Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.4.2005, 10:30
|
|
![]() Продвинутый |
У меня вопрос к муве-мейкерам. Какой софт лучше выбрать неискушенному пользователю? Поделитесь опытом, кто что использует для монтажа, жатия и т.п. Преимущества, недостатки ?
|
|
|
|
19.4.2005, 10:54
|
|
![]() ••• |
Неискушенному - Windows Movie Maker 2. Сам использую Adobe Premier Pro. И еще несколько дополнительных утилит.
|
|
|
|
19.4.2005, 11:24
|
|
![]() буерак |
Такой же вопрос мучал меня в начале сезона=)). Перепробывал практически все.Начал с Windows Movie Maker ,вскоре понял что сее полный отстой,перешел на Ulead VideoStudio 9 стало значительно интерестней.Но увидив что может Adobe Premier Pro понял что Ulead это детский лепет=))
В итоге остановился на PINNACLE STUDIO 9,так как с Adobom были кой какие проблемы. В принципе Пинекл и Адоб премьер сильно не отличаются,что-то получше делает одна программа,что-то другая.Но Пинекл очень грамотно переведен на русский язык,и проще вникнуть по интерфейсу и работе. Ну а такие монстры как Ozzy пользуются всеми программами сразу,в зависимости от загодумок что-то проше сделать в одной программе,что-то в другой. -------------------- Если я не отвечаю на адресованные мне вопросы - ничего личного. Просто не хочу )))
|
|
|
|
19.4.2005, 11:42
|
|
![]() ••• |
Насчет WMM - замечу что вторая версия НАМНОГО лучше первой. То есть с ней вполне можно работать. Но для серьезных дел надо выбирать нормальные инструменты.
Кстати я, как правило, предварительную обработку материала делаю до того как он попадает в монтажную программу, обычно использую Virtual Dub. Это экономит ОЧЕНЬ много времени при монтаже. |
|
|
|
19.4.2005, 12:00
|
|
![]() Живет здесь |
О, вопрос, немного не в тему, но примерно похоже и к той же аудитории специалистов. А _чем_ знающие люди смотрят на PC видео? Я тут недавно купил плату-ТВ-тюнер с аппаратным MPEG2-енкодером, думал, наконец, современная замена видеомагнитофону, удобство, цифровая конвергенция, и все такое.
Плата действительно работает, получается файл с мультиплексированным видео/аудио, interlaced 50 полукадров/сек, как в эфире. Я не хочу файл перекодировать в progressive 50 кадров/сек, поскольку файл будет больше, да и вообще это лишние операции. Я думал, что нормальный deinterlacing должен делаться при проигрывании. Однако с удивлением обнаружил, что windows media player, как и прочие программы, что я пока видел, показывают либо 25 прогрессивных кадров (из-за чего наблюдается дрожание движения, рекомендую смотреть на полоску с рейтингами канала РБК), либо (у наиболее продвинутых программ) 50 кадров, но с в два раза урезанным вертикальным разрешением. Я не очень в курсе этой области, но скажите, пож. -- неужели нет в природе программы, которая бы могла нормально делать деинтерлейсинг, с адекватной авто-адаптивностью алгоритмов, как это получается у микросхем и телевизоров от Philips/Sony, благо быстродействия у мноногигагерцовых пентиумов довольно много? |
|
|
|
19.4.2005, 12:12
|
|
![]() Директор самоваров |
2Буерак: ты еще многаво не знаешь чем я ешшо пользуюсь =)))
Начиная от АИ и фотожопа, продолжая MacroMedia Flash MX, и... Мохо было тож, подумываю его опять поставить.... ну в общем, Егор все ж пральна написал, одно НО: по свободе выбора Адоби Премьер находится выше Пинакла. Пинакл - это прослойка между Юлидом и Премьером. Есть еще простенький но достаточно мощный редактор, который позволяет свободно располагать и смешивать клипыЮ, аки Премьер, но не настолько мощен в приблудах - это Едит Студио, у меня стоит версия 3. Т.е. видеоредакторов на моем компе - 4 штук: Юлид, Едит Студио, Адоби Премьер - это работчий набор - и virtualdub - это как тулза. АИ и флэш использую для анимации графики. Мохо используеется для 2д анимации. Можно еще впереть 3дСтудиоМах, для 3д анимации, но уже не до того - руки не заточены =)))))) -------------------- Христос воскрес!
Целую, князь. |
|
|
|
19.4.2005, 13:46
|
|
![]() ••• |
Оззи: суета это... Я вот консерватор, мануалы в 700 страниц делаю в Ворде 97, а всю анимацию прямо в Премьере :-) Да и сколько там той анимации, токо буковки двигать, а с этим Премьер прекрасно справляется. Хотя, я, конечно, не показательный пример - не люблю я искусственные эффекты и прочие украшения, проще камерой наснимать и подмонтировать.
DU: оффтопик, конечно, но тем не менее. Если не усложнять, то история такая: кадров всегда 25 в секунде. В интерлейсном режиме каждый кадр делится на 2 и показываются они по очереди, поэтому получается как бы 50. В принципе можно сказать, что имеется 50 кадров в секунду половинного разрешения по вертикали, то так говорить не принято. В прогрессиве их 25 без вариантов, каждый кадр имеет полное разрешение. Вариант прогрессив 50, конечно, теоретически существует, но на практике не используется. Преобразовать интерлейс в прогрессив можно очень легко, например тем же Virtual Dub. Фильтры имеются разные, их выбор часто определяется типом материала. Но если не париться, то надо брать самый навороченный. В случае преобразования в форматы, которые интерлейс не понимают в принципе (например, WMV), деинтерлейс произойдет сам. |
|
|
|
19.4.2005, 14:09
|
|
Яр, лишние украшения и искусственные эффекты и правда никче му.
Это все становится надо когда задумки ради надо либо както кадры стыковать нестыкуемые, либо операторский брак прикрыть в классной сцене которую - уже не переснять, да мало ли чего... А анимация в примере не завсегда харашо работает, в общем, ну мож я не ту прогу юзаю? =) -------------------- Христос воскрес!
Целую, князь. |
|
|
|
19.4.2005, 14:52
|
|
![]() буерак |
Ozzy я знал что ты маньяк компьютерных видеофильмов,но настолько=)))).
Простому дилетанту,не сильно или вообще не шарящему в английском Пинекла будет достаточно вполне. Простая анимация есть,со звуком наворотов раз в 10 больше чем в Адобе,все во все оцифрует и перекодирует.ДВД диск вместе с меню создаст влегкую,смонтируе все без проблем.Натыркаться в нем намного проще чем в Адобе. Однако фильм про раков котырый смонтировал Ozzy на ровном месте из не очень зрелищных видеосьемок можно только используя все эти навороты.Если монтировать из видео снятого нами в Кировске,то вообще ничего не надо.Все и так красиво снято и достойно смотрится. Вобщем надо грамотно снимать и заранее продумывать сюжет или хотябы стиль и музыку будущего фильма - это главное. -------------------- Если я не отвечаю на адресованные мне вопросы - ничего личного. Просто не хочу )))
|
|
|
|
19.4.2005, 15:18
|
|
![]() ••• |
А ты окошко Audio Mixer в Премьере Про открывал?
И еще - а что вы понимаете под "анимацией"? |
|
|
|
19.4.2005, 15:29
|
|||
![]() Живет здесь |
Юра! Ты здесь не прав. Имеется именно 50 полукадров в секунду, т.е. они снимаются камерой с этой частотой. Поэтому и возникает эта проблема, что за 1/50 секунды движущиеся объекты меняют свое положение. Ничто там не делится напополам. Про форматы ".. которые интерлейс не понимают в принципе (например, WMV),.." - форматы сжатия вообще не причем, когда речь идет о гребенке. WMV - это тот же дивыкс, точнее, дивыкс это хакнутый wmv. |
||
|
|
|||
19.4.2005, 15:40
|
|
![]() Живет здесь |
2 Yar: Я во всем этом в курсе. Кроме того почему я не нашел программ, которые бы в real-time нормально (качественно) делали deinterlace на 50 прогрессивных fps. Чтобы и разрешение было нормальное, и плавность движений сохранялось (поскольку от 25fps она страдает). Собственно, аппаратрые решения (приличные микросхемы и телевизоры на них) вполне с этой задачей справляются.
VirtualDub или другой программой пересчитывать "стационарно" файл в прогрессивный 50fps (что решает проблему качества) не есть хорошо, поскольку файл будет больше, а полезной информации там, понятно, не добавится, плюс это лишний шаг в обработке. Мне просто казалось, что все, работающие с или смотрящие видео на компьютере, с этим должны были сталкиваться. OK, спасибо и sorry общественности за отвлечение от темы. |
|
|
|
19.4.2005, 16:19
|
|
![]() Живет здесь |
Я убираю гребенку в виртуалдабе с помощью дополнительных программ: avisynth 2.5 и набора фильтров из библиотеки TomsMoComp. Эта комбинация дает наилучшие результаты и не увеличивает объемов файлов. Все откачивается из инета, т.к. эти продукты рапространяются свободно.
Вариант с переходом к 50 кадрам плох только тем, что при наличии в кадре статичных картинок, типа лого, возникает небольшое дрожание краев. Плюс 50 кадров в том, что можно получить более замедленное изображение, чем в варианте с 25 кадрами, если стоит такая задача. |
|
|
|
19.4.2005, 16:43
|
|
![]() Живет здесь |
Спасибо за рекомендации. Плюс 50 кадров еще в том, что полностью сохраняются фазы движения -- например, хорошо заметно на всяких "бегущих строчках" типа курсов бумаг на РБК-ТВ (ну или Bloomberg). А также при прочих движущихся процессах. "Дрожание краев" возникает от тупых алгоритмов, которые обычно просто по два раза строчки воспроизводят, не очень задумываясь о компенсации сдвига строчек полукадров вверх/вниз.
(то есть, ничто не мешает при детектировании статичности картинки перейти к алгоритму просто совмещения строчки полукадров для получения полного вертикального разрешения без мерцания). Я в общем-то не чужд обработки изображений и видео, только в более контролируемой среде (в смысле изготовления отдельностоящей аппаратуры, а не программирования PC/windows). Но странно что тот же Microsoft в свои видеоподсистемы не вставил что-то более-менее нормально работающее... Михалыч, я, конечно, дико извиняюсь, но вопрос гложет -- а нельзя ли у Вас (или еще где) получить этот самый CD, про "На роликах с Грегом"? Естественно, готов заплатить сколько надо, и/или сам скопировать, и т.п., что требуется... |
|
|
|
19.4.2005, 17:17
|
|||
![]() буерак |
Не Yar окошко я это не открывал. Так как я в Адобе вообще нифига не понял,не нашел я диска с нормальным Адобом чтобы простому русскому безграмотному человеку в нем можно было разобраться.Все переводчики там лажовые.а сидеть и тыркаться в Адобе со словарем или искать литературу у меня нет ни сил ни желания.=)) Вовремя попался Пинекл в котором все очень на Адоб похоже,а музыку к фильму он сам пишет ему нужно только стиль задать.Да база данных всяких звуковых эффектов в Пинекле огромная.Лично мне пока больше и не нужно. Под анимацией я понимаю,ну например вот такое. Ozzy взял с твоего логотипа на клубные футболки лыжника и заставил его бегать по экрану,кататься на лыжах по буграм и т.д. оживил вобщем=)). Так сказать использовал в личных художественных целях по пиратSKI,без лицензии. Сразу оговорюсь я не стукач=))) -------------------- Если я не отвечаю на адресованные мне вопросы - ничего личного. Просто не хочу )))
|
||
|
|
|||
19.4.2005, 17:28
|
|
![]() Живет здесь |
2 DU. Фильм Грега доступен любому желающему. Цена = стоимости болванки.
Пиши в личку контактную информацию - передам CD. Еще по поводу гребенки. У меня дома атишная видяха с функцией видеозахвата(чип театр100), так она нормально все воспроизводит, при просмотре "живого" видео из штатной атишной программы, но если сделать видеозахват не в их фомате, то дальше имеем гребенку, а если в их, то все нормально, но смотреть можно только атишной программой. Некоторые программы для просмотра DVD убирают гребенку програмно, например Пауер двд. В обычных плеерах, типа виндового медиа плеера, такой функции нет. |
|
|
|
| Гость_елизаров_* |
19.4.2005, 18:39
|
|
|
Adobe Premiere
Adobe After Effects Adobe Audition это промышленный стандарт |
|
|
|
19.4.2005, 18:58
|
|||
![]() Продвинутый |
Время течет, релизы софта меняются, поэтому оценки IMHO несколько другие. Pinnacle Liquid никак не менее, а скорее более профессиональный пакет, чем Премьер 7. Он для больших проектов. Удобных учет исходных материалов, что с какой пленки. Если не пользоваться специальным железом, то их возможности примерно одинаковые (конкуренция), но мне больше по душе Pinnacle Liquid, хотя бы по интерфейсу и качеству прорисовки онлайновых эффектов, хотя чаще в студиях традиционно пользуют Премьер, который долгое время был единственным легкодоступным продуктом, и больше людей его освоили. К тому же в Pinnacle Liquid не отходя от кассы можно подготовить DVD c меню, хотя есть куча специализированных приблуд для этой цели, например, Ulead DVD Movia Factory 2. Pinnacle Video Studio и Ulead Video Studio- для домашнего видео по принципу делай раз, делай два.... Ulead Media Studio Pro 7- полупроффессиональный продукт (в том смысле, что не поддерживает монтажного железа), но соответственно и более простой. Подчеркиваю, что именно не ниже версии 7. Для монтажа материалов с DV-камеры - хороший вариант. Позволяет (если обратиться к FAQ по Ulead Media Studio Pro 7 на сайтах по видеомонтажу) подключать любые сторонние DV кодеки (например от Майн Концепт), так как его собственный не очень качественный. Есть возможность подключать фильтры от Adobe Photoshop, VFT и VFX плугины от других сторонних производителей(Vixen, Space Master от Pixelan, Голивуд FX от Vegas и др). То есть после доработки руками Ulead Media Studio Pro 7 тоже мало чем уступает Премьеру 7. А в чем то и превосходит. В его состав (в Pro версии) входит Video Paint, который позволяет отретушировать отдельный кадр, как в Фотошопе, и применить эти изменения на последовательность сотен кадров). Лично я Ulead Media Studio Pro 7 наиболее хорошо освоил, поскольку пользовался им, начиная с 5 версии. Поэтому, если лень разбираться как что то сотворить нестандартное в Pinnacle Liquid, пользуюсь Ulead Media Studio Pro 7. Кроме того у Юлида есть другие достойные продукты: Ulead DVD Movia Factory 2(для подготовки DVD), Ulead Photoimpact 8(аналог Фотошопа), Ulead 3D Studio(анимация в том числе и во флэш). Если использовать разные редакторы, в некоторых комбинациях возникают проблемы с переносом видеоматериала в исходном DV формате из одного в другой, из-за того, что они используют различные DV-кодеки. Например, Ulead Media Studio Pro 7 и Pinnacle Liquid совместимы, несмотря на то, что Pinnacle Liquid использует обязательно свой кодек от Pinnacle. А между Ulead Media Studio Pro 7 и Vegas Video 4 есть проблема переносимости. Качественно работать с аудио нужно в любом случае в спец. аудио редакторах. Например, улалить шум собственно камеры не искажая полезный звук, если скажем писали на внутренний микрофон камеры в концертном зале. Если с DV пленки скэптить в файл c опцией type2 (также как в Премьере или Пинкле), то имеем два отдельных потока видео и аулио, и можно обработать видеофайл со звуковой дорожкой в Sound Forge 7 или Adobe Audition 2(бывший Cool Edit - так что это не заслуга Adobe). Видео -файлами с DV сжатием (сжатие в 4 раза по сравнению с некомпрессированным видео - такое уже пишет DV камера), если предполагается их ещё использовать для другого проекта, а поэтому не хочется компрессировать с потерей качества, легко забить любой винчестер. Надо эти фидеофайлы сбросить на новую DV ленту с помощью камеры. Для этой цели есть программка Scenolizer, котрая позволят скинуть на DV ленту монтажные фрагменты, причем записать на пленку и информацию об именах файлов! Файлы удаляются с компьютера, и на пленке эти фрагменты спокойно ждут своего часа, а в час Ч, обратно счиываются в виде файлов в те же директории (надо не забыть сохранить где-то маленький файл проекта видеоредактора). -------------------- ALexander Firsov
|
||
|
|
|||
19.4.2005, 20:26
|
|
Круто, много новаго познал.
Опять же порадовалса за себя любимого - я и правда с звуком работаю оддельно - в ВавЛабе, очень просто и удобно делать разную пральную нарезку или убивать незаметно лишний фрагмент озвучки. Ну и - всякие анализаторы, которые позволяют выделить полезный сигнал и отделить его от шума - тоже в помощь. -------------------- Христос воскрес!
Целую, князь. |
|
|
|
19.4.2005, 21:49
|
|
![]() ••• |
А вот у меня при съемке один полезный сигнал - тяжелое дыхание и матюки в рацию. Нет другого, потому и режу я всю дорожку. Пока возможностей Премьера (который Про, прошу с предыдущими не путать) для сведения саундтрека мне хватает.
Ниче, скоро увидим кто чему научился за отчетный период! Оззи, колись, что с Гоблином моим умыслил! :-) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.8.2026, 10:06 |