Женьшень
12.2.2007, 12:25
Утром в воскресенье было принято неожиданное для всех (для меня в том числе) решение покататься в Туутари . Поскольку часть склона была закрыта – соревнования, на открытом склоне (если снизу – на левом) было негде плюнуть, решила покататься на открытой трети правого склона. Там было куда жестче, чем на левом. Но дело не в этом. Так и не поняла , что произошло (очевидно, преступная халатность). Упасть ухитрилась на ровном месте . Только –только разогналась, бах, одна лыжина отстегивается, и я падаю на бедро (больнооо) и одновременно бьюсь со всей дури затылком об склон. Очень интересные ощущения: сначала удар по затылку, а потом сразу по ушам, даже звуки на какое-то время исчезли. (при том, что у шлема мягкие уши). Вобщем – какая я молодец, не наступила на горло внутреннему голосу, а прикупила – таки в начале сезона пластмассовую шапочку (до этого сезона каталась в веселых шапочках, такая у меня была принципиальная позиция: не слышу ничего в шлеме и плохо вижу, что сбоку делается). А может и не молодец –шея не поворачивается. Затылок все-равно болит (да чего там, вся голова раскалывается), мутит и буковки вон какие-то размытые.
Шлем завсегда рулез.
Вот, что в прошлом г. приключилось.
2Женьшень
на Караванной,в буртоне, есть шапки с защитой.
| QUOTE (morozko @ 12.02.2007, 13:05) |
2Женьшень на Караванной,в буртоне, есть шапки с защитой. |
адресок точный можно узнать?)))
Женьшень
12.2.2007, 13:17
| QUOTE (X-man @ 12.02.2007, 12:59) |
Шлем завсегда рулез. Вот, что в прошлом г. приключилось. |
ага. помню, что ты ухайдакал в прошлом году свой шлем. У моего мееленькая царапинка на затылке. И все

А голова болит. Это ж как ты должен был приложиться, чтоб его так уделать.
morozko: пасибо.
Тебе бы теперь по хорошему не в монитор глядеть, а на недельку в кроватку и смотреть вдаль за окно

Мозготрясение - поганая штука, не личится, проходит само, но требует постельного режима на недельку минимум, на три лучше и и всякой гомеопатии в сладких белых шариках

через час-два по три-семь штук разных

фкусна!
| QUOTE (ms1 @ 12.02.2007, 13:08) |
| QUOTE (morozko @ 12.02.2007, 13:05) | 2Женьшень на Караванной,в буртоне, есть шапки с защитой. |
|
д14,
| QUOTE (Женьшень @ 12.02.2007, 13:17) |
У моего мееленькая царапинка на затылке. И все А голова болит. Это ж как ты должен был приложиться, чтоб его так уделать. |
С черного склона внизу убрался. Жуть.
Зато башка ваще не болела. Абсорбер в себя весь удар забрал.
А тебе было бы полезно поваляться в краватке, глиатилинчик поколоть (врач лучше знает). Если космос в глазах и голова болит - совсем не полезные симптомы.
Женьшень
12.2.2007, 13:43
Да, АнтонА, X-man, похоже вы правы. Уже намекаю на работе, что выбываю из строя
| QUOTE (Женьшень @ 12.02.2007, 13:43) |
Уже намекаю на работе, что выбываю из строя |
и это категорически правильно! неделя-то делов. и будешь огурцом.
PS ...и мой шлем окупился в эти выходные.
Sergey-1
12.2.2007, 16:00
Женьшень !
Я бы рекомендовал с данными симптомами обратиться к доктору, по признакам налицо сотрясение мозга, с этим не шутят. Я Вас не запугиваю ни в коем случае. О работе на неделю забыть, однозначно - постельный режим. И лучше бы обследоваться у врачей.
| QUOTE (Женьшень @ 12.02.2007, 13:43) |
Да, АнтонА, X-man, похоже вы правы. Уже намекаю на работе, что выбываю из строя |
У тебя все симптомы сотрясения. Эта..., давай лечись.
Опыт катания у меня не большой. По этой причине падаю довольно часто. Так вот - за все свои падения ни разу головой не ударился, хотя бывало летел не по детски. При падении на спину - голова просто автоматически склоняется к груди. При падении на бок - тоже не стукался. При этом понимаю, что при столкновении с коллегой по склону можно огрести по голове лыжей, палкой или кантом борда. Решил шлем пока не покупать. Что думаете? Правильно, или это до первого серьезного столкновения?
Ой, срочно в койку, в смысле постельный режим. Сестричка моя на ВЦСПС приложилась так что маска разлетелась, сотресение было. А лежать не хотела.
Через несколько лет головные боли, энцефалограмма показала что было сотрясение.
Так что лечитесь, пожалуста.
| QUOTE |
| Правильно, или это до первого серьезного столкновения? |
Практика поможет вам понять истину.

