Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Are Skidfabrik, лыжная фабрика в Оре (Швеция)
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:10
Сообщение #1

орайдарайда
А Вы бывали на лыжной фабрике? На настоящей лыжный фабрике?

Нет, давайте начнем не так..

Поздним вечером в одних из аппарт-отелей в Оре (Швеция) щелкнула рация и спокойный голос Коли сказал:

- Завтра утром есть возможность посетить лыжную фабрику, она тут, на выезде из Оре. Нам проведут экскурсию, все покажут и расскажут. По окончании можно будет взять любую пару лыж на тесты на пару дней

Я схватил ближайшую ко мне рацию, чтобы ответить быстро-быстро:

- Вот это да! Конечно же идем!

Отпустив кнопку вызова рации я почувствовал себя ребенком, которого завтра пообещали сводить на конфетную фабрику, чтобы посмотреть как же на самом деле делаются все те конфеты, которые он так любит: как разливают шоколод в формы, как конфеты обливают глазурью и что же, наконец, за начинка у самых любимых конфет, которые состоят из вафель и какой-то очень вкусной белой прослойки между ними…

На следующее утром мы собрались и выдвинулись из Оре в сторону фабрики. Из центра Оре ехать буквально 5-6 минут, не более. Сама фабрика оказалась несколькими небольшими ангарчиками типичного для Скандинавии красного-малинового цвета почти вплотную к дороге, соединенными вместе. Хм, а я почему-то представлял себе, что фабрика должна выглядеть как большущий такой ангар размером как минимум с большой продуктовый магазин.

1.

+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 62)
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:11
Сообщение #2

орайдарайда
Нас встретил мужчина приятный на вид и очень спокойный. Представился. Стефан.

2.

Стефан - один из отцов-основателей лыжной фабрики в Оре. Вот так. Не больше - не меньше.

3.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:13
Сообщение #3

орайдарайда
Стефан начал свой рассказ.

4.

Началось все в 1981 году с хобби двух друзей, Патрика Седерлунда и Стефана Цедерберга, которые в 1981 начали в качестве хобби делать сноуборды в гараже, принадлежащем их родителям. Да, именно со сноубордов начиналась история лыжной фабрики. В те времена стальных кантов у сноубордов еще не было, сноуборд был инструментом исключительно целинного катания.

5.

В начале 90-х начался бум сноубординга и друзья решили больше инвестировать в свое хобби и развивать фабрику. В 1993 году была основана компания “Extrem Scandinavia” и 20 квадратных метров родительского гаража превратились в 800 кв.метров фабрики, которая по началу делала только сноуборды.

6.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:14
Сообщение #4

орайдарайда
Лыжи начали делать значительно позже - в 1998 в производстве появились лыжи под тем же брендом, Extrem. Потом фабрику продали норвежцам, потом выкупили назад. Потом привлекли инвесторов и инвестировали более 1 млн евро, закупили станки в Австрии. Менялись линейки лыж, появлялся бренд одежды Extrem, также на фабрике изготовляются и лыжи ряда других местных брендов (”Cmd”, ”Hendrix”, ”Еsnes”).

Некоторые совсем малоизвестные норвежские лыжные бренды заказывают всю свою линейку именно фабрике Are SKIDFABRIK. В том числе и модели лыжи для ски-тура (облегченные, с карбоном итд).

Одним словом, на сегодняшний день, фабрика владеет всеми техниками и технологиями современного лыжестроения! Непонятно только одно - как получилось так, что фабрика сегодня совсем не делает сноубордов, с которых и начиналась ее история. Но это та самая невидимая рука рынка..

Про историю фирмы, конечно, было интересно послушать, но очень уж нетерпелось начать смотреть как же все таки делаются лыжи.

Первой производственной комнатой (язык не поворачивается назвать это помещение ”цехом”), которую показал нам Стефан, была комната, где печатаются принты (картинки, изображения) для топшитов.

7.

8.

9.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:15
Сообщение #5

орайдарайда
10.

На первый взгляд все понятно - просто большой цветной принтер, которой печатает на толстой пленке.

11.

Напечатать, в целом, можно все что угодно - лишь бы потом на поверхности лыж выглядело логично.

12.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:18
Сообщение #6

орайдарайда
Для всяческих акций и презентаций некоторые известные компании заказывают на фабрике топшиты с логотипами компаний. Для фанатов марки - почему бы и нет!

13.

В этой комнате-цеху только печатают, вырезают же топшит по конкретной лыже в другом цеху.

Эта первая осмотренная нами комната с принтером меня, признаться, не особо впечатлила, но мы уже вышли из нее и вот-вот готовы были зайти туда, где я уже подглядев заметил много станков и стелажей!

14.

Итак, мы в цеху где идет основная работа с сердечниками лыж.

15.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:20
Сообщение #7

орайдарайда
Расчудесные станки и много стружки вокруг.

16.

Вот так выглядят заготовки, из которых потом бесовская машина вырежет сердечник лыж.

17.

Такие заготовки конечно же заказываются на деревообратывающем заводе, но вся дальнейшая обработка происходит уже на фабрике в Оре.

18.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:21
Сообщение #8

орайдарайда
Сердечники технологически отличаются друг от друга, вот, например, сердечник с каким-то типа-пенопластом внутри.

19.

А вот так выглядят лекала, по которым машина вырезает сердечник конкретной модели лыж с конкретной ростовкой:

20.

Машина управляется конечно же компьютером:

21.

22.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:23
Сообщение #9

орайдарайда
А вот как выглядит готовый сердечник для лыж:

23.

Сужение - это нос, на нем меньше дерева с целью для уменьшения веса (чтобы лыжи с передним рокером меньше хлопали поднятой над снегом носом лыжи)

Современная лыжа - это этакий бутерброд из скользяка, сердечника, топшита и прочие слои, которые нужно сложить в стопку и запресовать на станке.

Вот как выглядит форма, в которой происходит ”выпекание” лыж:

24.

25.

Таких форм на фабрике много - по одной для каждом модели лыж и ростовки:

26.

27.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:27
Сообщение #10

орайдарайда
Пока мы слушали Стефана, вокруг нас начинали ходить вперед-назад те самые настоящие шведские рабочие лыжной фабрики:

28.

На столе вон у того бородача можно видеть как выглядит пара лыж на стадии средне-развившегося зародыша - почти все компоненты в сборе, скоро из этих стопочек начнут собирать лыжи.

А вот и сам процесс “выпечки” лыж в форме:

29.

(сам станок, как видно, Made in Austria)

Некоторые наши спутники не сразу поняли, что это за проволока висит на стене:

30.

Подойдя поближе поняли - это канты!

31.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:29
Сообщение #11

орайдарайда
На стенах фабрики тут и там можно заметить “островки прошлого”, какие-то прикольные штуковины, которые явно выделялись по стилю и не оставляли никакого сомнения, что “они тут давно”.

32.

33.

Сайдволы (боковины):

34.

Машины по штамповке лыжи - тут и там!

35.

Далее мы перешли в цех, что уже выштампованую лыжу приводят к привычному нам виду:

36.

37.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:31
Сообщение #12

орайдарайда
Вот этот дяденька на первый взгляд мало чем отличается от обычного лыжного сервисмена - он точит канты и полирует скользяк. Но видели бы Вы как именно он это делает! Я бы ни секунды не сомневался отдать или не отдать лыжи на сервис к такому дяденьке!

38.

39.

40.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:32
Сообщение #13

орайдарайда
А вот эта бесовская машина очень напомнила фильм “Матрица” - все один в один:

41.

42.

43.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:34
Сообщение #14

орайдарайда
Далее - совсем небольшое помещение, что-то типа склада готовой продукции:

44.

45.

46.

И последним расположено еще одно помещение, в котором стоит большой лазерный резак, который вырезает лазером скользяк и прочие слои, которые требуют точного вырезания.

47.

48.

49.

50.

51.

Скользяк лыжи вырезается примерно за минуту. Стандартная толщина скользяка - 1.2 мм.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:35
Сообщение #15

орайдарайда
В заключении экскурсии мы опять столкнулись с бородачем, который за несколько минут при нас собрал компоненты лыж в форму:

52.

53.

54.

55.

56.

57.

+Цитировать сообщение
 lavrik
Сообщение #16

Рыба
Круто! А может это в отчеты перенести?

--------------------
Даже если взять десять самых умных людей на планете, то двум из этой десятки будет казаться, что остальные восемь туповатые.

+Цитировать сообщение
 siroco
Сообщение #17

орайдарайда
А вот так выглыдит титанал, который входит в состав некоторых моделей лыж:

58.

В руках Стефана обрезки титанала, на ощупь достаточно тонкая пластина, гнется достаточно легко, но полностью потом распрямляется. Остаточная деформация при обычном изгибании полносью отсутствует, но если согнуть сильно - ломается как школьная линейка.

В одном из цехов пара стоек тестовых лыж:

59.

Много лыж со скитур крепежом. Много широких и рокеренных лыж. При нас несколько человек приходило и, видимо, по предварительной договоренности забирало лыжи на тесты.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 1:38
Сообщение #18

орайдарайда
На сайте фабрики (http://www.areskidfabrik.se/) есть пара роликов, где показаны все стадии производства лыж, достаточно любопытно:

смотреть на Ютубе

смотреть на Ютубе

У меня лично визит на фабрику оставил неизгладимое впечатление!

60.

Большое спасибо Николаю лично и http://extremrussia.ru/ за приглашение на фабрику!

p.s. Чуть позже напишу еще про лыжи, которые мы брали на тесты и мои впечатления от них.

+Цитировать сообщение
 Сирожа
сообщение 22.1.2016, 1:55
Сообщение #19

Афигенный
Сережа это зачот! Спасибо!
Очень интересно good.gif

+Цитировать сообщение
 nick
сообщение 22.1.2016, 9:06
Сообщение #20

.
Да, любопытно, спасибо. А сколько пар лыж эта фабрика за день производит?

+Цитировать сообщение
 Yarinen
сообщение 22.1.2016, 9:21
Сообщение #21

Островитянин
Интересный отчет!
Как раз в эту среду в ЗД были представители дилера в СПБ, предлагали потестить эти лыжи. Я, к сожалению, уже откатал и уезжал. Средняя цена 63 тыс.
И еще они отливали пули про полный хенд мейд))

--------------------
Дети на санках, мама на лыжах, папа в кафе - к напиткам поближе.

+Цитировать сообщение
 BarBOSS
сообщение 22.1.2016, 10:05
Сообщение #22

Любвиобитель
Я, читая, аж возгордился - у меня стОко extrem'ского стафа good.gif

--------------------
Люблю я это дело...

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.1.2016, 10:11
Сообщение #23

Прохфессиональный чайник
забавно... самое хендмейдовское - это подбирать сердечник, клеить его, а тут сердечник оптово на мебельной фабрике делают smile.gif

+Цитировать сообщение
 Yarinen
сообщение 22.1.2016, 10:13
Сообщение #24

Островитянин
Цитата(АнтонА @ 22.1.2016, 10:11) *
забавно... самое хендмейдовское - это подбирать сердечник, клеить его, а тут сердечник оптово на мебельной фабрике делают smile.gif

Именно так) Запекает всегда автоклав..))

--------------------
Дети на санках, мама на лыжах, папа в кафе - к напиткам поближе.

+Цитировать сообщение
 Andy
сообщение 22.1.2016, 10:24
Сообщение #25

ЛВК
Сережа, спасибо от меня и от имени всей конфы, пожалуй! Слава любознательным!

--------------------
Это фрирайд, дедка!

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.1.2016, 10:30
Сообщение #26

Прохфессиональный чайник
Цитата(siroco @ 22.1.2016, 1:35) *
56.

я правильно вижу с левой стороны около прищепки стык ламелей в сердечнике? это допустимо?

+Цитировать сообщение
 sondre
сообщение 22.1.2016, 10:30
Сообщение #27

провинциал
good.gif-это за отчот smile.gif

--------------------
ВБА

+Цитировать сообщение
 Vova Jager
сообщение 22.1.2016, 10:38
Сообщение #28

Живет здесь
У меня в начале 2000-х был Екстремовский сноудборд с карбоном, чумовой снаряд, до сих пор товарищ катает на нем,
жаль что они теперь только лыжами занимаются.
Бордов новых случайно не было на фабрике?

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 11:41
Сообщение #29

орайдарайда
Цитата(Yarinen @ 22.1.2016, 9:21) *
Средняя цена 63 тыс.

Да, цена немного негуманна, но если Вы давно искали лыжи мечты и Вам понравилась именно эта, то есть варианты, что Вы уговорите себя smile.gif

Цитата
И еще они отливали пули про полный хенд мейд))

Мне сложно сказать, что именно называется термином "handcrafted".
Ну не вытачивать же лыжи ножичком из дерева?

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 11:45
Сообщение #30

орайдарайда
Цитата(АнтонА @ 22.1.2016, 10:30) *
я правильно вижу с левой стороны около прищепки стык ламелей в сердечнике? это допустимо?

Нет, не правильно.

Конкретно эта лыжа - это облегченная лыжа для скитура. Деревянный сердечник настолько облегченный, что есть проблема крепления креплений.
Соответственно в район креплений делается этакая закладка из более твердого дерева. Из которой уже потом шурупы не вылетают.

+Цитировать сообщение
 /Geo
сообщение 22.1.2016, 11:48
Сообщение #31

гагарин
оч крутой репорт.
и достойные картинки, браво.
и завидую smile.gif

--------------------
"Я жил уверенным в том, что я прав. Но вот выпал снег и я опять не знаю кто я"

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.1.2016, 11:54
Сообщение #32

Прохфессиональный чайник
не-не... есть два подхода - промышленный и хандмейд... Эти два подхода принципиально отличаются отношением к подбору сердечника... То есть мастер идет в кладовку где у него заготовлено три кубометра досочек из отобранного дерева и вот он подбирает и отбирает досочки на сердечник, потом их склеивает як музыкальный инструмент и т.п. Вот этот подбор - самое важное во всей технологии ханд мейд... Так же в вине ручной сбор винограда против машинного... машинный срезает все, при ручном сборе отбирается лучшее, нелучшее остается на кусте.

Эту работу не передать роботу, в отличие от заправки компонентов в форму. С досочками надо оценивать равномерность волокон, их направление и т.п. Стыковать досочки в теле сердечника, как на столешницу или паркетную доску - имха полная фигня...

Тут чутка по сердечники и вокруг там тоже есть http://www.skibuilders.com/howto/skicon/lamination.shtml

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 11:56
Сообщение #33

орайдарайда
Цитата(АнтонА @ 22.1.2016, 10:11) *

Вот ты сказал, а я стал совневаться, что я правильно написал про то, что они заказывают..

Так что теперь я не уверен в правильности моих слов, может быть они сами делают эти сердечники.

+Цитировать сообщение
 /Geo
сообщение 22.1.2016, 12:07
Сообщение #34

гагарин
Цитата(АнтонА @ 22.1.2016, 10:30) *

даже если и стык, то как показывает опыт, такой стык крепче, чем сама деталь.

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.1.2016, 12:14
Сообщение #35

Прохфессиональный чайник
Цитата(siroco @ 22.1.2016, 11:56) *
Вот ты сказал, а я стал совневаться, что я правильно написал про то, что они заказывают..

Так что теперь я не уверен в правильности моих слов, может быть они сами делают эти сердечники.

очень может быть... НО производтво заготовок для сердечников лыжных сейчас вполне коммерческий процесс. Та же украинская фабрика начинала именно с произодства сердечников для фишера, вроде атомика и т.п. то есть делала вот эти заготовки и отпрвляли на сборочные фабрики. Сейчас вроде и собирают чего-то, но давно не интересовался.

А хандмейщики естессно возмущаются таких бездушным промышленным подходом smile.gif У хандмейщиков каждая лыжа, каждая гитара типа индивидуальна... клеют из досочек и полосочек smile.gif и совсем не факт, чо у них получится лучше промышленного smile.gif

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.1.2016, 12:16
Сообщение #36

Прохфессиональный чайник
Цитата(/Geo @ 22.1.2016, 12:07) *
даже если и стык, то как показывает опыт, такой стык крепче, чем сама деталь.

чугунина тоже крепче дерева smile.gif там же нужна равномерность элластичности smile.gif , а не чтобы что-то было крепче smile.gif

+Цитировать сообщение
 /Geo
сообщение 22.1.2016, 12:24
Сообщение #37

гагарин
тады да, длинные волокна деревясины гибче. правда, важно ли это под колодкой...

--------------------

+Цитировать сообщение
 Yar
сообщение 22.1.2016, 14:47
Сообщение #38

•••
спасибо, было интересно!

+Цитировать сообщение
 pros77
сообщение 22.1.2016, 14:53
Сообщение #39

?
Сергей,
Коля - он какое отношение имеет к организации визитов на фабрику,
т.е. эти экскурсии регулярные, или в частном порядке для отдельных дилеров?

+Цитировать сообщение
 modelist
сообщение 22.1.2016, 15:27
Сообщение #40

Живет здесь
Спасибо за экскурсию! Очень интересно.

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 16:06
Сообщение #41

орайдарайда
Цитата(pros77 @ 22.1.2016, 14:53) *
Сергей,
Коля - он какое отношение имеет к организации визитов на фабрику,
т.е. эти экскурсии регулярные, или в частном порядке для отдельных дилеров?

Ты можешь задать эти вопросы напрямую Николаю: http://extremrussia.ru/m/

+Цитировать сообщение
 Михалыч
сообщение 22.1.2016, 16:28
Сообщение #42

Живет здесь
Серега!
Спасибо! Классный отчет!

+Цитировать сообщение
 Asmodey
сообщение 22.1.2016, 16:36
Сообщение #43

BESTIA del mare
ЗдОрово!!! Какой год уже езжу в Оре и не был там. Очень интересно, спасибо.

--------------------
Принимая решение, лучше всего полагаться на мнение специалистов, а не на факты и цифры. Факты могут подвести.

+Цитировать сообщение
 lavrik
сообщение 22.1.2016, 19:29
Сообщение #44

Рыба
Прям захотелось снова побывать в Оре! Оре знаю, Экстрэм знаю, что это в одном месте не знал!

--------------------
Даже если взять десять самых умных людей на планете, то двум из этой десятки будет казаться, что остальные восемь туповатые.

+Цитировать сообщение
 fulton
сообщение 22.1.2016, 19:40
Сообщение #45

Captain Rock
Спасибо Сергей!, классная экскурсия.
А теперь Советский вопрос: а прямо с фабрики со скидкой продают? smile.gif вам не предлагали?smile.gif

--------------------
/ Слабые идут за сильными сильные идут туда куда хотят /

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 19:54
Сообщение #46

орайдарайда
Напишу немного про лыжи, который мы брали на тесты.
(отзывы писать меня никто не просил, и даже не намекал на это. Пишу просто потому, что, думаю, что это будет кому-то интересно и полезно)

Три дня катал на Extrem Opinion 108 (http://www.extremskis.com/product/opinion-108/)
В ростовке 193, геометрия 136-108-126, радиус 22 (заводская заточка 88/1 degrees)
Взял эту лыжу, потому что, к сожалению, не была доступна для тестов более жесткая Extrem Opinion Charger 108.

Дизайн спокойный, достаточно стильный.

Логотип "Are Skidfabrik" выглядит как от Феррари, не хуже smile.gif

При взгляде на список примененных в лыже технологий сразу понимаешь, что почти наверняка с лыжей на склоне все будет ОК, лыжа точно хорошая.

При осмотре "в руках" нельзя было не отметить быстрый черный скользяк, реально толстые канты.
Лыжа не жесткая. Необычно легкий вес пары с рентальным крепежом (Marker Griffon 16).
Лично для меня малый вес и средняя жесткость - это были скорее минусы, чем плюсы, были опасения за стабильность на ходах при моих габаритах (рост 194, вес 120+)

Радиус тоже на первый взгляд был маловат, мне бы больше понравилось что-то типа 26-28 метров.

Да и рокер на пятке на мой взгляд был немного большеват smile.gif
Более плоская пятка была бы лучше.

Но на склоне все эти сомнения перестали быть сомнениями. Хотя нет - привыкнуть к очень легкой на ногах лыжах я смог только к концу второго дня катания.
На ходах стабильности более чем достаточно. Лыжи легко вращаются и очень игривые по настроению (никакого мрачного мочилова!).

Условия тестов - Оре (Швеция), трассовое катание, трассы как сильно разбитые, с сугробчиками от снежных пушек - так и достаточно выглаженные (выдутые) и с ледяными плешками.

Внетрассовое катание было, но скорее это были подзаброшенные трассы, чем совсем дикие места.
Грубокого свежего снега не было. Пару раз заезжали в пролесок со снежком по середину ботинка.

Могу ответственно заявить, что лыжа очень хорошая! Как единственную пару для непаудерного катания (а этим словом можно описать почти все внетрассовое катание!) можно смело рекоммендовать для лыжников среднего и выше уровня.

Однозначно можно рекоммендовать в качестве первой пары широких лыж, для тех, кому уже скучно чисто трассовое катание и хочется в "близкие мимотрассы".

Для тех, кто имеет амбиции, опыт во внетрассовом катании или достаточный рост-вес точно надо брать лыжи со словом Charger в названии.

Из-за наличия достаточно выраженных переднего и заднего рокеров, ростовку я бы советовал как минимум +10 см к росту.

p.s. Удалось даже поточить лыжи (уголком 87 градусов). Кант (сталь) средней мягкости (но не излишне мягкий), точится достаточно легко.

+Цитировать сообщение
 Во блин! Имя...
сообщение 22.1.2016, 21:07
Сообщение #47

Библиотекарь
Серега, спасибо! drinks.gif
А с чем, похожей геометрии, сравнить можешь?

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 22.1.2016, 22:03
Сообщение #48

орайдарайда
Цитата(fulton @ 22.1.2016, 19:40) *
А теперь Советский вопрос: а прямо с фабрики со скидкой продают? smile.gif вам не предлагали?smile.gif

Нет, про такое речи не было pardon.gif

Мне лично лыжи не нужны (и так стоЯт две пары широких, не солить же их, в конце концов), но после этой этой поездки из серии "Фрирайда точно не будет, но можно взять с собой две пары раз едем на машине" задумался как раз о подобных лыжах (не сильно широкие, стабильные, но не мочильные лыжи с умеренным радиусом) именно для подобных поездок.

В эту поездку брал цеховые слаломки и цеховой гигант. Гиганта (188 см, с радиусом 27 метров) откровенно побаивался, оставлял на крайние дни. Но когда в итоге сдал Extrem и одел гигант - был не то что рад, а просто как второе дыхание открылось: лед на спуске перестал существовать, освежил понятие "хорошие хода" в смысле скорости wink.gif

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 23.1.2016, 0:11
Сообщение #49

орайдарайда
Для Оли нам на фабрике посоветовали взять Extrem PROJECT 100 CARBON (http://www.extremskis.com/product/project-100-carbon/)

И вот про эти лыжи у меня есть сказать даже больше, чем про Extrem Opinion 108, на которых катал я сам.

После первого дня катания в центре Оре (Are center) на слаломках мы почти одновременно, но немного разными словами, высказали мысль: "Всегда бери с собой в горы широкие лыжи!". Да, реально это так - на слаломках в свободном катании (не по трассе с вешками) катать не так, чтобы супер-здорово. Хочется лыжу подлиннее, да и трассы не всегда в идеальном состоянии.

Свои лыжи у Оли (лыжи опробованы в двух поездках в Кировск и одной поездке на Чегет, очень нравятся, ничего менять не хочется) - Atomic Access 171см, 128.5-100-120.5 mm, 18.1 m (20% tip rocker, 70% underfoot camber, 10% tail rocker). И по целине, и по несвежей целине, и по задутому, и по крутому - очень даже неплохо для неагрессивной лыжницы (в недавнем прошлом неагрессивной же сноубордистке).

Extrem Project 100 Carbon нам выдали в ростовке 172 (минимальная доступная ростовка) (рост лыжницы - 170 см), геометрия (лыж, а не лыжницы): 133-100-125, радиус 17,5 м.

Как видно лыжи очень похожи по геометрии и радиусу, у обеих лыж есть несильно выраженный рокер на носке (хотя в случае с Extrem(ом) Стефан не называл это рокером - он использовал термин "early rise tip" (ранний подъем носка)).

Лично мне лыжа понравилась при первом же тактильном контакте с ней.

Легкая, не дубовая, кантов много, дизайн - просто идеально-девочковый (если Вы, конечно, не гот!)

С технологиями тоже все нормально - лыжа в смысле технологий топовая.

Но кататься на ней не мне, я ждал что скажет Оля.

Первым же спуском мы проехали с самой вершины по трассе 59, кто был в Оре, тот согласится, что эта трасса - одна из самых интересных в Оре:

Почти сразу стало понятно, что никакого привыкания к лыже не понадобилось.
Резанных дуг в стиле гиганстского слалома, правда, тоже не было, но их как бы и раньше не было wink.gif

Первое впечатление от лыж в словах: "Крутые лыжи!".
Впечатление последущих двух дней: "Ура, я снова на крутых широких лыжах!"

Так что если коротко, то - "Однозначно рекомендовано для девочек". Благодаря талии 100 мм - можно рекомендовать в качестве единственной пары для поездки в горы для лыжницы, которая любит "креативное катание" из серии "не только по трассам, но и между ними в леске тоже, с выездом через поля в недлинный кулуар".

p.s. Только сейчас, вставляя ссылку на лыжи, я увидел, что есть и ростовка 193, но мне не повезло - среди тестовых пар такой ростовки не было. Иначе я бы потестил сам.

+Цитировать сообщение
 /Geo
сообщение 23.1.2016, 23:23
Сообщение #50

гагарин
а, вот, стало любопытно... Экстремы, безусловно, клёвые лыжи. Штучное производство, заточенность на наивысшее качество и всё такое. Но. Известно, что скользяк из полиэтилена с графитом (чёрный) - лучче, чем чисто графитлесс полиэтилен - прозрачный/цветной. Вот, есть всем известные Свит-О. В одном году, когда были с черепами на топшите и мужскими половыми клетками на скользяке, скользяк был традиционный чёрный. а год спустя, когда лыжа стала синенькой - скользяк чисто цветастый полиэтилен. если быть последовательным и блюсти принцип "воплотим всё лучшее в наших лыжах", то негоже поступаться качеством в пику красоте.
если чё - это вопрос риторический smile.gif и, меня лично, скользяк моих свитошек полностью устраивает.

--------------------

+Цитировать сообщение
Гость_Птаха_*
сообщение 10.3.2016, 23:42
Сообщение #51

Цитата(siroco @ 23.1.2016, 0:11) *
Для Оли нам на фабрике посоветовали взять Extrem PROJECT 100 CARBON (http://www.extremskis.com/product/project-100-carbon/)

И вот про эти лыжи у меня есть сказать даже больше,

drinks.gif хох, так вот куда я попала по ссылке с раска pardon.gif
К сожалению, тут тоже нет ответа на вопрос, чем же отличается project 100 carbon от project 100 woman. По параметрам ну очень близки, сравнительных впечатлений от катания именно этих двух не обнаружилось.

+Цитировать сообщение
Гость_Птаха_*
сообщение 10.3.2016, 23:44
Сообщение #52

Кстати, поскольку речь о лыжах и тестах. Ни у кого чисто случайно нет бд конверта 14 или 15 года в ростовке 172? - ну очень интересно попробовать... Или мож кто знает, где его попробовать дают...

+Цитировать сообщение
 Vova Jager
сообщение 11.3.2016, 9:17
Сообщение #53

Живет здесь
Просто Конверт не знаю где, а конверт карбон - белые были на тестах и в продаже в Базе 560 в КП, я катал на 188-х.
Мне понравились, думал купить, но был выбор - Росси соул7 или БД конверт карбон, при этом
ВД получались дороже на 10 т., в итоге взял Соулы, доволен очень, правда они потяжелее немного, чем БД
(в 188-й ростовке - Соулы 3,8кг, Конверты карбон - 3,1кг пара)

+Цитировать сообщение
 Vova Jager
сообщение 11.3.2016, 9:19
Сообщение #54

Живет здесь
А экстремы, на сколько я понимаю, можно потестить в Питере - видел ребят, которые их продают, в ЗД иногда,
предлагали потестить лыжи. Ну и в дни Оупенкапа на 25-м, скорее всего будут на тестах, как в прошлом году.

У меня, когда еще был бордером, самая лучшая доска была, как раз Екстрем)

Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
Гость_Птаха_*
сообщение 11.3.2016, 15:28
Сообщение #55

Цитата(Vova Jager @ 11.3.2016, 9:19) *
У меня, когда еще был бордером

Ну ты просто красава! ))))))))

Но, знаешь, бордером ты не был никогда, несмотря на доск за спиной. Одного взгляда на элегантную красную куртку и узкие чорные штаны - лыжник, 100%-ный ортодоксальный лыжнег smile.gif

(осталось еще выбросить кайт и прикупить парус... всё, шучу, шучу ))))) )

ЗЫ в ЗД както давно не была, а что за контора там тестит? Может, подпишусь на новостную рассылку smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Птаха_*
сообщение 11.3.2016, 15:38
Сообщение #56

Цитата(Vova Jager @ 11.3.2016, 9:17) *
Просто Конверт не знаю где, а конверт карбон - белые были на тестах и в продаже в Базе 560 в КП, я катал на 188-х.
Мне понравились, думал купить, но был выбор - Росси соул7 или БД конверт карбон, при этом
ВД получались дороже на 10 т., в итоге взял Соулы, доволен очень, правда они потяжелее немного, чем БД
(в 188-й ростовке - Соулы 3,8кг, Конверты карбон - 3,1кг пара)

Не было нифига на базе 560. Там сказали, что типо вот как раз вчера все продали, сломали, выдали в прокат на неделю sad.gif

Вообще, я там огорчилась. Начиталась рекламы о тестах лыж новых сезонов, спецом день под это выделила, предвкушала, так сказать, прикосновение к чудесному и удивительному... Ага, щаз...
Просто от безысходности попробовала скотты паниш и сан валей - про них сказали, что еще не было человека, кому бы они не понравились. Увы. Такой человек нашелся. Ну не плохо, конечно, но ничего такого яркого и здоровского. Обычная дружелюбная лыжка, у меня такая парковая слаломка один в один. На длинных дугах не вполне стабильны, по сравнению, скажем, с киками - те вваливают так, что начинаешь переживать за ноги в местах их креплений wink.gif Панишь еще и залипает по скользяку в теплую погоду. Хотя подготовка добросовестная, все наточено-нашлифовано в лучшем виде.

Поэтому неутоленное любопытство жаждет что-то попробовать.

Кстати про соулы. Отчет твой читала. А как оно в сравнении с супер 7? не по описаниям, а именно по тактильным ощущениям на склоне. Наверняка ведь катал.

+Цитировать сообщение
 Vova Jager
сообщение 11.3.2016, 16:30
Сообщение #57

Живет здесь
Екстрем в Питере:

http://extremrussia.ru/index.php#contact

а Супер7 я не катал, это к Димосу лучше.

+Цитировать сообщение
 Vova Jager
сообщение 11.3.2016, 16:33
Сообщение #58

Живет здесь
Цитата(Птаха @ 11.3.2016, 15:28) *
Ну ты просто красава! ))))))))

Но, знаешь, бордером ты не был никогда, несмотря на доск за спиной. Одного взгляда на элегантную красную куртку и узкие чорные штаны - лыжник, 100%-ный ортодоксальный лыжнег smile.gif

(осталось еще выбросить кайт и прикупить парус... всё, шучу, шучу ))))) )

ЗЫ в ЗД както давно не была, а что за контора там тестит? Может, подпишусь на новостную рассылку smile.gif

Фотке 10 лет, кстати именно тогда понял, что надо на лыжи переходить с борда, когда полз за Кириллом Анисимовым и его группой на морену с Югов)

+Цитировать сообщение
 Extraberry
сообщение 11.3.2016, 16:38
Сообщение #59

Продвинутая блондинка
Замечательная экскурсия)
Умеешь ты, Сережа, интересно и подробно рассказывать!

Обратила внимание на качественный топшит у Экстремов. Как-то раз держала их в руках в Кировске, добротно сделаны. Но цене да, удивилась как помню.

--------------------
Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)

+Цитировать сообщение
Гость_Птаха_*
сообщение 11.3.2016, 17:16
Сообщение #60

Цитата(Vova Jager @ 11.3.2016, 17:30) *
а Супер7 я не катал, это к Димосу лучше.

С7 много кто катал, в принципе даже я могу попробовать выпросить у Снежинки smile.gif))
Но. Когда сравнивает один и тот же райдер, всегда поучительней, чем два независимых теста.
Походу пора в кировск smile.gif

+Цитировать сообщение
 siroco
сообщение 11.3.2016, 19:04
Сообщение #61

орайдарайда
Цитата(Extraberry @ 11.3.2016, 16:38) *
Умеешь ты, Сережа, интересно и подробно рассказывать!

Я наоборот пытался быть кратким в словах и больше напирал на визуальный ряд ph34r.gif pardon.gif

+Цитировать сообщение
 Extraberry
сообщение 12.3.2016, 0:52
Сообщение #62

Продвинутая блондинка
И все же один вопрос не даёт мне, блондинке, спать спокойно:
Скажите, каким образом после того как мастер собрал такой толстый пирог лыжи, в последствии получается такая тоооооненькая лыжа?

--------------------
Я умная, потому что очень скромная, поэтому такая красивая)

+Цитировать сообщение
 Zeppelin
сообщение 12.3.2016, 1:45
Сообщение #63

снегорез
Цитата(Extraberry @ 12.3.2016, 0:52) *
И все же один вопрос не даёт мне, блондинке, спать спокойно:
Скажите, каким образом после того как мастер собрал такой толстый пирог лыжи, в последствии получается такая тоооооненькая лыжа?

низкокалорийная диета и упражнения на гидравлический пресс

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему