Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.11.2010, 18:00
|
|
![]() Маныч |
Отчеты рисовать не люблю, но пока голова свежа начну потихонечку. Может, за неделю и нарисую... (Детальнее мой коллега за месяц нарисовал http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=107497)
Вводное В 2008 году в районе Аннапурны познакомился с Юрой (коренной москвич с белорусским гражданством Предыдущим абзацем,кажется, я спас множество жизней Краткая характеристика маршрута Сложность - Т3 (высшая) Максимальная высота - 5360 м (ни о чем высота) Температуры: укладываются в диапазон от -25 до +30. Ветер вполне себе так "Icy wind" Время прохождения среднее 15-20 дней Время прохождения фактическое (мною) - 9 дней Снаряжение - все для автономки на весь срок трека, на все возможные температуры, при которых возможна жизнедеятельность Для фотографов: Заряжать аккумуляторы будет негде. Имейте заранее заряженные и храните в теплом месте (на себе) Связь: Спутниковый телефон + зарядка на солнечных батареях( http://www.globsat.ru/item-53-334.html ). Thuraya вполне работает, но путем смс. Голосом почти никогда не получалось. Musthave Страховка: Альпинистская. Я страховался в этот раз в РОСНО Безопасность: Надо сразу понять, что в случае, скажем, перелома ноги, никаких мулов начиная уже со второго дня не будет. Эвакуация должна проводиться силами тех, кто есть рядом, по ситуации, или вертолетом. До места посадки вертолета тело надо еще дотащить. Поэтому численность группы имеет значение. Мои рекомендации - не менее 4 человек, но и не более 8, иначе могут быть проблемы с местами для палаток. Есть гнусные места, где нести тело невозможно, и посадить вертолет невозможно, там эвакуация - чистый альпинизм с крючьями и дюльферами. Есть места, где только Карлсон спасет, так как ваще ничего в стену или не забить, или все просто входит-выходит. Неочевидные вещи, которые надо иметь: Суппорты для голеностопа (1-2 на группу или ваще каждому без ограничений), эластичные бинты или суппорты для коленей каждому участнику (рекомендую, но не обязательно. Разницу потом узнаете) Переходим к делу Как добраться Билеты до Катманду тупо ловятся примерно за 4-6 месяцев путем сканирования сайтов. Это банально. Прямых рейсов из России нет. Обычно все сводится к удобным Qatar Airways из Москвы с пересадкой в Дохе (самый идеальный вариант) и Etihad из Москвы с пересадкой в Абу-Даби, и к менее удобным вариантам, коих множество, но необходимо закладывать минимум четыре часа (проверено эмпирическим путем) на стыковки между разными авиакомпаниями. В неудобных обычно летим до Дели чем попало, потом до Катманду чем попало. Есть также мой любимый экзотический вариант: летим куда угодно, где есть Пакистанские Авиалинии (PIA), и потом ими летаем. На обратном пути рекомендую подгадать даты так, чтобы провести две ночи и день в Карачи - будут море, солнце, гигантские черепахи и прочее, причем дешево. Как организоваться. 1. Не надо связываться ни с какими расейскими турфирмами, что в Раше 2. Связываться надо с непальскими. 3. Для реализации этого трека очень желателен хотя бы гид. Гида может заменить достоверная информацияо том, что параллельно вам идет еще какая-то группа. Можно сесть на хвост, но не наглеть, а дать ихнему гиду премию (одну сразу, другую потом) День никакой. Вышел из дома, сел в такси, приехал на Московский вокзал, сел в поезд. Вагон СВ, вторым человеком симпатичная девушка. (Странно, так билеты не должны были продавать). Приехал в Москву, встретился с Юрой, купили сублиматов "Гала-Гала" на две недели (завтраки, супы, ужины), горелку MSR Reactor (других газовых горелок для меня больше не существует, эта - просто песня). Я себе прикупил чистые кроссовки LaSportiva (грязные такие же положил в урну, выйдя из магазина). И еще купили всякой мелкой лабудени типа поларовых носков для спанья, ковриков с фольгой, колбасы сыро-вяленой и копченой, конфет расейских для непальских детишек. Накануне вылета долго взвешивались и выкидывали лишнее (Ха! Потом, через пару дней окажется, что и оставшееся нужное содержит кучу лишнего). 