Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Колено, Перелом мыщелоков
 dyz
сообщение 24.5.2025, 9:33
Сообщение #1

Дед на лыжиках
Камрады, угораздило сломать мыщелоки. Свинтили титановой пластиной. Вопрос: надо ли удалять пластину через год или кататься с ней в рамочом брейсе, например? В "этихвашихэнторнетах" разное пишут, и у врачей мнение разное. Интересен практический опыт.

--------------------
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь...

+Цитировать сообщение
 beda
сообщение 2.7.2025, 13:44
Сообщение #2

Живет здесь
Цитата(dyz @ 24.5.2025, 9:33) *
Камрады, угораздило сломать мыщелоки. Свинтили титановой пластиной. Вопрос: надо ли удалять пластину через год или кататься с ней в рамочом брейсе, например? В "этихвашихэнторнетах" разное пишут, и у врачей мнение разное. Интересен практический опыт.

У меня много много лет оставленная железяка в стопе. Не мешала жить - бегать - кататься - лазить никак.
Но непонятно с чего взбунтовалась ( она там с 90-х годов жила) кое как погасили медикаментозно ибо выгрызать её вросшую не вариант.
Как то ходил - благо на помойке кроссовки нашлись размера где то 44 -го а у меня вообще 40-й.
Мое мнение все таки как свое прирастет снимать - ибо вот как бывает.

+Цитировать сообщение
 oreshek
сообщение 20.7.2025, 22:52
Сообщение #3

Живет здесь
1. Титановой ключице 22 года. Полет норм.
Более того, рамки в аэропорту последние много лет перестали на нее звенеть. Доработали?
2. В 1962 году было сделано открытие, суть которого: титан единственный металл, который организм считает своим и не отторгает. Соответственно на этом встала вся имплантология зубная. Это к вопросу, что "чужое".
3. Болеть может по климату. Последние лет десять в СПб регулярно пили хондроитин который глюкозамин (не ключица, колени). Перееехали на юга - надобность в хондроитине и Ко отпала. Экономия.

+Цитировать сообщение
 oleg_km
сообщение 21.7.2025, 0:12
Сообщение #4

Живет здесь
Цитата(oreshek @ 20.7.2025, 22:52) *
2. В 1962 году было сделано открытие, суть которого: титан единственный металл, который организм считает своим и не отторгает. Соответственно на этом встала вся имплантология зубная. Это к вопросу, что "чужое".

Медицина
Цирконий обладает высокой стойкостью к воздействию биологических сред, даже более высокой, чем титан, и отличной биосовместимостью, благодаря чему применяется для создания костных, суставных и зубных протезов, а также хирургического инструмента. В стоматологии керамика на основе диоксида циркония является материалом для изготовления зубопротезных изделий. Кроме того, благодаря биоинертности этот материал служит альтернативой титану при изготовлении дентальных имплантатов.

+Цитировать сообщение
 Airis
сообщение 30.7.2025, 20:25
Сообщение #5

Продвинутый
В мае прошлого года был перелом мыщелка большой берцовой кости. Поставили пластину. Хирург сказал, что снимать не нужно. Но у меня кроме кости пострадали связки и мениск. Сейчас уже прошло больше года. Колено сгибается только на 90 градусов. Сейчас продолжаю заниматься дома, тренажёр, эспандер, ЛФК. Долгая и ужасно бОльная реабилитация... Доктора говорят, чем раньше, тем лучше после операции разрабатывать колено, сам сустав. Если что, спрашивайте, может что полезное подскажу))

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 31.7.2025, 20:09
Сообщение #6

Живет здесь
Цитата(oreshek @ 20.7.2025, 22:52) *
1. Титановой ключице 22 года. Полет норм.
Более того, рамки в аэропорту последние много лет перестали на нее звенеть. Доработали?
3. Болеть может по климату. Последние лет десять в СПб регулярно пили хондроитин который глюкозамин (не ключица, колени). Перееехали на юга - надобность в хондроитине и Ко отпала. Экономия.

Ну вот мне хирург сказал, что тит. пластину на ключице можно не снимать, если никаким экстримом не занимаешья. Если есть риск влететь этой ключицей, то совсем не нулевой риск перелома в самом крайнем месте, где винт с пластину со стороны плеча входит. Посему я в конце мая 2026 на плановую снимать железку через год.
а вообще если б у меня был выбор что ломать след. раз, яб ключицу выбрал, все очень легко прошло.

--------------------
Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro

+Цитировать сообщение
 samovar
сообщение 19.8.2025, 12:23
Сообщение #7

Живет здесь
Цитата(X-man @ 31.7.2025, 20:09) *
Ну вот мне хирург сказал, что тит. пластину на ключице можно не снимать, если никаким экстримом не занимаешья. Если есть риск влететь этой ключицей, то совсем не нулевой риск перелома в самом крайнем месте, где винт с пластину со стороны плеча входит. Посему я в конце мая 2026 на плановую снимать железку через год.
а вообще если б у меня был выбор что ломать след. раз, яб ключицу выбрал, все очень легко прошло.

Падение с велосипеда было? Я пару лет назад знатно навернулся в лесу с велосипеда, наехав на корень на тропинке. Пронесло, только ребро сломал, но к перелому ключицы был близок...
С тех пор в лесу потихонечку педали кручу sad.gif

+Цитировать сообщение
 Reinkarnaishen
сообщение 20.8.2025, 19:06
Сообщение #8

Продвинутый
Цитата(X-man @ 31.7.2025, 20:09) *

да..интересно , как тя угораздило???

У меня пара знакомых ломали на катаясь веллах. Тренре и спорстменка. Года 4 назад. Оба вынимали обратно пластины.

+Цитировать сообщение
 X-man
сообщение 25.8.2025, 1:13
Сообщение #9

Живет здесь
Цитата(Reinkarnaishen @ 20.8.2025, 19:06) *
да..интересно , как тя угораздило???

У меня пара знакомых ломали на катаясь веллах. Тренре и спорстменка. Года 4 назад. Оба вынимали обратно пластины.

Я на скейте на даунхиле на лыжероллерной трассе в Муринском парке убрался. Причем катал там много раз и знал хорошо, но в тот раз погоняли с сыном слалом по конусам и потом решили новые колеса на ДХ затестить и я забыл переднюю подвеску подтянуть после слалома.
Ну и короче, когда потом пришли посмотреть на место происшествия, понял, что правое колесо попало в углубление в асфальте, переднюю подвеску повернуло вправо, а я не успел среагировать и по инерции потащило вперед. Скорость была ок. 40 км/ч, все за доли секунды случилось. Хорошо был в шлеме.
Ощущения не страшные, встал, ну чувствую с левым плечом что-то не так, какая-то подвижности левая появилась, но ничего не болело. Отвез ребенка домой, поехал в травму. Ну там сказали, что в больницу без вариантов. Вызвали скорую, в б. Святого Георгия на Северном, прям рядом с домом. С медсестрами договорился, отпустили спать домой. Короче, в ночь с четверга на пятницу меня привезли, утром в понедельник сделали операцию, в среду выписали. Все по ОМС, не рубля не платил. В больнице не был очень давно, остался доволен.
Через месяц снял фиксирующую повязку, полная подвижность, через 2 месяца сняли все ограничения, кроме подтягивания на турнике.

ПC травма 6-го этажа и половина травм. отделения 7-го этажа заполнены пациентами с СВО.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Acqua fresca, vino puro, figa stretta, cazzo duro

+Цитировать сообщение
 dyz
сообщение 25.8.2025, 13:13
Сообщение #10

Дед на лыжиках
Цитата(Airis @ 30.7.2025, 20:25) *
В мае прошлого года был перелом мыщелка большой берцовой кости. Поставили пластину. Хирург сказал, что снимать не нужно. Но у меня кроме кости пострадали связки и мениск. Сейчас уже прошло больше года. Колено сгибается только на 90 градусов. Сейчас продолжаю заниматься дома, тренажёр, эспандер, ЛФК. Долгая и ужасно бОльная реабилитация... Доктора говорят, чем раньше, тем лучше после операции разрабатывать колено, сам сустав. Если что, спрашивайте, может что полезное подскажу))

Спасибо smile.gif
Со сгибанием у меня вроде всё неплохо, т.к. ногу не гипсовали (пластина на наша, носил шарнирный ортез для боковой фиксации), и колено начал разрабатывать после снятия швов. Плюс реабилитация в 40й больнице в Сестрике. Волнует, как сработает свинченная титаном кость, если опять решит сломаться там же. Кроме хирурга, который оперировал, врачи всё же за то, чтобы пластину таки извлечь через год.
Через 2 месяца поеду в санаторий на реабилитацию - ещё там поспрашиваю.

зы
вот такая вот красота
Прикрепленное изображение

--------------------
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь...

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему