katarina
13.5.2007, 12:29
Собираемся в Норвегию на 10 дней. Нарисовалось два варианта:
1. На машине из СПб:
СПб-Турку – 1й день. Паром Турку-Стокгольм – ночь, Стокгольм – горы Норвегии – 2й день. Дальше – маршрут требует проработки, но время еще есть. Хочется полазить в горах и осмотреть фьорды от Хардангер-фьорда и на север до Тронхейма. (красота, говорят, неописуемая!!!!!). Обратно до Стокгольма, паром, и домой.
2. До Тампере на авто или автобусе, самолетом до Осло, там взять напрокат автомобиль и дальше по вышеуказанному сценарию. Осло-самолет-Финляндия – домой.
Посчитали по бюджету: выходит практически одинаково.
Но: на машине теряется 2 дня, зато на машине же можно протащить продуктов (они в Норвегии дико дорогие).
Так что будем решать в ближайшее время.
Вопросы:
1. Кто был в Норвегии, поделитесь воспоминаниями, что особо нужно посмотреть. Готовы пешком побегать.
2. Самые удачные варианты посмотреть фьорды с воды (где, за сколько, на чем).
Да, у кого есть желание – присоединяйтесь. Жить будем в кемпингах на берегу озер в окружении гор (хотя, в принципе, в Норвегии разрешено ставить палатки во многих местах бесплатно), посещение городов не планируется – только природа!!!
Я тоже хотела на машине, и с ребенком.
Со сроками пока не определилась, думала ближе к августу и на подольше, недельки на 3.
Постою послушаю советы бывалых.
Хм... и у меня такой план на лето есть. Правда я собираюсь по Финляндии доехать до конца залива, а оттуда на юг по Норвегии и на пареоме обратно в Финку и домой. Недели на 2.
Прикольно, но у меня, похоже, в конце июля экзамен в ГАИ. В Тронхейм ездили из Оре --- чудо годод!!! Вообще мне Норвегия очень понравилась. Мне кажется, вариант с собственной машиной интереснее.
Yurchaga
13.5.2007, 21:50
Ездили 2 раза с женой на своей машине. Оба раза выезжали в конце августа.
Позапрошлым летом через Турку - Стокгольм, два дня в Осло. Потом в Берген. И обратно по другой дороге, но опять через Стокгольм - Турку.
Прошлым Летом рванули туда по суше через Финку. Доехали до Норд Каппа, самая северная точка Европы. Переночевали там и рванули вниз по побережью. В Норвегии четыре национальные туристические дороги. Мы проехали три из них. Путешествие длилось две недели. Всего за второй раз накатали 6 тыс. км. Возвращались, как и в первый раз, через Стокгольм - Турку. Ночевали всегда в кемпингах, но мы снимали домики. Домик с душем и кухней стоит, в пересчете на Евро, примерно 45 - 60 Евро в сутки. В Осло дороже. Домики, как правило, на 4 человека и более. Ценики в продовольственных магазинах Норвегии примерно как у нас, но в норвежских кронах, то есть примерно в 4 раза дороже. Рекомендую едой затариться здесь, если хотите сэкономить. Если есть какие вопросы - задавайте. Если смогу - с удовольствием отвечу.
В конце июля планировал на неделю-две сгонять в Финляндию и/или Норвегию, понырять в ихНИХ реках, пострелять ихНЮЮ красную рыбу!!! Если ваш маршрут будет проходить вдоль побережья - я с вами!!!
Прошлым летом ездили на своей машине. Хельсинки - паром -Стокгольм - Осло - Уллесванг(Хардангерфьорд) - Берген. КРАСОТА!!!!! По мере подъема в горы пейзаж меняется от леса до тундры. Не закладывайте 1 день на маршрут "Стокгольм - горы Норвегии". Лучше планируйте ночевку в районе Осло и в горы едьте с утра. Дето в том, что в зависомости от выбранного мрашрута там можно попасть на реальный узкий серпантин. Соответственно, быстро ехать не получится. Ну и головой крутить на окружающие красоты больше времени останется. BTW, на Хардангере есть летний глыжный центр (Folgefonna Summerski Center
,
http://www.folgefonn.no/artikkel.aspx?AId=...ack=1&MId1=199). И еще. В конце июля - начале августа на Хардангере (в районе Улленсванга) сезон сбора черешни. Продается у дороги по цене от 25 до 35 норвежских рублей за полкило. Выглядит это так: у дороги стол, на столе черешня, иногда сидит чел, иногда нет. Стоит коробка с деньгами. Кладешь деньги, берешь соответствующее деньгам количество упаковок черешни и уезжаешь. Коммунизм

Еще там делают очень качественный сидр из местных яблок. Также рекомендую отведать. По дороге на Хардангер есть один из крупнейших водопадов Европы. Ворингсфосс. В общем, в Норвегии смотреть надо ВСЕ!!! Обалденно красивая страна.
http://foto.mail.ru/mail/dyz64/17/ (там среди фоток есть и немного Стокгольма)
Был в Норвегии позапрошлым летом. Правда, лазил с друзьями по горам. Ледники, скалы... Горный туризм, одним словом. Есть где размять косточки. Самый большой ледник в Европе. Внизу вишни, малина, земляника - наверху лёд и снег.
Рекомендую взять спининг с маленькими блёснами-вертушечками. Там форель-пеструшка в каждой речке. Ну уху наловить плёвое дело.
А ещё ОЧЕНЬ понравился Фрогнер-парк в Осло. Там везде скульптуры Вигелана Густава - нигде таких не увидишь. Очень сильное впечатление производят.
katarina
14.5.2007, 13:40
Отлично!
Если не против Yurchaga и dyz - хотелось бы связаться карту их маршрутов посмотреть.
Сегодня всплыл еще вариант на машине, причем, похоже, нечасто используемый туристами: до Тронхейма попасть через другой паром - Вааса - Умео - идет всего 3,5 часа(еще лучше - Вааса - Сундсваль). От Сундсваля до Тронхейма - 460 км, от Умео до Тронхейма - 760 км. То есть получается день выигрыша и кольцо, если обратно возращаться через Стокгольм - Турку. Ну, или кружок ехать в обратном направлении.
Насколько я знаю, для рыбалки в реках нужно покупать лицензию. Иначе - штрафы. А в море рыбачить разрешено. Правильно или информация неверная???
обрати внимание на ценник и расписание того парома. Помню там были некие неприятности... то есть я его изучал и почему-то от него отказался... почему не помню

. Вспомнил почему - турку-стокгольм - нормальная ночевка на парому + стокгольм-турку ночной уходит из стокгольма на закате - обалденно красиво плывет и солнце садится над стокгольмом. Особенно красиво если идти на викинге - он из центра стокгольма уходит, в отличие от сильи и сивинда. А если альтернативным паромом, то получается лишняя ночевка на суше. То есть по планированию дороги есть ньюансы.
Еще в норвегии огромное количество паромов через фьерды и по идее там бы и надо было ехать - прыгая паромами с острова на остров и т.п. НО авто так возить очень небюджетно...

Но и автобаны с тоннелями там платные...
| QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 13:40) |
..... Если не против Yurchaga и dyz - хотелось бы связаться карту их маршрутов посмотреть. ...... |
Конечно, не против

Я ехал по GPS-у (TomTom с картой Скандинавии, могу поделиться). Маршрут: СПб - Хельсинки - паром - Стокгольм - Осло - ночевка (2 ночи, хотели Осло посмотреть, отель НоблеХаус в самом центре) - Гейло - Ворингсфосс - Лофтхус (это деревушка в области Улленсванг, среди фруктовых садов) - там жили в отеле Hotel Ullensvang - Берген ("радиальный" выезд), для поездки в Берген надо пользоваться паромом через фьорд (мост они обещают построить к 2010 году), расписание можно получить в любой конторе туристической информации.
Обратно тем же путем, пол дня потратили на то, что лазили вокруг водопада Ворингсфосс, ночевка в Осло (точнее, в Холменколлене) - Стокгольм - ночевка и полтора дня в Стокгольме - паром - Хельсинки - Спб
+ еще поездили по окрестным городишкам

вот несколько ссылок:
http://www.jazztour.ru/norway/http://www.hardangerfjord.com/http://www.hotell-ullensvang.no/pdf/map.pdfЕще пользовался вот этой приблудой:
http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr.../MaHomePage.htmGPS позволяет где можно избежать платных дорог (BTW, въезд в центР Осло платный, 20 NOK)
Yurchaga
14.5.2007, 17:35
| QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 13:40) |
Если не против Yurchaga и dyz - хотелось бы связаться карту их маршрутов посмотреть. |
Нет проблем. Отвечу на любые вопросы.
Про Вааса - Умео АнтонА абсолютно правильно сказал. Он очень неудобный. Уходит утром и стоит намного дороже. Если Вы хотите поставить рекорд проезда максимального расстояния без сна - то это вариант. А так всё равно надо будет где-то останавливаться на ночлег, так лучше уж провести его с пользой и комфортом.
Тоннелей платных там не так уж и много, а вообще тоннелей там немерянно, на любой вкус. Мы проезжали тоннель длинной 24 км. Через каждые 6 км. зал с голубой подсветкой. Там можно остановиться. Очень красиво. Автобана там ни одного не видел, ни платного ни бесплатного. Максимальная разрешенная скорость движения в Норвегии 90км/ч. У меня есть карта Норвегии, где указаны все платные прозды на дорогах. Платный въезд не только в Осло, но и в Трондхейм. Про Берген уже не помню, а смотреть сейчас лень. Дороги там узкие и большинство медленные. На севере очень много оленей, но это уже за полярным кругом.
Паромы через фьёрды не особо дорогие. Можно прокатиться, тем более, что объезжать - дороже. А вообще, красота там, конечно, неописуемая...
ээээ... народ, а может нам как-нибудь замутить встречу по обмену опытом? Бывавшие приносят карты с их копиями и отмеченными местами, стоящими посещения на их взгляд. Собирающиеся на маршрут благодарно внимают, расхватывают материал и поят бывавших кофе-чаем и слабоалкогольными напитками.
katarina
14.5.2007, 19:13
| QUOTE (Yurchaga @ 14.05.2007, 17:35) |
| Про Вааса - Умео АнтонА абсолютно правильно сказал. Он очень неудобный. Уходит утром и стоит намного дороже. |
Я посмотрела по расписанию - до Умео по субботам из Ваасы паром отплывает в 21.00, а в понедельник и вторник - в 20.00
Так что в Умео можно будет заночевать. Паром, действительно, дороговат (впрочем есть пакет до 5-и чел + авто - 190 евро), но не дороже Стокгольм - Турку, естественно, зато следующим вечером можно уже быть на побережье. А из Стокгольма до побережья не успеть, похоже. Так что один день выигрывается, а у меня отпуск ограничен.
Спасибо за отклики, очень благодарна всем!!!
Кстати дорога из Суундсваля до Тронхейма это как раз через Оре. Там другой дороги и нет, как я понимаю. Можно на летний Оре посмотреть...
Yurchaga
14.5.2007, 21:15
| QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 19:13) |
Так что в Умео можно будет заночевать. Паром, действительно, дороговат (впрочем есть пакет до 5-и чел + авто - 190 евро), но не дороже Стокгольм - Турку, естественно, зато следующим вечером можно уже быть на побережье. А из Стокгольма до побережья не успеть, похоже. Так что один день выигрывается, а у меня отпуск ограничен.
Спасибо за отклики, очень благодарна всем!!! |
2 katarina
Хозяин-барин. Только при таком путешествии, всё самое интересное будет только на побережье, ну и Аре ещё, если это можно считать интересным. Хотя, и возле Трондхейма, ничего особо красивого я не помню.
2 kadavr
Оля. Всегда пожалуйста. Только вот я ума не приложу, где можно снять нормальную копию с этих карт. Вообще-то главное доехать до Норвегии. При пересечении границы со Швецией, в сувенирном магазинчике её можно взять бесплатно. Так же они есть почти во всех кемпингах.
| QUOTE (kadavr @ 14.05.2007, 18:31) |
ээээ... народ, а может нам как-нибудь замутить встречу по обмену опытом? Бывавшие приносят карты с их копиями и отмеченными местами, стоящими посещения на их взгляд. Собирающиеся на маршрут благодарно внимают, расхватывают материал и поят бывавших кофе-чаем и слабоалкогольными напитками. |
Абсолютно поддерживаю!
Есть 2 отпускных недели в начале августа.
Вот голову ломаем...куда бы их потратить..
| QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 20:13) |
| Так что в Умео можно будет заночевать. Паром, действительно, дороговат (впрочем есть пакет до 5-и чел + авто - 190 евро), но не дороже Стокгольм - Турку, естественно, зато следующим вечером можно уже быть на побережье. А из Стокгольма до побережья не успеть, похоже. |
все зависит от целей и задачей. Автопакет парома си винд турку-стокгольм и обратно стоит порядка 190 евро (туда + обратно вместе). Приходит он в стокгольм в8 утра примерно. В 15-00 я уже имел ключи от своего коттеджа в Оре и стоял с ними на клыльце означенного коттеджа, то есть доехать до трондхейма или до осло за день нивапрос. Так же от стокгольма к 22-30 я доезжал до амстердама... В общем и целом в швеции делаь нечего - ее можно всю пролетать без остановок на посмотреть. Хотя денек можно на стокгольм запланировать. НО если взять с собой палатку, то ночевать там в лесу можно бесплатно - в финке, швеции и норвегии это можно делать.
| QUOTE (Rediska @ 15.05.2007, 10:20) |
Есть 2 отпускных недели в начале августа. Вот голову ломаем...куда бы их потратить.. |
Если интересен север на аффто, то яб реально рекомендовал прокатиться таки по скандинавии, начать со стокгольма, потом переместиться в Данию. Дания - это ОЧЕНЬ хорошо, там море кэмпингов на берегу, отличная купалка в это время. Из Дании на пароме переместиться в Норвегию, или доехать туда ( я не знаю ценников на те паромы, они могут быть неадекватными. Проехаться по норвегии на север до куда душа пожелает и по финке или по швеции спуститься в питер. Обязательно взять с собой лисапеды, хот в Дании в большинстве кэмпингов их можно получить нахаляву, или за маленькую денешку. Если не быть привередливым к какчеству лисапедов, то нормуль. В Дании есть масса красивейших замков и парков.
Ну это в каестве одной из идей.
Yurchaga
15.5.2007, 16:11
Здесь:
http://www.luca.ru/reports/sag01.html можно получить ответы на все вопросы. Если этого не достаточно, могу попробовать "на словах"
| QUOTE (АнтонА @ 15.05.2007, 9:38) |
| Если интересен север на аффто |
Есть еще вариант- в Абхазию на машине
Либо- в Черногорию.
Пока думаем.
За совет- спасибо
в абхазию - это к терапеффту, а в черногорию яб летел на самолете и брал там авто в прокат. может оказаться дешевле, чем пилить на своей.
Вот ресурс, через который можно попытаться поискать размещение в Норвегии. По отелям работает.
http://www.hotels-in-norway.com/index.jsp?...rt&language=eng
Какая актуальная тема, однако! В июле (в начале или в середине, пока непонятно), тоже едем на север, вчетвером на машине, с палатками, горелками и тремя велосипедами. Рассчитываем дней 10. Маршрут - по финляндии на север, посмотреть тундру летом, Юлляс летом, потом через Ивало на север, в Норвегию, побывать на Нордкапе и потом все время вниз. О деталях как раз самое время задуматься. Надо уложиться в сроки, отдохнуть и посмотреть ВСЁ!
За ссылки на ресурсы спасибо, буду изучать!
вопрос возник, читая отзыв "на кемпере по Норвегии". Ребята на севере Швеции, ночуя не в кемпинге, а в диком месте, провели ночь в кемпере без сна, тк к ним лез медведь. Кто может, откомментируйте, пожалуйста!
То есть, действительно ли имеет смысл планировать ночевки только в кемпингах в таком случае?
http://www.tours.ru/country/stories.asp?id...6&id_country=NOВ общем, здорово, что подняли тему Норвегии!
2Юрчага: краем глаза пробежался по предлагаемым ресурсам - уууууу, спасибо большое, изучаем матчасть! Уже на многие вопросы нашел исчерпывающие ответы!
| QUOTE (АнтонА @ 15.05.2007, 16:31) |
| в абхазию - это к терапеффту, а в черногорию яб летел на самолете и брал там авто в прокат. может оказаться дешевле, чем пилить на своей. |
Хмм....А что собсна ты имеешь против Абхазии????
Против абхазии ничего не имею, очень нравилась эта республика во времена ссср. Желаю им как можно скорее и наилучшим образом наладить свою жизнь и статус.
2антонА
Ну тада переформулирую.Скажем так: по какой причине"В Абхазию-к терапефту"??? )))))))))))))
Дороги неплохие,природа хорошая,в чем минус??
Betacarver
18.5.2007, 14:28
Моя жена была в Вааса на той неделе по работе. Спросила у своей коллеги, которая в Вааса живет, насчет этого парома в Умео. Та сказала, что паром этот в этом году отменен по причине низкого спроса.
Здравствуйте , хотели-бы к вам присоединится. Нас двое ( мальчик и еще раз девочка ). Если не протев ждем ответа.
Прошлым летом ездили в норвегию.
на две недели. Времени МАЛО.
Маршрут был такой.
- Въезд стандартный Турку -Стокголь
- далее трасса на Осло, но не доезжая свернули на север на Лилихамер.
- Далее Тронхейм.
Прелесть в том что на север едишь по одной дороге лесам и горам, а вниз по другой через фьерды и перевалы и ледники.
- Потом Берген.
- Потом Лисифьерд рядом со Ставангером, в сам город мы не успели потом опять через горы к Осло.
- ну а от туда домой через Стокгольм.
10 дней этого мало. Этого хватит если только выбрать несколько пунктов назначения и а между ними гнать. Но главная достопримечательность Норвегии это природа, которая вокруг. Смена видов молниеносная. И хочется останавливаться ходить лазить смотреть, а на все это нужно время.
Останавливались в кампингах, в палатке.
Карту купили на первой заправке в Норвегии. Там отмечены POI и кампинги. Еще важно, чтобы была нумерация и километраж дорог. а то визульно на карте расстояние маленькое, но серпантины накручивают ого-го сколько.
вот маленьки
фотоотчетЖалко не удалось катнуть на лыжах (времени не хватило).
Yurchaga
30.5.2007, 21:17
Кстати. Если кто будет заезжать в Лиллехамер, не забудте посетить олимпийскую трассу бобслея. Там летом можно прокатится на колесном бобе по этой трассе. Впечатления необыкновенные. Очень рекомендую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.