26.10 Сели в самолет, быстро накатили и спать. Лететь 6 часов до Дели. Потом куковать 27.10 Прилетели в Дели. Новый терминал. Красивый. Места для ожидания посадочных в транзитной зоне стало примерно в 8 раз меньше, чем было два года назад, но появился ковер, на котором можно мягко спать. Жрать нечего, пить нечего. Есть маленький ларек с колой и булочками, именуемыми пиццой. К оплате принимаются индийские рупии (их естессна и поменять негде) и доллары (курс "по-настроению"). Банка колы стоит 2.5 бакса. Семь часов на делийском ковре. Для меня не ново, для Дели это время ваще ни о чем. Походили, погундели, получили посадочные, пришли в зону с дьютиками и кафешками, выпили пиваса по 10 баксов за банку... Пошли к гейту, оказалось очень далеко. Новый терминал имеет какие-то фантастические масштабы. Около каждого гейта имеется сортир, но никаких развлечений типа пива там уже нет. Ну и сели в следующий самолет. В Катманду погода была немного хреновая, самолет сделал лишний круг, потом пошел на посадку. Заходил на посадку при аццкой скорости и дал страшного "козла". Мне казалось,что сейчас хвост оторвет, а я там, вобщем-то, и сидел. Ладно, ничего не оторвал, удар в жопу был довольно сильный, при касании шасси, немедленно был включен реверс, я лбом вошел в сидение передо мной. Ну, нормально. Пилот - явно военный, посадка произведена, все довольны. Следующий ключевой этап - попасть в город-герой Катманду, желательно, быстро. Имея команду из четырех человек и нехилый стаж, высаживались парами по переднему и заднему трапам. Наш задний погрузился в автобус быстрее и мы приехали к входу в ирапорт. Имея богатый опыт стояния там в очереди, и, видя, что зал прилета пуст, я дал стрекоча и прибежал на пограничный контроль самым первым. Анкету я заполнил еще в самолете (у меня с собою было). Визу получил за полторы минуты и 40 долларов (или 35). В общем, просочились быстро. Но наш транзитный багаж, походу был погружен в самолет самым первым, так что полчаса еще втыкали на ленту. Все. Получили, нас встретил заранее заказанный трансфер, погрузились, уехали в Каманду, в Thamel. Отель Utse. Отель - говно. Рекомендую Вайшали. А вот теперь нам надо быстро решить вопросы с гидом и портерами. Значительно раньше оказалось, что желающих идти этот маршрут в общем-то и нет, все боятся и всем холодно. Представитель непальской турфирмы обрадовала нас, что есть и гид и два портера. Ну и ладно, ну и славно -сказали мы. И пошли шопиться и жрать стейки с пивом. Купили газ (4 больших баллона Primus) и личного снаряжения чутка, типа ковриков самонадуваек, штанов powerstretch (рулез) и прочей ерунды -------------------- I go to school every day tomorrow!
|
|
|
|
21.11.2010, 18:18
|
|
![]() Маныч |
28.10
Стартовали на джипе из Катманду в Бени (340 баксов). Портеры уехали ночным локал-басом. На выезде из Катманду простояли три часа в пробке. Рекомендация - лететь в Покхару, а оттуда уже ехать в Бени и дальше. Да, несколько дороже, но в масштабах мероприятия это жалкие единицы процентов. Главное - экономим день. Так что на трек надо вылетать рано утром, а не ехать. Ну ехали, местами останавливались на пожрать (там где этот гид имел откат). Фоткали давно уже всем нам знакомые горы. Довольно поздно приехали в Бени. Следующая точка - Дорбанг. И вот тут-то мы заподозрили неладное. Наш гид не знает как туда ехать. Водила три часа в полной темноте катал нас по окрестным горам, показывая чудеса вождения и заставляя нас смотреть на окружающий мир уже не глазами, а совсем даже наоборот - очком. С горем пополам вернулись в Бени. заночевали в гесте, что около остановки, в руме без кроватей, но с матрасами. Нормально. Нареканий нет.
Прикрепленные изображения
-------------------- I go to school every day tomorrow!
|
|
|
|
21.11.2010, 18:22
|
|
![]() Маныч |
29.10
Итак, сегодня мы должны были быть в Дорбанге, но мы не там. День из жестокой программы однозначно просран. Медленно перепаковываемся, отсыпая часть вещей портерам. Они такие маленькие и щупленькие... Гид не проверил вес добра отсыпанного портерам. А ведь он несет и обязанности сирдара. Мы поставили галку в уме. Тронулись, пошли, началась движуха. Глядя на этих трех непальцев, у нас с Юрой возник вопрос, как они собираются выжить на высоте. Стали допрашивать гида: - Сколько раз был на этом маршруте? - Шесть - Был осенью? - Нет - Знаешь, что там холодно - OK - Как спать будете? - У нас есть палатка - Коврики есть? - Нет И т.д. На те вопросы, что не мог понять по-аглицки, отвечал просто: "Ok". Я ему: "Вы же замерзнете", он мне: "Ok, no problem sir". Ладно. Купили им коврики. Но реальный взгляд на них оставлял много мест для беспокойства. Джинсы прикрывающие ползада, кроссовки, никакого признака ботинок и теплых вещей. Маленькие такие рюкзачки. Ребята явно думали, что идут Around Annapurna Trek, хотя и там бывает вполне себе зло. Идем так с этими чудиками по Бени, а гид все дорогу спрашивает. Поставили ему еще одну очень жирную птицу. Стало пахнуть неправильно. Но пока идем. Вышли из Бени. Ну там по дороге все симпатишно, аннапурнисто. Для отчета сделал несколько кадров, но глаз не цепляется уже, замылен. Правильный вариант - сесть в локал-бас и ехать до Дорбанг. Смысла идти нет никакого, разве только кости размять. В нашем же случае случае, как оказалось, смысл был и очень глубокий. Жопа, когда начинает чувствовать, чувствует все правильно и сопротивляться ей не надо. В общем, идем. Через часа полтора-два (неважно) доходим до Tatopani, там горячие источники, все такое... Стоит гид. Мы спраишиваем: "А чё?", а он вещает: "буду портеров ждать". Ну мы договорились, что пойдем сами до Дорбанга, а там уже встретимся (в реальности все было несколько сложнее, но суть ровно такая). Приперлись мы в Дорбанг, а там чек-пойнт. Нужны пермиты (разрешения на пребывание в этом регионе). И выясняется, что наши пермиты у портеров, портеры хз где и т.д. Почесали репу, чекеры направили нас в гестхауз (первый и последний на треке) Rainbow. Нормальный такой гест. Без лишних излишеств, и необходимых излишеств тоже нет. Одолбатились, попили пива, поспали, пока не надоест, то есть до семи.
|
|
|
|
21.11.2010, 18:33
|
|
![]() Маныч |
30.10
Утром гида и портеров нет. Пришли на чек-пост, стали звенеть в контору, чекеры - тупо в полицию, искали наших раздолбаев. Пока суть да дело, пошли на автобусную остановку, где и обнаружили портеров. 11 часов. Гид где-то шляется. Пошли за ним в карательную экспедицию. Не нашли. Через какое-то время собрали их всех вместе. Тут идут скучные однообразные выражения человеков с двумя вышками и аспирантурами, примерно в течение полутора часов с робкими попытками перевести это на английский и на язык жестов. Жестикуляция получалась лучше, мимика тоже не подкачала. В результате гид с портерами уволены, мы остались сами по себе, перепаковали рюкзаки, поделив все нужные вещи на нужные и не очень нужные. Отдали шмотки этим пидарасам и отправили их в Катманду. Было 16 часов. Время принятия решения. Юра хотел сорваться с места и хоть пару часов отойти. Моя жопа хотела пива и ходить не хотела. Она победила. Правильно сделала. Никуда в тот день мы не пошли. Удача сама к нам пришла в лице группы эстонцев с табуном персонала. Пока с ними бухали, мы успели нанять из этой группы гида и двух портеров, один из которых настоящий шерпа. Эти ребята уже совсем другие - экипированы, железо есть, керогаз аутентичный, ... глаз радуется. Но бухали они, как мы. Пьют, как звери. На следующее утро снова быстро перепаковались и пошли. -------------------- I go to school every day tomorrow!
|
|
|
|
21.11.2010, 18:35
|
|
![]() Маныч |
31.10
Нечего сказать. Ну пошли. Непальцы с бодуна не хотели далеко идти и через два часа задумали встать на ночь. Гид (зовут Рам) даже курицу добыл и нес в живом виде. Мы популярно объяснили, что идем весь световой день. Гид приуныл, но умудрился все ж к вечеру постепенно надраться. Тропа из себя ничего не представляла. Тропа и тропа, где-то в джунглях. Ничего не видать. Вечером учили наших новых друзей ставить нашу палатку. День почти без фоток
|
|
|
|
21.11.2010, 18:50
|
|
![]() Пролетарии всех стран, совокупляйтесь! |
не Кукисмувчорр конечно, но тоже ничего!
даже глядя на фото дух захватывает! какая красота! какие высоты! какие краски! спасибо, доставил удовольствие! давай еще фоток. ЗЫ: просто интересно- бюджет такого выхода? -------------------- Если трезво оценить ситуацию, то хочется выпить... ©
|
|
|
|
21.11.2010, 19:00
|
|
![]() Маныч |
1.11
Утром встали, традиционно для первого дня похода потупили со сборами, устроили цирк для местных в виде скоростного приготовления завтрака с помощью нашего Реактора (через три минуты вода на четыре порции каши была готова). Самое сложное было сходить в отдаленное место намазать полянку — тебя постоянно сопровождает стая детишек. Вышли. Очень неочевидный выход из деревни. Как только вышли, практически сразу дорогу стали перегораживать заросли марихуаны. Здоровая такая, выше меня. Ну и углубились в джунгли, где долго копошились в грязи. Снимать весь день было нечего, говнотреккинг, короче. Тропа шла стандартным непальским стилем — немножко вверх, немножко вниз... 200 метров вверх, 200 вниз. Непал ваще практически ровный, little bit up, little bit down. Участок тропы один сильно порадовал, уже ближе к концу ходового дня. Долго набирали высоту, а потом резкий сброс и очень смешное адреналиновое продолжение, которое я сразу назвал «Тропа 'Эпический пи%@ец'”. Сцыкотно там
|
|
|
|
21.11.2010, 19:35
|
|
![]() Маныч |
2.11
Весь день в джунглях и в перемешивании грязи. В одном из ручьев Юра поскальзывается и получает травму ноги. После долгих мук принятия решения решает идти. Скорость передвижения упала существенно, но это даже и хорошо. График уже просрали в первые же два дня, а сейчас идет набор высоты, чем медленней идешь, тем лучше. Снимать абсолютно нечего.
|
|
|
|
21.11.2010, 19:51
|
|
![]() Маныч |
3.11
Ночью лил дождь. День начался с совершенно мерзкого спуска по грязи. Выяснилось, что Юре нормально ходить вверх, но вниз очень больно. Настраивается на правильную постановку ноги. Я провел уроки «классического костыльного хода». Юра идет, втыкает. После стартового спуска переправа через речку. Нынче там стоит вполне себе кондовый мост. Переправа без проблем. Далее ну очень резкий набор высоты по грязище. Я продолжаю идти в кроссовках, так и не промочивши ног. У меня это становится идеей фикс и я развлекаюсь на тропе как могу — главное не промочить ноги. А кроссовки в сеточку... Во второй половине дня пошли довольно сильные апы и дауны и все это в бамбуковых джунглях. Периодически видели белый свет, и можно было что-то сфотографировать из внешнего мира
|
|
|
|
| Гость_kapriza_* |
21.11.2010, 19:58
|
|
|
у меня одной от видов на фото голова закружилась?
Mnch продолжай...еще фото давай! |
|
|
|
| Гость_mIracle_* |
21.11.2010, 20:08
|
|
|
Сереж, вообще фантастика, ты ещё рисковал, залезал на всякие едреня, чтобы сделать кадр!
|
|
|
|
21.11.2010, 20:22
|
|
|
. |
Автор, пиши еще
-------------------- ...люди не летают...
|
|
|
|
21.11.2010, 20:49
|
|
![]() Живет здесь |
Mnch, прости! Дико извиняюса, но я не знаю категорийности Т3...
Просвяти тёмного... з.ы. Фоты хороши! -------------------- Не боги горшки обжигают!
|
|
|
|
21.11.2010, 20:49
|
|
![]() Маныч |
4.11
День «Ч». Если в этот день наверху будет снегопад, нам придется возвращаться “The same way”. Потому как дальше начинается серьезное рубилово. Это все была курортная присказка. Наконец-то мы выходим из джунглей и грязи и попадаем в любимые нам тундры. Стали видны горы, стали больше фоткать. Приятным гостинцем оказались заросли шиповника «wild rose». Пожрали, пока рот не заполнился иголками, взяли с собой к чаю. Финиш ходового дня настал быстро — мы достигли Italian Base Camp. Фактически, утром. По идее, мы должны здесь провести еще и весь завтрашний день для акклиматизации, высота 3660 м. Поскольку ни один из участников не имеет и малейших симптомов горняшки, решаем не дневать, а бежать дальше на следующее утро. Вместе с нами на Italian Base Camp сидит команда чехов. Уже два дня они окучивают ближайшие склоны. Бегают на 4100, там сидят пьют чай, потом медленно тошнят вниз. Правильные ребята. В этом чудном месте еще можно купить нормальной еды (далбат). Три литра кипяченой воды стоят 400 рупий (примерно 180 рублей). Также можно купить пиво, кажется 600 рупий за бутылку и кукри ром — 450 рупий за 180 грамм. Это предпоследнее место, где можно что-то купить. Дальше будет только последнее Swiss Base Camp, а дальше только космос. Но это завтра. Сегодня втыкаем. Ночью звезды, млечный путь, метеоры из потока Леониды. Дождь остался внизу.
|
|
|
|
21.11.2010, 20:52
|
|
![]() Маныч |
Mnch, прости! Дико извиняюса, но я не знаю категорийности Т3... Просвяти тёмного... Я в самом начале во первых словах рассказал. Примерно соответствует нашей горной тройке. На этом треккинги заканчиваются. -------------------- I go to school every day tomorrow!
|
|
|
|
21.11.2010, 21:27
|
|
![]() Маныч |
5.11
Поскольку погодных катаклизмов не произошло, мы двинулись дальше. На всех картах дальнейший кусок в два дня отмечен гордой фразой «Dangerous passage”. Надо сказать, что в этот раз эта фраза не зря нарисована. Стартуем как можно раньше, пока дубак, и не начался артобстрел каменюками. Выход из Italian Base Camp – умиротворяющий такой легкий подъемчик, который заканчивается обрывом размером в шестнадцатиэтажный дом. Но там не вертикаль, а градусов так 50-60-70, местами, правда приходится придерживаться, где за каменюки, а где и за воздух. В случае снега или свежего дождя надо вешать веревку. Однозначно. Но нам с погодой везет, равновесие тоже в порядке, сползаем. Далее очень мерзкий, почти вертикальный, подъем по сыпухе на левый склон долины (орографически правый). Постоянно при этом помним, что он-то и будет нас потом обстрелливать. Краем глаза следим за солнцем, очень хочется, чтобы лучи не добрались до верха хребта. В общем, ползем настолько быстро, как можем, перекачивая легкими страшные объемы воздуха, ведь мы без акклимухи прём. Ближайший привал — Swiss Base Camp (3730 м). Это последняя точка с алкоголем. Можно купить кока-колу, очень полезный продукт в этих условиях. Цены, как и положено в космосе, космические. Не покупаем ничего. На все продолжение маршрута на четверых осталось поллитра виски. Посидели, подышали, а далее, буквально бегом, под начинающимся обстрелом рвем когти вдоль всего ущелья. После ущелья выходим на морену ледника, который и приведет нас к подножию Дхаулагири. Жрем, что можем, что-то фоткаем. Но в ущелье темно, снаружи светло. Снимать сложно. На лагерь встаем выше Japanese Base Camp (4100 м). Мест для палаток практически нет. Чехи нас обогнали — они меньше тупили с утра.
|
|
|
|
21.11.2010, 22:20
|
|
![]() Маныч |
6.11
«Здравствуйте, детишки, я Дедушка Мороз». День выдался пипец. Просто пансионат энергетиков. Утром, буквально сразу после старта, на склоне нашей дорогой Дхаулагири раздался шлепок и мы увидели аккуратненькое такое облачко, уверенно сползающее вниз. Варианты схода лавин с этого склона мы изучали накануне и с любопытством наблюдали, как вся эта дура движется вниз. Через секунд пятнадцать чё-та стало страшно, а потом вдруг пришло понимание, что вся эта хрень со снегом, каменьями и льдом едет не в лавиносборник, а конкретно к нам. Ну и приехала. Ну полежали, побоялись, поплевались, отряхнулись, вынули снег из дыр организма и пошли, взбодрившиеся, дальше. Несколько часов шуровали по леднику, находя проходы между трещин. В базовом лагере Дхаулагири (4700 м) пожрали, и залезли метров на 100 выше. Там были места аккурат под две палатки. В базовом лагере снял симпатичную лавинку, предварительно побегав, как лань, потому как опять сильно боялся. Поставили палатку. Тщательно. И было это методически верно. Стояли опять в ущелье. С одной стороны каменья летят, с другой стороны ледыхи. Ночью начался триллер. Через часа два после захода солнца все стало подмерзать конкретно и посыпалось... Ледопад под Дхаулагири выдавал залпы раз в пятнадцать минут. С ближайшей стенки постоянно шлепались бульники. И, до кучи, сверху упал здоровенный кусок снежного карниза. Поскольку он приземлился метрах в 60 от нас, акустическое воздействие нас сильно порадовало. А воздушное давление на стенки палаток заставило тщательно вспомнить на какое количество камней мы растягивали каждую оттяжку и главные слова в жизни каждого человека: Ой, пилят, аллах акбар, иншалла и прочие скучные выражения. Ну и снегом естессна присыпало. Лавина ж все-таки, как без этого. Лично мне поспать не удалось в эту ночь.
|
|
|
|
21.11.2010, 22:41
|
|
|
Живет здесь |
Классные фотки, давай еще. Любопытно было бы посмотеть что-то типа "ключевых мест" для общего впечатления о сложности.
|
|
|
|
21.11.2010, 22:51
|
|
![]() Маныч |
Ключевые места почти все уже нарисованы. Как только ледник покрывается снегом и садится облако, рельефа не будет видно вообще. Следовательно - прохождение закрытого ледника в связках. Я б добавил, что еще и с попеременной страховкой. Там местами очень страшно. Еще одно ключевое место - спуск с Italian Base Camp. На снимке сыпуха. Сухая. Совершенно ясно, что будет в случае мокрых или снежных осадков. Дюльфер без вариантов. Собсна, так и делается. Там есть до кучи правильный бульник, за который соплю можно прицепить. Проход ущелья от Italian Base Camp до поворота на ледник. Делать быстро и рано. Идти местами неудобно. Была команда словаков - им веревку вешали. Мы не думали долго, мы просто бегом взбежали и дивились тому, что они творят, в то время, когда валить оттеда надо. Пожалуй все про ключевые места из того, что уже нарисовал. Дальше будет просто пипец как холодно и воды не будет. Вааще. В общем сложность, как я и сказал в вводной части сильно зависит от погоды. И ваще сам факт существования от нее зависит. В этом году на этом треке испарилось пять человек. Если принять во внимание, что за год этот маршрут проходят от силы сто, то статистика напряженная. Дхаулагири славится своим жестким нравом.
|
|
|
|
22.11.2010, 1:23
|
|
![]() Маныч |
7.11
"День седьмого ноября — красный день календаря». Как настоящие комсомольцы, коммунисты и примкнувшие к ним (временно примкнула молодежь, оппортунистически настроенная, из Праги) ударным трудом встречали очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще честнее мы делили поровну заранее поделенные шоколадки. Еще честнее мы смотрели на загребаемые ложками объемы «термоядерной смеси» и еще справедливей мы не считали количество этих ложек, употребленных вовнутрь каждым, но в уме учитывали, что смесь замерзает и жрать надо быстро. По логике в этот день мы должны были сидеть где сидим и выравнивать давление. Акклиматизироваться. Показательный опыт ночи показал, что ночью жизни нет. А вот днем спать нельзя ни в коем случае — чревато большими неприятностями. Горняшки нет. Даже намека на горняшку. Накануне вечером выжрали полбутылки виски. На четверых. Тьфу. Полумеры. На высоте 4800 традиционно алкоголь идет хорошо, хотя виски с температурой ниже нуля не очень вкусно. 60 грамм за вечер для меня — издевательство. Акклиматизация отменена. Прем дальше. Тут гид выступил с петицией, что в Hidden Valley он с портерами оставаться не хочет, потому как холодно и дует. А у нас в планах была ночевка запланирована там. Итого, мы за день сразу отбиваем еще два и уже обогнали изначальный правильный график. Ощущаем себя монстрами. Программа на день: подняться на French Pass (5360 м), спуститься в Hidden Valley (5000 примерно), подняться на Thapa Pass (5250 м), спуститься с Thapa Pass метров на сто-стописят и заночевать. Ну и че, ну прошли. Десять ходовых часов. На пяти тыщах это несколько жестковато, надо признать, но реализуемо. В Hidden Valley действительно дует. Нехило так дует. В общем, очень холодно там.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.8.2026, 8:42 |