Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Рассказ о моих лыжах, экскурс в историю
 nick
сообщение 9.11.2004, 15:44
Сообщение #1

.
За окном долгий темный и холодный (но плюсовой) ноябрьский вечер. Моросит противный мелкий дождь. Гисметео на ближайшие 10 дней дает столь же неутешительный прогноз. Соответственно, без всякого применения находится первый раз купленный в этом году сезонный абонемент в ЗД. А ведь прошлые два сезона удавалось открыть в конце октября. Народ в конфе на ски.спб.ру находится в зеленой тоске и бесконечно обсуждает различные модели спортивных, фрирайдерных, фанкарвовых и всяких других экзотических лыж. Начитавшись теоретических ски-тестов и приняв в них посильное участие, я тоже впал в зеленую тоску от полного и безысходного бесснежия. Не помогло посещение лыжной выставки (убогая какая-то, провинцией от нее разит на 100 метров вокруг) и специализированных ски-шопов. Зато набрал на выставке и в магазинах кучу разных каталогов, сижу изучаю лыжи, опять провожу мысенные ски-тесты. Нападают и неотступно преследуют образы различных лыж, которые я имел счастье пользовать в течение моей горнолыжной карьеры. Расскажу-ка я пожалуй о них – о моих лыжах.
Моя горнолыжная жизнь началась ровно 10 лет назад под влиянием моих друзей студентов, которые к тому моменту были уже опытными горнолыжниками, катались не первый год, неоднократно бывали на Эльбрусе. Мне в тот момент было 29 лет. В своих горнолыжных способностях я не сомневался ни секунды. В студенческие годы я ходил в лыжные походы и спускался с гор на туристcких лыжах Бескид. Сделаны они были из какой-то бесконечно тяжелой древесины (вроде из бука), имели наборные стальные канты, закрепленные маленькими шурупчиками. Крепления были самодельные, представляли собой скобу из нержавейки с ремешком. В это конструкцию вставлялся носок, а пятка прижималась пружиной от прыжковых креплений, которые натягивались собачкой от этих же прыжковых креплений. Эта экипировка представляла собой по тем временам верх совершенства, потому что Бескида сломать было очень сложно, канты держали на фирне, металлическая скоба хорошо фиксировала ногу, прыжковые пружины не рвались, а собачка позволяла регулировать натяг пружины. На этих монстрах с 20-30 кг. рюкзаком я съезжал с горок в диких местах на Кольском, на Урале и в Саянах. Повернуть на этих лыжах ввиду незакрепленной пятки можно было только плавной дугой на пологих склонах. Как только склон становился круче, а повороты надо было делать более резкие, техника спуска менялась на косые спуски с остановкой и изменением направления движения переступанием. Ну в общем вы понимаете, что в своих горнолыжных способностях я не сомневался ни секунды.
Вместе с моим другом Димой мы двинулись в комиссионку на Апражке за моими первыми лыжами. Дима, как опытный горнолыжник, разбирающийся в инвентаре, с деловым видом пообщался со всеми спекулянтами перед входом, посмотрел все импортные бу-шные лыжи в магазине, и, исходя из моих финансовых возможностей и горнолыжных амбиций, пришел к выводу, что у меня есть два варианта – Младость и мукачевский Фишер. После недолгих раздумий мне, как начинающему, была куплена двухметровая Младость (мукачевский Фишер был признан для начинающего горнолыжника очень жестким), такая синенькая с зелененьким. Крепления были выбраны Нева-3. Это был образец советской инженерной мысли. Головка у них была как у Невы-2, а пятка напоминала конструкцию пружинного Маркера. Только по надежности эти крепления Маркеру почему-то сильно уступали. Одна из пяток скоропостижно скончалась и была заменена на плебейскую пятку от Невы-2.
И вот с этими лыжами на плече я выступил на свою первую гору. Гора принадлежала тренеру Зайцеву. Располагалась она на той же гряде, где сейчас Охта-парк, но метров на 300 глубже в лес. Ходили туда со станции Кузьмолово с лыжами на плече и ботинками в рюкзаке 40-50 минут. Склон был вырублен в лесу и оборудован самодельным бугельным подъемником с крючком. Трос вешали в субботу утром и снимали в воскресенье вечером. В качестве базы использовалась натуральная землянка с буржуйкой рядом со склоном. Наводку на склон мне дала моя подруга Катя, которая съездила туда всего один раз, показала мне дорогу, а потом внезапно забеременела.
Тренер Зайцев много чему научил меня за два года. Каждая тренировка начиналась с получасового утаптывания склона. Для тех кто не понял объясняю, что сейчас вместо утаптывания используют ратраки. Были у Зайцева даже попытки ставить трассу из деревянных вешек с шарниром из стальной пружины. Был и самодельная Омега. Весной я получил первый урок ски-сервиса и натер скользяк моих Младостей свечкой. В общем, было интересно.
Но на второй год обучения подъемник стал находиться в состоянии ремонта дольше, чем в рабочем. А ходили мы на наш пролетарский склон мимо бурно развивающегося буржуистого Охтопарка. Поэтому выбор был однозначно сделан в сторону расцветающих капиталистических курортов.
В конце второго же года катания мне по служебным делам довелось побывать в Хельсенки. В образовавшиеся перед отъездом пару часов я рванул по магазинам в поисках моих следующих лыж. На дворе стоял апрель, и в магазинах уже продавали велосипеды, а не лыжи. Однако в одной мелкой комиссионке меня завели в подвальное помещение и показали груду бу-шных снарядов. У меня было примерно 15 минут на выбор обновки. Тренер Зайцев привил мне любовь к длинным лыжам. По этому параметру и велся основной поиск. Я хотел лыжи 205 см. Вторым параметром были крепления автоматы. Комбинированная Нева 3/2 за пару лет меня все же порядочно утомила. Если с креплениями проблем не было, так как практически на все лыжи у буржуев в те времена устанавливались крепления автоматы, то вот лыж 205 я там не обнаружил. В результате мой выбор пал на весьма экзотические двухметровые снаряды под торговой маркой Ямаха (мэйд ин Джапан между прочим) с автоматами Тиролия. Ну что, кто нибудь еще видал такие? Стоили они какие-то совсем условные деньги, так как начиналась эпоха карвинговых лыж, а эти были абсолютной классикой, да еще и бу, да еще и в конце апреля. Я уехал домой счастливым обладателем экзотической импортной марки.
Лыжи Ямаха были успешно испытаны в конце ноября – начале декабря в Тахко. Там кстати был мой друзья, открывшие мне дорогу в мир горных лыж. В поездке участвовал мой друг Дима, который к тому моменту поменял лыжи на жеский сноуборд, и моя подруга Катя. До сих пор не могу понять, куда она сумела пристроить ребенка, которому тогда еще не было чуть больше года. Наверное тоска без лыж одолела, и у родственников не было другого выбора, пришлось отпустить.
Однако еще через пару лет во время поездки в Абзаково мои восторги по поводу лыж Ямаха рассеялись как дым. Сейчас то я понимаю, что это были самые обычные лыжи для начинающих, которые мялись и выкручивались как пластилиновые в любых направлениях. Но тогда, после нескольких лет занятий и поездки в Тахко и Кировск, я уже считал себя крутым горнолыжником, и смело выехал на склон, который как я понимаю удовлетворяет ФИС-овским требованиям для слаломных трасс, и где сейчас ежегодно проводится этап Кубка России. И с удивлением обнаружил, что мои Ямахи меня не держат на ледянистых крутячках, которые каскадами спускались к подножию склона. То есть не держат совсем. Можно было остановиться, поставить лыжи поперек склона и тихонечко съехать боком до выполаживания.
Я взял попрообовать другие лыжи у моего друга Димы (дргугого, не того, о ком я рассказал раньше). У Димы были какие-то лыжи К2 явно более высокого уровня. Они не скручивались в пропеллер при первом контакте с ледянистым склоном и отлично держали.
Однако ввиду отсутствия должного опыта я не понял причины моих неудач и сделал второй свой крупный шаг в области ски-сервиса – впервые отнес свои Ямахи на заточку. Держать на льду они от этого лучше не стали. Я надолго разочаровался в ски-сервисе, зато впервые пришел к парадоксальному выводу о том, что в лыжах важна не только длина, а еще и жесткость.
Поэтому следующей зимой я отправился искать жесткие лыжи. От идеи длинных лыж я конечно не отказался. Ко мне уже пришло понимание, что лыжи 205 см искать, наверное, бесполезно, но тем не менее на 2 метра я конечно рассчитывал. Эпоха карвов сделала очередной шаг в сторону уменьшения длинны массового ширпотреба, поэтому мне пришлось изрядно порыскать по магазинам. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Лыжи к моему великому сожалению не 2 метра, а всего лишь 198 см были в конце концов найдены в Ирбисе. Как я сейчас понимаю, лыжи то были очень неплохие – гигантский Динамик 27. Но для моего роста 178 см и веса 75-77 кг они были конечно очень длинны. В чем меня в течение получаса убеждал продавец. Судя по квалифицированным и убедительным аргументам я так подозреваю, что это был Mnch. Но я то знал, что правильные лыжи должны быть длинными, и находился в абсолютном убеждении, что меня пытаются развести на короткие лыжи как лоха.
В результате я легко получил дополнительную скидку на уже скинутые лыжи какого-то прошлого сезона. Лыжи стоили примерно столько же, сколько одна из верхних моделей установленной на них Тиролии, чему я был тогда немало удивлен. Сейчас то мне уже понятно, что уже 5 лет назад найти покупателя на лыжи 198 см было очень не просто, и я в каком-то смысле был подарком судьбы для Ирбиса. Тем не менее, лыжи действительно хорошо держали скорость и вели широкие длинные дуги, в чем я убедился весной того же года на идеально подготовленных склонах в Тахко.
Занимаясь совсем другим видом спорта, я познакомился с Толстым, и он сагитировал меня записаться на следующий год в Клуб Ветеранов. Из общения с ним я узнал, что бывают спортивные трассы с вешками, а длинные лыжи и хорошие лыжи – это вовсе не синонимы.
Перед началом первого сезона занятий в Клубе Ветеранов в начале ноября я оказался в Голландии, покупал там машину. Конечно я там посетил спортивный магазин и изучил там ассортимент горнолыжной продукции. Там то я впервые столкнулся с извращенной западной системой сейлов и дискаунтов. На одну из моделей лыж Вельки (Syntro S11) и так достаточно скинутую была еще одна дополнительная скидка. При покупке двух пар таких лыж теретью давали бесплатно! За машинами мы поехали вдвоем с моим другом Славой, а жили дома у другого нашего друга Максима. Поэтому мы купили три пары лыж на троих по цене двух. Под воздействием Толстого я уже не так стремился покупать самые длинные в природе лыжи. Поэтому Вельки имели более вразумительную длину, что-то типа 180 см.
И вот в начале зимы я появился на первой своей тренировке Клуба Ветеранов на Пухтоловой горе. И тут я познакомился с понятием нижних и верхних моделей в модельном ряде производителя. Так вот мне популярно объяснили, что с нижними лыжами выходить на старт слаломной трассы смысла нет совсем. Я внял советам товарищей и реализовал эти лыжи через магазин Пан Спортсмен с немалой для себя выгодой. Пожалуй, это была моя самая удачная в жизни спекулятивная операция, причем заранее продуманная при покупке. Когда лыжи покупались, я сразу решил, что если они мне чем-то не понравятся, то я легко их продам по цене примерно в два раза выше закупочной.
Как можно легко догадаться, на следующей тренировке я появился со своими Динамиками 198 см. Наверное излишне объяснять, что вписаться в трассу спец слалома шансов у меня не было никаких. К такому выводу я очень быстро пришел самостоятельно и заказал новые лыжи у Ольги Харитоновой.
Пожалуй это были мои первые лыжи, подобранные профессионально с учетом моего уровня катания и стоящих передо мной задач. Ольга посоветовалась со своими финскими партнерами и привезла мне не слаломку, а одну из верхних экспертных моделей карвов – Стокли Спирит, индекса не знаю, на лыже написано не было. Длинна лыж была где-то между 165 и 170. На лыжи были установлены Вистовские платформы и Саломоновские крепления 9-ой серии. На этих лыжах я успешно откатал в Клубе Ветеранов два сезона.
Немного позже произошло еще одно знаковое событие. Я приехал со своими Стоклями в Кировск. И изрядно с ними намучался на на бугра, разбитом снегу и небольших кусочках целины, которую мне иногда удавалось найти. Стокли наровили закантоваться за каждую самую маленькую неровность на склоне, удариться жесткими носками в любое препятствие и выстрелить меня с пяток с бугров. В разбитом снегу и тем более в целине они естественно норовили зарыться и потонуть. То есть нельзя сказать, что мои лыжи совсем не подходили для Кировска, но в определенные моменты я чувствовал серьезный дискомфорт. Таким образом, я пришел к выводу, что для гор нужны совсем другие лыжи, нежели для хождения по слаломным трассам.
Примерно пол следующего сезона я изучал каталоги, читал полемики на ски.спб.ру и изучал ассортимент торговых точек. К середине февраля было принято основополагающее решение, что мне надо приобретать лыжи трасса/вне трассы 50/50. Подходящая модель была найдена по приемлемой цене в Ски-Клиник – Фишер Биг Стикс 75 185 см. с крепами Саломон 9 серии. Торговался я долго и душно, Густов даже сам удивился, сколько мне удалось скинуть.
Биг Стиксы вполне оправдали характеристику 50/50. На трассах я их попробовал в Юлясе и Леви, причем сравнил со Стоклями. В Юлясе есть северная более жесткая сторона горы и южная, раскисающая весной на солнце. На северной я себя лучше чувствовал на Стоклях, а на южной ощущал вездеходные преимущества Биг Стиксов. Вне трасс они вполне оправдали себя в Домбае (Гончахир, спуски на Русскую поляну), в Приэльбрусье (спуски по ледникам Эльбруса, север и юг Чегета) и на склонах пика Ленина на Памире. Хотя если бы я сейчас покупал лыжи для гор, то купил бы не с талией 75 мм, а примерно на 1 см шире.
Подходил к концу второй год занятий в Клубе Ветеранов, и я задумался об обновлении моего слаломного арсенала. Слаломки весьма не дешевая вещь, поэтому в выборе фирмы-производителя и продавца в первую очередь сыграл фактор цены. Самым бюджетным оказался заказ с весны на осень Фишеров RC4 в Ски-Клиник. Я долго мучался, покупать ли мне серийные или цеховые лыжи, опасался, что цеховые будут слишком для меня жесткие. Опять свою роль сыграл ценовой фактор, но по-другому. Цеховые лыжи стоили совсем немного дороже серийных. Я решил, что лыжи должны быть хорошими, и заказал цеховые 166 см, решив, что обменять их на серийные я всегда смогу, если мне что-то вдруг в них не понравится. Осенью на эти лыжи были привинчены мои любимые 914-е Саломоны, платформа на них была родная.
Летом случайно заглянув в рубрику купи-продай на форуме, я обнаружил предложение новых (в смысле не катанных, в полиэтилене) Росиньолов 9Х сезона 00/01 (то есть трехлетней давности на тот момент) по весьма условной цене. Что такое слалом-гигант в тот момент я уже имел отчетливое представление, и решил, что их надо брать. Пока я выбирал между ростовками 177 и 182, более длинная была продана. Так я стал счастливым обладателем желтеньких 9Х 177 см, укомплектованых 140-ыми пушками. Лыжи были куплены у мелко серого дилера (забыл как его зовут), проживающего на Гончарной.
Таким образом, на открытие сезона в ЗД в прошлом году я прибыл с двумя парами новых спортивных лыж. Со слаломками RC4 я подружился легко и сразу за несколько спусков, а вот 9Х я укрощал несколько катальных дней. Пожалуй так часто и изощренно я на лыжах не падал никогда. 9Х требуют очень четкого ведения, выверенного захода в поворот с носка, допустимы углы закантовки лежат в очень узком диапазоне. То что называется «не прощают ошибок».
В заключение рассказа о моих лыжах стоит еще упомянуть о приобретении мною сноуборда Росиньол Натс. Ничего, этот снаряд тоже потихоньку осваивается.

+Цитировать сообщение

Ответов
 nick
сообщение 10.11.2004, 10:49
Сообщение #2

.
QUOTE (Toxa @ 10.11.2004, 10:47)
Между прочим, твой друг Дима (который младости покупал) похоже готов перелезть обратно на лыжи smile.gif

Ну да, я его уже встречал в прошлом году на лыжах

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- nick   Рассказ о моих лыжах   9.11.2004, 15:44
- - Betacarver   QUOTE (nick @ 9.11.2004, 17:44) показала мне дорог...   9.11.2004, 18:35
- - siroco   QUOTE (nick @ 9.11.2004, 16:44) Наводку на склон м...   10.11.2004, 0:46
- - SAR   Оххх....йёёёё!!!! )))))) Тренер За...   10.11.2004, 9:59
- - Toxa   Большое тебе, Коля, человеческое спасибо. Зеленая ...   10.11.2004, 10:47
- - loto   QUOTE (nick @ 9.11.2004, 15:44) Наводку на склон м...   10.11.2004, 10:49
- - nick   QUOTE (Toxa @ 10.11.2004, 10:47) Между прочим, тво...   10.11.2004, 10:49
- - nick   QUOTE (SAR @ 10.11.2004, 9:59) Оххх....йёёёё!...   10.11.2004, 10:53
- - nick   QUOTE (Siroco @ 10.11.2004, 0:46) QUOTE (nick ...   10.11.2004, 10:56
- - АнтонА   Ну-у-у скажем так ... лыжи 198 в позапрошлом году ...   10.11.2004, 14:42
- - Risha   првиетик:))))))слушай.....будь другом.....помоги с...   10.11.2004, 15:07
- - nick   Я вообще-то лыжами не торгую. Тебе чего, соет надо...   10.11.2004, 15:13
- - nick   Еще один совет - открыть отдельную тему по этому п...   10.11.2004, 15:16
- - loto   QUOTE (nick @ 10.11.2004, 15:13) Я вообще-то лыжам...   10.11.2004, 16:04
- - Толстый   вот блин... может мне тоже чего-нить написать? ) А...   10.11.2004, 16:11
- - Михалыч   Леха! Ты, это, аватар смени. Девушки, видимо, ...   10.11.2004, 16:21
- - Толстый   не, пущай покамест такой буит... А то ить как спро...   10.11.2004, 16:39
- - nick   QUOTE (loto @ 10.11.2004, 16:04) QUOTE (nick ...   10.11.2004, 16:44
- - loto   QUOTE (nick @ 10.11.2004, 16:44) Loto? вот так хор...   10.11.2004, 16:49
- - Kapiton   Хороший рассказ о прошлом , и первых лыжах . Во...   11.11.2004, 12:23
- - Женьшень   Рассказ и правда познавательный. И теперь я кажетс...   11.11.2004, 19:56
- - berss   Эх-х, ну просто совсем, наверное, старый стал...   20.11.2004, 19:19
- - Из лесу.   "В результате мой выбор пал на весьма экзотич...   21.11.2004, 0:44
- - Mrak   QUOTE (nick @ 9.11.2004, 15:44) Повернуть на ...   22.11.2004, 10:15
- - nick   QUOTE (Mrak @ 22.11.2004, 10:15) Небольшое дополне...   22.11.2004, 11:08
- - nick   QUOTE (berss @ 20.11.2004, 19:19) Сейчас желто-чер...   22.11.2004, 11:12
- - nick   QUOTE (Из лесу. @ 21.11.2004, 0:44) Ну если вдруг ...   22.11.2004, 11:15
- - Mrak   QUOTE (nick @ 22.11.2004, 11:08) А ты с кем ходил?...   22.11.2004, 13:52
- - Из лесу.   QUOTE (nick @ 22.11.2004, 11:15) Цвет темно-синий,...   22.11.2004, 20:18
- - nick   QUOTE (Из лесу. @ 22.11.2004, 20:18) Ну тогда точн...   25.11.2004, 12:42
- - Толстый   фигня... я у кого-то видел ещё в совейские времена...   25.11.2004, 17:23
- - Betacarver   У меня в кладовочке до сих пор Yamaha стоит. Жена ...   25.11.2004, 18:15
- - AVT   На прошлой неделе разбирал свои архивы, порядок на...   26.3.2012, 12:57
|- - nick   Цитата(AVT @ 26.3.2012, 14:57) На прошлой...   4.6.2012, 23:51
|- - Из лесу.   Цитата(nick @ 5.6.2012, 1:51) Все свои лы...   5.6.2012, 9:52
- - Betacarver   А красная Yamaha GS у меня так до сих пор и хранит...   5.6.2012, 10:05
- - Sunny_©   Познавательно и полезно. В FAQ!   6.6.2012, 16:15

Ответить в данную темуНачать новую тему