Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сделай сам мачту, кружок последователя Робинзона, долбившего лодку в лесу.
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 1:51
Сообщение #1

Живет здесь
Товарищи, настал час спросить.

Предыстория вопроса такова:
Самоизоляционной весной возжелал половить линя в зарослях кувшинок.
Линь, как мы все знаем - дело небыстрое, философское.
С берега долго готовиться, с лодки надёжнее. Но не каждая лодка подойдёт.

Поскольку начало мая для ловли линя в наших краях время не самое подходящее, слонялся с другом по областным местам боевой славы прошлых лет в качестве разведки линевых мест.
В одном из обнаружили пару вдребезги раскуроченных пелл, брошенных догнивать и даже немного поросших кустами. Хорошие пеллы давно упёрли, а эти остались тосковать, значит.

Тимуровец против загрязнения природы, тимуровец берёт прицеп и тащит мусор домой.

Ибо пелла - это тот самый случай, когда можно тихо подкрасться к линю, устроиться, прикормить и развалиться на банке, надвинув на глаза соломенную шляпу. Кто его знает, линя этого, придет он или не придёт? А благодать - вот она. Как солнце вылезло - так и отдыхай до вечера )

В общем, несмотря на имеющиеся пару-тройку пвх различного калибра, а так же стеклопластиковый катер, было решено попробовать сделать пеллу для ловли линя. Благо, опыт работы с композитами имелся - в прошлом году пару заплаток ставили smile.gif

Друг помогал добрым словом и пивом, я же трахался с буквы большой.

Не отступать и не сдаваться - девиз кораблестроителя. Тысячи страниц журнала "катера и яхты", форумов различного рода рукоблудов, статьи по композитным поделкам и так далее.
В общем, все ошибки, какие можно было совершить - были совершены и переделаны. Стоимость условной пеллы постепенно приближается к стоимости хорошей финской гребной лодки, но не в стоимости дело smile.gif

Естественно, в процессе лодкостроительства всегда есть место совершенствованию первичной затеи, так что на текущем этапе проект включает в себя интегрированный аккумулятор под подвесной электромотор и солнечные батареи на баке ))

Но и это не предел для истинного корабела.
Чтобы максимально универсализировать лодку и воплотить мечту о пиратстве, было решено сделать её ещё и парусной.
В качестве парусного вооружения будут служить стаксель и грот.
Идея была почерпнута из журнала "катера и яхты", там компания рукоделов из глины и палок сделала навесное вооружение на прокатную пеллу.
Мне бесследно быстросъемное ни к чему, так что есть смысл интегрировать стакан под мачту непосредственно в корпус, пока есть возможность.

И вот тут возник вопрос - какой стакан и где взять мачту?
Залезая на профильные сайты, особенно магазинов мачтового профиля, я ни хрена не понимаю, что мне нужно, в особенности какой профиль потребен и что все эти люди делают с некой краспицей )

Вопросов гораздо больше, чем ответов, более того, я не представляю, для чего именно на мачтовом профиле имеется ликпаз: чтобы в нём бегала верёвка, или тудой просовывается шкаторина? lol.gif

Как я понимаю, нужна примерно четырёхметровая мачта. В первоисточнике она запилена из дюралевой трубы и карниза для штор, нынче же с такой экзотикой придётся повозиться, наверное, имеет смысл купить готовую )

Концепция идеи расположена здесь

У них она изложена явно для тех, кто знает, что делает, я же иду наощупь.

В общем, главные на сейчас вопросы:
- во что вставляется мачта на дне лодки (что мне туда вклеить)?
- какой профиль нужен для таких парусов суммарной площадью до 5 кв.м.? Самый мелкоскопический, видимо?
А так же где его берут и в какой комплектации должна быть мачта?

Картинка примерно того, что должно случиться (за исключением съёмного бимса).

ЗЫ: такелаж от рангоута отличаю, но на этом - всё )
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
?

+Цитировать сообщение
13 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 6:45
Сообщение #2

Живет здесь
Андрей, не перестаёшь удивлять в хорошем смысле этого слова smile.gif

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 8:30
Сообщение #3

Ем. Пью. Курю.
Занимался в далекой молодости подобным проектом. Задумка была - иметь легкий быстросъемный комплект для семейных поездок по Свири. Была вырублена мачта из молодой сосны. Упор - кусок доски, вытесанный так, чтобы ложился в упор для ног переднего гребца, в доске выдолблен "стакан". Мачта растягивалась штагом к носовому рыму и "бакштагами" в задние уключины, вант не было. Вооружение - шпринтовый грот (шпринт из второй сосны, поменьше) и стаксель. Никаких ликпазов и ликтросов - металлические кольца по передней шкаторине грота и стакселя. У пеллы основная проблема - отсутствие бокового сопротивления, конструкция была работоспособной, если по бортам посадить людей с широкими лопатами, изображающих шверцы, иначе - только фордевинд (что было уже не плохо в условиях реки). Попытка сделать шверцы по типу того, что на картинке, при помощи топора и подручных материалов не были успешны, укрепилось желание нарастить киль вдоль всего корпуса (такой проект тоже в КЯ был описан). Однако, проект остановился по причине утери лодки в результате банальной кражи. Та конструкция была хороша легкостью и простотой - не требует никаких модификаций корпуса, лежит в лодке, никому не мешает, при желании ставится за три минуты.

--------------------
И зачем я тут сказал свое ИМХО?..

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 10:23
Сообщение #4

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 6:45) *
Андрей, не перестаёшь удивлять в хорошем смысле этого слова smile.gif

Это от бедности и от ограниченности )
Знающий человек сразу бы сказал, что не нужно возиться с хламом, нужно купить новую.
Меня это не остановило бы, правда.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 10:37
Сообщение #5

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 8:30) *
Занимался в далекой молодости подобным проектом. Задумка была - иметь легкий быстросъемный комплект для семейных поездок по Свири. Была вырублена мачта ...

...Та конструкция была хороша легкостью и простотой - не требует никаких модификаций корпуса, лежит в лодке, никому не мешает, при желании ставится за три минуты.

Ну вот как крайний вариант тоже вижу вырубить молодую сосну, но пока есть шанс построить прям удобную мачту - буду стремиться к этому.
Раз уж корпус всё равно разобрал до основания и уже почти доделал обратно - почему бы не вклеить стакан, раз уж никаких сверхусилий для этого не требуется? Пока вижу кусок толстостенной фановой трубы с площадкой, но не понимаю, как там мачта будет держаться. С сосной все проще выглядит, но перцы из КиЯ для чего-то же морочились с ликпазом )

Учитывая мой опыт хождения под парусом, думаю, что шпринтовый грот сделает меня неврастеником ещё на этапе установки lol.gif

Шверцы осилю, на крайний случай - закажу у знакомых столяров.

