Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
24.2.2025, 15:07
|
|
![]() Продвинутый |
Подал заявку.. в декабре Приняли в работу. Вроде согласовали подвод газопровода 150 метра подземной трубой. до моего забора.
до забора- все бесплатно. Сроки выполнения -100 дней. Кто-нить сталкивался с догазафикацией этой? Ну подведут мне до калитки, че дальше то делать? Мне то? Дом у мя деревяный. Сруб 10 на 12 чтоль. Ну так то я хотел сносить его. Но не этим летом. Реально котел в такой дом повесить, чтоб гор. вода , вместо бойлеров, ну и плиту газовую установить.. Ну это лето, типа побаловаться. |
|
|
|
![]() |
6.4.2025, 13:37
|
|
|
Живет здесь |
Подал заявку.. в декабре Приняли в работу. Вроде согласовали подвод газопровода 150 метра подземной трубой. до моего забора. до забора- все бесплатно. Сроки выполнения -100 дней. Кто-нить сталкивался с догазафикацией этой? Ну подведут мне до калитки, че дальше то делать? Мне то? Дом у мя деревяный. Сруб 10 на 12 чтоль. Ну так то я хотел сносить его. Но не этим летом. Реально котел в такой дом повесить, чтоб гор. вода , вместо бойлеров, ну и плиту газовую установить.. Ну это лето, типа побаловаться. Типа проект оди черт хоть просто одна плита дальше "специально обученные люди " со "специальными бумажками" подключают трубой дом к калитке и разводят куда там решите что поставить. Далее сдают работы и после какой то там у вас газ разрешает таки открыть крантик чтобы подать газ вам в дом. Ну и потом не забывайте что чтобы крантик не закрутили придется раз в год где то вызывать газовщика ( за деньги) который типа обслуживает а реальо понюхает газом ли где не травит и на том всё. Денежку за каждый потребитель берут. У нас в околотке 3-5 тыс руб за потребитель ( ну там колонка - котел - плита... ну и 3-5 за выезд... Вот как то так - а теперь переведи эти деньги в баллоны с пропаном и поймешь что газ побаловаться на лет нафиг не нужен. Ну и колонка газовая с пропана может работать (жиклеры менять надо) - но чисто экономически эффект относительно водогрея на электричестве скорее отрицательный если у вас деревенские тарифы. Только чтобы "не ждать" и не парится если помыться приспичило сразу куче народа ( вода не закончится пока в баллоне газ есть) |
|
|
|
7.4.2025, 17:14
|
|
![]() Лоси мы, не путать с оленями! |
Вот как то так - а теперь переведи эти деньги в баллоны с пропаном У меня в деревне уже полгода как началась движуха с этой догазификацией. Разворотили дороги, ставят у калиток краники и так далее. Я, поскольку не верил, то и не вписывался, заявлений не писал и ничего не жду. Сын у меня, в другой части деревни живет, даже не пустил газовщиков к себе на улицу, повели к соседям с другой. И вот сейчас я задумался - в кои то веки есть возможность нахаляву, бесплатно, подвести газ к забору? Ведь в дом завести когда-нибудь, когда желание и планы вызреют... Ведь через полгода, когда труба будет уже под давлением и с газом, сделать врезку бесплатно вряд ли получится. Но все равно сомневаюсь я. Перестраивать всю систему... Нет у меня моральных сил и желания. |
|
|
|
9.4.2025, 15:34
|
|
![]() Продвинутый |
Позвонили сами с газслужбы.. Говорят :у вас все готово к подключению?)))) Я говорю а ваша-то труба где?я чета не вижу ее у своих ворот.
Отвечают ; все будет!! 100%! Так что начинайте на своей земле тянуть трубы к забору, ну и подключайте чего там хотите в доме..Котел, плиту и тп. договорились до августа все сделать..Они со своей стороны. я со своей. Газовую плиту и котел повешу. Нехай отопление будет и гор..вода У меня в другом месте так сделано. 4000труб (Котел Виссман+ плита на кухне) в месяц за газ зимой- и никаких проблем с отоплением и горячей водой на 160 кв . метров. жилья. |
|
|
|
11.4.2025, 16:04
|
|
![]() Живет здесь |
У нас в деревне люди заплатили
200-250 тыр от ворот до дома Прокол к дому без траншеи Желтая труба со счетчиком Ввод в дом вывод из дома с трубой Согласование ( без котла и обвязки котельной) |
|
|
|
12.4.2025, 15:31
|
|
![]() Продвинутый |
У нас в деревне люди заплатили 200-250 тыр от ворот до дома Прокол к дому без траншеи Желтая труба со счетчиком Ввод в дом вывод из дома с трубой Согласование ( без котла и обвязки котельной) Ну все что по своей земле тянуть, это ответственность хозяина земли. это нормально. 200 тыр это конечно дофига. не знаю почему такие цены лупят. |
|
|
|
12.4.2025, 18:37
|
|
![]() Живет здесь |
Ну все что по своей земле тянуть, это ответственность хозяина земли. это нормально. 200 тыр это конечно дофига. не знаю почему такие цены лупят. Можешь сделать прокол до дома 2000 за метр И поставить внешнюю газовую котельную Согласование тогда не нужно Но Она тоже денег стоит ( газовые котлы наружнего размещения) Типа железный ящик к стене дома |
|
|
|
12.4.2025, 18:42
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
27.4.2025, 20:17
|
|
|
Живет здесь |
У меня в деревне уже полгода как началась движуха с этой догазификацией. Разворотили дороги, ставят у калиток краники и так далее. Я, поскольку не верил, то и не вписывался, заявлений не писал и ничего не жду. Сын у меня, в другой части деревни живет, даже не пустил газовщиков к себе на улицу, повели к соседям с другой. И вот сейчас я задумался - в кои то веки есть возможность нахаляву, бесплатно, подвести газ к забору? Ведь в дом завести когда-нибудь, когда желание и планы вызреют... Ведь через полгода, когда труба будет уже под давлением и с газом, сделать врезку бесплатно вряд ли получится. Но все равно сомневаюсь я. Перестраивать всю систему... Нет у меня моральных сил и желания. Да нифига не халява получается и реально на лето как дачу нафиг не надо Я бы заморочился на постоянное проживание но не судьба - халявы не светит да и вообще не светит. |
|
|
|
28.4.2025, 10:33
|
|
![]() Продвинутый |
Да нифига не халява получается и реально на лето как дачу нафиг не надо Я бы заморочился на постоянное проживание но не судьба - халявы не светит да и вообще не светит. вот в этом разница. У меня сейчас- под летнее проживание дом/сруб обшитый сайдингом и пристройки типа веранды. 1 этаж и жилая мансарда. Но подведут газ-это дом снесу и поставлю под постоянное проживание. типа Шале) может даже начну там жить постоянно сам. или сдам . а если не сносить- так бы все и оставил , газ на лето не так-то и нужен. |
|
|
|
28.4.2025, 10:33
|
|
![]() Продвинутый |
Да нифига не халява получается и реально на лето как дачу нафиг не надо Я бы заморочился на постоянное проживание но не судьба - халявы не светит да и вообще не светит. вот в этом разница. У меня сейчас- под летнее проживание дом/сруб обшитый сайдингом и пристройки типа веранды. 1 этаж и жилая мансарда. Но подведут газ-это дом снесу и поставлю под постоянное проживание. типа Шале) может даже начну там жить постоянно сам. или сдам . а если не сносить- так бы все и оставил , газ на лето не так-то и нужен. |
|
|
|
28.4.2025, 10:34
|
|
![]() Продвинутый |
Можешь сделать прокол до дома 2000 за метр И поставить внешнюю газовую котельную Согласование тогда не нужно Но Она тоже денег стоит ( газовые котлы наружнего размещения) Типа железный ящик к стене дома да я. видел про них.. пока не знаю, но как то по мне-удобнее котел дома.. если что там какой-то глюк? Надо зимой на улицу выходить. |
|
|
|
28.4.2025, 19:47
|
|
|
Живет здесь |
да я. видел про них.. пока не знаю, но как то по мне-удобнее котел дома.. если что там какой-то глюк? Надо зимой на улицу выходить. Дома кажется допускались с закрытой камерой типа как газовые конвекторы - ну коаксиальная труба через стену наружу. Но про газ вот история позапрошлой зимы - в деревне за железной дорогой газ таки есть. Под рождество погода дала так что машины не открывались ну -33 так себе а вот -39 веселее. Так вот где то газ и перемерз - ну нету и все тут. |
|
|
|
28.4.2025, 19:47
|
|
|
Живет здесь |
да я. видел про них.. пока не знаю, но как то по мне-удобнее котел дома.. если что там какой-то глюк? Надо зимой на улицу выходить. Дома кажется допускались с закрытой камерой типа как газовые конвекторы - ну коаксиальная труба через стену наружу. Но про газ вот история позапрошлой зимы - в деревне за железной дорогой газ таки есть. Под рождество погода дала так что машины не открывались ну -33 так себе а вот -39 веселее. Так вот где то газ и перемерз - ну нету и все тут. |
|
|
|
25.6.2025, 15:30
|
|
![]() Продвинутый |
Можешь сделать прокол до дома 2000 за метр И поставить внешнюю газовую котельную Согласование тогда не нужно Но Она тоже денег стоит ( газовые котлы наружнего размещения) Типа железный ящик к стене дома кароче . 230к насчитали. Пох внешний котел, или внутрений.. (внутренний чуть дороже, на 7 тыр, там систему газа уловливания надо ставить.) от точки ввода до дома, у мя примерно 30-40 метров получается. Такая конфигурация участка и дома. рытье траншеи, ввод в дом, документы , ввод в эксплуатацию..и т.д. и т.п. |
|
|
|
25.6.2025, 20:11
|
|
|
Живет здесь |
кароче . 230к насчитали. Пох внешний котел, или внутрений.. (внутренний чуть дороже, на 7 тыр, там систему газа уловливания надо ставить.) от точки ввода до дома, у мя примерно 30-40 метров получается. Такая конфигурация участка и дома. рытье траншеи, ввод в дом, документы , ввод в эксплуатацию..и т.д. и т.п. Ну и считай надо оно сейчас если сносить то собираешься - один черт по новой половину согласовывать. А так летом да по деревенскому тарифу прекрасно работает кондей на обогрев и эти 230 тыс сожрет через пятилетку |
|
|
|
25.6.2025, 21:52
|
|
|
Прохфессиональный чайник |
230 тыр на депозит, на проценты греть дом електричеством
|
|
|
|
26.6.2025, 10:02
|
|
![]() Продвинутый |
230 тыр на депозит, на проценты греть дом електричеством депозит то , он не вечный!-)) проценты сейчас такие...а были какие ?? 3% я помню давали всего в Сбере!!)) 230 к можно окупить, если пользоваться газом круглогодично, обогрев, бассейн например. в долгосрочной перспективе ессесно. |
|
|
|
26.6.2025, 10:03
|
|
![]() Продвинутый |
Ну и считай надо оно сейчас если сносить то собираешься - один черт по новой половину согласовывать. А так летом да по деревенскому тарифу прекрасно работает кондей на обогрев и эти 230 тыс сожрет через пятилетку ну там не совсем по новой. ... я так делаю сейчас , чтоб попроще все было на новом доме. Вопрос как раз и был- газ проведу -то буду сносить. |
|
|
|
26.6.2025, 11:45
|
|
|
депозит то , он не вечный!-)) проценты сейчас такие...а были какие ?? 3% я помню давали всего в Сбере!!)) 230 к можно окупить, если пользоваться газом круглогодично, обогрев, бассейн например. в долгосрочной перспективе ессесно. в обозримый период имха меньше 10% не было... помню еще с Катейкой обсуждали... |
|
|
|
30.6.2025, 22:25
|
|
|
Живет здесь |
ну там не совсем по новой. ... я так делаю сейчас , чтоб попроще все было на новом доме. Вопрос как раз и был- газ проведу -то буду сносить. С газом еще и фигня в виде обслуживания оборудования - это типа ехегодная абонетка когда к тебе тысяч за 15 руб приезжают мужики с нужачами и ничего нафиг не далают просто оформляют что все ок... И вот прикинь ты трубу прекрыл дом перестроил накиал туда газовых конветкторов - котел птиту бойдер они приезжают и охреневают ... сколько попросят? нисколько - просто перекроют кран и опломбируют и дальше специально обученная бригада за специально обученные деньги якобы все это будет по новой делать. Не живи в мире иллюзий а? Да и бегать впереди паровоза - ну нафига - может газгольдерный по 10-тке станет и тогда нафига козе весь баян - вкопал бочку и никому ничего не должен. ну а тупое сравнение деньги на депозит и с процентов отапливай неверно. тогда при стабильности размер депозиат и процентов останется тот же а вот ставки за электричество стабильно подрастут |
|
|
|
12.7.2025, 19:16
|
|
![]() Продвинутый |
С газом еще и фигня в виде обслуживания оборудования - это типа ехегодная абонетка когда к тебе тысяч за 15 руб приезжают мужики с нужачами и ничего нафиг не далают просто оформляют что все ок... И вот прикинь ты трубу прекрыл дом перестроил накиал туда газовых конветкторов - котел птиту бойдер они приезжают и охреневают ... сколько попросят? нисколько - просто перекроют кран и опломбируют и дальше специально обученная бригада за специально обученные деньги якобы все это будет по новой делать. Не живи в мире иллюзий а? Да и бегать впереди паровоза - ну нафига - может газгольдерный по 10-тке станет и тогда нафига козе весь баян - вкопал бочку и никому ничего не должен. ну а тупое сравнение деньги на депозит и с процентов отапливай неверно. тогда при стабильности размер депозиат и процентов останется тот же а вот ставки за электричество стабильно подрастут да. знаю я это. ВДГО называется чтоль. плита и котел 12 тыр в год просят. Газгольдер не хочу- говорят не очень то оно. Есть у знакомой- так не очень говорит . Типа всеравно дорого. и газ какой-то , и не газ привозят-))) |
|
|
|
14.7.2025, 21:41
|
|
![]() буерак |
да. знаю я это. ВДГО называется чтоль. плита и котел 12 тыр в год просят. Где вы инфу берете? Я газ магистральный подключил уже лет 6 тому назад. За обслуживание плачу 7 тыс. в год. За газ, двухконтурный котел с проточным нагревом воды прямо из скважины, плюс плита, зимой выходит 3500 руб. ( в доме отапливеатся 100 кв. метров до +25С и еще 30 метров до +8 ) Это очень сильно дешевле чем электричеством все оталивать. Дешевле чем даже дровами. -------------------- Если я не отвечаю на адресованные мне вопросы - ничего личного. Просто не хочу )))
|
|
|
|
16.7.2025, 11:42
|
|
![]() Продвинутый |
Где вы инфу берете? Я газ магистральный подключил уже лет 6 тому назад. За обслуживание плачу 7 тыс. в год. За газ, двухконтурный котел с проточным нагревом воды прямо из скважины, плюс плита, зимой выходит 3500 руб. ( в доме отапливеатся 100 кв. метров до +25С и еще 30 метров до +8 ) Это очень сильно дешевле чем электричеством все оталивать. Дешевле чем даже дровами. это в Лен. Обл. цена за головое обслуживание котла, плиты? У меня же СПБ. Курортный район. видимо тарифы другие. Котел Виссман 110, и газ плита , что-то 12 тыр стоит в год.ВДГО. ну а по счетчику, примерно также Зимой отопление и гв, 3.5-4тыруб. за газ и все. |
|
|
|
24.8.2025, 12:34
|
|
|
Живет здесь |
Где вы инфу берете? Мособласть от мкада 15 минут езды. Вот так. Наглеют как могут а мне видать до второго приществия ждать когда трубу на другую сторону жд ветки кинут. Но я дальше - мне минут 40 до мкада. Ну и сволочи освещение ставят а там электричество и новые камеры - будет час. Ну или платная дорога |
|
|
|
31.8.2025, 18:39
|
|
![]() Продвинутый |
Мне прокинули кстати газ-трубу. Два дня делали. проколами Метров 300 вдоль просёлочной дороги.
Труба торчит . Но конец засунут в землю обратно. На сайте их инфа: теперь ждут когда я свою трубу к забору подведу во участку. |
|
|
|
9.11.2025, 12:22
|
|
![]() Продвинутый |
теперь приехала бригада.
Прокопали окоп к дому метров 30 .. зарыли в него пластмассовую трубу. К дому привернули ящик с кранами и счетчиком. Из земли - железная труба. Провели опресовку, я так пониманию, на герметичность. Теперь ждём документы, согласование. Будем ставить наружный котел в ящике. Итого работы внутри моего участка- 230 тр. что из минусов. Если строить новый дом, и сносить старый, то его надо пристраивать к ящику.. ящик трогать больше нельзя. Либо новый проект. Либо можно потом нарваться на штрафы, по стоимости нового проекта. Рабочие предложили домик реконструировать. Разобрать все что разбирается.. сруб оставит, подзалить фундаменту, расширить, новую крышу и т.п. Вот теперь думаю. Замучить старый домик или всеж новый. |
|
|
|
25.12.2025, 13:42
|
|
|
Живет здесь |
-20 треснуло резко.
На той стороне дороги газа тоже нет - где то перемерз. У нас не было электричества. Ну котел то у меня дрова и работает в гравитационке - хреново но работет. Еще и печка есть и на ней грибы с картошечкой и кролика... Ну хватит ему сено есть. Что в такой ситуации с уличным котлом будешь делать не знаю - думай... В ктельной аглохнет так насос может сутки гонять и не даст замерхзнуть. На улице - жопа через часа 4. |
|
|
|
25.12.2025, 14:10
|
|
|
-20 треснуло резко. На той стороне дороги газа тоже нет - где то перемерз. У нас не было электричества. Ну котел то у меня дрова и работает в гравитационке - хреново но работет. Еще и печка есть и на ней грибы с картошечкой и кролика... Ну хватит ему сено есть. Что в такой ситуации с уличным котлом будешь делать не знаю - думай... В ктельной аглохнет так насос может сутки гонять и не даст замерхзнуть. На улице - жопа через часа 4. так надо, наверное, антифриз в котел заливать... |
|
|
|
25.12.2025, 17:43
|
|
|
Живет здесь |
так надо, наверное, антифриз в котел заливать... У меня старорежимно железяками разводка и на воде. Работает да и фиг с ней... Без электричества тоже работает. Если что в минус пойдет то сброс нафиг автоматом всей воды. Ну газа нема и фиг вам скорее всего потому у меня на говне из столярки агрегат работает. Цена вопроса - а сами и загрузят. Просто все уличное если что то придется обслужить то... та еще затея. Прикол в том что котельную не надо делать по нормам а прикол два если что зимой приключилось когда на улице -30 то вот и поприкалываешься. У меня циркуляционный насос встал когда было -37 - нормально ...поставил ветерок под жопу и в тепле спокойно поменял. Тезжника рано или поздно но отказывает и ремонт штука неотвратимая - прикидываю как что то даже в -20 на улице. Мда и отказал греющий кабель а вчера как раз ночью градусов под -20 было. Итого разморозка системы ио хрен тебе вода а в канализации застряли воспоминания. Наползался по подвалу там блин холодно. Побежал за трубой на рынок - порвало пластик. Попутно купил 0.25 талки чтобы теплее канализацию собирать было. Это ключница делала. Говно что писец... Хуже того что в канализации. |
|
|
|
25.12.2025, 17:43
|
|
|
Живет здесь |
так надо, наверное, антифриз в котел заливать... У меня старорежимно железяками разводка и на воде. Работает да и фиг с ней... Без электричества тоже работает. Если что в минус пойдет то сброс нафиг автоматом всей воды. Ну газа нема и фиг вам скорее всего потому у меня на говне из столярки агрегат работает. Цена вопроса - а сами и загрузят. Просто все уличное если что то придется обслужить то... та еще затея. Прикол в том что котельную не надо делать по нормам а прикол два если что зимой приключилось когда на улице -30 то вот и поприкалываешься. У меня циркуляционный насос встал когда было -37 - нормально ...поставил ветерок под жопу и в тепле спокойно поменял. Тезжника рано или поздно но отказывает и ремонт штука неотвратимая - прикидываю как что то даже в -20 на улице. Мда и отказал греющий кабель а вчера как раз ночью градусов под -20 было. Итого разморозка системы ио хрен тебе вода а в канализации застряли воспоминания. Наползался по подвалу там блин холодно. Побежал за трубой на рынок - порвало пластик. Попутно купил 0.25 талки чтобы теплее канализацию собирать было. Это ключница делала. Говно что писец... Хуже того что в канализации. |
|
|
|
25.12.2025, 18:53
|
|
|
ты так пишешь как будто антифриз недоступен или дорог ....
|
|
|
|
26.12.2025, 0:31
|
|
![]() Живет здесь |
В систему, где была вода
Антифриз залить! Все протечки получить |
|
|
|
26.12.2025, 12:00
|
|
![]() Продвинутый |
я планирую ставить резервный котел электрический внутри дома.
Всегда будет работать газовый-наружный в коробе..(ессесно котел под антифриз будет, не под воду) НО! Газовые котлы греют и ГВ на кухню и в душ. Зимой: Так что в случае поломки основного газового котла, перейду на электрический. Видимо еще надо всеже будет перекрыть краны, подслить воду. Демонтировать наружный газовый котел и отвезти его в ремонт. все это время ГВ и отопление на резервном, электрическом котле ( у меня эл-во подключено 30 квт) |
|
|
|
26.12.2025, 12:02
|
|
![]() Продвинутый |
|
|
|
|
26.12.2025, 12:16
|
|
|
|
|
|
|
28.12.2025, 0:29
|
|
![]() Живет здесь |
В систему, где была вода Антифриз залить! Все протечки получить Раскрой тему каким образом этиленгликоль в кач-ве антифриза что-то может испортить? Есть варианты с хлористым кальцием, тут можно согласиться, но этиленгликоль то как? -------------------- Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro
|
|
|
|
28.12.2025, 18:06
|
|
![]() Живет здесь |
этиленгликоль в отношении с пропиленгликолем более быстросваливаемый, почему не знаю, сижу на этилене
|
|
|
|
30.12.2025, 20:13
|
|
![]() Живет здесь |
Раскрой тему каким образом этиленгликоль в кач-ве антифриза что-то может испортить? Есть варианты с хлористым кальцием, тут можно согласиться, но этиленгликоль то как? «У меня старорежимно железяками разводка и на воде»(Беда) Ну есть такая старая судовая механическая «легенда» Что, если в запутаную систему трубопровдов из черняги, Где все все трещины заилены закальцинированы и закорродированы Залить антифриз То все тромбы оторвутся И зассыт везде где есть малейшая возможность И хер ты найдешь это все на 30 летнем пароходе 😂 Никто это, понятно, опытным путем не проверял При небольших утечках в блоках сыпали в систему охлаждения сухой горчичный порошок При протечке в видимой части трубопровода Вырезали кусок болгаркой И ставили резиновую вставку на проволочных хомутах |
|
|
|
30.12.2025, 20:35
|
|
![]() буерак |
Где все все трещины заилены закальцинированы и закорродированы Залить антифриз То все тромбы оторвутся И зассыт везде где есть малейшая возможность Никто это, понятно, опытным путем не проверял Однозначно +1. Вода лучше. -------------------- Если я не отвечаю на адресованные мне вопросы - ничего личного. Просто не хочу )))
|
|
|
|
30.12.2025, 20:37
|
|
![]() буерак |
это в Лен. Обл. цена за головое обслуживание котла, плиты? Да, в Лен. области. 400 метров от черты города. Ломоносовский район. -------------------- Если я не отвечаю на адресованные мне вопросы - ничего личного. Просто не хочу )))
|
|
|
|
1.1.2026, 18:32
|
|
|
Живет здесь |
|
|
|
|
1.1.2026, 22:49
|
|
![]() Живет здесь |
Пеноплекс уже решение проблемы!
А если еще стакан отработки То, не знаю, Вах Система с тремия степенями защиты! |
|
|
|
14.1.2026, 14:56
|
|
|
Живет здесь |
да. знаю я это. ВДГО называется чтоль. плита и котел 12 тыр в год просят. +- так и есть... По договору с СПбГазом за два года заплатил 7 с коп тыщ рублей за обслугу газопровода. Плюс пока был котел на гарантии - договор с Бакси конторой был - да, 10 тыщ в год. Типа вдруг сломается - конденсационный же котел! Но уж тут каждый решает. Ничего за гарантию не сломалось. Отец на это дело забил и у него тоже ничего не сломалось.) Дом 110 квм, каркасник, отопление теплыми полами водяными - в среднем за год 880 руб в мес, т.е. это летом на ГВС и плиту - в среднем 350 руб/мес, зимой когда отопление - ну где то 1500 руб/мес. ЗЫ.Все равно это в разы дешевле электричества (учитывая, что у меня 12 кВт на дом, которые отнюдь не "резиновые") - в кач-ве резерва есть эл котел (им топился, пока газ подключали) - дык вот с ним у меня меньше 8 тыщ только на отопление выходило. Это в закупоренном доме без ГВС и с неработающей вентиляцией (с которой хорошо, но которая тепло неплохо так утилизирует) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.8.2026, 7:24 |