. А если серьезно, купи и не думай.
Женьшень
12.2.2007, 17:27
все. постельный режим запланирован с завтрашнего дня (эх, день влюбенных проведу в постели)

Я надеялась, что ошибаюсь, и это не сотрясение, а к примеру, простуда (до кучи). Кто знает: может от сотрясения мозга температура подниматься?
/Geo: а как ваш шлем окупился в эти выходные?
| QUOTE |
| При падении на спину - голова просто автоматически склоняется к груди |
я тоже так раньше думала. Но если вы при падении совершаете кувырок, то склоняйте-не склоняйте голову, все равно ей достанется.
Как тока оденешь шлем - сразу начнешь прикладываться о склон и тянуть шейные мышцы - шлем тяжкий и пока мышечная память не адаптируется к новому весу головы будут проблемы. Кроме того получать по голове бугелями, лыжами и т.п., ибо та же мышечная память о размере головы будет подводить...
Купил себе шапочку вместо шлема, последние два дня в антоне с кайфом откатался без шлема

Шлем и бипер - близнецы братья и нужны они или не нужны - дело личноперсональное каждого персонажа.
| QUOTE |
| (эх, день влюбенных проведу в постели) |
А не такая плохая перспектива
нервопатолог по рефлексам может судить о мозготрясении.
Zubrionok
12.2.2007, 18:33
Не парьтесь. Врача на дом. Это слишком серьёзно. В смысле ПОТОМ аукнуться может. Две недели постельного режима и без алкоголя.
Скорейшего выздоровления.
Уверяю Вас, без шлема было бы гораздо хуже.
Помните, что шлем после удара положено менять!
Шок-адсорбер вестч одноразовая, хоть скорлупа и цела.
Longobard
12.2.2007, 18:59
| QUOTE |
| При падении на спину - голова просто автоматически склоняется к груди |
Я однажды на почти нулевой скорости поймал кант. Почему-то голова не склонилась к груди, а ударилась шапочкой об лед (несильно, правда). И мышцы шеи растянулись и болели неделю, голову было трудно повернуть. Видимо, они ниасилили задачу удержания головы

После этого я купил себе члем
| QUOTE (Longobard @ 12.02.2007, 18:59) |
После этого я купил себе члем |
Longobard
12.2.2007, 19:17
Ой, опечатался
| QUOTE (morozko @ 12.02.2007, 13:34) |
| QUOTE (ms1 @ 12.02.2007, 13:08) | | QUOTE (morozko @ 12.02.2007, 13:05) | 2Женьшень на Караванной,в буртоне, есть шапки с защитой. |
|
д14,
|
morozko, спасибо)))
ну про страховку я уже и не говорю)
Будь умницей - учись на чужих ошибках. Короче, купи и забудь.
| QUOTE (Женьшень @ 12.02.2007, 17:27) |
все. постельный режим запланирован с завтрашнего дня (эх, день влюбенных проведу в постели) Я надеялась, что ошибаюсь, и это не сотрясение, а к примеру, простуда (до кучи). Кто знает: может от сотрясения мозга температура подниматься?
/Geo: а как ваш шлем окупился в эти выходные? |
Променял бы С.Вал.Д. на работе на день в постели. Ну, разве что без сотрясухи.
Окупился может громко сказано... На выкате со спортивного в ЗД заложил длииииииинную дугу, лапой снег тронул, но тут филей перевесил, загрузились пятки; лыжики, ессно, выскочили вперёд. И вот уже еду вниз по склону на спине, головой вперёд.

А как известно если ехать быстро головой вперёд, то могут и медленно понести вперёд ногами. Это если без каски.