P.S. Жаль, что лодку украли. Было б, откуда пример брать.
Если что - есть вторая, не начатая ещё, но у ней дна почти нет, морочиться надо по-взрослому. Вдруг желаешь smile.gif

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 10:52
Сообщение #6

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 10:37) *
почему бы не вклеить стакан, раз уж никаких сверхусилий для этого не требуется?
ВОпрос в распределении нагрузки по корпусу. В моем варианте нагрузка распределялась штатным пойолом. Если точечно давить на ндище, то штатный корпус думаю не очень долго протянет. Но если у тебя конструкция сильно ушла вперед от оригинала в части прочности и жесткости корпуса - то м.б. можно и трубу вкрячить.
Цитата
но не понимаю, как там мачта будет держаться.
мачта упирается нижним концом в днище и растягивается штагами и вантами (веревками от верхушки к бортам). Главная задача - чтобы шпор не соскользнул вбок.
Цитата
Учитывая мой опыт хождения под парусом, думаю, что шпринтовый грот сделает меня неврастеником ещё на этапе установки lol.gif
ну, не знаю... бермудский грот с гиком по-моему посложнее будет.
Цитата
Если что - есть вторая, не начатая ещё, но у ней дна почти нет, морочиться надо по-взрослому. Вдруг желаешь smile.gif

Спасибо за предложение, но пока что энергия по другим каналам расходуется... smile.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 11:01
Сообщение #7

Прохфессиональный чайник
Булли, ты посчитай давление мачты на днище... включая все растяжки, веса и ветер... как бы не проколось дно при точечной опоре... Ну и двигать мачту вперед-назад может быть надо для регулировки управляемости... посчитать это дело врядли удасца...

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 11:05
Сообщение #8

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 10:52) *
ВОпрос в распределении нагрузки по корпусу. В моем варианте нагрузка распределялась штатным пойолом. Если точечно давить на ндище, то штатный корпус думаю не очень долго протянет. Но если у тебя конструкция сильно ушла вперед от оригинала в части прочности и жесткости корпуса - то м.б. можно и трубу вкрячить...

Трубу с площадкой, которую вклею в днище, как раз чтобы нагрузка распределялась.
Учитывая конструкционные решения корпуса - и просто труба не продавит уже, думаю, но с площадкой надёжнее будет )
То есть тупо дырка, куда вставится мачта, лишь бы не болталась, я правильно понимаю?

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 11:08
Сообщение #9

Прохфессиональный чайник
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 11:05) *
лишь бы не болталась, я правильно понимаю?

будет болтаться клинышков добавишь... НО всеж возьми железную трубу, если так хочется трубу... расколется пластик - что делать будешь?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 11:10
Сообщение #10

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 11:01) *
Булли, ты посчитай давление мачты на днище... включая все растяжки, веса и ветер... как бы не проколось дно при точечной опоре... Ну и двигать мачту вперед-назад может быть надо для регулировки управляемости... посчитать это дело врядли удасца...

Я потому и говорю - интегрировать опору.
Путём создания распределяющей площадки из цельного полимерного листа, скажем, в 3/4 квадратного метра, от борта до борта. Можно и стального, но столько места под пенопласт в лодке жалко, непотопляемость компенсировать.

У мореходов из статьи бимс с опорой мачты был в уключины вкрячен, вперёд-назад точно не двигался. Только если наклон мачты изменением длины штагов разве что.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 11:17
Сообщение #11

Живет здесь
Щас не у лодки, но фотка из процесса нашлась.
На ей средняя банка, у передней пары уключин.
Видно последствия усиления изнутри корпуса в районе миделя, так сказать. Вот в него, пока не доделано, думаю вклеить площадку с опорой мачты. Гребцу промеж ног мешать особо не будет, под пайолой-то, а пользы масса сразу, чтобы отдельный бимс не ваять.
Прикрепленные изображения

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 11:22
Сообщение #12

Живет здесь
Прошу прощения, банка, естественно, передняя.
Щас просто средней пока нет как явления, так что в качестве передней бак воспринимается )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 11:28
Сообщение #13

Ем. Пью. Курю.
Я бы все-таки подумал еще в сторону распределения нагрузки вдоль корпуса. Кстати, если делать фальшкиль вдоль лодки (надо, наверное, сантиметров 6 - 7 высоты, или около того), то на него опереть мачту будет, наверное, можно. А так можно и поперек переломиться...

--------------------

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 11:40
Сообщение #14

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 11:28) *
Я бы все-таки подумал еще в сторону распределения нагрузки вдоль корпуса. Кстати, если делать фальшкиль вдоль лодки (надо, наверное, сантиметров 6 - 7 высоты, или около того), то на него опереть мачту будет, наверное, можно. А так можно и поперек переломиться...

Фальшкиль уже на следующей, щас корпус обратно разбирать уже не буду - хлопотно это.
Поперёк - точно нет, разве что дно целиком выстегнет )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 11:43
Сообщение #15

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 11:10) *
У мореходов из статьи бимс с опорой мачты был в уключины вкрячен, вперёд-назад точно не двигался.

А я вот не помню - именно этот проект был реализован? Помню, что были фотки лодки с навесной конструкцией на транце, а вот про эту - только рисунки на память приходят. Может просто не помню.
Если делать как у них, то точечной нагрузки на днище не будет. Но хрен знает, выживут ли борта при хорошем ветре...
А если идти по пути наращивания киля по всей длине, то мачту точно придется в сторону кормы смещать от передней банки.

--------------------

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 11:49
Сообщение #16

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 11:40) *
Поперёк - точно нет, разве что дно целиком выстегнет )

Ну, если у тебя корпус - пара сантиметров композита, то может быть и так... smile.gif
А зачем разбирать корпус для накрячивания фальшкиля - я не понял. Дырявить придется под болты какие-нить - это да.

--------------------

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:02
Сообщение #17

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 11:43) *
А я вот не помню - именно этот проект был реализован? Помню, что были фотки лодки с навесной конструкцией на транце, а вот про эту - только рисунки на память приходят. Может просто не помню.
Если делать как у них, то точечной нагрузки на днище не будет. Но хрен знает, выживут ли борта при хорошем ветре...
А если идти по пути наращивания киля по всей длине, то мачту точно придется в сторону кормы смещать от передней банки.

Пишут, что ходили.
Да я и издалека видал раз.

А навесной - это парус Катайнена. Не особо эстетично, хочу как Снусмумрик.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:07
Сообщение #18

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 11:49) *
Ну, если у тебя корпус - пара сантиметров композита, то может быть и так... smile.gif
А зачем разбирать корпус для накрячивания фальшкиля - я не понял. Дырявить придется под болты какие-нить - это да.

Зри в борта, там загнуты и вкручены/вклеены целиком доски 70×25 )
Дырки не хочу, корпус сплошняком оклеен в три слоя, местами - усилен в пять.
Вторую буду делать - вот там киль встрою уже.

В конце концов, сломается - будет просто гребной лодкой, делов-то. Этих пелл валяется по берегам как бутылок пластиковых.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:10
Сообщение #19

Живет здесь
У них бимс на штатных бортах стоял, там не с фиг-то и жёсткость.
Ну и надо смотреть правде в глаза - при каких скоростях ветра я ходить собираюсь? Ну, до 5-7 м/с, дальше надо быть или смелым, или умелым. Для этого электромотор будет - в ближайшую бухту спрятаться )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 12:16
Сообщение #20

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 12:07) *
Зри в борта, там загнуты и вкручены/вклеены целиком доски 70Ч25 )

Дык и говорю - на борта опирать не вопрос. Даже на штатные. Направление действия силы будет вдоль мачты... И бимс у них кроме прочего обеспечивает дополнительное укрепление бортов.
А фотка - да, ок. Прикольная.
Про ветер - неправильно так думать. Надо считать, что плюнуть может в любой момент, да и никогда не знаешь, что придет тебе в голову...

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 12:35
Сообщение #21

Прохфессиональный чайник
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 12:16) *
...да и никогда не знаешь, что придет тебе в голову...

Золотые слова, юрий венедиктович!!! (с)

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 12:37
Сообщение #22

Прохфессиональный чайник
А фотка - да, ок. Прикольная.

На фотке не видно растяжек мачты. Типа мачта просто вставлена в стакан, соотвественно нагрузка вдоль мачты на дно минимальная.

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:40
Сообщение #23

Живет здесь
Дык и говорю - на борта опирать не вопрос. И бимс..... обеспечивает дополнительное укрепление бортов.
...
Про ветер - неправильно так думать. Надо считать, что плюнуть может в любой момент, да и никогда не знаешь, что придет тебе в голову...

Ну у тебя ж планировалось в доску в пайоле втыкать мачту - там вообще особой жёсткости нет.
Нагрузка распределяется, это да.

Конечно бы посчитать потребную площадь опоры, но я не осилю, буду действовать наугад )

Вкряченный фальшкиль наверное надёжно решит вопрос распределения нагрузки, но мне существующий разбирать сильно нехота - там внутре стальная полоса вклеена, к ней и в ней дырки точно не нужны.

С ветром попробую сладить, я ж всё-таки и метеоролог тоже )
Ну и опять же не забываем - я еду ловить линя, не в гонках участвовать lol.gif

Киль нашелся из фоток процесса.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 12:40
Сообщение #24

Живет здесь
шверцы у тебя планируются поворотные?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 12:45
Сообщение #25

Ем. Пью. Курю.
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 12:37) *
На фотке не видно растяжек мачты.

на ней вообще мало чего видно. без бакштагов в такую конструкцию не верю. ну, или только в таких погодных условиях, как на фотке.

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 12:46
Сообщение #26

Прохфессиональный чайник
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 12:45) *
на ней вообще мало чего видно. без бакштагов в такую конструкцию не верю. ну, или только в таких погодных условиях, как на фотке.

именно в такую погоду. Думаю на веслах она быстрее пойдет. Предохранителем там служит парус из простыни или парашюта. Если дунет он просто должен порваться до того как мачта упадет. Там стаксель то и тот на гике висит... может это ваще генакер? smile.gif

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:50
Сообщение #27

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 12:37) *
На фотке не видно растяжек мачты. Типа мачта просто вставлена в стакан, соотвественно нагрузка вдоль мачты на дно минимальная.

Даже на той, что из вконтакта загружена - ванты не просматриваются.
Она там у него, выходит, навроде ёлки новогодней торчит.

Фотка из грибников ленобласти
если кому интересно
Автор никаких комментариев дать не смог

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 12:52
Сообщение #28

Прохфессиональный чайник
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 12:40) *
Киль нашелся из фоток процесса.

а шверт с колодцем туда не имеет смысл вкрячить? smile.gif Будет нормальнй швертбот smile.gif

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:52
Сообщение #29

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 12:40) *
шверцы у тебя планируются поворотные?

Нет, сугубо от сноса.
Поворотным будет рулевое перо.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 12:55
Сообщение #30

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 12:52) *
а шверт с колодцем туда не имеет смысл вкрячить? smile.gif Будет нормальнй швертбот smile.gif

Когда киль делал - она ещё гребной была smile.gif
Ко второй вдумчивей подойду.
Колодезь вряд ли, скорее фальшкиль сплошняком, навроде как на первой пелле, только ещё более выраженный.

Нет границ эксперименту )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 12:57
Сообщение #31

Прохфессиональный чайник
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 12:50) *
Автор никаких комментариев дать не смог

Все там видно. Никаких растяжек нет. Мачта из молодой сосны наверняка крепится в стакан на дне и в дыру в банке передней. Соответственно нагрузка на стакан поперечная и на банку тоже, мачта работает чиста на изгиб. На дно давит только вес самой мачты. Как только ты ставишь растяжки вся нагрузочная схема меняется кардинально и мачта начинает упираться в дно всей силой ветра, помноженной на рычаг + натяжение вант и штагов smile.gif .

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 12:59
Сообщение #32

Прохфессиональный чайник
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 12:55) *
Колодезь вряд ли, скорее фальшкиль сплошняком, навроде как на первой пелле, только ещё более выраженный.

получишь осадку+ ... к берегу не подойдешь...

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 13:06
Сообщение #33

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 12:59) *
получишь осадку+ ... к берегу не подойдешь...

Ну, не критично - сантиметров десять.
В случае чего шверцы, если не пойдёт.
Этот вопрос ещё не курил. Из пелл шверботы делают, но парусом прям одержимости пока нет )

В любом случае, это вопрос следующего года, а щас вот вы, товарищи прочнисты, разбили вдребезги прекрасную мечту lol.gif

Беглый прикид усилий пугает и подсказывает киль+мидель шпангоут.
Отказать.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 13:11
Сообщение #34

Живет здесь
Тогда, раз уж наивную мечту растоптали и, как там правильно, "внутреннй ребенок плачет и рыдает"...
Давайте вернемся к бимсу.

В статье уключины служили опорой. Поскольку подуключины у меня отстутсвуют как класс пока ещё, а находиться они будут в интергированных в борт дубовых брусках - в выборе места расположения бимса я волен аки ветер. Могу позволить себе сваять штатные места для крепления всей этой сбруи.

Тады давайте подсказывать, куда его лучше ставить smile.gif

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 13:18
Сообщение #35

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 12:52) *
Нет, сугубо от сноса.
Поворотным будет рулевое перо.

На фордаке они тормозить будут)

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 13:22
Сообщение #36

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 13:18) *
На фордаке они тормозить будут)

Это что значит? smile.gif
Насколько я в курсе всей этой истории (то есть ни насколько), там в воду их по одному загружают не то с наветренной, не то с подветренной стороны )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 13:24
Сообщение #37

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 11:43) *

Вот в этой части вопрос мой по поводу куда ставить бимс был.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 13:24
Сообщение #38

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 13:22) *
Это что значит? smile.gif
Насколько я в курсе всей этой истории (то есть ни насколько), там в воду их по одному загружают не то с наветренной, не то с подветренной стороны )

Когда ветер в спину и грот развёрнут перпендикулярно корпусу. При таком курсе на швертботах обычно шверт поднимают, чтобы сопротивление меньше было.

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 13:27
Сообщение #39

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 13:24) *

Ну так обычно мачта стоит от 1/3 до 1/2 от носа. Как правильно расчитывать расстояние я не знаю, надо книжки курить умные)

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 13:40
Сообщение #40

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 13:24) *
Когда ветер в спину и гот развёрнут перпендикулярно корпусу. При таком курсе на швертботах обычно шверт поднимают, чтобы сопротивление меньше было.

То есть фордак = фордевинд?
А гот - это грот?

Для начала надо таки поехать на лодке под парусом, потом всё остальное уже решать )

Вроде со стаканом всё стало ясно, теперь вопрос уже в его конструкции, но это дело десятое. Надеюсь, с размещением в диаметральной плоскости тоже решится.

Всё равно остаётся вопрос - для чего нужен ликпаз и как собирается собственно мачта из профиля?

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Kurbashy
сообщение 21.12.2020, 13:50
Сообщение #41

Живет здесь
Есть знакомые - делают всякое из карбона.
Рамы, рули самокатов велосипедов итп.
Могу поспрошать.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 13:51
Сообщение #42

Прохфессиональный чайник
ликпаз чтобы за него парус держался - вместо колец охватывающих мачту... Если у тя на мачте поперечины всякие для растяжек и т.п., то на кольцах парус не поднимешь...

ну если я правильно понял о каком пазу ты речь ведешь... Ну все как с занавесками на карнизах smile.gif

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 13:55
Сообщение #43

Прохфессиональный чайник
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 13:11) *
Тады давайте подсказывать, куда его лучше ставить smile.gif

имха есть два рабочих варианта - под ветер 2-5 метров - как у мужика на фотке. Или под 4-8 метров - как на твоей схеме их катеров и яхт.

При обоих вариантах мачта из молодой сосны явно выигрывает и паруса с кольцами вокруг нее.

В 10-15 метров на этом корыте ты никуда не дойдешь.

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 13:56
Сообщение #44

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 13:24) *

Если у тебя будут шверцы достаточной площади (по сравнению с тем плавником, который у тебя на фотке в корме) крепиться на бимсе, то можно двигать взад-вперед, ибо именно они должны давать основное боковое сопротивление. Смысл примерно в том, что центр парусности оптимально должен быть вблизи центра бокового сопротивления воде чуть впереди него. Это можно прикинуть по геометрии на бумаге, если есть понимание формы парусов. и обводов корпуса и киля. Но я бы особо не заморачивался - полагаю, для твоих задач лавировочные качества не самое критичное.

--------------------

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 14:03
Сообщение #45

Живет здесь
Вот контора производит то, чем ты интересуешься.

Можно не покупать, но изучить, как у них система разработана.

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 14:39
Сообщение #46

Живет здесь
Цитата(Nitros)
Можно не покупать, но изучить, как у них система разработана.

Да системы все идейно одинаковы - штатного крепления торца мачты нет, делать долго и трудно.
Плюс у всех быстросъёмность и простая транспортировка.
Поскольку у меня лодка не прокатная и ездит на прицепе - на эти моменты, в общем-то, пофиг.
Плюс есть возможность заложить решения в процессе созидания.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 14:44
Сообщение #47

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 13:56) *
Если у тебя будут шверцы достаточной площади (по сравнению с тем плавником, который у тебя на фотке в корме) крепиться на бимсе, то можно двигать взад-вперед...
Но я бы особо не заморачивался - полагаю, для твоих задач лавировочные качества не самое критичное.

Ну вот у тебя прозвучало - ближе к корме подвинуть. Это ж из каких-то соображений?

Место под бимс чтобы выбрать.
Пропорционально-то положение относительно мачты и размеры шверцев я со схемы брать буду, раз уж они ходили под такими парусами.

Насчёт лавировки пока не знаю. Может первый раз пройдусь под парусом, а потом за уши не оттащишь unsure.gif
Тогда уже буду ещё больше думать )

Пока что я даже не сидел в лодке или яхте, идущей под парусом.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 14:55
Сообщение #48

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 14:44) *
Ну вот у тебя прозвучало - ближе к корме подвинуть. Это ж из каких-то соображений?

Место под бимс чтобы выбрать.
Пропорционально-то положение относительно мачты и размеры шверцев я со схемы брать буду, раз уж они ходили под такими парусами.
то, что прозвучало у меня, было вызвано впечатлением, что твой плавник в корме несколько больше, чем штатный на пелле. Если так, то он будет играть в боковом сопротивлении, и если площадь шверцев не будет эту игру делать ничтожной, то см. остальной текст.
Цитата

Это можно, и было бы правильно, исправить не дожидаясь окончания постройки. Мой первый опыт был - прямой парус из простыни на пелле на Белом море. Когда мачта сломалась при порыве ветра - было полное ощущение, что пробило днище лодки... Потом уже игры на даче с тем, что я описал. А потом оказалось, что паруса в Питере ближе, чем можно было бы подумать...

--------------------

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 15:09
Сообщение #49

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 14:44) *
Насчёт лавировки пока не знаю. Может первый раз пройдусь под парусом, а потом за уши не оттащишь unsure.gif
Тогда уже буду ещё больше думать )

Начни с Луча, он же Лазер smile.gif Должны в Питере напрокат давать с инструктажом.

Или вштырит по самое не балуй, либо поймёшь, что вёсла и моторчик всё твоё)

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 15:37
Сообщение #50

Ем. Пью. Курю.
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 15:09) *
Начни с Луча, он же Лазер smile.gif

Тогда уж лучше, наверное, с оптимиста... unsure.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 15:38
Сообщение #51

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 15:09) *
Начни с Луча, он же Лазер smile.gif Должны в Питере напрокат давать с инструктажом.

Да мне есть, куда обратиться, чтоб покатали и просветили, но летом как-то не сошлось во времени, да и не особо вопрос стоял ребром.
А когда решил делать под парус - уже всё, навигация закрылась smile.gif

Так-то когда построю и попробую всяко пойду мозг проедать, чтобы научили как правильно.

Вася вот говорит, что ликпаз не нужон.
Я смотрю что во всех проектах с ним морочатся.
Таки мне кто-нибудь всё ж скажет, что в этом ликпазе зажато?

Сквозь шкаторину паруса пропущен трос и туда запихан?
И он выходит как бы целиком к мачте присобачен, а не дискретно, как с кольцами?

И ещё. Когда парус надо срочно сложить, ну типа рифы взять.
Он, выходит, от гика как-то отстегивается и вокруг мачты оборачивается, или как?
Или сверху по этому самому ликпазу спускается и вокруг гика тогда?
А если с кольцами - тогда как?

Со стакселем всё боль-менее понятно, у него гика нет. Как я понимаю, на трос наматывается.

Мне это всё не для мореходства щас, а для понимания конструкции )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 15:44
Сообщение #52

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 14:55) *
то, что прозвучало у меня, было вызвано впечатлением, что твой плавник в корме несколько больше, чем штатный на пелле. Если так, то он будет играть в боковом сопротивлении, и если площадь шверцев не будет эту игру делать ничтожной, то см. остальной текст.

Плавник просто восстановлен в размерах до первоначального состояния. Его новым просто никто никогда не видел, поэтому кажется большим smile.gif

По поводу расположения.
Уключины передней пары в пелле расположены примерно на расстоянии 2/3 длины корпуса от кормы, но это не точно.
Вечером доползу до бокса, померяю, пока ковид отпустил.

Понятное дело, париться с встройкой в подуключины смысла нет, так что сделаю место для штатного крепежа.
Вот и вопрос - насколько двигать и в какую сторону относительно уключин..
Ближе к миделю ваять, или в сторону форштевня? (Форштевень тоже целиком сам сделал, его не было, теперь таранить можно скалы lol.gif )
И на что это влияет?

ЗЫ: начинает напоминать дискуссии о метке на лыжах )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 15:45
Сообщение #53

Живет здесь
Как там про одного дурака, вопросы и мудрецов? laugh.gif

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 15:50
Сообщение #54

Живет здесь
Цитата(Kurbashy @ 21.12.2020, 13:50) *
Есть знакомые - делают всякое из карбона.
Рамы, рули самокатов велосипедов итп.
Могу поспрошать.

Спасибо )

Да из карбона эта мачта будет стоить как вся лодка целиком. Пока попробую обойтись люминем, или, как старшие товарищи подсказывают, молодой сосной. Тока она хрупкая сильно, боюсь, в полный бакштаг метрах при 10 в секунду поломается )
Карбон будет следующим уровнем, как автоклав осилю )
Там тоже не боги горшки обжигают, как выяснилось. Полотно только дороже в разы.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 15:53
Сообщение #55

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 15:38) *
Таки мне кто-нибудь всё ж скажет, что в этом ликпазе зажато?

Сквозь шкаторину паруса пропущен трос и туда запихан?
И он выходит как бы целиком к мачте присобачен, а не дискретно, как с кольцами?
Ну да, так. Или по шкаторине нашиты бегунки, которые в ликпаз вставляются и внутри скользят. Имхо для такой конструкции - лишнее, можно обойтись кольцами, которые по мачте ходят (см. Васину отсылку к занавеске и карнизам)
Цитата
И ещё. Когда парус надо срочно сложить, ну типа рифы взять.
Он, выходит, от гика как-то отстегивается и вокруг мачты оборачивается, или как?
Или сверху по этому самому ликпазу спускается и вокруг гика тогда?
А если с кольцами - тогда как?
Я не уверен, что имеет смысл с рифами при такой парусности заморачиваться. В принципе - парус несколько спускается к гику (но не накручивается на него), растягивается вдоль гика и принайтовывается к гику специальными веревками. Системы с закруткой грота в мачту есть, но это уже черезчур для такого корабля.
Цитата
Со стакселем всё боль-менее понятно, у него гика нет. Как я понимаю, на трос наматывается.

Стаксель на закрутке тоже мне кажется слишком сложно, но в принципе можно - системы есть в продаже. Только тяжеловато, ИМХО, получится. Лучше поднимать вдоль штага на кольцах (можно специальные клипсы нашить на парус)

--------------------

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 15:54
Сообщение #56

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 15:37) *
Тогда уж лучше, наверное, с оптимиста... unsure.gif

Оптимист же совсем вроде для детей?

Я на Луча взрослым сел и сразу в бодрый ветер перед грозой. Было ощущение спортбайка после крейсерской яхты)))

При случае обзаведусь им для души. Желание не пропало.

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 15:58
Сообщение #57

Ем. Пью. Курю.
Вот хреньки, которые в ликпаз можно пихать

--------------------

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 16:05
Сообщение #58

Ем. Пью. Курю.
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 15:54) *
Оптимист же совсем вроде для детей?

Ну, можно, конечно, и с луча начинать, но мне кажется, что для первого опыта лучше прокатиться на чем-то более крупном - на том же драконе, или СБ ну или пелле под парусом из простыни - чтобы не сразу в борьбу, а что-то немного понять, как оно ездит... Но могут быть и иные мнения.

--------------------

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 16:07
Сообщение #59

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 15:50) *
. Пока попробую обойтись люминем,

Тебе интересен сам процесс?
Вроде по ссылке, что я кидал готовые мачты и паруса не заоблачных денег стоят. А крепление и прочее при желании можно и самому сделать.
Хотя у них решения мне показались логичными и простыми.

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 16:12
Сообщение #60

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 16:05) *
Ну, можно, конечно, и с луча начинать, но мне кажется, что для первого опыта лучше прокатиться на чем-то более крупном - на том же драконе, или СБ ну или пелле под парусом из простыни - чтобы не сразу в борьбу, а что-то немного понять, как оно ездит... Но могут быть и иные мнения.

Поспокойней наверное Ассоль или Нева какая.

+Цитировать сообщение
 dyz
сообщение 21.12.2020, 16:19
Сообщение #61

Дед на лыжиках
Как известно, "все права человека нарушены до нас"
Кстати, а почему не посмотреть в сторону рейкового вооружения? Можно обойтись без мачтового профиля, выклеить из дерева.
типа такого вот

о, вот какая приблуда нашлась!

http://www.barque.ru/projects/1986/rig_boat_pella
http://www.barque.ru/advice/1992/sail_on_rowboat_pella

--------------------
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь...

