В теме про Эстонию как-то затерялаось, попробую поднять, может это я вновь изобрел велосипед, но не осознал еще)))
По поводу уровня жизни. Меня посетила мысль про налоги. Ну как всегда говорят, мол, налоги то вы не платите, так чего же спрашиваете с власти, сколько платите, столько и спрашивайте.
И вот собственно мысль — НДС то плачу я, в конечном итоге. АнтонА рассказывал про макароны по 7 руб за границей и 60 руб у нас (в цифрах могу наврать, но ведь это неважно)) Соттветственно налоговые поступления тоже весьма существеннее с такой суммы.
Просто интересно по факту в процентном отношении сколько денег идет у нас на налоги и жилье по сравнению с теми-же заграницами, подозреваю что уже есть что сравнивать...
Если бы еще работники все свои налоги платили (а не работодатель за них перечислял в фигову тучу разных фондов) -- глядишь и больше бы задумывались, куда их деньги идут...
Я тут вдруг понял что плачу уже почти белую зарплату но по-серому. Патамушта абналичка скоро уже 8% будет, а налоги с "официальной" зарплаты подвалили к уровню 5% от реальной. Как бы уже достигнут уровень "контрактного" НДФЛ. Задумался.
нельзя считать налоги с з/пл обособленно от всего остального. Наличие официалки кроме собственно налогов с нее влечет за собой и появление прочих налогов.
Наскока я понимаю везде шкала прогрессивная. В иканомиках капиталистических, типа США и англии подоходный налог от 12 до 35%, в социалистической европе от 15 до 70%, но 70% это только во всяких скандинавских странах с бальших сумм. А 50% есть и в германии, но это для капиталистов капиталистических... Нормальные ставки - 20-30% для нормальных людей.
НДС - поразному, но есть почти везде от 12 до 23% В штатах есть еще налог с продаж почти везде - на ценнике одна цена, в кассе совсем другая + 5-8%
На самом деле у нас сейчас налог на имущество беспрецедентно низкий - в штатах нормальные налоги на квартиры исчисляются килобаксами в год, на машины так же само - страовка + налог на транспорт там тож исчисляется большими килобаксами, особенно в европе... Другое дело, что там часто пенсионеры не платят налоги на имущество - и именно это позволяет им жить припевающчи на доходы, равные черте бедности для людей непенсионного возраста...
Хорошо, считаем:
20000 р в конверте, 4500 из них офицмально — работодатель платит 48% (так, поправьте?) ~ 2000 р для ровного счета
12000, допустим, идет на покупки всякие НДС 18% ~ ещё 2000 р
Итого с 20000 р платится налогов 4000 р, не считая мелочей всяких
немного — 20%
По-моему все правильно)))
налоговые поступления, есть на что тратить
Старый Горнолыжник Хенк
3.5.2007, 13:13
| QUOTE (АнтонА @ 3.05.2007, 12:57) |
НДС - поразному, но есть почти везде от 12 до 23% В штатах есть еще налог с продаж почти везде - на ценнике одна цена, в кассе совсем другая + 5-8%
|
В Штатах НДС (VAT) нетути. Есть налог с продаж + местные налоги, зависящие от географии и вида продаваемого товара. Поэтому цифра и скачет от 5 до где-то 9%.
Ну вот можно рассказать про Латвию и русских там .
1 Средняя зарплата инженера- менеджера в фирме по реализации пром оборудования -50000 рублей . Естественно белая и сумма на руки . Плюс премии . Плюс МДС . Лечение без наших заморочек . При необходимости операция по грыже спины была сделана привлеченным немецким хирургом .
Человек платит кредит на машину . Ютлендер стоил 17,5 тыс Евро под 1,8% годовых . Есть Ипотечный кредит по улучшению квартиры в Риге с 2на 4 .
