Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Размышления про цифровой ₽
 benefaktor
сообщение 21.6.2025, 21:01
Сообщение #1

Живет здесь
Вся лента новостей второй день забита заголовками о необходимости повсеместно переходить на цифровой рубль.
Глядя на количество катаклизмов в последнее время, и их интенсивность, я понимаю что моё хобби с автономной жизнью в лесу рано или поздно будет иметь прикладной характер.
У нас в главном поселке области с радиусом 100км две недели нет сотовой связи. Операторы разводят руками. Говорят не по нашей вине, и когда появится не известно. Озоны, Вайлдберризы не работают. Мелкие продуктовые по району только за налик, для тех у кого ещё есть. Хорошо хоть в 5 и магните проводной интернет. Но при отключении и проводного, можно в миг остаться без цифровых штанов.

+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >  
Ответов (1 - 32)
 Salty
сообщение 21.6.2025, 21:37
Сообщение #2

Живет здесь
Не волновайся!
На третий день форума
Без сотовой связи
Без инета
С неработающими сбер банкоматами
Я понял, что всё х..ня!
Сыр самогон и поле ржи не поможет
🤓

+Цитировать сообщение
 benefaktor
сообщение 21.6.2025, 21:57
Сообщение #3

Живет здесь
Цитата(Salty @ 21.6.2025, 21:37) *
Сыр самогон и поле ржи не поможет

Чего это? Помогает и без катаклизмов, а с ними может стать единственным источником выживания. Но мне достаточно и того, что я от самого процесса каждый день наслаждаюсь.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.6.2025, 22:31
Сообщение #4

Прохфессиональный чайник
Да, у нас в торговом центре продавцы выдают вайфай, чтобы можно было оплатить переводом. Банкоматы не работают, нал кончился wink.gif

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 21.6.2025, 22:33
Сообщение #5

Прохфессиональный чайник
Хорошо, что пара сотен батлов вина в наличии...

+Цитировать сообщение
 Серый
сообщение 22.6.2025, 0:38
Сообщение #6

Снусмумрик
Цифровой рубль это про налоги и слежку, интернет и электронные деньги тут вобще не при чём
Чем больше локальных отключений, тем больше обходных путей будет освоено, инструментов обхда есть некоторое количество, желания осваивать и думать нет

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 22.6.2025, 14:51
Сообщение #7

Живет здесь
Цитата(Серый @ 22.6.2025, 0:38) *
Цифровой рубль это про налоги и слежку, интернет и электронные деньги тут вобще не при чём
Чем больше локальных отключений, тем больше обходных путей будет освоено, инструментов обхда есть некоторое количество, желания осваивать и думать нет

Именно так. Для отслеживания бюджетных платежей в первую очередь. Не нужно путать теплое с мягким.
Уже который год местное ЦИПсО раскачивает качели и будоражит психику пенсионеров эти цифровым рублем.

--------------------
Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 22.6.2025, 14:55
Сообщение #8

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 21.6.2025, 22:33) *
Хорошо, что пара сотен батлов вина в наличии...

Слушай, ну если и-нет не починят, жить тогда осталось месяцев 7, если 200 батлов всего в погребе sad.gif
Но можно продлить себе жизнь и яблочного вина наделать в сентябре. Щас урожайный яблочный год или нет?

--------------------

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 22.6.2025, 17:39
Сообщение #9

Прохфессиональный чайник
Не, не урожайный. Прошлый был урожайный... Еще литров 20 сока в подвале..

+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 27.6.2025, 3:58
Сообщение #10

Lыжnicus Montanus Vulgaris
Криптоденьги - это благо. Хорошо, что они есть...

--------------------
Powderly yours,
β-carver

+Цитировать сообщение
 Reinkarnaishen
сообщение 29.6.2025, 10:18
Сообщение #11

Продвинутый
а я вам што говорил в далеком 2004?? Нал и только нал. Пресс))
Спорили со мной , мол мы продвинутые, кредитными картами ездим в Альпы))

поддался я тогда.. тоже наоформлял разных.. Даже Тинькофф был)))

Сейчас одна кредитка райфа и одна дебетовая сбера.
Райфф планирую закрывать. Надоело))

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 29.6.2025, 10:58
Сообщение #12

Прохфессиональный чайник
Надоело что?

