Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.7.2025, 12:09
|
|
![]() Снусмумрик |
Есть плаха сосны, стабилизированная, естественной влажности 1800х350 мм, высота ~100 мм, хочу ее распустить на две или три доски, нужно для столешницы, на авито пока не нашлось, все ленточные уже по пропилу
Что посоветуете? |
|
|
|
![]() |
28.7.2025, 12:39
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
28.7.2025, 12:55
|
|
![]() Живет здесь |
Есть плаха сосны, стабилизированная, естественной влажности 1800х350 мм, высота ~100 мм, хочу ее распустить на две или три доски, нужно для столешницы, на авито пока не нашлось, все ленточные уже по пропилу Что посоветуете? Так на пилораму отвезти и там сделают как нужно, не? -------------------- Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro
|
|
|
|
28.7.2025, 12:58
|
|
![]() Живет здесь |
Делай столешницу из целой, будет брутально. А вдоль если распилить,- ее будет крючить при высыхании. Так делают же столешницы из кусков массива и заливают эпоксидкой с разными декорациями. Смотрится оригинально и надежно. Со смолой не должно ее крючить -------------------- Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro
|
|
|
|
28.7.2025, 12:58
|
|
![]() Снусмумрик |
Делай столешницу из целой, будет брутально. А вдоль если распилить,- ее будет крючить при высыхании. есть ещё вторая такая же, она вобще см 15)) но как запасой вариант да, приемлемо, так сначала и собирался делать …повести наверное да, может, ну что ж, дополнительный аргумет, спасибо это часть мостика через канаву, было два полубревна с врубками. примерно три года после разбора хранились под крышей, сейчас вот одну плаху привёз в город, такая жара стоит, посмотрим как в квартире будет себя вести, в любом случае я сделал все что возможно)) |
|
|
|
28.7.2025, 13:00
|
|
![]() Снусмумрик |
|
|
|
|
28.7.2025, 13:14
|
|
|
Прохфессиональный чайник |
|
|
|
|
28.7.2025, 13:16
|
|
|
кстати, беззопилой по направляющим нормально пилится бревно на доски... пил широкий по сравнению с ленточной, но когда речь идет о слебах - пофиг.
|
|
|
|
28.7.2025, 13:21
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
28.7.2025, 13:23
|
|
|
|
|
|
|
28.7.2025, 13:27
|
|
![]() Снусмумрик |
Сейчас вывожу лицевую поверхность в горизонтальную, наверное от 10 см хорошо если 8 останется, но посмотрим)
АнтонА: бензопила+финальная шлифовка это минус см толщины минимум, плавали, знаем)) даже в квартире влажность прыгает от 80-90 до 50 за год, толстая просто не успевает столько набрать, а тонкие без запечатывания лаком или другими покрымиями не ведёт только если они очень старые у меня доски из стен квартиры уже не ведёт, ну так им и лет уже в совокупности по 200+)) (вид соответствующий)) |
|
|
|
28.7.2025, 13:40
|
|
|
Сейчас вывожу лицевую поверхность в горизонтальную, наверное от 10 см хорошо если 8 останется, но посмотрим) АнтонА: бензопила+финальная шлифовка это минус см толщины минимум, плавали, знаем)) даже в квартире влажность прыгает от 80-90 до 50 за год, толстая просто не успевает столько набрать, а тонкие без запечатывания лаком или другими покрымиями не ведёт только если они очень старые у меня доски из стен квартиры уже не ведёт, ну так им и лет уже в совокупности по 200+)) (вид соответствующий)) дуб ведет... столу велиокняжескому аглицкой работы лет 200... лет 30 назад его пересобрали, вывели в ноль, опять повело... но там дуба сантима полтора, а каркас красного дерева... серый, бензопила по направляющей, а не в дрожащих руках... но сантим уйдет, ибо ширина пила будет мм 6 и еще неровности по миллиметру... на пилораме уйдет примерно столько же... |
|
|
|
28.7.2025, 13:47
|
|
![]() Снусмумрик |
серый, бензопила по направляющей, а не в дрожащих руках... но сантим уйдет, ибо ширина пила будет мм 6 и еще неровности по миллиметру... на пилораме уйдет примерно столько же... от ленточной пилы уходит меньше… считается, не пробовал, но в теории раза в два меньше, чем от пилы (пилой пробовал, см это минимум. Кривые руки без направляющих могут добавлять хоть пять, но это вопрос допусков при финальной обработке, если не принципиально, то перепад в см-два роли особой не играет, в общем от целей-задач™ зависит))) Самые старые деревяные церкви у нас в Норвегии-Швеции, там дерево рубили и сырым сразу ставили срубы на шипы, сверху смолили. Так их рестовраторы нашим рассказывали, что когда перебирали церковь чуть ли не 800 года постройки бревно вытащенное из пазов до сих пор сворачивало да так, что некоторые проворачивались относительнопазов на 90 и более градусов, то есть просто винтом шли только в путь… Неоднородная структура и ничего ты с этим не поделаешь, только смириться, что массив не стабилен. Можно как-то подстроиться, но окончательностабилизировать навсегда это фантастика, либо музей) |
|
|
|
28.7.2025, 13:52
|
|
|
я хотел обзавестить для этих целей ленточной пилой, но изуучение показало, что ленточные пилы в разумный бюджет это сантимов на 15-18, не больше... размер полметра уже не существует или стоит как чугунный мост... Настоящие слебы пилят бензопилой. полный ютюб роликов.
|
|
|
|
28.7.2025, 14:04
|
|
![]() Снусмумрик |
я хотел обзавестить для этих целей ленточной пилой, но изуучение показало, что ленточные пилы в разумный бюджет это сантимов на 15-18, не больше... размер полметра уже не существует или стоит как чугунный мост... Настоящие слебы пилят бензопилой. полный ютюб роликов. слеб это не менее 4-5-8 см, мне такое для данного проекта не нужно, но видимо в итоге все-таки придётся смириться с нецелевым использованием пространства)) либо отказаться от этой столешницы в пользу мебельного щита… посмотрим Да, с ленточными пришёл к тому же выводу, бытовые по приемлемой цене см 20 пропил У бензопил для продольных распилов есть специальные шины и цепи, вот там как раз пропил ближе к 5 мм получается, плюс большая стабильность в плоскости пропила, видимо так и только так |
|
|
|
28.7.2025, 16:28
|
|
![]() Живет здесь |
я хотел обзавестить для этих целей ленточной пилой, но изуучение показало, что ленточные пилы в разумный бюджет это сантимов на 15-18, не больше... размер полметра уже не существует или стоит как чугунный мост... Есть проставки для бюджетных пил. Ставятся между башкой и верстаком. Только ленту длиннее докупить. |
|
|
|
28.7.2025, 19:54
|
|
|
Бюджетные пилы без верстака
|
|
|
|
28.7.2025, 19:55
|
|
|
Ну вот сварочный аппарат я себе купил для одного небольшого проекта ... А ленточная пила в подобном бюджете полное фуфло
|
|
|
|
28.7.2025, 20:15
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
28.7.2025, 22:30
|
|
|
|
|
|
|
29.7.2025, 4:34
|
|
![]() Живет здесь |
|
|
|
|
29.7.2025, 6:54
|
|
|
Вот я и грю - ппц дорого...
|
|
|
|
30.7.2025, 20:25
|
|
|
Тангенциальный и радиальный распил древесины. Несколько лет в посудомойке...
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
30.7.2025, 20:38
|
|
|
Ну и рисунок тангенциальный и радиальный
Прикрепленные изображения