Под 1,5 % годовых на 15 лет . Ценники на жилье примерно такие же как иу нас . Кварплата за вообщем то стандартную квартиру порядка 12 тыс в месяц .Правда все работает , все убирается . Газ дороже чем у нас . Электричество 1,2 рубля за 1КВТ
Семья - жена и маленький ребенок . Пособие и льготы на ребенка .
Родители пенсионеры и живут там же . Граждане России и с видом жительства в Латвии . Пенсии наши . Страховки и соц помощь их .
У отца последствия инсульта . По соц программе поддержание лекарства и процедуры за счет cпец фонда .
Продукты . Ну к примеру докторская колбаса на нарубли около 70 рублей .
В большей массе остальное на том же уровне .
Значительно дороже хлеб и мучное , ну уровня нашего Буше или Балтийского дома все равно не дотягивает .
На нашем уровне рыба чай кофе .
Остальное тоесть шмотки .
Ну цены Штокманна в Риге . -10% по карточке .
Любимые джинсы Хмена - Босс 1200 руб Футболка 600 руб
Штатовский Гант брюки 1200-1500 руб поло 450 руб .
Мокасины от Кларка 2400 руб Темберленд 2000 руб .
Да люди мало говорят по русски .Да ДВД с кино с большим опозданием возят отсуда равно как и книги и прочее . Да в магазинах не ответят на вопрос на русском . Да инет и рабочая документация на латышском или английском .
Хотя рускоязычный канал по ТВ есть газета тож есть .
| QUOTE (grei @ 3.05.2007, 13:07) |
12000, допустим, идет на покупки всякие НДС 18% ~ ещё 2000 р |
что-то я не уловила эту мысль про НДС
НДС по факту платит конечный потребитель продукции — я (среднестатистический)))), который 12000 из своего дохода неподтвержденного документально тратит на продукты с этим налогом. 18% от 12000 это 2160 р
Я считаю что эти деньги передаю государству на решение насущных вопросов
Или я не прав?)))
Про ндс мысль тривиальна - ндс платит конечный потребитель, то есть мы с вами в магазине.
Катейка, грей на самом деле спрашивает - если контора производит деньги из воздуха, типа программы пишет, то сколько денег из прихода можно выплатить в качестве белой зарплаты, если затрат нет вообще. Я это так понял. Тебе, как "бухгалтеру" это должно быть типо понятно
Про налоги с "официалки" - я неточно выразился. 100 бачей с носа в месяц мне счас обходится содержание трудовой книжки каждого сотрудкика. Что и как с этого платится, я не знаю, но это очень похоже на 5% реальной зарплаты плюс-минус.
Не совсем так, я особенно ни о чем не спрашиваю, просто пришла мысль, что налоги не мытьем, так катанием государство взымает со всех граждан работающих и не такие уж маленькие — по самым скромным подсчетам около 20%. Просто для общего образования так-сказать, поделиться выводами — сравнить реакцию))))
Ты тогда опубликуй методику подсчета, которая тебя интересует.
Я понимаю методику именно так - контора зарабатывает 100 рублей и хочет заплатить их тебе ибо это твой заработок, но по дороге из этих 100 твоих рублей она платит налоги за чебя - социалку, подоходный, еще чего-то и выдает тебе Икс рублей. вот чему равен этот Икс и есть реальный вопрос. Далее ты идешь в лабаз и платишь свой ндс, больше с тебя ниче не берут пока сам не принесешь в налоговую.
Про конечного потребителя все очевидно. Свой ндс мы заплатим как бы контора нам не выдавала деньги. Я поняла, что мы говорим о конторе.
Для конторы официальная зазплата даст - в случае традиционки - налоги с з/пл плюс ндс с фот, как с безндсной составляющей расхода, для упрощенки - налоги с з/пл плюс либо налог с оборота (когда нет расхода) или налог с разницы (когда есть расход)
Средняя зар. плата по городу примерно 20000 р. (то, что среднестатистический человек получает на руки) из них 4500 это официальная зп с которой работодатель уже заплатил налоги (я посчитал что это 2000 р) и еще 12000 тратится на покупки с НДС — еще государству 2000 р
поэтомму по факту сейчас налоги на среднестатистического гражданина сосставляют 20% от его заработка
Вот собственно и все)))
Если контора будет эти деньги платить официально, да еще повысят налоги на имущество и пр. то сумма налогов платимых среднестатистическим гражданином может стать 50 и 70%, при том что товары у нас дороже чем в абстрактной загранице)) и услуги тоже
Хочется понимать правила налогообразования, потому что пока есть ощущение, что государство наше получает с среднестатистического гражданина сопоставимые с налогами в "развитых" странамх деньги, а качество услуг, поставляемых этим государством несколько ниже
Как-то так
| QUOTE (Kapiton @ 3.05.2007, 13:15) |
Ну вот можно рассказать про Латвию и русских там . 1 Средняя зарплата инженера- менеджера в фирме по реализации пром оборудования -50000 рублей . .............. Да люди мало говорят по русски .Да ДВД с кино с большим опозданием возят отсуда равно как и книги и прочее . Да в магазинах не ответят на вопрос на русском . Да инет и рабочая документация на латышском или английском. |
Это в контексте эстонских событий?
Экономически русские там живут неплохо, лучше чем большинство здесь. Но дело не только в деньгах.
Вам знакомо слово "дискриминация"? В отношении не "негров в Америке", а в отношении себя?
Я как-то (случайно) провел пару часов в Таллиннском офисе международной правозащитной организации Human Rights Watch.
Вот на что туда приходят жаловаться:
- Гражданство. Дается не всем, даже родившемся в Эстони. В избирательных правах русскоязычное население ограничено. Чтобы политические вопросы не решались в его пользу.
- Двойное гражданство не допускается и как только человек получает гражданство, к своим родственникам, оставшимся в России он должен ездить по визе. Получение российских виз для эстонских граждан связано с трудностями и часто тоже с унижениями.
- Политкорректность. Обычный газетный заголовок: "Группа подростоков, говорящих по русски напала на девушку". В отношении эстоноговорящих подростков такого не пишут.
- Языковые экзамены. Для получение тех или иных возможностей часто требуют знать язык лучше (!) чем его же должны знать коренные жители.
- Дискриминация при приеме на работу/учебу. Даже при сдаче языка и равной квалификации из двух кандидатов преимущество отдается эстонцу.
- То ж в решениях гражданских и уголовных судов: при прочих равных преимущество отдается коренным жителям.
- Девушке 4 раза отказывали в приеме в консерваторию по причине отсутствия музыкальных способностей. Уехала поступать в Европу. Приняли на "ура", закончила с отличием. Обратно не вернулась.
- Во многих компаниях, где владелец эстонец, а персонал сплошь русскоязычный, увольняют за слово, сказанное между собой по - русски.
В результате значительная часть русскоязычного населения вытесняется на "черные" работы или просто в безработные. Не имея возможность делать карьеру наравне со всеми люди не видят перспектив, спиваются, уходят в криминал, становятся агрессивными, что в свою очередь приводит к еще большй неприязни со стороны коренных жителей.
ЗЫ хотя наша страна в отношении прав человека - тот еще образец для сравнения; не нам им на все это указывать.
depo_broker
3.5.2007, 19:06
Да про Латвию. Парнишка знакомый, был акцыонером немаленького банка в Латвии. Счас в Мск работает.
Банк они свой в Латвии ни с того ни с сего продали. Перешол он в другой банк- внезапно закрылся и тот... Ну шок у парня.. отдышалсо и ... Открылись они в России, в Мск.
Уж кто горя там не знал- так это он. Натурализацыя, бабло.. даже так- Бабло..... фамилия нерусская, язык, недвижка, жена-дочка, все дела.. никаких вроде проблем...когда хотел в Мск приезжал, или в КП на сноуборде кататцо...прор путешествия по миру- вообще не грю... Угу... Прошло не так уж и много времени:
"..Дорогая моя столица!
Золотая моя Москва!.."(с)....
Да, а так- жызнь там- ну чистый миод!... Да не, серьезна!.... тока Толик, пардон Анатолс- че-та в Мск терь... и не то, чтоб он раньше сильно рвался жыть сюда..
С уважением
2 depo_broker
У меня года полтора назад работал парнишка-программист из Эстонии. Очень много чего про их(русских) жись там рассказывал. Основные выводы: если ты русский, то это как клеймо, черная метка. Во всех официальных базах данных сия черта четко помечается и может сильно повлиять ход тех или иных дел.
Там вообще национальное развлечение у молодежи показать, чья нация круче, и это было задолго до текущих событий. Человек почти каждые выходные ездил домой и каждый раз привозил очередную историю о крестовом походе на недругов =).
Да, самая зачедная тема - это про аренду водки в магазине до утра. Тоже наши придумали. Может скоро и у нас появится стука в связи с запретом на продажу крепкобухла после 11.00
А у меня друган - однокурсник сейчас довольно большой чиновник в Латвии. Большой, кстати, умница: 7 языков, доктор наук, в классической музыке и в пиве понимает толк. При очередной встрече за кружкой я его всегда спрашиваю: пошто же вы, злодеи, наших там обижаете. На что он каждый раз грустно говорит одно слово: "совок". ( В смысле у них, там, сейчас)
| QUOTE (irbiz @ 3.05.2007, 20:59) |
| Основные выводы: если ты русский, то это как клеймо, черная метка. |
Я собссна к чему это все рассказал: чтобы проиллюстрировать, на каком фоне происходят нынешние эстонские события.
Литва.
Игналинская АЭС.
Инженерный персонал - очень не аборигены. В большинстве.
Ниодной проблемы с получением гражданства-сдачей экзаменов не возникло... Гы...
Просто в Эстонии нет АЭС...
depo_broker
4.5.2007, 8:00
кстате нацыоналистическое движение в Литве в начале 90-х было на удивление сильным. Я ещо в армии в конце 80-х с литовцами немало общалсо и дивился тому, что они (дома по их рассказам) творили. А счас и в Калининграде-Кёнигсберге позволили литовским капиталистам немало бабла приколотить- торговые комплексы там сурьезные у них, и ни слуху, ни духу про притеснения русскоязычного населения, и ни слова поротив работы банка Снорас :-).
Может в Литве уже наступило то, к чему Латвия и Эстония ищо идут?...
С уважением
ЗЫ соберусь с силами- найду дома книжку "Налоговые системы некоторых зарубежных стран" и доложу, что смог понять... Там есть Финка, Германия, Штаты..
depo_broker
10.5.2007, 14:00
так, книжку удалось найти
(про Термекс- йок, а вот зато про налоги бар)- краткие выводы-
в Штатах подоходнег на середину 90-х был аццким...- от 15 до 39,6...До 86-го года была вилка от 11 до 50(!!!)%% таблица сложная- там одинокие и семейные пары и совместные доходы-раздельные доходы- пц короче...
Налогом облагалось все подряд, но были вычеты на медицыну(удивился) и с недвижкой тоже были тонкости мотивирующие недвижку строить и развивать- налоги не платишь, пока улучшаешь свои условия. Налог на собсность- на недвижку- это просто чудовищный чуть ли не 1,4 % в среднем по стране. Типа в одном городке ставка вовсе 6,75% на собственность, но в рассчот берется 1/3 стоимости имущества... А ещо у нас идиотские законы! Ага.. почитай про 1/3 имущества и 6,75% в год на собственность.... Да у нас все законы гениальные по сравнению с такими вот ихними...
Налог на доходы корпорацый тоже будь здоров, от 15 до 34% и 5% сверху дополнительно пр доходе от 100 до 335 тыс долл..- жопа полная... Правда развита тема налоговых кредитов.. Блин..
Кароч система побуждает всех платить и получать наманое бабло через дивиденды.
Да, наговую декларацыю надо сдавать самим, вариантов форм для заполлнения толи 4столи пять. как хочешь так и заполняй ейо. Платишь тоже сам. Наказания за налоговые уклоненния- вообще-то очень страшные.
в Германии на туже середину 90-х- вообще пц... ставка подоходного- просто тушыте свет. Подоходнег от 19 до 53(!!!)%- блин как жыли они!?.. Необлагаемый уровень- 1536 марок в мес для одиноких и 3072 для семейных пар если совместно считают.. Налог на собсность (до 120 тыс марок не облагается)- на недвижку( в том числе рассчитываются банковские счета, ценные бумаги, вклады в страховые компании, драгоценности, предметы искусства и роскошы)- для физлица 1%... вот так вот...
НДС- 15%. Удельный вес НДС в доходах бюджета был 28%- некисло... Корпоративный на прибыли- 50% если не распределяется, и 36% если распределяется. Блин...
Зато ускоренная аммортизацыя в с/х за первый год- 50% можно и три года 80% списать. Вычеты тоже есть, насчот медицыны в отличие от штатов не припомню.- но вся структура, как я понял, мотивирует жыть тихо в серединке. Ну если подоходник для 120 тыс марок в год- 50%- куда дальше ехать-то?...
Источник-в основном "Налоговые системы зарубежных стран" Юнити 1997. Учебник. Ещо пара книжек цыфры и суть подтверждает, середины 90-х тоже книжки- типа "пособие начинающего эимргранта" :-)) гы.
Могу отсканить эту тему- кто хочет изучить- обращайтесь, пришлю... или можно сканы страниц книжек (чуть ли не конспекты пришлось поднять:-))) выложыть у кого-нить если есть возможность и желание.
Мы жывем гораздо лучше. А с точки зрения налогов- просто в раю, имхо..
Спецыально для певцов развитой демократии- "ох, не мордовали вас золотопогонники"(с)..
С уважением
2grei, про уровень налогов. А не припоминаешь, классе в 4м, что ли, проходили историю России и то, как угнетали нещастных трудящихся жадные бессовестные помещики - брали с них АЖ ЦЕЛУЮ ДЕСЯТИНУ (то есть 10%). Ну и кто после этого наше государство. Я валяюсь.
Что касаемо белых запрплат, то им препятствует не налоги, а ТК. Потому как упрощенка и вмененка платит НДФЛ, а это отнюдь не 48%. Чистые НДСники, даже со строго подконтрольным объемом реализации (типа АвтоВАЗа - как скроешь, если все светится в ГАИ), выходят из положения так, что перепродают карманной упрощенке и минимальной наценкой, а с основной прибыли идет только УСН, что и позволяет не разоряться. Но, пока в соответствии с ТК можно нифига не делать и ни за что не отвечать, получая при этом зряплату, и пока законодательные требования к юрлицам будут расходиться с ТК - зарплаты не побелеют, хоть убери налоги вовсе.
| QUOTE (Птаха @ 10.05.2007, 14:38) |
| Ч Чистые НДСники, даже со строго подконтрольным объемом реализации (типа АвтоВАЗа - как скроешь, если все светится в ГАИ) |
А как же новые ВАЗы за пол цены ,но без документов .
2 Птаха: вот если бы не чума, не отсутствие и-нета, и не православные "задвиги")))) как бы я хотел жить во времена усредненной)) Киевской Руси)))
depo_broker
10.5.2007, 16:12
блин-блин-блин!- кажется начинет доходить- зачем это и почему у них так....
вместо их ломовых налогов там банковские проценты по кредитам платят. Все, что можно заложыть- в залогах по кредитам. Поэтому вся сколько нить ценная собсность в стране там тупо в кредитах- а для государства- всё под контролем, тупо, через банки. Потому и банки такими здоровыми видятся-кажутся.. Вот и весь блин чудесный оплот демократии...
Класс... Спасибо всем участникам дискусси за то, что удалось понять такую замечательную весчь!.. Ребята, жывем терь!...:-))
С уважением