Моя же хряпнула затылком о снег. Ощущения, скажу, замечательные! Больше смешно, чем больно. Тут я в облаке снежной пыли и остановился, склону и рассказке тоже конец!
Мышцы шеи, равно как и спины, недурно всегда иметь в тонусе. Во время зарядки пара упражнений с элластичной лентой - три минуты времени.
Что до размеров головы, то это пусть будет проблемой бугелей, дверных косяков и двери машины.
SnowmanAVK
13.2.2007, 10:58
| QUOTE (Garage @ 12.02.2007, 16:57) |
Опыт катания у меня не большой. По этой причине падаю довольно часто. Так вот - за все свои падения ни разу головой не ударился, хотя бывало летел не по детски. При падении на спину - голова просто автоматически склоняется к груди. При падении на бок - тоже не стукался. При этом понимаю, что при столкновении с коллегой по склону можно огрести по голове лыжей, палкой или кантом борда. Решил шлем пока не покупать. Что думаете? Правильно, или это до первого серьезного столкновения? |
До второго "сотряса" безгранично верил в свое "мастерство"
а потом еще увидел мальчика, который теперь плохо передвигается без посторонней помощи
Вывод один :ПАКУПАТЬ!!! Человек - очень хрупкая конструкция!
| QUOTE (SnowmanAVK @ 13.02.2007, 10:58) |
| QUOTE (Garage @ 12.02.2007, 16:57) | Опыт катания у меня не большой. По этой причине падаю довольно часто. Так вот - за все свои падения ни разу головой не ударился, хотя бывало летел не по детски. При падении на спину - голова просто автоматически склоняется к груди. При падении на бок - тоже не стукался. При этом понимаю, что при столкновении с коллегой по склону можно огрести по голове лыжей, палкой или кантом борда. Решил шлем пока не покупать. Что думаете? Правильно, или это до первого серьезного столкновения? |
До второго "сотряса" безгранично верил в свое "мастерство" а потом еще увидел мальчика, который теперь плохо передвигается без посторонней помощи Вывод один :ПАКУПАТЬ!!! Человек - очень хрупкая конструкция! |
Думаем - что думать Вам
Но делать поправку на то что и вокруг все ездят быстрее и быстрее и Вы сами будете ездить быстрее... 50-60 км в час это просто НИВАпрос!
Я вот напротив падал так нелепо - что либо лбом в склон, либо затылком
А с покупокой щлема выяснилось, что лично мне он на голове не мешает - да ещё и вопрос замерзания головы да ушей решает. В общем просто шапка такая
А ещё нужно отметить, что по крайней мере в рамках нашего форума, людей в шлемах перестали чморить

- типа "шлем надел - а ездить не умеет" - умнеет народ в общем
Betacarver
13.2.2007, 11:34
Раньше я тоже думал, что шлем - это больше понты, чем необходимость. Ну не видел я ни разу, чтобы кто-то серьезно приложился головой. И не слышал ни от кого ни о чем таком. Но вот в последние лет 5 картина сильно поменялась. Причин тут несколько:
- склоны стали хорошо обрабатывать => сильно возросла скорость катающихся;
- раньше в ЗД был один медленный бугель, сейчас - несколько парных швабр => возросло в несколько раз количество едущих одновременно лыжников/бордеров на единицу площади склона;
- раньше большинство катающихся (лыжников, по крайней мере) спускались занимая коридор шириной метра три; сейчас (поскольку лыжи стали другими) большинство норовит закладывать дуги от края до края склона => далеко не каждый, спускающийся выше, может просчитать эти маневры.
В общем, вероятность столкновения возросла в разы. И я изменил свое мнение. Шлем буду покупать!
| QUOTE (X-man @ 12.02.2007, 12:59) |
Шлем завсегда рулез. Вот, что в прошлом г. приключилось. |
Да, кстати... В продолжении темы - а треснувший шлем вскрыл из любопытства? Действительно ли внутри наполнитель разрушается при ударе? Чегой-то сомнительно. По мне так маркетинговый ход - "ударился - купи новый; прошло три года - купи новый"
| QUOTE (/Geo @ 13.02.2007, 11:43) |
| QUOTE (X-man @ 12.02.2007, 12:59) | Шлем завсегда рулез. Вот, что в прошлом г. приключилось. |
Да, кстати... В продолжении темы - а треснувший шлем вскрыл из любопытства? Действительно ли внутри наполнитель разрушается при ударе? Чегой-то сомнительно. По мне так маркетинговый ход - "ударился - купи новый; прошло три года - купи новый"
|
Видимых разрушений нет. В Саломоновском шлеме пенапластовый абсорбент весьма толстый. На ощупь тоже ничего не прощупывалось. В принципе я его отремонтировал. Проложил 3 слоя стеклоткани и ЭД-16 с пластифицирующим отвердителем для придания эластичности. Но, один хрен, шлем новый купил

. Хотя уверен, что можно было и старый юзать.
То Женьшень
А что у Вас за шлем? По идее он должен был треснуть при таком ударе.
Имхо шлемы все разные, и внутренники у них разные, и оболочки тоже и потому гасят удар они по разному. Некоторые очень известные фирмы типа Giro делают шлемы с тонким жестким внутренником, и он явно должен хуже гасить удар.(на практике тьф- тьфу не проверено).
У меня от удара об лед треснуло ухо шлема, но "головой" я практически ничего не почувствовал.(внутренник мягкий, а шлем Briko)
nvg_pegas
13.2.2007, 22:36
Тут " кто-то" недавно... предложил обсуждение шлемоФФ перенести в тему "Пегас- "ОЙ боюсь-боюсь""
Похоже начали понимать зачем шлем...
А те , кто не понимает, поните, что "в голову можно еще есть" (с)
С Уважением
| QUOTE (nvg_pegas @ 13.02.2007, 22:36) |
Тут " кто-то" недавно... предложил обсуждение шлемоФФ перенести в тему "Пегас- "ОЙ боюсь-боюсь"" Похоже начали понимать зачем шлем... А те , кто не понимает, поните, что "в голову можно еще есть" (с) С Уважением |
на тему эвАлюции
тут можно задуматься на тему, а пчему голова имеет именно такой размероопьём, а не больше?
Может увелечение объёма(и веса) головы делало человекообразных более уязвимыми во время падений? Как впрочем и любой лишний вес
nvg_pegas
13.2.2007, 22:57
| QUOTE (morozko @ 13.02.2007, 22:49) |
на тему эвАлюции тут можно задуматься на тему, а пчему голова имеет именно такой размероопьём, а не больше? Может увелечение объёма(и веса) головы делало человекообразных более уязвимыми во время падений? Как впрочем и любой лишний вес |
судя по всему сказанному... "увелечение объёма(и веса) головы " у некоторых в процессе эволюции не произошло...

, посему на "неувеличенных", а точнее сказать, на "недоувеличенных" головах прекрассно смотряться "шапПки-менингитки"
ФпиреТТТ на скалы, камни, деревья....
Гыыы
| QUOTE (nvg_pegas @ 13.02.2007, 22:57) |
| QUOTE (morozko @ 13.02.2007, 22:49) | на тему эвАлюции тут можно задуматься на тему, а пчему голова имеет именно такой размероопьём, а не больше? Может увелечение объёма(и веса) головы делало человекообразных более уязвимыми во время падений? Как впрочем и любой лишний вес |
судя по всему сказанному... "увелечение объёма(и веса) головы " у некоторых в процессе эволюции не произошло...  , посему на "неувеличенных", а точнее сказать, на "недоувеличенных" головах прекрассно смотряться "шапПки-менингитки" ФпиреТТТ на скалы, камни, деревья.... Гыыы |
так задело упоминание про лишний вес? Ну а для тепла можно ещё поверх шлема валенок одеть
Ну а из аргументов могу привести ещё один
бывшие единоборцы подтвердят, что вложенный в кулак вес грамм 50 увеличит силу удара значительно
2ПЕГАС. тема менингита проходит красной нитью через ваши опусы,мёрзнете очень када потеете?
nvg_pegas
13.2.2007, 23:14
| QUOTE (morozko @ 13.02.2007, 23:08) |
так задело упоминание про лишний вес? Ну а для тепла можно ещё поверх шлема валенок одеть Ну а из аргументов могу привести ещё один бывшие единоборцы подтвердят, что вложенный в кулак вес грамм 50 увеличит силу удара значительно 2ПЕГАС. тема менингита проходит красной нитью через ваши опусы,мёрзнете очень када потеете? |
Я про вес ни чего не говорил

, не "мучит он меня, вес - в самый раз!
Не менингит, а шапочка.. "менингитка", ну.. в которой катаЕЕся

, с "вложенными" в кулак 50-тью граммами...
Зы
В кулаке и катаДься..., да еще с таким маленьким (всего 50 грамм)... ну Вы просто ВИРТУОЗ (...)!
| QUOTE (nvg_pegas @ 13.02.2007, 23:14) |
| QUOTE (morozko @ 13.02.2007, 23:08) | так задело упоминание про лишний вес? Ну а для тепла можно ещё поверх шлема валенок одеть Ну а из аргументов могу привести ещё один бывшие единоборцы подтвердят, что вложенный в кулак вес грамм 50 увеличит силу удара значительно 2ПЕГАС. тема менингита проходит красной нитью через ваши опусы,мёрзнете очень када потеете? |
Я про вес ни чего не говорил  , не "мучит он меня, вес - в самый раз! Не менингит, а шапочка.. "менингитка", ну.. в которой катаЕЕся  , с "вложенными" в кулак 50-тью граммами... Зы В кулаке и катаДься..., да еще с таким маленьким (всего 50 грамм)... ну Вы просто ВИРТУОЗ (...)! |
бред
У диплодоков - это ящеры такие, было 2 мозга. Один в голове, а второй... как бы помягче... ну в общем, у основания хвоста

Слишком большие были ящеры - нервные импульсы не успевали от ног и хвоста до головы добежать и обратно вернуться. Диплодоки вымерли, но, очевидно, в тот момент эволюция пошла двумя путями.
2Сергун
Тока не говори мне, что ты пошел по тому пути эволюции, где все импульсы в голову прибегают и голова думает: вдох или выдох ))))
Ну, в принципе, дыхательный центр находится в продолговатом мозге, на дне IV желудочка (во, вспомнил!

) , который находится в голове, у основания черепа.
Так что...
Ок. ))))))
Водитель ритма?
Перистальтика?
Ну там простейшие рефлексы типа на горячее? )))))))
(в бреду забормотала, вспоминая 12 пар нервов:
"Об орясину осел топорище точит,
а факир асфальт грызет,
выть акула хочет...")
...Если бы сейчас была дискуссия - я бы доказала Петру Александровичу!... - Простите, вы сию минуту желаете открыть дискуссию? (с)
вы же поняли мою первоначальную мысль, не так ли?
| QUOTE (kadavr @ 14.02.2007, 0:12) |
Ок. )))))) Водитель ритма? Перистальтика? Ну там простейшие рефлексы типа на горячее? ))))))) (в бреду забормотала, вспоминая 12 пар нервов: "Об орясину осел топорище точит, а факир асфальт грызет, выть акула хочет...") |
скорее 3е, на горячее
nvg_pegas
14.2.2007, 0:22
| QUOTE (morozko @ 13.02.2007, 23:40) |
бред |
Опа-на, неужели "возбудился" и "защищаешься"..
ОК, я предполагаю, что ты "слегка" поскромничал, но даже "держа" ЦЕЛЫХ 60 грамм.... катаДься наверно трудно...
ДруКК Морозко
ты енто, не флуди... по поводу шлемофф, ведь ты не совсем... ну.. это...
Зы
Купляй себе "менингитку" с защитой..

, впрочем ЭТО не поможет и "защита" тоже...
2Сергун
Мысль понял, но, так как некоторые участники дискуссии выразили мысли свои столь туманно, что нить дискуссии мной была утеряна, что и повлекло отклонение от древа, так сказать, основного диалога на случайную веточку ))))
nvg_pegas
14.2.2007, 0:32
| QUOTE (Sergun @ 13.02.2007, 23:43) |
| У диплодоков - это ящеры такие, было 2 мозга. Один в голове, а второй... как бы помягче... ну в общем, у основания хвоста |
Опа-на... , а я и не подозревал, что тода были бордеры..., и сидели оные на "ОСНОВАНИИ ХВОСТА" (УМ там расположен...) где ни попадя...
ЗЫ
не ВСЕМ бордерам "посвящается"
, а и
збранным...
Вот вам загадка : на фото гиды приэльбрусья - Кирилл Анисимов,Михаил Кирилин,Слава Рунич,Лиза Паль,Геннадий Хрячков,Светлана Кузнецова.
В таком виде, т.е. в шапочках- "менингитках" ((с) nvg_pegas) в основном они и катают (исключение - фсякие фрирайд соревнования и особо сложные маршруты). Вопрос: "Почему?" - кто ответит - маладец
ЗЫ а от менингита спасет шапка с винд-стопером

(у меня-две таких)
No comment...
Идите уже спать, господа. Женьшень ужаснется, во что начатую ей тему превратили.
(я это написал до того, как увидел пост mutant'а)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.