Купил я в Ирбисе с неделю назад курточку. Думал, приспособлю как-то ее для глыжных целей. Но после тщательного изучения вопроса, с сожалением решил отказаться, т.к. ну все-таки минусов получается больше, чем плюсов. Это материально-техническая часть.
Бизнес-часть. За курточку я заплатил 8 тыщ 800 с чем-то рублей. В чеке, соотв-но, вот такая сумма и написана была, одной строкой (собственно, все что я думаю, только на этой цифре и базируется, сам я точно цены не помню). Однако при возврате выяснилось, что в их базе куртка стоит как 8 тыщ 400 с чем-то. Коллектив вопрос повыяснял, и в конце концов пришел ко мне с вердиктом, что я купил куртку за 8400+, а также купил какие-то носки и батарейки Енерджайзер. Вот на общую сумму в 8800+ рублей. Даже напечатали мне откуда-то пару товарных чеков с названиями этих товаров, что я "прикупил".
Все бы ничего, но я ведь вполне трезв был, когда покупал, да и сейчас могу заверить, что нет у меня ни носков, ни батареек Енерджайзер. Вроде, уважаемый магазин, но с другой стороны я себя тоже уважаю вполне...
Выяснение вопроса с Ирбисом в общем-то на этом закончилось -- я не знаю, как аргументировать точку зрения, что я не покупал носок, если мне говорят, что я их купил. Уж не знаю, что тому первопричина -- бардак с базой, скидками, частное "творчество" кого-то из сотрудников, но аргументация с предъявлением мне конкретных названий предметов, которые я "купил", меня впечатлила, нет слов. Чувствуешь себя Шварцнеггером из фильма про клонов, забыл название.
Понятно также, что ради 400 рублей я никаких действий предпринимать не буду, мне скорее всего даже лень по этому поводу ехать в будний день в центр города. Я бы с радостью принял это как штраф за доставленные мной неудобства.
Но остался осадочек
1. А что, действительно в чеке может не быть "разблюдовки" по отдельным товарам, а только общая сумма по всем товарам? (собственно, меня девушка из Ирбиса в этом заверила, и, опять же, у меня нет причин этому не доверять, но странно).
2. Правильно я понимаю, что, соотв-но, можно любую сумму (ну, скажем, 5% ведь точно никто не заметит?) прибавить к цене товара. После чего, если по чеку потребуется что-то вернуть, или какие подобные разборки будут -- то соотв-но, в принципе нет никаких способов доказать, что больше никакого товара не покупалось? И что, надо обязательно теперь всегда ксерокс с ценника при покупке снимать и просить в кассе штамп поставить, для доказательства цены на случай разбирательств, или как?
Буду благодарен за любые пояснения, а то я похоже что от действительности оторвался несколько...