Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норвегия, конец июля – планируем на машине
Питерская горнолыжная конференция > Общие форумы > Мы едем, едем, едем... > Поиск попутчиков
katarina
Собираемся в Норвегию на 10 дней. Нарисовалось два варианта:
1. На машине из СПб:
СПб-Турку – 1й день. Паром Турку-Стокгольм – ночь, Стокгольм – горы Норвегии – 2й день. Дальше – маршрут требует проработки, но время еще есть. Хочется полазить в горах и осмотреть фьорды от Хардангер-фьорда и на север до Тронхейма. (красота, говорят, неописуемая!!!!!). Обратно до Стокгольма, паром, и домой.
2. До Тампере на авто или автобусе, самолетом до Осло, там взять напрокат автомобиль и дальше по вышеуказанному сценарию. Осло-самолет-Финляндия – домой.
Посчитали по бюджету: выходит практически одинаково.
Но: на машине теряется 2 дня, зато на машине же можно протащить продуктов (они в Норвегии дико дорогие).
Так что будем решать в ближайшее время.
Вопросы:
1. Кто был в Норвегии, поделитесь воспоминаниями, что особо нужно посмотреть. Готовы пешком побегать.

2. Самые удачные варианты посмотреть фьорды с воды (где, за сколько, на чем).

Да, у кого есть желание – присоединяйтесь. Жить будем в кемпингах на берегу озер в окружении гор (хотя, в принципе, в Норвегии разрешено ставить палатки во многих местах бесплатно), посещение городов не планируется – только природа!!!

Dashka
Я тоже хотела на машине, и с ребенком.
Со сроками пока не определилась, думала ближе к августу и на подольше, недельки на 3.

Постою послушаю советы бывалых.
kadavr
Хм... и у меня такой план на лето есть. Правда я собираюсь по Финляндии доехать до конца залива, а оттуда на юг по Норвегии и на пареоме обратно в Финку и домой. Недели на 2.
lavrik
Прикольно, но у меня, похоже, в конце июля экзамен в ГАИ. В Тронхейм ездили из Оре --- чудо годод!!! Вообще мне Норвегия очень понравилась. Мне кажется, вариант с собственной машиной интереснее.
Yurchaga
Ездили 2 раза с женой на своей машине. Оба раза выезжали в конце августа.
Позапрошлым летом через Турку - Стокгольм, два дня в Осло. Потом в Берген. И обратно по другой дороге, но опять через Стокгольм - Турку.
Прошлым Летом рванули туда по суше через Финку. Доехали до Норд Каппа, самая северная точка Европы. Переночевали там и рванули вниз по побережью. В Норвегии четыре национальные туристические дороги. Мы проехали три из них. Путешествие длилось две недели. Всего за второй раз накатали 6 тыс. км. Возвращались, как и в первый раз, через Стокгольм - Турку. Ночевали всегда в кемпингах, но мы снимали домики. Домик с душем и кухней стоит, в пересчете на Евро, примерно 45 - 60 Евро в сутки. В Осло дороже. Домики, как правило, на 4 человека и более. Ценики в продовольственных магазинах Норвегии примерно как у нас, но в норвежских кронах, то есть примерно в 4 раза дороже. Рекомендую едой затариться здесь, если хотите сэкономить. Если есть какие вопросы - задавайте. Если смогу - с удовольствием отвечу.
Vikk
В конце июля планировал на неделю-две сгонять в Финляндию и/или Норвегию, понырять в ихНИХ реках, пострелять ихНЮЮ красную рыбу!!! Если ваш маршрут будет проходить вдоль побережья - я с вами!!!
dyz
Прошлым летом ездили на своей машине. Хельсинки - паром -Стокгольм - Осло - Уллесванг(Хардангерфьорд) - Берген. КРАСОТА!!!!! По мере подъема в горы пейзаж меняется от леса до тундры. Не закладывайте 1 день на маршрут "Стокгольм - горы Норвегии". Лучше планируйте ночевку в районе Осло и в горы едьте с утра. Дето в том, что в зависомости от выбранного мрашрута там можно попасть на реальный узкий серпантин. Соответственно, быстро ехать не получится. Ну и головой крутить на окружающие красоты больше времени останется. BTW, на Хардангере есть летний глыжный центр (Folgefonna Summerski Center
, http://www.folgefonn.no/artikkel.aspx?AId=...ack=1&MId1=199). И еще. В конце июля - начале августа на Хардангере (в районе Улленсванга) сезон сбора черешни. Продается у дороги по цене от 25 до 35 норвежских рублей за полкило. Выглядит это так: у дороги стол, на столе черешня, иногда сидит чел, иногда нет. Стоит коробка с деньгами. Кладешь деньги, берешь соответствующее деньгам количество упаковок черешни и уезжаешь. Коммунизм smile.gif Еще там делают очень качественный сидр из местных яблок. Также рекомендую отведать. По дороге на Хардангер есть один из крупнейших водопадов Европы. Ворингсфосс. В общем, в Норвегии смотреть надо ВСЕ!!! Обалденно красивая страна. http://foto.mail.ru/mail/dyz64/17/ (там среди фоток есть и немного Стокгольма)
Bill37
Был в Норвегии позапрошлым летом. Правда, лазил с друзьями по горам. Ледники, скалы... Горный туризм, одним словом. Есть где размять косточки. Самый большой ледник в Европе. Внизу вишни, малина, земляника - наверху лёд и снег.

Рекомендую взять спининг с маленькими блёснами-вертушечками. Там форель-пеструшка в каждой речке. Ну уху наловить плёвое дело.

А ещё ОЧЕНЬ понравился Фрогнер-парк в Осло. Там везде скульптуры Вигелана Густава - нигде таких не увидишь. Очень сильное впечатление производят.
katarina
Отлично!
Если не против Yurchaga и dyz - хотелось бы связаться карту их маршрутов посмотреть.
Сегодня всплыл еще вариант на машине, причем, похоже, нечасто используемый туристами: до Тронхейма попасть через другой паром - Вааса - Умео - идет всего 3,5 часа(еще лучше - Вааса - Сундсваль). От Сундсваля до Тронхейма - 460 км, от Умео до Тронхейма - 760 км. То есть получается день выигрыша и кольцо, если обратно возращаться через Стокгольм - Турку. Ну, или кружок ехать в обратном направлении.
Насколько я знаю, для рыбалки в реках нужно покупать лицензию. Иначе - штрафы. А в море рыбачить разрешено. Правильно или информация неверная???

АнтонА
обрати внимание на ценник и расписание того парома. Помню там были некие неприятности... то есть я его изучал и почему-то от него отказался... почему не помню smile.gif. Вспомнил почему - турку-стокгольм - нормальная ночевка на парому + стокгольм-турку ночной уходит из стокгольма на закате - обалденно красиво плывет и солнце садится над стокгольмом. Особенно красиво если идти на викинге - он из центра стокгольма уходит, в отличие от сильи и сивинда. А если альтернативным паромом, то получается лишняя ночевка на суше. То есть по планированию дороги есть ньюансы.

Еще в норвегии огромное количество паромов через фьерды и по идее там бы и надо было ехать - прыгая паромами с острова на остров и т.п. НО авто так возить очень небюджетно... sad.gif Но и автобаны с тоннелями там платные...
dyz
QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 13:40)
.....
Если не против Yurchaga и dyz - хотелось бы связаться карту их маршрутов посмотреть.
......

Конечно, не против wink.gif Я ехал по GPS-у (TomTom с картой Скандинавии, могу поделиться). Маршрут: СПб - Хельсинки - паром - Стокгольм - Осло - ночевка (2 ночи, хотели Осло посмотреть, отель НоблеХаус в самом центре) - Гейло - Ворингсфосс - Лофтхус (это деревушка в области Улленсванг, среди фруктовых садов) - там жили в отеле Hotel Ullensvang - Берген ("радиальный" выезд), для поездки в Берген надо пользоваться паромом через фьорд (мост они обещают построить к 2010 году), расписание можно получить в любой конторе туристической информации.
Обратно тем же путем, пол дня потратили на то, что лазили вокруг водопада Ворингсфосс, ночевка в Осло (точнее, в Холменколлене) - Стокгольм - ночевка и полтора дня в Стокгольме - паром - Хельсинки - Спб

+ еще поездили по окрестным городишкам smile.gif

вот несколько ссылок:
http://www.jazztour.ru/norway/
http://www.hardangerfjord.com/
http://www.hotell-ullensvang.no/pdf/map.pdf

Еще пользовался вот этой приблудой:
http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr.../MaHomePage.htm

GPS позволяет где можно избежать платных дорог (BTW, въезд в центР Осло платный, 20 NOK)
Yurchaga
QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 13:40)

Нет проблем. Отвечу на любые вопросы.
Про Вааса - Умео АнтонА абсолютно правильно сказал. Он очень неудобный. Уходит утром и стоит намного дороже. Если Вы хотите поставить рекорд проезда максимального расстояния без сна - то это вариант. А так всё равно надо будет где-то останавливаться на ночлег, так лучше уж провести его с пользой и комфортом.
Тоннелей платных там не так уж и много, а вообще тоннелей там немерянно, на любой вкус. Мы проезжали тоннель длинной 24 км. Через каждые 6 км. зал с голубой подсветкой. Там можно остановиться. Очень красиво. Автобана там ни одного не видел, ни платного ни бесплатного. Максимальная разрешенная скорость движения в Норвегии 90км/ч. У меня есть карта Норвегии, где указаны все платные прозды на дорогах. Платный въезд не только в Осло, но и в Трондхейм. Про Берген уже не помню, а смотреть сейчас лень. Дороги там узкие и большинство медленные. На севере очень много оленей, но это уже за полярным кругом.
Паромы через фьёрды не особо дорогие. Можно прокатиться, тем более, что объезжать - дороже. А вообще, красота там, конечно, неописуемая...
kadavr
ээээ... народ, а может нам как-нибудь замутить встречу по обмену опытом? Бывавшие приносят карты с их копиями и отмеченными местами, стоящими посещения на их взгляд. Собирающиеся на маршрут благодарно внимают, расхватывают материал и поят бывавших кофе-чаем и слабоалкогольными напитками. smile.gif
katarina
QUOTE (Yurchaga @ 14.05.2007, 17:35)
Про Вааса - Умео АнтонА абсолютно правильно сказал. Он очень неудобный. Уходит утром и стоит намного дороже.

Я посмотрела по расписанию - до Умео по субботам из Ваасы паром отплывает в 21.00, а в понедельник и вторник - в 20.00
Так что в Умео можно будет заночевать. Паром, действительно, дороговат (впрочем есть пакет до 5-и чел + авто - 190 евро), но не дороже Стокгольм - Турку, естественно, зато следующим вечером можно уже быть на побережье. А из Стокгольма до побережья не успеть, похоже. Так что один день выигрывается, а у меня отпуск ограничен.

Спасибо за отклики, очень благодарна всем!!!
lavrik
Кстати дорога из Суундсваля до Тронхейма это как раз через Оре. Там другой дороги и нет, как я понимаю. Можно на летний Оре посмотреть...
Yurchaga
QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 19:13)
Так что в Умео можно будет заночевать. Паром, действительно, дороговат (впрочем есть пакет до 5-и чел + авто - 190 евро), но не дороже Стокгольм - Турку, естественно, зато следующим вечером можно уже быть на побережье. А из Стокгольма до побережья не успеть, похоже. Так что один день выигрывается, а у меня отпуск ограничен.

Спасибо за отклики, очень благодарна всем!!!

2 katarina
Хозяин-барин. Только при таком путешествии, всё самое интересное будет только на побережье, ну и Аре ещё, если это можно считать интересным. Хотя, и возле Трондхейма, ничего особо красивого я не помню.

2 kadavr
Оля. Всегда пожалуйста. Только вот я ума не приложу, где можно снять нормальную копию с этих карт. Вообще-то главное доехать до Норвегии. При пересечении границы со Швецией, в сувенирном магазинчике её можно взять бесплатно. Так же они есть почти во всех кемпингах.
Dashka
QUOTE (kadavr @ 14.05.2007, 18:31)
ээээ... народ, а может нам как-нибудь замутить встречу по обмену опытом? Бывавшие приносят карты с их копиями и отмеченными местами, стоящими посещения на их взгляд. Собирающиеся на маршрут благодарно внимают, расхватывают материал и поят бывавших кофе-чаем и слабоалкогольными напитками. smile.gif

Абсолютно поддерживаю!
Йолка
Есть 2 отпускных недели в начале августа.
Вот голову ломаем...куда бы их потратить.. rolleyes.gif
АнтонА
QUOTE (katarina @ 14.05.2007, 20:13)
Так что в Умео можно будет заночевать. Паром, действительно, дороговат (впрочем есть пакет до 5-и чел + авто - 190 евро), но не дороже Стокгольм - Турку, естественно, зато следующим вечером можно уже быть на побережье. А из Стокгольма до побережья не успеть, похоже.

все зависит от целей и задачей. Автопакет парома си винд турку-стокгольм и обратно стоит порядка 190 евро (туда + обратно вместе). Приходит он в стокгольм в8 утра примерно. В 15-00 я уже имел ключи от своего коттеджа в Оре и стоял с ними на клыльце означенного коттеджа, то есть доехать до трондхейма или до осло за день нивапрос. Так же от стокгольма к 22-30 я доезжал до амстердама... В общем и целом в швеции делаь нечего - ее можно всю пролетать без остановок на посмотреть. Хотя денек можно на стокгольм запланировать. НО если взять с собой палатку, то ночевать там в лесу можно бесплатно - в финке, швеции и норвегии это можно делать.
АнтонА
QUOTE (Rediska @ 15.05.2007, 10:20)
Есть 2 отпускных недели в начале августа.
Вот голову ломаем...куда бы их потратить..

Если интересен север на аффто, то яб реально рекомендовал прокатиться таки по скандинавии, начать со стокгольма, потом переместиться в Данию. Дания - это ОЧЕНЬ хорошо, там море кэмпингов на берегу, отличная купалка в это время. Из Дании на пароме переместиться в Норвегию, или доехать туда ( я не знаю ценников на те паромы, они могут быть неадекватными. Проехаться по норвегии на север до куда душа пожелает и по финке или по швеции спуститься в питер. Обязательно взять с собой лисапеды, хот в Дании в большинстве кэмпингов их можно получить нахаляву, или за маленькую денешку. Если не быть привередливым к какчеству лисапедов, то нормуль. В Дании есть масса красивейших замков и парков.

Ну это в каестве одной из идей.
Yurchaga
Здесь: http://www.luca.ru/reports/sag01.html можно получить ответы на все вопросы. Если этого не достаточно, могу попробовать "на словах" smile.gif
Йолка
QUOTE (АнтонА @ 15.05.2007, 9:38)
Если интересен север на аффто

Есть еще вариант- в Абхазию на машине blink.gif smile.gif
Либо- в Черногорию.
Пока думаем.
За совет- спасибо rolleyes.gif
АнтонА
в абхазию - это к терапеффту, а в черногорию яб летел на самолете и брал там авто в прокат. может оказаться дешевле, чем пилить на своей.
dyz
Вот ресурс, через который можно попытаться поискать размещение в Норвегии. По отелям работает. http://www.hotels-in-norway.com/index.jsp?...rt&language=eng
AVT
Какая актуальная тема, однако! В июле (в начале или в середине, пока непонятно), тоже едем на север, вчетвером на машине, с палатками, горелками и тремя велосипедами. Рассчитываем дней 10. Маршрут - по финляндии на север, посмотреть тундру летом, Юлляс летом, потом через Ивало на север, в Норвегию, побывать на Нордкапе и потом все время вниз. О деталях как раз самое время задуматься. Надо уложиться в сроки, отдохнуть и посмотреть ВСЁ!

За ссылки на ресурсы спасибо, буду изучать!

вопрос возник, читая отзыв "на кемпере по Норвегии". Ребята на севере Швеции, ночуя не в кемпинге, а в диком месте, провели ночь в кемпере без сна, тк к ним лез медведь. Кто может, откомментируйте, пожалуйста!
То есть, действительно ли имеет смысл планировать ночевки только в кемпингах в таком случае?
http://www.tours.ru/country/stories.asp?id...6&id_country=NO

В общем, здорово, что подняли тему Норвегии!
AVT
2Юрчага: краем глаза пробежался по предлагаемым ресурсам - уууууу, спасибо большое, изучаем матчасть! Уже на многие вопросы нашел исчерпывающие ответы!
denali
QUOTE (АнтонА @ 15.05.2007, 16:31)
в абхазию - это к терапеффту, а в черногорию яб летел на самолете и брал там авто в прокат. может оказаться дешевле, чем пилить на своей.

Хмм....А что собсна ты имеешь против Абхазии????
АнтонА
Против абхазии ничего не имею, очень нравилась эта республика во времена ссср. Желаю им как можно скорее и наилучшим образом наладить свою жизнь и статус.
denali
2антонА
Ну тада переформулирую.Скажем так: по какой причине"В Абхазию-к терапефту"??? )))))))))))))
Дороги неплохие,природа хорошая,в чем минус??
Betacarver
Моя жена была в Вааса на той неделе по работе. Спросила у своей коллеги, которая в Вааса живет, насчет этого парома в Умео. Та сказала, что паром этот в этом году отменен по причине низкого спроса.
mivosha
Здравствуйте , хотели-бы к вам присоединится. Нас двое ( мальчик и еще раз девочка ). Если не протев ждем ответа.
Leo
Прошлым летом ездили в норвегию.
на две недели. Времени МАЛО.
Маршрут был такой.
- Въезд стандартный Турку -Стокголь
- далее трасса на Осло, но не доезжая свернули на север на Лилихамер.
- Далее Тронхейм.
Прелесть в том что на север едишь по одной дороге лесам и горам, а вниз по другой через фьерды и перевалы и ледники.
- Потом Берген.
- Потом Лисифьерд рядом со Ставангером, в сам город мы не успели потом опять через горы к Осло.
- ну а от туда домой через Стокгольм.
10 дней этого мало. Этого хватит если только выбрать несколько пунктов назначения и а между ними гнать. Но главная достопримечательность Норвегии это природа, которая вокруг. Смена видов молниеносная. И хочется останавливаться ходить лазить смотреть, а на все это нужно время.
Останавливались в кампингах, в палатке.
Карту купили на первой заправке в Норвегии. Там отмечены POI и кампинги. Еще важно, чтобы была нумерация и километраж дорог. а то визульно на карте расстояние маленькое, но серпантины накручивают ого-го сколько.
вот маленьки фотоотчет
Жалко не удалось катнуть на лыжах (времени не хватило).

Yurchaga
Кстати. Если кто будет заезжать в Лиллехамер, не забудте посетить олимпийскую трассу бобслея. Там летом можно прокатится на колесном бобе по этой трассе. Впечатления необыкновенные. Очень рекомендую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.