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 16:31
Сообщение #62

Ем. Пью. Курю.
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 16:12) *
Поспокойней наверное Ассоль или Нева какая.

поспокойнее - это другое, мне просто не кажется, что купание должно быть обязательным элементом самого первого знакомства с парусом.

--------------------

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 16:32
Сообщение #63

Ем. Пью. Курю.
Цитата(dyz @ 21.12.2020, 16:19) *

Цитата
В общем, мы убедились, что для превращения «Пеллы» в маленькое парусно-моторное (и гребное) судно лучше всего применить традиционное расположение паруса в пределах корпуса лодки

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 17:02
Сообщение #64

Прохфессиональный чайник
Цитата(dyz @ 21.12.2020, 16:19) *

как они с такими растяжками собираются парус поднимать и фордефиндом ходить?

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 17:10
Сообщение #65

Прохфессиональный чайник
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 16:05) *

луч же врожде одноместный... или я путаю? первый раз всяко надо на чем-то многоместном-экипажном... иначе кто учить будет?

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 17:15
Сообщение #66

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 17:10) *
луч же врожде одноместный... или я путаю? первый раз всяко надо на чем-то многоместном-экипажном... иначе кто учить будет?

Двойки тоже есть.

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 17:45
Сообщение #67

Живет здесь
Цитата(dyz @ 21.12.2020, 16:19)
Кстати, а почему не посмотреть в сторону рейкового вооружения? Можно обойтись без мачтового профиля, выклеить из дерева.
типа такого вот

о, вот какая приблуда нашлась!

http://www.barque.ru/projects/1986/rig_boat_pella
http://www.barque.ru/advice/1992/sail_on_rowboat_pella

Рейковое меня пугает lol.gif
Там всё выглядит совсем уж непонятно, куда бежать со всеми этими веревками, на которых всё болтается, чтобы это ещё и работало ))

Приблуда - это парус Катайнена, простая, как валенок, но не эстетично.
Хочется как в алых парусах, ну или как Снусмумрик.
Шляпа, трубка и румпель. И картинка гармоничная становится )
А всё, что гармонично - то хорошо.

Так-то ещё латинский парус есть или как дгро предлагал. Шверт грот, или как его там.
Заявленые в первоначальном проекте у меня, по крайней мере, вызывают какие-то смутные ощущения, что с ними делать )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 18:08
Сообщение #68

Живет здесь
Цитата(dgro @ 21.12.2020, 15:53) *
Ну да, так. Или по шкаторине нашиты бегунки, которые в ликпаз вставляются и внутри скользят.
...
Я не уверен, что имеет смысл с рифами при такой парусности заморачиваться. В принципе - парус несколько спускается к гику (но не накручивается на него), растягивается вдоль гика и принайтовывается к гику специальными веревками.
...
Стаксель на закрутке тоже мне кажется слишком сложно, но в принципе можно...

Всё-таки остановлюсь на бегунках. Эстетично и понятно.
Паруса-то все равно заказывать буду, надо ж понимать, как оно должно быть и как работает.
Когда научусь - там буду уж варьровать, может вовсе научусь из палатки, вёсел и скотча на счет раз ставить.

...то есть парус становится ниже. А в парусе какие-то дыры типа с люверсами встроены через определенный шаг? Или в нём уже специальные петли какие-то вшиты?
А совсем собирается тогда как? Бегунки из паза вынимаются, или остаются как занавеска на карнизе, только вокруг гика это всё сложено как-то.

Да, мачта точно будет настоящая. Хоть что-то меня будет направлять на этом пути ))

Так а стаксель у них по схеме прям закручивающийся, у них там зачем-то катушка тогда на баке стоит и этот... грота штаг на вертлюгек мачте приделан. Ну или я не понимаю, зачем там катушка и вертлюг тогда.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 18:24
Сообщение #69

Прохфессиональный чайник
А, ну если бюджет позволяет, то конечно... rofl.gif

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 18:26
Сообщение #70

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 16:07) *
Тебе интересен сам процесс?
Вроде по ссылке, что я кидал готовые мачты и паруса не заоблачных денег стоят. А крепление и прочее при желании можно и самому сделать.
Хотя у них решения мне показались логичными и простыми.

Там по ссылке в первую очередь быстросъёмные комплекты для пвх, которые в багажнике возят.
Мачта 5 с чем-то 13 тыщ с кольцами, без всяких бегунков, плюс парус ещё 12, плюс всякого до кучи ещё тыщ на 15.

Мачтовый профиль не так дорого покупать вроде.
Ну и мне вот эти сборные конструкции не впились. В общем-то, 5м мачты не вижу проблемы к лодке присобачить для транспортировки. Более того, если с бимсом на бортах - то и вовсе 4.

А трубу с кольцамм - мне для этого необязательно 13 тыщ выкладывать )
Равно как и кронштейн с карданом к гику приделать.
Так что никакой комплект в сборе точно покупать не буду.
Но решения по конструкции отдельных элементов точно подгляжу )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 18:32
Сообщение #71

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 18:24) *
А, ну если бюджет позволяет, то конечно... rofl.gif

Бюджет позволит заказать пошив паруса, по крайней мере первый раз. (Ну, я очень надеюсь, подсказали, что очень много шкур не сдерут)
Из простыни сам точно не осилю пошить, потому что даже в душе не представляю, как он выглядит. У него ж там ещё пузо какое-то должно быть.

А мачтовый профиль стоит в р-не 1600-2000/м.
И это уже точно не труба.
Труба люминевая валяется в гараже на ремонтной базе, она там бесплатная.
Я почему ликпазом так и озадачен, насколько он нужен.
Пока выглядит привлекательно, но не прям уж надо-надо.
Но с кольцами не очень понимаю, как я парус сложу, не заваливая мачту. С бегунками вроде понятно стало. Веревку отвязал - парус поехал вниз, лови и привязывай.
По ссылке Нитроса кольца ввинчены в трубу, то есть стацонарны, не бегают.
Я так понимаю, по твоему предложению - как на карнизе, парус натянул - разбежались, отпустил сверху - тоже сложились?

Тогда, наверное, паз и не нужен.
А зачем тогда во всех совейских самоделках они так морочатся с пазом этим?

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 DU
сообщение 21.12.2020, 18:49
Сообщение #72

Живет здесь
Дельтапланы в советское время делали из дюралевых шестов для прыжков в высоту, D=40мм вроде. Но наверное эти шесты кончились с советским союзом smile.gif

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 19:10
Сообщение #73

Прохфессиональный чайник
С пазом морочатся если на мачту еще что то навешено и кольцам снизу вверх и обратно не пройти.. яж грю - как занавески. На мачте сверху блок и веревочка петлей через блок перекинута. Парус поднимается как флаг и так же спускается, потом привязывается к гику. От колец не отвязывают. Стаксель вместо мачты так же вешается кольцами на переднюю растяжку мачты... У них все эти веревочки как то называются smile.gif

+Цитировать сообщение
 oleg_km
сообщение 21.12.2020, 19:16
Сообщение #74

Живет здесь
М-да... Интересно вас читать

+Цитировать сообщение
 spb_lana
сообщение 21.12.2020, 20:37
Сообщение #75

Живет здесь
Вот это "Лазер" (ри.1), площадь парусности, если правильно помню 7 квадратов, мачта стоит в стакане, дополнительных шпангоутов-бимсов внутри нет, только формовка корпуса, палубы и самого стакана. Стакан глубиной сантиметров 30-35.
В твоем случае стакана будет вполне достаточно, если нормально отформовать. Тем более таких нагрузок, как на фото, у тебя точно не будет. smile.gif
Профиль - можно взять верхушки для тех же "Лучей", они как раз 4 метра, если память не изменяет, там труба из сплава алюминия, диаметр 50-60 мм.

По поводу ликпаза - это прорезь для крепления парусов (фото 2), на парусе должна быть обликовка, посредством которой парус и держится в ликпазе - грубо говоря, веревка, вшитая по кромке шкаторины (края паруса) фото 3

Как выглядят профили с ликпазами можно посмотреть здесь
https://autvo.ru/6428604-Profili-dlya-macht...snyh-sudov.html
Также ликпаз можно приклепать/пришурупить к круглому профилю.

Самая простая схема крепления паруса к круглому профилю - на рисунке 4.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
 spb_lana
сообщение 21.12.2020, 20:43
Сообщение #76

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 19:10) *
С пазом морочатся если на мачту еще что то навешено и кольцам снизу вверх и обратно не пройти.. яж грю - как занавески. На мачте сверху блок и веревочка петлей через блок перекинута. Парус поднимается как флаг и так же спускается, потом привязывается к гику. От колец не отвязывают. Стаксель вместо мачты так же вешается кольцами на переднюю растяжку мачты... У них все эти веревочки как то называются smile.gif

Очень все правильно, передняя растяжка мачты - штаг (форштаг) smile.gif

+Цитировать сообщение
 spb_lana
сообщение 21.12.2020, 20:52
Сообщение #77

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 18:32) *
Я почему ликпазом так и озадачен, насколько он нужен.
Пока выглядит привлекательно, но не прям уж надо-надо.

он не принципиален вообще
Цитата
А зачем тогда во всех совейских самоделках они так морочатся с пазом этим?

Видимо просто любили себе занятие придумать. smile.gif

Прикрепила картинки как можно без ликпаза крепить грот. Принцип - на первой, на второй - более удобный вариант из отдельных шкертиков (кусочков веревочки) smile.gif
И да - нижнюю шкаторину крепят сейчас только за два угла, так называемая "свободная нижняя шкаторина". smile.gif
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 21:56
Сообщение #78

Живет здесь
Ну вот, пришла воспитательница и разогнала группу по столикам lol.gif

Мачта подешевела сразу в десять раз, это большой плюс )
Но стакан все равно вряд ли.
Та яхта, что на фотке, которая лазер - у ней ни вант, ни этих самых штагов. Там такая конструкция, что скорее лодка к яхте приделана, жёстче некуда. И сама лодка, думаю, ни фига не весит почти.

В моей каравелле так выйдет, если упереть торец мачты в дно и потом ещё жестко прикрепить к бимсу.
Но тогда профиль мачты должен будет быть очень жёстким.
А раз уж стало ясно, что ликпазы не нужны, но бимс всё равно нужен - тогда пусть на бимсе и стоит. С вантами и со всеми делами. Зато из бесплатной трубы.

Вот с нижней шкаториной ты меня озадачила.
В той статье, по которой я ваять буду, есть чертежи парусов, чем она очень ценна.
Я так понимаю, что если к гику с двух концов вязать - то они как-то должны будут измениться. Или пофиг?

С катушкой теперь понятно - нафиг не нужна на баке. Тоже минус ещё одна сложность )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 Einari
сообщение 21.12.2020, 22:13
Сообщение #79

Живет здесь
А это точно горнолыжный форум? smile.gif

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 22:17
Сообщение #80

Ем. Пью. Курю.
Цитата(Einari @ 21.12.2020, 22:13) *

да вроде уже давно что-то от медицины. а в палате о чем только не трут.

--------------------

+Цитировать сообщение
 Nitros
сообщение 21.12.2020, 22:19
Сообщение #81

Живет здесь
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 21:56) *
В моей каравелле так выйдет, если упереть торец мачты в дно и потом ещё жестко прикрепить к бимсу.

Так может стакан в дно не упирать?
Была же здесь схема с рамой с опорой на борта и стакан висит.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 22:21
Сообщение #82

Прохфессиональный чайник
Мож катушка - это лебедка?. Тебе точно не нужна smile.gif

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 22:22
Сообщение #83

Прохфессиональный чайник
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 22:19) *

Правильный стакан у мужика с фотки стакан состоит из донного стакана и дырки в средней банке, то бишь скамейке.

+Цитировать сообщение
 Andy
сообщение 21.12.2020, 22:26
Сообщение #84

ЛВК
Странно, что до сих пор никто не предложил мачту от виндсерфа. Карбон. Составная из двух частей. Длины -до 6,3м.На профильных сайтах есть вторичный рынок, то есть б/у.

--------------------
Это фрирайд, дедка!

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:28
Сообщение #85

Живет здесь
Плять.
Только вроде всё понятно стало (а я к вечеру стал в разы больше понимать, как оно работает, спасибо laugh.gif ), перечитал ещё раз, всё ли правильно понял и тут вона чё.

Что меня смущало в занавесках и карнизе и почему так ликпаз ещё привлекал.
Вася, который АнтонаА, сразу ж написал, что если растяжек не будет - тогда как карниз можно делать. Я видимо пропустил, а зря.

Щас что выходит, значит:
Труба будет закреплена двумя этими штагами от носа до кормы и вантами по бортам, этотс одного конца. С другого будет торчать из бимса.
Но мачты этой четыре метра. И к ней ещё две взводных простыни приделаны. Её мотылять от ветра посередине не начнёт, круглую-то?
Или у всех мотыляет и пофиг? У этих, что в первой статье, посередине мачты ещё по две ванты заделано, наверно поэтому в ликпаз они так и упираются все.
Или когда по ветру едет - то и не мотыляет, лишь бы со скоростью, близкой к скорости ветра, фигачить?

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:30
Сообщение #86

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 22:22) *
Правильный стакан у мужика с фотки стакан состоит из донного стакана и дырки в средней банке, то бишь скамейке.

Ты неправильно разглядел, у него там бимс прикручен на каких-то струбцинах.
На неужатой фотке из вконтакта хорошо видно.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:31
Сообщение #87

Живет здесь
Цитата(Nitros @ 21.12.2020, 22:19) *

Так ещё на первой вроде странице растоптали идею стакана товарищи сопроматчики. Щас всё вокруг бимса ужо.

Света было поколебала, но там лодка которую хрен сломаешь, она как яйцо.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:33
Сообщение #88

Живет здесь
Цитата(Einari @ 21.12.2020, 22:13) *

Это почти то же самое, тоже палки и тряпки )

А то задолбали как бабки болячки обсуждать lol.gif

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.12.2020, 22:33
Сообщение #89

Прохфессиональный чайник
Ну назови скамейку бимсом. smile.gif Весь вопрос в растяжках

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:36
Сообщение #90

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.12.2020, 22:21) *
Мож катушка - это лебедка?. Тебе точно не нужна smile.gif

Ну вот про ликпаз тоже думал, что просто так, а ни фига ph34r.gif
Ну катушка точно парус наматывать, у них стаксель на вертлюге висит явно не просто так

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 dgro
сообщение 21.12.2020, 22:39
Сообщение #91

Ем. Пью. Курю.
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 22:28) *
Труба будет закреплена двумя этими штагами от носа до кормы и вантами по бортам, этотс одного конца. С другого будет торчать из бимса.
Но мачты этой четыре метра. И к ней ещё две взводных простыни приделаны. Её мотылять от ветра посередине не начнёт, круглую-то?

усилие на сгиб, конечно, будет, хотя парус не только за середину мачты тянет. Деревяха сплошная четырех метров нормально поведет себя без вант от середины или краспиц (если, конечно, не слишком тонкая - тогда сломается). а вот труба... это смотря какая труба, может и погнуть, наверное.

--------------------

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:51
Сообщение #92

Живет здесь
Краспица этож что-то поперёк, которое типа распорки между вантой и мачтой? Это опять к ликпазу отбрасывает.

Ладно, возьму трубу и попробую погнуть.
У этих с чертежа мачта из вёсел сделана, но у них и вант пара ещё посередине.

Пипец, как только древние египтяне до таких штук додумались.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 21.12.2020, 22:55
Сообщение #93

Живет здесь
Цитата(Andy @ 21.12.2020, 22:26) *
Странно, что до сих пор никто не предложил мачту от виндсерфа. Карбон. Составная из двух частей. Длины -до 6,3м.На профильных сайтах есть вторичный рынок, то есть б/у.

На виндсёрфк такая же мачта?

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 baiker
сообщение 21.12.2020, 23:27
Сообщение #94

Живет здесь
Оно тебе надо ? Может проще квадрокоптер завести?
Ну или кайт для начала обуздать!

+Цитировать сообщение
 Maks SS
сообщение 22.12.2020, 10:34
Сообщение #95

Живет здесь
Если хочешь, могу парус катайнена дать погонять. Стоит в гараже.
Ликпаз можно просто приклепать к трубе. на яхтах типа Нева так и делали в советсвое время.

--------------------
профессиональный дилетант

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.12.2020, 12:16
Сообщение #96

Прохфессиональный чайник
Цитата(bulletman @ 21.12.2020, 22:36) *
Ну катушка точно парус наматывать, у них стаксель на вертлюге висит явно не просто так

у них на большой яхте есть пара лебедок. типа "катушка". служит для подтягивания веревок от парусов, ибо там силища под несколько тонн тяги... и так просто рукой не подтянуть и не отпустить... но держдатся веревки зажимами или стопорами.... этих зажимов-стопоров там десяток с каждого борта... Типа берешь веревку, оборачиваешь пару раз вокруг лебедки-катушки и натягиваешь как надо, потом стопоришь и с лебедки снимаешь, и так поочереди со всеми веревками.

Вот у мужиков - две катушки-лебедки, а перед ними ряд стопоров что держат веревки в стационаре...

На мелких швертботах никаких катушек и лебедок нет, ибо нафик не надо - рукой можешь подтянуть и тем же стопором закрепить.

+Цитировать сообщение
 pros77
сообщение 22.12.2020, 12:26
Сообщение #97

?
bulletman, а если обратиться к решениям от байдарочников (в т.ч. готовым)
https://triton-ltd.ru/parusnoe_snaryazhenie_dlya_baydarok/

аутригеры - на усмотрение уже

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 22.12.2020, 13:56
Сообщение #98

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 22.12.2020, 12:16) *
у них на большой яхте есть пара лебедок. типа "катушка". служит для подтягивания веревок от парусов, ибо там силища под несколько тонн тяги...

Под "ними" я имел в виду перцев - авторов схемы из первого поста.
Для чего лебёдки - примерно представляю )

Там в описании, оказывается, написано, зачем катушка:
Цитата
Огоны на концах штага-ликтроса соединены: верхний — с вертлюгом на топе мачты при помощи карабина, нижний — с катушкой устройства для закрутки стакселя.

Я до вчерашнего вечера просто не всё понимал, что там написано smile.gif
Мне наверное не надо катушку, если стаксель тоже кольцами к тросу.

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 22.12.2020, 14:01
Сообщение #99

Живет здесь
Цитата(pros77 @ 22.12.2020, 12:26) *
bulletman, а если обратиться к решениям от байдарочников

аутригеры - на усмотрение уже

Так идеологически - то же самое, что я собираюсь сделать.
Готовый комплект точно покупать не буду.

А если начну ходить с кренами к горизонту - зафигачу надувные кранцы к бортам.
Правда, пелла - не про это, а про сомбреро, трубку и картинку как на фотке где-то на первой странице )

--------------------
?

+Цитировать сообщение
 bulletman
сообщение 22.12.2020, 14:03
Сообщение #100

Живет здесь
Цитата(Maks SS @ 22.12.2020, 10:34) *
Если хочешь, могу парус катайнена дать погонять. Стоит в гараже.
Ликпаз можно просто приклепать к трубе. на яхтах типа Нева так и делали в советсвое время.

Во!
Спасибо!
Первый встреченный живой человек, который парус Катайнена в руках держал )
И как он на ходу и в обращении? Пробовал?

Я-то гоняльщик тот ещё, сначала построю, потом попробую, что получилось. Если удастся поехать под парусом - всенепременно попрошу попробовать. Дабы оснастить потом таким остальной флот, если годная штука smile.gif

--------------------
?

+Цитировать сообщение

13 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему