туалет типа сортир ))) |
|
|
|
2.6.2014, 12:54
|
|
Лет 15 назад родители из таких же соображений заказали щитовой домик 6х6 с печкой, который им поставили за неделю- кухня, 2 теплые комнаты, 1 летняя на втором этаже, веранда. Олечка, боюсь ты удивишься сколько стоит сейчас щитовой домик... Ну у меня нынешняя дача тоже строилась для мамы и для детишек) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 12:57
|
|
при условии, что дача - это не маленький сарайчик с туалетом на улице. иначе, на природе комфорта больше. У подруги дедушка работал в лесничестве в Орехово и 2 вагончика на участке перед станцией были за их семьей. Вернее 1 для охотников, 2-й для них. Все лето они жили там и вполне сносно) Печка, крыша над головой) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 13:00
|
|
![]() Легенда |
|
|
|
|
2.6.2014, 13:01
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 13:07
|
|
У всех разные финансовые возможности.
А в те времена (90-е годы) вообще и подумать не могли о ванной в загородном доме или там канализации-септике. Просто сам вопрос: сидеть бабушке и дедушке с внуком в квартире летом или выехать загород в минимальные удобства? Я скорее за второе. Потому что приезжая с дачи осенью я видела детей, которые лето провели в городе, ну может один раз в лагерь съездили: зеленые и изможденные. -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 13:10
|
|
А в те времена (90-е годы) вообще и подумать не могли о ванной в загородном доме или там канализации-септике. Просто сам вопрос: сидеть бабушке и дедушке с внуком в квартире летом или выехать загород в минимальные удобства? Сейчас не 90 годы. Снять долгосрочно дачу на лето можно без особых затрат. Если сравнивать с тем баблом, что в дачу вваливают. |
|
|
|
2.6.2014, 13:13
|
|
![]() Легенда |
Просто сам вопрос: сидеть бабушке и дедушке с внуком в квартире летом или выехать загород в минимальные удобства? о том и речь. если цель - отправить на лето бабушек-дедушек с внуками, это понятная концепция. малобюджетное строительство для поездок на выхи - не уверена. да и за садом нужен уход, хотя бы в формате кошения газона. проводить выхи в траве по пояс, или тратить каждые выходные полдня, только для того, что бы привести участок в пригодный вид - ну, тоже занятие, но на любителя |
|
|
|
2.6.2014, 13:19
|
|
о том и речь. если цель - отправить на лето бабушек-дедушек с внуками, это понятная концепция. малобюджетное строительство для поездок на выхи - не уверена. да и за садом нужен уход, хотя бы в формате кошения газона. проводить выхи в траве по пояс, или тратить каждые выходные полдня, только для того, что бы привести участок в пригодный вид - ну, тоже занятие, но на любителя За всю весну отдыхала на даче, в привычном понимании, всего 1-н вечер) - гриль на террасе с вином в хорошей компании Все остальное время мой отдых заключается в разного рода работах на участке. Такой вид отдыха) Кому-то нравится, Морозке - нет) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 13:19
|
|
![]() Живет здесь |
Я думаю, тот вопрос не финансовый. 300 е в месяц стоит квартира с удобствами в Усть Нарве, 400-500 е коттедж или дешевле квартира в ближней финке, но есть ли возможномть использовать это? Если есть бабушки-дедушки, внуки едут с ними и все зашибись. а Если работающие родители, то сложно. Многие 30-35 летние ввязываюся в дачу, не имея всей суммы, и потом очень долго тянут эту лямку непонятно для кого. а единственная жизнь проходит в покупках стройматерилов и строительстве забора. Моя подруга много лет успешно снимает квартиры на лето в разных поселках типа Барышево, стоит копейки, удобства есть. Цена сопоставима с процентами от суммы, вложенной в плохой домик. Тут бесполезно обсуждать финансы, если есть "хочу дачу". Это как хобби, дорого, бесполезно и для души.
|
|
|
|
2.6.2014, 13:22
|
|
![]() Живет здесь |
Подпишусь пожалуй на тему)
Я вот свою дачу построил из принципа, года 3 назад в коробке, потратив все, что у меня тогда было. А именно 1,5 ляма на участок с водой и 1,5 ляма на маленький домик. Построил я ее для того, чтобы у меня была своя дача. Своя! А не чужая, как в детстве, где я был на птичьих правах, во что постоянно тыкали мою маму. Навроде бедного родственника... Теперь у меня все свое и у моих детей будет дача - своя! Сейчас там тусуются племяшки, хоть там ничерта и не обустроено, но дом готов с теплым туалетом и душем)) Им очень нравится! Я туда езжу исключительно зимой и чем дальше - тем реже. Так что, мотивация на тему дачи у всех разная. -------------------- ГонщеГ
|
|
|
|
2.6.2014, 13:25
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 13:29
|
|
![]() Легенда |
|
|
|
|
2.6.2014, 13:29
|
|
![]() Живет здесь |
Миша, ты все знаешь и считаешь. Просто для интереса - а какая стоимость обслуживания твоей дачи? Платеди коммунальные, охрана, страховки, налоги, что платится?
|
|
|
|
2.6.2014, 13:30
|
|
![]() Прохфессор |
3 ляма втопку. С твоей точки зрения - да. С Мишиной и моей - ни разу. -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 13:31
|
|
![]() купислона |
Подпишусь пожалуй на тему) Я вот свою дачу построил из принципа, года 3 назад в коробке, потратив все, что у меня тогда было. А именно 1,5 ляма на участок с водой и 1,5 ляма на маленький домик. Построил я ее для того, чтобы у меня была своя дача. Своя! А не чужая, как в детстве, где я был на птичьих правах, во что постоянно тыкали мою маму. Навроде бедного родственника... Теперь у меня все свое и у моих детей будет дача - своя! Сейчас там тусуются племяшки, хоть там ничерта и не обустроено, но дом готов с теплым туалетом и душем)) Им очень нравится! Я туда езжу исключительно зимой и чем дальше - тем реже. Так что, мотивация на тему дачи у всех разная. это уже из психологии -------------------- telegram: @aster333
EWBW "Вот Вам успокоительное, а вот и патроны к нему" (с) |
|
|
|
2.6.2014, 13:32
|
|
|
За всю весну отдыхала на даче, в привычном понимании, всего 1-н вечер) - гриль на террасе с вином в хорошей компании Все остальное время мой отдых заключается в разного рода работах на участке. Такой вид отдыха) Кому-то нравится, Морозке - нет) Именно так. Дача это такое же убивание времени и денег как и добыча еды в озере или катание на лыжах или серфе... Никакой концептуальной разницы. Просто кому что нравится. Если квартиру сдавать есть доход... Ога... Так же можно сдавать дачу... За деньги потраченные на квартиру можно построить три дачи... |
|
|
|
2.6.2014, 13:32
|
|
![]() Прохфессор |
это уже из психологии Так а с нее все начинается. Я на даче с 6 летнего возраста... Мне на даче НЕ нравилось... Пока я не стал там хозяином. С тех пор меня оттуда не вытащить. Хочу - работаю в свое удовольствие, хочу пиво пью... Благодать -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 13:34
|
|
![]() Живет здесь |
3 ляма втопку. Марозка, ты ведь не глупый да?) Во первых, я ее строил долго, если бы не построил - просто просрал бы бабло. Во вторых участок был очень большой и половину я в итоге продал. Те дача стала стоить 2.3. Дальше, это не 2.3 в топку, это 2.3 в уверенность в себе, в месть, если можно так сказать. Ты не понимаешь, это не измеряется никакими 2.3 и прочими смешными в масштабе жизни суммами. Я в 25 лет построил свой дом на своей земле не в жопе мира и не в долг на глазах у изумленных зрителей... Для меня это было важно, баблом это не измерить. Так что, еще раз, у всех разные мативации. -------------------- ГонщеГ
|
|
|
|
2.6.2014, 13:34
|
|
![]() Живет здесь |
Морозке - я на дачах с детства, сначала у бабушек, а с моих 14 лет родители купили свою дачу, в деревне.
И меня в подростковом возрасти оттуда за уши не оторвать было. Мы ездили по возможности круглый год. Там были друзья, там тусовка, лес с ягодами и грибами, сад с цветами, которые сама растила. Ну, огород тоже был, не очень большой, без маньячества, но картошку в 90-е ели свою. Это сейчас мы ездим раз-два в месяц, и я очень расстраиваюсь, что приходится разрываться (дача не там!) - хочется и на лыжах, на воду, на скалы, и в Финку, и на дачу тоже хочется. |
|
|
|
2.6.2014, 13:35
|
|
Я не Миша, но дача в садоводстве: 11 тыс сборы в садоводстве за год, синализация 1200 в месяц, ну и электричество сколько нагорит.
-------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 13:36
|
|
![]() Живет здесь |
это уже из психологии Полностью согласен) так это, психологическая состовляющая вопроса, куда важнее экономической -------------------- ГонщеГ
|
|
|
|
2.6.2014, 13:36
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 13:39
|
|
![]() Живет здесь |
Миша, ты все знаешь и считаешь. Просто для интереса - а какая стоимость обслуживания твоей дачи? Платеди коммунальные, охрана, страховки, налоги, что платится? Страховка дома 11 тыр в год. Коммуналака тыщи 2 в год Чистка дороги 5 тыр в сезон уходит Ну и по мелочи. Короче, мне дача выходит тыщ 25-30 в год. -------------------- ГонщеГ
|
|
|
|
2.6.2014, 13:40
|
|
|
Так а с нее все начинается. Я на даче с 6 летнего возраста... Мне на даче НЕ нравилось... Пока я не стал там хозяином. С тех пор меня оттуда не вытащить. Хочу - работаю в свое удовольствие, хочу пиво пью... Благодать Вово. Лет 10 боролся с бабушкой и грил нафик огород, картоху купим... Умерла бабушка - сразу посадил картоху... |
|
|
|
2.6.2014, 13:42
|
|
![]() Живет здесь |
А что, зимой никто не живет и не топит? Или не покупаются двора, или мазут, или что там положено покупать? Цифры фантастические. У нас в квартире электричества больше тратится.
|
|
|
|
2.6.2014, 13:42
|
|
![]() купислона |
в общем основные
теперь Серёга должен самоопределиться -------------------- telegram: @aster333
|
|
|
2.6.2014, 13:43
|
|
![]() Прохфессор |
У меня на старой даче тоже было 12 тыщ взносов, 4 тыщи липиздричество и машина дров - 6-7 тыщ штоле... Зимой не жили. это с мая по октябрь.
-------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 13:45
|
|
![]() Легенда |
в общем основные теперь Серёга должен самоопределиться ну типа того, т.е. если план - отдыхать на участке, то не прокатит, а если план - придумать себе занятие на все выходные на несколько лет вперед, то дача - самое оно |
|
|
|
2.6.2014, 13:47
|
|
![]() Живет здесь |
Да, насчет сортира и душа.
Возможно, из-за того, что я на дачах с детства, отсутствие теплого сортира меня не напрягает вообще. А если ездить на выходные и есть баня, также вообще не напрягает отсутствие душа. Мы, как-то баню любим больше. Что реально сделало жизнь удобнее - колодец на участке (у нас его глубина - 13 колец, это было непросто и недешево), слив воды из раковины наружу (не люблю мыть посуду в тазике) и да, теплый пенопластовый финский стульчак в туалете типа сортир Всего год назад сначала закопали септик, потом провели воду в раковину, горячую и холодную. Да, удобнее, чем в водогрее, но не принципиально. Принципиально лучше стало бы с посудомойкой Кстати, знакомый начал обустройство участка со строительства туалета, а следом - бани с большим утепленным предбанником, чтобы в нем можно было останавливаться, пока строится дом. Тоже вполне решение. |
|
|
|
2.6.2014, 13:50
|
|
![]() Живет здесь |
У меня на старой даче тоже было 12 тыщ взносов, 4 тыщи липиздричество и машина дров - 6-7 тыщ штоле... Зимой не жили. это с мая по октябрь. ну теперь реально будет не 30 000 руб, а наверное мин 40 000 р., 800 е где-то. Да, как я и всегда считала, только коммуналка сопоставима с арендой. Мы, пока были молодые, и бедные, и пока ребенки у всех были маленькие, снимали на лето в Усть Нарве квартиры. Ну это на любителя, там не было стрельбы по ночам, гонок на мотоциклах, пьянок под окнами и засранных берегов. Сейчас конечно тоже похуже и подороже. |
|
|
|
2.6.2014, 13:51
|
|
![]() кофейник |
Миша, ты все знаешь и считаешь. Просто для интереса - а какая стоимость обслуживания твоей дачи. Платеди коммунальные, охрана, страховки, налоги, что платится? За наши могу описать. Коммуналка ,это электричество от 1600 сейчас, до 6,5 зима по холоду .. Разовые платежи на все - 5 тыш в год . . И смена фильтров на воду раз в полгода- 6500 .. Больше никаких затрат нет . Остальное, поставил теплицу - затраты 38 тыш . сама стоила 16, остальное как то так набежало земля в нее , песок щебень на подушку сваи и прочее и прочее .. Да триммер новый купил, еще семь тыщ правда такое стандартный расходник раз года два три .. Но это просто удовольствие и времяпровождение .. Посему не оценить материально По теме 1) Туалет и говнояму поставить . 2) Вагончик или бытовку . 3) фундамент и начинать строиться .. Понормальному с водой с септиком, горшками ,душами и так далее . Все эти гаражи барбекюшницы беседки, конечно хорошо, но третично .. По стоимости и затратам, как раз коробка под крышей будет . А это уже ДОМ ..Остальное в нем как то быстро появляется и делается . Нормальная терасса к примеру, замечательно заменяет всякие беседки .. И парную ,при разумной планировке можно в доме сделать .. |
|
|
|
2.6.2014, 13:52
|
|
![]() Живет здесь |
А что, зимой никто не живет и не топит? Или не покупаются двора, или мазут, или что там положено покупать? Цифры фантастические. У нас в квартире электричества больше тратится. У меня этих дров столько, что не понятно, куда их девать) Специфика работы) -------------------- ГонщеГ
|
|
|
|
2.6.2014, 13:53
|
|
Сколько себя помню: дрова не покупали. Т.к. жили с мая по октябрь.
Дрова пилили сами. Сейчас на дрова пошел старый сарай - на долго хватит) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
|
|
![]() Легенда |
Да, насчет сортира и душа. Возможно, из-за того, что я на дачах с детства, отсутствие теплого сортира меня не напрягает вообще. я довольно много сил потратила, в попытке донести до родителей, что наличие на даче горячей воды и нормального туалета - это не роскошь, а необходимый уровень комфорта. Они грили чета примерно как в цитате. Теперь они не понимают, как они раньше без этого жили. |
|
|
|
|
|
![]() Прохфессор |
Сейчас на дрова пошел старый сарай - на долго хватит) На один вечер зажигалово - фигли... -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 13:57
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 13:57
|
|
Теплица за 38 тыщ это круто)
У нас оставался брус от строительства дома - его на фундамент. Фундамент завернули в рубероид. Около 500 руб. Теплица 16.5 тыс. Геотекстиль - 209 руб. Собирали 2 дня своими руками. Внутри 2 перегородки из дерева (от стройки осталось) Землю с кучи, которая осталась со времени строительства дома (срывали землю под фундамент). Как-то так) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 13:59
|
|
![]() Живет здесь |
Мне кажется надо плясать от суммы доступной к растрате...
|
|
|
|
2.6.2014, 13:59
|
|
|
Теплый туалет, ванну и горячую воду у нас на даче инсталлировали до моего рождентя. В клпании бассейна я принимал участте когда мне было лет пять...
|
|
|
|
2.6.2014, 14:01
|
|
![]() кофейник |
Ягода, когда что то есть на участке одно.. Когда все покупается, потому как ничего нет,а надо , другое ..
Думал , больше 20 не потрачу. Не вышло |
|
|
|
2.6.2014, 14:03
|
|
|
Я не понял.. 38 тыщ на теплицу - это много? Это примерно как камплект лыжника... И намного меньше чем камплект серфера... При этом удовольствия не меньше...
|
|
|
|
2.6.2014, 14:05
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 14:08
|
|
![]() Живет здесь |
А что, зимой никто не живет и не топит? Или не покупаются двора, или мазут, или что там положено покупать? Цифры фантастические. У нас в квартире электричества больше тратится. Тут надо смотреть и на объем помещений Мы ездим зимой, по выходным и праздникам в разном количестве от 2х до 8 человек. Постоянно никто не живет. Отопление двумя печами - большой, современной, и маленькой "баварской" и обогревателями. Топим баню, а она жрет дров, будь здоров - она старого типа, не постоянной топки, с большой печью, по-белому. Уходит машина дров, чета тыщ под 10 она стоила, + электричество я точно не знаю, очень зависит от зимы и количества людей, живут ли все 8 человек все нг-праздники или нет и т.д. Вроде вот на текущие холодные майские отец говорил, что света ушло на 500р... Цифр 6,5тыщ точно никогда не было. Так это сестра с трехнедельной дочкой там жила, они постоянно лили воду, поддерживали жару и т.д. Про свет я уточню, самой интересно. |
|
|
|
2.6.2014, 14:09
|
|
![]() Легенда |
Если отдыхать - это сидеть в шезлонге или лежать на диване, то так и есть у меня проблема заключаецца в том, что когда я приезжаю на дачу, то в большинстве случаев, я тут же начинаю что-то делать, т.к. на даче мне это нравицца больше, чем лежать в шезлогне |
|
|
|
2.6.2014, 14:10
|
|
![]() Амфибия... |
-------------------- Let the Mountain Come to Me !
|
|
|
|
2.6.2014, 14:11
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 14:21
|
|
![]() Живет здесь |
-------------------- ГонщеГ
|
|
|
|
2.6.2014, 14:24
|
|
![]() Живет здесь |
Всем очень привет! Ломал-ломал голову на тему развития дачного хозяйства и предлагаю свои мысли. Что думаете? В прошлом году по работе плотно мониторил дачный сегмент от эконома до среднего. Самые жизнерадостные, но с лимитом бабла строились в три этапа. 1. Бытовка +сартир. Бытовка позже переоборудовалась в склад инвентаря и прочего хлама. 2. Баня с гостевой комнатой на 2ом этаже. 3. Строительство уже самого дома, обычно зимнего каркасной конструкции со всеми удобствами. (Миша Ивелиус со своим опытом и качеством работ тебе в помощь У одних эти этапы прошли за 3 года, у других за 5... но это не важно... главное люди не потеряли удовольствия от дачных дел) Удачи в новом начинании. |
|
|
|
2.6.2014, 14:42
|
|
![]() Живет здесь |
Друг купил 2 участка рядом с границей на заливе. Начал строить дом-не-дом-баню-не баню площадью 150 кв. Внизу типа баня и кухня, а также каминная комната. Второй этаж гостевые комнаты с такими окнами в крыше. Одновременно поставил биосортирчик и вагончик для кыргызов-смотрителей. Строит дальше уже 5-й год. Добавил навес для машины и шатер для шашлыков. Сейчас, видимо, надоело и купил участок в коттеджном поселке но уже на ЮЗе. Снова начал строить что-то дом-не-дом-баня-не-баня.
На "старый" участок к нему мало кто в гости приезжал - и он жутко обижался - потому что ну негде там ни жить пока, ни есть по человечески, ни мыться.Дом стоит - но не функционирует - то лестницу там делают, то перегородки не привезли... А ведь 5 лет долгостроит! И деньги есть все время - просто стало ему скучно там ковыряться. И неизвестно когда всё это счастье случится. Огороженный красивым заборчиком участок потихоньку зарастает всякой крапивой, хотя кыргызы её прилежно стригут и выкладывают всяческие песчаные дорожки. И друг наш никуда теперь вообще не выезжает кроме своих строительств.. Короче все это к тому, что мы, поглядев на это безобразие, решили ничего не строить. Полученная свобода - она обязывает, знаете ли -------------------- Нужно немного подождать, и плохое само собой исчезнет. ...нанеся непоправимый ущерб.
|
|
|
|
2.6.2014, 14:50
|
|
|
А нафига нужны гости на даче? Ониж мешают там работать и копать огород с клумбами?
А еще и киргизов иметь на своем участке - это ваще жесть... Ну и последнее... Дача - это природа и земля... Ктото там про квартиру грил... Не, это не дача.... Ну и доезд до дачи должен занимать мешьше часа, тогда туда можно просто вечерком поехать... Дача у финской гран цы не может часто посещаться... |
|
|
|
2.6.2014, 14:52
|
|
![]() Живет здесь |
я довольно много сил потратила, в попытке донести до родителей, что наличие на даче горячей воды и нормального туалета - это не роскошь, а необходимый уровень комфорта. Они грили чета примерно как в цитате. Теперь они не понимают, как они раньше без этого жили. Катейка, вроде ты упомянула про "с апреля по октябрь", да? И постоянно живут? А я говорила про приезд круглогодично, но только на выходные. Когда топится по субботам баня, а в воскресенье с ноября по начало апреля нужно всю воду ото всюду слить. Соответственно: я не говорю, что на даче не нужно иметь горячей воды, душа и теплого туалета. Нет. Но без этого можно обойтись и это не является предметом первой необходимости, в отличие от крыши над головой и наличия просто туалета. И, на мой взгляд, не уменьшает удовольствия от дачи. То есть, что если у тебя на даче нет душа, то и дачу такую иметь нельзя ("иначе я смысла не вижу") И вообще, имхо, посудомойка куда полезнее, но вроде плохо они зимы переживают. Кроме того, блага цивилизации несколько увеличивают затраты на содержание дачи. Родители сейчас пристраивают помещение для всего этого - туалет, душ, которые надо будет отапливать, ведь смысл именно в слове "теплые". Вот и посмотрим, во-первых, как часто я буду все этим пользоваться, во-вторых, хватит ли потом их пенсии на оплату счетов за электричество. Чета неработающие пенсионеры-соседи зимой поддерживают в домах +16-18, приходят к нам и удивляются - как тепло. |
|
|
|
2.6.2014, 14:53
|
|
![]() Живет здесь |
А мы бы с удовольствием приехали в гости на чужую дачу, где-нибудь в несезон, сентябре-ноябре. Пилить-копать-носить + мясо жарить вион пить. Так что соберетесь устраивать субботник, пишите, народ наверняка подтянется. Но теплый сортир нужен в первую очередь, там у вас вроде и кустов нету...
|
|
|
|
2.6.2014, 15:00
|
|
![]() Легенда |
Но без этого можно обойтись и это не является предметом первой необходимости, в отличие от крыши над головой и наличия просто туалета. И, на мой взгляд, не уменьшает удовольствия от дачи. То есть, что если у тебя на даче нет душа, то и дачу такую иметь нельзя ("иначе я смысла не вижу") это вопрос подхода. да, я считаю, что без этого дача не имеет смысла даже в концепции "на выходные". я не хочу ездить на дачу, где этого нет. |
|
|
|
2.6.2014, 15:00
|
|
![]() Живет здесь |
А нафига нужны гости на даче?.... Вот ты как всегда всё правильно понял! Только хозяев грузить вынужденным общением. P.S. Кыргызов 2 шт, они раб сила. Как домработница, только на участке. Но все равно - пАрит, если честно. -------------------- Нужно немного подождать, и плохое само собой исчезнет. ...нанеся непоправимый ущерб.
|
|
|
|
2.6.2014, 15:11
|
|
Скорее у твоего приятеля это забава и он не знает до конца чего хочет.
Я, когда захотела, построила домик за 2 месяца), потом отделка правда из-за финансовых обстоятельств растянулась еще на 4 месяца. Красили сами, санузел делали и натяжные потолки с люстрами. Септик закопали и насос в колодце и прокопали подвод воды. -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 15:14
|
|
Вот ты как всегда всё правильно понял! Только хозяев грузить вынужденным общением. P.S. Кыргызов 2 шт, они раб сила. Как домработница, только на участке. Но все равно - пАрит, если честно. У меня когда гости собираются на дачу ко мне, то я популярно объясняю: я занимаюсь там своими делами, а вы мне не мешаете) Я вот с Ирой Миракл уже не один год на великах на даче покататься не могу, просто некогда) -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 15:15
|
|
![]() Живет здесь |
Берри, ну ты ж умница, ты ж понимаешь что за 2 месяца дом такой площади и фунуционала из каких-то спцияльных привезеннных издалека брёвен не построить.
Я вот с ИройМиракль уже тоже сирень не могу который год наломать - некогда!!!! -------------------- Нужно немного подождать, и плохое само собой исчезнет. ...нанеся непоправимый ущерб.
|
|
|
|
2.6.2014, 15:18
|
|
![]() Снусмумрик |
А еще и киргизов иметь на своем участке - это ваще жесть… Кому киргизы, а кому крепостные с соответствуующим повышением статуса землевладельца Хорошо звучит объявление по продаже: "участок с гостевым домом 150 м2, сад, парковка, бытовка, 5 душ обслуживающего персонала мужеского пола" |
|
|
|
2.6.2014, 15:18
|
|
Берри, ну ты ж умница, ты ж понимаешь что за 2 месяца дом такой площади и фунуционала из каких-то спцияльных привезеннных издалека брёвен не построить. У твоего знакомого сильные психологические проблемы. И ключевое здесь: я для вас делал, а вы типа неблагодарные. Ох и не просто ему... Надо к психотерапевту((( У меня есть заказчики, которые свои дома строят и по 5 и более лет. Вменяемых среди них нет. Вообще сложно живется людям с большими деньгами, на 90% я вижу их несчастными( -------------------- Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)
|
|
|
|
2.6.2014, 15:26
|
|
![]() Живет здесь |
[quote name='Серый' date='2.6.2014, 16:18' post='1420649']
Кому киргизы, а кому крепостные с соответствуующим повышением статуса землевладельца Уверяю тебя - за такую зарплату, которую имеют эти "крепостные", довольно много моих интеллигентных знакомых с удовольствием бы согласились делать гораааздо больше -------------------- Нужно немного подождать, и плохое само собой исчезнет. ...нанеся непоправимый ущерб.
|
|
|
|
2.6.2014, 15:33
|
|
![]() Снусмумрик |
за такую зарплату, которую имеют эти "крепостные" Ну так не 18 век чай, крепостные нонеча кусаются, не укупишь На самом деле просто концепции у всех разные. Если человек по каким-то причинам не стремиться максимально вложить свой труд, а предпочитает нанимать посредников для воплощения замыслов, то что здесь такого? Даже если в традиционную концепцию дачи такой подход и не укладывается. Вспоминается определение барей\холопов. Кому-то нравится самому картошку вырастить, а кто-то её только с раклетом готов употреблять… и лучше, чтобы даже готовить самому было бы не нужно, как и в магазин за раклетом перемещаться))) |
|
|
|
2.6.2014, 17:24
|
|
![]() Лоси мы, не путать с оленями! |
Какая смешная тема, в смысле хорошая
Теперь о дачной жизни. Для мальчика, подростка, юноши и мужчины свой дом на своей земле - это прекрасная возможность этакой житейской самореализации. Захотел, подумал, попробовал и сделал. И опору под ногами дает, и уверенность в завтрашнем дне. Мне вот еще мои предки на моей земле очень помогают, которых могу перечислить где-то с 1710 года, и знаю что они были здесь и еще глубже... С другой стороны, это, конечно, огромное обременение, постоянная забота, расходы и головная боль. Но, вообще-то, так в любом деле - есть и плюсы и минусы. Кому что. Мне, например, забавно наблюдать почти моих ровесников, особенно женского пола, которые просто не знают, чем себя занять и применить порой - и велопокатушки, и пьянки-гулянки и постоянная неприкаянность какая-то Зато после обеда мы с сыном легко привезли из леса 8 бревен от ветровала на баню по-черному. Один бы я тоже справился, но поубивался бы побольше и наверное, вторую бы ходку запланировал на следующие выходные... |
|
|
|
2.6.2014, 17:32
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 17:33
|
|
|
|
|
|
2.6.2014, 18:23
|
|
![]() Легенда |
|
|
|
|
2.6.2014, 18:24
|
|
![]() кофейник |
|
|
|
|
| Гость_mIracle_* |
2.6.2014, 19:11
|
|
|
У меня когда гости собираются на дачу ко мне, то я популярно объясняю: я занимаюсь там своими делами, а вы мне не мешаете) Я вот с Ирой Миракл уже не один год на великах на даче покататься не могу, просто некогда) А я не теряю надежду)), тем более, что морошковый формат уже определён))) |
|
|
|
| Гость_mIracle_* |
2.6.2014, 19:13
|
|
|
Берри, ну ты ж умница, ты ж понимаешь что за 2 месяца дом такой площади и фунуционала из каких-то спцияльных привезеннных издалека брёвен не построить. Я вот с ИройМиракль уже тоже сирень не могу который год наломать - некогда!!!! Дусля, а тебе прощения нет! Я уже даже статус поменяла! сИрень!!! |
|
|
|
2.6.2014, 20:56
|
|
![]() Живет здесь |
Спасибо за такое внимание и прошу прощения за долгое молчание.
Вообще немного (по-белому) завидую тем, кто находит время на отдых и ответы в форуме. Я только учусь. Поэтому заранее прошу прощения у тех, на чьи письма не отреагировал. Дача-это место, куда вваливают все свободные деньги, во время стройки. Которая, в конечном итоге обойдётся дороже, чем снимать в разных хороших местах дачу на лето, в течении лет 15. Из-за которой многие перестают ездить в другие места. И куда дети, будучи ещё подростками, перестают ездить с родителями. Мароска первый ответил. Жёстко. Частично согласен, мы не можем быть увереными в том, понадобится ли в результате нашим детям ЭТО. Про места- да, у меня это теперь реже. Про дороже - да, может быть. Но это ведь себе и родным, а не дяде. Да и вообще, может через пару лет и самому надоест. Кстати и тема-то не просто так. Был бы на все 100 с пониманием - отвечал бы, а не спрашивал совета |
|
|
|
2.6.2014, 21:00
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
2.6.2014, 21:02
|
|
![]() Живет здесь |
странный набор. не очень нужная весчь в виде домика для гриля есть, а нормального сортира нет. с таким подходом в виде отсутствия комфорта, надо не сарай на даче строить, а с палаткой ездить. С сортиром - согласен целиком. Запланировал переделать. Почему гриль не нужен? Совсем чоль не нужен? А сидеть там, кушать, например... |
|
|
|
2.6.2014, 21:14
|
|
![]() Живет здесь |
Нет бабла надо построить сарай, куда заводится липездричество и на нем ставятся розетки снаружи для уличного освещения... Ну а дальше можно строить или не строить спальные и едальные домики. Главное сразу посадить большие деревья, ибо они вырастут в настоящие большие лет через сорок и дети скажут тебе спасибо Сейчас имеется на участке: 1. Сортир - без удобств 2. Зимний домик 3х6 м 3. Колодец Да, сад планируется в ближайшее время - как только будет найден надёжный рассадник (ну террариум или чё там, ну где можно саженцы купить). |
|
|
|
2.6.2014, 21:18
|
|
![]() Живет здесь |
начинать надо с того, что ответить себе на вопросы: 1. кому и зачем нужна дача сейчас? 2. кому и зачем нужна дача через 3 года? 3. кому и зачемнужна дача через 10 лет? Тоже согласен. Только эти вопросы могут звучать (от жены, например) по-другому немножко. Например: - Дорогая, тебе хочется иметь дачу? - Да, только чтобы там всё сразу было: вода, ..., качель, фрукты...домик с удобствами |
|
|
|
2.6.2014, 21:20
|
|
![]() Живет здесь |
Куда дети, будучи подростками, с удовольствием ездят с родителями, детям доверяют дела по даче, они точно так же вваливают свою душу в дом, в котором они так или иначе будут жить. И куда потом дети привезут своих друзей-подруг, а впоследствии наследников. Мой старший рвется на дачу и пашет там, как конь. Электричество, водопровод, мебель - он на все готов. Я думаю, что это очень правильный подход. Костя - тебе 5. Не каждый папа так умеет заинтересовать и вовлечь в процесс созидания. |
|
|
|
2.6.2014, 21:21
|
|
![]() купислона |
Тоже согласен. Только эти вопросы могут звучать (от жены, например) по-другому немножко. Например: - Дорогая, тебе хочется иметь дачу? - Да, только чтобы там всё сразу было: вода, ..., качель, фрукты...домик с удобствами Такая формулировка - самообман -------------------- telegram: @aster333
|
|
|
2.6.2014, 21:22
|
|
![]() Живет здесь |
+1 а покупка кв, от покупки дачи отличается в том, что в дальнейшем требует в разы меньше гемора. А в дачу свою ты будешь вливать всю жизнь и уйму свободного времени. Вместо прочих увлечений. В то время, как кв будет давать доход, который тратится на всякие хобби. Имеет право на существование такой подход. Только квартира не пахнет свежескошенной травой. |
|
|
|
2.6.2014, 21:23
|
|
![]() Прохфессор |
Что ж, фраза претендует на "крылатность" Интересно будет потом узнать у тебя, каков бюджет каркасника и почему не газобетон или сруб. Скажу в личку или в телефон. А то Марозку удар хватит от нецелевого расходования таких средств. Но я тебе их обосную запросто. Твое дело будет принимать это обоснование или нет. Сруб - очень долго. Камня мне и в городе хватает. -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 21:24
|
|
![]() Снусмумрик |
Не, дача и территория для
Второе это как в анекдоте про папу и чаек)) А дача это процесс)) и результат не обязательно первичен)) Но лужайка с террасой-навесом-шезлонгами-водоёмчиком могут бесконфликтно пересекаться в обоих измерениях))) |
|
|
|
2.6.2014, 21:28
|
|
![]() Живет здесь |
Я поняла, у кого-то нет привычки к даче, а у кого-то есть) Я с 2-х месяцев от роду на даче, мне нравится её строить, обустраивать, что-то выращивать. Мне нравятся места, где моя дача) Мои пенаты))) И детенышей будущих тоже вывозить на дачу с бабушками. В городе держать детей совершенно невозможно! Можно выехать на природу с мангалом, но это не так комфортно, как если приехать на дачу на шашлык) По ощущениям - то же самое. И ещё есть такое приятное чувство, что это место будет у тебя столько, сколько сам будешь хотеть. Были тут на Высокинском на позапрошлых выхах. Вы не преставляете что там было: машин, ну 500, наверное только на той поляне, где мы остановились. Мангалы на каждых 5 метрах смешанные с машинами. Грохот, алкоголики, травокуры, джиперы, только коней не было. Хотя собака Ойра - была. Это пиииипец!!!! |
|
|
|
2.6.2014, 21:35
|
|
![]() Живет здесь |
Подпишусь пожалуй на тему) Я вот свою дачу построил из принципа, года 3 назад в коробке, потратив все, что у меня тогда было. А именно 1,5 ляма на участок с водой и 1,5 ляма на маленький домик. Построил я ее для того, чтобы у меня была своя дача. Своя! А не чужая, как в детстве, где я был на птичьих правах, во что постоянно тыкали мою маму. Навроде бедного родственника... Теперь у меня все свое и у моих детей будет дача - своя! Сейчас там тусуются племяшки, хоть там ничерта и не обустроено, но дом готов с теплым туалетом и душем)) Им очень нравится! Я туда езжу исключительно зимой и чем дальше - тем реже. Так что, мотивация на тему дачи у всех разная. Мне тоже многое так видится. Хотя, конечно, не факт, что дети увлекутся лыжами и т.д. Но всё-таки мне так понятнее. Правда пока этих 3-х нету. Но будут, конечно. Прикольно то, что люди из пригородов едут отдохнуть в город, а горожане - наоборот |
|
|
|
2.6.2014, 21:39
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
2.6.2014, 21:47
|
|
![]() Легенда |
|
|
|
|
2.6.2014, 21:48
|
|
![]() Живет здесь |
в общем основные теперь Серёга должен самоопределиться Капец, я аж весь в надрыве! Вопрос ведь ещё и в том, что и жёна (муж) - то есть все оба должны иметь общую концепцию (при условии, что они типа мафия). Тогда оно и быстрее и понятнее. А то ведь может быть и так: - Дарагой, хачу на остров Камодо, к драконам! Они такие миленькие! Как романтично, ой! - Какие драконы, а лук-пырей хто сажать будет? Надо овна закупить семь телег и мульчи!!! Для удобрения. |
|
|
|
2.6.2014, 22:01
|
|
![]() Живет здесь |
Уехали в пятницу в деревню, с женой, тещей, внучкой, собакой, двумя щенками и котом. Жили, работали, топили баню, катались на великах с собаками, фотосессились, в общем, жили. В воскресенье к обеду приехали еще - сын с невесткой, дочь с внучкой, ее подруга и ее собака... Когда все уехали часов в 10 вечера, мы с удовльствием слушали тишину и любовались двойной радугой... Зато после обеда мы с сыном легко привезли из леса 8 бревен от ветровала на баню по-черному. Один бы я тоже справился, но поубивался бы побольше и наверное, вторую бы ходку запланировал на следующие выходные... А мне нравится. Очень. Вспоминаю всякие фильмы советские и рассказы про то, как собирали чемоданы, скарб, герань и ехали на поезде на дачу. Там романы всякие, любови, стихи, песни про советскую родину под гармонь. Настроение неплохо отражено в фильме Михалкова "Утомлённые солнцем" или как-то так |
|
|
|
2.6.2014, 22:02
|
|
![]() Прохфессор |
Да, сад планируется в ближайшее время - как только будет найден надёжный рассадник (ну террариум или чё там, ну где можно саженцы купить). Эх, молодежь... Лучше всего растет не то, что купил, а то что спи...дил с риском для задницы -------------------- # Первый после бога #
|
|
|
|
2.6.2014, 22:10
|
|
А мне нравится. Очень. Вспоминаю всякие фильмы советские и рассказы про то, как собирали чемоданы, скарб, герань и ехали на поезде на дачу. смотреть на Ютубе |
|
|
|
2.6.2014, 23:10
|
|
![]() Живет здесь |
У нас на даче в прошлом году построили новый дом, который потом планируется как гостевой. Под параметры тс подходит, жилая площадь 60 м, большой гараж 30 м , котельная с сараем. В доме нормальнй туалет и душ, вместо беседки большая терасса по двум сторонам дома. Мне очень нравиться. Впереди кпремонт большого дома, бани, переделка беседкоместа и работы по обустроству участка дорожками, грядками, газонами и т.д. , кароче еще летна 5, я счастлив )))
|
|
|
|
2.6.2014, 23:23
|
|
![]() ••• |
|
|
|
|