Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водопровод на даче - часть 2
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Курилка
irbiz
Вчера на даче приказала долго жить насосная станция sad.gif

Перед покупкой нового агрегата возникла мысль, что т.к. вода забирается из скважины, то лучше туда приспособить погружной насос. Основное преимущество - живет себе и живет там, в скажине вода не замерзает, поэтому зимой можно спокойно приехать, накачать водички в баньку, слить воду из верхних шлангов и спать спокойно.

Минус конечно в том, что по баблу подороже + скорее всего нужно дополнительно покупать приблуды типа гидравлического акумулятора и автоматики на вкл\выкл.

Кто-нибудь делал на даче водопровод именно с погружными насосами, а не станциями?

Да, и еще одна мысль. Есть такая замечательная штука, как магнитный клапан. Я так подозреваю, что несложно наставить их в места слива воды(заместо обычных вентилей) и по нажатию одной кнопки полностью выливать всю воду из системы.
Betacarver
QUOTE (irbiz @ 10.05.2007, 22:45)
Кто-нибудь делал на даче водопровод именно с погружными насосами, а не станциями?

У моего друга на даче (а скорее это даже место его постоянного проживания) водопровод устроен именно так. Насос какой-то мериканский. Внешне похож на искусственный спутник Земли. Стоил какую-то 4-значную сумму в долларах. Погружен на 70 метров. Работает 11-й год без проблем.
irbiz
QUOTE (Betacarver @ 11.05.2007, 0:47)
Погружен на 70 метров. Работает 11-й год без проблем.

Уточнение - скважина 20 метров.
Yurchaga
Посмотри здесь: http://www.vodoprovod.ru/ru-articles-water.html

АнтонА
Ну я делал, у меня вааще без вариантов smile.gif

На чердаке (3й этаж бак 700 литров, в колодце насос ручеек за 900 рублей, точнее их там два, иногда три (на огород второй). От колодца до подвала дома зарыт водопровод на глубину глубокую, далее разводка по дому.

Насос ручеек за 900 руб живет 2-3 года, если его починить потом - отвинтить два болта и поменять резинку (в комплекте идет), то еще два-три года, если лень, то просто новый купляется.

Да, из насоса можно удалить обратный клапан и тогда слив воды получается автоматически при выключении насоса, надо только проверить, чтоб в колодце мцть не поднималась от слива...
irbiz
QUOTE (АнтонА @ 11.05.2007, 9:46)
Ну я делал, у меня вааще без вариантов smile.gif

На чердаке (3й этаж бак 700 литров, в колодце насос ручеек за 900 рублей, точнее их там два, иногда три (на огород второй). От колодца до подвала дома зарыт водопровод на глубину глубокую, далее разводка по дому.

Насос ручеек за 900 руб живет 2-3 года, если его починить потом - отвинтить два болта и поменять резинку (в комплекте идет), то еще два-три года, если лень, то просто новый купляется.

Да, из насоса можно удалить обратный клапан и тогда слив воды получается автоматически при выключении насоса, надо только проверить, чтоб в колодце мцть не поднималась от слива...

Для колодца вариант зуппер, а вот для скважины нет - культовый Ручеек своей вибрацией разбивает скважину, по крайней мере так сказали те ребята, что нам ее делали. И крайне не рекомендовали его использовать.

для скважины нужны специальные погружные насосы с малой вибрацией.
АнтонА
вопрос без всякого стеба: какое место скважины он разбивает? Ну в смысле из чего сделана скважина? Реально интересно...
WebRacer
То самое место, где труба заканчивается и утыкается в водоносный слой. Если хвост трубы вибрирует, то вероятна ситуация, когда куски земли(глины, песка) вокруг трубы могут отвалицца и закупорить собой хвост трубы. Червато промывкой скважины. А промывка - закачка воды поддавлением обратно в скважину) черевата еще большим разрушением "притрубного слоя грунта".
Как пример у меня на даче есть дырка в земле на 30 метров. Проработала один день, после чего произошло обрушение свода скважины. И пипец.
АнтонА
погодь - разве ствол скважины не сплошной? Откуда отвалиться кусок? и что закупорить? Ладно, поизучаю вопрос...
WebRacer
ствол скважины - труба. Там где труба выходит в воду - вокруг трубы грунт. Вот грунт и может отвалиццо!
АнтонА
То есть ты хочешь сказать, что труба не утыкается ни во что, а висит в каверне, заполненной водой???

Это как-то не стыкуется с тем, что я читал и о чем я думал... Согласно моим представлениям о том что такое скважина - нижняя часть скважины - это труба-фильтр, или минимум перфорированная труба, то есть в водоносном слое, который представляет собой по сути губку, пропитанную водой, помешается перфорированная (или фильрующая) труба, через стенки которой вода выходит из породы, а потом собирается насосом и подается вверх... Обвал грунта при такой модели невозможен по причине того, что ему там падать некуда - места нет... Блин, пошел в библиотеку, читать книжки ...
АнтонА
Ну имха тут боле-мене разумно написано http://www.navodu.ru/voda/01.php

user posted image
Yar
Антон, 30 метров - это другое. Это песчаная скважина, она по-другому устроена. Рейсер все правильно пишет.
Zubrionok
Это что, труба без перфорации?
Просто через дыру?

Звиняйте, Коллеги!
irbiz
QUOTE (АнтонА @ 11.05.2007, 10:27)
вопрос без всякого стеба: какое место скважины он разбивает? Ну в смысле из чего сделана скважина? Реально интересно...

От вибрации насоса вибрирует труба, и происходит постепенное ее расшатываение. Со временем из-за этого расшатываения образуется пространство между трубой и собствено земляным каналом. Это приводит к 2 проблемам:

1) Земля по этим пустотам вдоль трубы скатывается вниз к месту забора воды, что не есть хорошо.

2) Обычные грунтовые воды с верхних слоев(дождь например) по образовавшейся полости стекают вниз и попадают в питьевую воду, что тоже не зуппер.

Если вкратце - вода становится грязной, причем устранить проблему - реальный геморой.

З.Ы. При правильной технологии создания даже обычного колодца подразумевается обкладка глиной внешней стороны сруба, чтобы грунтовые воды опять же не попадали в родниковые.
DrMad
Читать не стал. Опишу свой вариант. Есть колодец на 4 кольца. Есть насосная будка. В ней установлено 2 фильтра и насос. Насос Grundefos. Все трубы (в дом и баню) НЕ проложены под землей. Используется "греющий" кабель. Все отлично фунциклиует зимой и, соотв., летом (ну зимой требуется водичку из труб сливать).
Kurbashy
Из кого знаю по быт насосам - токо у грюнфуса КЕРАМИЧЕСКАЯ муфта-сальник...

И вообще эти вещи делаются не из варианта - как правильней, а из принципа бюджета. От него отталкиваться надо.

Из старого опыта - ставил насосную станцию в колодец из 11-ти колец... Гы...
Длинные веревки, автомобильная камера...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.