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 29.6.2025, 11:49
Сообщение #13

Живет здесь
Цитата(Reinkarnaishen @ 29.6.2025, 10:18) *
а я вам што говорил в далеком 2004?? Нал и только нал. Пресс))
Спорили со мной , мол мы продвинутые, кредитными картами ездим в Альпы))

поддался я тогда.. тоже наоформлял разных.. Даже Тинькофф был)))

Сейчас одна кредитка райфа и одна дебетовая сбера.
Райфф планирую закрывать. Надоело))

Ага, тут Серый тоже пытался доказать, что на нал он может в магазине купить дешевле, чем с картой с кэшбэком. Но что-то там было столько оговорок, что вроде не везде, а только в своем магазине и если без кассы по договоренности с диром, ну или что-то типа того. Т.е. по сути наличные деньги нахрен не нужны. Я весь приход наличный сразу в банкомат несу. С него еще и % каждый день капает.

--------------------

+Цитировать сообщение
 Reinkarnaishen
сообщение 29.6.2025, 15:58
Сообщение #14

Продвинутый
Цитата(АнтонА @ 29.6.2025, 10:58) *
Надоело что?

Кредитная карта!)Пополнять и все такое прочче.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 29.6.2025, 17:53
Сообщение #15

Прохфессиональный чайник
Цитата(Reinkarnaishen @ 29.6.2025, 15:58) *
Кредитная карта!)Пополнять и все такое прочче.

А ты деньги налом получаешь?

+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 1.7.2025, 3:12
Сообщение #16

Цитата(АнтонА @ 29.6.2025, 17:53) *
А ты деньги налом получаешь?

А это плохо? Лично мне очень нравилось. Вся индустрия, в которой я работал последние годы перед ковидом и концом всего, получала только налом и в долларах и евро. Было замечательно!

--------------------
Powderly yours,
β-carver

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 1.7.2025, 9:19
Сообщение #17

Прохфессиональный чайник
Цитата(Betacarver @ 1.7.2025, 3:12) *
А это плохо? Лично мне очень нравилось. Вся индустрия, в которой я работал последние годы перед ковидом и концом всего, получала только налом и в долларах и евро. Было замечательно!

с моей точки зрения очень неудобно. этож надо нести в банкомат и пихать туда... я тут обнаружил, что у меня налом осталось 50 рублей... и, видимо, это уже с полгода так... пошел в банкомат снял 2 тыр, теперь у меня есть 2 тыр. Много бизнесов работают без нала...

сейчас с долларами и евро тоже проблемы... это надо обменники искать... ибо банки с ними нонча работают довольно удивительным образом...

+Цитировать сообщение
 Серый
сообщение 1.7.2025, 16:47
Сообщение #18

Снусмумрик
Наличные как правило это отношения двоих субъектов. Безнал это два субъекта плюс потенциально кто-то третий, в самом экзотическом случае это могут быть товарищ майор, причем без срока давности или еще какие чиновники…
Госуслуги тоже очень удобны, но автономность теряется
Или случился какой-нибудь, саммит, прости Господи или план ковер или… да мало ли что и банкоматы наличные не выдают, кофе по карте не купить и так далее
А так кто ж спорит, удобно, особенно когда из трубы а втекает больше, чем из трубы б вытекает
Вообще быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным

+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 1.7.2025, 18:15
Сообщение #19

Цитата(АнтонА @ 1.7.2025, 9:19) *
с моей точки зрения очень неудобно. этож надо нести в банкомат и пихать туда... я тут обнаружил, что у меня налом осталось 50 рублей... и, видимо, это уже с полгода так... пошел в банкомат снял 2 тыр, теперь у меня есть 2 тыр. Много бизнесов работают без нала...

сейчас с долларами и евро тоже проблемы... это надо обменники искать... ибо банки с ними нонча работают довольно удивительным образом...

А чего их искать-то? Лиговка.ру - был и есть. Ну и к тому же, у любого человека всегда в близком кругу полно желающих доллары и евро купить. Жить по рублевой кредитной карте, а в конце грейс-периода посмотреть, сколько должен, купить нужную сумму рублей и внести на счет - схема очень удобная.

--------------------
Powderly yours,
β-carver

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 1.7.2025, 21:47
Сообщение #20

Прохфессиональный чайник
Так лиговка хрен знает где... Да и валюта давно дешевеет... Спроса особо нет ... Безналичный бакс сегодня брал дешевле лиговки...

