Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Впервые в Банско, март 2009
 canon3000
сообщение 27.4.2010, 23:17
Сообщение #1

Продвинутый
тоже немного запоздалый отчет. но может кому пригодится в следующем сезоне, как мне пригодился отчет , помогший определится с выбором. конечно Болгария - не Альпы, не Камчатка, и никакого фрирайда и хелиски. просто первый раз в первый класс.

Белые пятна на черных джинсах выглядели неоднозначно. Водитель автобуса с укоризной смотрел на меня, но ничего не говорил, толи в силу языкового барьера, толи в силу привычки. А я ничего не мог поделать, кроме как наблюдать, пока живой йогурт не перестанет извергаться на ковролин автобуса. Йогурт, который и вправду оказался живым, не перенес авиаперелета и превратился в хорошо встряхнутое шапманское, и с радостью и шипением вырвался на свободу в виде пены для бриться при первой же возможности. Вывод- не берите в самолет живые йогурты-их потом тошнит

Банско...Почему Банско? потому что дешевле чем в альпах-это раз, и попался такой позитивный отчет на горнолыжном форуме- это два. хотя были и негативные отзывы, но к счастью, я прочитал их уже по возвращению в Россию.

в камеди клаб смеются, что у всех, кто летал на отдых, есть фотография крыла самолета. есть она и у меня.

интресно выглядит карьер, как древний амфитеатр

итак, самолет прилетел в Софию, а там нас поджидал автобус. София оставила впечатление обыкновенного советского города с облупленными фасадами и грязью на улицах. А может такое впечателение сложилось потому, что видел город я видел только из окна автобуса. Но поговорка "Курица не птица, Болгария- не заграница" наверно когда-то появилась не зря.

Банско.
Автобус до Банско ехал часа четыре по серпантину и чем дальше мы ехали , тем тревожнее было - снега нигде не было и в помине. Помятуя о февральском телевизионном репортаже на тему , что " Софии уже расцвели цветы" я начал расстраиваться о бесполезно выброшенных деньгах. И даже когда мы проехали указатель "Банско-47 км" снега на близлежащих горах не прибавилось. К тому же пошел дождь, который опять же не добавил оптимизма. Надежды на то, что "там, наверху , в горах снег должен быть" таяли как эскимо на пляже. Но вдруг картина изменилась, картинку переключили и показался снег. много снега. и именно туда уходила трасса подъемника. Чтож, по крайней мере уже неплохо. Автобус начал развозить народ по разным отелям, пару человек туда, пару сюда. И пока мы ездили по окраинам Банско, то , честно говоря, я был в шоке. это было похоже на какое то село с соответсвующим укладом жизни. Лишь когда автобус приехал а центр, где основную массу строений составляют отели, магазины и ресторанчики-кафе (механы), то тут уже стало ясно, что приехали мы на горнолыжный курорт. Спортивные магазины на каждом шагу, прокат лыж, сноубордов, вымпелы и флаги с названиями всех мыслимых и немыслимых производителей инвентаря, школы и прочее и прочее настроили на позитивный лад.

Отель, отели и шатлы.
Я выбрал отель Баряков. По описанию он был в 150 метрах от конечной станции подъемника. Тут он называется Кабинков Лифт.

В расстоянии , конечно, слукавили, там даже по прямой не было 150 метров, а с учетом "рельфа местности" ходьбы получалось минут 7-8 утром и минут 10 вечером, на полусогнутых. Самый близкий к подъменику -это Отель Кемпински, но и цены там на порядок выше. Отели, которые расположены вне пешеходной доступности от подъемника, имеют микроавтобусы (шатлы), сзади которых прилажены держалки для лыж и сноубордов. Они утром отвозят народ к подъемнику а вечером забирают. с одной стороны это удобно, с другой- привязка по времени и отсутствие свободы маневра. Единственный минус от ходьбы пешком (кроме того, что лыжи тащишь на себе) по асфальту-это то что ботинки очень сильно стачиваются. жалко их.

Тур включал в себя завтраки в отеле. вобщем- это получилось оптимально. потому что вечером выбор мест для еды широчайший, а на обед спускаться с горы нет резона, так как катания и так получается не много по времени, но об этом позже. Завтрак не изобиловал разнообразием, и если бы не осознание, что весь день будет на лыжах, ничего кроме чая , я бы на нем есть не стал. а так пришлось запихивать в себя ненавистный омлет и простоквашу с разными булочками. На пятый день вид омлета уже вызывал стойкое отвращение.

Язык, питание, денежки и цены.
Проблем с языковым барьером почти нет. Часть информации понятна по смыслу, что не понятно- можно дополнить жестами. В большинстве механ меню дублируется на русском, а в некоторых еще и подкрепляется фотографиями. Некоторые вещи, конечно, вызывают смех. например, увидев в меню "яйца на очи" и русский вариант "яичница- глазунья", мы просто сползли под стол. после этого даже "задушенный картофель" (тушеный) выглядело нормально.
Денежной единицей является Лев, курс примерно 20 руб за 1 лев, или 0,5 евро. в автобусе нам порекомендовали менять деньги только в банке, т.к. там минимальная комиссия и самый выгодный курс. Так и вышло.
Я привык в путешествиях по скандинавии везде расплачиваться Визой, но в Банско Визу брали не везде и неохотно. За подъемник можно было платить картой и в ряде магазинов. а вот за поесть почти всегда просили наличные, поэтому посетить обменник стоит.
Дневной подъемник стоит 50левов, если взять сразу на 5 дней , то вроде как будет дешевле, но , если в эти дни будет плохая погода, то деньги никто не вернет и экономия будет весьма сомнительной. опять же никто не сможет спрогнозировать где и когда вы брякнитесь так, то на след день кататься не сможете. поэтому я бы рекомендовал покупать скипасс ежедневно. Вместе со скипассом дают ( а если не дают, то нужно попросить) карту склонов. Она очень сильно помогает сориентироваться на местности, особенно если вы в Банско впервые.
Поужинать выходит в среднем 20-30 лев на человека, в зависимости от аппетита. Поесть можно практически везде, и везде будет вкусно. Порции в меню по 400-600 грамм, поэтому иногда можно брать одно блюдо на двоих. Очень хорошо они готовят мясо. Рекомендую попробовать местное блюдо -сач. это несколько видов мяса с овощами на большой плоской сковороде. Местная ракья мне не понравилась-очень крепкая,а местной пиво-среденькое.

Таким образом, минимальное количество денег на день на человека нужно 50+25=75 левов, что существенно дешевле дня в Альпах и примерно, столько же, а то и дешевле, чем съездить на выходных в тоже Коробицыно.

Если кто решит остановится в Барякове, то ваш путь будет проходить мимо механы Фортуна, рекомендую ее посетить. каждый вечер там отлично играли и пели на гитарах два парня, и меню снабжено фотографиями, что помогает понять что же вам принесут. и немаловажный фактор-это потом с полным пузом недалеко до отеля . Некоторые отели имею механы , поэтому ходить вообще никуда не надо.

--------------------
Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе

+Цитировать сообщение

Ответов
 canon3000
сообщение 28.4.2010, 17:39
Сообщение #2

Продвинутый
заметьте, я не ругаю альпы и даже очень туда хочу попасть.

на счет фрирайда. да, я видел ребят , которые уходили на сторону, которые опубликованы Ski_Baby. но я пока еще не дорос до тех склонов. а в самом начале , где я написал что "никагого фрирайда, никакого хелиски" я не имел ввиду Банско, как курорт, а имел ввиду что в моем отчете этого не будет, ибо "мал еще". )))

--------------------
Сечедофоб, продвинутый соскоблер и карвер по-неволе

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему