Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.3.2007, 0:07
|
|
|
Живет здесь |
Поездка удалась. За неделю укатались в хлам. Вернулись вчера полные впечатлений и позитивного настроя, несмотря на многочисленные, в отличии от предыдущих моих поездок , приключения.
Поездка организовывалась мной самостоятельно. Осенью через официальный сайт Шамони были забронированы апартаменты, представляющие собой квартиру из трех спален, отдельной кухни, двух санузлов и шикарной гостиной метров 40 с камином, которым мы правда ни разу не воспользовались, по причине отсутствия дров в центре города и какой-то его, камина, девственной чистоты. Команда набиралась из числа знакомых и на момент покупки билетов состояла из 5 человек, одной семейной пары и троих мужиков ,включая меня, отправленных семьями на…, все четыре стороны. В основе возложенной на меня организации поездки стояла разумная бюджетность, без фанатизма с поеданием привезенных с собой макарон, но и без лишней траты денег отдыхающими. На момент покупки билетов, лучшее предложение было у Эйрфранс, полёт до Женевы с пересадкой в Париже, билет стоил 12600р, по спецпредложению без права его сдачи. Пулково на этот момент могло предложить прямой рейс на Женеву, с более удачным временем улёта и самое важное прилёта обратно, но почему-то на 3000 дороже. Никаких программ по 200 евро в Европу тогда у них не было. Выбрали французов. В женевском аэропорту мною была забронирована авто, не без проблем, т.к. оператор, услугами которого я неоднократно пользовался, Новокар, не подтверждал бронь, ссылаясь на поздний прилёт самолёта. Пришлось бронировать напрямую у Еврокара. На машину мы не скупились, для удобства поездки 5 взрослых человек выбрали большой минивен, стоимостью 471 Е за неделю. Швейцарские визы не оформлялись, все ехали по открытому финскому шенгену. За день до поездки выяснилось, что одному челу финны задерживают визу и он выбывает из команды. К сожалению это был один из « холостяков»… Попытки заменить его на кого-то другого натыкались на необходимость брать билеты уже по 18000 р, что остужало пыл желающих. Поэтому было решено лететь вчетвером. До аэропорта я всех вёз сам и машина бросалась на открытой, экономить так экономить!, стоянке за 1350р за неделю. В аэропорту всё прошло без проблем, лыжи, взвешивание, хотя и шли по весу впритык. Но уже перед посадкой непосредственно в самолёт возникла первая проблема. В одном из рюкзаков контролёры обнаружили рации. Причём мой рюкзак с такими же прошел без проблем. -Ни-и-зя! - А почему?- У нас инструкция!- Вызывай старшую! Пришла: - Ни-и-зя! - Почему? Покажите документ, согласно которому рации входят в список запрещенных к перевозке в ручной клади предметов. Нет – пропустите! - Не покажу! Сейчас вызову наряд милиции и у вас будут проблемы! - Вызывай! Это у тебя будут проблемы! Если не пропустите. - Ладно. Я вас пропущу, если ФРАНЦУЗСКИЕ ПИЛОТЫ СОГЛАСЯТСЯ ВЗЯТЬ РАЦИИ НА БОРТ! Сходила к пилотам. Они, как я понял, были слегка удивлены таким вопросом. –А это действительно рации, вы их просвечивали? Тогда никаких проблем! Честно говоря, я так и не понял всего произошедшего. Пилоты должны решать, что я могу вести в самолёте!?!? Как альтернативный вариант их можно было сдать на хранение в аэропорту за 180р в сутки. Так, что лучше сдавайте в багаж! Париж. Прилетели. Стыковка между рейсами меньше часа. Кто летал через Шарль-Де-Голь знают, что это такое. Выходишь в одном терминале, спускаешься вниз и на автобусе перемещаешься в терминал отлёта, там проходишь общий паспортный контроль и далее на свой рейс. Всё жёстко по времени, ошибки не прощаются. Мы ошиблись… Проехали свой терминал. Автобус ходит по кругу, но интервал возврата очень большой и на свой рейс несмотря на скачки по аэропорту мы опоздали. Следующий рейс через 1,5 часа. Проблема не большая, если бы не позднее время прилёта. Рент конторы работают до 22ч. Успели впритык. Я побежал за машиной, остальные получали багаж. С нами опоздала ещё одна девушка. Она одна добиралась до Мерибеля. Предложил ей доехать с нами до Шамони и уже утром решать эту проблему, но, подумав, она отказалась. Я думаю, её испугала не перспектива ехать в ночь с незнакомыми мужиками, да ещё и ночевать с ними, а грозный взгляд женского члена нашей команды. Пошла ловить такси. До Шамони ехали по планам распечатанным со ски.ру, всё толково, доехали без проблем. Французский коридор, указатели, все понятно. Подключил автонавигатор, Гармин Нуви 350, но его смогли слушать лишь выехав на автобан, ведущий непосредственно в Шамони, до этого он отправлял нас через Женеву, по самой короткой трассе, и постоянно удивлялся, что мы меняем маршрут. Запрограммировать его раньше как нужно я не смог, для меня это высший полёт! Зато доехали до самого дома как надо! Дорога платная, три зоны оплаты, всего около 10Е в один конец с машины. Ерунда! Доехали… И что дальше. Час ночи. Стоим посреди города у мрачного 8 этажного дома, имеющего несколько подъездов и два уровня подземных гаражей. Всё закрыто, всё спит. Что делать? Был тлф консьержа, но он по английски не говорит. Идем в ресторан напротив, находим молодую официантку, объясняем проблему. Попалась очень активная, она едёт с нами к этому дому, находит вход, открывает его нажав какую-то кнопку, входит, начинает искать имя хозяйки по ящикам. Нифига! Наконец-то она услышала мои робкие просьбы позвонить по мобиле консьержу. Жил он оказывется здесь же на этаже. Вышел такой типичный французик, в шелковом халатике, вынес ключи, узнав, что мы с машиной , оделся и провёл нас в подземный гараж, двери которого открывались автоматически. Из гаража лифт прямо до квартиры. Апартаменты нам очень понравились, расположены в самом центре Шамони, первый дом продолжения пешеходной улицы. Стоили они нам 580 Е на неделю, плюс 82 Е комплекты белья на 5 чел., плюс 200 е залог. Бельё можно было своё, но это как-то… Плюс 30Е, перевод денег хозяйке. Гараж входит в стоимость. Если хозяйка вернёт залог, могу смело рекомендовать это жильё. Первый день - он трудный самый! Встали поздно, оделись, вышли, где мы? Где подъемники? Они там, куда движутся лыжники! Идем, остановка автобуса, все садятся, мы тоже, едем, город заканчивается, ладно, остановка, часть выходит, мы с ними, видны подъемники. Lez Praz. И очередь…Полчаса за скипасами. И около часа на первый подъём. Загрустили. Надо вставать раньше! В этот же день обнаружили очередную неприятность. Жирно поцарапанное крыло у нашей машины. До железа. Причём царапина не наша. Но мы её в попыхах и темноте гаража не заметили и не указали на её наличие. Что будет? А-а-а..., на карте заблокировали депозит в 1400Е. Может пронесёт, или не заметят, или они о ней уже знали. Теперь непосредственно про катание. Брали единый скипас на все зоны катания, включая итальянский Курмайор. Стоит он 220 е на неделю. Всего их пять, даже шесть, просто две объединены кабинными подъемниками. Все они хорошо описаны в инете. Катались везде, за исключением Белой долины. На неделю нашим измотанным организмам хватило хватило экстрима и без неё. А после спуска по чёрным нератраченным трассам в Argentiere, мы поняли, что лучше воздержаться. А тратить время на обзорную экскурсию наверх не хотелось. Подъёмники. Действительно старые. Много бугелей. Там где ходят большие кабины, как правило, большие очереди, ввиду их медлительности. Трассы. Сложные. Это моё мнение. Новичка сверху спускаться будет сложновато. Прокатившись по вышеуказанным черным трассам получили изрядную долю адреналина. Готовят трассы французы в Шамони ХРЕНОВО! Здесь им надо поучиться у австрияков и , о ужас, у итальянцев! Да-да! В Курмайоре подготовка на порядок лучше! Я являюсь любителем быстрой езды по хорошо отратраченным склонам, когда можно нестись по вельвету на доске и ни о чём не думать. В Шамони я этого не получил. Такое ощущении, что на ратраке ездил какой-то пьяный чел, всё в волнах, полоса одного ратрака не совпадает с другой, пропущенные куски. В Италии – всё супер! Вельвет сохранялся до 14часов дня! А какое там варят кофе на склонах за 1евро! Проезд в Италию через тоннель, 40е, за авто в оба конца, 17 км. С Курмайором единый скипас, но по хитрому. Берут Шамонийский, его отксеривают и распечатывают свой, который и прдъявляешь на склонах. Погода благоприятствовала на протяжении всего катания. Палящее солнце всю неделю. Катался в футболке и тонкой куртке. Отдыхая, раздевались до пояса. Снег есть и его много, камни встречаются редко. Снегопад был очень давно, это видно по изъезженной целине. Склоны разбивались быстро, 9-00 заледеневший вельвет, 11-00 разрытый снег, 13-00 бугры, 15-00 каша и бугры по колено. Катались с открытия и до 15часов, спускаясь в конце по возможности до самого низа , несмотря на раскисшие уже склоны. Одной зоны катания нам хватало на один день. Зоны чередовали. Питание. Сразу скинулись по 100е, хватило почти на всё. Магазинов много, цены гуманные, рыба дороже, мясо тоже. Питались дома, готовили сами и с большим удовольствием. Я во всяком случае. Вино пили от 2.5 до 25 евро за бутылку. Виски – цены как у нас в дьютифри. В Пулково покупать при пересадке в Париже не имеет смысла, т.к. всё равно в ручной клади на самолёт в Париже спиртное не пропустят. Заставят сдать в багаж. Мы этого не знали и сдавать в багаж свой рюкзак с бутылкой виски я не решился. Бутылку просто поставил в урну. А что? Я за рулём, правда был чуть не порван пьющими компаньонами. А, 16евро, не велика потеря! В рестораны не ходили, не по причине экономии, а , не поверите, просто не хотелось! Завтракали дома, обедали на склонах, 10-20 евро с вином, ужинали дома, иногда даже по два раза. Пару раз ходили в бары. Аквапарк. Отстойный. Работает до 19-30 , бассейн 25 метров, зона плескания, одна, правда весёленькая, горка и небольшая зона саун. Всё равно посетили с удовольствием, залечивая истерзанные катанием тела. Сам город Шамони. Очень понравился. Не похож ни на один из виденных мной ранее г/л курортов. Хороший европейский городок. Тихий, цивильный, ухоженный, очень спокойный. Отсутствуют толпы шатающихся пьяных лыжников до часу ночи в лыжных ботинках и с лыжами как в Майерхофене. Всё чинно, спокойно. Жильё здесь стоит дорого, апартаменты 25 м от 95тЕ, шале 350т-1500тЕ. Агенств , предлагающих купить жильё много. Состав отдыхающих. Явно не молодёжный курорт. Русские есть, но не много. Из пяти контактов, одни оказались из Швейцарии, а вторые из Риги Возраст катающихся средний и выше. Много пеших ходунов по горам, одевают снегоспупы и в путь на верх. Где больше всего понравилось кататься? В Курмайоре! И народ веселее, и склоны лучше. Но там зона катания как в одна в Шамони, т.е. так же на один день, поэтому ехать специально жить туда не имеет смысла. Встретили отдыхающую, но не катающуюся соотечественницу, узнали, что её муж наоборот ездит кататься в Шамони для разнообразия. Возвращение. Самолёт в 7-30 из Женевы. Выезжаем в 2-00 ночи из Шамони, в надежде сесть на более ранний самолёт до Парижа, тем самым уменьшить риск зависнуть на сутки до следующего рейса на Питер. Идём по указателям и …проскакиваем поворот на автобане. Съезжаем с автобана и начинаем идти только по навигатору, несясь по ночным улочкам каких то городков, деревенек, среди полей. Постоянно корректируя маршрут , т.к. введённый конечный город Ferney находится совсем рядом. Но это если, сука, ехать через швейцарскую зону! Но навигатор рулит! Если бы не он , мы бы пропали! А так всё видно, едешь в полной темноте, нихрена не видно в ночи, а по экрану двигаешься параллельно автобану, но без возможности на него съехать. Доехали. Вот развилка на фр.сектор аэропорта. Надо искать заправку. А вот и заправка! Автоматическая. Принимает только карты. Вставляю свою визу. Хрен! Не определяет! Включаю навигатор. Где следующая? 700метров. Ввожу точку отправления для удобства возврата и в путь! Доехали. Автоматическая. Всё повторилось. Дальше. Третья заправка – результат тот же! В чём дело? Или они принимают какие-то свои карты, или проблемы с моей? Ладно , последняя попытка. Едем. Что это? Разделительная полоса, знак стоп, шлагбаумы под крышей, открытые в обе стороны , всё освещено, но никого нет. Да блин, это наверное въезд в Швейцарию! Проскакиваю метров на 100 вперёд, разворачиваюсь через разделительные линии и по газам обратно! Всё! Тему с топливом закрыли! Пускай списывают деньги с депозита за заправку топливом! Была последняя надежда на заправку во фр. секторе аэропорта, но фиг, заправки там не обнаружили. Машину в гараж, ключи в ящик рентконторы, т.к. она ещё не работает и на регистрацию. Раньше улететь не удалось. Рейсов не было. Докапались до багажа. В одной клади не должно быть больше 32 кг. У нас бокс на два комплекта 38кг. Туда летели без проблем. Выкладывайте! Выложили. А-а-а! Вы всё переложили в другие чехлы! Давайте их заново взвешивать! Вдруг перевес. Таскали всё туда-обратно полчаса. Пронесло, всё впритык. Опять докапались до моего рюкзака. Это что? Сыр! Не видно, что-ли? Вонь такая! Ваш же! – Нельзя! Расставаться с сыром, как с виски я не пожелал, пришлось сдавать рюкзачок в багаж. На Питерский рейс успели впритык. Парижский дьюти оказался мимо, рисковать не стали. Общие ощущения от поездки. КАЙФ!!!! Возможно, от части благодаря и постоянно выделяемому адреналину не только от катания со склонов. Стоит ли туда съездить? Однозначно стоит! Лететь всё же стоит Пулковским рейсом, если у вас нет планов задержаться в Париже на пару дней. Нужна ли машина? Да! Она нам очень помогала, использовали её постоянно, каков там общественный транспорт сказать затрудняюсь. Поеду ли вновь? Не знаю. Мир такой большой! Я не был в Швейцарии, на очереди она, а там посмотрим. Всё высказанное мной является исключительно моим взглядом на курорт и саму поездку и может отличаться от мнения других людей, побывавших в Шамони или только планирующих туда поездку |
|
|
|
19.3.2007, 2:03
|
|
![]() ••• |
Паходу я знаю этот дом с апартами. Именно в нем на входе как-то висело объявление "тебя зовут вова. ты живешь в санкт-петербурге". И то же самое на французком, в русской транскрипции. Вова говорит - пригодилось. И французкий он теперь знает.
Шамони - кайфовое место, рад что вам понравилось! |
|
|
|
19.3.2007, 12:04
|
|
![]() Шаманка |
Ага, Юрка, я только начала читать - первая мысль была - да это ж наши апарты
-------------------- Малышка Мю
|
|
|
|
19.3.2007, 14:25
|
|||
![]() Хвостатый |
Сдается мне, вы проскочили-таки поворот налево на серпантин после Collonges и ехали лишних 30 км через Bellegarde, иначе откуда ТРИ пункта оплаты и 10 евро? По правильной дороге там два пункта и около 6 евро. А навигатор нужно было сначала программировать на промежуточный пункт, наприсмер на тот-же Collonges, а только потом на Шамони. Тогда он не поведет через Швейцарию. |
||
|
|
|||
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.8.2026, 4:23 |