+Цитировать сообщение
 Gringo
сообщение 1.7.2025, 23:22
Сообщение #21

Живет здесь
Цитата(АнтонА @ 1.7.2025, 22:47) *
Так лиговка хрен знает где... Да и валюта давно дешевеет... Спроса особо нет ... Безналичный бакс сегодня брал дешевле лиговки...

Ну дон Мигель мозгами в 90-х застрял. Пампасы, они такие. lol.gif

--------------------
Ссыльношушенский

+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 2.7.2025, 2:42
Сообщение #22

Цитата(Gringo @ 1.7.2025, 23:22) *
Ну дон Мигель мозгами в 90-х застрял. Пампасы, они такие. lol.gif

А что с безналичным баксом сейчас можно делать? Я действительно по объективным причинам отстал от жизни в РФ.

--------------------
Powderly yours,
β-carver

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2025, 7:50
Сообщение #23

Прохфессиональный чайник
Цитата(Betacarver @ 2.7.2025, 2:42) *
А что с безналичным баксом сейчас можно делать? Я действительно по объективным причинам отстал от жизни в РФ.

Безналичный бакс имеет смысл на заграничных картах для пользования за границей. В наших банках он смысла не имеет из-за странных курсов обмена.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 2.7.2025, 10:22
Сообщение #24

Прохфессиональный чайник
добавлю про нашу жизнь - безналичный бакс у нас это типа акций или там трежерис. То есть его можно купить у банка и хранить на счету, потом его можно продать только этому банку и получить за него рубли. Обналичить бакс нельзя. Заплатить им... ну говорят, что какие-то банки еще чего-то кому-то платят, верю, но не сталкивался.

НО есть рынок заграничных карт и когда у тебя есть заграничная карта, что туда можно слать рубли, конвертировать их в баксы и будучи за границей пользовать эти баксы, включая снять нал...

С налиными баксами в рф тоже все не просто... ва-первых нужны только синие баксы, остальные принимают условно по странному курсу или со странными комиссиями (не исклюено, что через пару лет появятся розовые баксы и тогда синии станут нехаляльными). Так же у обменников и банков регулярно встречаются месячные - тогда они начинают в лупу выискивать на твоих баксах какие-нить артефакты, типа пятен, видимх только в каком-то специальном свете и отказываются их принимать. Т.к. вероятность такого расклада довольно высокая, то ликвидность наличного бакса вещь в себе, а т.к. все это знают, то продать бакс другу тоже так себе идея... да и зачем другу бакс? если друг едет за границу, то у него есть заграничная карта... и гоуту п2.

Чтобы наличный бакс участвовал в покупках чего-либо я давно не слышал... ну и при депозитах по 20% годовых в рублях и растущем рубле... Ну в общем из рубля надо вовремя выйти. Возможно время именно сейчас, но это не точно smile.gif

+Цитировать сообщение
 Gringo
сообщение 2.7.2025, 11:35
Сообщение #25

Живет здесь
Цитата(Betacarver @ 2.7.2025, 2:42) *

Оправдываться - лоховство(с))) Не парься, дон Мигель, Базилио все тебе верно расписал. Замечу только, что обычно "месячные" при обмене валюты совпадают с колебаниями курса. Как только вниз - выискивают малейшие дефекты, как только вверх - метут почти не глядя. Если совсем жопа с состоянием купюры - ее всегда можно засунуть в банкомат Т. Курс конечно будет аццким.

--------------------
Ссыльношушенский

+Цитировать сообщение
 Betacarver
сообщение 2.7.2025, 16:40
Сообщение #26

Цитата(АнтонА @ 2.7.2025, 10:22) *
добавлю про нашу жизнь - безналичный бакс у нас это типа акций или там трежерис. То есть его можно купить у банка и хранить на счету, потом его можно продать только этому банку и получить за него рубли. Обналичить бакс нельзя. Заплатить им... ну говорят, что какие-то банки еще чего-то кому-то платят, верю, но не сталкивался.

НО есть рынок заграничных карт и когда у тебя есть заграничная карта, что туда можно слать рубли, конвертировать их в баксы и будучи за границей пользовать эти баксы, включая снять нал...

С налиными баксами в рф тоже все не просто... ва-первых нужны только синие баксы, остальные принимают условно по странному курсу или со странными комиссиями (не исклюено, что через пару лет появятся розовые баксы и тогда синии станут нехаляльными). Так же у обменников и банков регулярно встречаются месячные - тогда они начинают в лупу выискивать на твоих баксах какие-нить артефакты, типа пятен, видимх только в каком-то специальном свете и отказываются их принимать. Т.к. вероятность такого расклада довольно высокая, то ликвидность наличного бакса вещь в себе, а т.к. все это знают, то продать бакс другу тоже так себе идея... да и зачем другу бакс? если друг едет за границу, то у него есть заграничная карта... и гоуту п2.

Чтобы наличный бакс участвовал в покупках чего-либо я давно не слышал... ну и при депозитах по 20% годовых в рублях и растущем рубле... Ну в общем из рубля надо вовремя выйти. Возможно время именно сейчас, но это не точно smile.gif

Понятно. Спасибо. Про синий бакс слышал. У нас пока нехаляльными считаются только баксы с маленьким портретом. Две последние серии принимают без проблем. На следующий год собираюсь летом приехать - повезу, конечно, синие. К сожалению, евро никак не привезти, поскольку собираюсь въезжать через Нарву.
UPD: Хотя нет, никакие не повезу. Я пока писал, вдруг ещё лучше схему придумал... rolleyes.gif

--------------------
Powderly yours,
β-carver

+Цитировать сообщение
 Gringo
сообщение 2.7.2025, 18:04
Сообщение #27

Живет здесь
Цитата(Betacarver @ 2.7.2025, 17:40) *
...поскольку собираюсь въезжать через Нарву.

Ээээ, тарапытся нэ надо(с))) Дон Мигель, там перманентная жопа на границе с пешкостоянием по 6-10 часов.

--------------------
Ссыльношушенский

+Цитировать сообщение
 Дядя Коля
сообщение 3.7.2025, 14:56
Сообщение #28

.
Цитата(АнтонА @ 2.7.2025, 10:22) *

Безналичный доллар можно поменять на безналичный юань. А юань можно гонять между банками с некоторыми ограничениями, а можно завести на биржу, купить бумагу и зарабатывать 7%, не вставая со стула. Если ерзать, то 9. Как то так.

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 3.7.2025, 15:02
Сообщение #29

Прохфессиональный чайник
Цитата(Дядя Коля @ 3.7.2025, 14:56) *
Безналичный доллар можно поменять на безналичный юань. А юань можно гонять между банками с некоторыми ограничениями, а можно завести на биржу, купить бумагу и зарабатывать 7%, не вставая со стула. Если ерзать, то 9. Как то так.

в этой схеме не понятно место доллара... типа юань можно сразу купить за рубли... Ну если предположить, что первично появляется рубль, а не доллар...

+Цитировать сообщение
 Дядя Коля
сообщение 3.7.2025, 15:06
Сообщение #30

.
Я написал, что можно сделать с безналичным долларом, чтобы остаться в хоть какой-то валюте и что-то заработать

+Цитировать сообщение
 oreshek
сообщение 20.7.2025, 22:29
Сообщение #31

Живет здесь
Цитата(Дядя Коля @ 3.7.2025, 15:56) *

Сургутнефтегаз выплатил 16 dry.gif
Есть недостаток - азартно. Затягивает.
Про наличные рубли и 50 в кошельке (Васе) - есть места в нашей стране, где не хватает месячного лимита на снятия тинька. И не потому, что там нет карт или банков.

+Цитировать сообщение
 GLAZ666
сообщение 29.7.2025, 13:17
Сообщение #32

Любитель
Цитата(oreshek @ 20.7.2025, 22:29) *
Сургутнефтегаз выплатил 16 dry.gif
Есть недостаток - азартно. Затягивает.
Про наличные рубли и 50 в кошельке (Васе) - есть места в нашей стране, где не хватает месячного лимита на снятия тинька. И не потому, что там нет карт или банков.

16 чего? там вроде 3% на акцию дивов.

--------------------
;)

+Цитировать сообщение
 АнтонА
сообщение 29.7.2025, 15:13
Сообщение #33

Прохфессиональный чайник
Цитата(oreshek @ 20.7.2025, 22:29) *

А если залезть на шкаф, то все равно видно!!!! (с) РНА

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему