Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Наблюдения изнутри Индии, сквозь девственно прозрачный мозг
 bulletman
сообщение 10.9.2019, 16:52
Сообщение #1

Живет здесь
Как-то так получилось, что Индия никогда меня не интересовала, ни в плане туризма, ни в плане любопытства и истории. Таким образом, знания о ней ограничивались у меня сказками Киплинга, сведениями, полученными во время многочисленных занятий по истории в различных учебных заведениях, а так же из изредка прочитываемых статей случайно попадавшихся блогеров и изданий.

В общем и целом, к моменту наступления описываемых событий про Индию я знал то, что она была колонией Великобритании, в ней водятся слоны, тигры и удавы, живёт неисчислимое множество дико бедного народа, поделённого на касты и что там очень жарко.

С таким нехитрым багажом я и встретил предложение отправиться в эту страну для оценки работы тамошних геологов для нашего проекта.

Надо сказать, что народу туда собиралась масса, но все по своим направлениям, с моим не имеющим ничего общего. Так что при дележке ограниченного числа переводчиков встал вопрос, кому такового не достанется.

Вооружившись уверенностью в своём владении английским, а также пониманием, что в пользу одного человека вряд ли решат вопрос в ущерб интересам любой группы - проявил недюжинное благородство и заявил, что в услугах толмача не нуждаюсь. Решение, как позже выяснилось, было совершенно правильным. Полное погружение, только аутентичность, только хардкор!

Итак, из противной слякоти и серости (дело было в декабре) самолётами Аэрофлота, через Москву, я отчалил навстречу любопытству в далёкую страну.

Перелёт занял что-то около восьми часов, вместе с пересадкой и посещением шереметьевских кабаков вперемешку с дьюти фри. При подлёте к Дели картинка внизу стала казаться расплывчатой, что было поначалу отнесено либо к туману, либо к рассеянности внимания.

Но какое там!

Когда выходы открылись, в салон пахнул душный ночной индийский воздух с густым запахом гари.

~ Горят. Подумал я.

~ Смог! Обьявил командир экипажа.

И я шагнул в другой мир.

Аэропорт Дели сразу, без прелюдий, шокировал количеством людей. Какое там Шереметьево, какой там Мюнхен! Тысячи. Нет, десятки. Нет, сотни тысяч людей в броуновском движении заполонили собой бесконечное здание аэропорта.

Они толпились в холлах, в залах ожидания, в очередях на получение багажа, в курилках и на эскалаторах.

Люди ходили, галдели, ели, разговаривали по телефону, спали где попало и вообще были. Всюду.

В холле с паспортным контролем царил адЪ.

И я двинулся в его распростертые объятия. Двухнедельное исследование началось.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

--------------------
?

+Цитировать сообщение

Ответов
 bulletman
сообщение 10.2.2020, 21:48
Сообщение #2

Живет здесь
Эпизод семнадцатый, серьёзный.

Время шло к обеду, запекаться под жгучим солнцем порядком надоело даже аборигенам, так что намеченную производственную часть программы все, кроме меня, были заинтересованы завершить как можно скорее. Мне было безразлично, потому что в этой реальности каждый шаг был всё равно чем-то новым и неизведанным. В адски горячей реальности. Что локомотивы, что местные аналоги бомжей, что придорожная растительность, пробивающаяся сквозь завалы мусора на обочинах. .

Наконец, был проведён последний тест, коллеги собирали оборудование, водитель укладывал свою ношу, косясь на меня, а я смотрел на проезжавший мимо поезд, боясь представить, как себя чувствуют пассажиры внутри зарешеченных вагонов, если я на обочине чувствовал себя курятиной, нанизанной на шампур в шаверменном ларьке.

- Андрей! Это был третий цикл испытаний, у тебя есть желание провести ещё? - донеслось до меня сквозь грохот проходящего поезда.

- Нет, нет, вполне достаточно на сегодня! - поспешил заверить я.

- Тогда в Парадайз?

- Куда?? Я не был вполне уверен, что правильно понял контекст вопроса. Память в этих местах могла давать сбои, но включенный в программу заезда переход на новый уровень бытия я бы точно запомнил.

- В Парадайз!

- Эмм... Правин, я правильно понимаю твоё предложение? Ты зовёшь меня в рай?

Я употребил слово heaven, чтобы диалог не выглядел совсем уж по-идиотски.

Правин засмеялся и пояснил.

- Парадайз - это место, где готовят бириани. Самый всемирно известный, самый лучший в мире бириани!

- Отлично! Я согласен, но сначала заедем в отель, я сменю одежду и сполоснусь, если ты не против.

- Никаких проблем! Тогда вперёд?

- Безусловно. Кстати, что такое бириани?

Правин за прошедшие дни настолько натренировался демонстрировать выражение удивления на лице, что оно выскакивало на экран автоматически, но раз за разом продолжалось всё меньше времени. Так что в этот раз оно просто промелькнукло. Он сделал секундную паузу и, оценив, видимо, глубину незнания, ответил:

- Поехали, расскажу по пути.

И мы двинули обратно в город.

Когда кондиционер автомобиля начал делать свою работу и приводить состояние организма в близкое к приемлемому, мой потрескивавший от термического сжатия мозг самопроизвольно сгенерировал мысль и выдал её в эфир, обойдя фильтры.

- Черт побери, я не понимаю, как в таких условиях вы сохраняете способность думать. Мои мозги плавятся с самого утра, мне кажется, что к двум часам здесь по улицам должны бродить зомби с пюре в черепе...

Чандракант (я продолжу именовать его именно так, возможно, так его и звали) совершенно не по-индийски заржал. Водитель сохранил невозмутимость, потому что ничего не понял, а мой обречённый на испытания гид улыбнулся и заявил:

- В целом примерно так и обстоят дела, но если у человека проявляется способность думать - ему дают хорошее образование, поселяют в специальное место, где всё время прохладно и свежо, и дают работу. Сейчас я покажу тебе одно из таких мест, если хочешь.

Я был не против.

Он что-то сказал водителю, тот кивнул и через некоторое время мы свернули с городского шоссе на второстепенную дорогу.

- Здесь живут и работают студенты и научные работники, вот, смотри, как выглядит место, откуда берутся учёные, программисты и государственные деятели.

В этот момент мы проехали мимо вывески, которую я успел сфотографировать, но не прочитать, и попали в совершенно другую Индию. Вдоль тихих, чистых и абсолютно безлюдных улочек стояли однотипные двухэтажные дома с большими окнами. Всё это утопало в цветах и зелени, местами били фонтаны и даже показалось, что на ветвях сказочных деревьев сидят райские птицы. Сквозь просветы между домов просматривались корпуса явно административных зданий из стекла и бетона, и даже издалека чувствовалось, что в них тихо и прохладно.

- Это что? (Вывеску я не прочитал).

- Это кампус одного из наших учебных заведений. Здесь живут, учатся и работают.

- И сколько стоит здесь жить и учиться?

- По большей части всё оплачивает государство.

- Это кампус самого главного университета Индии?

- Нет, это филиал одного из Хайдарабадских университетов.

- И много таких кампусов у вас?

- Я точно не знаю, но в Хайдарабаде - много. Я учился в подобном, но в Дели. А Чандракант - недалеко отсюда.

- Бесплатно? Я искренне удивился.

- Абсолютно.

И мы снова вынырнули в реальный мир пекла с мусором на обочинах, чадом допотопных грузовиков, наездников на мопедах и бесчисленного множества одинаково потрёпанных бедняков. А мой шаблон о дикой, нищей Индии продолжал давать трещины.

Я решил развить тему возможностей среднего индийского жителя и стал интересоваться, а на какой, собственно, доход может рассчитывать среднестатистический выпускник индийской школы. Про то, что каждый ребёнок имеет возможность попасть в школу, если родители уделят этому вопросу хоть какое-нибудь внимание, я уже знал. Теперь настало время узнать, что же может быть после. Оба моих англоязычных собеседника стали рассказывать, как обстоят дела, безмолвный же продолжал вести машину и оставаться безмолвным.

Надо заметить, что мои гоанские респонденты перед поездкой единогласно заверяли, что в этой стране всё стоит немыслимо дёшево, что на суточные в размере около сорока долларов можно приобрести небольшую деревню вместе с жителями, домашними животными и сельхозугодьями. По мере приобретения опыта я начал догадываться, что это не совсем так, но численного подтверждения не имел, помимо того факта, что местная деревня по населению соответствует райцентру в каком-нибудь ЯНАО.

Так что уже не вызвало особого удивления то, что, скажем, в Хайдарабаде заработки, по сути, не отличались от аналогичных в Санкт-Петербурге. Правин и его коллега имеют среднемесячный доход, колеблющийся в районе 70 000 - 100 000 рупий. Правин, как вышестоящий по квалификации и должности - побольше, друг - поменьше. Средний инженер в их конторе зарабатывает 45 - 55 тысяч. Помощники, по рангу примерно соответствующие нашему технику - порядка 35-50 тысяч рупий, причём ценные техники пересекаются в оплате с начинающими инженерами. Водитель же, который нас вёз - получает 25-30 тысяч полновесных рупий в месяц.

- А те бурильщики, которых мы видели у мостов?

- Этот труд неквалифицированный, их нанимает для нас рекрутинговое агенство из местных жителей, на руки они получают пятьсот рупий в день, перчатки и питание за свой счёт.

- Это большие деньги для той местности?

- Для рабочего без образования и квалификации - обычные. По сути, от него требуется, чтобы он умел разговаривать и ходить. За остальное отвечает прораб (назовём его так).

- А прораб какой доход имеет?

- Примерно как инженер с низкой квалификацией.

В принципе, всё стояло на своих местах, как мне показалось, и Индия всё больше и больше начинала походить на Россию. Оставалось уяснить вторую сторону вопроса.

- А насколько дорого жить в Хайдарабаде, если ты приехал из провинции?

Здесь рассказывал Чандракант, потому что Правин относился к той категории местных жителей, которых родители после женитьбы сразу осчастливили собственным жильём в пригороде.

- Ну, тут смотря по запросам. Если ты хочешь максимально экономить - то можно снимать койку посуточно, если постараться, то можно найти за сто рупий в сутки.

- Это в трущобах, что ли???

- В трущобах можно жить и бесплатно. Нет, конечно. Это многокомнатные квартиры в многоквартирных домах, с душем, туалетом и кухней. Но людей много, поэтому всё - по строгому расписанию.

- А если комнату?

- Комната стоит 5-7 тысяч в месяц, в зависимости от соседей.

- А самостоятельное жильё?

- Можно снять полноценную квартиру, стоимость начинается от 12-15 тысяч в месяц, а потом - насколько ты уже хочешь платить за комфорт.

Итак, миф о бесплатной жизни разбивался в пух и прах.

- Хорошо, а сколько стоят продукты для семьи с одним ребёнком в месяц?

Здесь рассказывал Правин, потому что его друг с ироничным смешком сказал, что в ближайшее время не намерен обременять себя столь серьёзными тратами и ещё не достиг столь высокого просветления, как его товарищ.

- В принципе, можно уложиться в 10-14 тысяч рупий в месяц, если закупать продукты на рынке. Но когда ты достигаешь определённого социального статуса - то твои походы на рынок будут негативно восприниматься соседями, которые будут считать, что ты на самом деле не соответствуешь укладу жизни в твоём социуме. Так что приходится покупать продукты в супермаркетах и тратить на них больше двадцати тысяч.

Правин даже нахмурился и вздохнул.

- А если ты будешь продолжать закупаться на рынке?

- Тогда они будут считать тебя маргиналом и не будут относиться к тебе по-соседски. - Правин ещё раз вздохнул.

- То есть, ты должен соответствовать?

- Да, такова жизнь.

Он на самом деле опять сказал "So it goes" и я всерьёз заподозрил его в глубоком почитании Воннегута, но промолчал.

- А машину тебе тоже диктует социум? - спросил я.

- Безусловно. У меня Сузуки .... (SX4, местного производства и с местным названием, которое я не запомнил).

- И сколько она стоит здесь?

Правин назвал стоимость, эквивалентную десяти тысячам долларов и здесь я загрустил, припомнив, что за отопление в квартирах они вряд ли платят конские тарифы. Потом немного повеселел, подумав о круглогодичных кондиционерах и снова загрустил, услышав, что электричество стоит примерно столько же, сколько в России.

Правин, как и подобает высокоинтеллектуальному собеседнику, пошёл в контратаку и получил в ответ подробный отчёт о том, как всё это дело выглядит в далёком и жутко холодном, с его точки зрения, Санкт-Петербурге. Выслушав, он удовлетворённо резюмировал:

- Так уровень жизни в России ничем не отличается от нашего!

Я вынужден был признать очевидное, но обратил его внимание, что нам доставляют определённые трудности температура воздуха и снег.

- Снег?? Ты его видел?? А мы только в фильмах про ваше Рождество! Это трудно?

- Что?

- Пробираться сквозь снег?

- Ну, у меня дома и сейчас сквозь него пробираются. Нет, конечно, дело привычки.

- И сейчас? А можешь показать?

С них явно слетал налёт тысячелетней мудрости, так что пришлось удовлетворить запросы дружественной цивилизации.

Пока ждали ответа, Правин перенял мою манеру общения и спросил:

- А как ты живёшь у себя в России?

- Я - маргинал, судя по всему.

Мы подъехали к отелю...

Ответ о снеге, в традициях двача.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

--------------------
?

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- bulletman   Наблюдения изнутри Индии   10.9.2019, 16:52
- - Йолка   Обожаю Индию. На фото- безлюдно ))   10.9.2019, 17:30
- - bulletman   Надо сказать, что Дели не был целью прибытия, мой ...   10.9.2019, 17:50
- - bulletman   Когда сутки не спишь, меняешь часовые и климатичес...   10.9.2019, 18:57
- - АнтонА   Вчера самолет в дели был пустой, удобно спалось н...   10.9.2019, 20:42
- - bulletman   С телефона всё ж ацтойно писать, текст целиком не ...   10.9.2019, 22:09
- - bulletman   В общем и целом диспозиция складывалась следующая:...   11.9.2019, 0:51
- - bulletman   Собственно, буровая установка. Где-то есть видос, ...   11.9.2019, 0:59
- - bulletman   Надо сказать, что перед отправкой нас отдельно про...   11.9.2019, 19:49
- - bulletman   Стоит сделать ремарку, что пишу я на самом деле в ...   11.9.2019, 20:36
- - bulletman   Вид из окна, спустя два часа после описываемых соб...   12.9.2019, 0:08
- - bulletman   Озабоченный кабанчик в процессе поиска   12.9.2019, 0:09
- - АнтонА   Самое удивительное что твои бурильщики в пластиков...   12.9.2019, 7:51
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 12.9.2019, 7:51) Самое у...   24.9.2019, 2:27
- - bulletman   Ясный перец, Правин не смог посвятить остаток вече...   23.9.2019, 2:06
- - bulletman   Если ты индус - то ты априори раб системной эконом...   24.9.2019, 2:06
- - bulletman   Для не воспринимающих многабукв - приношу свои изв...   24.9.2019, 2:40
- - bulletman   Попробовал поменять настройки вк. Вообще там особы...   24.9.2019, 14:25
- - bulletman   Мистика какая-то а так? Там, правда, сразу спойле...   24.9.2019, 16:31
|- - MashaVV   Цитата(bulletman @ 24.9.2019, 16:31) Мист...   24.9.2019, 21:36
|- - Lexeus   Цитата(MashaVV @ 24.9.2019, 21:36) Честно...   24.9.2019, 22:40
- - bulletman   Закрепил наверху, вот ссылка на айди. И никто не д...   24.9.2019, 23:09
- - bulletman   Зарядник оказался редкой дрянью, но худо - бедно ч...   25.9.2019, 13:38
- - bulletman   Собственно, фрукт. Я в итоге выяснил, как он назыв...   25.9.2019, 13:43
- - bulletman   В кафе встретили довольно радушно, даже излишне. З...   25.9.2019, 16:27
|- - samovar   Цитата(bulletman @ 25.9.2019, 16:27) , а ...   3.10.2019, 17:11
- - АнтонА   ну да, это рассказ о том как в xужой монастырь ход...   25.9.2019, 17:55
- - АнтонА   масала ти неделю назад... или две уже...   25.9.2019, 18:04
- - АнтонА   И у тебя еще очень приличная провинция...   25.9.2019, 18:04
- - АнтонА   ..   25.9.2019, 18:05
- - АнтонА   Обед в заводской столовке. Бесплатно. Это что-то т...   25.9.2019, 18:09
- - bulletman   Ну, я не ставил целью показать блеск и нищету, ско...   25.9.2019, 18:21
|- - АнтонА   Цитата(bulletman @ 25.9.2019, 18:21) Ну, ...   25.9.2019, 18:33
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 25.9.2019, 18:33) Давай-д...   25.9.2019, 18:36
- - АнтонА   По поводу каст там это реально не принято спрашива...   25.9.2019, 19:02
|- - Marmotte   Цитата(АнтонА @ 25.9.2019, 19:02) По пово...   27.9.2019, 20:30
|- - Kuzia   Цитата(Marmotte @ 27.9.2019, 20:30) Интер...   27.9.2019, 20:43
|- - Йолка   Цитата(Marmotte @ 27.9.2019, 21:30) Интер...   1.10.2019, 13:12
|- - Marmotte   Цитата(Йолка @ 1.10.2019, 13:12) В России...   1.10.2019, 19:12
||- - Lexeus   Цитата(Marmotte @ 1.10.2019, 19:12) Приме...   1.10.2019, 20:53
||- - Nitros   Цитата(Lexeus @ 1.10.2019, 20:53) Я понял...   1.10.2019, 22:17
|- - АнтонА   Цитата(Йолка @ 1.10.2019, 13:12) Ну мы же...   1.10.2019, 19:55
|- - Йолка   Цитата(АнтонА @ 1.10.2019, 19:55) Ни в ро...   4.10.2019, 16:48
- - Йолка   Улыбаюсь до ушей- такие живые, яркие и смешные зар...   27.9.2019, 10:14
- - Kuzia   А ведь так и есть и ничего за последние лет 10 не ...   27.9.2019, 19:30
- - Marmotte   Брахман Раджив Ганди обучался по специальности «ин...   2.10.2019, 20:10
- - АнтонА   Еще одна другая индия... Рядом с аэропортом дели к...   23.10.2019, 17:46
- - lavrik   Как, кстати, индийское вино? Говорят очень неплохо...   28.10.2019, 1:49
|- - АнтонА   Цитата(lavrik @ 28.10.2019, 1:49) Как, кс...   28.10.2019, 12:13
- - bulletman   Пока грузил современный видос - обнаружил загружен...   13.1.2020, 23:53
- - bulletman   ..К месту работ было ехать довольно долго, пару ча...   31.1.2020, 19:58
- - Mdoro   Дорогой автор! Судя по тексту его стилю и эмоц...   1.2.2020, 11:00
|- - bulletman   Цитата(Mdoro @ 1.2.2020, 11:00) Дорогой а...   1.2.2020, 21:13
|- - dgro   Цитата(bulletman @ 1.2.2020, 21:13) Где-т...   2.2.2020, 0:42
|- - bulletman   Цитата(dgro @ 2.2.2020, 0:42) Тебя начина...   2.2.2020, 2:27
- - АнтонА   Это не буйволы. Это эндемичные индийскип горбатые ...   1.2.2020, 11:24
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 1.2.2020, 11:24) Это не б...   1.2.2020, 21:09
- - bulletman   Скитания по южной сельскохозяйственной части штата...   1.2.2020, 21:06
|- - Marmotte   Цитата(bulletman @ 1.2.2020, 21:06) ...Та...   2.2.2020, 14:05
- - bulletman   Поезд, понятное дело, противоречий не вызвал. Обыч...   2.2.2020, 12:32
- - bulletman   Если вокзал в Балларпуре мне показался оживленным ...   3.2.2020, 1:51
- - Йолка   Ура! Спасибо! Ощущение, как в детстве, ко...   4.2.2020, 14:27
|- - bulletman   Цитата(Йолка @ 4.2.2020, 14:27) Скорее бы...   4.2.2020, 21:02
- - АнтонА   Это вы как-то поздно на вокзал приехали... я как-т...   4.2.2020, 14:36
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 4.2.2020, 14:36) Это вы к...   4.2.2020, 21:26
- - bulletman   Некоторая неопределённость моего положения обнаруж...   4.2.2020, 21:06
- - Nitros   Индийский ром, удивительный напиток, но лучше паки...   4.2.2020, 21:19
|- - bulletman   Цитата(Nitros @ 4.2.2020, 21:19) Индийски...   4.2.2020, 21:24
- - АнтонА   В последний визит в хайдеребад (осенью) у меня та...   5.2.2020, 0:27
- - АнтонА   Местные тоже грили не бери ром, бери месняй виски ...   5.2.2020, 0:28
- - bulletman   Ларчик, на самом деле, открывался просто. Водителю...   5.2.2020, 2:12
- - Mdoro   Про ром. Я не в курсе из чего его производят в Инд...   5.2.2020, 12:36
- - АнтонА   я просто пошел в гостинице в бар и попросил налить...   5.2.2020, 13:48
- - Gustilev   подозреваю, что описанная ранее автором история об...   5.2.2020, 15:02
- - bulletman   Утро вечера мудренее. Эта догма, как выяснилось, ...   7.2.2020, 23:42
- - bulletman   Эпизод семнадцатый, серьёзный. Время шло к обеду,...   10.2.2020, 21:48
- - bulletman   На самом деле здесь должно быть больше фотографий ...   10.2.2020, 22:07
- - bulletman   По поводу комментариев - вы не стесняйтесь коммен...   10.2.2020, 22:13
- - <Tanya>   Пеши исчо. Я не все твои произведения могу читать,...   10.2.2020, 23:38
- - bulletman   Поскольку за время нашего совместного времяпрепров...   11.2.2020, 2:50
- - Nitros   Андрей, мне нравится твой замысловатый путь к теме...   11.2.2020, 11:19
|- - bulletman   Цитата(Nitros @ 11.2.2020, 11:19) Андрей,...   11.2.2020, 20:19
- - АнтонА   На самом деле парадайз это некая сеть... есть очен...   11.2.2020, 11:36
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 11.2.2020, 11:36) На само...   11.2.2020, 19:49
- - АнтонА   Еще в хайдарабаде очень забавный грунт... глина с ...   11.2.2020, 11:42
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 11.2.2020, 11:42) Еще в х...   11.2.2020, 19:59
|- - АнтонА   Цитата(bulletman @ 11.2.2020, 19:59) Я в ...   11.2.2020, 21:10
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 11.2.2020, 21:10) на моем...   11.2.2020, 22:18
|- - АнтонА   Цитата(bulletman @ 11.2.2020, 22:18) Валу...   11.2.2020, 22:22
- - samovar   bulletman, очень познавательно! А какие там са...   11.2.2020, 17:15
|- - bulletman   Цитата(samovar @ 11.2.2020, 17:15) bullet...   11.2.2020, 20:05
- - АнтонА   самое известное думай чем-нить, это конечно ...   11.2.2020, 17:22
|- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 11.2.2020, 17:22) Кстати,...   11.2.2020, 20:02
- - АнтонА   Да ладно, я не пью, руки не мою истово, жру все. В...   11.2.2020, 20:25
- - bulletman   Цитата(АнтонА @ 11.2.2020, 20:25) Да ладн...   11.2.2020, 20:41
- - АнтонА   Цитата(bulletman @ 11.2.2020, 20:41) Как ...   11.2.2020, 21:15
3 страниц V   1 2 3 >

Ответить в данную темуНачать новую тему